공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7004l
이 글은 5년 전 (2018/12/16) 게시물이에요
불고기 피자

이런 글은 어떠세요?

익인1
강아지가?!!!
5년 전
익인2
멍멍이 비싼거 먹네 ,,
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 왜케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인4
강아지용 피자겠지 당연히??
5년 전
5년 전
익인7
응응 사람 피자면 먹이면 큰일나 절대 안돼
5년 전
익인105
애견용 피자 있긴 있어..!
5년 전
익인5
헐... 강아지용 간식 피자겠지?
5년 전
익인6
....!?!!
5년 전
익인8
엥 사람이 먹는 피자???? 절대 먹이면 안돼 탈나 ..
5년 전
근데 얘네 집 사람 음식 되게 자주+잘 주는 것 같던데
피자 주는 게 이번이 처음도 아니고 피자 말고 그 외 사람음식 주는 거 되게 자주 봤어
근데 내가 걔네 집 놀러 갈 때 마다 건강하게 잘 살아있는걸로봐선 지금으로써는 딱히 건강에 큰 타격 없긴 한듯? 나중에는 어떻게 될 지 모르겠지만

5년 전
익인9
근데 강아지한테 빵 주면 안돼?? 빵 종류에 따라 다른가?
5년 전
익인38
빵은 잘 모르겠는데 그 뿐만아니라 염분이 되게 많고 양파때문에 그런 것 같아!
5년 전
익인46
오오 고마워!!!!
5년 전
익인41
빵에 이스트 들어있어서 주면 안돼
5년 전
익인44
오오오 고마워! 새롭게 알고 간다
5년 전
익인48
헤헷 •̀ㅁ•́
5년 전
익인49
빵 안돼!! 그냥 사람 음식은 안된다고 생각해야혀ㅜㅜ강아지용 빵이 따로 이써💛
5년 전
익인54
앗 따로 있구나!!! 고마워~~~~
5년 전
익인10
거기에 양파하고 있을텐데,,, 양파 먹으면 큰일나
5년 전
익인11
사람거 아니지..?
5년 전
익인12
강아지용 피자겠지......????
5년 전
익인13
사람이 먹는 거랑 강아지가 먹는거랑 당연히 간의 차이가 심할텐데.... 사람이 먹는 거 주믄 안대...
5년 전
익인14
와오..피자면 엄청 짤텐데
5년 전
익인15
근데 나도 울 애기한테 사람이 먹는거 가끔 줘... 엄청 짜고 단거는 안주지만 먹고싶다고 쳐다보는데 어떻게 못줘ㅠㅠㅠㅠ 애기 오래 살았고 좀 맛있는거 많이 먹으면 좋갰다 싶어서 가끔 줌...
5년 전
익인63
2222....
5년 전
익인81
으앙 이거 뭔가 눈물나 ㅠㅠㅠㅠ익이니네 댕댕아 오래오래 맛난거 많이 먹어
5년 전
익인134
333 게다가 내가 안 주면 눈 초롱초롱 뜨고 예쁘게 앉아 있다가 내 입으로 들어가는 거 순식간에 가로챔,,,, 초롱초롱한 눈빛은 먹잇감을 노리는 눈빛이었던 거야,,,,,
5년 전
익인16
헐 사람이 먹는 피자 강아지한테 줘? 건강에 안좋아ㅠ
5년 전
익인17
어차피 시골개들은 평생 사람밥 먹고 사는 개들도 있으니까...
5년 전
익인18
사람이 먹는 피자면 나트륨 많을텐데 그걸 준다고...? 개들한테는 소량의 나트륨도 위험한데. 개 키우는 상식이 부족한건가
5년 전
익인19
근데 해외에서는 대형견들한테 피자 많이 먹이던데
...사람 먹는 음식 같이 먹고
대형견들은 소형견이랑 다른가..???

5년 전
나도 옛날에 외국 서적에서 개한테 피자 줬다는 내용 본 적 있기는 해
5년 전
익인23
뭐징... 우리나라에서만 안되는건가?? 아니면 외국 피자가 나트륨이 적나..?
5년 전
익인66
아무래도 대형견 소형견 차이가 크지않을까?
5년 전
익인67
어떤 차이야..?
장기 기능이 다르거나 그런거야...?

5년 전
익인90
다른익인데 나트륨 같은 양이라도 소형견이랑 대형견이랑 비율이 다르니까? 어린아이랑 어른이랑 약 용량이 다른것처럼!
5년 전
익인106
아하 생각해보면 진짜 그렇겠다
5년 전
익인20
사람 음식 많이 먹으면 안좋을텐데...
5년 전
익인21
시골개들은 다 먹지 않나..?
5년 전
익인50
222 시골 개들이랑 고양이들 사람음식 많이 먹는데 다들 10년넘게 오래 살더라
5년 전
익인52
33 우리 큰집 개들도 꺼뜩하면 남은 밥 갖다 줬는데 15년동안 무병장수 했고여...?
5년 전
익인99
시골개들 몇년에 한번씩 바껴있어 똑같은강아지로 보이는건 부모자식으로 내려오기 때문이지 생각보다 오래 못살아 위에 오래산애들이 특이한거
5년 전
익인22
안좋은데ㅠㅠ
5년 전
익인24
사람음식 안주는게 맞긴한데 사촌네 개는 사람음식 많이 먹고 장수했어
물론 안먹이는게 맞아!

5년 전
익인25
그거 제발 주지 말라고해ㅠㅠ 그런거 타격 바로바로 오는 게 아니라 나중에 암이나 당뇨병 이런걸로 온다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인26
먹어도 되는건가..
5년 전
익인27
와우 다음생희망출생지 정해짐^*^
5년 전
익인28
사람먹는거? 강아지한테 안 좋을텐데..
5년 전
익인29
안돼요.... 피자 안에 양파있는데 그거 먹으면 큰일나요ㅠㅠㅠㅠㅠ안돼ㅠㅠ
5년 전
익인30
내 친구 개는 사람음식 많이 먹어서 일찍 무지개 다리 건넜는데...
5년 전
친구네 집 논리는 어차피 개들이 입신양명할 것도 아니고 개들 같은 경우는 그저 자기가 먹고 싶은 만큼 놀고 싶은 만큼 놀다가 평안히 가면 그걸로 좋은 견생 보낸거라고
그러니까 살아있는 동안 본인 아니 본견이 먹고 싶어 하는 거 너무 많이 주지 않는 한에서 적당히 주는 건 상관 없다?
먹고 싶은 거 제대로 못 먹게 하면서 오래 살게 하는 것 보다는 좀 짧게 살더라도 먹고 싶어 하는 거 먹이는 게 낫다 뭐 이런 논리인 것 같아
근데 문제는 단명하더라도 별 문제 없이, 별 탈 없이 살다 어느날 갑자기 잠 자듯이 편히 간다면 몰라도 고생하다 갈 수도 있는거니까 그럴 가능성도 있다는 게 좀 걱정일 듯

5년 전
익인60
입신양명 그럴때 쓰는 말 아니야,.!! 잘못알고있는것같아서
5년 전
익인104
저렇게 써도 괜찮지 않을까..?개들이 사람처럼 잘되고 출세할것도 아니고- 라는 의미로 그런거 같음.
5년 전
익인110
갈때 평안히 못가...ㅜㅜ
5년 전
익인31
안 먹이는게 좋긴 한데 할머니댁 멍멍이 피자치킨 뭐 다 먹고 비만됐지만 15년 살다가 무지개다리 건넜어... 멍멍이마다 다 다를 수도 있고
5년 전
개바개인 것 같아 사람도 평생 술 마시고 담배피고 불규칙적인 생활 하면서도 별 문제 없이 살만큼 살다 가는 경우도 있고 평생 건강 관리에 유념하면서 살아도 평생 골골하다 가는 사람도 있으니
5년 전
익인32
견들한테 제일 좋은 밥은 사료가 아니라 사람들이 먹는 음식이라고 배웠긴 한데 나트륨이 너무 많아서 많이 주면 안 된다고 했음. 개바개긴 해도 나중에 고생할수도... 조심해서 나쁠건 없을텐데
5년 전
익인34
양파처럼 절대 먹으면 안 된다고 알려진 것들도 치사량이 있어서 그 선만 안 넘으면 당장은 괜찮지...
5년 전
익인33
강아지 양파먹으먄 안될텐데 그리고 간 된 음식도 주면 안돼...ㅠㅠ
5년 전
익인35
잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먹고 싶은거 다 먹는거에서 이미잠 자듯이 편히 가는게 불가능한뎅 피부병 올라오고 신장병 생기면 그때부터 강아지 고생 시작임 주인은 물론이고ㅎㅎ 그래서 다들 미리 조심하는거징
5년 전
익인36
먹이면안돼ㅠㅠ 우리개도 많이먹어서 알레르기랑 생겼더 ...
5년 전
익인37
엥??????????????입신양명할건 물론 아니지만... 아니... 우리도 성공할 욕심 없다고 해서 건강에 해로운 음식 먹고 그러는건 아니잠ㅎ아...아...절대안되는데...
5년 전
익인40
요즘 강아지용 간식도 얼마나 잘나오는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
강아지용 간식도 따로 사서 먹이더라
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인47
아니 그건 나도 알아,,,아는데 걍 예시 들 마땅한게 생각 안나서 걍 쓴거야ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 그만큼 치명적인게 생각이 안나서,,,,맛있는 음식을 먹이고싶어도 먹여도 되는게 있고 위험한게 있잖아,,,, 내가 무슨 말 하려는지 아예 이해가 안 될 정도의 예시인가? 그러면 수정해야지,,,ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ마땅한게 생각이 안나서구래,,,,
5년 전
익인53
지나가던 익인데 그럼 독버섯 말고 물대신 음료수만 마시는거라고 생각하는건 어때 피자는 염분이 너무 많아서 계속 먹으면 신부전 올 수도 있어 우리도 음료수 맛있다고 물안마시고 음료수만 마시면 안되는 것처럼 강쥐가 피자나 사람음식 좋아한다고 염분 이런거 생각안하고 맥이면 안되징..
5년 전
익인58
맨날 먹이는 건 아니잖아 개한테 맨날 피자 먹인다는 말은 없는데...?
5년 전
익인72
맨날이 아니더라도 그냥 사람 음식을 자주 주는건 매우 안좋다고 생각해ㅋㅋ.. 견생 짧은데 맛난거라도 맛이 묵어라 하고 주는거면 더 건강한거 줄 수도 있을텐데 그냥 사람 음식 막주는건 일종의 무지라고 생각한당 내 친구도 쓰니 친구랑 똑같이 짧게 사는 김에 맛난거 많이 먹으라고 생각하는 앤데 걔네 집은 개들 생식 레시피 찾아서 스테이크 해주고 이러는걸..
5년 전
익인77
72에게
아니 네가 든 예시가 적절치 못해서 하는 말이야... 네 주장이 틀렸단 게 아니라 좀 의아해서

5년 전
익인89
77에게
음료수'만' 마신다고 해서 그래? 그럼 물보다 음료수 더 자주 마신다고 고치면 그래도 이상하니.. 먼가 첨삭받는 기분이야..

5년 전
익인39
오래살고 이런건 둘째치고 병오면 ㄹㅇ 고생하다 죽는거잖아... 그냥 밥도 아니고 피자...?!
5년 전
익인43
개들한테 제일 좋은 음식은 최고급 사료입니다! 강아지한테 필요한 영양소 다 들어있고 얼마나 좋은디,, ㅠㅠ 피자속에 있는 토핑 조금 준것도 아니고 점심으로 주다니.. 충격이다
5년 전
익인45
헐 피자 주면 안 되는데 ㅜ 피자 위에 양파 피망 이런 거 다 있고 무엇보다도 기름기에 염분에 토마토 소스도 당연히 안 좋고...
5년 전
익인51
음 먹이고 아프면 자기들이 알아서 병원 데려가고 잘 치료 해 주지 않을까 물론 이 음식은 안좋은거다 하고 알려주는건 당연히 좋기야 할테지만,, 으으으으으음 내가 댕댕이를 안키워봐서 댓글 익이니들처럼 막 다급하고 걱정되는게 없는건가🤔
5년 전
익인56
아프면 먼저 고생은 댕댕이가 하니까용 ! (´⌒`。)
5년 전
익인74
아 하긴 더군다나 말 못하는 애들인데 아프면 너무 속상하겠다
5년 전
익인103
아프면 병원비 사람 열배야 ㅜㅜ
5년 전
익인55
댕댱 보호자 눈 휘둥그레져서 나갑니다...
5년 전
익인68
사람음식이 더 좋다는건 생식(순수 채소,고기,뼈) 등을 개들에게 맞게 염분없이 만든걸 얘기하는거지 피자처럼 염분, 기름기, 양파등이 잔뜩 섞인 그런 음식을 말하는게 아니야ㅜㅜ 댓글에 살짝 잘못 짚은 댓글들이 있길래😢
5년 전
익인57
소올찍히 얘기하자면 주인이 개 죽으라고 먹이는 것도 아니고 가끔씩 너무 먹고 싶어해서 먹이는 거라면 뭐라 할 건 못되는 것 같음 막말로 그 개한테 최고급 사료를 직접 사줄 것도 아니고 주인이 알아서 하겠지 뭐
5년 전
익인59
사료<사람 먹는 음식이 개한테 더 좋은건 마즘... 근데 피자는 아니양...
5년 전
익인61
아무것도 모르는 장염걸린 어린아이한테 피자 주는 기분??? 근데 그걸 먹어도 괜찮은 애가 있구 아니구 이런느낌!?
5년 전
익인62
진짜 사람음식먹으면 문제될만한게 댕바댕인가보네....
5년 전
익인64
강아지한테 사람 먹는 과일 주는 건 괜찮아??
5년 전
익인71
나는 사과 같은거 조금씩 준다 !
5년 전
익인69
사료대신 주는것도 아니고 조금 주는건 상관없지않나
5년 전
익인70
시골개들은 아무거나 먹기는햠
5년 전
익인73
개바개.. 원래 사람먹는거 주지 말랫는데.. 우리집개 할머니가 애지중지 끼고 키워서 할머니가 항상 먹을꺼 챙겨줘가지구 .. 진짜 사람먹는거 다먹고 할머니 돌아가시고 강아지 사료 먹었는데 17살에 노사하셨다...
5년 전
익인75
근데 걱정되긴 한다...ㅠㅠ 영향이 없진 않을테니까.
5년 전
익인76
댕댕이들 보니까 진짜 괜찮은 애들도 있던데 여태까지 줘도 잘만 먹고 탈 없으니까 계속 주는 거 아닐까...? 소올직히 탈 안 난다는 가정 하에 사료만 주는 것도 내 기준 안쓰러워ㅠㅠㅠ 맛있는 음식 많잖아... 뭔가 너무 애완견으로 기르는 느낌...? 최고급 사료 그거 최고급인 거 사람만 알지 강아지가 뭘 알겠어 사람들도 산삼 보다 피자를 더 좋아하듯이 뭐 쓰니 댓 보니까 피자만 주는 것도 아니네 맨날 사료만 먹어도 질리겠다
5년 전
익인78
뭐... 우리집도 캐 키우는데 알아서 하겠자
5년 전
익인79
근데 시골집 개는 잔반 남은 거 다 주지 않아? 우리 시골개도 잘 사는데 아직까지
5년 전
익인84
웅 울 할머니네 강쥐들 바깥에서 키우고 맨날 남은 밥 주는데 몇 대 째 장수함ㅋㅋ
5년 전
익인80
우와 아픈건갠데.... 뭐 주인이 알아서 하겠지
5년 전
익인82
근데 견바견인건가 시골개들은 먹다 남긴거 먹이 고키워도 잘 크던데
5년 전
익인83
그니까 개바개인가봐...
어렵다

5년 전
익인92
어릴때부터 안주고 키우면 조금만 간이 세고 그러면 민감하게 반응하는거아닐까 사람도 빵 끊다가 나중에 먹으면 속안좋고 그런것처럼!
5년 전
익인107
잘크지않고 많이 죽엉..오래산 강아 특이한거
우리도 옛날에 오래산사람은 예방접종같은거 안맞아도 오래살았잖아
그거랑 똑같은거야. 옛날에 의료지식 발달하지않았을때 얼마나 사람 많이 죽었니

5년 전
익인85
내 다음생은 인자한주인님을 가진 개로 살고싶당 ㅠㅠㅠㅠ 나도 못먹는 불고기 피자를...
5년 전
익인86
양파랑 초콜릿 ㅠㅠ 진짜안대
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인94
심장마비로 죽을수 있음
5년 전
익인95
멍바멍인가?? 사람음식먹으면 아픈 멍멍이도있고 괜찮은 멍멍이도있고!!
5년 전
익인96
우리집에선 상상도 할 수 없는 일이다 진짜... 몸에 안 좋을텐데
5년 전
익인97
개바개는 맞는데 확률적으로 사람 음식 먹으면 수명이 짧아질 확률이 높지... 술 담배 계속하면 암에 걸릴 확률이 일반인의 몇배라는 결과처럼... 의학적으로 이미 판명이 난거구 ㅜㅜ 애기가 너무 쳐다보구 있음 그럴마음이 드는건 백번 천번 이해해 나두 우리멍멍이 키우니까 하지만 한편으로 내가 준 음식을 먹고 죽어간다고 생각하면 마음아파서 절대 못주겠더라고 ㅎㅎ 줄때는 최대한 멍멍이가 아프지 않게 간 안된거, 날고기 이런거 조금씩 주는수 바께....
5년 전
익인98
개바개 맞지 애기때부터 좋은것만 먹여서 키워도 일찍죽는개도 있을거고 시골개처럼 먹여도 오래사는개들 있는것처럼 물론 건강하게 먹이는게 더 오래살 확률이 높지 근데 난 죽을때까지 개 간식이랑 사료만 먹이면서 키우고싶진않다...맛있는게 얼마나 많은디
5년 전
익인101
우리집은 일찍죽고 오래살고가 문제가 아니라 개가 사람음식많이먹으면 다 늙어서 힘들다고 해서 안줌...아무병 안걸리고 노쇠사할수있는거 굳이굳이 병키우는거라고..글고 특히 피자는 사람한테도 딱히 좋은음식아닌데 개한테 밥으로준다니..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인108
22 생명 키우면서 무지한 것도 학대야 솔직히 같은 견주로써 좀 화나는 거 같아 속상하고.. 지금이야 좋지 탈도 안나고 애들도 맛있는 거 먹고 행복해 하니까 근데 몇 년 후에 암이라도 걸리고 병이라도 걸리면 괴로운 건 다 걔네 몫인데 충분히 애들 먹을 수 있는 사람 음식 중에 맛있고 건강한 것도 많고 요즘 강아지 간식도 잘나오는데 진짜 자극적인 음식 주는 거 합리화 하는 거 이해 안돼
5년 전
익인112
세나개....허경환편 보여드려.....강아지한테 사람음식 주면 안된당...ㅠㅠ
5년 전
익인113
술 담배 많이하고 먹고싶은 콜라 인스턴트를 자식에게 먹이고 싶은거야? 그거랑 뭐가달라
나중에 자식이 아프고 병걸리는걸 좋아하는 부모가 어딨어 이거랑 뭐가달라 ㅜ 강아지가 먹는거 좀 맛있는거 안먹어도 안아픈게 제일아냐?

5년 전
익인114
내 수학선생님 강아지 포도나 초콜릿 같은 못 먹는 음식 말고는 사람 먹는 음식 먹던데
그렇게 해서 키운 강아 세마리 되는데 세마리 다 20살 넘게 살고 떠났어

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인116
그럼 세 마리 다 특이한 경우인가 ? 그 쌤 다른 강아지들 또 키우는데 다 그렇게 먹이고 아무 탈 없어 ..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인120
그런 강아지들도 있겠지 ! 그리고 난 쓰니 친구가 그렇게 먹이고 싶다는데 굳이 안된다는 이유도 없다고 봐 ..
5년 전
삭제한 댓글
120에게

5년 전
익인124
삭제한 댓글에게
내 말은 그게 아닌뎅..친구 본인이 알아서 할 문제인데 우리가 이렇게 왈가왈부 할 문제가 아니다 이 말이였어~

5년 전
익인125
124에게
남의집애가 인스턴트만 먹든말든 이렇게 넘어갈 문제가 아니란 말이야. 친구가 먹는건 친구가 아프면 책임지겠지만친구 강아지가 아플게 뻔히 보이잖어.
남의 집 자식 아프건말건 왈가왈부할 문제가 아니야 이건 아닌것같어..

5년 전
익인128
125에게
그래 강아지든 남의 집 애든 아프면 마음 아프지 친구 강아지가 아플거라는 확신도 없고 친구가 그렇게 먹인다면 책임질 마음 갖고 그렇게 먹이는거겠지 ~..

5년 전
익인117
맛있겠다ㅜ불고기피자..나 쓰니칭긔 댕댕이 할랭
5년 전
익인119
내친구도 걍 사람먹는거 밥으로막주든데 엄청 장수함...시골개는 튼튼한강...
5년 전
익인121
쓰니친구가 하는말처럼 먹고싶은거 먹여가면서 그 행복감을 더 느끼게해주는거? 말이좋지...
당장 개들은 음식이있으면 먹고싶어해. 하지만 먹은 후에 어떤 부작용이 생길지 하물며 죽을 수도 있는데 개들은 그걸 모르고 그냥먹는거야..
사람은 아 이게내몸에 해롭지만 적당히 먹는건 내가 감수하고 먹어야지 라는 생각이라도 할수있지만
말못하는 개들한텐 해로운게뭔지 모르잖아 . 그걸 아는 주인이 개들 못먹게 지켜줘야하는게 맞는거아냐???
양파 중독되면 피말라죽는격이야 얼마나 고통주는건데..
개들은 그걸 모르기때문에 먹고싶어하는거고..
요즘 반려견용으로 얼마나 간식이 잘나오는데 사람껄 먹여

5년 전
익인123
5년 전
익인126
갑자기 그 말 생각난다 고기와 밀가루를 멀리하면 오래 살 수 있지만 그렇다면 딱히 오래 살 이유가 없다는거,,,
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인131
으엥 나는 저 말이 맞다 틀리다라고 한 적은 없는데..? 그냥 쓰니 친구가 한 말 보고 떠올랐단거징
5년 전
익인129
사람 먹는 음식이 나트륨이 많아서 강아지들한테 안 좋다는 건 사실이고 내가,내 주위가 이렇게 먹였는데 괜찮았다는 말은 내가 담배 몇십년 피웠는데 폐질환 안 걸렸다 담배 피워도 된다는 거랑 뭐가 다른가싶어... 물론 강아지 키우는 가치관은 각자 다른거지만 애한테 먹이는 거면 애한테 어느정도 나쁘고 어떤질환을 유발할 수 있다는 건 알고먹였으면
5년 전
익인132
헉 사람음식 주면 안되는 거 아냐?ㅠㅠ
5년 전
익인133
놔둬... 친구네 강아지고 우리가 왈가왈부 할 수 없는 부분임 ㅠ 그 쪽네 개가 안아프고 잘 지낸다 하면 뭐라 못 하지
5년 전
익인138
222 여기서 뭐라할게 아님... 쓰니가 키우는 강아지인 것도 아니고ㅠ 그렇다고 쓰니가 친구한테 사람 음식 주면 안 된다고 정색하고 말할 수 있는 것도 아니고 ㅠ
5년 전
익인135
대형견도 아니고 소형견이면 진짜 위험한 거임 강아지들용 케이크도 있고 아이스크림도 있고 진짜 별게 다 있는데 굳이 사람 음식을 준다? 이건 서서히 죽이겠다는 걸로 밖에 안 보임..
5년 전
익인136
읭 우리강아지도 사람 먹는 음식 먹고 10년 살고있는데
5년 전
익인137
먹고 아파서 죽으면... 안 아플 거라는 보장이 없는 건데 겉으로는 문제가 없어보여도 안으론 어떤 일이 일어나고 있는지 모르는 건데,,, 흠 뭐 알아서 하겠지 자기네 개니까 책임도 본인들이 지는 거고
5년 전