모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/14) 게시물이에요

세상이 변해가니까 이런 말들도 바껴야 할 듯

아니 무슨 아빠쪽만 우리 가족이야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그니까 난 유딩때부터 이해 안갔어
5년 전
익인2
헐. 그러게 ㅋㅋ
5년 전
익인3
오 헐 그러네
5년 전
익인4
법도 그래
5년 전
익인5
바뀌면 뭘로 바꿔야하지.. 엄마친가 아빠친가 이래야하나...
5년 전
익인6
부가 모가..?
5년 전
익인7
그래서 그런 단어들 싹 갈아엎을거란거 봤다 한국어 어쩌고 연구어쩌고에서! 시어머니 처제 아가씨 이런거
5년 전
익인59
도련님ㅋㅋㅋ.. 말이 되냐..
5년 전
익인8
그리고 아버지쪽은 그냥 할머니 할아버지고 어머니쪽은 외할머니 외할아버지인거..
나는 아버지가 가족이 없으셔서 외할머니 외할아버지를 그냥 할머니 할아버지라고 하는데 다른 애들이 헷갈려하더라

5년 전
익인9
헐 나는 친할머니 외할머니 이렇게 부르는데.... 오히려 외할머니를 그냥 할머니라한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인10
진짜 항상 이해 안갔어
5년 전
익인11
ㅇㅈ 너무 싫어 다 싫어
5년 전
익인12
대부분 여자고등학교는 뫄뫄여고고
남자고등학교는 그냥 뫄뫄고등학교인것도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인19
5년 전
익인25
5년 전
익인42
5년 전
익인57
5년 전
익인67
6666ㄹㅇ 와 여고만 여고라고 해...나누어릴때 그래서 남고깉은거 없는줄
5년 전
익인69
5년 전
익인76
그건 외국도 마찬가지ㅠ 애초에 교육이 남자를 위한 거였으니까ㅠ 점점 바뀌어갈듯
5년 전
익인86
남고 있는데? 남고는 잘 없나..?
5년 전
익인92
남고는 00고 인데 여고는 00여고 자나
5년 전
익인94
아냐 남고 있어,,
5년 전
익인93
슬쩍 ,, 대학도 ,, 남대 못 봄
5년 전
익인96
그건 원래 대학 자체가 거의 남자들만 갈 수 있었는데 교육받지 못하는 여자들을 위해 생긴게 여대라서 그래! 뭐 결국 남녀차별이 원인인건 같지만..
5년 전

익인13
유교사상이었으니 그때는 당연한 것들이었지
5년 전
익인50
5년 전
익인14
ㅇㅈ 난 게다가 친가에 정도 없단 말야~!~!
5년 전
익인15
맞아 이건 진짜 애기때부터 이상했음 외할머니가 나 키워줬는데 왜 친할머니라고부르면 안되징...? 했어
5년 전
익인16
난 외할머니 친할머니 둘다 걍 할머니라고 함 옛날뷰터 외, 친 나누는게 맘에 안들어서
5년 전
익인17
음 근데 난 거부감들진않는다.. ㅋㅋ현대사회로 급변하기전까지 인류가 걸어온 길이 있어서 문화가 그렇게 형성된거니까ㅠㅠ 물론 적당한 단어로 바꿀수 있는방향으로 하면 좋겟당
5년 전
익인18
헉 그러고보니까 .. 혹시 외가 의 외자가 바깥외자야?!!!
5년 전
5년 전
익인22
헐..ㅋㅋㅋㅋ 어이없군..
5년 전
익인61
여자가 남자집으로 시집을 가니까 요새는 이런 말 안 쓰지만 출가외인 이라고 외가 외갓댁 이렇게 쓴 듯
5년 전
익인80
글치..ㅜㅜ
출가외인..ㅠㅠㅠ 외가..ㅜㅜ

5년 전
익인20
맞아 대체왜징
5년 전
익인21
울회사는 외가쪽 상 당하면 사우회 조의금 안나온다.. 친가만나옴
5년 전
익인26
근데 이런회사가 많다는 점
5년 전
익인47
충격적이다...처음 알았어
5년 전
익인95
맞아 외가랑 친가랑 상 당했을때 나오는 휴가일수도 다르다... 그리고 남자가 장모님 돌아가셨을때 1일 나오면 여자가 시어머니 돌아가셨을땐 3일 이런식 ㅜ 사회생활 n년차 지금이 4번째 직장인데 거의 그래
5년 전
익인23
맞아 아빠한테 그거 말해봤더니 아빠도 바뀔 필요 있다고 하셨어
5년 전
익인24
근데 그렇게 따지면 한자 어원도 문제 되는 거 많아서... 참 어려운 문제 같음
5년 전
익인27
그래서 우리집은 친할머니성함+할머니 = ㅇㅇ할머니
외할머니 고향+할머니 =ㅇㅇ할머니
이렇게 부른다ㅋㅋ

5년 전
익인37
헐 우리도 그래
5년 전
익인70
헐 우리도
5년 전
익인28
우리나라가 뼛속부터 유가국가였어서 어원들이 그렇게 다 뿌리가 박혀있는게 문제다 진짜......
5년 전
익인29
난 외가가 더 좋은데... 외가를 친가로 하면 안 되나유.. 친가는 친하지도 않은데...
5년 전
익인30
궁금한게 한국사 보면 외척세력이라하잖아 외가쪽을 그 의미랑 같은걸까
5년 전
익인31
맞아 나그거 어렸을때부터 이해안갔어
5년 전
익인32
아가씨 서방님 / 처제 처남도 별로야 후자에 존댓말하는 경우 많이 못 봄
5년 전
익인45
오 그러네 이것도
5년 전
익인65
5년 전
익인33
나도 예전부터 이해안갔어 외가친척들이랑 더 친해서ㅋㅋㅋㅋ 근데 구분하기 어려워서 그냥 씀...
5년 전
익인34
헐 어이없넹
5년 전
익인35
모가 부가........... 모할아버지 부할아버지 각 적응만 하면 괜찮을 것 같다
5년 전
익인38
아니면 걍 구분 없이도 뭐....
5년 전
익인53
신박한데? 이해하기도 편하겟다ㅋㅋㅋ
5년 전
익인36
맞앜ㅋㅋㅋ심지어 난 외가가 더 친하다구....
5년 전
익인39
ㅇㅈㅇㅈ나도 어릴때부터 그생각했어
5년 전
익인40
헐 그러게..... 엄마쪽은 가족 아닌가... 참나... 왜 이렇게 구분을 하는거야
5년 전
익인41
부가 모가
5년 전
익인43
맞아 나는 외할머니 그냥 할머니라 부르고 더 친한데 왜 외가 붙지 이러고 어렸을때 궁금해했음 바뀌면 좋겠다ㅜㅜ
5년 전
익인44
근데 딱히 바꿀 필요까진 못 느끼겠고 인식하고 있다는 것 정도로만 알고 있으면 될 듯
5년 전
익인90
사회가... 바뀌고 있으니까 아무래도 바뀌는 방향이 좋지 않을까? ㅠㅠ
5년 전
익인48
맞아 진짜 어이없어ㅋㅋㅋ
5년 전
익인49
아빠성 물려받으니까 친가 외가인줄,,, 근데 친가보다 외가랑 친한게 유유머
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인84
5년 전
익인52
헐 외가할때 외 바깥 외인거 지금알았어......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데난 외가쪽이 훨씬더편하고 좋아.........
5년 전
익인54
맞아 우리는 외가랑 더친한디요...
5년 전
익인55
난 아내도 어이없어..안에만 있어서 아내
5년 전
익인56
마자 나도 어릴 때부터 이해안됑ㅎ음
5년 전
익인58
맞아 보통은 지역+할아버지,할머니로 부르는데 가끔가다 외할머니, 외할아버지 하면 엄마한테 너무 미안해
5년 전
익인60
솔직히 이해가 안되긴 함.. 난 엄마 뱃속에서 나왔는데
5년 전
익인62
우리 아빠도 친할머니는 그냥 할머니라고 부르라하고 외할머니는 외할머니라 부르라해 ㅋㅋ
5년 전
익인63
헐 바깥 외짜였다니......쫌 화나
5년 전
익인64
헐 생각해보니 그러네? 외가 바깥 외잖아??? 헐
5년 전
익인66
인정 바꿔야 할 것 너무많엉
5년 전
익인68
ㄹㅇ 진짜 싫음
5년 전
익인71
진짜...바꿔야함
5년 전
익인72
ㄹㅇ 나 이번에 외할머니 돌아가셔서 휴가 쓰는데 외가랑 친가랑 휴가 일수도 다름... 친가 5일 외가 3일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 제 어머니쪽 혈연이라 전 외가에 저 인연이 많은데 왜...
5년 전
익인73
한국인들 특성상 바꾸자 하면 빨리 잘 바꿀 것 같은데 ......ㅠ
5년 전
익인74
나 구래서 맴날 두 분 다 그냥 할머니라고 부른당!
5년 전
익인75
어릴때부터 이해 안갔어...그래서 그냥 할머니 할아버지라고 부름
5년 전
익인77
근데 난 외가 외할머니 외할아버지 할 때 이 외자가 너무 좋아ㅠㅠ 바깥외자지만 너무 따뜻하게 느껴져ㅠㅠㅠ내가 외가를 좋아해서 그러나봐ㅠㅠ
5년 전
익인79
바깥외였구나... 걍 헷갈리지 말라고 정해진 건 줄 알았는데...ㄷㄷ 아빠성 따르니까 그런건가? 바뀐다면 어떻게 바꿔 부르는게 나을까. 엄마쪽, 아빠쪽은 너무 정 없어 보이는거 같구...
5년 전
익인81
헐 그러네 그래서 난 앞에 지역 붙여! 서울할머니 수원할머니 이렇게!
5년 전
익인82
친정 시댁도
왜 시댁만 댁인지...

5년 전
익인83
외손주 친손주도 싫었어
5년 전
익인85
맞아 진짜 2018년에 제일 생각 많이 했던 게 외가 친가 나눈 거... 외할머니한테 외할머니라고 하는 게 약간 이상한거야ㅠㅠㅠ 그래서 이건 안 바뀌나 바뀌면 어떻게 될까 엄청 고민한듯
5년 전
익인87
왜 바꿀 필요가 없지...? 언어가 얼마나 많은 힘을 담고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못됐다 싶으면 하루빨리 바꾸는게 좋다고 생각함 안그러면 인식하고 있어도 단어뜻 그대로 받아들여지는게 말의 힘이니까
5년 전
익인88
바꾸자!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!근데 뭐로 바꾸면 좋을까??
5년 전
익인89
ㅇㅇ나그래서 두분다 그냥 할머니로 부름
5년 전
익인91
나 태어나기 전에 할머니 할아버지 다 돌아가시고 친척들도 안 친해서 초등학교 때 저거 배우는 거 되게 힘들었다 ㅜㅜ 시험치면 다
할머니 할아버지 이모 삼촌 적었는데 혼나고 ㅜㅜ

5년 전