모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

조카 학습지? 인데 여기서 남자를 어떻게 찾음? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈 

여자가 숏컷일 수도 있는데 와우
추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1878
내가 공감갔던 댓글...근데 쓴이야 댓 찾아보니까 너 생각 바꼈다고 하는데 수정하는게 낫지 않니? 귀찮다해도 저 글은 네 생각인데?
5년 전
익인1981
미안한데 이거혹시 몇페이지에있는거야 안나와서 ㅠㅠ
5년 전
익인2147
2페이지!
5년 전
익인2150
고마워!!
5년 전
익인2141
222나도 이거찾고싶은데 안보여...
5년 전
익인2148
2페이지!
5년 전
익인2149
고마워!
5년 전
익인1879
왜 고정관념을 심은 다음에 그걸 깨야한다고 하는거지...? 처음부터 안심으면 안돼?
5년 전
익인2069
안돼. 애들이 자기 스스로의 성에 대해서 못 깨우치면 사회성이나 성발달, 자의식 발달에도 영향을 줘. 앞에 전공자들이나 전문가들이 설명한 내용 수두룩하다
5년 전
익인1880
댓글 쭉 보는데 답답하다...아이들의 시선에서 보면 안되나
5년 전
익인1882
어리니까 아직 x
어리니까 지금부터 o

5년 전
익인1883
댓글 아까부터 봤는데 무한반복이네
5년 전
익인1884
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찬반이 이제 다 거기서 거기임
5년 전
익인1886
나만... ‘오~ 월리를 찾아라 그런 걸까? 오호~ 대박 두근두근 재밌겠당 희희 ’ 이러면서 들어온건가...
5년 전
익인1892
2222.....
5년 전
익인1911
333 유머글인줄알고들왔다가 댓글 다 정독중 ㅎ..
5년 전
익인1944
444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘 찾을 수 있엇는데...
5년 전
익인2065
5년 전
익인2184
5년 전
익인1888
너네는 치마 입은 남자 봤어..? 못 봤잖아 아이들도 궁금해 하겠지 남자는 왜 치마 안 입냐고 그러면 익들은 뭐라고 답해줄 거야? 치마는 여성의 의복이라고 보편적으로 인식이 되어있잖아 이게 현실이야 목소리나 머리길이로 구분 짓는 건 맞지 않는다고 생각하지만 치마로는 구분 지을 수 있다고 생각해 그리고 아이들이 생물학적 개념을 쉽게 이해할 수 있을까? 그리고 유아기엔 성정체성 확립은 중요한 발단 단계인거야 아이들은 자신의 성과 타인의 성을 알 권리따윈 없다는 거야? 현실자체에서 치마 입는 남성이 없는데?
5년 전
익인1999
5년 전
익인2173
444444444 진짜..
5년 전
익인2188
페미는 원래 그런 현실적 요소는 싸그리 무시하고 눈막귀막... 자기들 얘기하고 싶은 것만 밀고 나가서 문제임
5년 전
익인2293
ㄹㅇ
5년 전
익인1907
페미니즘 진심 너무 간다 성 고정관념을 강요하는 건 잘못됐지만 그게 꼭 나쁘다는 인식만을 강요하는 것도 별로야 난,,
5년 전
익인1982
5년 전
익인2066
44ㅋㅌㅌ진짜 별걸 다 애초에 이게 페미니즘?
5년 전
익인2177
5년 전
익인2294
5년 전
익인1913
난 보이는데???
5년 전
익인1945
성에 고정관념을 버리는건 좋은데 엄연히 차이를 두고 생겨난건데 구분은 해야하는거 아니니?????
5년 전
익인1948
아이들은 자기들하고 다르면 틀리다라고 생각하기 때문에 머리 짧아서 놀리고 그러는 거라고 생각해서 솔직히 그런 문제는 아이들에게 다른건 틀린게 아니라는걸 알려주는게 제일 중요하다고 생각함... 저 단계에서는 여자 남자는 외형으로 구분하면 안된다는게 아니라 예외도 있다는걸 알려줘야 하고...
5년 전
익인1950
항상 이런 의문제기하는 사람들 중에 그래서 내가 어떤 해결방법을 만들었다하는 사람 본적이 없는듯 기존 용어도 여성혐오라고 쓰지말자하는데 그에 대한 대체제는 언급안하듯이
5년 전
익인1983
5년 전
익인2000
5년 전
익인2189
5년 전
익인1979
성유형화랑 성고정관념은 완전히 분리 될 수 없는 거라서 이런 논란이 있는거같다. 사실 성을 분류할 수 있는 능력은 저 나이에 필요해 그리고 유아기는 성분리를 하는 시기이기도하고 그래서 이때 성 개념을 잡고 이후에 다시 양성성의 개념을 배우는거지 아직 아무것도 모르고 개념이 잡혀지지않는 유아들한테 기준없이 성별에 대해 가르쳐주지않는다면 그냥 성 개념 없이 자라게 되는거임 제발 유아들을 성인의 관점으로 보지않았으면해ㅜ 성인의 축소판이 아니라 독특한 발달시기인데 우리 눈으로 보고 잘못됐다고 가르치면 안된다고하면 나중에 커서 아무것도 모르는 사람으로 자라게될거야
5년 전
익인1987
저 학습지가 어른눈에는 말도안되는 한숨만 나오는걸수도 있는데 유아들한테는 필요해ㅠ 만약 저런 학습지를 유아들이 보게됐을때 한 유아가 어? 우리 언니는 머리 짧아요라고 문제제기를 한다면 그때 교사가 외적으로 보이는 모습으로 완전히 판단하면 안된다는 개념을 다룰수도있는거ㅠㅠ 모든 일에는 순서가 있으니까
5년 전
익인1984
제발 어린이들의 시각은 어린이들의 시각으로 냅두자 우리도 다 저런거 보고 배우고 자랐는데 다 저렇게생각안하잖아... 애초에 전문가들이 만든거라는데 이유가 있겠지
5년 전
익인2001
5년 전
익인2002
33 지금 이거도 어른들의 시각으로 보는거임
5년 전
익인2024
4 이유가 있겠지 제발
5년 전
익인1996
생식기는 진짜 절대 반대야 어떻게 접한지는 모른겠는데 5~7세 아이들이 여자 엉덩이 까고 생식기 만진적도 있음 생식기로 접하면 소중한 부위고 함부로 만지면 안된다까지 아이들이 기억하지않음 그냥 본건 또 보고 막 만져ㅠ
5년 전
익인1997
요즘 페미니즘한다는 사람들보면 남녀의 차이까지 없애려는건지 의문이 들정도야... 생물학적 차이까지 지우려는 느낌
난 개인적으로 앞에도 있지만 남성호르몬 여성호르몬, 성별에 따른 뇌구조의 차이같은건 어느정도 있다고 생각하는데 페미니즘보면 이제 이런거까지 없애려고 하는것같음

5년 전
익인2017
2222 남녀차이도 없애려는 거 같음 그냥
5년 전
익인2018
3 나중에 왜 남녀로 나누죠 그냥 하나로 합쳐요 이럴까봐 무서워
5년 전
익인2023
5년 전
익인2026
5년 전
익인2027
66 공감합니다 진심 ㅠㅠ
5년 전
익인2046
5년 전
익인2052
페미탈출은 지능순
5년 전
익인2143
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2190
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 난 소름끼치게 싫음
5년 전
익인2055
5년 전
익인2061
999 ㅋㅋㅋㅋㅋ괜히 탈출은 지능순이란게 아니야 차별이랑 차이 이해도 못하는 사람같음 나중에는 인체실험하시겠어욤 남자와 여자는 구분해서도 안돼!이러면서ㅜ
5년 전
익인2078
5년 전
익인2086
5년 전
익인2106
5년 전
익인2118
5년 전

익인2014
근데 보다보니 잘 모르겠음... 맨 밑 오른쪽 애도 잘 모르겠고 맨 위 왼쪽도 모르겠음...그냥 귀여운 애기들 느낌이라 나도 잘 구분 안가는데
5년 전
익인2015
댓글 예민한것도 이해감 요즘 워낙 이런거 빌미로 해서 강요하고 주입시키고 예민하고 불편하다고 이상한 애들 많이 봐서
5년 전
익인2022
5년 전
익인2028
5년 전
익인2105
5년 전
익인2192
55여기에도 꽤 있네ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2019
초등학생 영어 시험때 머리긴사람 짧은사람 그림 있고 남자를 고르라는 문제 있었는데 그거 생각난다
선생님이 문제있다고 느끼고 답 정정해주시긴 했다만

5년 전
익인2021
피곤하다 피곤해
5년 전
익인2029
남녀 '차이'에 대해서는 배우고 가야하는거 아니야..? 차이는 생물학적으로 어쩔 수 없는거잖아..그 차이에 대해서 고정관념이 생성되거나 이에 대해 차별을 가지는 것을 방지하는 것은 차이를 정확하게 안 다음이라고 생각하는데..
5년 전
익인2040
5년 전
익인2032
피곤하게 산다
5년 전
익인2165
5년 전
익인2321
5년 전
익인2033
나는 '다름'을 인지하고 그에 다른 차이점은 알아야한다고 생각하지만 차별은 아니라고 생각해.
이 세상에 인간은 생물학적으로 남자 혹은 여자로 태어나서 크게보면 두 분류인데 왜 그걸로 분란을 조정하는지 모르겠엉... 사회적인걸로 서로 차별당한다 느낄수있어. 그렇지만 단지 성별이 남자라서 혹은 여자라는 이유만으로 헐뜯고 그러지 말자~~~~

5년 전
익인2035
여자애 핑크색 남자애 파란색으로 안한게 어디야,,구분은 할줄 알아야되지 않을까
5년 전
익인2038
사회복지 하는 사람인데 사회복지에서도 이런거 배워 몇살인진 모르겠지만 저런 학습지 할 나잇대는 대체적으로 자신의 성역할을 구분짓는 시기 또는 이해하는 시기야 우리야 뭐 머리커지고 나이도 먹어서 대체적으로 보고 아닌건 아닌거고 맞는건 맞는건데 아이들은 그렇지 않다는거지 이런 기본적인것들을 인지하지 못하면 안되니까 단순하게 그림으로써 구분하는 것부터 시작하는거얌
5년 전
익인2039
젖도 못 뗀 아이한테 밥먹는거 알려주는 것 같음
5년 전
익인2044
진짜 너무 간다ㅋㅋㅋㅋ 어린 아이들이 발달 시기에 맞게 성별을 구분하지 못하면 아이에게 더 큰 혼란을 줄 수 있어. 무슨 말 하고 싶은지는 알겠는데 아이들에게 더 혼란을 줄 수 있는 부분에 대해서 생각해본 것은 있니?
5년 전
익인2049
피곤
5년 전
익인2059
남자와 여자가 생물학적으로 다르다는걸 제대로 알려면 저런 교육도 필요하다고 봄
5년 전
익인2071
생물학적으로 다르다는걸 왜 머리길이로..?
5년 전
익인2127
저 나이때에 염색체니 호르몬이니 이런걸 설명하면 알아듣기는 하고?
5년 전
익인2133
나이에 알맞게 배울수 있는 부분 아닐까
5년 전
익인2195
제발 익인 입장으로 생각하지 마ㅠㅠㅠ 애들한텐 저게 제일 알맞은 방법이라고
5년 전
익인2357
그것도 니 입장이지..
5년 전
익인2358
교육학적으로 전문가에 의해 증명된 건데 뭔 소리야...
5년 전
익인2360
2358에게
지금까지 교육이 항상 제대로였어? 편견 심어주는 교과서도 꽤 많았는데
그리고 그냥 너익 나익 입장차이니까 이해좀 난 이렇게 생각한다는거고 나도 무슨 근거없이 내 입장 피력하는 것도 아니고 왤케 사납게 말하는데

5년 전
익인2361
2360에게
그건 조금 다른 얘기지 교과서나 선생님들이 하는 교육은 틀릴 수 있음. 근데 이 문제의 핵심은 학자들이 오랜시간 동안 연구한 학문의 영역에 있는 거임ㅋㅋㅋㅋ 그리고 솔직히 네가 나한테 그런 말을 할 입장은 아닌 것 같은데? 먼저 기분 상하게 말한 건 너지... 무턱대고 그건 '니' 입장이지 이래버리니까 나도 기분 나빠서 그런 거임. 네가 그건 익인이 입장이지 이렇게만 말했어도 내가 그런식으로 대답했을까?

5년 전
익인2359
모르면 댓글에 잘 설명된 거 많으니까 좀 읽어 나도 근거 없이 내 입장 피력하는 거 아니거든ㅋㅋ
5년 전
익인2062
머리길이가 생물학적 차이는 아니라고 보는딩
5년 전
익인2063
교대생으로서 많은 생각을 하게 해주는 글이네. 댓글 정독했어!! 본문, 댓글 읽고 든 생각은 교과서(교재)는 계속해서 바뀌고 있고, 사회적 흐름에 맞추려는 노력도 하고 있지만 현 상황에선 사회보편적인 내용을 다룰 수 밖에 없는 듯하고 이 교재로 어떻게 성평등을 논하느냐는 교사의 역량이라는 생각이 들었어. 더 공부해야겠다.. 댓글에 있는 전공익들 주장 펼치는거 넘 멋지다
5년 전
익인2064
아니 굳이 저런 식으로 구별하는게 의미가 있나
5년 전
익인2067
지금 봉사하는 초등학교에
저 그림의 남자같은 여자친구가 있는데,
진짜 선생님(봉사자)들도 다 남자인줄 아시더라구.
그래서 저렇게 짧은 머리에 바지로 구별하는건 바뀌어야할거같아

5년 전
익인2070
이건 근데 학습지 잘못아니야 ? 고정관념 심어주고 있는 거잖아... 댓보니까 그 나이때 맞는 걸 (성별구분)배운다고 말하는데 어렸을때부터 저렇게 은근슬쩍 고정관념심는거 안좋다 생각.. 그리고 성별구분이 “머리카락” 기준이 아니잖아
아가들 중에서도 여자인 아이들중에 머리카락짧은 아이들도 남자아이게? 이건 아니지
더 생각해보니까 놀림 조장도 될 수 있겠네 숏컷트인 여자아이들에게는

5년 전
익인2075
머리카락으로만 구분할 수 있는 문제 아니야 치마는 안 보이는 거야?
5년 전
익인2076
두번짼 어떻게 구분할건데?
5년 전
익인2077
두번째는 나도 문제 맞다고 생각해ㅇㅇ
5년 전
익인2072
근데 나도 이렇게 배우고 자랐는데...그렇다고 아직도 머리짧으면 남자다 이렇게 인식하는것도 아니고...나뿐만 아니라 여기서 지적하는 많은 익들 또한 저렇게 배웠을거 아냐
도대체 아이들에게 어떻게 교육시키길 바라는데? 다들 해결책은 안 내세우고 잘못됐다고만 하네

5년 전
익인2073
고정관념이다 편견이다 하는데 그건 사회화되는 과정에서 인간이 찾게 되는거고...쟤네 유아기야. 우리도 교육받아왔고 그 과정에서 다양성을 제기할 수 있게 된건데...답이 없다는 걸 가르치란 말이야? 나 너의 구분이 시작되는 나이에?
5년 전
익인2074
지구에서 살아가려면 남녀 구분은 당연히 필요한거 아니야?? 남녀구분이 왜 필요한지 모르겠다는 사람이 많아서 당황했음 왜 남녀구분이 필요없지??
5년 전
익인2198
5년 전
익인2412
ㄹㅇ 심각... 대체 어디까지 나갈 건지... 이러다 아주 안드로메다까지 나가겠음
5년 전
익인2080
역시 탈출은
5년 전
익인2081
지능^^
5년 전
익인2142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2082
근데 여기 댓글들 보니까 이상하네...이게 왜 페미야???? 걍 페미까고 싶은데 별걸가지고 트집잡는걸로보임.....여기서 페미니스트라고 한 사람있음??ㄹㅇ궁금해서그랴
5년 전
익인2088
ㅍ댓 많았음
5년 전
익인2090
아진짜???ㅠ안달려서몰랏숨
5년 전
익인2083
우리 모두가 남자는 커트와 바지 여자는 긴머리와 치마라고 배웠는데 지금 커서 짧은 머리보면 다 남자라 생각해? 배움에도 순서가 있고 인지하는데도 나이가 있어 성차별을 없애는 행동이 아니라 성차이를 무시하는 행동임.
5년 전
익인2093
근데 문제가 좀 애매하긴 하다... 왼쪽 아래 애기 좀 구분 안됨 나 어릴때랑 똑같이 생겼우 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2095
자기가 보기 불편하다고 이렇게 섣부르게 하면 안되지 이 문제를 푸는 대상자들은 아이들이야 과연 아이들의 생각이 우리와 같을까?
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인2119
근데 우리나라에서 페미한다고하는 단체들보면 다 저러니까 솔직히 이젠 일부페미라는말도 안 믿김
5년 전
익인2123
2222222 맞아 여태 일어난사건만봐도
5년 전
익인2132
33 당장 여가부나 높은 페미분들부터가 그런마인드인데 그걸 따라가고 지지하는 여성단체 수도 장난아니고
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인2269
비유가 잘못됐는데? 한국인은 선택하는게 아니잖아. 태어나서부터 결정되는거잖아. 성별도 마찬가지야. 자기가 선택할 수 없었던 문제에 대해서 비난을 하면 문제가 맞지. 국적이나 성별은 사상이 될 수는 없어. 하지만 페미니스트들은 아니잖아. 자기가 선택해서 페미니스트가 되는거잖아. 그러니까 페미가 다 페미인거고 페미 자체가 잘못된게 맞아.
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인2273
삭제한 댓글에게
너익보다는 페미니즘 공부 더 많이 했어. 거기서 도출된 결론이 페미니즘이라는 사상 자체가 잘못됐다는거야. 페미니즘 이론에서 남성혐오라는 개념은 존재하지않는다고 알려주는데 퍽이나 이런 논리에 동조하니까 메갈이 생기는거라고. 미소지니가 여성혐오, 미산드리가 남성혐오. 실제로 존재하는 단어야. 영어사전에 쳐봐. 그런데 페미니즘이론에서는 남성혐오라는게 없다고 하니까 메갈들이 남자들에게 성희롱, 성적 모욕을 해도 정당화되는줄 안다고 착각하는거라고. 그냥 미러링하는거라고 착각하는거라고.

5년 전
익인2295
2273에게
ㅇㄱㄹㅇ

5년 전
삭제한 댓글
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인2136
지나가던...머리 길고 바지입은 애도 있어
5년 전
익인2323
아직 유아기때니까 생식기 말고는 생물학적 차이를 찾기 힘들기 때문+그리고 아직 성 개념조차 미비한 아가들이기 때문에 우선 1차적인 학습으로 전문가들이 다 상의해서 교육할 학습지를 만든거라 크게 문제될건 없는거같은데
5년 전
익인2100
저 교육 자체가 맘에 안든다거나 그런건 아닌데 저렇게 배우다보면 어떠한 이유로 머리가 짧을수밖에 없는 여자아이들은 남자냐고 놀림받을 일이 늘어날것같아서 다른 특성도 같이 비교해주는게 더 좋을것같긴해... ㅠ
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/08 15:18:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인2416
성기를 그려넣자는 의견은 아니었어. 물론 제때제때 저 부분을 배우면서 가르치는 사람이 옆에서 그렇지 않은 사람들도 있다는 식으로 잘 지도를 해주면 좋겠지만 안그런 경우들도 있잖아.

댓글보면 저 학습지대로 가르치는게 맞다는 의견도 물론 많지만 조금은 아쉬운, 부족한 학습인것같다는 의견도 충분히 많은데 내 개인적인 의견을 단 댓글에 대해 너가 과도하게 비아냥거리거나 답답해할 권리가 있는거야?

사람의 성별을 왜 굳이 아이가 먼저 나서서 판단해야하는지에 대해서도 나는 아직 모르겠어. 이건 그냥 내 생각이고 저런 학습지를 통해 남여성별 구별법을 배운 아이들은 첫번째장 댓글만봐도 숏컷한 언니가 “나 형 아니야 언니야~” 라고 설명을 해도 하루종일 머리가 짧으니까 형이라고 하고 다녔대잖아.

차라리 성인에게 형이라 하는거면 우리야 넓은 마음으로 이해해줄 수 있지만 내가 최근에 악성곱슬 아이들에 관한 영상을 많이 봐서 그런가 그런 아이들은 저 교육을 받으며 더 자신의 머리를 싫어하고 상처받게 되지않을까 하는 걱정에서 남 여의 성별이 존재하되, 세상엔 다양한 사람이 있다는 식의 교육으로 진행되는건 어떨까 하는 아쉬움이 남는다는거야.

어차피 남여가 다르다는건 가르쳐야 하고 아이들같은 경우엔 뚜렷하게 구별할 수 있을만한 외적인걸로 설명해줘야 한다는것도 알아서 저 교육 자체가 해서는 안된다거나 맘에 안든다 문제가 심각하다 이런게 절대 아니라고 했잖아...

5년 전
익인2109
계속 같은 말하게 되는데 저게 좋은 방법이 아니라는건 모두가 다 알아 근데 머리 길이나 복장으로 설명 안하면 아이들에게 어떻게 설명을 해줘야 해? 색깔이나 장난감 이런거 말고 (그런건 당연히 남녀차이 없음을 알려줄 수 있으니까) 성의 차이에 대해서 어떻게 설명해야 아이들이 알아들을까? 바꿔야 되는걸 누가 몰라.. 방법을 모르는거지... 너무 뭐라고 안했음 좋겠어 다들 보니까 방법은 제시 못하잖아 한 단계에 하나씩 해야해 교육은 시기에 맞춰서 해야 효과적인거고 교육 내용을 아이가 알아 들을 수 있어야 해 그래서 처음에 저렇게 이분법적인 구분을 하고 한 살, 두 살 더 먹고 다양한 사례를 알려주는거야 처음부터 다양하게 알려주면 애들한테 혼란만 줘
5년 전
익인2110
근데 보편적으로 남자는 머리가 짧고 상대적으로 여자는 길잖아
그러니 일단 이 그림처럼 구별하고 추가로 남자도 머리가 긴 사람이 있고 여자도 머리가 짧은 사람이 있다고 추가 설명해주면 되잖아

5년 전
익인2113
한번에 설명해주면 아이들은 혼란스러워 해. 그래서 초기에는 익인 말대로 일반적인 경우를 설명하고, 초등학교 초반쯤에 다양한 사례에 대해 설명해야 하는거지.
5년 전
익인2112
시간 있으면 1부터 정독하고들 와봐. 나올 의견 다 나왔는데 중복만 반임.
5년 전
익인2115
2 같은 얘기 계속 반복중
5년 전
익인2117
tmi 쓴이는 해탈했대 얘들아. 더 댓글 안보니까 의미 없어
5년 전
익인2120
5년 전
익인2121
1에 전공익들이 다 설명해줌 근데 쓰니가 안 바꾸는거
5년 전
익인2124
ㅇㅇ 앞에 자기가 의견듣고 인정하겠는데 귀찮아서 본문 수정하기 싫대ㅋㅋㅋㄱ
5년 전
익인2126
맞아 그냥 본인자체가 뭐랄까 어쩔수없이 인정은 하는 그런 뉘앙스였달까 할말은 엄청 많은데 이런느낌
5년 전
익인2128
응?? 되게예민하네.. 물론 숏컷을 한 여자들도 여자인건 맞지만 대부분의 남성과 여성의 겉모습을 저렇게 표현해놓은 걸..? 남성으로서, 여성으로서 가지게되는 외양까지 부정하는것같군 피곤하다야
5년 전
익인2134
음 이래서 과도한 pc가 안좋다고하는구나
5년 전
익인2137
아니 여기 몇몇 댓글 보면 성을 왜 구분해야 하는지 물어보네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 그런 익들은 화장실도 남녀 공용으로 써야 한다고 생각해? 목욕탕 락커도 공용으로 쓰고?
5년 전
익인2138
아니 제발 숏컷이야기좀 그만 해... 저 학습지에서 여자는 숏컷이 없습니다. 라고 설명해놨어? 그냥 집밖에 나가면 많이 보이는 남녀 사람들의 일반적인 특징을 그려놓은 것 뿐이잖아 유치원생한테 왜 자기들 나이대에나 가질 수 있는 사고방식을 강요하려고해? 유치원생한테 여자는 긴머리와 단발머리도 많지만 숏컷을 한 사람도 있고 투블럭을 한 사람도 있습니다~ 또 치마를 입는 사람도 있고 바지를 입는 사람도 있으며 골격이 작은 사람이 많지만 남자처럼 다부진 사람도 있고, 아 물론 남자도 다부지지 않을 수 있습니다! 또 목소리가 얇고 높은게 일반적이지만 반대로 일반적인 남자처럼 낮은 사람도 있습니다~ 라고 설명하게?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단해대단해 어디까지가나 구경좀 하고싶다
5년 전
익인2144
5년 전
익인2413
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 웃곀ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2139
이제 딴 글들 좀 보면 안될까...
///////////////////////////////////////////////////////////

5년 전
익인2145
어떤글??
5년 전
익인2146
이제 여기서 더 나아가면 인종얘기나올테고 장애인얘기나올테고 성소수자얘기나오겠지...?
5년 전
익인2156
5년 전
익인2200
33 남자 여자 몇 명씩 그려놓고 남자여자끼리 짝지어주세요~ 하는 문제 나오면 성소수자도 있을 수 있는데 어떻게 이런 문제를 낼 수 있냐고 할 듯
5년 전
익인2289
5년 전
익인2155
아니 기본적으로 남녀가 뭔지도 정확히모르는애들한테 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2167
쓰니가 한 말중에 틀린말이 뭔지 모르겠음..
5년 전
익인2194
원래그런거아닌가.. 애기들 머리짧은데 저사람은 여자에요 남자에요 이런거물어보잖아 그렇게커가면서 질문해가고 설명듣고이해하면서 알게되는거아닐까.. 애기들이 저렇게보고서 그대로 생각이 굳진않으니까
5년 전
익인2196
어린나이에 고정관념생길건 알겠지만 아이들이 여자남자의 개념은 구분해야지.. 솔직히 웹툰같은데서도 여자남자 구분하는건 대게 머리길이 아님??? 그림에서 고정관념갖지말자 이러지말고 밖에나가서나해...
5년 전
익인2199
성이분법 광팬이 많다 역시...
5년 전
익인2201
쓰니 맞는 말 했는데 버튼 눌려서 욕하는 익들 왜 이렇게 많아?
5년 전
익인2206
다른 익들 입장에선 맞는 말이 아니니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2207
응 틀린 익들이 너무 많다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시대 역행하네 진짜
5년 전
삭제된 댓글
(2019/2/08 15:03:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인2212
삭제된 댓글에게
그래...온갖 차별과 혐오를 옹호하면서 무작정 비꼬는 익들이 많아서 슬프다ㅠㅠㅠ 비꼬지 마 익아ㅠㅠㅠ

5년 전
익인2215
2212에게
저기... 세상 한번 쭉 둘러보면... 요즘 익들 같은 사람들이 얼마나 사회에서 비판받는지 알 수 있을 텐데... 좀 여기저기 둘러보고 그려... 내가 안타까워서 그래ㅠ

5년 전
익인2216
2215에게
저기...역사 한번 쭉 훑어보면...옛날에 익들 같은 사람들이 얼마나 비판받았는지 알 수 있을 텐데...좀 여기저기 둘러보고 그려....내가 언타까워서 그래ㅠ

5년 전
익인2219
2216에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 페미니즘 싫어한다고 차별주의자가 돼버렸네... 이런 논리니까 맨날 여기저기서 그 취급을 당하지

5년 전
익인2220
2219에게
??? 페미니즘 아닌데??? 성이분법은 퀴어랑도 직결되는 거야!!! 그리구 차별주의자 맞는 거 같은데...

5년 전
익인2221
2220에게
아오 맨날 할짓은 다해놓고 페미 아니랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 예 알겠어요 혼자 그렇게 생각하고 사세요

5년 전
익인2223
2221에게
왜 멋대로 페미냐구 하냐구ㅠㅠㅠㅠㅠ 성이분법은 여성과 남성 두 개의 분류에 모든 사람들이 다 들어간다고 거칠게 나눠버리는 거라 간성이나 젠더 퀴어 같이 여성 또는 남성으로 딱 분리될 수 없는 사람들을 억압하는 거야!!!! 난 성이분법에 대해서 말했구 여성에 대해서 한마디도 안 했는데 왜 혼자서 결론을 내리구 그래

5년 전
익인2227
2223에게
쓰니 말 틀린 거 하나 없다며ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그거 보고 판단한 건데 혼자 딴소리야...

5년 전
익인2228
2221에게
ㅇㅁㄷ 보니까 퀴어 혐오 엄청 해대던데 나 진짜 불쾌해 익아ㅠㅠㅠㅠ 사과 좀 해 주라ㅠㅠㅠ

5년 전
익인2232
2228에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하여간 뭔 말만 하면 맨날... 여성혐오를 멈춰주세요! 퀴어혐오를 멈춰주세요!!ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 말 안해도 차별주의자로 몰고 가는 클라스...대단해 정말

5년 전
익인2248
2232에게
정말 혐오 발언 해놓고 별말 안 했다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익은 혐오가 별말이 아닐 정도오 자연스럽고 일상적인 거구나...그래 알겠어ㅠㅠ

5년 전
익인2249
2248에게
혐오발언 뭐??ㅋㅋㅋㅋ 하긴 그쪽들 눈엔 다 혐오발언으로 보이시겠죠ㅋㅋㅋ

5년 전
익인2246
2221에게
왜 사과 안 해 줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익아 어디 갔어???

5년 전
익인2247
2246에게
뭐래 자기가 지금 와놓고 뭘어디 갔냬... 그리고 사과는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사과는 그쪽이 해야지ㅠ 나 페미랑 말섞는 거 싫어하는데ㅠ

5년 전
익인2296
2247에게
다른익인데 페미랑 말섞지마 말안통함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광신도들같음

5년 전
익인2326
2296에게
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ맨날 레파토리도 똑같음 걍 노답

5년 전
익인2328
2326에게
22 난 다른익인!) 으 진짜 소름임ㅜㅠ 역사를 둘러보랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 과거에 사니까 대화가 안통하는건강??

5년 전
익인2333
2328에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 자기만의 세계의 갇혀 사는 중ㅋㅋㅋㅋ 댓쓴이가 뭔 혐오와 차별적인 발언을 한다고 그러는 거지... 뇌ㅍ셜대박임

5년 전
삭제한 댓글
2333에게

5년 전
익인2336
삭제한 댓글에게
그냥 무시하는 게 답이다 진짜... 페미는 논리에는 안 통함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무논리 갑... 그래놓고 "모르면 공부하세요!!" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인2337
2336에게
마저 무시 가답~!!

5년 전
익인2204
아오 답답... 우리도 어릴 때 저렇게 교육받고 자랐는데 지금 머리짧은 여자 보면 어 남자네 이러지 않잖아ㅋㅋㅋㅋ 나중에 커 가면서 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는 걸 배우는 건데 뭔 저렇게 배우면 여자는 다 머리 긴 줄 알고 남자는 머리 짧은 줄 알면 어떡해?? 이런 소리는 왜 하는지...
5년 전
익인2209
응 머리 짧은 여자 보고 남자라고 해! 익인이가 안 겪어보고 주변에 없다고 해서 안 구런 거 아니야!!! 난 아까 밥 먹었지만 이 세상에 기아가 없는 건 아니잖아!!!!! 난 남자냐는 소리 많이 들었어!!!!
5년 전
익인2210
고건 그 사람들이 이상한 거구요...ㅋ
5년 전
익인2211
난 보편적인 걸 말한 거구만 무슨ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
5년 전
익인2214
고 사람들이 많다구!!!!!!!! 왜 보편적인 게 익의 개별적인 경험을 바탕으로 하냐는 거야!!!
5년 전
익인2217
난 익인이가 말하는 그런 상황을 뜻한 게 아니거든? 머리 짧은 여자라고 진짜 남자인 줄 아는 사람은 없잖어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2218
2217에게
???? 머리 짧은 여자한테 어 남자네 라고 하는 상황 말한 거 아니었어??? 난 그거 말한 거였는데 모가 다르지

5년 전
익인2224
2218에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 머리 짧다고 사람들이 진짜 남자인 줄 알아? 그건 아니잖아 난 그걸 말한 거임

5년 전
익인2225
2224에게
남자 아닌 줄 알면서 왜 나한테 남자냐구 물어봐찌...그게 더 이상한 거 아니야???

5년 전
익인2229
2225에게
그럼 익인이가 그렇게 생겼나 보지ㅋ 그런 개인적이고 특수한 사례 들고와서 이러면 나도 할 말이 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인2231
2229에게
익도 애초부터 특수한 사례 얘기했자나... 통계도 아니구 그냥 익이 생각했을 때 그런 거 가지구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇게 생긴 건 또 뭐람 나 머리 길었을 땐 안 그랬어!

5년 전
익인2234
2231에게
뭐래 특수한 사례 아니고 일반적인 사롄데ㅋ 상식적으로 생각해보면 모르나... 이런 식이면 말이 안 통하쥬

5년 전
익인2237
2234에게
아니 그니까 왜 익의 경험은 일반적인 거고 내 경험은 특수한 거냐고!!! 자료를 갖고 온 것도 아니고 그냥 말뿐이잖아!

5년 전
익인2243
2237에게
아 그래그래 익인이 경험 안 특수해~~ 알았어~~~ 그냥 그렇게 생각해

5년 전
익인2245
2243에게
응ㅎㅎㅎ 고마워ㅎㅎ!!!

5년 전
익인2213

5년 전
익인2222
어후.. 글만봐도 지친다 .. 페미만 보면 피로감이 쌓여.. 도대체 안불편한게 뭔지 궁금하다..~
5년 전
익인2233
내말이
5년 전
익인2238
이 세상 모든 불편은 자기들이 다 겪어
5년 전
익인2297
ㄹㅇ
5년 전
익인2226
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃지요
5년 전
익인2235
뭔 탈출은 지능순이다 이런 문장 여기서볼줄 몰랐어 그냥 좀 충격이다 페미가 아니어도
5년 전
익인2236
ㅋㅋㅋㅋ그런데 넘나 맞말
5년 전
익인2240
..엉 그렇게 생각해~ 걍 좀 속상했어 나쁜뜻으로 얘기한 사람도 있을술있는거니까
5년 전
익인2241
저 한마디면 깔끔하게 끝남 팩폭
5년 전
익인2244
별로 공감안되지만 그래 니가 그렇게 생각하니까
5년 전
익인2274
왜 충격이라고 하는거야?(궁금)
5년 전
익인2279
그냥 저 문제지에 잘못된점을 꼽는사람들을 전부 페미취급해버리고 그거 탈출은 지능순이라면서 지능이 낮다고 취급해버리고 모욕하는게 당연하다는듯해서 그게 충격이라는거야
5년 전
익인2275
그니까.. 저거 보고 차별적 요소가 있는 것 같다 생각한 익들 전부 이상한 취급하는 거 ㄹㅇ 충격..
5년 전
익인2277
완전 동의해
5년 전
익인2284
그렇게 따지면 글쓴이 말에 반박했다고 틀렸다느니 혐오와 차별을 옹호한다느니 하는 사람들도 있는데 뭐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2298
5년 전
익인2327
33내로남불 엄청나죠~
5년 전
익인2332
2327에게
4444 진심 내로남불~ 저런거 하나하나 문제 제시해야 한다면서 상대방이 문제점을 제시했을 때는 과거에 산다느니~~

5년 전
익인2299
내로남불
5년 전
익인2300
요새행보들보면 맞는말같은데뭐
5년 전
익인2334
22 들어도 쌈
5년 전

익인2239
쓰니도 저런거 풀면서 자랐을텐데....
5년 전
익인2264
그니까ㅋㅋ 글쓴이 논리대로면 글쓴이도 지금 남녀차별해야 하는 거 아님??? 어릴 때부터 성적고정관념을 가지고 자랐는데 지금은 어떻게 그렇게 과도하게 깨어있을까ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2242
그리고 치마입었잖아 ㅋㅋㅋㅋ우리나라에서 남자가 치마입니?
5년 전
익인2251
페.미.탈.출.은.지.능.순!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 가슴 속에 새기자...
5년 전
익인2278
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
5년 전
익인2301
ㄹㅇ
5년 전
익인2253
생식기는 진짜 아니야.... 우리도 생식기 봐야만 성별 구분하는 것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2255
진짜 피곤하게 산다 이러니까 페미가 안좋게보이지..
5년 전
익인2256
이 정도면 이젠 집단 광기가 아닐까..?
5년 전
익인2263
이거다ㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2302
집단광기맞지 이수역사건때도 봐봐
5년 전
익인2308
진짜 ㅋㅋㅋㅋ 여자가 피해자인 것 같으니까 일단 청원 ㄱㄱ~
5년 전
익인2311
경찰결과뜨니까 바로 조용하잖음
5년 전
익인2261
우리 시선으로 보면 예민하게 생각할 수도 있는데
애들의 수준으로는 적당하다고 생각하는데?
단지 저 그림만으로는 남자와 여자를 구분할 수 없다고 하는데
'4~5살정도 되는 아이들'에게 '남자'와 '여자'를 구분할 수 있게 하는 그림으로는 어떻게 표현할 수 있을까??

5년 전
익인2270
나도 딱 봤을때는 왜 이상하지 했는데 다시 제대로 보니까 확실히 문제가 있긴한거같아.
머리길이보다도 여자애들한테만 있는 리본에, 프릴 표현한 게 문제인거같은데? 여러 익인들이 말하는 게 아이들의 시선? 은 그대로 놔두라 하는데 굳이 차별적 요소를 넣지 않아도 난 올바르게 가르칠 수 있다고 생각해. 이걸 예민하다고 받아들인다면 사회도 세상도 정말 아무것도 바뀌지 않을 것만 같다..

5년 전
익인2272
문제 제시에 무조건적으로 거부하지말고 직면해서 다같이 풀어나가야 더 좋아질텐데 몇페이지 전부터 다들 페미라면서 욕만 하고있네..
5년 전
익인2276
그니까..
5년 전
익인2280
페미 특유의 말투가 너무 싫어..
5년 전
익인2281
ㅇㅈ
5년 전
익인2303
5년 전
익인2285
이런거 하나하나 불편해하고 문제점 제기하는게 세상만사 성평등을 주장하는 페미니스트들의 주된 특징이기때문에 페미니즘 문제라고 유추할 수 있는거지
저런 학습지조차 불편한데 스스로는 페미니스트가 아니다? 페미니즘사상에 물들었는데 모르는거야 그냥... 페미가 피곤한 이유 솔직히 다 알잖아.
페미니스트가 아닌사람은 당연히 다 알거고 페미니스트인 사람들도 다 알겠지. 이것저것 말하면 안 되는것도 많고 고칠 것도 많아보이니까.
내가볼땐 여기서 진짜 피곤한 이유는 사소한데서부터 세상을 바꿔나간다는 그 이상한 사명감이 제일 문제야. 이것저것 고쳐야할 문제점들 많지. 많은데
상식적으로 이해가 충분히 갈만한 부분을 자꾸 고치려고 하거나 부모님을 모부님이라고도 부르자~ 이런거나 하고 있다는거야 이런 사람들이
"내가볼땐 숏컷 여자들도 많은데?" 이러는거고. 솔직히 당장 길거리 번화가 나가서 봐봐 물론 숏컷있지. 근데 대다수의 여자들은 긴머리, 단발 이정도가 많지 숏컷 그다지 많이 없어. 이런거 다 알면서 왜 그렇게 아득바득 우기는거야? 왜? 아니면 그냥 현실을 직시하지 않고 말을 하는건가?? 지나가다가 한두번 서너번 숏컷을 봤다고 숏컷을 한 사람들이 더 많은게 아니잖아??이건 상식도 아니야 그냥 나가보면 알 수 있는 사실 그 자체인걸? 그 사실을 반영해서 학습지가 나온것일텐데 참 불편해한다.
숏컷이야기 하는 사람들중에 긴머리나 단발머리 여자가 있다면 본인도 여자는 긴머리나 단발머리가 주라는 고정관념을 만드는데 자연스럽게 일조하고 있다는거 알길바라

5년 전
익인2304
ㄹㅇ맨날 불편하대
5년 전
익인2306
ㅋㅋㅋ그것ㄷㅎ 있어 자궁이라 부르는 것도 차별이라고 포궁이라고 하자는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2356
ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별...
5년 전
익인2316
2 ㅂㅇㄹ 여성혐오라는거같음주장이
5년 전
익인2329
ㄹㅇ 이거 격공임. 진짜 바꿔야 할 부분에 대해서 그럴 듯한 대안을 제시하는 게 아니라 맨날 작은 것부터 바꿔나간대... 그거 바꿔서 뭐하는데? 솔직히 달라질 거 하나 없음. 쓸데없는 거나 억지로 꼬집어놓고 사소한 부분부터 변화가 시작된다고 하니까 공감을 못 받는 거지. 제~발 자기 자신들 행동을 돌아봤으면 좋겠음. 자기의 언행이 정말로 여권 신장에 도움이 되는 일인지...
5년 전
익인2313
근데 진짜 발상이나 생각이나 하는 논리나 보면 누가봐도 페미니스트인데 페미가 아니라니...흠
5년 전
익인2315
5년 전
익인2330
눈막귀막이지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2317
이제 여기서 더 나아가면 왜 아이들이 다 동일한 인종이죠? 흑인과 라티노도 넣어주세요 -> 왜 모두들 장애가 없나요? 이건 장애인들에 대한 상대적박탈감을준다구요 -> 왜 모두 이성애자죠? 성소수자의 존재를 지우지마세요 -> 왜 모두 사람이죠? 인외의 존재도 있을수있잖아요 이건매우 인간중심적사고방식이에요
5년 전
익인2331
진짜ㅈ댓글에 그런 사람 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ식겁
5년 전
익인2344
진짜? 소름
5년 전
익인2346
응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 극악의 pc질...
5년 전
익인2347
ㄹㅇ 그러면 자기가 깨어있는 줄 착각하나 봐...
5년 전
익인2343
ㄹㅇ
5년 전
익인2318
남녀의 차이를 알아야 한다면서 그 차이를 본질적이지 않은 걸로 구분지으니 문제지.
머리 길고 짧은게 남녀의 차이야? 아니지. 악세사리 하고 안하고가 남녀의 차이야? 그것도 아니잖아.
결국 악순환이야. 저렇게 배우고 큰 부모가 여자아이들한테 리본 달고 치마 입히고 머리 묶어놓고, 남자아이들 머리 깎아놓고..
남녀를 구분은 해야하니까 어쩔 수 없다지만, 결국 저러한 교육방식이 선입견으로 이어졌다는 것은 기성세대의 편견만 봐도 알 수 있지.
당장은 해결책이 없더라도 분명 다른 방법이 있을테니까 전문가를 필두로 함께 모색해보자는 건데, 왜 쓰니에게 해결을 요구하는 건지 모르겠네.
나는 당장 해결책이 없더라도 문제가 있다면 제기하는 것이 중요하다고 생각해서. 문제 제기를 하자마자 해결책이 턱턱 나오는 것도 말이 안될 뿐더러, 해결책이 없을 것 같으면 문제 제기를 아예 하지 않는 사회에 어떻게 발전이 있을 수 있겠어?

5년 전
익인2363
너도 그렇게 안 컸잖아 너도 어릴 땐 저렇게 배웠어 근데 지금 너가 그런 편견을 갖고 살아?
5년 전
익인2364
지금은 편견을 없애기 위해 노력 중이지만, 아직까지도 내가 가지고 있는 선입견들이 분명 많을테고, 설령 나 하나 편견 없다 해도 오천만 인구 중 그러한 성에 대한 편견이 없는 어른이 몇 퍼센트나 될까? 너도 그렇게 컸는데 넌 편견 없으니까 다른 사람들도 편견 없을거다 라는 논리는 우리 동네는 물이 충분하니까 우리나라는 물부족 국가가 아니라는 논리랑 비슷해보여.. 비약이라는 소리야
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인2368
내 댓글의 요지에 엇나가는 얘기는 답글로 달기보다 새 댓글로 다는 게 더 좋지 않을까 싶네.
‘머리카락의 길이와 악세사리 착용유무 등은 남녀의 본질적인 차이가 아닌데도 학습지에서 저렇게 가르치는 것은 성인이 되어서까지 쉽사리 고쳐지지 않는 선입견이 될 수 있다. 그 결과로 그렇게 배우고 큰 어른들이 아이들의 외형을 성별에 따라 그렇게 꾸미니 결국 악순환이 아닌가. 당장 해결책이 없더라도 문제를 제기한 다음 해결 방안을 모색해 보는 것이 중요하다.’ 는게 내 의견인데, 생뚱맞게 저 그림에선 남녀구분 충분히 가능하다는둥, 해결책이 당장 없더라도 문제를 제기하는 것이 중요하다고 했는데 갑자기 해결책을 말해보라는 둥.. 잘 이해가 안된다. 답글에 대한 답변은 내 원댓글로 대신할게.

5년 전
삭제한 댓글
2368에게

5년 전
익인2371
삭제한 댓글에게
할 말 없으면 그냥 답답글 안 달아도 돼.. 해결책이 당장 없더라도 문제를 제기하는 것이 중요하다니까 뭘 자꾸 해결책을 내놓으라는 건지 모르겠네. 해결방안이라는게 그렇게 쉽게 나오는거면 연구진이 왜 있고 실험은 왜 하며 논문은 왜 쓰는데? 나한테도 당장의 해결책은 없어. 그럼에도 불구하고 충분히 문제를 제기할 수 있는 사안임에는 동의하고, 쓰니가 해결책을 당장 제시하지 못하는 것에 대해서 힐난하는 것은 좋지 않다고 얘기하는거야. 충분히 반복한 것 같으니 더이상 해결책이 어쩌고 하는 얘기에는 답변하지 않을게.

5년 전
익인2372
2371에게
왜? 네 생각이 있을 거 아냐 없어? 그러면서 뭘 맞지 않다고 생각하는지 교육자나 학습지 연구원들은 아무 생각없이 교육 학습 짜는 줄 알아? 다 단계가 있고 절차가 있는 법이야

5년 전
익인2373
2372에게
응 몇번이고 얘기했지만 나에게도 당장 명쾌한 해결책은 없어. 지금 댓글 다는 몇천명의 사람들 그 누구에게도 없지. 그러나 당장 해결책을 제시하지 못하더라도 문제가 있다면 우선 문제를 제기해야 해결방안을 모색하는 과정도 있는 거니까.
교육자나 학습지 연구원들이 다 생각이 있어서 저렇게 했겠지 라는 말은 마치 정치인과 입법 전문가들이 알아서 하니까 국민들은 입 다물고 있으라는 소리와 비슷하게 들린다. 전문가가 아니더라도, 당장에 해결책을 제시하지 못한다 하더라도 충분히 문제 제기 할 수 있는 자격이 있어.

5년 전
익인2374
2373에게
전공자들의 댓글은 읽어 보기는 했어? 읽어봐 좀...

5년 전
익인2375
2374에게
답글쓴이는 내 댓글을 읽어보기는 했는지 모르겠네. 어떻게든 이겨먹고싶은 모양인데 자꾸 생뚱맞은 댓글로 태클 걸거면 그냥 이긴걸로 해.. ‘머리카락이나 악세사리 유무는 남녀의 본질적인 차이가 아님. 그렇게 가르칠 경우 쉽사리 고쳐지지 않는 선입견이 생김은 부정할 수 없음. 그렇게 가르치는 것이 최선일 수는 있어도 이러한 문제가 있는 이상 당장 해결책을 제시할 수 없더라도 문제 제기는 누구나 할 자격이 있다.’ 몇번째 얘기하는 건지 모르겠는데 이게 내 의견이야. 자꾸 거기다 대고 그럼 이건? 그럼 이건? 하고 너 할 말만 하지 말고, 내 원래 의견에 대해 할 말 없으면 그냥 새 댓글로 네 의견 말하는 게 좋을 것 같다. 나한테 자꾸 왜 네 의견 말하는거야? 내 댓글이랑 상관도 없으면서..
당장 해결책을 제시하는 것보다 문제를 제기하는 것이 중요하다고 몇번이나 얘기하는데도 부득불 해결책 내놓으래.. 네버엔딩이네

5년 전
익인2414
삭제한 댓글에게
22아니 애초에 생식기로 구분하는 법을 애들한테 가르칠 수 없어서 그런 건데 왜 자꾸 머리길이는 본질적 차이가 아니다 이런 말을 하는 거지...? 이미 전공자익들 댓글 읽어보면 답이 나와 있는데 거기에다 대고 똑같은 질문 또 하는 격...ㅋㅋ

5년 전
익인2324
참나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 치면 가슴 작은 여자도있고 여유증있는 남자도 있는데 어케구분함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
자궁암 걸려서 자궁절제술 받으면 여자 아닌거 아님??ㅋㅋㅋㅋㅋ
우선 보편적인 학습을 위해서 저렇게 해놓은거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인2339
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 남자 여자를 외관상으로 구분하지 말란다... 하다하다 별...
5년 전
익인2362
2222 그럼 다들 까고다녀야하는건지 참ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2342
이수역사건때 경찰전담팀붙은건알아? 19명이나 붙었음 ㅋㅋ거기 7명은 여경이었고
보통 이런급의 전담팀은 연쇄살인급일때 붙는건데 고작 술집다툼하건하나가지고 국과수까지개입함~~ 그렇게 세금낭비 공권력낭비해놓고선 내중보니까 경찰결과 남자가 발로 찬흔적 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인2348
그러고 선동은 하여튼 엄청나게 해대죠...ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2381
내말이
5년 전
익인2365
이수역 사건 얘기는 본문이나 댓글과 전혀 상관이 없는 것 같아
핀트 엇나가지 말자

5년 전
익인2367
현실을 봐라 페미러들아 적당히를 몰라 왜
5년 전
익인2376
너도 세상을 좀 봐^_^
5년 전
익인2377
응~ 주위를 둘러보고 현실 반영이 어떤 건지 생각해보고 유아의 시각도 생각해줘
5년 전
익인2378
유아부터 스테레오타입이 없어야하지않을까? 니가 말하는 "현실"이 지금도 변하고 있다는걸 잊지마! 페미러라니 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인2379
다른 페이지 댓글들 정독하길 바랄게 내 의견이 곧 그들의 의견이야 차이와 차별을 구분 못 하는 익들이 많아서ㅎ
5년 전
익인2380
2379에게
내가 딱히 정독해야될 이유는 없다고 생각해^.^ 차이와 차별이 한끗차이지만 우린 그 차별속에서 살아왔고 예민해져야할 시기라고 생각함~!

5년 전
익인2386
2380에게
뭐래... 정독 안 했으면 넌 걍 아동심리학에 대해 암것도 모르는 상태로 빡빡 우기는 거나 마찬가지임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 즉 너의 의견은 틀렸다는 소리~~!

5년 전
익인2388
2380에게
아니 나는 저런 문제를 낸 이유는 유아의 학습 수준에는 단계가 있고 필요성이 있다는 거야 아이들에게 고정관념을 심어주자는 게 아니란 거지 페미 언급한 건 차별을 중점으로 두는 인권문제를 차이에 기반을 두고 학습하는 거에 흐름을 못 잡고 페미주장이 담긴 말들 하니까 언급한거야

5년 전
익인2390
2388에게
22222 내말이~

5년 전
익인2382
페미뭐라하니까 바로 나오네 이러면서 페미욕하지말래 ㅋㅋ
5년 전
익인2384
2 내말이^^ 예민해져아한다고 생각한다니 ㅋㅋ선택적예민
5년 전
익인2385
헉 내가 어느부분에서 선택적으로 예민했는지 알고싶네^~^ 예민해져야할 부분에서 예민한게 잘못된거니?ㅎㅎ
5년 전
익인2387
2385에게
쓸데없이.예민하니까 믄제란거지 ㅎㅎㅎ 그리고 난 딱 익인이지칭해서 한말이아닌데?

5년 전
익인2394
2387에게
22 ㄹㅇ 쓸데없이 예민햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인2397
2387에게
난 딱히 쓸데없는지 모르겠음! 더 예민한 사회가 됐으면 ㅠ 너네도 많이 도와줘~!!~

5년 전
익인2398
2397에게
싫은디요?

5년 전
익인2400
2397에게
ㄹㅇ 쓸데없는 거 자기들만 몰라

5년 전
익인2406
2397에게
원래 페미들은 그러더라구 자기들이 쓸데없이 예민하단걸몰라

5년 전
익인2389
페미 언급하면 득달같이 나옴ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2391
ㄱㄴㄲ ㄹㅇ 바로튀어나오잖음 그러면서 가만히있는지들 사람들이 뭐라한거마냥그러는거 너무 어이없음
5년 전
익인2392
너네도 득달같이 달려나오는건 마찬가지^^,,,너무 그러니까 심장이 벌렁거리네ㅠ
5년 전
익인2393
2392에게
아오 이 특유의 페미 말투 ㄹㅇ 진절머리나...

5년 전
익인2395
2393에게
특유의 페미말투가 뭔진 모르겠지만~일반화하진말길 바라~!

5년 전
익인2396
2395에게
너만 빼고 다 알아ㅋ

5년 전
익인2399
2396에게
응 알겠엉 계속 도태된 사회에서 살어 ㅋ

5년 전
익인2401
2399에게
도태된 사회에서 사는 건 너겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ 현재 사회 반응을 보면 다 반페미인데 넌 대체 어느 사회에서 사는 거니? 도태된 사회에서 사는 거 스스로 인증하네

5년 전
익인2402
2401에게
현사회 어디를 봐야 반페미인거야? 언론에서도 페미를 집중적으로 다루고 있는데..보고싶은것만 보고 듣고 싶은것만 듣는건 너네잖아 제발 세상 좀 봐ㅠ 너네들도 언젠간 정신 차릴거라 믿어

5년 전
익인2403
2402에게
롸???? 언론에서 페미를 집중적으로 다루는 게 좋은쪽으로 다루는 거였음??????? 아이고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈막귀막 하는 건 딱 너네구먼...

5년 전
익인2404
2403에게
정치인도 페미니스트 정치인이라며 간판 걸고 나오는 세상에...너가 어떤 페미를 봐서 그러는진 모르겠지만 그 어떤 페미도 너보단 성이 평등한 세상을 위해 싸우고 있을거야

5년 전
익인2405
2404에게
그 간판 걸고 나오는 사람들 대차게 까이는 거 못 봄? 정치도 모르나보네 아깐 아동심리학도 모르고 빡빡 우기더니

5년 전
익인2407
2404에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 너희가 추구하는 게 성평등 아닌 건 이미 다 까발려짐. 장담하건대 너보단 내가 더 성평등주의자다ㅋㅋㅋ

5년 전
익인2408
2404에게
페미가 성평등이란 논리 언제까지 말하는거야 ㅠㅜ 외국은 내가 몰리서 말못하겠다만 우리나라 페미들이 성평등? 참나

5년 전
익인2410
2404에게
아유 내가 너네랑 뭔 말을 하냐 근데 진짜 득달같이 달려오는거 너넨거 알지?ㅌㅋㅋㅋ 한마디 달았다고; 아휴 무서워서 뭔 말을 못하겠네.. 그래 너넨 그렇게 믿고 살던가~ 도태가 언제부터 페미말투였는지요.. 별게다••• 됐다 자라^~^

5년 전
익인2411
2410에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃긴 게 아동심리에 대해서도 몰라, 시사이슈에 대해서도 몰라, 정치도 몰라, 이러면서 여기저기 아는 척 조금씩 깔짝거림ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 논리부족하니까 튀어버리기~

5년 전
익인2409
2393에게
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도태 이러는거 딱 페미말퉄ㅋㅋ

5년 전
익인2415
2409에게
걍 딱 봐도 티나는데 자기들만 모르죠~~ㅋㅋㅋㅋ 현실을 알면서도 부정하는 건지 진짜 모르는 건지 ㄹㅇ 궁금

5년 전
익인2383
222222 진심 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋ
5년 전