모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2018/12/18) 게시물이에요
부모세대가 IMF시대라 애들이 그거에 영향받아서 브랜드보단 실용적인거 따진대ㅋㅋㅋ 

++)사바사인거 알겠어! 엄마가 오늘 말해주셔서 신기하길래 글쓴건데 비꼬는 댓글 있어서 당황스러웠다ㅠㅠ 나도 돈 팡팡쓰고 덕질에 통장 갈아넣는 사람이라 신기해서 쓴거야ㅠㅠ
이런 글은 어떠세요?

익인1
워메 딱 나네
5년 전
익인2
그런거같기도....
5년 전
익인3
오 ,, 빠른 01 브랜드많이봄니다
5년 전
익인4
아 애기때부터 쪼들려 살아서? 그럴수도 있겠네
5년 전
익인5
오 난 아니야 나는 브랜드 따진다... 97쓰
5년 전
익인6
헐 마쟈 나 실용적인거 따져,,
5년 전
익인7
오..? 나도 그래
5년 전
익인8
98인데 브랜드도 따지고 실용성에 가격도 따진다...
5년 전
익인101
2222 다따져
5년 전
익인9
그 나이대 사람들이 지금 사회초년생이거나 학생일테니 당연한거 아닐깡...
5년 전
익인10
나야나...나야나...
5년 전
익인11
93인데 그래
5년 전
익인43
5년 전
익인129
5년 전
익인134
44돌반지 팔아봤슴미까,,,
5년 전
익인12
01인데 브랜드도 실용성도 안따짐 무조건 디자인!!!!!
5년 전
익인13
난 브랜드 쓰고 싶은데 돈이 없어서 강제로 저렴이...
5년 전
익인158
22퓨
5년 전
익인14
01인데 브랜드...
5년 전
익인15
오 ㅇㅈㅇㅈ
5년 전
익인16
오 96 공감하고갑니다
5년 전
익인17
닥 브랜드
5년 전
익인98
ㅋㅋㅋㅋㅋ이 댓 왜 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 쿨내나
5년 전
익인18
옴마 99 들켜벌임 울 동생이랑 완존 다름...
5년 전
익인19
헐 나네
5년 전
익인20
오 난뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
저는 닥 실용..,브랜드 그거 간지나긴 하지만 저한텐 과분한 간지..,나를 브랜드화하자..하며 위로중..
5년 전
익인22
울엄마 브랜드싸릉이던데..그래서 나도 ...난 95
5년 전
익인23
헐 01인데 맞아
5년 전
익인24
얽 99 실용 인정.....
5년 전
익인25
오 나다
5년 전
익인26
ㅁㅈㅁㅈ 실용적이고 가성비 쩌는 거!!!
5년 전
익인27
95인데 그런것 같기도 함!!
5년 전
익인28
음 걍 사람마다 다르다고 생각
5년 전
익인29
브랜드따지지않는데 실용적인가?가격 저렴한걸 사려고하긴하지 근데 쓸데없는걸 많이 사서ㅎㅎ
5년 전
익인30
오늘 시험친거다..ㅠ Z세대 경험적이구 사회적으로 가치있는 거 소비하는 경향이 있대
5년 전
익인31
난 그거 진짜 심함 ㄹㅇ 엄마 아빠도 쩔고 내가 똑닮았음
5년 전
익인32
엇 03인데 그런 것 같아
5년 전
익인33
빠른01 브랜드...
5년 전
익인34
일단 난 맞당 브랜드 안중요해
5년 전
익인35
오호라...
5년 전
익인36
02인데 그런편인데 주위애들보면 아닐수도
5년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오 나네
5년 전
익인38
그런 것 같기도 하다 오빠가 imf 세대라 더 ㅋㅋ
5년 전
익인39
진짜 나닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 돈이 많이 없어서일수도 있는데 보통 실용적으로 봄
5년 전
익인40
난 브랜드본다...
5년 전
익인41
나도,,, 디자인좋고 실용성도 좋으면 좋지만 무조건 디자인 좋다고 사는건 아...니라고 생각했는데 집에있는 예쁜쓰레기들이 순간 스쳐지나갔네
5년 전
익인42
96인데 브랜드 좋아함 근데 돈이 없어서 강제로 실용성 따지는거 아닐까..ㅎ
5년 전
익인44
난 브랜드..
5년 전
익인45
앗 99익 브랜드 겁나 따짐...물론 실용적인 것도 좋아함
5년 전
익인46
그런감...난 그냥 집 형편이 어려워서 그런 듯..ㅠ
5년 전
익인51
222 난 00이지만 그냥 형편 안 좋아서 그런 것 가타...
5년 전
익인47
지금 학생들인데 당연한거 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인49
222 생각해보니..ㅋㅋ
5년 전
익인48
99 ㅇㅈ
5년 전
익인52
ㅇㅈ
5년 전
익인53
빠른01인데 그런 편.. 그냥 집이 어려워 죽을 건 아니지만.. 뭔가 부담 되기 싫어서..
5년 전
익인54
98인데 디자인만보는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인55
97익은 뭐 사냐에 따라 달라지는 듯...
5년 전
익인56
98익 무조건 브랜드.. 브랜드에서 실용적인 거 찾음
5년 전
익인58
98 나는 그냥 다 필요없고 무조건 내눈에 예쁜거
5년 전
익인69
헐 22 나도 98이고 무조건 예쁜거
5년 전
익인59
브랜드 따지진않는데 그렇다고 실리적이지도않음ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인60
저요,,,
5년 전
익인62
ㄹㅇ 00인데 브랜드보단 걍 디자인 예쁜거!!
5년 전
익인63
오 나 99 동생 04인데 완전 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인64
98인데 브랜드 좋아하는디,,,
5년 전
익인65
96인데 ㄹㅇ 실용적인거 사
5년 전
익인66
00인데 브랜드
5년 전
익인67
나네
5년 전
익인68
95익 브랜드 안따짐 그냥 샀을때 유명 브랜드 짝퉁만 아니면 좋겠는데 옷에관심이 없어서 구별이 힘들다ㅋㅋㅋㅋ화장품은 진짜 안따짐 립만 바르는데 색만 맘에 들면 장땡ㅋㅋㅋ
5년 전
익인93
222 다 좋은데 이게 짭읹 아닌지를 몰라...
5년 전
익인70
나 99 브랜드보다 디자인이나 실용성ㅋㅌㅋㅌㅋ 동생 03 똑같움
5년 전
익인71
헐 ,, 나두 브랜드 잘 안 따짐
5년 전
익인72
98인데 브랜드 안따짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인73
헐 나야......
5년 전
익인74
나 비싼 거 1개보다 싼 거 여러개가 좋아 금방 질리는 취향이라 그런 듯...
5년 전
익인75
95..갖고싶은건 걍사..이쁘면사
5년 전
익인76
브랜드도 따지고 가격도 따짐....네...피곤한 스타일입니다..ㅠ
5년 전
익인77
95인데 브랜드 따짐 우리 집은 브랜드 따져서 브랜드만 해줘서
5년 전
익인78
00 브랜드 엄청 뵴...
5년 전
익인79
난 브랜드면 비싼 이유 있다 생각해서 브랜드.....
5년 전
익인80
97년생인데 브랜드 겁나 따짐
5년 전
익인81
95인데 그냥 때에 따라서
5년 전
익인82
96익 진짜 힘들게 살아왔고 갖고 싶은 장난감도 울며불며 떼 쓰고 그랬었는데 못사고 그랬음... 현재 겁나 실용적 따짐
5년 전
익인83
근거도 없고..ㅋㅋㅋ 그냥 그 나이대가 어린 나이니까 아직까지 그런편이지 돈이 많이 없으니깧ㅎ
5년 전
익인84
난 잘 모르겠다...^^
5년 전
익인85
개인 성향 같은데...난 어떤건 그러고 어떤건 안 그래... 옷같은 건 브랜드 안 따짐
5년 전
익인86
사바사같음 난 브랜드 더 좋아하는데 돈 없는 학생이라 가성비를 따질뿐.. 주변 친구들도 이왕이면 브랜드고 실용적인걸 따진대도 그게 IMF시대 이런 이유는 전혀 아님
5년 전
익인87
ㅇㅇ 나 브랜드 안 따짐. 아니 못 따짐. 브랜드 따져가며 살 돈 없다..
5년 전
익인89
오 아닌듯! 그리고 대체로 브랜드가 질도 좋아서 오래써서 나는 싼거 많이보다 비싼거 조금 사는듯
5년 전
익인90
나두 브랜드 잘안따져 근데 imf세대라 ㄴㄴ 그냥 집안 경제력땜에..
5년 전
익인94
근데 브랜드따지는게 머지?? 난 가볍게 입는 옷은 인쇼에서 사고 점퍼 같은건 백화점 가서 사는데 가방이랑, 지갑도 브랜드꺼 사구
5년 전
익인95
98 맞는듯
5년 전
익인96
나는야 95
5년 전
익인97
95 갖고싶은거 맘껏 산다
5년 전
익인99
브랜드 안따짐
5년 전
익인100
97 그렇네요
5년 전
익인103
난 무조건 브랜드인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 브랜드가 괜히 브랜드가 아닌 이유가 있다고 생각해.. 난 브랜드 없는 싼?물건 거의안삼
5년 전
익인104
헉 02 무조건 싼 거 삽니다 먹을 거 빼고ㅎ...
5년 전
익인105
나 그럼...
5년 전
익인106
나 99..
5년 전
익인111
브랜드도 따지고 실용적인것도 따짐,,
5년 전
익인108
혹 난 아니야,,
5년 전
익인109
03인데 디자인본단당당당
5년 전
익인110
난 신발 패딩은 브랜드봄
5년 전
익인112
근데 통계가 있는거야? 궁금
5년 전
익인113
나는... 지금까지 살면서 브랜드 따져가며 산 적이 없음
애초에 싸고 기능 좋은 게 최고라 생각해서
근데 오빠가 95년생인데 브랜드 겁나 따짐... 철이 덜든 듯

5년 전
익인114
99인데 어느정도 브랜드 + 실용성 둘 다 봄
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인169
대충 그때쯤이라는거지...
5년 전
익인116
오 나야...브랜드 안보는건 아닌데 실용성없음 눈길도 안가...00...
5년 전
익인117
아이엠에프때도 보너스 받으면서 살아서 난 브랜드,,,
5년 전
익인118
00 겉옷,신발 같은 거는 브랜드 따지고 안에 옷은 딱히
5년 전
익인119
음 근데 기준이 10년인데 지금 10대 중반 ~ 20대 중반 포함이라서 다 그렇지 않음?
5년 전
익인120
98인데 브랜드 좀 따지지만 질을 많이봄
5년 전
익인121
04인데 부모님 공무원이라 타격 x..
5년 전
익인122
04잘모르겠어요ㅠㅠ
5년 전
익인123
99인데..닥실용.....
5년 전
익인124
00인데 난 실용이고 동생놈은 무조건 브랜드임
5년 전
익인125
99인데 난 그냥 예쁘면 다 좋아함.. 근데 부모님이 브랜드를 따져
5년 전
익인126
실용도 보지만 브랜드도 보는 97 나야나,,,
5년 전
익인127
오 95년 생인 난 딱 저래 브랜드 안 따져
5년 전
익인128
나여,,
5년 전
익인130
오 00 절약따위 나중에 월급 들어오면 명품 살겁니다
5년 전
익인131
오 맞는 듯 근데 05말고 내 체감 02...?
5년 전
익인132
그런가..?
5년 전
익인133
옷은 질 때문에 브랜드 좀 따지는데 그 외엔 실용성..!
5년 전
익인135
01인데 아냥... 그냥 필요하면 충동구매... 덕질에는 돈 펑펑... 맨날 혼나지요
5년 전
익인136
완전 ㄹㅇ 나
5년 전
익인137
01인데 브랜드....
5년 전
익인138
가정형편에 따라 다른 것 같은디..
5년 전
익인139
97인데 돌사진이 없지요...
5년 전
익인141
93 오빠 브랜드 따지고 98 난 그냥 있는거 입음ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인142
99인데 브랜드 실용 다 따짐.... 돈이 없어서 생필품은 실용 따지는데 보통 브랜드 따지려고 함ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인143
ㄹㅇ 나
5년 전
익인144
엥 02인데 절대 ㄴㄴ... 브랜드 안 따짐 편하면 상타 비싸면 잘 못 삼
5년 전
익인145
02 무조건 브랜드
5년 전
익인146
우선 나는 맞지만...
5년 전
익인153
옷같은건 실용성 보는데 화장품 중 파데이런건 그냥 브랜드 보고..
5년 전
익인147
96 브랜드보다는 실용이긴한데 짝퉁만 아니면 됨
5년 전
익인148
나여 브랜드 안따짐..ㅋㅋㅋ
5년 전
익인149
00인데 지금 씀씀이 때문에 나중에 걱정...
5년 전
익인150
00 브랜드 따짐... 덕질에 돈 펑펑...
5년 전
익인151
97은 그낭 안산다....실용성 따지긴 하는데 그냥 물건을 안사ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인152
04 브랜드 엄청 좋아하는...데 ㅎㅎ
5년 전
익인154
난 브랜드만 봐
5년 전
익인155
돌반지없는세대...
5년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 글 귀엽네 쓰나 전설의 사바사를 기억해줘..!!
5년 전
익인159
우리 나이대만큼 브랜드 따지는 나이도 없다고 생각해
5년 전
익인160
99 오 나도 그런거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 웃긴건 우리엄마가 브랜드를 더 따지고 내가 그런거 필요없다고 함..
5년 전
익인161
통계적으로 그런 비율이 더 높아??? 신기하네
5년 전
익인162
이건 걍 무근거인 거 같은데 난 걍 어떤 분야에선 실리 따지고 어떤 분야에선 브랜드 중요시 하는데
실리 따지는 사람이 많을 순 있지만 그걸 imf 때문이라고 보기엔...

5년 전
익인163
나 브랜드 좋아해
5년 전
익인164
99 질만 좋으면 상관없긴함
5년 전
익인165
별로...일반화인듯
5년 전
익인166
01 브랜드만 삼
5년 전
익인167
브랜드+가성비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건강도 따진다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인168
그렇다기엔 현재 시장 돌아가는게 전혀...
5년 전
익인170
......? 허영심많아서 비싼브랜드만 삼 ㅎ
5년 전
익인171
97인데 아니야..... 예전보다 브랜드 따지는건 덜한데 아직도 조금 따져....
5년 전
익인172
난 반반 엄청나게 비싸고 좋고 유명한브랜드 따져서 사는건아닌데 패딩이나 가방이나 신발이나 오래쓰는건 중저가여도 브랜드로산당ㅠㅠ
5년 전
익인175
딱이유를 정의해서 설명 할순없지만 이름없는데꺼는 뭔가 믿음직스럽지가 않은느낌..?
5년 전
익인173
헉 딱 나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인174
무조건 가성비 따짐...
5년 전
익인176
갓성비 최고
5년 전
익인177
이건 누구나 다 그렇지 않아...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인178
99인데 나는 브랜드옷 안좋아해ㅋㅋㅋ 커다랗게 로고 있는걸 안좋아해가지고ㅋㅋㅋ 근데 쓸데없는 거 사는거 좋아해 그냥 사바사, 뭘 사느냐에 따라 다른듯..?
5년 전
익인179
난 브랜드 본당
5년 전
익인180
따흑 우리 엄마랑 아빠는 사고 싶은 거 사라고 하는데... 그게 힘들더라 나 태어날 때도 경기 안 좋았고 지금은 그것보다 더 안 좋으니까 너무 미안하다고 해야 할까
5년 전
익인181
오.. 나 조금 실리적인 편이야 특히 옷 살때
5년 전
익인182
나도 실리 가성비 겁나 좋아함
5년 전
익인183
03년생 엄청 따집니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인184
난 00인데 엄청 따져..ㅋㅋㅋㅆㅋㅋ
5년 전
익인185
00 원래 실용이였눈대 갓 20되다보니까 이젠 바랜드 사고 싶다
5년 전
익인186
03 반반 지갑 같은 건 브랜드 따지느데 옷은 걍 예쁘고 질 괜찮으면 삼
5년 전
익인187
난 부자라서 ㄱㅊ
5년 전
익인188
난 엄마아빠가 imf랑 별로 연관 없으셔서 그거랑은 상관없는듯 뭐살때보다 사람볼때? 실속있는 사람 좋아하고 나 스스로도 그렇게 되고 싶어하긴 함
5년 전
익인189
난 브랜드
5년 전
익인190
일단 92년생인 엄마 아들은
브랜드 따짐

5년 전
익인191
01 닥 실용 브랜드안봐
5년 전
익인192
난 중저가브랜드+실용
5년 전
익인193
솔직히 나도 그랬는데 요즘엔 브랜드가 더 실용적인거같다고 생각해서 그냥 브랜드 산당..ㅋㅋ
5년 전
익인194
구칠 브랜드와 실용적을 둘 다 따져버린닷...
5년 전
익인195
오.. 난 95인데 좀 아닌 것 같당..
5년 전
익인196
01인데,,, 실용성따위 추구하지않아,,,
5년 전
익인197
근데 실용적인거 찾다보면 브랜드가 제일 낫더라 헤헤
5년 전
익인198
난 어릴때부터 엄빠가 브랜드만 사져서 따지진 않는데 걍 다 브랜드임
5년 전
익인199
98이지만 돈펑펑쓰고 좋아하는브랜드는 비싸도 소비한당.... 지금은 집안사정이 많이 안좋아졌지만 옛날버릇 못고쳐 ㅠㅠ
5년 전
익인200
그냥 돈많으면 브랜드 사는 듯 그 안에서 실용성을 따질것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ 흑흑
5년 전
익인201
오 아빠회사망햇던 98은 맞음!!브랜드 딱히 관심없닽
5년 전
익인202
00 브랜드 실용성 다 중요해..
5년 전
익인203
96인데 흥청망청이 바로 나임
5년 전
익인205
왜 재벌로 안태어난지 알겠어..
나는 ㄹㅇ 건물 내 취향으로 생겼다고 살 사람임...

5년 전
익인204
닥실용
5년 전
익인206
근데 뭔가 좀 이해가기도 해...ㅎ 나 엄청 염세적이야...ㅎ
5년 전
익인207
난 옷이나 이런건 실용성만 보고 브랜드 안따지는데 덕질할 때는 실용성 버리고 고냥 무조건 사버린다 .. 98년생 우리오빠는 무조건 실용성만 보고 사더랑
5년 전
익인208
맞는 것 같기도 하다....
살용성 따지고 브랜드나 다자인 따지는 것 같기는 해
근데 난 돈 꿍치면서 모았다가 한방에 확 쓰는 타입이랔ㅋㅋㅋ

5년 전
익인209
나도나도 실용성 더 본당
그 뒤에 브랜드 보고 ㅋㅋ

5년 전
익인210
01 아무 생각 없음... 부모님도 가격 안 보시는 듯
5년 전
익인211
01인데 난 약간 그래 ㅋㅋㅋ 오히려 엄마가 신경 안쓰심
5년 전
익인213
99 실용성 엄청 따짐 브랜드 진짜 상관 없음
5년 전
익인214
나도 imf 시대에 실존해서(?) 약간 그런 경향 있어
5년 전
익인215
어릴 때 너무 가난했어ㅠㅠㅠ
5년 전
익인216
근데 95-05년생보다는
88-96년생이 더 잘 알거같은데..
실제로 몸으로 겪은건 좀 더 앞세대 아닌가...?

5년 전
익인217
...? 1999년생 이전이 아니고? 94인데 실용성 따짐 그리고 브랜드봄 근데 우리집 공무원이라 imf영향 없었음 어릴때지만 기억나 동네에 돈 빌려줬는데 도망친 사람을 찾는 아줌마 물 단수 된다고 물 미리 받아두고 거의 안나가고 집에 혹시나 돈좀 빌려줄수닜냐 찾아오고 97년 이전까지가 돌반지없는세대라던가 그래서 1999년도 까지같은데 2000년대 이후는 많이 좋아짐 특히 2008년까진 피크였다고 기억함
5년 전
익인218
오 02 그러는듯
5년 전