모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/17) 게시물이에요
교양으로 문학듣는 이과생은 텍스트를 읽어도 이해하지 못한다 !.!.!!!!!!!

이런 글은 어떠세요?

익인2
교실이데아,,,미안ㅋㅋㅋ
5년 전
익인3
너는 나으 이데아
5년 전
익인4
모든 사물들의 가장 이상적인 표본...?
5년 전
익인5
말티즈 시바견 포메라니안이러는 개별 개체들 말고 ‘개’ 라는 가장 이상적인 이데아가 있는 거여 (윤사덕후
5년 전
익인49
이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이지영쌤이 맨날 예시로 드는거 아녀?ㅋㅋㅋㅋ오랜만이당
5년 전
익인64
Yes~~~~시바견에 악센트 줘야 제맛 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
오... 아주 좋은예시다 조굼 이해가돼 고마워!
5년 전
익인6
원 개념? 가장 단순화한 완벽한 형태
5년 전
익인7
원관념? 철학적으로 하면 원관념에 무언가를 투영했을때 나타나는 것이 현상...
5년 전
익인8
....지나가던 이과익 잘못들어오ㅓㅆ음을 깨닫고 돌아간다
5년 전
익인9
5년 전
익인13
3333 푸리에에게 돌아갑니다
5년 전
익인72
생시몽 오언 푸리에!!! 맞나,,, 윤사에서 본 기억이
5년 전
익인37
5년 전
익인48
나의 길이 아닌걸 깨닫고 코딩하러 갑니다..
5년 전
익인55
5년 전

익인10
이디야로 잘못 봤어유...
5년 전
익인11
플라톤의 이상세계...?완전한 것..우리가 보는 개는 완전한 멈멍이가 아니라는 플라톤..-생윤러 삼반수생
5년 전
익인29
멈멍이가 너무 귀여워... 뜬금없는 거에 심쿵하고 간다
5년 전
익인31
나의 언어선택을 귀여워해조소 고마오💕
5년 전
익인12
플라톤이 만든 신의 경지?? 그니까 내가 태어나기 전에 영혼인 상태로 신과함께 신의 세계에서(본질의 세계) 마차를 타고 다니는데 거기서 본 것들이 다 이데아야
우리가 의자하면 떠올리는 가장 기본적인 이미지가 있잖아
근데 사실 의자는 그런 의자 말고 등받침 없는 의자도 있고 커다란 의자도 있고 겁나 다양한데 왜 하필 그걸 떠올리냐?! 그것이 영혼일적 우리가 봤던 의자의 이데아였기 때문에 가장 그 이데아에 가까웠던 걸 떠올리는 거야!

5년 전
익인21
와 설명잘한다
5년 전
익인33
와대박머쉿서요
5년 전
익인36
헐 완전 이해 잘도ㅑ..
5년 전
익인40
와우 대박적 나 이해력 딸리는 문과생인데 이해 쏙쏙 됨 짱멋
5년 전
익인50

5년 전
와 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 멋있어 ... 이해가돼!! 문학에 대해 배우다가 플라톤의 공화국, 시인추방론 보고 썼던 글이였거든 ㅠㅜ 고마워 ❤
5년 전

익인14
난 이데아=idea로 생각하니까 이해하기 좀 쉬웠엉
5년 전
익인15
이데아는 영원하고 불변하는 사물의 원형이야! 쉽게 이해하려면 이데아계라는 다른 차원? 그런 게 있다고 보면 되는 거여 우리 눈에 보이는 사물은 이데아를 따라한 거야 왜냐면 우리가 사는 세계는 이데아계가 아니거든 근데 나 믿지 마 윤교인데 휴학해서 다 잊어버림
5년 전
익인16
그 동굴 이야기 아니야? ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ - 지나가던 윤사시간에 졸던 이과생
5년 전
익인35
동굴 이야기 맞아! 나도 기억은 잘 안 나지만 동굴 속에 있고 그 그림자를 통해서... 어짜고~ 했던 것 같은데
5년 전
익인46
동굴 마자!!!
동굴에서 불을 지폈을 때 그안의 죄수들은 몸을 못 움직이고 벽에 생긴 불의 그림자만 봐야하는데, 그때의 그림자가 현실이고 불 너머에서 그림자를 만들어내는 물체가 이데아! ㅋㅋㅋㅌ

5년 전
오...... 진짜 신기한데 왜 플라톤은 이런걸 만든걸까 ????? 정말 그냥 문학적인 사람일까 ??? (이런게 왜 있는지 궁금한 이과생)
5년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 뜬금없지만 교양에서 배운 tmi로는 철학은 단순히 문과적 사고가 아니라 자기가 알고 있는 걸 바탕으로 사고를 하기 때문에 과학자 중에서도 많았대.. 형이상학도 여기서 나온거! 수학이나 과학, 이런 분야들을 통틀어서 ㅋㅋㅌㅌㅌ 근본을 찾아려구 .. 하는게 철학이래... 그래서 철학자 중에서도 수학자, 과학자 등등 같이 하는 사람들이 많은 것도 그 이유... 쓴이도 과학 배우다가 이게 이유가 뭘까??? 하고 생각하기 시작하면 그게 바로 철학이야 쓴이도 플라톤이 될 수 이써 😝
5년 전
악 너무 귀엽고 멋있는 답변이야 ㅠㅠ 🤶 철학이 이란거였다니 너무 신기하다... 공대생이라 이런 내용은 너무 어렵고 나랑은 동떨어져있다고만 생각했는데 관심이 가네! 답변 고마워❤
5년 전
익인17
플라톤이 바라는 이상 세계?
5년 전
익인20
모든 것들의 본질 원형이라고 하는 거
5년 전
익인18
아름다운 사물을 아름답다고 느끼게 만들어주는 것. 어떤 사물의 보편개념 (ex. 아름다운 사람, 아름다운 동물 , 아름다운 인형 -> 보편개념: 아름답다- 공통점) 또는 본질이라고 생각하면 됨.
5년 전
익인19
우리가 보는건 그림자일 뿐인거.. 플라톤이 제시한 원래의 세계
5년 전
익인22
동굴에 사람들을 묶어놓고 그림자로 보이는게 현실이라고 믿지만... 현실이 있고 그게 이데아...
5년 전
익인23
작가생각함
5년 전
익인24
오 나도 공대인데 교양으로 들음
5년 전
익인25
나만 서태지와 아이들 생각했나봄...나이...ㅎ
5년 전
익인27
됐어~ 이제 됐어~ 이제 그런 가르침은 됐어~
5년 전
익인28
야 조용히해...! 우리 나이 들킨다고....!
5년 전
익인30
아조씨들 안녕
5년 전
익인32
안히라고!!!조용히해!!!나 2학년 5반이야..!
5년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인74
ㅇㄴ진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인34
이거 모고풀다가 본 지문같은데
5년 전
익인38
동굴의 비유 말하는건가 교직때문에 어제 읽었다...^^동굴에 손발과 목이 묶여서 밖을 못보는 사람들은 그림자로 보이는걸 믿지만 현실은 그게 아닌것.,,
5년 전
익인39
222나도 교육철학....화학교육인데 철학하느라 힘들었다...흡
5년 전
텍스트를 보는데 뭔지 모르겠다 ...!! 난 시문학수업에서 플라톤의 시인추방론 이쪽 하다가 궁금해서 글썼다
5년 전
익인42
교실이데아인줄.... 머쓱타드
5년 전
익인43
참된 진리
5년 전
익인45
플라톤
5년 전
익인47
교실이데아 외치면서 둘어옴ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
5년 전
익인53
플라톤이 주장하는 영원불변의 사물 원형이야
현실의 모든 것은 다 이데아의 모방이라는 입장인데 최근에는 그냥 관념 정도로 사용되고 있어

5년 전
익인54
아 그 동굴이야기가 이데아.. 고닥교국어시간에배웠던것같은데...
5년 전
익인56
우리가 '동그라미'를 생각했을 때 떠오르는 상과 같다고 할까? 만약에 지구가 다 멸망해서 '원'이라는 개념이 사라져도 '원'은 실제로 존재해! 원관념, 실제 등을 모두 이데아라는 이상세계로 본다고 배웠다,,
5년 전
익인57
가장... 이상적인 세계...
5년 전
익인58
(문과익 지나감..)
5년 전
익인59
아 내일 윤사시험
5년 전
익인61
(지옥에서 온 법정러)
5년 전
익인60
나 뭔데 이데올로기 생각함?-지나가던 이과생-
5년 전
익인62
이케아 잘못 친줄 알고 들어왔는데 아니여꾼,,,,,
5년 전
익인63
그거 윤사시간에 배웠는데 설명을 못하겠다 쌤이 영상틀어준거 보긴했는데 붕어빵은 붕어빵 틀에서 구워지는데 조금씩 모양이랑 팥양이 다르게 구워지잖아 그 붕어빵 틀이 비유하자면 이데아라고 들었던거 같음 가장 이상적인 모양??
5년 전
익인65
현실이 아닌 관념적 세계...? 나도 예체능과인데 교양 때문에 고통받는 중...
5년 전
익인67
친구가 이디아 잘못말해서 쓰니가 못 알아듣는 건 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인68
삼각형이 온전한 삼각형이 아니라 관념으로서의 삼각형인거야...실재가 아닌거야 이거 오늘 융사글 시험에 나오는 부분임 ㅠㅜㅜㅠㅠㅠ하기싫다
5년 전
익인69
오랜만에 들어본다...그러므로 1도 기억 안난다...
5년 전
익인70
우리가 보는 모든 것들은 모두 이데아의 것들을 모방한 것이지 그 자체가 아니야 지금 보고 있는 스마트폰 조차도,,
5년 전
익인71
💛우리가 현실 세계에서 보는 모든 건 이데아의 ‘모방’일 뿐💛
5년 전
익인73
이과익 호다닥 나간다
5년 전
모야 시험보고 오니까 댓글이 이렇게나 많다니 !!!!!!! 다들 고맙습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ❤
5년 전