모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/1/24) 게시물이에요
인터넷에서는 수의학과라고 하는데 연재된 내용들중에 언급한적이 있어? 

+수정했어ㅠㅠ 학교 이름 언급한거 뺐어! 난 작가님이 싫어하시는줄은 몰랐고 되게 공부 열심히 하셔서 가신거 같아서 궁금해서 검색해봤는데 학교명 학과명 다 나와서 사람들이 그걸 어떻게 알지 작가님이 그걸 언급하신적이 있나? 싶어서 언급했냐고 익잡에 물어본거야..ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
말한건 기억안나는데 뭔가 어렴풋이? 자기 학과 청소하는거나 배우는 내용이나 그런거? 뭔가 유추할 수 있던것같암
5년 전
ㅇㅎ.. 난 최근에 처음 보기 시작해서 정주행중인데 왜 본 기억이 없지ㅠㅠ 그냥 보고 지나쳤나보다 고마워!!
5년 전
익인2
교육내용이 동물관한거라 그런거아닐까
5년 전
익인3
2016년 1월 16일자의 '유럽일기9' 편에서 소속 학과가 수의학과임이 밝혀졌는데, 독일에서 만난 할아버지에게 전공을 설명하는 과정에서 동물 흉내를 내면서 청진기 대는 시늉을 하면서 간접적으로 밝혔고, 그 다음 화에는 아예 대놓고 자신의 전공을 주제로 한 편을 그렸다

그렇대

5년 전
헉헉 고마워!! 그편 다시 찾아봐야겠다
5년 전
익인4
혹시 쓰니야 그 편 찾았어?? ㅠㅠ 나는 찾아도 없어서..
5년 전
익인5
지나가는 익인데 베도에서 밝혔어
5년 전
익인6
강대 수의학과 마죠 울학교에선 유명함 그사람
5년 전
익인9
왜 유명해? 주황백팩때문에?
5년 전
익인10
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주황백팩
5년 전
익인23
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니잌ㅋㅋㅋㅋ웹툰작가라서...유명한것일뿐...
5년 전
익인7
오옹.. 나는 ㄱ대인줄 알았는데
5년 전
익인8
몰랐었구낭 나도 댓 수정했어~
5년 전
익인11
5년 전
익인12
5년 전
익인13
44 별로 안좋아하셔
5년 전
익인15
55 마쟈
5년 전
익인14
그 학교 경관같은거 땜에 어딘지 안거야
5년 전
익인16
자까님이 별로 안좋아하시는데 베도때 말하셨을걸
5년 전
익인20
22222 학교 유추 자제해달라했었어
5년 전
익인17
수의대 다니는건 계속 중간중간 나타냈구 학교이름은 직접적으로 밝히진 않은듯
5년 전
익인18
베도때 다들 알고있던데 원래 베도에서부터 엄청 유명했던 했었어서..
5년 전
익인19
수의대라고 베도때 말하셨어
5년 전
익인21
베도때부터 말했움 근데 학교이름 말하는거 안좋아하시던데 본인이 말한적도 없구
5년 전
익인24
수의대가 전국에 몇개 없어서 10갠가? 너무 잘추려지는듯 ㅠㅠ ㅜㅜ
5년 전
익인25
근데 궁금한 게 그럼 자까님 학교까지 어떻게 가시는 거지ㅜㅜ되게 멀던데ㅠ
5년 전
익인36
서울에 산다고 언급한 적도 없잖앙
5년 전
익인51
춘천토박이이실걸
5년 전
익인75
ㄴㄴ 그건 아닐듯 먼 곳에서 통학하신다고 하심
5년 전
익인85
과잠 에피에 경상남도 출신인데 향수병 걸려서 GSND 라고 과잠에 새겼다 뭐 그런 내용 있었을걸ㄹ
5년 전
익인26
아는언니가 거기다니는데 맞대
5년 전
익인27
막 웹툰에서 자기는 수의학이라서 학교6년다닌다고 그러던데
5년 전
익인29
ㅇㅇ 6년 맞아
5년 전
익인32
내 기억으론 베도때 자까님이 시간표 한번 올리셨었음
5년 전
익인33
주황백팩은 무슨 말이야..?
5년 전
익인37
대학일기 웹툰에서 자까가 항상 주황백팩 매고 다녀서!!
5년 전
익인40
아하 고마워!
5년 전
익인34
그거 옛날에 사람들이 4학년이면 곧 졸업이니까 대학일기 끝나는 거 아니냐고 그랬더니 자까님이 자기 6년제 다녀서 2년 더 연재할 거라고 그랬었어
5년 전
익인35
,,? 근데 작가님이 학교 밝히지 말아달라고 했는데
5년 전
익인38
대학교에서 유명하대 내 친구 그 대학인데 알려줌
5년 전
익인39
와 근데 수의대,,,짱 멋지시당 재수하셨던데
5년 전
익인41
강대 맞음 나 강대 다니고 동아리 친한애중에 수의대 다니는애 있는데 걔 자까한테 싸인도 받음
5년 전
익인42
부럽다..
5년 전
익인45
강대가 강원대야??
5년 전
익인46
그리고 자까가 여태껏 들은 교양을 소재로 한 내용도 올라온적 있는데 그거도 우리학교 교양이였음 나도 그 교양 들어서 알고있었고
5년 전
익인59
강대가 어디야 ,,?
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인44
과는 수의학인 거 알렸는데(?) 학교는 언급 안 원한다고 했던 거 같아!
5년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 본인이 싫다는데 유추 가능하고 말고가 무슨 상관이야;
5년 전
익인53
22 그렇다고 웹툰 내용을 또 학교 못 알아보게 꼬아서 짤 수도 없고.... 같은 학교 학생인 건 또 뭔 상관임
5년 전
익인65
333 본인이 싫다는데 굳이?
5년 전
익인66
44같은 학교 학생아니면 모르는 건데 굳이 그냥 알아도 퍼뜨리진 말아달라는거아님?
5년 전
익인68
5년 전
익인63
근데 그 학교 아님 유추가 어려운 거니까 아예 그냥 교양 내용도 지어낼 순 없자나
5년 전
익인67
유추하는거랑 그걸 직접 입 밖으로 내뱉는건 다르지
5년 전
익인94
아니 직접 입 밖으로 냈던 말던 계속 언급 당하는 게 싫다잖아. 그럼 안해야 하는 게 맞는 거 아냐? 니 입으로 말했으니까 동네 방네 말하고 다닐거야~ 이런 심보는 무슨 경우?
5년 전
익인47
이거 말고도 교수님이 말하신거 있던데
5년 전
익인48
이번에 시험치고 이미 수의사 되심! 웹툰 안끝났으면 좋겠어ㅠㅜ
5년 전
헐 대박 진짜??? 와 진짜 멋있으시다ㅠㅠㅠ 웹툰에선 맨날 공부 안하시는거 같이 그려놓고 나한테 나같은 사람이 또 있구나하는 희망을 품게 하셨으면서.. 언제 공부하셨대..
5년 전
익인55
자까님이 완결 계획 없다고 ㅌㅇㅌ에서 말씀하셨대!
5년 전
익인57
헗ㆍㄹ헐 대박 멋있
5년 전
익인92
대박 소름... 진짜 짱이시다
5년 전
익인52
학교 앞 식당 이런거 보면 다 강대임
5년 전
익인54
모티브 싹 다 학교에서 따온건데 강대아니예요? 질문에도 언급싫어하세요 이런댓글 엄청 달리더라
5년 전
익인60
그런 댓글 달리는 게 뭐 어때서?
5년 전
익인64
아니 작가가 대놓고 그 학교인지 다 알게 해놨고 질문하는 댓글을 달아놨는데 단순한 질문 댓글에도 무슨 죄인만드는것 마냥 댓글 몇십개씩 우루루 달리는게 놀랏어 첨보는 사람은 그런걸 모르잖아 아예
5년 전
익인70
아항 이해해쏘!! 난 작가님이 원하지 않으면 언급 안 하는 게 맞지 그게 왜? 라고 생각했는데, 그냥 궁금해서 댓글 달앗는데 그런 식으로 댓글 달면 좀 당황스러울 수도 있을 것 같다
5년 전
익인80
그이후로 대학일기 보게되어서 자까님 좋아하고 언급안하는게 맞다고 생각하는데 뭔가 벌떼같이 몰려드니까 오히려 논란을 키우는 느낌이 든다고 생각들었었어 초반엔 지금은 이해하지만
5년 전
익인81
80에게
222 이말다받음 가끔보면 웹툰 내용 관련 댓글보다 대학언급하지말라는 댓글이랑 대학물어보는 댓글이 더 많은 것 같아서 갠적으로 속상할땐 있어 뭐든지 적당히가 좋지

5년 전
익인56
근데 대학언급하지 말라는거 베도때아녀? 지금보면 걍 학교 관련해서 그 학교 다니는 학생들은 다 알게 하셨던데.. 모르는게 이상할 정도임
5년 전
익인58
22 나도 베도때로 알고있음
5년 전
익인62
학교 언급하지말라는게 학교 유추하지 말아달라 라는게 아니라 자까 ~~대학교래 라는 말을 하지 말아달라는거 아님? 그 뒤에 뭐든 뒷말이 나올 수 있으니까
5년 전
익인69
자까작가님 먼치킨이셔... 못 하는 게 없어.....만화에서는 게으른 것처럼 표현하셨는데 엄청 부지런한 사롬...
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인72
2 그냥 알음알음으로 아는건 어쩔 수 없는데 대놓고 여기저기서 이 사람 어디대 다닌대~ 하는게 싫으신거 아님? 처음 의도는 그게 아닐지라도 말이라는게 항상 꼬리가 붙기때문에
5년 전
익인73
3 내 말이 이 말
5년 전
익인95
5년 전
익인74
자까님 증맬루... 졸시 합격하셨을 때 내가 다 눈물이 찔끔 났다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자까님 수고하셔써요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인76
근데 시간표? 나오는 화 부분에 딱봐도 그학굔거 그지역사람이면 거의 알법한 특징있었는데 ~대 아니예요? 가 절반에 대학 언급 하지말아달라는 댓글 절반이라 좀 뭐지 싶긴햇음
5년 전
익인77
베도때 이미 다 알더라구
5년 전
익인78
대학명 언급하지 말라는 댓글들 많이 달리는 건 작가님 의사를 존중하고 싶어하는 사람들이 많다는 거니까 오히려 좋은 거 아닌가....? 유추 가능하면 그냥 마음속에서 아 거기구나~ 하고 넘기면 되는 걸 굳이 여기네요 하고 말하니까 결국 다른 사람들도 다 알게 된 거잖아
5년 전
익인79
작가님이 대학 유추 가능한 내용을 만화에 포함시키는 것도 대학 이름 언급하지 말라고 했다고 알려주는 것도 뭐가 잘못된 건지 모르겠음
5년 전
익인82
베도때부터 워낙 인기많은 웹툰이어서 그때 나도 알았당
5년 전
익인83
근데 유럽여행편 개궁금하다ㅋㅋ큐큐큐 재밌을 갓 같애 동물 흉내내면서 청진기 갔다대는 시늉했다는거 텍스트만 봐도 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인84
작가 의사 상관없이 일반인 개인정본데 커뮤에서 막 대놓고 물어보는건 뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 당황스럽네
5년 전
익인86
헐 약대인줄 지금까지
5년 전
익인88
대학일기 베도때 진짜 재밌었는데 막 자까님 수능성적표도 공유해주시고
5년 전
익인89
마져 ㅋㅋㅋ 아직도 기억나
5년 전
익인90
아 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
5년 전
익인91
여기서 이렇게 궁예해도돼...? 베도때 댓글 쭉 읽다가 짐작 간 곳은 있지만 자까님이 싫어하신다고들었어...
5년 전
익인93
어느대학인진 관심은없는데 수의학과 재학중에 웹툰연재..그냥 대단하신분이다ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전