설정하려면 원하는 메뉴에서 메뉴 제목 왼쪽 ☆를 누르세요
l조회 3090l 2

익인1
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
7일 전  0:23 l 스크랩  신고   답글
익인2
셀쿠 미안 ㅋㅋㅋ나다 ㅋㅋㅋ근데 비호감이야 머리론이해하는데
익인72
222 모바일
7일 전  0:39
익인119
에엥 그럴수있지므ㅓㅠㅠ수임띠 미워하지마잉
7일 전  0:46
익인3
나도!!!!! 진짜 온갖 나쁜짓은 예서네가 제일 많이 하는데 온갖 쉴드 다 받는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이해 안됨
익인59
인정 왜쉴드치는지모르겧음
7일 전  0:37
익인108
인정
7일 전  0:44
익인130
ㅇㅈ
7일 전  0:48
익인134
인정인정 모바일
익인143
ㅇㅈㅇㅈ 모바일
7일 전  0:49
익인151
진짜 인정ㅋㅋㅋㅋ미향이 시점이라 근가 모바일
7일 전  0:50

익인4
그닌까!!!!!! 내 말이 이거라고!!!!!!ㅜㅜㅜㅜㅜ
7일 전  0:24 l 스크랩  신고   답글
익인5
스캐에 정상인 사람 하나 없는데 걍 자기도 그러면서 정의로운척 하는 캐릭터라 정안감
7일 전  0:24 l 스크랩  신고   답글
익인8
저기시비는 아닌데..혹시 어떤면에서 자기도 그렇다고 보는지 알려주겠니? 모바일
7일 전  0:26
익인14
어제 부모들끼리 서로 자기네 애들 아니라고 서로 싸울ㄸㅐ는 지금 애가 죽었는데 어른들끼리 뭐하냐는식으로 해놓고 막상 자기아들 의심받고 하니깐 똑같잖아 남의 애 의심하는게
7일 전  0:27
익인45
남의 애? 다른 사람을 의심하는건 우주엄마가 아니었어도 모든 부모가 그러지 않을까?..
7일 전  0:35
익인68
아니 당연히 자기 자식 아니라고 생각하고 남의 자식 의심하겠지 이걸 뭐라고 하는게 아니라 어제 차교수네랑 강교수네가 서로 세리랑 예서 의심하면서 싸울때는 어른들이 이래도 되는거냐는식으로 했잖아 난 이런 모순적인?거 때문에 정이 안간다구...
7일 전  0:38
익인98
68에게
그렇게 치고박고 싸우는 난장판을 보고 이게 어른들이 할짓이냐고 그런거 아니야? 익인이 말도 이해는가는데 우주엄마가 아갈미향 찾아가서 쏘아붙인게 싸웠던것처럼 어른들이 할 짓아니라고 생각하는거야?... 난 딱히 모순적인걸 모르겠어. 어른들이 이래도 되냐한건 어제 그 난장판에서 서로 약점말하면서 깎아내리면서 싸운걸 말한거 같아서ㅠㅠ
7일 전  0:43
익인126
동네사람들끼리 그냥 쟤가 범인이다 이거랑 억울하게 누명쓰고 검찰기소된거랑 같냐~
7일 전  0:47
익인38
222 모바일
7일 전  0:34
익인93
7일 전  0:42
익인131
정의로운데? 모바일
익인136
그 어른들끼리 뭐하냐는 식으로 얘기한 건 그때 세리네나 예서네나 서로 물고 뜯으니까 그렇게 얘기할 만 하고 우주는 평판도 좋은 애였고 자기 애인데 저 반응은 부모라면 당연히 나올 수 있는 반응 아닌가 ?? 자기만 아닌 척 하는 게 아니라 난 부모님이라면 당연히 자기 아들 실드쳐야한다고 생각하는데 .. 예서로 몬거는 찐찐한테서 예서랑 혜나랑 싸웠고 이복자매라는 큰 증거를 들었으니까 그렇게 몰아갈 수 있는 상황 아닐까
익인142
당연히 자기 아들 실드쳐야 한다는 건 확증이 없는 상황에서 말한거야! 막 우주가 혜나 미는 걸 누가 정확히 봤다 이런 증거 말이야
익인154
정의로운척 어떤거 했는데?

익인6
걍 사람마다 관점이 다른 거지 머ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 정상인 사람이 하나도 없는 건 맞는 거 같아 쌍둥이랑 쌍둥이네 엄마 빼곤 모바일
7일 전  0:25 l 스크랩  신고   답글
엥 필터링됐네 남의 방 들어갔다고? 뭐라고 순화해야 되지... 하튼 다들 알지..? 모바일
익인7
이수임은 정의로운 척하는데 결국 곽미향이랑 비슷한 행동으로 이어져서 그런 거 같음 모바일
익인133
비슷한행동 어떤거? 궁금하당
익인9
정의로운데? 척이 아니라? 무작정 몰아붙이기를 했어 사실을 은폐하려고 했어ㅋㅋㅋ 모바일
7일 전  0:26 l 스크랩  신고   답글
나도 그렇게 생각해 뒤에서 증가조작해서 애 하나 매장시키는 거랑 당사자 찾아가서 이런이런 증거 발견했다 말하고 변호사한테 증거 찾았다고 말하는게 어떻게 같음? 모바일
익인10
ㅇㅈ 예서네 망했으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 기준 얘네가 젤 별로 근데 미화란 미화는 다 되는 듯ㅋㅋㅋㅋ 모바일
7일 전  0:26 l 스크랩  신고   답글
익인13
22222 모바일
익인111
3 모바일
7일 전  0:45
익인113
익인117
5555 난 특히 노콘준상이 너무 싫어ㅠㅠ
익인122
익인124
77 진짜 회복불가
익인132
88 모바일
익인135
99999 모바일
익인138
1010 모바일
익인149
익인175
12 모바일
7일 전  0:54
익인178
1313 모바일
7일 전  0:55

익인11
정의로운척하는 것처럼 보일수도 있겠지만, 사실은 최선의 선택을 하려고 계속 노력하는 게 보이는 건데ㅠㅠ 그렇게 곽미향한테 화풀이했다가도 잘못짚었나 자기검열 다시 하고. 사람이 완벽할 순 없잖아. 곽미향은 잘못된 선택을 악의로하는 거고 수임은 선의가 잘못된 선택으로 이어지는건데 어째서 후자가 더 욕먹는걸까.... 모바일
7일 전  0:27 l 스크랩  신고   답글
익인61
오 마져 이거야.. 나중에 몰아붙인거 후회했잖아 선한 캐릭터인건 맞는데 모바일
익인12
그니까... 나 진심 이해 안가.... 모바일
7일 전  0:27 l 스크랩  신고   답글
익인15
ㄹㅇ.. 이해안가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심
7일 전  0:28 l 스크랩  신고   답글
익인16
나는 곽미향이 나도 안쓰러워..할때마다 넘 가증스러워서 끄고싶던데 사람마다 차이 나는 듯 ㅠ
그렇다고 이제와서 나만 혜나 싫어?라는 반응글로 도배되는것도 별로긴 한디 상관없고 범인 좀 알려주새요ㅠ
모바일
7일 전  0:28 l 스크랩  신고   답글
익인17
ㅇㅈ... 혜나랑 이수임이 얼마나 비호감이길래 욕하는지 봤더니 곽미향이랑 예서가 가장 트레쉬던데?? 마인드가 다들 곽미향인듯 모바일
7일 전  0:30 l 스크랩  신고   답글
익인31
성격이 별로 안별로가 문제가 아니라 곽미향은 급이다른 트뤠시잖아... 왜 거기다 감정이입하는지 진짜 이해 못하겠음 모바일
7일 전  0:32
익인18
이수임 까는 건 이해하는데 곽미향 감싸는 건 이해 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
7일 전  0:29 l 스크랩  신고   답글
익인19
ㅇㅈ 난 진짜 곽미향이 젤 못되먹은거 같아 진짜로; 애 상대로 증거하나 없앤다고 노트북,사진,폰 전부다 부셔버리고 그와중에 그 애 죽은 그 자리에서 폰 줍는것도 소름돋았어 진짜 그 집안 싹다 망했으면;
익인20
나 그렇게 생각햏는데 ㅋㅋ 그냥 현실에 대입안하고 단순하게 생각해서
익인21
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곽미향 이수임에 비하면 그렇게 욕먹지도않음
익인22
이수임 이해안가는데 그렇다고 곽미향이 이수임보다 낫다는거 절대 아님ㅋㅋㅋ 둘다 더러움..
익인23
ㅁㅈ 나도 이거임
7일 전  0:30
익인152
그냥 궁금해서 묻는건데 이수임이 왜 더러워??
익인160
7일 전  0:51
익인167
예서가 싸웠다는 사실만 듣고 범인으로 몰려고하는게 곽미향이 하는짓이랑 다를바 없어보임. 물론 곽미향이 훨씬 나쁜건 알지
7일 전  0:52
익인24
ㅁㅈ 진짜 내말이!!!!!!!
익인25
그니까... 야망캐릭터 좋아하는건 이해가지만 누가 봐도 선은 이수임 아냐...?? 솔직히 그 전까지 행동이 오지랖으로 비춰져서 비호감일 순 있겠지만 자기 아들 억울하게 누명 쓴 상황이면 누구나 이수임처럼 나올 듯 모바일
7일 전  0:31 l 스크랩  신고   답글
익인26
쓰니말에 동의하는 바입니다 모바일
익인27
대다수가 한서진의 행동에는 좀 관대한 느낌이긴함
익인28
난 이수임도 곽미향도 둘 다 별로 ㅠ ,, 모바일
익인29
드라마가 곽미향시점이라 그런가 누가봐도 미향잘못이 백배큰데 다들 미향에 이입한듯 모바일
익인30
워낙 차별받고 인정못받고 무시당하는거에 예민해서 사람들이.. 아갈미향한테 더 연민 느끼는거같은데 아무리 그래도 도를 너무 넘는다고 생각해 난
익인33
아무래도 서진 시점이니까 드라마 자체가,, 더 이입하는거같기도 하고! 실제론 이수임처럼 저렇게까지 정의로운 사람이 없으니가 더환타지적으로 생각되는게 대중 인식에 영향을 좀 받는거같아
익인34
2222 모바일
7일 전  0:33
익인32
현실이면 당연히 아니겠지만 드라마라서 좀 더 감정연기가 섬세한..?사람한테 더 몰입되고 좀 더 아이다운 순수한..?모습이 남아있는 예서한테 정이가서 그런듯. 모바일
7일 전  0:32 l 스크랩  신고   답글
익인35
이수임이 욕먹는 이유는 남의 상황이었을 때는 자식 감싸는 부모 욕하면서 이성적으로 다른 부모들 욕했는데 막상 자기 상황되니까 다른 부모처럼 굴어서 그런거지
7일 전  0:33 l 스크랩  신고   답글
익인43
음 자식 감싸는 부모를 욕한게 아니라 애가 죽은 상황에서 다른 사람 깍아 내리기 바쁜 것에 대해 그러면 안 되는 것 아니냐고 얘기한 것 같은데 모바일
익인51
그니까 자기 자식 감싸면서 남의 자식 지목하면서 용의자 떠맡겨서 그렇게 말한 거잖아 근데 이수임도 막상 예서 싸운 증거 있으니까 바로 우주가 범인아니고 예서가 범인이다 숨겨준 넌 천벌받을 꺼다 라고 했잖아 똑같은 거 아냐? 이수임도 시간지나서 그렇게 몬 거 너무 성급했나하고 후회했잖아
7일 전  0:36
그거랑 그거랑 다른 선상 아니야...? 같이 살던 애 죽고서 자기 애 살리겠다고 추모는 하나도 안 하고 서로 물어뜯은 상황이랑 실제로 자기 애가 억울하게 누명쓰고 그게 어쩌면 조작이라는 걸 알 수도 있게 돼서 따지는 거랑은 다르지 모바일
익인69
난 조금의 싸운 증거읶으니 서로 범인이다 하고 넘기는 게 같다고 봐서 다들 혜나 죽음을 넘긴 게 아니고 자기 자식 보호하기 위해서 였잖아 뒤에서 다들 추모도 했고 자식 보호하기 위한 행동이라 다 똑같다고 봐서 쓰니랑 나랑 입장이 다른 거 같다
음... 그럼 자기 자식 보호하자고 범인 아닌 거 알면서도 증거조작, 혹은 증거조작을 알면서도 묵인하는 거랑 증거 찾아서 당사자한테 가서 따지고 변호사한테 정식으로 말하고 그러고도 자기검열하면서 반성하는 거랑 같다고 생각해? 둘 다 논리적인 결론 도출은 아니지만
익인107
난 예서네 말한 거 아닌데 거기 가족들이 예서네만 있는 것도 아니잖아ㅋㅋ 뒤에 가서 쌍둥이네도 수한이네도 다 반성하고 사과했는데.?
그래 그럼 너가 말하는 거랑 내가 말하려는 내용 자체가 다른 것 같다. 나는 어떻게 이수임이 곽미향이랑 같은 선상에서 똑같은 짓한다고 평갑다을 수 있는지에 대한 의문이었어
익인36
진짜 진짜 진짜 공감 아니 대체
7일 전  0:33 l 스크랩  신고   답글
익인37
아니 도대체 왜 이렇게 예서네 두둔하는 지 1도 모르겠다!!!! 아니 예서가 범인인데 왜 우주라고 해? 이것도 아니고 예서일 수 있는 증거찾고 너네딸 살리겠다고 내아들 사지로 몰아넣냐라고 한번 따졌다고 이렇게 욕 먹냐ㅠㅠㅠㅠ
7일 전  0:37 l 스크랩  신고   답글
익인41
익인44
그리고 무엇보다 이수임은 혼자 생각하면서 내가 너무 성급했나, 후회하고 다시 사건 찬찬히 보고 이러는데 아갈미향 솔직히 우주아닌거 알면서 걍 입닫잖아
익인70
ㅇㅈㅇㅈ 곽미향은 뻔뻔 그 자체인디
익인162
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
익인78
그니까....이수임 반응 부모로서 당연히 그럴 수 있는거 아닌가
7일 전  0:40
익인39
진짜 예전부터 느낀건데 예서네 미화 많이 되는듯 모바일
7일 전  0:34 l 스크랩  신고   답글
익인40
익인47
4444 모바일
익인110
익인42
진짜 예서네 감싸는거 이해안됨 모바일
7일 전  0:34 l 스크랩  신고   답글
익인46
아 솔직히 나는 곽미향이랑 예서 과하게 미화되는 거 진짜 이해 안 가...그리고 자꾸 곽미향=이수임 똑같이 더럽고 예서=혜나 똑같이 더럽다는 것돜ㅋㅋㅋㅋ솔직히 전자는 진짜 말도 안 되는 거 아니야..?곽미향 잘못이 100이면 이수임 잘못 10도 안 되는 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 드라마 흐름 따라 가면서 보고 자기 감정적으로만 생각해서 그런건갘ㅋㅋ약간 아몰라 몰라 그냥 싫어 비호감이야 ㅠㅠ이런 감정인 거 같아.. 모바일
7일 전  0:36 l 스크랩  신고   답글
익인48
맞아 애초에 누명 씌운게 곽미향도 동조한거 맞잖아 모바일
익인49
아니 진짜 이수임이 욕먹는 게 젤 이해안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인55
ㄴㄷ 진짜 젤 어이없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 싫으니까 싫어하는듯 모바일
익인71
웅 그냥 싫어해 뭔가
익인104
진짜 이거..그냥 싫어함ㅋㅋㅋㅋ하긴 싫어하는데 이유가 있겠냐 ㅎ.. 모바일
익인50
나도 나 우주혜나 좋아하는데 주변에 다들 예서만 좋아해서 스캐얘기만 나오면 나혼자 기분 꽁해짐;
익인52
ㄹㅇ 어케 같은 선상이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ선빵이 누군데...진짜 이해 안감 아갈미향 왜감싸는지 이해x...
익인53
진짜본문다받는다....드라마속캐릭터들 다 내로남불 심한데 왜 이중잣대로 이수임이랑 혜나만 극심하게 욕먹는지 진짜 너무 슬퍼....
익인54
이수임까진 뭐 걍 그렇다 치고 혜나는 욕할만하다고 생각해 모바일
익인56
ㅇㅈ 사람들 미향 예서 너무 감싸고 돌고 수임 혜나 지나치게 욕함 모바일
익인57
나도 진짜진짜이해가 안된다 ㅠㅠㅠㅠ 왜 도대체 왜 .......... 모바일
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 나도 글케 생각함 ㅋㅋ 사람들 개너무하네 모바일
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내말이 곽미향네 집한테 진짜 관대한듯..
익인62
그니까 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 곽미향은 관대하고 빛수임한텐 왜 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
7일 전  0:38 l 스크랩  신고   답글
익인63
ㄹㅇ 인정 모바일
익인64
ㄹㅇ예서네가 진짜 젤 별룬데 반응 이해 안가...............
익인65
ㄹㅇ반응 진짜 이해 안돼 난 곽미향네 집이 제일 싫은데ㅋㅋㅋㅋ 모바일
익인66
그냥 곽미향 파멸했음 좋겠다
익인67
일케 사람들이 예서네 공감하게 만드는게 제작진들의 목표 아닐까? 인물들이 너무 입체적이고 오히려 절대 선처럼 보리는 사람들의 실수를 보여주면서 곽미향네를 응원하는 모순적인? 심리를 자극하는듯 모바일
익인73
어떻게 곽미향을 옹호할 수 있는지 이해가 안된다. 애초에 혜나 방 뒤지고 나중에는 혹시나 증거 나올까 증거까지 다 인멸하고 우주가 아닌걸 알면서 누명쓴걸 모른척하는 곽미향을 이수임이랑 같은선상에 둔다는게 말도 안됨
7일 전  0:39 l 스크랩  신고   답글
익인74
ㅇㅈ 곽미향네가 제일 노답인데 이수임은 건수만 생기면 맨날 비판(?)글 올라오고... ㅋㅋㅋ 빵빵수임한테만 도덕적 잣대가 엄격함 근데 보면 빵빵수임이 까이는 일의 근원은 거의 곽미향임ㅋㅋㅋ 모바일
7일 전  0:40 l 스크랩  신고   답글
익인75
곽미향 제발 망하고 깜빵 가...
익인84
어느 부모가 자기 자식이 용의자로 잡혀다가싶이 했는데 이성적일 수가 있음 ㅋㅋㅋ 예서처럼 그냥 의심이 아니라 잡혀갔잖아 나 같아도 제정신 못 차려...
7일 전  0:41
익인76
예서네가 제일 별로임에도 불구하고 미화되는게, 사람들의 이기적인 면이 투영되었다고 생각해. 정의, 선을 지키지 못하고 현실에서 곽미향같은 선택을 하는편이 많으니까 자기도 모르게 곽미향편을 들어주고, 자기합리화하는거지. 시점 자체가 곽미향 중점인것도 있고
익인77
ㅇㅈㅇㅈ
익인79
난 예서엄마가 더 별로야... 모바일
익인80
ㅋㅋㅋ난오늘 노트북 이런거 다 부시는거 보고(심지어 장갑끼고) 진짜 경악했는데 ㅋㅋ 모바일
익인81
난 예서나 곽미향 감싸는 사람들 보면 본인들이 예서 곽미향 마인드랑 똑같은 마인드를 갖고 있기때문인거같음 그러니까 감싸지 대체 왜 옹호해?? 인성 망하고 거짓말에 범죄도 행하면서 죄의식도 없는 사람들인데?? 혜나야 사정이 딱해도 구린짓을 많이해서 그렇다쳐도 이수임은 왜 까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정의로운 사람이 넘나 싫은가보다 모바일
익인87
진짜 공감해ㅠㅠ
7일 전  0:41
익인105
아무리 드라마가 곽미향 시점이여도 누가 가장 죄인인지 판단할 능력조차 없는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람이 다 완벽할수는 없지 그래서 이수임도 잘못할때 있음 근데 이수임이 잘못하는게 곽미향의 죄보다 큰가 곽미향네 과하게 쉴드치는거 진짜 혐오스러움 모바일
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이수임이 한 번이라도 마음 못 되게 먹고서 잘못한 일 한 적 있음? 동기야 어떻든 결과가 안 좋으니까 별로라고 평가받을 수 있어도 곽미향이나 이수임이나 똑같다 어떻게 이렇게 말할 수가 있어?
익인129
스캐 반응보면서 우리 사회가 왜 이 모양 이 꼴인지 깨닫는중이다 모바일
익인179
그니까 이수임이 잘못한거 사람들 앞에서 곽미향이라고 말한건데 그거가지고 한서진 협박한것도 아니고 한서진은 그 사실 퍼트리지 말라고 이수임한테 협박같이 말도 했는데 ㅋㅋㅋㅋ
익인121
완전 공감 모바일
익인82
미향 시점으로 드라마 전개되서 그럼 ㅠㅠ 모바일
익인83
예서네 피의 쉴드 받는 거 넘모 싫어... 물론 사람마다 생각은 다르니까 이해는 하지만..
7일 전  0:41 l 스크랩  신고   답글
익인85
나는 그냥 취향이 악당좋아해가지구...
드라마나 영화나 악당 빌런 편들게되던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7일 전  0:42 l 스크랩  신고   답글
익인86
곽미향 제대로 팩트로 까는글엔 쉴드 댓글도 별로 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 모바일
7일 전  0:41 l 스크랩  신고   답글
익인88
어떻게 곽미향이랑 이수임이 같앜ㅋㅋㅋ 오늘 거 보고도 그런 생각이 드는 건가 진심? 모바일
익인157
익인89
수임씨 가만둬라.....즌쯔.... 모바일
익인90
쓰니 말에 공감가 전부터 느꼈지만 예서네는 너무 과하게 쉴드받고 우주네는 너무 과하게 욕먹는 것 같아
익인91
인정... 진짜 예서만 쉴드 치고 혜나가 나쁘다 예서는 잘못 없다 하는 건 진짜 싫다
익인92
아니 왜 예서네를 저렇게 옹호하냐... 진짜 범죄자 배경보고 동정하는것같아..으.. 모바일
7일 전  0:43 l 스크랩  신고   답글
익인94
난 진짜 예서네 좋아하는거 이해안돼
익인96
22 모바일
익인116
익인125
44 모바일
익인127
5 모바일
익인161

익인95
진심 신기한게 현실에서 주변엔 다 같은 생각인데 커뮤만 들어오면 저런 반응 엄청 많아서 놀람 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 안돼 모바일
나두ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대숲에서 예서 vs 혜나 했을 때 뭐 예서가 더 인기 많은 건 가정환경 상관없이 혜나도 잘못한 일 많으니까 그렇다 쳐도 서울대밖에 모르는 바보... 이런 식으로 예서 옹호하는 거 보고 놀람... 서울대밖에 모르는 바보면 다른 사람을 그렇게 대해도 되나요...?
익인97
걍 정의로운척하는데 똑같은짓하는게 같잖아... 모바일
익인99
ㄹㅇ 수임혜나 미향예서 온도차 너무 심해 ㅠㅠㅠ 어디가 더 좋고 이런건 있겠지만 치기가 진짜 ..ㅋㅋㅋㅋ 모바일
익인100
지 아들이 잡혀갔는데 어떻게 이성적으로 행동함? 그리고 곽미향이랑 김주영이 짝짝꿍했잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가봐도 곽미향 잘못인데 이수임 왜욕먹는지 모르겠음 모바일
익인103
이수임 좋아하는건 아니지만 ㄹㅇ 예서네 집안 인류애 다잃었어 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 피의 쉴드를 받더라 오히려 욕은 이수임 혜나가 먹고
7일 전  0:44 l 스크랩  신고   답글
익인106
약간 착한파면 진짜 착해야한데 뭔가 어설프게 착하달까? 그래서 더 악해보이는 면이 있는거 같음 모바일
7일 전  0:44 l 스크랩  신고   답글
익인109
ㅇㅈ 어설퍼
익인112
이게 사람들이 앞뒤가 같길 바라는거 같음 생존과 관련된 본능일 수도 있는데 예서나 곽미향은 앞뒤 다 못됐고 의도를 알 수 있는 행동을 함 예상과 벗어나지 않는 행동임 근데 혜나나 이수임은 알 수가 없음 어떤 행동을 할지 그리고 뭘 원하는지도 차라리 목적이 뚜렷한 사람이 상대하기 편한 본능에서 느끼는 감정이 아닌가 싶음 모바일
7일 전  0:45 l 스크랩  신고   답글
익인114
그냥 수임이는 오지랖 넓었던 것 밖에 없다구용...
익인115
아니...예?...아니 여기 무엇.. 나가야지 모바일
익인118
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 반응보고 띠용스러울때가 많았는데 각자생각이니까뭐.. 근데도 이해안돼ㅠㅠ 모바일
7일 전  0:46 l 스크랩  신고   답글
익인123
ㅇㅈㅇㅈ 모바일
7일 전  0:47 l 스크랩  신고   답글
익인128
이수임네 왜 욕먹냐 ㅠ 어제는 친엄마가 아니라 저렇게 말하는거다라고 욕먹고 오늘은 우주 누명 벗길려고 이리저리 뛰다니니까 곽미향 찾아갔다고 욕먹음..띠용..
7일 전  0:47 l 스크랩  신고   답글
익인150
그냥 이수임이 싫은가봐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 초반에 오지랖 넓게 행동한거 보고 싫다고 생각한 사람들 지금까지 별 이유없이 싫어햌ㅋㅋㅋㅋ오지랖 넓은 성격을 싫어하면 몰라 그냥 이젠 이수임 싫어~~~!! 이러니 황당할 노릇.. 모바일
익인137
내맣이 진짜 어이없어
7일 전  0:48 l 스크랩  신고   답글
익인139
이수임이 곽미향 도와주려고까지 했는데 우주가 범인이여서 다행이라는 듯이 하는 거 진짜 별로였어
7일 전  0:48 l 스크랩  신고   답글
익인140
긍깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예서네 온갖 쉴드 다받어 모바일
7일 전  0:49 l 스크랩  신고   답글
익인141
정의로운척이아니라 이게정상아니니..?
익인144
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ 곽미향이 저지른 악행이 몇갠데 다넘어가고 이수임은 사소한거 하나하나까지 따지냐 모바일
익인165
ㅋㅋㅋㅋㅣㄱㅋ이거ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
7일 전  0:52
익인145
나는오늘 이수임은 욕먹을 이유없다고 생각
그런데 곽미향이 두둔되는이유는 그냥 엄마로서 저럴수밖에 없다고 생각...자기가 저렇게ㅔ 행동안하면 예서가 잘못되니까 ...
모바일
익인146
그니까 곽미향 여태까지 좋았는데 정털림 우주는 건들지 말았어야했어 이번엔 이수임이 더 이해갔음 모바일
익인147
그 조사한 방법이 불법이라서
익인148
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 근데 궁금해서 그러는데 빵빵수임 싫어하는 사람들은 왜 싫어하는거여???
익인176
모순적이라.... 정의의 사도인 것처럼 캐슬을 나쁘게 보지만 정작 캐슬 일에 가장 관여를 많이 하는 것 같아
학부모 모임에 나가기 싫었으면 자신의 사정을 문자로 보내거나 회신이라도 해야지
예서 엄마가 누구인지도 모르는 상태에서 답 없이 차단박는 건 예의없다고 생각해
그리고 그렇게 학교 일에서 발 떼고 싶었으면 발을 떼야지
영재네 취재하는 것도 그렇고..
나는 이 캐슬에 관심없어! 난 캐슬 아니야! 이러면서 가장 사람들한테서 '진실'을 캐내려고 하는 게
되게 모순적이라고 생각했어
예서네가 모든 것에 오바한다고 생각하면서 자신도 불법적으로 사건 현장에 들어가려고 하고..
막상 자신의 아들이 몰리니까 지금 누군가를 용의자로 만들려고 의심하는 건 남들도 똑같은데
자기가 예서엄마가 혜나의 죽음에 관여한 게 없는데도 심증으로 몰아가려고 했잖아
다 똑같은 사람인데 자신만 다른 척 정의로운 척하는 게.. 난 좀 그래
물론 난 캐슬 사람들 모두에게 다 애증을 갖고 봄

익인153
그리고 애초에 혜나는 정의로운 캐릭터가 아닌데..그저 자기가 가지지 못한것을 누리고 온갖 교양있는척은 하면서 사실은 바닥도 못한 인성과 이기주의를 가지고 있는 사람들을 무시하고 실체를 까면서 우월을 느끼믄 캐릭터인걸 모바일
7일 전  0:50 l 스크랩  신고   답글
익인159
상황과 환경이 그렇게 만든 거지 모바일
익인174
근데 우리 주변에 엄마아프시고 아빠 없는 아이들이 다 혜나처럼 행동하는건 아니지않나?ㅜ 혜나의 상황과 환경을 보듬어주지 못한 어른들의 잘못이 크지만 혜나가 보여준 행동중에 소름끼치는것도 많아서... 모바일
익인184
맞는 말이지만 예서랑 사이가 안좋았잖아 근데 알고보니까 아빠가 같은데 자기는 이모양 이꼴이고 예서는 부족함 없이 자랐으니까.. 물론 엄마가 편찮으시고 아빠 없는 아이들이 모두 혜나처럼 행동하진 않겠지만 아빠가 같은걸 알면 과연 혜나처럼 행동하는걸 아예 생각을 안하진 않았을것같아 나는..
7일 전  0:59
익인186
다 혜나처럼 행동하진 않지 사람들마다 성격도 다르고 생각도 다르니.. 물론 혜나가 한 행동 중에 지나친 행동들도 많았지만 결국 자기도 살 방법을 찾는 거고 그 과정에서 곽미향이나 예서가 혜나를 사람 취급도 안 하고 많이 자극했었지.. 주변 사람들은 그냥 참고 살아간다면 혜나는 그걸 터뜨린 것뿐 평범한 가정에서 태어났다면 이런 비극적인 일은 없었을 거라 생각해 모바일
7일 전  1:01
익인189
그렇긴하지.. 사람마다 차이가 있으니까 나는 혜나가 내 친구였다면으로 감정이입해서 더 그럴수도 있구 모바일
7일 전  1:07
익인155
노콘준상이 제일 원인같은데 ㅋㅋㅋㅋ 너무 싫어 모바일
익인158
ㅇㅈ 제일싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
익인156
예서 설의대 가자고 하는 사람들 제일 이해 안 됨.. 드라마라서 걍 예서 본체가 좋으니까 그런가보다 하는데 솔직히 예서같이 인성 안 된 애가 의대라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모바일
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 제발 떨어졌으면 좋겠어... 하긴 현실 제대로 반응하려면 금수저가 유출된 시험지로 시험보고서도 뒤탈없이 마무리돼서 좋은 결과내겠지...
익인171
근데 예서 캐릭을 미워하기에는 본체가 너무 사랑스러워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 미아내 모바일
7일 전  0:53
익인180
진짜망해버렸으면 모바일
익인183
맞아ㅠㅠㅠ 그런 인성 가진 사람이 의사되면 병원은 정말 사람 살리는 곳이 아니라 돈만 버는 곳이 될걸..
7일 전  0:58
익인163
에이 똑같은건 에바지! 곽미향이랑 예서 성격 나쁜건 다 아는거지만 난 이수임 그냥 그렇던데...정의로운건 ㅇㅈ 하지만 곽미향인거 사람들 앞에서 말했을때 좀 였음. 모바일
7일 전  0:51 l 스크랩  신고   답글
익인164
그래서 이드라마가 쩌는것같음ㅠㅠ상식적으로 비호감이어야하는 사람한테 정가고 그런거 모바일
7일 전  0:51 l 스크랩  신고   답글
익인166
곽미향이 증거조작을 하지는 않았는데 방관을 했지 이미 곽미향씨랑 저는 중반부 이후로 모르는 사이라 모바일
7일 전  0:52 l 스크랩  신고   답글
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ곽미향씨와 손절하겠습니다
7일 전  0:56
익인169
예서 진짜 망했으면 좋겠어 그 인성으로 어떻게 의대를 가 모바일
7일 전  0:53 l 스크랩  신고   답글
익인172
그런 애가 사람을 고치는 직업에 종사한다는게 소름 끼쳐 모바일
7일 전  0:53
익인170
아무래도 예서네를 중심으로 얘기가 돌아가니까 감정 이입해서 보는 사람들이 많은 것 같아
굳이 얘네 응원하는 거 이해 안 돼 하면서 가를 것까진 없는 듯 그거야 말로 과몰입.. 드라마는 드라마지
모바일
7일 전  0:53 l 스크랩  신고   답글
7일 전  0:58
익인173
맞아맞아 이수임 오늘 곽미향 찾아갔을 때도 예서가 범인이야!가 아니라 너네 딸 살리려고라고 했자너 예서가 범인이라고 단정지은 게 아니라 용의자 지목 안받게 하려고 했다는 걸 말하는 거잖아 모바일
7일 전  0:54 l 스크랩  신고   답글
익인177
서로 의견이 다른건 어쩔수 없지만 도저히 이해안가는건 곽미향이 자기딸 지키려고 모든짓을 하는건 연민으로 받아들이고 이수임이 자기아들 지키려고 하는건 왜 잘못됐다고 하는지... 모바일
7일 전  0:54 l 스크랩  신고   답글
익인181
아 진짜 예서네는 잘 되면 안 돼 강준상은 제일 높이 올라갔을 때 나락으로 떨어지면 좋겠음 모바일
7일 전  0:56 l 스크랩  신고   답글
익인182
전에 영재 사건 수사 할때는 오지랖이 좀 심하다 싶을 정도일때도 있긴 했는데 그때 제외하고는 스카이캐슬 내에서 제일 정의로운 사람 맞지 않나...곽미향네가 객관적으로 가장 이기적이고 비인간적으로 행동하고, 오늘 회차에서는 증거 조작까지 하는데도 불구하고 비교적 너무 관대해
7일 전  0:56 l 스크랩  신고   답글
익인185
근데 드라마는 드라마일 뿐이지 않나.. 나도 혜나보다 예서가 뭔가 더 좋은데 그렇다고 해서 현실에서 예서같은 애를 옹호하는게 절대 아님. 단지 드라마 감정선 따라가다 보면 마음에 끌리는 캐릭터가 있는거지.. 무슨 예서 좋아한다고 내가 저런 마인드로 산다는 일반화도 있고, 좀 과몰입하는 부분이 있는거 같아 드라마 캐릭터를 악역 좋아하면 그런 마인드에, 현실에서 범죄자 옹호하는게 아니잖아.
7일 전  1:03 l 스크랩  신고   답글
난 일반화한 적 없어... 누가 봐도 비도덕적이고 비상식적인 행동도 관대하게 평가되고 반대편에 있는 캐릭터는 비판받는 현상이 괴이하다는 거지 입시경쟁이나 금수저들의 만행을 정말정말 싫어하는 나로서는 아무리 드라마라고 해도 이해 안 되고. 괜히 미디어가 우리 삶에 영향을 많이 주는게 아니잖아?
7일 전  1:01
익인188
쓰니한테 말한게 아니라 예서나 다른 악역 캐릭터 좋아하는 사람한테 그런 생각을 갖고 있다고 하는 사람들 말한거얌. 드라마가 영향을 끼친다고 한들 드라마 속 캐릭터를 좋아한다고 현실에서 그런 생각을 갖고 있는게 아닌거니까
7일 전  1:07
익인187
이수임 욕먹는거 이해안감 물론 드라마상에서 답답하고 정안갈수있는데 이렇게 욕먹을필요는 없지않나ㅋㅋㅋ 오늘 곽미향한테뭐라하고 바로 후회하면서 진실파헤치려고하잖아 솔직히 저렇게 착한사람이어딨어 드라마보다보면 캐릭에 몰입할수있다지만 이수임 너무 욕먹는 현상이 기이하다고생각함.. 모바일
7일 전  1:05 l 스크랩  신고   답글
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
30045118익들! 💛이별의 아침에 약속의 꽃을 장식하자💛 꼭 봐주라ㅠㅠㅠㅠㅠ3:4020
30045116노트북 LG그램 vs 삼성 always93:3950
30045115유튜버 새송 왜 영상 안올려?? 모슨일 있어,,?3:3950
30045114날 엄청 좋아하는 사람 vs 내가 엄청 좋아하는 사람 73:39200
30045113잠이 안와ㅠㅠㅠㅠ3:3920
30045112주인공이 트라우마로 대인관계 원만하지 못한 웹툰 추천해주라... 33:39130
30045111입술 조금 밑에 뾰루지 날라 하거든?3:3940
30045110재수하는 친구 생일인데 뭘 사주면 좋을까!!' 13:3960
30045109내가 그린기린그림운 아니지만 그림 봐죠!3:39110
30045108확실히 스캐 뒷심이 빠진느낌이긴 하다 1  회원전용3:39230
30045107익명촉촉인들아 나 홍염살있나??3:3890
30045106와 나 낼 일어나자마자 김치찌개 먹을거임3:3830
30045103나 편익인데 ㄹㅇ꿀이다 진자 ㄹㅇ꿀이야 1  회원전용3:38210
30045102쌍수 라인이랑 며칠째같은지 봐주라!! 4O 6  회원전용3:38270
30045101익들은 결혼이나 배우자에 대한 로망있어?3:3850
30045100아 친구 뭔가 은근슬쩍 내려치기하는데..3:38140
30045099운전면허 따놓는게 좋아???3:38110
30045098날씨 이제 풀릴 시즌인가...? 23:3890
30045097익명감성기도를 했다  회원전용3:3830
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
본인 표출, 글쓴이 추리, 회원 뒷담화 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l스카이캐슬기프티콘하트비트아이라인ㅋㅋㅋㅋㅋ
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
1/20 3:36 ~ 1/20 3:38 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 익명감성의 인기글 l 안내
1/20 3:38 ~ 1/20 3:40 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
신설 메뉴 l 백호 l JR l 황민현 l 노태현
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
햇빛 vs 달빛 vs 별빛 l 5248표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성