모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/14) 게시물이에요
이게 사투리였다니 넘무 충격이야.....난 표준말인줄 아라쪄.....

이런 글은 어떠세요?

익인1
머야..? 빨라지다..?
5년 전
익인2
뭔뜻이야??빨라지다?
5년 전
익인3
감조차도 안오는 충청익..
5년 전
익인4
5년 전
익인91
5년 전
익인5
경상도익 전혀 모르겠다..
5년 전
익인6
5년 전
익인57
5년 전
익인7
빨라지다의 오타인가
5년 전
익인8
그게.. 뭐야..? 난생 처음들어..(경기도익)
5년 전
빨라지다 아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ'튄다 ' '와린다..?' 느낌의 제주말이야ㅠㅠㅠ나 제주사람이거든 근데 이거 이때까지 이거 표준말인줄 알았어ㅠ
5년 전
익인9
와린다는 뭐야
5년 전
익인10
미안한다 와린다?̊̈?̊̈ 이건 뭐야?
5년 전
헉 와린다도 사투리야!!?!??!머야 나 대멘붕
5년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㄴ란의 현장
5년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼라ㅏㄴㅋㅋㅋ
5년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋ제주익인데 이거 사투리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인12
와린다는 뭐야!??처음 들어본다
5년 전
익인13
5년 전
헉 너네 와리지마라 이런말 안써...?
5년 전
익인15
나대지마라! 이로케 해
5년 전
익인16
야 리지마라 이거?̊̈?̊̈?
5년 전
익인20
다른익인데 태어나서 처음봐 그런말..
5년 전
익인14
ㅌ와린다?̊̈?̊̈?̊̈?̊̈ 튄다는 튀는 사람,행동,물건 말하는 거야?̊̈?̊̈
5년 전
5년 전
익인18
나대지마 이런 뜻인가?ㅋㅋ
5년 전
익인17
무슨 말이야??0?
5년 전
익인19
와린다.....? 뺄라지다...? 진짜 처음들어......
5년 전
5년 전
익인21
익들 와린다는 설친다의 제주도 사투리래요~
5년 전
익인24
ㅇㅎㅇㅎ 설치다구나
5년 전
익인22
제주익인데 딱 봐도 사투리인 어감들이어서 사투린줄 앎ㅋㅋㅋ
5년 전
와린다도 사투리였다니,,,,,,
5년 전
익인23
뺄래기똥
5년 전
익인55
2222222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
나대는 아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인26
와리지마를 모르다니...
5년 전
익인27
와린다를 모르다니.....(충격)
5년 전
그니까,,,,,나 진짜 20년동안 펴준말인줄 알앗너,,,
5년 전
익인28
처음 들어봐
5년 전
구럼 혹시 너네 쪽잡하다도 안써...?
5년 전
익인30

5년 전
익인31
그건 뭐야?
5년 전
익인33
속이 좁다?
5년 전
익인32
웅 몰라... 복잡하다? 속이좁다?
5년 전
익인34
웅.. 뭐지?? 처음들어
5년 전
익인35
그건 무슨 뜻이야??????
5년 전
비좁다.....! 너무 비좁다....!
5년 전

익인36
너 제주익?
5년 전
익인39
나 제주에서 대학다니는 충청도 익인데 제주에서 애들 꽤많이쓰긴하더랔ㅋㅋ
5년 전
익인38
제주익 너무 익숙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인43
와린다가 사투리라는건 충격이다...
5년 전
익인40
제주익 댓글보고 충격의 도가니...쪽잡하다가 사투리였어...?
5년 전
그니까............🤦🏻‍♀️쪽잡하다는 정말 표준말인줄 알았어 진짜로
5년 전
익인42
쪽잡하다 처음ㅁ들어봥....
5년 전
익인41
뭔말인지..ㅎㅎ
5년 전
익인44
다 사투리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 제주익 !
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인49
쓰나 그거 좀 이상한거 닮아 이거도 사투린 거 알어?
5년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제주도 사투리 어려워 우리과에 제주에서 온 친구 있는데 대화해보면 확실히ㅋㅋㅋ근데 지금 경상도 사투리랑 섞여서 이상해졌엌ㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
제주익 반가워서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인48
쓰니 ㄱㅇㅇ
5년 전
익인50
제주익 제목 반가워서 들어왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익숙한 단엌ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인51
진짜 귀엽노
5년 전
익인52
와린다 쪽잡하다 처음봨ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인53
제주익이니...?
5년 전
익인54
모르겠다,,
5년 전
익인56
대박이다 여기 퀴즈쇼 같닼ㅋㅋㅋ
5년 전
익인58
와 나 사투리 웬만한거 다 아는데 쓰니가 말하는 거 하나도 모르겠어....흑흑흑흑
5년 전
익인60
제주익 사투린거 다 알고 있었는데 몰랐오?!ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인61
와 신기해ㅜ
5년 전
익인62
'와린다'는 정확히 말하면 서두른다야!!!! 그래서 와리지마라는 원래 의미가 서두르지마라 인데 이데 현세대에서는 의미가 약간 나대지마라 이느낌으로 쓰임 하지만 원뜻은 서두르다!
5년 전
익인63
쓰니가 말한 거 다 모르겠어,,,!
5년 전
익인65
22222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인67
3333난 인천 토박이
5년 전
익인71
4444 다 처음 들어
5년 전
익인77
5555 경기 토박이 다 처음 들엌ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인104
666 엄마 전라도, 아빠 충청도고 난 서울익인데 진심 아예 모름
5년 전

익인64
정말 다 처음들어봐...
5년 전
익인66
참고로 하나 더 말하자면 제주사투리로 요망지다는 표준어 의미랑 다르다!
5년 전
익인75
제주사투리 요망지다=똘똘하다 요런의미임 막 드라마에서 나올거같은 이런 요망진것!!!! 할때 쓰이는 의미가 아니라
5년 전
익인68
와 진짜 1도 못알아듣겠어 짱 신기ㅏ다
5년 전
익인69
잘도 뺄라졋져이
5년 전
익인72
귀여워.......
5년 전
익인73
첨들어봄
5년 전
익인76
너 잘도 뺄라지는 아이다이~
5년 전
익인78
제주이구얼마전에 사투리인거 알았다 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
나 제주 살았었는데 모르겠다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜다첨들어
5년 전
익인81
요거 제주도 사투리얌 헤헿
5년 전
익인82
오와...서울익 어리둥절
5년 전
익인83
뭔뜻린데?
5년 전
익인84
제주도 사투리 넘 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 무슨 말인지 하나도 모르게써...
5년 전
익인85
나도 제주익인데 난 제주 사투리 중에 아꼽다 라는 말 좋아해 뭔가 구냥 귀여워 ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑
5년 전
익인97
아꼽다는 뭐야..?아니꼽다..?
5년 전
익인107
귀엽다 라는 뜻인데 아가들한테 많이 써!
근데 그냥 귀엽다 라는 의미보다 더 나간 느낌? 막 아 귀여워 죽겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 느낌일 때 많이 써!!

5년 전
익인108
아닠ㅋㄱㄱㄱㅋ이렇게 다르다니
아휴 우리강아지 아꼽다!!아꼬워ㅠㅠㅠ
이런느낌이야..?

5년 전
익인113
웅ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 아꼬와 ㅠㅠ 진짜 아꼽다 ๑˃̶͈̀o˂̶͈́๑
5년 전
익인88
경상도익 모릊
5년 전
익인89
밥먹언슴? <-이거 제주말 맞음?
5년 전
익인90
~했간? 이것도 들어봤는데 제주도 친구 사투리 쓰는거 보면 대박 신기ㅋㅋㅋㅋ 따라하고 싶은데 어려워
5년 전
익인92
쓰니 넘 귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인93
ㅋㅋ 제주도 동기 있는데 홛실히 자기가 사투리 쓰는 거 모르더라
~핸? ~언? 이것두

5년 전
익인94
제주익이구나ㅎㅎ 여기서 제주도 사투리보니까 너무 반갑다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인95
서울토박이 쓰니가 말한거 하나도 모르겠다
5년 전
익인96
밥먹언~?~?
5년 전
익인98
어지간한 사투리 다 때려맞추는 편인데 제주는 진짜 모르겠닽ㅋㅋ
5년 전
익인99
대구익 와린다 쪽잡하다는 알았는데 뺄라지다는....ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인100
경상도익 첨 들어봐...
5년 전
익인101
난 또이또이하다 란 말이 너무 귀엽더라......
근데 똘망똘망하다인줄 알았더니 비슷비슷하다 라는 뜻이였음....

5년 전
익인102
전혀 들어본적 없는 말들이라서 놀랐다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인103
경상도익 댓글 본문 다 모르는ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인105
쓰니가 한 말 다 처음 들어봄....
5년 전
익인106
쓰니 넘나 귀엽다ㅜㅜ
5년 전
머야 너무 민망하자나,,,어릴때부터 써와서 사투리인거 잘 몰랏어 흑흑
5년 전
야이 짜이 까이 <<이건 뭔지 알겟뉘..?
5년 전
익인109
서울익 전혀모르게쒀...
야이 짜식아 이런느낌이니..?

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야이ㅜ짜식앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인111
엌ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
너무나 틀려버린 추측이어따..
그럼 쟤가 걔야? 는
짜이가 까이야? 라고하는거야..?

5년 전
웅 마자!><나중에ㅜ써먹어봐
5년 전
익인112
글쓴이에게
그랭!! 엌ㄱㅋㄱㄱ근데
억양에서 실패할 느낌 만빵이지만
제주사투리 귀엽다..

5년 전