모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
자기 쉴드 치는거지 뭐 개뽝쵸
5년 전
익인2
자기 위안,?
5년 전
익인3
인간은 합리화의 동물
5년 전
익인4
근데 그게 왜?
학벌만능주의 디스하는거 같은데

5년 전
익인6
5년 전
익인7
그럴 입장이 아니잖아 지가 하버드인 것도 아니고... 우리나라 설대도 아닌 것들이 요즘은 설대 별거 없다~ 설대도 취업 안된다~~ 이러고 다니는 거랑 뭐가 달라
5년 전
익인79
이런 마인드가 전형적인 학벌 만능주의라고 생각해.
서울대 안다녀보고 서울대를 논하면 그건 치기가 맞아
그런데 하버드를 다녔었잖아 합격이 아니라
하버드를 같이 다녀도 입학생이 아니면 보고 듣고 느끼는게 다른거야?

사실상 입학만 안했을뿐 세리는 하버드를 다녔어

5년 전
익인268
아닌 것들이..?
5년 전
익인273
222...
5년 전
익인280
333...
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인10
이런 댓글들도 학벌만능주의를 보여주는 좋은 사례인거 같다.
세리는 하버드가 만능이 아니라는걸 말해주기 위한 사례로 든거야.
하버드같은 좋은 학교를 강요받고, 자신은 안가고 싶어하잖아.
자기 행동 쉴드라기보다는 아버지를 설득하려는거지.
그리고 없었던 얘기나 들었던 얘기를 하는게 아니라 자기가 직접본 얘기를 하는건데

그리고 왜 이게 깎아내리는거야?
실제로 있었던 일들을 얘기하는거잖아.

5년 전
익인11
5년 전
익인12
아니 솔직히 그런 일이 많겠어 아닌 일이 많겠어...? 일부러 얼마 없는 안 좋은 사례 들먹이면서 욕 먹이고 있잖아 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 나도 우리나라 명문대생 중에 살인범 나왔다고 명문대 지성인 별거 없다 이러고 다니는 거 정당화돼?
5년 전
익인15
욕 먹이다니, 일반 가정에서 이야기하는 거잖아. 아버지한테만
이게 글을 쓰거나, 인터넷에 올리거나 SNS에 올리면 하버드치기가 되는데
가정에서 그런 얘기도 못할정도로 신성한곳이야? 명문대가?

5년 전
익인25
15에게
...? 누가 신성시한대? 욕 먹이는 거 맞지 꼭 대상이 개인이 아니어지만 욕 먹이는 거야? 자기 입장을 피력하는 방패로 쓰고 있잖아 하버드의 어두운 면만을

5년 전
익인26
25에게
일반 가정에서 얘기하는거 자체가 뭐가 문제냐고 물어보잖아 ㅋㅋㅋ

5년 전
익인36
26에게
일반 가정인 게 뭔 상관이냐니까 왤케 요지를 못 잡아... 밑 댓글이랑 저거 말고 내가 한 다른 말에도 반박해 조ㅠㅠ

5년 전
익인214
36에게
안 좋은 사례 들면서 욕먹인다며
그런데 그게 사람들한테 이야기한게 아니라
가정에서 파국이한테 이야기하는거잖아
그것도 파국이가 먼저 얘기한거를 반박할려고
세리는 직접 하버드를 다녔어도 저렇게 경험으로 반박하면 안되는거냐는거지!

반박은 다해놨어!!!

5년 전
익인14
세리가 말할 자격이 없다는 거지 학벌만능주의를 비판하면서 자기가 학벌중심인거에서 벗어나서 무언가를 제대로 하기나 했어? 몇억씩 탕진하면서 놀기만 했지. 자신이 이룬 것, 노력한 건 아무것도 없는 입장에서 하버드 깍아내리는 게 문제인거 아냐??
5년 전
익인49
드라마 속에서 세리가 하버드에 불합격한건 맞지만 노력을 안한건 아니야. 빛승혜가 세리 그어린걸 13살에 미국을 보낸놓고 성적잘나온다고 마냥 좋아했다고 했잖아. 그리고 하버드를 합격을 못한거지 거기서 직접보고 듣고 느낀 세리입장에서 할 수있는말 맞는거 같은데..
5년 전
익인66
49에게
딱 학벌만 보는 게 아니라 그 말을 하기엔 세리가 너무 무책임한 행동을 많이 했기에 자격이 없다는 거야

5년 전
익인71
66에게
세리 부모도 똑같이 무책임하고 자격 없었으므로 누구도 세리 욕할 수 없다고 생각해

5년 전
익인75
71에게
둘 다 잘못했으니까 둘 다 욕먹어야 한다고 생각해 난~

5년 전
익인51
우리 세리는 클럽MD야!!! 기획 마케팅 고객유지까지 다하는 프로페셔널!!!! 얼마나 주체적으로 사는데!!!
5년 전
익인52
다른 익인데 세리 클럽 엠디 됐잖아 왜 노력한 게 없고 이룬 게 없오?? 본인 꿈이 그쪽이라는데
5년 전
익인55
52에게
그거 지 돈으로 했어...? 다 부모님 돈이잖아

5년 전
익인58
55에게

5년 전
익인61
55에게
부모님 돈이면 뭐? 나도 공시 보고 공무원 됐는데 다 부모님 돈으로 했어 그러면 이게 내가 노력한 게 아닌 게 돼??

5년 전
삭제한 댓글
61에게

5년 전
익인206
삭제한 댓글에게
저기서는 MD될때 쓰는 돈 이야기하는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인207
삭제한 댓글에게
화나는 게 이해 안 되는 게 아니고 세리 잘못이 없다는 것도 아니잖아 지금 세리가 그런 행위를 하게 만든 배경에 부모의 탓이 있었고 그러므로 온전히 세리만의 잘못이라고 볼 수 없다는 거야

5년 전
익인63
55에게
부모님돈인게 왜 우리 전부 부모님돈으로 자랐어.

5년 전
익인68
63에게
아니 칠천만 원 탕진하고 부모님 돈으로 이룬 거잖아 그것도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 뭔 노력을 했냐구

5년 전
익인81
68에게
클럽 엠디는 안 해봐서 모르겠지만 돈 버는 직업인데 안 힘들까 그게?? 드라마에서도 일 열심히 하고 새벽에 들어오잖아 클럽 엠디라는 직업 자체를 무시하는 거야...? 그러면 더이상 대화 나눌 가치가 없다

5년 전
익인96
81에게
대체 어느 부분에서 직업 자체를 무시하는 거라는 건지 알 수가 없다 ㅋㅋㅋ 부모님 지원 다 받고 고소까지 당하고 갑자기 자기 길 찾겠다고 부모님 돈 써서 나서는 게 안 한심해? ㅋㅋ 안 한심하다면 생각 차이니까 할 말은 없는데 세리가 저지른 건 범죄야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 범죄 저질러 놓고 어디서 이해를 바라

5년 전
익인112
96에게
파국이가 하버드 아니면 딸 아닌거 같은 교육이 근본적인 원인이라 생각함.
결국에는 가정교육에 의해서 그렇게 된건데, 결국 세리하고 파국 잘못 반반임.
근데 그거 이야기하는거 아니잖아.
세리 인생 서사를 놓고 얘기하는거 아니잖아.

하버드 치기 이야기하는데 왜 그런 이야기를 갑자기 꺼내오는거야?

5년 전
익인119
112에게
걔가 치기할 입장이 안 되니까 그런 얘기가 나오는 거지

5년 전
익인126
119에게
그런 이야기 자체가 학벌 만능주의라는거야.
직접겪었던 아이인데 왜 이야기를 할 입장이 안되는거야?
자기는 경험담을 이야기하는거라고.

짭버드는 찐버드 경험담 이야기하면 안돼?

5년 전
익인133
126에게
웅 안 된다고 생각하는데 ㅇㅅㅇ 일단 범죄자고 짭버드랑 찐버드랑 입지가 같을 수가 없음

5년 전
익인140
133에게
왜 그런지 드디어 이해했어.!!
세리는 학벌만능주의의 잘못된점을 이야기하는데
익인은 학벌만능주의가 기본사고로 베이스가 깔려있어
그래서 세리의 얘기와 나의 이야기가 불편한거야.

이건 의견차이니까 스루해줘 어차피 서로 얘기해도 설득 절대 안돼

5년 전
익인154
133에게
그리고 세리는 하버드 치기한게 아니라
파국은 하버드는 모든걸 해결해줄거라 생각하는데
세리가 본건 하버드에서도 행복하지 않고 잘못된 사람있었다라고 이야기한거지
치기라고 보기엔 좀 무리가 있다.

5년 전
익인115
96에게
정말로 부모님 지원을 받은 거라고 생각해? 원하지도 않는 하버드를 위해서 열세살이라는 어린 나이에 외국에 혼자 던져진 게 지원이야? 그건 학대고 어린 시절을 온통 빼앗긴 거라고 생각했어 나는 그래서 사기행각은 범죄가 맞고 무조건 잘못된 게 분명하지만 그 책임에서 세리 부모가 절대 자유롭지 못하다고 보는 거야 세리를 그렇게 만든 게 누군데? 대가를 치러야지 돈으로써 대가를 치르고 세리는 본인 인생을 찾아나가고 있는 거라고 봐 부모는 능력이 있다면 응당 자식들이 하고 싶은 것에 있어 지원을 해줘야 한다고 보고 지금 세리가 돈 안 버는 것도 아니잖아

5년 전
익인129
115에게
익인이가 말하는 건 정신적 지원이고 난 물질적 지원을 얘기하는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 그게 범죄를 저지를 이유로 합리화가 된다고 생각해?

5년 전
익인136
129에게
합리화가 아니고 세리가 잘못 없다는 게 아니고 그 책임에 부모가 자유롭지 않은 게 맞지 않냐고 뭔 범죄를 저지른 이유야 지금 책임 얘기하고 있는데

5년 전
익인149
136에게
책임에 부모가 자유롭지 않은 게 맞지 않냐는 게 대체 뭔 말이야... 그니까 부모가 범죄자 자식을 왜 책임져야 하냐구 ㅜㅜ ㅋㅋ 저런 가정에서 자라면 다 범죄자 되나

5년 전
익인164
149에게
ㅋㅋ 대박이다... 애 패서 키워서 애가 폭력적인 성향을 가지게 되어도 부모 탓은 없다 이거네?

5년 전
익인167
164에게
파국이가 범죄자야...? 패서 키웠어...? 스캐 다른 가정도 다 저렇게 자랐는데 왜 세리는 범죄자야...? ㅠㅠ

5년 전
익인171
167에게
가정폭력이 주먹만 안휘두른다고 가정폭력이 아님
쌍둥이 공부방 못봤음? 그것도 충분히 학대고 폭력이야. 언행부터

5년 전
익인176
167에게
애가 원하지 않는데 13살에 미국에 혼자 보낸 거 학대로 고소하면 먹힐걸? 왜 세리만 범죄자냐니 모든 사람은 다르니까;

5년 전
익인182
176에게
그래 모든 사람이 다른 거면 범죄자 집안은 다른 사람과 다를 뿐이니까 이해해 주렴... 고소로 안 먹혀 나도 6살 때 부터 미국에서 살았으니까 ㅋㅋ

5년 전
익인185
182에게
내가 지금 세리의 범죄 행각을 이해해주고 있는 것도 아닌데 왴ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인178
167에게
다 그렇게 자라서 결국 영재네 가정 파탄났고
예서 인성은 두말할 것도 없지
착해보이는 예빈이/수한이도 도둑질 범죄 저지르고

쌍둥이 같은경우가 특이한 케이스고 그것도 승혜가 케어를 잘해준거지
일반적인 아이들같은 경우 대부분 저렇게 일탈하거나 엇나갈 가능성이 높아
스카이캐슬이 보여주잖아 그런이야기 하는 드라마잖아!

5년 전
익인183
167에게
수한이 예빈이 도둑질 범죄 저질렀어!
영재사건은 솔직히 난 부모님이라면 내 자식이 영재처럼 되는것보다는 세리처럼 되는게 나을거 같아.

5년 전
익인197
167에게
스캐 가정 자식 대부분이 범죄이력있음
아니면 성격파탄! 이래서 부모에게 책임이 있는것

5년 전
익인166
149에게
당연히 책임있는거 아니야?
스카이캐슬 도대체 뭘 본거야.
영재가출에 세리 짭버드사건 부터 가정교육의 중요성을 이야기하잖아.

결말 스포로 우주 자해, 예서 정신이상 이야기 나오는데
입시에 미쳐서 결국 우리 아이들이 괴로워하고 망가지는 이야기하는건데
같은 드라마 본게 맞나 싶다..

5년 전
익인85
68에게
하버드 깎아내리는건 못참는데
엠디는 돈으로 이룬거라고 깎아내리네...
그만하자 내로남불이네

5년 전
익인118
85에게

5년 전
익인94
68에게
그럼 만약에 부모님 돈으로 공부해서 하버드 갔으면 그건 의미있는거고 부모님 돈으로 클럽엠디 됐으면 의미없고 한심한거야..? 오히려 후자가 자기가 원하는거였다고 해도??

5년 전
익인98
94에게
아니? 후자도 대단한 거지 근데 이제 와서 지 잘못 인정 1도 안 하고 뻔뻔하게 바락바락 대드는 게 어이없다고 그래 나 잘못했어. 근데 ~~~~ 이 어투에서 반성이 하나도 없잖아

5년 전
익인117
98에게
음..그렇게 생각할수도 있겠다
근데 그때가 상황이 상황인지라 파국아빠가 니가 하버드생이니까 혜나 살인용의자로 몰렸다 이런얘기하다가 나온거잖아 진짜 민감한 발언이기도 하고 그리고 그건 2년인가 1년인가 시간 지난 후잖라..? 저번화에서 세리가 아빠한테 무릎꿇고 그러는거 보면 난 반성했다고 생각했는데 물론 이게 시간이 지난다고 없어질 죄는 아니지만 그 상황에서 아빠가 딸을 '진짜하버드생이 아니니까' 살인용의자로 몰렸다 이런 주장을 하니까 세리도 그정도 얘기는 할 수 있다고 생각해

5년 전
다른익인33
오 이렇게 생각할수있겠다 공감간다
5년 전
익인56
차파국이 먼저 하버드 나오면 만사형통이라는 식으로 얘기를 했고 그래서 세리가 그런얘기 한 서사로 기억하는데....?
5년 전
익인125
맞아 무조건 하버드면 다 된다는 식으로 말하니까 세리도 반박하느라 그런 말 한 거지 무작정 하버드 깎아내렸다기보다는
5년 전
익인132
웅웅 하버드에 가도 행복하지 않은 사람이 있다는 식으로....!
5년 전
익인230
약간 내생각에는 세리가 중점두는 포인트가 나는 대학에 가고싶지 않다 이거잖아 근데 하버드 가서 좋은결과를 얻지못하는 경우는 그 사람들이 하고싶지 않은 일을 했기 때문에 좋은 결과를 얻지 못했다 이런 맥락 아닐까?
5년 전
익인5
ㅇㅈ ㅋㅋ ㅜ 비겁하고 뻔뻔해
5년 전
익인8
드라마여서 이해하는거지ㅠㅠ 만약 내 친가족이 그랬다면 걍 미친거지....
5년 전
익인9
ㅁㅈ 진짜 걍 한심해...세리
5년 전
익인13
근데 할 수 있는 말이라고 생각하는데... 막상 들어보니 상상 속 하버드가 너무 허상같았을 수 있잖아 세리는 자기 생각 말한 거고
5년 전
익인18
22222 그냥 학벌주의 풍자하는 것 같은데
5년 전
익인21
5년 전
익인23
5년 전
익인24
5년 전
익인27
5년 전
익인28
5년 전
익인29
5년 전
익인30
5년 전
익인34
5년 전
익인38
5년 전
익인44
5년 전
익인47
5년 전
익인48
5년 전
익인50
5년 전
익인53
5년 전
익인69
5년 전
익인74
18..
5년 전
익인78
19 차파국은 하버드만 나오면 모든 일이 다 잘된다는 학벌만능주의적인 사람이잖아 세리는 그 사고방식을 비판하고 싶었던 거야 직접 겪어보니까 꼭 그런 것은 아니더라 이런 식으로 아빠 생각에 반박하는 거지
5년 전
익인86
5년 전
익인89
5년 전
익인90
5년 전
익인91
5년 전
익인93
5년 전
익인100
5년 전
익인105
5년 전
익인110
5년 전
익인124
5년 전
익인131
5년 전
익인141
5년 전
익인142
5년 전
익인144
5년 전
익인150
34 이거다
5년 전
익인173
35 파국이 하버드만 나오면 만사가 풀린다는 식으로 말하니까 하버드 나와도 망할수있고 부정행위하는 사람많다 나는 내가 행복한일을 하겠다 이렇게 말한거지 ㅘ버드가 무조건 안좋다고 한것도 아니잖아 하버드가 다라고 생각하는 아빠말에 맞서서 하버드의 안좋은 점들을 말한거지 무조건적으로 까내린거 아님
5년 전
익인201
5년 전
익인236
5년 전
익인240
39 파국말로 따지면 대딩들은 다 인성 최고고 대학 못나오면 다 범죄자 각인데
5년 전
익인247
5년 전
익인249
4141 아무것도 아닌걸로 겁나게 싸우네
5년 전
익인258
5년 전
익인266
5년 전
익인281
5년 전

익인16
너무 몰입했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인17
이게 싸울일인가
5년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아인정
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/03 15:10:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인97
ㅇㅈ
5년 전
익인122
백배천배 공감 너무 예민해 다들
5년 전
익인20
세리가 한 말만 보면 그렇게 느낄 수도 있긴한데 차파국씨 밑에서 크면 나라도 그렇게 말할것같음,,,
5년 전
익인22
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나라도 저럴듯
5년 전
익인31
아빠가 너는 하버드생인척하고 하버드생이 아니라 지금 무시당하는거라고 하버드생이면 이럴일없다면서 하버드생=성공 이걸 강요하니까 하버드가 무조건적인 성공이 아니라고 하는거지
5년 전
익인35
2... 누가 명문대나오면 인생 망하고 성공못한댔냐.... 확률은 높겠지만 하버드가 인생의 행복을 보장해주지않는다고 말하는거지..
5년 전
익인40
이거죠
5년 전
익인95
마져 이거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 먼저 하버드 어쩌구 한게 파국씨자나
5년 전
익인107
5년 전
익인128
5년 전
익인135
5년 전
익인153
5년 전
익인226
5년 전
익인259
8888그니까.. 자격이 있고없고는 왜 찾는지..
5년 전

익인32
하버드를 졸업하더라도 성공 못 하는 사람 있는데 파국씨는 하버드 나오면 성공한 인생인 것 처럼 말하니까 그 반대 케이스 얘기 해준거 아냐? 세리가 하버드생이더라도 성공한 인생 살지 아닐지는 모르는건데
5년 전
익인39
22 그들도 사람이다 미래는 알수없다 이런 뜻으로 말한거같음
5년 전
익인108
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/03 15:10:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인192
5년 전
익인41
깎아내린다기보다는 아버지 말에 반박하려고 그냥 예시를 들려는 거 아닐까? 플러스 짭버드 학생으로 살아본 자기경험으로
5년 전
익인42
세리는 그냥 하버드가 전부 완벽한거 아니란 의도에서 이런 케이스도 있다고 예를 든거지
5년 전
익인43
세리 정당화하는 익들 자꾸 그럴수있다고 하는데 그럴수있는건 하버드 구라치고 아빠가 바라는 게 아니라 자기 꿈을 위해 노력하는 것까지가 정당화되는거지 몇년간 몇억씩 탕진하며 한량처럼 놀고 부모 돈쓰면서 아직까지도 뒷받침 다 받고 있는걸 어떻게 쉴드치는 것인지.....
5년 전
익인46
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 걔가 그 돈으로 자기계발을 했어? 탕진하고 놀았지
5년 전
익인60
우리 세리는 클럽MD야!!! 기획 마케팅 고객유지까지 다하는 프로페셔널!!!! 얼마나 주체적으로 사는데!!!
5년 전
익인76
차파국이십니까
5년 전
익인57
333333 그 돈으로 본인이 한건 먹고 노는거 밖에 없는...누가 누굴까ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인45
엥 전혀 하버드 전체를 깎아내린다고? 하버드 나온다 해서 다 잘사는건 아니다 이런 저런 애들도 있다 말한게 뭐가 깎아내린거임... 도통 알 수가 없네
5년 전
익인54
드라마니까 이해하지만 현실이였으면... 진작 호적팜..
5년 전
익인62
ㅇㅈ...
5년 전
익인65
ㅇㅈ
5년 전
익인72
ㅇㅈ
5년 전
익인80
부모속인것도 모자라서 뭘잘했다고 적반하장으로 나오는지 파국이네니까 칠천만원 바로 내주지 일반가정이였음 빚이얼마야
5년 전
익인64
변론 같지도 않았음 걍 떼쓰는 거로 보였어 나는
5년 전
익인67
그냥 하버드나오면 다~~된다는 아빠 말에 반박한고 아니냐..난 본문같이 전혀 생각안해쑴 솔직히
5년 전
익인70
드라마는 드라마일 뿐
5년 전
익인77
세리도 잘한 건 없긴 하지만 세리가 놀고먹은 건 어렸을 때부터 쌓였던 부담에 대한 일종의 도피 같은데 거기서 자기계발할 그게 있었을까 싶고... 그리고 아예 맨날 놀고먹은 건 아닌 것 같애 도강도 하고 과제 어쩌고 한 거 보면 승혜네 금수저라 차파국이 화내는 것도 돈 때문이 아니라 자기 명예랑 그런 것 때문에 화내고... 난 전적으로 차파국 잘못 파라 이런 생각을 가지는 걸수도 ㅎ 하핳
5년 전
익인82
과몰입했네..ㅠㅠ
5년 전
익인84
22 세헤리한테 하버드는 가치가 없는 건데 어쩔 수 없지 않나 세헤리가 현수막을 건 것도 아니고 하버드가 세리의 아이덴티티이길 바라는 아버지한테 내게 하버드는 무가치함을 이야기하는 장면인데 그럼 어떻게 말해야 됨
5년 전
익인104
ㄹㅇ 그거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 과몰입했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인87
세리도 근데 짭대생 하며 마냥 논 것도 아니라서 뭐라고 못 하겠는데.. 하버드 수업도 도강이긴 하지만 듣고 도서관도 가고 그런데 그 수업을 들어보니 명문대라고 뭐 다를게 없더라 컨닝 하는 애들도 있고 성공 못 하는 애도 있더라고 하는거보면
5년 전
익인92
자기가 생각하던거랑 다르고 안 맞았으니까 그렇게 얘기할 수도 있지 싶음
5년 전
익인88
근데 우리도 하버드를 그렇게 생각하고 있고
근데 막상 가짜로 다녔더라도 그렇게 치열하게 살지도 않고 뭐 컨닝하고 돈주고 시험봐주는 사람도 있고 그랬다잖아 걔네도 다 사람이라고 솔직히 우리가 하버드생을 알 수 없고 잘 사는 집안의 사정을 알 수 없듯이 그걸 잘 드라마에서 녹여냈다고 생각해

5년 전
익인99
내가 그학교 학생이었음 화났을듯 재학생도 아닌주제에 뭘안다고 떠들긴떠들어
5년 전
익인103
속여서 1년 다닌것 가지구 하버드 싸잡아서 얘기하는거 자격지심같아보임
5년 전
익인282
싸잡아서 얘기한건 아니였을걸 하버드 다니는 애들중에 컨닝하고 과제 베끼는 애들도 있고 자기가 아는사람은 하버드 나왔는데 성공 못 했다고 얘기한거고 하버드가 최고의 대학이지만 거기 만족하는 사람도 있고 아닌사람도 있는거니까
5년 전
익인101
엥 세리 범죄자 아님?
5년 전
익인102
과몰입이다 이거야말로 진짜... 세리가 하버드 생각보다 별로야 하면서 무시한게 아니라 하버드가 생각보다 대단한건 아니다란거 아냐...
5년 전
익인109
하버드다닌게 다 안대단하고 깎아내린게 아니라 무조건 하버드 나왔다고 다 잘 사는게 아니란 말인데?? 깎아내렸다하면 쓰니같은 학벌만능주의를 깎아내린거지뭐 하버드나 명문대 나온사람들은 살인 저지를 일도 없고 다 착하게 산다고 그런식으로 말하는 사람들에게 아닌 경우도 있다고 말하는거지
5년 전
익인111
뭐,,, 못할 것도 없다고 생각,,, 여기가 공산주의도 아니고 솔직히 뭘 못 욕해 나도 세리 별로 안 좋아하지만 욕하는 건 지 맘 안맞는 애들도 있지 그리고 대학교 다녀보면 알겠지만 다니면 완전 꼴통 아닌 이상 거기서 거기 자기가 하기 나름이잖아
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/03 15:09:58에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인127
이건뭨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비꼬는거아니야 너무?
5년 전
익인137
그런거 아니면 뭐이리 드라마에 과몰입해서 넘나 어이없다그러고 하버드 깎아내린다고 기분 나빠해?? 하버드생도 아니면서 누가보면 하버드생인줄
5년 전
익인116
작가 의도는 애들은 다 쉴드치고 부모 욕 먹이려는 의도였을텐데 진짜 엄청 욕먹는 학생캐들이 있어서.. 진짜 끝나고 작가가 인터뷰 제대로 해주면 좋겠다ㅋㅋ
5년 전
익인211
222인터뷰 좀...
5년 전
익인120
세리말 틀린거 없는데 세리가 말하니깐 약간 염치없고 뻔뻔하게 들림
5년 전
익인121
세리가 정말 정당하게 입학한 하버드생이얶고 자퇴하고 나와서 저런말을 했다면 받아들이는게 달랐을거 같아? 학벌이 다가 아니다 학력에만 치중해서 화목도 깨부시고 온갖 범법 저지르는 어른들한테 하는 말인데 뭐가 틀린말이지?
5년 전
익인123
세리는 그냥 작가가 비판하고 싶은 사회의 일부분을 표현한 드라마 캐릭터임..
5년 전
익인130
세리가 한말은 차파국이 한말에대한 반론같은거였잖아,,
5년 전
익인134
22222 그냥 겪어보니 걔네도 별거 없더만~~~??? 이것도 아니고 아빠 말에 반박하느라 예시로 들었을뿐..
5년 전
익인138
세리가 거짓말을 하게 된 환경은 너무 무시하고 세리의 거짓말엔
너무 집중한 듯

5년 전
익인139
222....
5년 전
익인143
5년 전
익인146
그 거짓말이 스케일이 너무 크지 않아?...
5년 전
익인152
22 거짓말도 거짓말 나름임...
5년 전
익인163
3333거짓말이 너무 큼
5년 전
익인177
세리는 아버지 손에 죽을 수도 있다고 생각하며 한국으로 돌아왔다는 대사가 있을 정도였는데 시청자 입장에서 과할 수도 있겠지만 세리는 그것만이 살길이라고 생각했을 수도 있겠지
쨌든 나는 드라마 의도 자체가 세리 거짓말 보다는 아이가 그렇게 자란 환경을 먼저 생각해봐야 된다는 쪽으로 이해해서 그럴 수도 있고
워낙 자극적인 거짓말이라 크게 받아들인 익 의견도 이해는 함

5년 전
익인180
44 거짓말도 거짓말나름이지 내 아빠란 인간도 파국하고 성격똑같아서 공부잘해야만
인간으로 대해주고 공부땜에 때리기까지했는데 그렇다하더라도 난 저런 스케일에 거짓말은 안할듯

5년 전
익인181
그것도 환경의 영향이크다고 생각해 당장 눈앞의 두려움이 너무커서 미래까지 생각못하고 그때만 대처하는 실제로 강압적 부모님 밑에서 그런애들 꽤봐서
5년 전
익인260
눈앞의 두려움이 크다고 범죄를 저지르진 않는데...
5년 전
익인145
말 뜻을 이해 못하는 구나...싸잡아서 얘기하는게 아닌데
5년 전
익인160
22 그냥 하버드만 가면 다될것같이 구는 파국한테 그렇지 않다는걸 알려준거잖아..
5년 전
익인147
전형적인 공감능력 부족 같다. 거기서 차파국 빼고 다 세리말에 통쾌해서 웃으며 돌아갔는데 왜 그랬는지 생각해봐 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인148
ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 웃기다ㅋㅋㅋ본문부터 댓글들까지
5년 전
익인151
스캐 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 스캐 이야기로 난리난 글 요새 왜케 많이 본것같짘ㅋㅋㅋ쟈스트 드라마...캄다운..
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인161
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 이거라고ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인170
근데 세리는 진짜 하버드를 다녔잖아 입학한간 거짓말이었지만 하버드생처럼 강의듣고 할 거 다했으니,,,
5년 전
익인194
그치
중요한건 우리는 그 사람이 서울대에서 교육을 받은지 여부보다
서울대에 입학했냐를 더 중요하게 여기잖아.
사실 중요한건 그 학교에서 무엇을 배우는거인데 말이야.

5년 전
익인271
헐 그러네 서울대 입학해서 교육받은 사람과 서울대 도강해서 교육받은 사람 둘다 똑같이 교육을 받았지만 만약 둘다 똑같이 성공했다 하면 우리는 서울대 입학한 사람을 더 쳐줄꺼 아니야 똑같은 교육을 받고 똑같은 성공을 해도
5년 전
익인196
세리는 "아버지"에게만 하버드에도 성공하지 못 한 사람이 있다고 이야기함
5년 전
익인205
갑자기 서울대 별거 없는데라 이야기한게 아니라
서울대 꼭가라고, 서울대 가면 인생이 핀다고 이렇게 얘기하는 사람앞에서 하는 반박이었고

5년 전
익인237
5년 전
익인265
와이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전

익인156
다들 진정해
5년 전
익인157
무조건 하버드면 다 된다는 말에 하버드 나와도 행복하지 않을 수 있다는 예시를 든 거고 반대로 가고싶지 않은 하버드 가는 것 보다 하고싶은 꿈 이루며 사는 게 행복할 거라는 반박을 한 거잖아.. 뭐 하버드 깎아내리면서 거들먹거린 것도 아니고..
5년 전
익인158
얘들아 왜그래 왜 드라마야 드라마
5년 전
익인159
애초에 세리 말이 논리적이지 못하게 들이는 이유는 하버드를 나오면 성공할 확률이 높고 세상 살기 편하다라는 파국이의 말은 실제로 하버드 가서 성공한 사람이 더 많음 + 파국이도 자수성가형 . 반면에 하버드에도 실패한 인생들 많다라는 세리의 말은 소수에 아무것도 이룬게 없이 부모에게 의지하고 사는 세리의 현실 때문 아닐까.
난 어느 면에선 파국이랑 세리가 부모자식으로 제일 닮았다고 느껴져서 둘 다 싫음. 둘 다 본인의 케이스만을 일반화 시키는 경향이 강하고 타인에게 피해를 줌. 그리고 죄책감도 없고.

5년 전
익인162
5년 전
익인165
5년 전
익인168
4444444ㄱ
5년 전
익인238
5년 전
익인239
5년 전
익인248
세리가 주장하는건 하버드 나오면 성공한 사람이 많다를 부정하기보다는
하버드 나온다고 행복이 보장되냐를 부정하는거 같아.
결국에는 성공을 꿈꾸는 사람마저도 하버드에서 성공을 못하는 사람이 있는데
자신은 하버드를 꿈꾼것도 사회적 성공을 꿈꾼것도 아닌데
과연 자신이 하버드에 갔다하더라도 행복했을까라는거지

사실 성공이란 말 자체도 애매하지.
그런 위치가 아니면 성공하지 못한 인생이 아니라고 말하는거고
어찌 보면 치기하는거니까

5년 전

익인169
글쎄 내가보기엔 세리한테 하버드는 먹지못하는 나무의 신포도 같은 존재라고 생각함 대학에 애정이 없을 수 밖에 없지 원래 대학은 간판보다 들어가기까지의 고생과 노력의 의미가 큰거니까 세리가 노력했다고 한들 거기 실제로 입학한 학생들의 자부심과 합격했을 때의 그 마음을 알지 못하니까 애교심도 없을 수 밖에 없다고 봄
5년 전
익인172
와 여태껏 이렇게 논란이 많이되는 드라마가있었나 저번엔 혜나랑 예서 캐릭터가지고도 누가 더 괜찮다 싸우던데 드라마 진짜 대박이다 이렇게까지 사람들이 과몰입한 드라마 처음본듯
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인191
22 우리 아이가 달라졌어요 는 사실 우리 부모가 달라졌어요 라는 사실을 명심해야 된다고 봄 ㅋㅋ
5년 전
익인175
얘들아 이거 드라마야...넘 과몰입 한 거 같어.....
5년 전
익인179
세리가 하버드를 깎아내린건 아니지않아? 하버드 별로다 이게 아니라 차파국이 세리랑 자식들한테 강요하는거처럼 하버드(명문대)에 가야만 성공한 인생을 살 수 있는건 아니다 이 말을 한거니까
5년 전
익인189
22 깎아내린다고 생각 안 들던뎅
5년 전
익인184
드라마는 드라마일뿐...
5년 전
익인186
난 솔직히 세리 말하는 거 속시원했는데...파국씨 말에 반박한 것 밖에 없잖아
5년 전
익인195
자식이 압박감에 숨도 못쉬게 만들었던 과거에 대한 결과라고 봐
5년 전
익인188
걍 서로 의견 터치 안 하는 게 최선인 듯 절대 양측 입장 절충 안 되고 서로는 이해 못 해 마치 예서파와 혜나파처럼
5년 전
익인190
나는 세리가 하는 말이 하버드에도 인생 실패한 사람 많다!! 이게 아니라 하버드생이든 누구든 다 똑같다 똑같이 산다 성공/실패자로 나눌 게 아니다 이 말인 것 같앗어
5년 전
익인193
세리가 그런 말을 할 수는 있다고 생각하는데 설득력은 0
5년 전
익인198
오우 저스트 드라마,,, 캄다운 동무들,,,
5년 전
익인199
얘두라... 컴다운....드라마는 드라마일뿐이야ㅠㅠ
5년 전
익인200
세리 하버드 벌금낸 거 다 갚고, 하버드가서 사기쳐서 죄송하다하고 처벌받고나서 하버드 치면 될듯

그리고 과거 그럴 만한 학대와 사정이 있다고 하는데, 세리 지금 해외에서 범죄 저지르고 한국 튄 꼴 아님? 차라리 하버드 됐다고 아빠한테 뻥을 치더라도 하버드 학교 측에다간 치지 말든가.

학벌주의 비판하는 거 좋고 부모 교육 강요 비판하는 거 다 좋고 캐슬 아이들과 사이좋게 지내는거 다 좋은데, 당장 학벌 속이고, 그거보다도 더 문제되는게 하버드에서 사기치고 다닌 세리인지라 그냥 캐릭터가 괴랄맞은듯.

클럽엠디해서 번 돈으로 하버드 빚진것부터 갚고 해결하면 또 모를듯. 식비야 어린 나이인지라 지원받았다해도.

결론 : 세리가 본인 잘못에 대해 책임지고 해결하지도 않고 그냥 회피한 상황에서 하버드 쳤기에 옳은 말 했어도 설득력이 없다고 봐.

5년 전
익인208
ㅇㅈ ㅠㅠㅠ
5년 전
익인227
하버드 친게 아닌거 같아!
자기 경험담 이야기한거잖아.

5년 전
익인202
드라마는 드라마일 뿐이지만 극중 인물에 공감이 되는 부분이 많아서 꼭 내 얘기처럼 생각하게 돼ㅠㅠ
5년 전
익인204
난 우리나라 명문대로 손꼽히는 곳 다니는데 무려 1년 동안 우리 학교 다니는 척하면서 범죄 저지른 애가 저런 말 하면 걍 기가 차고 웃길 것 같다 ㅋㅋ 야 입학하고 떠들어... 정당하게 노력으로 입학한 거랑 7천만 원 노는 데에 탕진하고 도강하고 긱사도 금전적 대가 없이 공짜로 학식도 공짜로 몰래 먹은 거랑 같나 범죄자 주제에
5년 전
익인209
어차피 진짜로 다니지도 않는 애가 그런말하면 같잖을뿐
5년 전
익인210
인티에서 대학이 뭐가 중요해?라는 글 많이 봤는데 내 기준 매우 중요 단순히 학벌 이상의 것이라고 생각해 나는 내 피 땀 눈물의 결정체같은 느낌임 세리처럼 단순 학벌로 여기는 사람에게 하버드는 명성 좋은 대학교 그 이상도 그 이하도 아니겠지만 실제로 거기 다니는 대학생들에게는 자기 청춘을 걸고 들어간 곳이고 다니는 곳이기 때문에 그렇게 얘기하는걸 들으면 당연히 기분 나쁘겠지? 그것도 심지어 실제 학생도 아닌 뻥치고 다니는 애에게 그런 평가를 듣는다면
5년 전
익인220
진짜 하버드생한테 얘기한거면 기분 나쁠 수 있는데
그게 아니니까 문제 될거는 없다고 생각함!
떠벌떠벌 한것도 SNS에 올린것도 아니고 그냥 집안에서 파국이하고 대화한거니까!

5년 전
익인212
아빠가 항상 하버드하버드 거리고 다녔으니까 반박의 말로 한거지
5년 전
익인213
누가보면 세리가 하버드 별거 아니라고 떠벌떠벌하고 다닌줄 알겠네
5년 전
익인219
2 ㄱㄴㄲ
5년 전
익인221
3 ㄱㄴㄲ2
5년 전
익인215
세리가 클럽에서 놀면서 등록금 다 쓰고 돈 걱정 딱히 없이 하버드 위조하고 이런 저런 경험한 거 어쨌든 파국이 돈인데 그저 뻔뻔...
5년 전
익인218
세리가 혼자 미국가고 그런 압박감에서 유년기를 보내고 이런저런 생활한게 어쨌든 파국이 탓인데 파국이 그저 뻔뻔...
5년 전
익인222
세리가 어제 파국이한테 나 좀 존중해달라고 했는데 빚진 거 다 갚으면 ㅇㅈ.. 어쨌든 세리가 파국이한테 기대고 있는 상황이니까 그저 뻔뻔 ...
5년 전
익인225
파국이가 가정교육했을때 가정폭력 안하거라면 ㅇㅈ.. 어쨌든 파국이가 가정교육 잘못한 상황이니까 그저 뻔뻔...
5년 전
익인229
그래 그렇게 생각할 수 있는데 하버드 다닌다고 위조하고 유학생활 몇 년간 파국이가 준 등록금으로 펑펑 놀고 부모 집에 살면서 도움받고 있는 건???그리고 세리는 온전히 이모 밑에서 길러져서 가정폭력 없었잖아 그리고 내 생각인데 굳이 내 밑에 의견 달아야 해??? 좀 기분 나빠서
5년 전
익인231
229에게
자유로운 글쓰기 방해하는거야?

5년 전
익인243
231에게
그럼 익인은 ????

5년 전
익인246
243에게
난 내 의견에 참견 안 했으면 좋겠다는 말이였거든..

5년 전
익인272
근데 자기가 원해서 낳은애니까 금전적으로 지원은 해조야징...새리가 탱자탱자 노는것도 아니고..
5년 전
익인275
세리 나이에 금전적 지원이 당연한 건 아니지.. 그리고 세리가 탱자탱자 노는 건 아니지만 돈 걱정 없이 클럽 md를 꿈 꿀 수 있었던 것도 어느정도 집안이 사니까 가능한거라고 생각해 ...
5년 전
익인216
뭔가 세리가 마음에 안드니까 조금이라도 잘못한거 같은일은 다 밉게 보는 경향이 있는듯ㄷㄷ
5년 전
익인217
헐 근데 그 위로금 6만2천달러가 7천만원이었구나.... 나는 왜 6억 7000만원으로 계산했지ㅋㄱㄱㅋㅋ한번에내는거보고 역시재벌인가했다..
5년 전
익인223
222헉함
5년 전
익인224
예를들면 이게 세리서사대로 흘러가고
1화부터 15화까지 파국이가 세리한테 하버드가라고 압박하는 장면이 매번나왔다면
아무도 저런 대사에 대해서 반박안할껄

세리도 마찬가지고 혜나도 그렇고 감정선 자체가 안보이니까
단순히 범죄지른 나쁜놈이라고 보는건 당연하기도 한데 절대 그런게 아닌게 사실이지

5년 전
익인228
차파국이 하버드=성공 이거니까 세리가 하버드 나와도 다 성공하는 것이 아니라고 반박한 거 아냐...?? 책임에 대한 거는 다른 문제고 그냥 세리 그 말은 차파국 아저씨 생각에 반박한 것뿐이라고 생각함 난 그냥 아무생각 없었다.......
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인242
222 내가 이상한 줄 아라따...
5년 전
익인233
차파국을 비롯한 캐슬의 부모들은 좋은 대학=성공, 행복이라 굳게 믿고 확신하며 자식들에게 강조하지만
세리는 하버드를 입학하지는 못했지만 하버드에서 강의도 듣고 학생들도 옆에서 지켜본 바 모두 성공하고 행복한건 아니더라
결국 '학벌이 인생의 전부가 아니다' 를 말하고 있는건데...
그리고 세리가 무조건 하버드를 나쁘게 말한건 아니야.. 모두와 있을때 하버드를 찬양하기도했옹

5년 전
익인234
솔직히 사기친애가 그런말하고 다니니까 같잖고 한심..ㅋㅋ
5년 전
익인253
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인235
걍 파국이도 그렇고 캐슬 사람들도 그렇고 하버드 다 좋게 보고 성공이 그거라고 생각하니까 까는 거 아닌가 본인한테 안 맞는 옷 억지로 입힌 거나 마찬가지잖음
5년 전
익인241
하버드기 무조권 성공의 길이라길래 반례를 든거잖아. 원래 반례는 가장 상반된 케이스를 가지고 와서 드는거 아닌가?
5년 전
익인244
파국씨가 대학에 엄청 눈이 뒤집혀있으시잖아? 근데 세리는 대학가기를 싫어하고? 그러니까 하버드도 평범하더라 별거없더라 하면서 대학 가기 싫고 자기 꿈있으니까 그거 하고싶다는거 아닐깡
5년 전
익인245
전부 다 깎아내린 건 아니고 그냥 이런 케이스도 있더라~ 정도 아녔어?? 물론 입학했다고 사기친 건 잘못이지만 ㅜㅜ
5년 전
익인250
세리는 걍 정이 안 가...벌금 세리가 내라고요..~~
5년 전
익인251
하버드 깎아내린 거 전혀아닌데.. 아빠가 하도 대학대학 거리고 명문대 나온 사람들만 사람취급하니까 너무 답답해서 하버드 나와도 성공하지 못한 사례도 있다한 거야...
5년 전
익인252
나도 새리 공감 안됨 ㅋㅋㅋ 다 아빠 탓 하는 것도 노이해고 .... 걍 하버드 못가서 열등감 가진 걸로 밖엔 안보임 ㅋㅋ
5년 전
익인254
그런데 드라마로 이렇게 싸울 일인가... 요즘 너무 과몰입한 글 많이 보는 거 같아 내가 착각하게 됨 드라마가 아니라 현실내용인가..? 싶음
5년 전
익인255
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 따지면 파국씨는 대학 안 나온 사람 수 없이 까는데 이렇게 말 많이 안 나오잖아 드라마는 그냥 드라마로보자
5년 전
익인256
22 이건 생각안해봤는데 그러네
세리는 하버드 치기도 아닌데 이렇게 까이는데
파국의 학벌주의는 당연한거인 마냥 ㅠㅠ
뭔가 한국사회의 현실을 보여주는거 같당

5년 전
익인263
33~
5년 전
익인257
나도 세리 이해 1도 안됨ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인262
5년 전
익인264
하버드생 지인, 친구들 있는데 진짜 그냥 사람 사는거 똑같아.. 걔네도 사람이고 나쁜 마음 좋은 마음 다 가지고 살고. 취해서 실수도 하고 울고 부정행위도 하고. 세리가 한 말 다 맞다고 생각함..
5년 전
익인267
지금 파국이가 쌍둥이한테 하는 짓 보면 거의 애들 정신적으로 학대하고 있음... 분명 세리도 마찬가지인 환경에서 컸을 것이고....나는 그런 가정환경에서 자랐다면 정신병 걸렸을것 같아...
애들을 얼마나 몰아 세웠으면 그런 거짓말을 했구나....라는 생각부터 들던데...
세리가 잘못했지만 그렇게 애들을 크게 만든 부모도 잘못있다고 생각함..

5년 전
익인269
그냥 그런 사람도 있다라고 말하는거 같은데..? 하버드에 목숨걸고 나오기만 하면 다 된다라고 말하는 사람한테는 충분히 할 수 있는 말이라고 생각함
5년 전
익인270
난 세리도 막상 하버드 합격했으면 좋다고 학교다녔을것 같아서 그냥 웃김ㅋㅋㅋ 못갔으니 비난하는거 같고
영재도 막상 의대붙으니 좋았다고 했듯 결국 자기가 해내면 내집단이 되어서 긍정적으로 보이고 못하면 외집단이 되어서 부정적으로 보는거지
걍 인간자체가 속물 그자체

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인278
5년 전
익인277
스카이캐슬이 애초에 의도한 바가 부모의 그릇된 교육 방식과 강요로 그렇게 사랑하는 자식들이 결국은 어떤 결과를 맞는지 보아라. 뭐 이런거 같은데... 이런 의도라면 세리의 사기 행각이나 예서의 성격 파탄 등에 대한 근본적 책임은 결국 부모에게 있는 걸 알 수 있다고 봄
5년 전
익인279
이글 삭제하자...끝이 안보여
5년 전