모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뜨끔
5년 전
익인2
어...난데...아냐...
5년 전
익인3
찔림
5년 전
익인4
근데 어느정도 맞는말이긴하지...왜냐면 내가 그럼
5년 전
익인5
개인주의를 빙자한 이기주의
5년 전
익인8
이수임이??
5년 전
익인14
이수임 욕하는 사람들 아닐까
5년 전
익인16
이수임을 싫어하는 사람들 말하는듯!
5년 전
익인40
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
익인51
대박..
5년 전
익인133
ㅇㅈ..
5년 전
익인6
그렇지뭐.... 나도 약간 불편한데 싶은데 맞는말이라고 생각해
5년 전
익인7
팩트....내가 그러거든
5년 전
익인9
뭔 드라마 캐릭터가지고 저럼..
5년 전
익인17
22과몰입 넘심
5년 전
익인35
333 ㅎㅎ... 드라마 작가님이 어떤 의미로 드라마 대본 쓴지는 알겠는데... 넘 간 거 같당...
5년 전
익인37
4 과몰입
5년 전
익인38
555 나 스캐만 이런가 드라마에 너무 웃김 사실
5년 전
익인41
5년 전
익인47
77ㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋ큐
5년 전
익인60
99999 이게 뭐라고 ㅋㅋ
5년 전
익인69
5년 전
익인79
5년 전
익인92
12..ㄹㅇ 과몰입
5년 전
익인115
1313 이 드라마 과몰입해서 싸우는거 한두번 본개 아님 캐릭터성격하나하나로 ㅋㅋ
5년 전
익인117
1414 드라마로 사람도 거르겠어 ..
5년 전
익인155
5년 전

익인10
솔직히 맞는말임.. 정의구현하는 캐릭터를 보고 오지랖이네 뭐네 하는게 자본주의랑 이기주의에 찌든게맞지.. 근데 소설쓰는거에 의견갈린건 이해가능
5년 전
익인11
내가 그러는데 맞는 말 같음 ㅎ..!
5년 전
익인12
맞는 말이긴 함
5년 전
익인13
맞는 말임 어느쪽에 감정 이입이 되는지 보면 딱 나와 어쩌면 곽미향같은 비밀이 있는 사람들이 그만큼 많다는 얘기일수도 있음
5년 전
익인15
맞는 말인 것 같음
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인25
5년 전
익인101
333완전 달라질걸
5년 전
익인108
4444 이거임 극중 포커스가 곽미향이니까
5년 전
익인122
5년 전
익인132
5년 전

익인19
개인적으로 학창시절로 비유하면 선생님한테 숙제있었다고 말하는 애를 싫어하는 애들같다고 생각함
5년 전
익인23
아 이거인정
5년 전
익인27
5년 전
익인32
5년 전
익인44
ㅇㅈ 맞는말인데 싫은ㅋㅋㅋ
5년 전
익인54
와 비유 찰떡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옳은 일 한건데 눈치없는애 취급당하고 욕먹곸ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인61
아 ㅇㄱㄹㅇ 왜냐면 나거든^^하하
5년 전
익인64
어 나다ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ아나 근데 이거 진짜 짜증나지않어???
5년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다...
5년 전
익인75
그런애들이 이수임 행동 싫어한다고? 곽미ㅣ향 행동 싫어한다고?
5년 전
익인80
빵빵수임
5년 전
익인81
이수임
5년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ숙제있었다고 말하는게 맨날난데 이수임이싫어....
5년 전

익인20
헐 하루아침에 자본주의랑 이기주의에 찌든 사람이 되어 버렸다!
5년 전
익인21
근데 맞는말 아닌가..? 딱히 틀린말은 아닌거 같은데
5년 전
익인22
난 다른캐들보다 수임한테 공감하면서 봤는데.. 좀 정도가 심하다곤 생각했지만
5년 전
익인24
난 싫어하는 이유가 15년동안 딸랑 동화책하나 써놓고 자기가 세상을 바꿀수 있는것ㄱ처럼 행동해서...지가뭔데...약간이란느낌
5년 전
익인34
222.... 지금까지 그런 일이 없던 것도 아니고 할 수 있었으면 연두 일이 있고 나서 했어야 한다고 생각
5년 전
익인57
난 22 연두 일 있을 때 하지 왜 굳이;
5년 전
익인147
연두일로 멘탈 터져서 교사도 그만둘정도였는데 영재에게서 연두가 투영돼서 두번은 연두같은애 안만들어야지 하는 심리 아니여??
5년 전
익인163
5년 전
익인95
5년 전
익인26
곽미향의 악행이나 범죄행위들은 정당화하고 옹호하면서 이수임 소설 원작자 허락 안 받은 그거 하나랑 곽미향 의심한 거 가지고 죽일듯이 욕하는게 좀 그렇더라...
5년 전
익인28
어느정도 맞는 거 같은데
5년 전
익인29
자낳익
5년 전
익인30
오... 그렇구나 난 이수임씨 되게 좋아!
5년 전
익인33
나두
5년 전
익인36
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인31
글쎄 난 드라마 캐릭터 가지고 그런거 판단하는게 웃기다고 생각해서....
5년 전
익인39
솔직히 맞는 말
5년 전
익인42
근데 어차피 다들 자본주의 개인주의 아닌가 나부터 먹고 살아야 남을 돕든 말든 하지 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인43
얼마 전, 친구가 흥분하며 이수임 너무 짜증나를 계속 연달아 말하는 것을 보고 그 친구가 좀 달라보였다..
5년 전
익인45
난 그래도 곽미향 최애...
5년 전
익인50
2222 아갈미향최고된다
5년 전
익인58
아갈씨 사랑해요..
5년 전
익인65
ㄴㄷ.. 미워할 수 없는 캐
5년 전
익인83
ㄴㄷㄴㄷ
5년 전
익인46
나는 너무 남의 일에 신경쓰는거같아서 싫어했는데.. 게다가 자살한 사건이기도 하고 너무 영재네 가족 신경 안쓰는 느낌..
5년 전
익인48
근데 너무 작가 의도와 다르게 흘러가는건 분명함....입시 코디 유행만 봐도
5년 전
익인49
근데 시점이 곽미향 시점이라서.. 자연스럽게 곽미향한테 이입하는 사람 많아서 그런 것 같은데
5년 전
익인52
맞는말같아
5년 전
익인53
엥? 나는 그렇게 생각하지 않는데... 스캐 포스터 보면 인성 지성 뭐 여러가지 나눠있듯 이수임은 '인성'을 과도하게 쫓는 사람으로 보임. 작가가 이수임을 곽미향과의 안티테제로 둔 것 같지도 않고, 오히려 그간 행보를 보았을 때 이수임은 작가가 설정한 '절대 선' 캐릭터가 아님.. 곽미향이 학벌, 명예, 지성을 엄청 쫓는 것처럼 이수임 역시 '인성'을 과하게 쫓아서 오히려 일부 보는 사람으로 하여금 불편함을 느끼게 했잖아...? 뭐든지 투머치하게 쫓다보면 사람마다 다 다른 가치관을 갖고 있는데 누군가에게는 부딪힐 수 있겠지 그런 맥락에서 이수임 캐릭터를 불편해 하는 사람들이 존재할 수 있다고 생각하는데 그걸 자본주의 이기주의라고 단정짓는 건 좀 아닌 거 같다는 생각이 듬.. 나는..
5년 전
익인56
난 아냐.. 난 이수임 편이었어 가아끔 가다 수임언니 안돼 그러면 사람들이 싫어해요ㅠㅠ 이런거밖에는..
5년 전
익인63
222 사람들이 싫어해욬ㅋㅋㅋㅋ 걱정함ㅜㅜㅜ
5년 전
익인66
333 수임언니가 욕먹는게 너무 마음이 아픔......
5년 전
익인77
4444 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인93
555 나도 정주행 늦게시작해서 이수임이 되게 악의적으로 눈치없는척 하는 캐릭터거나 나쁜캐릭터인가보다 하고 봤는데 전혀 그렇게 안느껴져서 놀랬엌ㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
내기준 어느정도 맞는말같음 확실히 예전드라마에선 착함 = 무조건 지지 나쁨 = 욕먹음 이었는데
요새 드라마들보면 무조건 선하다고 해서 사랑받지 않더라 어느정도 자기챙길거 챙겨야 되는세상이라 호구같은 캐릭터는 답답해하지 사람들이

5년 전
익인62
맞는말
5년 전
익인68
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ우리언니도 오지랖넓다고 싫어하는데 맞긴함ㅋㄲㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ나도 별로 안좋아해ㅜ근데ㅋㅋㄱㅋㅋㄲㅋ
5년 전
익인70
난 이수임 좋던뎅... 빛승혜도 ㅜㅜ
5년 전
익인71
난 캐릭터의 과도한 설정때문에 싫어. 정의로운데 너무 오지랖이고 착하지만 너무 착해서 부담스러워..
5년 전
익인72
난 신분 속이고 산 곽미향은 응원받고 그걸 말해버린 이수임은 욕먹는게 좀 그래.. 아갈미향이 먼저 이수임 살살 건드렸는데 거기서 욱 안하는 사람이 더 대단한거지. 우주 새엄마라는 것도 아무렇지 않게 말하고 남들한테 우주엄마 욕하면서 은따시키더니..
5년 전
익인76
5년 전
익인82
5년 전
익인84
4444 새엄마인게 뭐 엄청 큰 잘못인것처럼 애도 안낳아본게 뭐 이렇게 말하던데 그러는 지는...
5년 전
익인88
5년 전
익인98
6 아갈미향 진짜...
5년 전
익인99
777 곽미향 정이안가ㅜㅜ
5년 전
익인104
5년 전
익인107
5년 전
익인109
5년 전
익인114
1212 면죄부 오지게받음, 곽미향강예서패밀리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걔네좋아하는거 세계8대미스터리에 새로이 등극
5년 전
익인126
1313 ㅋㅋㅋㅋㅋ캐릭터라고 최애라하는데 왜 다른 사람 좋아하는건 이상한 비유하는
5년 전
익인135
5년 전
익인141
5년 전
익인158
5년 전
익인165
5년 전
익인170
5년 전

익인73
시점때문에 그런거같은데 이수임 시점으로 나왔으면 상황이 바뀔수도...
5년 전
익인78
다른건 몰라도 이수임이 오지랖 하나때문에 욕먹는건 좀 씁쓸함... 범죄 이런것보다 오지랖이 더 욕먹는 느낌
5년 전
익인87
22 어떻게 오지랖이 범죄보다 더 욕먹음...? 진짜 선한 사람이라면 범죄를 목격했을땐 신고하든가 밝혀내려고 할거아냐 그게 왜 오지랖인지도 모르겠고
5년 전
익인97
5년 전
익인85
과몰입 하셨네
5년 전
익인86
맞는 거 같음 나 이기적임 이수임 지금은 괜찮은데 초반엔 진짜 저렇게 오지랖 부리면서 나한테 피해 끼치는 사람 주변에 있었으면 빡ㅏ쳤겠다 싶었음
5년 전
익인96
아 물론 일반화는 다메지만 나는 맞움
5년 전
익인90
근데 스캐가 과몰입 많은 이유가 너무 현실적이라 그런거 아님? 차세리 짭버드 사건도 실화고 입시 드라마잖아
5년 전
익인91
222 오히려 드라마가 약한거
5년 전
익인136
5년 전
익인102
나 이기주의라는 소리 한번도 안들어봤는데 싫음ㅎ
5년 전
익인105
너무 과해 뭔가
5년 전
익인103
근데 난 진짜 이수임이 다른 사람의 불행한 이야기를 소설로 쓰는게 너무 맘에 안 들었는데 ㅠ 이게 진짜 옳은거야...???? 나중에 영재가 허락해주긴
했지만 그전까진 모두가 반대했고 영재아빠더 반대했는데 ㅠ

5년 전
익인110
그니까 솔직히 드라마니까 영재가 찬성했지 현실이면 절대 찬성안할듯
5년 전
익인111
근데 원래 실화를 바탕으로 한 영화나 소설 많지 않아? 도가니도 그렇고.. 다른 사람 불행 이야기만 딱 쓰는게 아니라 그걸로 교훈을 주는거니까..
5년 전
익인128
도가니는 사회적으로 문제된거였자나 이수임은 개인 얘기 동의받기전에 쓸려고 한거고 도가니도 당사자 동의 다 있었을걸?
5년 전
익인140
그니까 드라마에서도 결국 허락받은게 나온듯.. 뭐 난 당사자인 영재가 허락한 이상 더이상 할말 없다고 봐.. 뭐 물론 처음부터 안물어본건 이수임 잘못이지만
5년 전
익인123
ㅇㅈ 저번에 어떤 영화도 허락안맡고 만들어서 난리났자너
5년 전
익인112
난 이수임 싫어한 이유가 영재네 이야기를 토대로 쓴담서 영재네 고려 1도 안 한게 너무 싫었음
나중에는 영재가 써달라고 하긴 했지만 초반엔 영재네 아빠를 만날 생각도 영재의 동의를 구할 생각도 없이 정의감에 불타올라 나선 게 너무 별로였어
그나마 영재네랑 친분 있던 곽미향이 못 쓰게 막으니까 거기다 대고 곽미향이니 선지니 떠든것도 윽 이었음 ㅠ
소설로 10대의 비극을 알리고 고쳐나가고 싶었다면 애초에 연두의 얘기를 쓰는게 맞다고 생각함 본인 경험이었으니
생뚱맞게 영재 얘기로 왜..? ㅎ

5년 전
익인116
난 뭔가 이수임이 무조건 잘했다 싶지는 않은데 이수임의 오지랖이 범죄를 저지른 곽미향이랑 동급으로 취급되는게 좀 오잉또잉이었음..
5년 전
익인120
22 딱 이거
5년 전
익인139
5년 전
익인169
55 이거다
5년 전
익인118
나는 인정함 근데 우주 이후로 수임 욕 못해..
5년 전
익인119
뭔가 맞기는 한거 같음
5년 전
익인125
스캐 속 이수임이 작가의 자캐라고 들었음
그래서 이수임이 이렇게 욕먹을거라고 작가도 생각안해서 너무 당황스러웠다고 하던데
다들 곽미향한테 감정이입한게 큰 요인으로 작용한듯

5년 전
익인127
음? 근데 난 이수임 행동이 좀 그랬던게 자기 정의에 대한 주관이 쎄서.. 궁극적인 이상을 위해 그 하위 요소들은 어쩔수없는것이라고 생각하는것같았어ㅋㅋㅋ 영재비극 소설쓰는것도 사회에 알리는 취지는 좋은데 정작 영재 가족은 고려안했고(나중에야 취소됐지 주변에서 안말렸으면 썼음) 아갈미향 사춘기때 선지파는 아빠 부끄러워하는것도 솔직히 좋은일은 아니지만 그나이대 애들 느끼는 감정일수있는데 그거 고려안하고 그게 쪽팔리냐고 이해못해하는것도 좀..ㅎ 이수임캐릭터를 싫어하진않지만 이런부분은 좀 그렇다고 생각햇ㅠ
5년 전
익인129
이수임캐가 별로라고 느낀 이유는 대놓고 정의로움을 상징해서 보여주는 캐릭터인데도 이상적인 사회를 추구하는 것 치고는 너무 실수가 많음 인간적으로 매력적이지도 않음(똑똑하게 행동하지 않고 불필요한 대사와 행동이 많아보임 대사에 임팩트가 없음 이수임이 왜 저렇게까지 행동하는지 이해시킬만한 서사가 부족하다고 느낌 마치 그냥 착하고 오지랖심한게 환경적요인보다는 타고난걸로만 느껴짐) 캐릭터가 덜 다듬어진 느낌이라 아쉬움
5년 전
익인154
그리고 그냥 스캐가 욕망에 관한 드라마같음 내가 잘못 본 걸 수도 근데 내눈에는 이수임이 착하게 살고 바르게 살려는 욕망이 개인에서 안멈추고 사회적으로도 그런 사회를 만들기 위해 상의없이 소설을 쓰려했던 점은 내눈에는 착하게 살기위한 욕망 그리고 과거로부터 온 마음의 짐을 덜기위한 개인의 욕망을 위해 다수를 희생시키려는 건 맞다고 생각함 그리고 여러 사건에서 기본적으로 공감능력이 높아보이지 않음 안타깝고 슬픈감정쪽으로만 발달한 느낌 그니까 이수임짤이 그렇게 쓰였던거란거 사실 다들 알고있잖아
5년 전
익인130
공감안됨.. 걍 저 사람 사회에 통달한척...이수임싫다는걸로 판단하는게 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 난 무엇보다 이수임에대해 작가가 설명이 부족했다고 상각하기 때문에~ 책쓰는거에대한 모순이 많았기 개연성 뚝뚝 떨어짐
5년 전
익인131
뭐 저런걸로 사람 인간성 평가하고 다 알겠다듯이 구는게 젤 웃김 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인134
이수임 잉..? 싶은점도 있긴했는데 다른캐릭터들이 걍 범죄자급이라 이수임 싫다는 생각이 오히려 안들었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인137
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 너무 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인138
엥 저건 너무 치기 아닌가 이수임 초반에 영재네한테 허락도 안받고 글쓰겠다고 난리친건 솔직히 욕먹을만 했는데..그게 더 이기적인 행동아냐?
5년 전
익인146
마자 나도 그거때문에 넘 시러해 나중에 영재가 허락한 화 나올때부터는 욕 못하지만 ㅠ
5년 전
익인150
마저.. 후반엔 모르겠다만 초반에 미향이한테 너네 아빠가 부끄럽냐고 한거도 사정도 잘 모르면서 배려심 1도 없어서 불편했음 이걸가지고 자본주의니 이기적이니 하는거 기분나빠...
5년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 드라마니깐 그런거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋ현실에서는 이수임 캐릭터 좋을것 같은데 드라마에서 미향이가 더 좋음 ㅠㅠ 배우님 자체가 좋아서 더 그런걸 수도
5년 전
익인143
ㅇㅈ.. 맞는듯
5년 전
익인144
근데 저것보다 개인주의가 더 큰 듯?
5년 전
익인145
난 영재 소설 얘기는 진짜 아니라고 생각해... 실제로 주변에도 자기는 알리는 게 옳다고 생각해서 남의 얘기 다 말하고 다니는 애 있었는데 막상 피해자 애들은 뒷얘기 나오는 거, 소문 퍼지는 것 때문에 더 괴로워했어 내 기준 자기 정의로움 채우겠다고 영재네한테 허락도 안 받고 남의 파탄난 가정사 자기 맘대로 알리려는 건 진짜 무례한 행동이라고 생각했음
물론 저 부분만 싫었고 이제 저건 해결돼서 이수임 싫지 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인148
그래도 난 수임 최애 ㅠ
5년 전
익인149
인정하는 바입니다
5년 전
익인152
살아남으려면 어쩔 수 없는ㄷ 뭘
5년 전
익인153
이 글은 인정안하는데 과몰입이라는 단어좀 안썼으면 좋겠어...
5년 전
익인156
ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ과몰입진짜심하넼ㅋㅋ
5년 전
익인157
ㅇㅈ
5년 전
익인159
어우 과몰입이라는 말도 지겹다..
원래 책이든 영화든 드라마든 사람들은 감상을 하고 자신의 가치관이나 생각을 확립하는데 왜 이게 과몰입이야.. 그럼 영화 책보고 가치관이나 생각 얘기하는 사람들도 다 과몰입이냐구..

5년 전
익인164
익이니 생각은 ㅇㅈ인데 여기서는 그걸로 현실에 있는 사람까지 평가해서 그러는듯
5년 전
익인160
나도 불편하던데 인정한다...
5년 전
익인161
맞는말인거같음 찔리니까 곽미향시점에서전개돼서그렇다고 합리화하는거같애
5년 전
익인162
요즘 너무 과몰입 거리면서 드라마 캐릭터 얘기하면 욕먹는거같음ㅋㅋㅋ 극중인물이 문제되는 행동을 해서 뭐라하면 연기잖아요 과몰입ㄴㄴ 이러고앉아있음 정작 그러는 사람들이 더 과몰입 하는거같아..
5년 전
익인166
5년 전
익인167
헐 맞는말같아
5년 전
익인168
아님 ㅋㅋ
그냥 오지랖 넓은게 싫은거
만약 이수임이 내 집안사정 알고 소설 쓴다고 가정해봐 얼마나 싫겠어

5년 전