모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데 애가 돈이 없으니까 그런 극단적 선택하는거보면 그렇고.. 참
5년 전
익인2
난 마음 아파 돈도 없는애가 어떻게 저렇게 버틸까 궁금했는데 저렇게 버티고 있었다니 진짜 무섭기도하고 짠하기도 하고ㅠㅠ 스토리 전개 상 금방 들킬 것 같은데 제발 안들켰으면...
5년 전
익인3
어떻게 보ㅕㄴ 엄마 병원비 벌려고 저렇게까지 하는거 보니4&/ 너무 맘 아프다 ㅜㅜ
5년 전
익인4
엄마 병원비벌려면 어쩔수없는 선택이였으니까..난이해해ㅜ
5년 전
익인5
아득바득 사는거지ㅠㅠ 캐릭터설명에도 과외비 조율하는? 똑부러진 성격이라고 나오드랑
5년 전
익인6
엄마 병원비가 없으니까..ㅠㅠ
5년 전
익인7
엄마 병원비 때문이니까..ㅠ 난 넘 슬펏오..
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인10
5년 전
익인29
33 정의로운 체는 하지 말든가... 불쌍하고 안타깝기는 한데 그 모순이 어이없어
5년 전
익인58
44 그래서 이렇게 또 멀쩡한 캐릭터는 없자는걸 깨닫고 봄...
5년 전
익인93
5년 전
익인95
5년 전
익인102
5년 전
익인116
5년 전
익인133
999 세상 정의로운 척...
5년 전
익인165
5년 전

익인11
병원비 때문이여도 그런 모순적인 행동은 아니다 싶어..
5년 전
익인12
아무리 가난하다해도 정상적인 행동은 아닌거 맞징,,,
5년 전
익인13
병원비 벌 거면 뒤에서 나쁜 짓만 하고 말아야지 그걸로 돈 벌어놓고 특별반 폐지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 위선이지 뭐
5년 전
익인14
원래 영악하고 계략캐라서... 너무 캔디스럽지 않아서 좋은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인15
5년 전
익인18
5년 전
익인20
5년 전
익인21
영악하다는 뜻 좋은거아니얌
5년 전
익인24
웅 나도 알어
5년 전
익인55
5년 전
익인68
5년 전
익인78
5년 전
익인136
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ이 드라마에 나온느 거의 모든 여자들이 야망캐라 재밌음
5년 전
익인157
999 애를 둘러싼 배경이나 서사는 흔한 불쌍한 여주 클리셰인데 애 성격은 흔하지 않아서 좋아
5년 전

익인16
원래 현실에도 모순적이게 살아가는 사람들 많잖아.... 돈에 져서 정의를 지키고 싶지만 결국 이기려고 돈을 택하고 ㅠㅠ 되게 현실적이라 생각해
5년 전
익인19
2222... 진짜 현실적이야 캐릭터들이... 강교수도 그렇고 혜나도 그렇고
5년 전
익인79
5년 전
익인22
ㅇㅈ... 근데 얼마나 살기 힘들면 그럴까 싶고 난 그 배우님 팬이라 그저 캐릭터고 연기일 뿐인데도 자꾸 좋게 보이려 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 정상은 아니지.......
5년 전
익인23
다른 이야기지만 혜나 연기 잘 해졌음
예전에 연기도 못하는데 왜케 자주 나오나 햇는데ㅡ이번에ㅜ인생캐릭터만남

5년 전
익인35
와진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
5년 전
익인25
정상은 아닌데 얼마나 돈이 없었으면 그럴까 싶고 걍 불쌍해...
5년 전
익인26
그래도 난 예서보다 혜나,,,
5년 전
익인27
나도 제일 짜증남 ㅋㅋㅋ 예서 꼭 서울의대가자
5년 전
익인28
어째보면 현실적인것같기도하다..
5년 전
익인30
참 엄마 병원비 생각하면 안타까운데 바른 행동은 아니고
5년 전
익인31
ㄹㅇ 이번화 보고 완전 싫어졌어
5년 전
익인32
예서가좋음 난
5년 전
익인37
저게 뭐하는짓이야 앞에선 사람좋은척 정의로운척 다해놓고ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
5년 전
익인59
헐 나도
5년 전
익인96
333나돜ㅋㅋㅋ 물론 싸갈스는 많이 고쳐야겠지만..
5년 전
익인103
나도ㅠㅠㅠ
5년 전
익인135
나만 그런 게 아니었넼ㅋㅋㅋ 나도 ㅇ혜나보다 예서 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인158
나도 예서 좋아 ㅋㅋㅋ
5년 전

익인33
모순적인데 그래도 현실반영인 것 같아서 재미는 있음ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인34
모순적이라서 현실적임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인36
원래부터 영악하다고 나와있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 다들 현실적인 캐들 하나쯤은 있을 것 같은 사람들임
5년 전
익인38
나는 차라리 예서가 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감정에 솔직해... 막무가내이고 버릇없고 이기적이기는 하지만 그런 모순적인 캐릭터보다느!
5년 전
익인159
맞아 귀여워 ㅋㅋ
5년 전
익인39
넘 정의롭고 캔디스럽지 않아서 좋아ㅋㅋㅋ 입체적이고 드라마 재밌게보는 요소가 되는 캐같음
5년 전
익인40
오죽하면 난 이해간다
그 나이에 엄마 병원비버는거 쉬운 것도 아니고ㅠㅜ우주랑 혜나 행복했으면...

5년 전
익인41
난 캐릭터 다 현실성 있어서 좋아 제일 아끼는 캐릭터 서준기준 엄마 ㅠㅠㅠ 지혜로우심
5년 전
익인161
맞아 ㅠㅠ 진짜 제일 좋은 가족. 난 오늘 진희?? 그 분도 슬슬 호감이야
5년 전
익인42
캐릭터 자체가 영악한 애임ㅇㅇ 사실 올백 성적표 들고 무료 수강권 받은 게 왜 영악하다는 건가 했는데 오늘 보고 납득함
5년 전
익인44
근데 이게 더 현실적인거 같아ㅋㅋㅋ현실에 캔디는 잘없자나ㅜㅜ 사람은 뉴구나 모순적인 존재니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인45
위선자지뭐
5년 전
익인46
혜나 짠해ㅠ...
행복했으면 좋겠다

5년 전
익인47
혜나 그러는거 들키고 전교회장 예서가 되겠징..?ㅠ
5년 전
익인50
ㅇㅇㅇ 이렇게 될듯...
5년 전
익인48
와 난 이런 캐 조아 ㅜㅜㅜㅜㅜ
약간 ㅊㅇㅌ 유정선배나 혜나 같은 캐릭
설명을 못하겠네 계략 캐

5년 전
익인126
나도!!
5년 전
익인49
영악해서 저러는거면 학교에서 당당하게 센세한테 맞는 말만 골라 하는것도 이미지 메이킹의 일부라는 건가..?! 난 사실 원래 혜나가 예서 집안 배경때메 열등감 가지면서 싫어하는 거라는 것부터 캐릭터 별로였음..
5년 전
익인51
근데 사실 그게 현실적인 거니까 드라마 자체에 그런 이상적인 캐릭터 안나올것같아.. 그래서 난 이수임도.. 뭔가 하나 할 것 같고 그렇다
5년 전
익인52
난 예서 너무 싫어 이기적이고 예의없어 그런 인성으로 뭔 의사를 해
5년 전
익인53
난 그래서 혜나가 좋음
5년 전
익인56
어떻게든 살길찾아서 살아가는거 솔직히 멋짐
5년 전
익인54
아 드라마 얘기구나... 나 잘못봐서 타투말고 지워지는 그 헤나인 줄
5년 전
익인57
나도....
5년 전
익인60
진짜 별로...
5년 전
익인63
차라리 앞뒤 똑같은 예서가 나음ㅋㅋ
5년 전
익인65
2222예서 의대 가자
5년 전
익인61
근데 저거 아니면 돈을 어디서 벌어..ㅠㅠ 엄마는 당장 죽어가는데..
5년 전
익인69
이런 불합리한 세상 싫지만 내가 싫어한다고해서 당장 자기 상황이 나아지는 것도 아니고 차라리 그럼 이용해먹자 이런 것 같아서 솔직히 나는 사이다임..,, 예서가 넘 맘에 안 들어서 그런가 ㅎㅎ..
5년 전
익인70
222222 대공감
5년 전
익인98
333 이용해먹자
5년 전
익인107
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인118
5년 전
익인143
5년 전
익인183
5년 전
익인62
아 난 이런 말 하면 안 되지만 예서네 집안 보면 다 한대씩 치고 싶고 우주엄마 보면 진심 고구마 먹은 것처럼 갑갑함
5년 전
익인64
제발 아갈머리 어쩌고 할 때 사이다 날려서 쌈판 냈으면 좋겠음 차라리
5년 전
익인66
아 근데 예서회장되겠지?? 너무 싫은데에ㅔㅔㅔ
5년 전
익인67
그렇게 만든 상황이 안타깝기도 하고ㅠㅠ
5년 전
익인71
자기가 바꾸고 싶어도 현실의 장벽은 높으니까
5년 전
익인72
수행평가 돈주고 시키는 애 엄마가 까발리면 어쩌지 하고 걱정됨 ㅠㅠㅠ
예서엄마가 특별반 없앤다는 식으로 얘기했잖아

5년 전
익인73
사람이 어떻게 무결점일 수 있겠어 현실적인 캐릭터인듯
5년 전
익인74
마저ㅜㅜㅜ 앞뒤 너무 달라서 진짜 싫은데 현실에선 그런 사람 진짜 많다는 거... 솔직히 나부터도 앞뒤 다른데... 근데 난 너무 싫어서 진짜 예서같은 애가 차라리 정이 가더라
5년 전
익인75
뭔가 오늘편보고 예서 응원하게 됌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인77
병원비가 없다해도 잘못은 잘못이지..
가난해서 자식들 굶겨 죽인다고해서 정당화 되는ㄱ 아니니까

5년 전
익인80
아닌 행동인거 알겠는데 그냥 마음이 너무 안좋더라 걔가 그거아니면 어디서 엄마 병원비랑 생활비 벌겠음...ㅠ
5년 전
익인81
무슨 드라마얌 ??
5년 전
익인83
스카이캐슬!!
5년 전
익인87
아하 마니 재밋나보구나 !!
5년 전
익인84
스카이캐슬
5년 전
익인90
왕 만이 재밋나보구나 인기 짱 많넴 !
5년 전
익인82
그렇게 얄밈지는 않음.. 잘한것도 아니지만 미워 할 수가 없어
5년 전
익인85
부정행위하고 학생회장되서 정의로운척 특별반 폐지한다는게 너무 싫어.. 학생들 입장에서는 특별반도 싫겠지만 남 수행평가 대신해주는 회장 필요 없을듯..
5년 전
익인86
스카이캐슬 재밌어 ??
5년 전
익인89
꿀잼
5년 전
익인88
난 예서가 더 싫어서 혜나 미워할 수가 없다 그래도 오늘 좀 충격이었음..
5년 전
익인92
그게 현실이지... 혜나 응원해 ㅠㅠㅠㅠㅠ 흑
5년 전
익인94
ㄹㅇ정의로운 척은 다하더니
5년 전
익인97
차라리 앞에서 정의로운 척이라도 안했으면 그래 저렇게라도 살아서 엄마 간병해야지ㅠㅠㅠㅠ 하는데
애들 앞에선 선생님 인강만 보여주면서 월급 왜 받냐고 꼽주고 특별반 없앤다고 혼자 영웅놀이 다해놓고 뒤로는 저러고 있으니까 엥?했음 솔직히

5년 전
익인99
2222 진짜 띠용...
5년 전
익인101
3333 나도 오늘 보고 진심 엥 스러웠어
5년 전
익인104
444 오늘 보고 돌아섰다
5년 전
익인105
5년 전
익인117
5년 전
익인166
7777 너무 모순적임
5년 전
익인186
5년 전

익인100
ㅁㅈ예서도 별로고 혜나도 이번화부터 별로임...
근데 수행평가를 대신해주는게 어떤 식으로 대신해준다는거지....?가능한 일인가?? 너무 듣도보도 못한일이라서 당황쓰

5년 전
익인106
머리가 좋으니까 본인 능력을 잘 이용해먹는거지 사이다 날리는것도 다 이미지 메이킹인듯 그래서 더 정이안가 저런애.. 차라리 싸 가지 없지만 솔직한 예서가 더 좋음
5년 전
익인108
그래도 못 미워하겠음...
5년 전
익인110
혜나도 입체적인 캐릭터
우주네만 온리 착한 캐릭터

5년 전
익인111
근데 그게 왜 정의로운척이야? ... 혜나는 그냥 자기한테 피해주는거 없앨려고 하는거아님? 그걸 솔직하게 말한거고 ㅇㅇ
5년 전
익인112
222 어떻게보면 혜나도 솔직한거아님?
5년 전
익인113
5년 전
익인124
55나도 정의로운 척이라는 게 이해 안가 다른 애들 위해서 그러는거 아니라고 생각했는데
5년 전
익인144
5년 전
익인147
5년 전
익인181
5년 전

익인115
혜나는 학교 안에서는 대놓고 부모 입김 강한 애들 데리고 밀어주는게 싫었던거지 거기에 엄마 병원 까지 해서 착한 이미지인걸로 보였는데 오늘 또 다른 모습 보인거 같음
5년 전
익인119
난 현실적이어서 좋았는데 애기 전교권에서 놀면서 엄미간호하고 병원비 다 대려면 저게 가장 현실적인것같음
5년 전
익인120
근데 원래부터 정의로운 캐릭터가 아니라 영악하고 자신이 처해진 위치에서 걸림돌이 되는 특별반 폐지를 원하는 거라서 굳이 모순이라고는 생각이 안 되는 거 같앙
5년 전
익인121
쌍둥이만 좋음,, 수한이 엄마랑
5년 전
익인139
수한이 엄마도 한번씩 너무 이간질해서 너무 얄미워...으휴ㅠ
5년 전
익인122
ㅁㅈ 혜나 넘 이중적이야.. 글고 혜나도 싸갈스 없는건똑같은거 같던데
5년 전
익인123
차라리 대놓고 4가지 없고 당당한게 낫지 앞뒤 다르면서 면전에선 정의로운 척 위선 떠는거 진짜 별로ㅠ
5년 전
익인125
엄마 병원비 마련하려고 한 어쩔 수 없는 선택같아서 안타깝던데...
5년 전
익인127
근데 혜나 어떻게 끌어내리는 거지??? 그 아줌니가 퍼트리면 자기네 아들들도 퇴학인거 아니야??? 궁금하다..
5년 전
익인128
그그르 조선생
5년 전
익인129
조선생도 봤으니까 그게 그 선생님한테 들어가고 알려지지 않을까?
5년 전
익인132
오옹..👍👍땅큐땅큐
5년 전
익인130
혜나는 정의로운 척 하는 것 보다는 걍 자기한테 불이익인 걸 못 참는 거 같음
5년 전
익인134
특별반 폐지하고 선생님의 부족함을 지적하는 게 정의로운 척 이 아닌 자신을 위한 행동이었다고 해도.. 결국 누군가의 수행평가를 대신해 줌으로써 자신은 돈 받고 다른 학생들한테는 또 폐를 끼치고 있음.. 혜나도 이기적이고 자기 이해 주의자인 거 같아서 싫어졌어 차라리 예서는 한결같아서 정이라도 가지 혜나는 정도 안가
5년 전
익인141
5년 전
익인153
5년 전
익인167
5년 전
익인137
난 그래서 혜나가 좋아 마냥 약한 캐릭터 아니고 깡있는 캐릭터라
5년 전
익인138
예서도 애가 문제가 많긴 한데 일단 앞뒤가 똑같잖아 근데 혜나는 앞에선 부당한 입시 제도에 정의로운 학생으로 나서면서 뒤에선 그 부당한 입시 제도 유지에 힘을 실어주는 것 같은 그 이중적인 태도가 너무 구렸오... 차라리 자기 욕심 투명하게 내보이는 예서가 더 낫다고 생각했음... 이게 또 스카이 캐슬의 매력인듯 ㅠㅠ 캐릭터가 넘 입체적이라서 보는 사람들마다 여러 생각을 하게 된당...
5년 전
익인140
딴말이지만 난 우주 엄마 오지랖 부리는 거 싫어... 낄때 안 낄때 다 끼는 느낌...
5년 전
익인172
헉 나랑 똑같아 나올때마다 약간 고구마 오백개느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인173
나만 그룬 게 아니었구낰ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인174
아 왜 잘 모르면서 이리저리 들쑤시는거지 싶어서 막 예서엄마가 뭐라할때마다 사이다 한잔마신느낌이야 흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인175
174에게
ㅁㅈㅁㅈ 넌 니 아들이나 잘 키워 할때 스프라이트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인142
내기준 진짜 별로더랔ㅋㅋㅋ.
5년 전
익인145
저래놓고 예서한테 그런거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 아니 상황은 알겠는데 그럼 그런 말을 하면서 예서 반 애들 앞에서 꼽주면 안됐짘ㅋㅋㅋ
5년 전
익인146
으악 그래도 예서가 전교회장 되는 건 싫어ㅠㅠ
5년 전
익인149
난 그냥 혜나는 일관성 있다고 생각했는데.. 일관성 있게 본인을 위한 주장을 하지 않았어? 특별반 폐지는 자신이 그 곳에 있지 않으니 여러 이유를 합리적으로 대서 폐지해야 한다고 한거고 선생한테 한 말은 혜나 본인의 소신이고, 돈 버는것도 모두 자신을 위해, 자신의 환경에서 벗어나기 위해 그러거니까..예서 싫어하는 것도 예서 환경에 대한 부러움이 있다고 했으니까
5년 전
익인150
나도 좋게는 안보임 걍 여캐 다별로여 예빈이 빼고
5년 전
익인151
우리학교에 예서같은 애한테 당해서 그런가 예서 짱 싫음... 차라리 혜나가 되면 좋겠음 스토리 흐름상 예서가 될 것 같긴하지만 ㅠ
5년 전
익인154
2222 당해봐서 진짜 딱 싫어 예서 같은 타입 혜나우주 회장부회장 됐으면 좋겠다ㅜ
5년 전
익인152
난 예서 너무너무 싫어 저런 애가 의대 가서 무슨 의사가 되겠음 ㅎ 돈만 밝히고 본인 잘난 맛에 사는 의사 되겠지... 예서 망했으면 좋겠다 그냥
5년 전
익인155
둘다 ㄹㅇ 정안감ㅠ
5년 전
익인156
혜나 예서 둘다 별로
5년 전
익인160
난 그냥 그 예서 인성에 의사되겠다는거 자체가 현실대입하면 치가떨림 ㅠ
5년 전
익인168
5년 전
익인162
근데 쓰나 제목 정상아닌거이님이 아니라 정상인거아님 이 맞는말 아니양??
5년 전
익인164
나는 이제 가장 단순한 수한이네 가족이 제일 좋다..
5년 전
익인169
222 너무 웃갸ㅋㅋㅋㅌㅌㅊㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마아빠아들 다 웃김ㅠㅠㅠ
5년 전
익인171
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인170
해나 진짜 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 예서가 백배좋음 예서 의대가라
5년 전
익인176
222 예서 회장도 하고 의대듀 가고 하고 싶은 거 다 해...
5년 전
익인177
난 예서 혜나 캐릭터 둘다 너무 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 야망캐 계략캐 최고야
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인182
진짜로.... 캔디형 여주 욕심 없고 착한 여주 이런 거 이제 질린다 ~~ 야망 계략 대박인 예서 혜나 캐릭터 최고 ~!~
5년 전
익인180
난 그래도 예서 이해안간당~! 혜나가 잘됐으면ㅠ 예서 한방씩 먹일 때마다 완죤 사이다
5년 전
익인184
그래도 예서는 싫어,.,
5년 전
익인185
내가봤을때 혜나는 정의를 실현하려는게 아니라 어떻게서든 본인 이득을 챙기려고 하는거 같음 그래서 자신이 손해보는 특별반 폐지를 주장하는거고...
5년 전