모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/19) 게시물이에요
진짜 

내 주변 어른들 아무도 몰라 

내가 이럴려고 공부했냐 진짜 욕나올 것 같다~~ 아아

이런 글은 어떠세요?

익인1
설탕 많이 뿌리면 단대
5년 전
5년 전
익인8
스윗한 학교
5년 전
5년 전
익인14
단대 명물은 스윗한 처컬릿? 하하하하하 굉장히 단대? 하하하하
5년 전
무지막지한 녀석이군....

5년 전
익인2
가고십엇던 학교..
5년 전
난 아직도 내가 떨어진 학교 이름 보면 짜증나더라 우유 못마시는 중

5년 전
익인3
울 학교 옆에 단대부고~~!~~~~
5년 전
단대부고 단대 희망자들 다 단대 와버려ㅜ
5년 전
익인4
단국대를..? 어른들이모르셔..?!!!
5년 전
모르시던데..진짜 답정 아니고
어디냐고 묻고 죽전이라니까 서울 못갔다며 조용해졌음

5년 전
익인5
단국대?
5년 전
5년 전
익인6
알알
5년 전
5년 전
익인7
단국대? 내기준 꽤 괜찮은 학교인데!!
5년 전
그니까 내기준도 그랬거든 문과라서 난 좋다고 생각했는데 슬픔의 웃음이 절로 난다
5년 전
익인24
괜찮아.. 나도 숭실대 붙었을때 반응 쌩했어...
5년 전
날 무시했던 입학사정관이 생각나네요

5년 전
익인38
결국 다른 대학 가지만 단대도 좋은 대학이지 비슷한 연령대 사람들 반응은 확연히 다르더라
5년 전
맞아 그래서 난 그래도 자존심이 남았는데
내 남아있던 모든 자존심 실종

5년 전
익인9
단국대..! 알징
5년 전
고마워 왜 으른들은 모를까요~~~~라랄라ㅏ
5년 전
익인10
난 우리동네라서 알 근데 다들 알지않나? 가고 싶은 학교...
5년 전
서울 아니라고 분위기 조용해졌다
서울 높은 곳 떨어져서 나도 기분 팡인데
분위기까지 팡 되어버렸지

5년 전
익인11
엥 단국대 엄청 유명한 곳 아니여? 높잖아!!
5년 전
엄청 높진 않디만 난 다 안다고 생각했는데 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 공부 왜 했지 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
5년 전
익인12
우리 집안 어르신들은 다 알고 좋은학교라고 생각하시던데..
5년 전
5년 전
익인13
단국? DKU? 단국대를 모른다구????????국숭세단의 단을????????
5년 전
🤦🏻‍♀️ 공부못한 내가 죄다 🤦🏻‍♀️

5년 전
익인15
와 어떻게 단국대를,,
5년 전
5년 전
익인16
근데 원래 나이 많으신분들은 대학 잘모르는 경우가 많던데 서울대 정도거나 그 지역에서 대빵유명한곳 그런곳바께 모름 물론 어른바이어른이긴하지만 ㄱㅊ아 어차피 현세대 우리는 다아니까ㅋㅋ
5년 전
맞아 진짜 지역 대빵유명만 알더라고 댓글 고마워 나도 그렇게 엄청 만족을 못하고 있는 상황에 주변에서도 그러니까 더 좀 위축도 되고 많이 힘들어서 그런거 같은데 우리는 다 아니까라는 댓 보니까 진짜 위로된다 고마워
5년 전
익인17
1. 어른들이 모르는게 더 이상한게 원래 서울 한남동에 있던 대학이였다가 죽전으로 내려온거
2. 단대도 공부 잘해야 갈수있어 ㅋㅋㅋ
3. 우리아빠가 거기 교수셔서 내가 욱한다..

5년 전
진짜 셋 댓글 다 너무 고맙고 참고로
3-1. 교수님 제 학점 잘 부탁드려요
제발~~~~!!!!!!!!!❤️ ❤️❤️❤️❤️

5년 전
익인18
단대.. 나도 단대붙었는데 분명히 국숭세단이긴 한데 학교는 경기도에 있고 그래서 설명할때 난감했던 기억이 난다... 근데 오히려 어른들에게 인식 좋을 줄 알았는데 ㅠ 옛날엔 서울에 있었어서
5년 전
옛날엔 서울에 있었어요^^* 이러면서 소개할 수도 없고 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
나도 이러려고 공부했나 괴롭고 대학만 붙으면 행복하게 잠자는 미래를 꿈꿨는데 현실 아직까지 잠 못잠

5년 전
익인20
나를 ,, 떨어뜨린,,, 학교,,,
5년 전
,, 미안 ,, 난 나 떨긴 대학만 보면 눈물 흐르면서 아직도 트라우마 급의 미련에 내 저신에 대한 회의감인데 익인도 힘내 미안해
5년 전
익인85
아냐 나 갠차나 진짜 !! 너무 배려심
깊다 쓰니야 ♥️♥️ 오늘 하루 좋은 하루 보내~~

5년 전
익인21
아녀.... 쓰니 너무 대학 잘갔고 수고했어... 절대 애매한 인서울 학교는 없다 .... 절대로... 내가 지방사람이라 더 그런지는 몰라도 너 진짜 대학 최고 잘간것... 대학 생활 응원할게 수고했어 ❤️
5년 전
고마워 진짜로 아무도 몰라주는 내 노력이라도 시간이 지나면 다 덤덤해지겠지 댓글 하나하나 읽으면서 새벽 새니까 그래도 좀 더 마음 놓인다 고마워 익인도 하루 보내느라 너무 수고했고 앞으로의 모든 삶을 응원할게
5년 전
익인22
혹시 무슨과야?? 전기과면 후배님이다!!
5년 전
죄송해요 전 —— 라인입니다..
그래도 DKU 동문🐻 이네요 파이팅!!

5년 전
익인34
자부심 가져!!가서 좋은 인연 많이 쌓고 즐거운 캠퍼스 라이프 즐기길 바라!
5년 전
행복해라 단대모든학우들이여~~~~~~~~~~~~

5년 전
익인23
모를수가 있나..............
5년 전
그르게..............암울하다~
나도 그렇게 만족 아니라 더! 암울하다~

5년 전
익인25
내일지망인데 ,,ㅠ
5년 전
정시? 벌써 보인다 익인 과잠 입은 모습
5년 전
익인26
국숭세단이잖아 당연히 알지 너가 만족하면 된거야 신경쓰지마
5년 전
내가 완전 만족을 못해서 슬프다 너무 고마워 나도 신경 안쓰고 싶은데 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 신경이 쓰이는구만
5년 전
익인80
단국대도 충분히 멋진 대학교라고 생각한당 아는 사람들은 잘 아는 대학이니까 너무 신경쓰지말고 즐거운 대학생활되길🌸
5년 전
익인27
스윗한 핟곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
단국대로 모두 오세요🐻

5년 전
익인28
우리 할무니도 알아!!! 상처받지 마로라ㅠㅠㅠ
5년 전
고마워 진짜로 할무니 울 할무니는 왜 모르시나...~
5년 전
익인29
........ㅠ 나 거기 문창과 떨어짐... 난 단국 알다못해 진짜 가고싶었던학교...
5년 전
미안,, 진짜,, 난 아직도 나 떨어진 대학교 우유 못마시고 지하철도 못탈 판이다 아아 대학들은 다 왜 이럴까요
5년 전
익인30
와우 디귿 대학교 하면 초등학교때부터 동국 단국을 외쳤던 익... 대알못인데도 단국 알고 있었는데ㅠㅠㅜ 어른들이 말 이상하게 하시네ㅠㅠㅠㅜ 본인들 모른다고 무시하는 것 봐ㅜㅜㅜ 초면의 고가 명품 브랜드 보고 짜가리 아니냐고 하는 거나 마찬가지여 어휴어후ㅜㅠㅠㅠ 너무해ㅠㅠㅠ
5년 전
고마워 진짜로 명품대학으로 비교해주다니...감동이다 내 주변 모든 사람이 이런 생각만 해주면 좋겠다
5년 전
익인31
내 주변 어른들은 아직 단대 서울에 있는 줄 아시던데! 나도 올해 단대 새내기다 냐하 상처 받지 말아 너무 수고했어 쓰니!
5년 전
파햐 단대 새내기 방가방가~~
너도 고생했다

5년 전
익인32
순간 단과대인줄.. 근데 단국대 알오!! 나는 못가지만ㅠㅠ
5년 전
고마워 아직 고딩이라면 갈 수 있고 대딩이라면 편입이 있잖아 노려보자
5년 전
익인33
머 어른들은 서연고만 알더라 서성한도 거의 모르고 그 뒤부터는 아예 모르셔ㅋㅋㅋ 진짜 고3자식이나 손자 둔 사람 아니면 다 모르시드라구....
5년 전
익인36
단대 짱이지!!! 나도 지망하려다 떨어진 곳인데
5년 전
어 리얼 진짜 옳은 댓글이십니다요
5년 전
익인45
그치ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단대 새내기 부럽네~ 잘 즐겨!
5년 전
My new life~~~~~~~
익인45도 인생을 즐기시길 바랍니다 ~~~~~~~~

5년 전
익인35
방금전까지 단대친구들이랑 놀다가 헤어졋는뎅...
5년 전
5년 전
익인55
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 18이양?
5년 전
우ㄹㄹ는 중이라서 눈물이 잘 안텨지는대 아니 ㅇ웅물이 아니라 탸ㅑ자가 신입생입니다

5년 전
익인68
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아냥 단대에 좋은친구들 진짜많은데 쓰니도 좋은 선배들이랑 인연이닿으면좋겟당♥
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ
그러게요
인연이 닿기를 기도해웅🐻

5년 전
익인37
대학교 줄인말?을 몰라서 단대가 단국대인가? 했지만
단국대 안다!! 우리부모님은 단대간 지인 이야기하면서 대학 잘갔다고 하던데

5년 전
단대 내 주변에선! WHY WHY WHY 이런 반응 들일까~! 1지망은 떨어졌다구요 고마워 익인
5년 전
익인39
울아빠도 단국대 나옴!
5년 전
오늘도 행복하세웅🐻
DKU 단웅

5년 전
익인40
뭐 ?!?! 단국대 짱이잖아 그걸 왜 몰라 쓰니 짱이다 짱인걸 멋져 사랑해
5년 전
익인42
단국대를 모르는 사람이 어디있어 !!!!
5년 전
고마워 힘이 된다 짱까진 아니지만 장 정도로 곧 짱이 되기 위해 노력해보지
짤까지 너무 고마워 감사의 의미로 귀엽고 상큼한 토끼 두고 간다 잘자

5년 전
익인49
히히 기엽다 단국대는 짱이야 쓰니가 가서 더 짱이고 절대 기죽지말고!! ~~~~🙏🏻 ❤️
5년 전
잘자 벌써 아침이지만 ㅠㅠ

5년 전
익인41
나아를,,,,떨어트린,,,,핵교,,,,,
5년 전
,,,미안하다,, 위에 많은 댓글에 보이듯 나는 아직도 내 탈락대학에는 트라우마급 미련이 여전히 이렇게 밤을 새고 폰에 의지하며 시력하락 중,,
5년 전
익인43
당연히 알지 단대!!!!! 어떻게 모를 수가 있어.. 근데 그 마음 다 안다.... 나익은 올해 숭대 붙었는데 할머니가 요새는 대학가서도 더 공부해서 더 잘가는 애들 많다고(=편입) 이 소리나 하시고,, 분명 처음 들어보셨겠지 우리 잘 살자 다른 사람 의식하지 말고!! 수고했어💛❤
5년 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
나도 편입 각인가 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
ㅠㅠ ...익인도 고생했고 수고했어
중딩 때 숭대 잘생긴 분 봤었는데 여전히 숭대엔 많을 수도 있겠다 캠퍼스를 가보지 못했지만 로고부터 숭대는 IT대학같아ㅜ간지댐~~

5년 전
익인52
헉 그렇지만 나는 상경쓰,,, 그래서 더 치이는 중,,,, 요새 입결 쫘악 올라서 국숭세단도 엄청 가기 힘든데 다들 옛날옛날 잣대 들이밀면서 무시하는 거 진짜 어이없다ㅠㅠ 내 친구도 단대 갔는데 뭔가 반갑당❣
5년 전
숭대 상경도 간지 .. 그냥 숭대 스웩.. 21세기를 이끄는 그대가 바로 숭대상경인재입니다..날 무시했던 숭대입학사정관은 빼고 숭대 모든 걸 칭찬해
5년 전
익인81
입학사정관님,, 왜 쓰니 같은 인재를...(부들)(부들) 단대는 또 어떻구요! 단대 스웩.. 단대인재님 어서 들어가서 주무셔야죠 이 세상을 이끄시려면❤
5년 전
하루를 잠으로 버렸다
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ 익인 81 오늘 하루 잘보내❤️ 거의 다 끝나가지만 남은 네 모든 인생을 응원할게

5년 전
익인44
자기 단과대 모르는 사람도 있나.. 이러면서 들어옴...
5년 전
오해를 불러 일으켰다면 미안
하지만 단대는 단대 퍄퍄

5년 전
익인46
단대 당연히 알징 ㅋㅋㅋ 너무 유명한 대학인데... 어르신들은 잘 모르나..?
5년 전
이렇게 유명한 대학을 모르시는
나의

그리고
나의

!

5년 전
익인47
어른들이 더 잘아시지않아???? 심지어 예전엔 서울에있었는데
5년 전
NO, 그럴 거라 생각한다면
크나큰 착각입니다

5년 전
익인53
잉 아냐 진짜루...! 내 주변 어른들 단대 모르시는분 없어
5년 전
MY 주변 ADULT들 단대 WHY
몰라 이렇게 많은 사람이 아는데 WHY

5년 전
익인48
내 기준 주변에 단대 모르는사람 본적 없엉
5년 전
익인 주변 다 내 지인으로...~
5년 전
익인50
단국대 모르는 사람은 집안에서 입시 크게 생각 안했거나 애가 없거나 그런 사람들일거같음..보통 대학입시 하면 단대 알징
5년 전
입시에 관심이 없다면 끝까지 없지
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
암울하군 갑자기 관심 고마워 잘자

5년 전
익인51
단대 꿈의대학이었지 캬 너무멋있는건데~~~~~??????
5년 전
내 꿈의 대학은 다른 곳이었지만 이렇게 누군가의 꿈인데 파삭 되버렸다 어딘진 모르지만 익인이도 캬~~ 멋지다!!
5년 전
익인54
단대 알지!!! 논술도 보러 갔었는걸~!~
5년 전
논술 방가방가~~~!~!~!~~
논술 경쟁률 박살에 너무 어려운 것 대단하시네요

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
SORRY 영어 잘하는 척 잠깐 해봅니다

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
단국은 근데 개념이 좀 다르던데
난 이 개념을 잘 몰라서 하지만 단대는 단대

5년 전
익인57
읭? 내 친구 단국대 가는데 주변 사람들이 좋은 학교 간다고 그러셨는뎅
5년 전
이렇게 많은 사람이 아는 단대
내 주변에선 1명도
몰 라
부모님이 전화를 해도
엥..? 거기가 어딘데요?
참~~~내!

5년 전
익인58
국숭세단 괜히 나온 말 아닌디..
5년 전
나는야 개똥벌레 어~~쩔! 수 없네!!!!!!! 차라라처러라 모두가 아는 국숭세단~
내주변은 알지 못해~~

5년 전
익인59
단국대 어른들이 오히려 잘 알던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 서울캠이 없어진 걸 모르시는 경우가 대다수...
5년 전
차라리 서울캠 없어졌단거 모르면
그냥 입꾹닫 할텐데
단대 자체를 모르니 입을 여는 순간!
바로 대학 탈탈탈탈곡기 시작합니다

5년 전
익인60
단국대를 모른다구..?!!!
5년 전
?!!! 가 적힐 정도로 경악스럽게 놀라지만
이것은 사실이며 제 주변 지인(어른들) 중 아무도 알지 못하죠

5년 전
익인61
우리지역에 있어서 알지 내 친구도 다니고 사촌언니도 다니고 나도 더 열심히 노력해서 간거류ㅠㅠㅠ
5년 전
고생했다웅

5년 전
익인78
아니아니 간게 아니라 가고 싶다공 ㅋㅋㅋㅋ 단국대 좋지
5년 전
제가 잘못 해석했나봐요
익인 78은 익인의 대학에 치얼스 나는 내 대학에 치얼스

5년 전
익인79
치얼스-👍
5년 전
익인62
단국대??
5년 전
5년 전
익인63
진짜.. 나 건동홍 다녔었는데 어른들 특히 할머니할아부지 세대는 잘 모르시더라...ㅎ... 반수해서 서성한 갔더니 그제서야 아~ 하심ㅠㅠ
5년 전
OH MY K대 1지망ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ K대 때문에 이제 2호선 못가 잠실 못가
대단하다 익인 육삼 멋지다 이제 내 인생선배야

5년 전
익인82
OH MY 나 K대 다녔었ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 쓰니 토닥토닥ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
K대 면접관 아직도 내가 기억해 아직도 잠자기 전에 나 면접 질문에 대답 중

5년 전
익인83
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 면접관분 세상 친절하셨었지.... 벌써 3년전...(아련) 내가 어버버ㅓ해서 다시 말해도 될까요ㅠㅠㅠㅠ 했더니 네네~ 긴장하지 마세요~ 하시구ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
나보고는 악담했는데
내가 싫으셨나봄

5년 전
익인84
글쓴이에게
아앗..... 쓰니도 정 싫으면 나처럼 수시반수하자..!! 난 내가 쓴 전형이 최저 없어서 수능도 안보고 면접도 안봐서 그냥 원서만 넣고 기다렸당ㅋㅋㅋ

5년 전
익인64
단국대 알지!!!!! 왜 몰라
5년 전
그니까
왜 모르는지
지금 이 수많은 사람이 아는데

5년 전
익인66
단과대말하는줗
5년 전
SORRY BUT 단대는 단대
단대는 단대

5년 전
익인67
당연히알지 ! 우리부모님도 좋은학교라고하셨오!
5년 전
저 지나가면 언제 한번 칭찬해주세요(?)

5년 전
익인75
내가 칭찬해줄게 ! 감히나는 원서조차 못써본 학교라구 !!
5년 전
익인75도 충분히 멋있다

5년 전
익인69
나도 이번에 입학하는데 다들 서울에 없다고 무시함 ㅠㅠ 입결 인서울급인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 왜 경기도 가냐~ 진짜 단대 치기 보면 눈물이 찔끔 난다 ㅠㅠ
5년 전
너도 나랑 같은 길을 걷는구나
문과생으로서 단대 소소하게 만족했는데
경기도라 말하면 아무것도 묻지도 따지지도 않고 맞는 중입니다 난 눈물 줄줄 ㅎㅎㅎ

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
근데 솔직히 삼국에서 거의 탈당했지
이건 어쩔 수 없긴 하다 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

5년 전
익인71
단대라고 하면 모르고 단국대라고 하면 알지 않나
5년 전
5년 전
익인72
좋겠다ㅜㅠㅠㅠㅐ
5년 전
뭐가 좋아 익인 72도 단대로~
5년 전
익인73
내가 떨어진 학교.... 내년에 단대 가려고 반수 예정이다!
5년 전
앞에 댓은 다 미안했는데 이건 미안하지 않네 왜냐? 반수 성공이니까 내년 단대에서 보아요
5년 전
익인77
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내년에 꼭 단국대 캠퍼스 걸어다니고 싶다 고마워🙏
5년 전
이미 캠퍼스 걸어다니는 73 보인다 방가방가 우리는 단웅이다웅

5년 전
익인74
단대 강북 아냐? 인서울이자너 건국 단국
5년 전
K대 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
미안 내가 떨어진 내 젤 희망하던 대학이라 제정신 아냐

5년 전
익인86
흑흑 난 이번에 재수해서 가는데...단대 모가 어때서...
5년 전