모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/22) 게시물이에요
막 요즘 익인이들이 신입생 단톡 프사 걱정하는것도 약간 대체적 분위기가 얼평 많이 해서 그런거잖아 ㅠㅠㅠ 그것도 너무 싫고... 

새내기들은 막 사람 조심하라고 그런말 들으니까 괜히 겁나기도 하고 ㅠㅠㅠ 

또 선배들 얘기 들어보면 학점관리할때 정보공유 문제로 동기들끼리 견제도 엄청 심하다더라구 물론 학점이 중요하니까 어느정도 이해하지만 난 그냥 제대로된 친구도 못사귈까봐 걱정된다ㅠㅠㅠㅠ  

익인들 대학교 분위기 어때 ??ㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
으악 공감된다 너무ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인2
간호과라 그런가 성적에 되게 민감한건 맞는 것 같구 여초과여서 얼평은 잘 안듣는 것 같고 좋은 동기들은 좋아
5년 전
아 ㅠㅠㅠㅠ여초라서 얼평없는거 진짜 좋다 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인4
아예 없는 건 아니양
5년 전
익인3
생각보다 안 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ좀 더 성숙해진 고등학교 친구들 같음
5년 전
그래 ㅠㅠㅠㅠ? 괜찮았으면 좋겠당
5년 전
익인5
귀여워♡ 너무걱정마
단톡방에서 나대는 애들 걸러!

5년 전
나대는 애들 ... 거르기....오케이
5년 전
익인38
단톡나댐은 왜걸러?그냥활발한 애들같전뎅
5년 전
익인42
자기 Tmi뿌리거나 핑/프하거나 그러는애들은 엮여서 도움이 안되니까....
글고 보통 만나기도 전에 단톡에서 말하고 그럴 애들은 휩쓸고다니고 주목받길 좋아함..

5년 전
익인44
답변고마워!
5년 전
익인6
뉴스에 맨날 사건사고 나온다고 우리 주변에 매일 그런일만 있는건 아닌것처럼 대학도 안 그런곳도 많아!
5년 전
사건사고때문에 그런건 아닌데ㅠㅠ 그냥 얼평하는 분위기나 서로 견제하는 그런거ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 그런것도 아니양~!! 다들 고등학교에서 올라온 사람들이구 다들 쓰니랑 똑같은 고민 할걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그치 ㅋㅋㅋㅋ나도 그 생각 하긴하는데..또 걱정은 계속 ..........
5년 전
익인8
공대인데 일반화 아니고 얼평 개심함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭣도 아닌것들이. 지 얼굴이나 신경쓸것이지. 글고 동기들 잘만나면 학점때매 정보공유 이런거 걱정 안해도 될거야.. 모르겠어서 물어보면 앵간하면 답해준다! 걱정 노노 또 위험한 사람은 다아니까 미리 알려줄거야. 나도그래서 몇 복학생 겁나 거름 ㅋㅋㅋ
5년 전
익인9
헉 익인아 혹시 여자니 ...?
5년 전
익인10
엉!! 왜?!
5년 전
익인11
나 이번에 공대 들어갈 여익인데 ..... 얼평 심하다해서 ... 오노 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인13
음.... 우리학교만 그런걸수도 있고 뭐 ... 엄청 삶에 큰 타격? 까진 아닌데 ㅋㅋㅋ진짜 눈쌀찌푸려질 정도로 여자 얼굴로 사람 가리는 남자들 몇몇 생각나서 쓴거야! 내 동기들 중에 개념 없는 애들은 얼평 진짜 심했다 ㅋㅋ..
5년 전
익인16
13에게
헉 .... ㅠㅠ 익인아 그럼 엠티랑 오티도 갔었어 ...? 그건 괜찮았어 ...? 아 너무 걱정돼 ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인18
16에게
오티 엠티 둘다 갔다..! 오티때 우연히 새친구 사귀어서 밥도 같이 먹고 그랬지..(지금은 거의 남남) 그리고 내 생각인데 엠티로 약간 친구 무리? 나뉘는 거 같어.. 나도 그랬고!

5년 전
익인20
18에게
ㅠㅠㅠ 알겠어 말해줘서 고마워 .... 나도 친구 많이 사귀어볼게 .... 여자가 별루없지먄 ....

5년 전
익인23
20에게
파이팅!! 대학생활 진짜 별거아냐! 걱정말고 이번학기 힘내!

5년 전
내 친한 선배가 이학년때 과가 두개로 갈리는 그런 과라서 (참고로 공대 !) 학점때문에 서로 기분 상하는 일도 많고 친하다고 생각한 사람들도 서로 견제하고 너무 힘들다는거야 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 겁먹었잖아 ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인15
아 학부면.. 그럴 수 있을지도..??? 근데 나도 학부였는데 1학년땐 그냥 뭣모르고 놀았었다 우리들은...(?)
5년 전
익인12
심각하게 걱정 안 해도 될거야!
오티나 입학식 가보면 정말 좋은 친구들 많아~ 그리구 정보공유 이런건 정말 물어보면 다 알려줘! 시험 같은것도 우린 대부분 공유하고
분위기 흐리는 친구들도 간간히 있지만.. 성숙한 친구들도 많아! 새학기 정말 잘 보내길 바라:)

5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ 좋은 사람들 많이 만나고싶다 ㅠㅠ
5년 전
익인25
좋은 사람들 분명 있당!

너무 많은 사람들에게 잘 해주려 하지 않아도 좋아 쓰니가 정말 마음 가는 친구 몇몇에게만 잘 하면 돼:)

5년 전
5년 전
익인14
어딜 가나 얼평 있음 우리 과는 여자끼리도 물론 심함 성적견제 하는 사람도 많음 우리 과는 남자보다 여자가 견제 더 심했음 남자는 군대가서 성적 놓는 경우 많았거든 그래서 성적같은 건 알려주지 말고... 선배를 너무 믿지 말고... 우리 과 기준이지만 선배나 친구한테 너무 많은 걸 알려주지 마
5년 전
그렇구나 ㅠㅠㅠ 다들 다르긴 하지만 그래도 조금 조심해야겠다
5년 전
익인17
정말 별 생각 없다... 무난하고 조용하게 다니면 돼...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제일 좋은거 같다 그래도 뭔가 이제 새로운 환경이니까 걱정이 돼서 ㅎㅎ
5년 전
익인21
새로운 듯 익숙하고 익숙한 듯 새로울거야 진짜 그냥 고등학교 4학년 된 느낌이라고 생각하면 돼! 근데 되도록 처음엔 이성이랑 말 많이 하지마!
5년 전
이성이랑 말 많이 하지말라는건 어떤거 때문이야 ?!
5년 전
익인27
안 좋게 소문나 꼬리친다고
5년 전
아 ㅠㅠㅠㅠ 소문도 진짜 무섭다 ㅎㅎ..

5년 전
익인28
글쓴이에게
말만 안 하면 소문 안 나는데...! 진짜 무서울 거 없어..! 그냥 동성이랑 친하게 지내고 이성은 째려봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 남자친구 생기긴 생겨! 난 그랬는데 처음 째려봤던 남자애가 지금 내 남자친구임...

5년 전
엌ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다 ㅎㅎ 근데 난 여고 출신이라 처음부터 이성이랑 말 많이 할 가능성은 낮은거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎ

5년 전
익인33
글쓴이에게
난 여중여고인데 말 잘했음(나중에) 우리 과에 여중여고 많은데 말 되게 잘하고 다니던데?

5년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 그래? 그냥 가식 없이 두루두루 친하게 지내야겠당 히히

5년 전
익인19
여초과인데 우린 없는거같아 얼평... 확실한 건 대놓고 얼평하는 사람은 그 사람이 이상한 사람 취급 받을거임... 넘 걱정하지마 대학도 다 사람 다니는 곳이야!!!! 좋은친구들 사귀어! 너무 비즈니스다 생각하지말구!!!
5년 전
나도 좋은 사람들 많이 사귀고싶당ㅠㅠ 고마워 ㅎㅎ
5년 전
익인22
내 경험으로는 일단 선배든 동기든 두루두루! 친해져야해 (물론 같이 다니는 친한 동기들 몇명 있다는 전제하에) 과 집부들이랑 친하면 더 좋구! 그래야 과 관련된 정보든 족보든 얻을 수 있거든ㅎㅎ 그게 생각보다 진짜 크더라.. 우리 과 같은 경우는 성적에 되게 민감하고 견제도 심했어서 족보도 약간 파가 갈려있다고 해야하나? 만 공유하고 암튼 그랬어 ㅋㅋㅋ 꼭 정보때문만이 아니더라도 모든 사람을 대할 때 '이 사람이 나에게 언제 어떤 도움을 줄 지 모른다' 라고 생각하고 되도록이면 잘 대해줘!! 행복한 대학생활 하길 바라🤗
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ..고마웡 걱정된다 ..!ㅠㅠ
5년 전
익인24
단톡방에서 나대는 애들을 거르자! 그리고 우리는 여초라 얼평 거의 없지만 있기는 있어 그리고 말 조심 자기 비밀 이야기 하지마... 소문 엄청 빠르거든 아 그리고 난 동기들 정말 딱 겉친구야.... 딱 그정도임 개강해야지 카톡 하고 그런 사이..?
5년 전
아 진짜 내가 선배들 얘기 듣고 느낀게 그거다 .. 겉친구 ㅠㅠㅠㅠ 대학생활하면서 의지하거나 자기 얘기 털어놓을 친구도 제대로 사귀기 힘들다는게 너무 걱정된다 ㅎㅎ
5년 전
익인26
나는 그랬어... ㅎㅎ 쓰니는 다르겠지만..! 아 그리고 나는 고등학교 친구가 셋이나 같은학교 같은과라서 더 그렇게 생각했을수도 있어...!! 걔네한테 속마음 털어놓고 대학 이야기 하거든 ㅜㅜ
5년 전
그렇구나 ㅠㅠㅠㅠ.. 고마워
5년 전
익인39
왜 걸러?착한애들같아보이던데
5년 전
익인40
나도 그렇게 생각했는데 아니더라구 ㅎㅎ ... 사바사지만 ..!
5년 전
익인41
참고할게 고마워!
5년 전
익인29
지이인짜 사바사 과바과야 글케 기싸움 심한과도 있고 자기들끼리 너무 잘지내는 과도 있어 글구 학번마다도 분위기 다다름 우리학번은 동기끼리 진짜 잘지내는데 18은 콩가루더라고
5년 전
익인32
정말 딱 한가지만 말린다면 새내기 과단톡에서 말많이하지마.. 걔네들 다 끝이 안좋았어
5년 전
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 말 엄청 많이 들었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 한마디도 안하기로 결심했어
5년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋ 눈쌀찌푸려질 정도로 친목질하고 자기들끼리 선긋는애들 다 끝이 안좋다.. 본인들끼리도 오래 못가고 선배들한테도 안좋게 낙인찍혀ㅠ 결국 다들 휴학하거나 반수하거나 입대하더라
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나 단톡방에서는...조용히....
5년 전
익인30
아ㅠㅠ 나도 진짜 걱정 많이 했었는데 학바학 과바과인 것같아 그 과의 전체적인 분위기가 어떻게 잡혀있느냐가 중요한 것 같아 쓰니가 어느학교 어떤 과에 가던지 좋은 분위기이길 잘 적응할 수 있길 바랄게
5년 전
5년 전
익인31
난 오티도 못가서 고립될까봐 무섭다ㅠㅠㅠ 제발 좋은 사람들 만나서 행복한 학교 생활 하고 싶어
5년 전
아ㅠㅠㅠㅠ 오티.. 가야겠지..?... 아ㅏㅏㅏ아ㅏ 이것도 걱정이네 우리 좋은사람 많이 사귀자 ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
ㅎㅎ 익인이 말 맞는거같아 내가 좋은사람이 돼야지 ㅠㅠㅠㅠ 우리 적응 잘하고 좋은사람들도 많이 만나자 ㅠㅠ
5년 전
익인35
잉 ㅠㅠㅠ나도 이래 무써워ㅠㅠㅠ
5년 전
그치 ㅠㅠㅠ 나 친구들이랑 요즘 매일 이런 얘기한다 ㅠ
5년 전
익인37
너무 걱정된다ㅠㅠ
5년 전
우리 전부 잘할거야 ㅠㅠㅠ파이팅하잘
5년 전
익인43
처음에 서로 다 모르니 눈치보며 말 검. 물론 오티간 애들은 친해져오고 안 간애들은 그 사이에서 친해짐. 그래도 대학생이라고 축제나 벚꽃날리는 시기면 마음이 괜시리 설렘.학생회나 동아리 활동 많이 참여하면 그 이후에도 모임이 많음. 그리고
대형과인가 소수과인가 여초과인가 남초과인가 예체능인가 아닌가에 따라서도 과 분위기 조금씩 다름. 인싸아니면 그냥 학교-집-학교. 수업은 전공보다 교양이 더 재밌음. 팀플과 과제에 묶여 지내다가 셤기간에는 7일 쪽잠. 대학친구들이랑 셤 끝날때 놀러가기. 방학엔 연락 잘 안함. 결론은 고등학교 친구보다 뭔가 끈끈한 유대감은 부족하고 같이 수업듣고 점심먹고 가끔 카톡하는 사이. 내 일기를 써봤어 생각해보니 나 아싸네ㅠㅠ힝

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ아냐 난 잘 모르지만 아싸는 아닌거같아 ㅎㅎㅎ 역시 고등학교 친구들이랑 좀 다르긴 하구나 흐 걱정 !
5년 전
익인45
쓰니 무슨 과야?
5년 전
익인46
생물쪽 자연과학대야 !
5년 전
익인47
으아...문과익이라 이과쪽은 잘 모르겠다. 아 tmi 딴소리지만 교양 수업에서 자연과학대 쪽 학생분들이랑 발표하는 팀플했었는데 다들 성실해서 서로 맡은 역할도 잘 해오고 팀워크도 좋아서 에이쁠 받았었다아 나한테는 좋은 기억의 과니까 쓴이도 좋은 사람들 많이 만나기를 바랄게! 너무 걱정마
5년 전
5년 전