모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
사실이라 난 비혼비출산... ^^
5년 전
5년 전
익인1
회사마다 달라 육아휴직이나 복지 좋은곳도 있어
5년 전
익인2
웅 괜히 경단녀란 말이 있는 것도 아니고
저출산이 된 이유 중에 하나가 그거임

5년 전
와 진짜 20살 되니까 직시하게 돼....
5년 전
익인3
그래서 다들 공무원할려고 하잖어..
5년 전
익인4
222 교사 이런 직업도...
5년 전
5년 전
익인6
공무원은 안정된 직장이라고 다들 하잖아 잘릴 일 잘 없어서
5년 전
아.... 눈치 보이는건 똑같아?
5년 전
익인9
공무원은 눈치 안보여 물론 직렬마다 차이는 있겠지만 일반 회사에 비하면 눈치주는거 아예 없는 수준.. 육아휴직 출산휴직 매우 자유로워
5년 전
와..... 다들 공무원 될려고 하는 이유가 잇었네..

5년 전
익인13
글쓴이에게
그럼.. 심지어 쉬는 중이어도 기본급은 나온다

5년 전
익인14
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인8
공무원은 다름
5년 전
익인34
공무원은 잘릴 걱정이 없는데.. 싫어하는 사람도 안잘려서 문제얏ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인5
웅웅 복지 좋은데는 안그러눈데 흔치않지.. ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ 우리회사만해더.. 미혼이면 결혼계획 자녀계획 다 물어봐..
기업입장에서도 뭐 이해되는데 ㅠㅠ 어절수없디

5년 전
할.... 자녀계획까지 물어보는구나.... 진짜 출산하면 길어봤자 5년 일할 수 있다던데 현타온다ㅠㅠ
5년 전
익인11
거기 어느 회사인지 살짝 말해줄 수 있어? ㅠㅠ 그 회산 피하고싶어서ㅜㅠㅜㅜ
5년 전
익인12
다른익인데 그런회사 아~~~~주 많아 ㅎㅎ ㅜㅜ 한두개가 아냐
5년 전
5년 전
익인167
헐ㅠㅠㅠㅠㅠ...너무 걱정된다
5년 전
익인7
비혼비출산... 어쩌면 다음 세대에는 바뀔 수도 있지만 적어도 내가 사는 지금은 안 바뀔 게 뻔해
5년 전
익인10
거의 그런 경우가 허다하지 난 어차피 비출산 생각하고 있지만...
5년 전
이렇게 보니가 비출산 생각하는 익들이 꽤 많다ㅠㅠ 현실직를 이제야흐닼ㅋ
5년 전
익인52
맞아 비혼비출산이 전 세대를 보고 힘들어진 걸 체감하니 늘어날 수밖에 없는 거 같기도 해
5년 전
익인15
회사마다 부서마다 좀 다르긴하지만 저런 곳이 존재하지... 이런거 제일 시선 좋고 부담 적은건 교사라고 생각함
5년 전
익인16
응...난 내 직업 고른거에 저런 이유도 없진 않았어 언젠간 결혼해서 아이가 갖고 싶은데 괜히 직업에 발목 안잡히고싶어서
5년 전
익인17
진짜 속상ㅜㅜ
5년 전
익인18
사실이야
5년 전
익인19
리얼 팩트
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
익인22
ㅇㅇ 실상 사회가 바뀌니 뭐니 해도 대부분 출산하면 육아휴직 내는 게 마지막으로 퇴사하거나 이직하는 경우 많아 그래서 우리 사촌 언니도 결혼했는데 출산 미루고 커리어 끊을 각오 될 때 애 갖기로 했대
5년 전
이게 진짜 현실이구나....... 너무하다 진짜
5년 전
익인26
당장에 청접장 돌리기만해도 곧 휴직계 내겠네?로 식도 올리기 전에 눈치부터 준다더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인24
미국으로 오세용~ 애엄마인 엔지니어들 많음..그분 금욜마다 애기들 school ski trip따라가야해서 휴가낸닼ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인33
돈 업서요...
5년 전
익인54
엔지니어는 무슨 엔지니어야?? 차 수리공 이런건가...??
5년 전
익인76
공학자를 엔지니어라고 해~!
5년 전
익인201
소프트웨어 엔지니어! FAANG 중에 하나 다녀
5년 전
익인77
머시땅 나도 미국 ㅠ
5년 전
익인25
공무원이나 공기업아니면 대부분 그래
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
와 너무 현타.........
5년 전
익인28
그럼 출산한뒤에 이직은 아이가 있으니까 어려운가?
5년 전
익인32
경력이 끊긴 상태고...이직 자체가 그 나이에 쉬운게 아니잖아
5년 전
익인35
아그럼 엄마아빠 둘중하나는 무조건 경력단절해야되네ㅠㅠ
5년 전
익인37
그래서 그거때문에 육아휴직이있는건데
아직까지도 잘 눈치보지 않고 쓰질 못해서...

5년 전
익인29
거의 대부분 그래 경단녀라는 단어가 왜 나왔겠어...그래서 난 비혼 비출산 할거임...애초에 결혼한다는데 임신 안한단 보장도 없고..
5년 전
익인30
그래서 나는 내가 사장이 될거야 지금 좀 힘들게 돈벌지만 나중에 눈치보면서 살기 삻어
5년 전
익인31
응 ㅎ 현실
5년 전
익인36
공기업은 육아휴직이나 유연근무제 잘 되어있엉
5년 전
익인38
저게 현실... 애낳기 전엔 애 안낳는다고 주변에서 잔소리+애가지면 빠질지도 모른다면서 요직에 안끼워주다가 애낳으면 그럴줄 알았다면서 오만 비꼬기 다들음
5년 전
5년 전
익인39
경단녀란 말이 괜히 나온데 아님... 난 비혼비출산이야 그래서
5년 전
익인40
간호도 그래???
5년 전
익인49
간호는 재취업은 잘 돼 근데 거의 만삭까지 일하지
5년 전
익인50
애 키우는데 열중하려고 그만둬도 재취업은 잘 돼 근데 애 키우기 전에 다니던 병원만큼은 못 다니겠지
5년 전
익인128
울 사촌언니 간호인데 애 낳고 지금 1년 거의 됐는데 병원에서 오라고 눈치 준댕
5년 전
익인178
외래나 간호부같은 상근은 3개월 쉬고 안돌아오면 자리 뺏김 그럼 다시 3교대로 돌아가는 경우도 있고해서 거의 3개월만 쉬고 나오지 3교대는 그래도 1년은 쉬는듯
5년 전
익인188
육아휴직 1년 정도는 다 하는 것 같던데
5년 전

익인41
응 외국계쪽은 덜한거같음 외국으로 아예 가버리는 사람들도 많지..
5년 전
익인43
나도 그래서 비혼비출산주의야 내 커리어 무너지면서 까지 애 키우고 싶지도 않고 내가 번 돈 나한테 쓰면서 살고 싶엉
5년 전
익인44
응응 진짜 너무하다 싶을 정도로 심해 그래서 난 비혼비출산...
5년 전
익인45
한 번 결혼하면 내 커리어 무너지고 잃는게 너무 많아ㅜㅜ
5년 전
익인46
ㅇㅇ사실이라 나도 행정고시준비..여자는 공무원이 답인나라....
5년 전
익인47
결혼 출산 하고 싶은데 경력단절 너무 두려워 내 치열한 삶고 아깝고.. 어쩔수없이 비혼비출산 되간다
5년 전
비혼비출산을 선택할 수밖에 없는 환경인 것같어
5년 전
익인48
그래서 나도 비혼 비출산..
5년 전
익인51
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ현실
5년 전
20살 돼서야 직시한다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
진짜 현실이구나....... 내가 꿈꾸던게 아니야..

5년 전
익인55
비혼 다짐 ....
5년 전
익인56
물리치료사도 이러려나...ㅠ
5년 전
익인66
물치는 재취업 잘될거야!! 물치는 아니지만 병원 실습할 때 출산하고 다시 돌아오신 물치쌤 봤어!!!
5년 전
익인57
응 우리사촌언니도 열심히 살아서 인설 좋은대학에 간판과 나오고 거의 과탑찍고 취업했는데 애 가져서 결국 일 그만둠 부질없다 진짜 비혼비출산 다시 다짐하고간다
5년 전
익인62
아이고... ㅠㅠ
5년 전
익인58
교수도 휴직하고 오면 짤려?... 나 교수님이 꿈인데ㅜㅜ
5년 전
익인60
교수되기전에 낳게 되겠지.. 최소 40은 되어야 전임교수 될 수 있을텐데
5년 전
익인115
교수는 애낳고 하게될듯...? 시간강사 아닌 이상은 연구 오래해야되니까
5년 전
익인59
헐...........
5년 전
익인61
난 그래서 결혼까진 모르겠지만 적어도 아이는 안가지려고..
5년 전
익인63
응 진짜로 그래 근데 바꼈으면 좋겠어 내세대에선 못바뀌더라도 내 새끼는 안그랬음 좋겠어
5년 전
익인64
저건 현실이지ㅇㅇ그래서 나랑 내 친구들 거의 비혼 비출산이야
5년 전
익인65
사실이지.. 그리고 그걸 딱 누구탓으로 하기도 좀 그런게 나는 휴직 후 곧바로 다른 직원들처럼 업무하기 힘들다고 봐.. 빨리빨리 변하는 세상에서 흐름을 읽어야하는 직종도 있으니까ㅜㅜ 출산 후에 육아까지 해야하는데 그 기간동안 회사도 어떻게보면 손해인거잖아. 게다가 둘 이상을 낳으면 임신, 육아로 쓰는 휴직이 두배... 진짜 출산은 현실이고 냉담한 것 같아..ㅠㅠ
5년 전
익인67
내 인생이고 100세시대인데 30살에 결혼한다 치면 70년을 남편이랑 애만 보면서 살고 싶지가 않음 다음생에 어떻게 태어날지 몰라도 이번엔 해보고 싶은거 다 해보고 싶어 흑흑 ,,,,,,,
5년 전
익인90
맞아..ㅠㅠ
5년 전
익인68
ㅇㅇ
같이 일하던 언니 그만둘때
결혼한지 5년됐는데 애기 안 생겼거든
ㅇㅇ씨 애기 가져야지? 이럼서 은근 그만두게 강요하더라
그거보고 그만둠

5년 전
5년 전
익인83
ㅇㅇ심지어 대기업이었어 내가 본의아니게 공개사내연애 였는데 그만둘때 나한테는 계속 결혼해야지 결혼하면 애기 바로 가져야지? 이러면서 비꼬더라 대기업이고 뭐고 기막혀서 때려침
5년 전
익인86
+ 자기네들도 여자면서
5년 전
5년 전
익인69
난 지금은 일단 비혼 비출산 계획 중이지만 어쩌다보니 공무원길 가는 대학에 왔는데 그래도 비출산 하고싶긴 함... 이러나 저러나...
5년 전
익인70
그래서 난 딩크족으로 살거임 사랑하는 사람이랑 결혼해서 애안낳고 내 일 꾸준히하면서 살고싶어
5년 전
익인71
나 사촌오빠 부인이 서울댄가 법대 나왔는데 애기 낳고 지금 가정주부임ㅋㅋㅋㅋ
근데 사촌오빠가 그만큼 돈 벌어오니깐...뭐... 그래도 아깝긴하지

5년 전
익인72
맞는 거 같아 요즘 세상에 돈 없이 애 키우는 게 쉬운 것도 아니고.. 안 낳으면 안 낳는다고 뭐라하고 낳으면 낳는다고 뭐라하고 대체 어느 장단에 맞추라는 건지 모르겠음.. 그래서 나는 내 커리어가 완벽해지면 가정 꾸리고 싶음
5년 전
익인73
내 사촌언니 의대나와서 레지던트하다가 아파서 그만두고 결혼해서 지금 전업주부임.. ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ아효
5년 전
5년 전
익인80
아 정확히는 병원에서 진료도 하고그랬는데 결혼하고 아예 그만두셨어..
5년 전
익인78
자의로 그만 두신거야?? 내가 다 안타까워 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인84
그런걸로알아.. 근데 형부도 의사..ㅋㅋㅋㅋ돈은 걱정없는데 의사일 못하는게 너무 안타까워ㅠ
5년 전
익인79
와 내가 다 안타깝다ㅠㅠㅠ
5년 전
익인74
진짜 비혼 비출산 결심하는거 너무 이해된다ㅠ 저런 문제 해결 안하면 출산 장려정책 백날 해도 안되는 것 같아...
5년 전
ㅁ맞아 진짜로 비혼비출산할 수밖에 앖당..
5년 전
익인75
육아휴직 후 복직해도 그 동안 쉰 게 있어서 일 따라가기가 힘들다고 하더라...
5년 전
익인81
ㅇㅇ 울 언니 회사에서 십년 일했는데 아기 키우다가 걍 그만둠 ㅜㅜㅜ 언니가 회사 그만둔 것만 생각하면 너무 속상해
5년 전
익인82
응... 비혼비출산이야 나도
사실 출산이라는게 여성한테 너무 가혹해
세계적으로 birth rate 라는 출생률을 우리나라는 출산률이라고 부르는것 자체가 출산이 여성만의 일인것처럼 느껴져서 매번다짐한다 비혼 비출산..

5년 전
익인88
울 엄마는 나 낳고서도 회사 다니셨는데..울 엄마 대단하고 멋있다 ㅜㅜ
5년 전
익인92
22 지금이랑 세대가 어느정도 다르긴 하지만 예전엔 출산휴가도 별로 없어서 한 두달 지나면 다들 바로 복직하고 했으니까 그게 젤 미안함 엄마한테 나두 ㅠㅠ
5년 전
익인89
응... 난 그래서 진짜 아이 낳을 생각 없다ㅎ 여초직장인데도 일하면서 주변 선배들 보면 다들 아이 낳고 돌봐줄 사람 없으면 육아휴직 하게되고 그럼 자연스럽게 경력 단절되더라 경단녀라는 말이 괜히 있는게 아니야 경단남이라는 말은 존재하지도 않잖아
5년 전
익인103
만약에 아이 낳고 바로 복직한다고 치면 아이 부모님들이 돌봐주시는 경운데... 아예 친정에서 키워주면서 주말에만 아이 보러가는 부부도 주변에 있고 돌봐줄 사람 고용해서 돈 장난 아니게 깨지는 경우도 있고... 근데 이런 경우라도 여자는 내가 내 커리어 계속 이어가겠다고 계속 이어갈 수 있는게 아니고 다들 그만 두라는 식으로 압박 준다
5년 전
근데 커리어를 계속 이어갈려는 이유는 어떤게 있는지 물어봐두 될까..?!
5년 전
익인130
커리어는 당연히 이어가고싶지 일단 돈 문제도 엄청 중요하지만 경력이 끊기면 남편 돈으로만 산다는 건데 예를 들어 남편이 바람을 폈다고 쳐, 이런 상황에서 내가 경력단절이 돼있으면 난 경제적으로 자립이 안 돼있고 이혼한다고 쳐도 학교 다닐 때 열심히 공부해서 좋은 대학 나오고 스펙 쌓아서 좋은 직장까지 아등바등 구한 내가 알바나 하면서 살아야 되는 거야.. 누가 그러고싶겠어 다들 꿈이 있고 하고싶은일이 있어서 중고등학교 때부터 공부하고 자신한테 투자한건데.. 여자들 경력 단절되는 시기가 보통 30대 초중반부터야 중고등학교 대학 그리고 공부 오래 했으면 대학원까지 10년 이상을 투자했는데 겨우 30대 중반에 육아를 위해 내 모든 커리어를 내려놓는다..? 누가 그러고싶겠어 엄마나 아내가 되기 전에 나는 2n년을 나 자신으로 살아왔는데
5년 전
많은걸 배우고 가ㅠ

5년 전
익인140
글쓴이에게
웅 빡쳐서 써놓고 보니까 내 말투가 되게 가르치는듯한 말투네ㅠㅠ 여자들 다 성공하자ㅠ

5년 전
익인91
진짜 거짓말안치고 주변에 아는사람들중 열에 여덟은 그럼
5년 전
익인93
원래 비혼비출산생각이었지만 더 결심이 확고해진다...
5년 전
익인94
회사 계속 다닌다고해도 승진이 힘들다고 들었어 난 내 인생살고싶어 비혼비출산
5년 전
익인95
ㅠ....프리랜서도그러려나
5년 전
프리랜서는 아니지 않을까??
5년 전
익인99
근데 내가하려는 프리랜서는 어느정도 소속된 프리랜서라..
5년 전
앗... 그럼 어느정도 그럴 수도..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인189
프리랜서입니다... 프리랜서는 경우에 따라 더 할 수도 있습니다. 법망의 밖에 있거든요....... 아이를 낳고 애가 커도 국가에서 제공하는 보육 정책의 테두리안에 들어가기 어려울수도 있..... ㅠㅠ
5년 전
익인204
아....정확히어떤거죠?ㅠㅠ지원을못받나요???
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
혹시 익인이가 하고싶어 하는 일을 계속 하고 싶어하는 이유가 있어? 궁금해서!!ㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
4년 전
5년 전
익인97
아무래도 육아랑 일이랑 같이 하니까 힘들어 하시긴 하는데 그래도 우린 눈치는 안주는데 ㅠㅠ
요즘 남자분들도 육아휴직 가는 분위기라 조금씩 바뀌고 있는거 같아

5년 전
익인98
팩트. 출산휴가 3개월 갔다가 돌아왔는데 육아휴직 해줄테니 짜르기전에 관둬라해서 복귀한지 한달만에 사라진 직원이 있지
5년 전
와 어이없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인100
육아휴직 뿐만이 아니라 약간 tmi지만 서른 넘어서 재취업하려고 면접보는데 나에 대한 것 보다
남자친구 있냐, 결혼은했냐, 결혼 계획이 있냐, 아이는 낳을거냐, 빚있냐 다 물어보고
자기네는 어린애들만 뽑는다고 그러더니 급했는지 뽑아놓구 덜 급하니까 집에서 출퇴근 하기 엄청 먼 곳으로 발령내서 결국 퇴사시켰어

육아휴직이나 결혼 적령기 다 됐거나 기혼여성들이 복직이나 재취업하기 힘든건 팩트야
왜 여성들만 이런 일을 겪어야하는지

5년 전
헐...................... 충격이다
5년 전
익인191
지ㅏ가던익 tmi 추가요.. 23살때 면접보러갔더니 남자친구 있냐 결혼 계획있냐 이런거물어보더라ㅋㅋㅋ
5년 전
익인193
저도 슴다섯에 .....
5년 전
익인101
응응 현실은 아직 그렇더라 그래서 난 22살인데 솔직히 애키우고 취미생활하는거 잘맞을것 같아서 염두에 두고 이것저것 하려구
5년 전
나도 애키우고 싶었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인102
비혼은 모르겠는데 난 비출산
5년 전
익인105
그런데 비혼비출 하고싶어도 주위에서 가할 압박이 또 무서워 난.... 비혼을 한다고 해도 출산을 안하면 얼마나 다들 입을 댈까...
5년 전
익인106
근데 생각해보니까 화난다.... 제도가 이렇게 열악한데 뭘 믿고 애를 낳아. 나도 해온 노력이 있는데 그걸 다 포기해가면서 저출산 문제 해결하라고? 진짜 말이 쉽지 정부 정책도 하나같이 다 뜬구름잡는소리고. 조만간 출생율 바닥칠듯
5년 전
익인107
5년 전
익인156
333 진짜 인정
5년 전
익인108
임신해도 일손 부족해서 임신한 몸으로 힘든데 쉬지도 못하고 일하는 경우 많고 아기 낳고 돈 벌어야하니까 애기들 유치원 보내소 일할때도 야기들 유치원시간 맞춰서 퇴근시간 앞당겨도 회사에서 그걸로 눈치 엄청 주고 정부에서는 애기 많이 낳아라 낳아라 하는데 이건 뭐 사회에서 아기를 낳고 싶은 마음을 더 없애니까
5년 전
익인110

5년 전
익인111
비혼비출산 한다고 해도 우리나라 높은 직책은 대부분 남자들이고 여자들은 진짜 엄청나게 특출나지 않은 이상 어느 선 이상으로는 승진 안 시켜주더라 120만큼 하는 여자랑 90만큼 하는 남자 있으면 남자 밀어줘... 높은 데 올라간 여자들은 진짜 같은 급으로 올라간 남자들보다 2배 3배는 능력있고 독한 사람들이라고 생각
5년 전
익인114
222애초에 기득권층이 그래버리니까 이런 악습이 ㅠㅠ 끊이질 않죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인117
5년 전
5년 전
익인136
그니까.. 남자를 밀어줄 이유가 전혀 없는데 뭐 여자들은 일하다가 애 낳고 그만 둘거니까~~하면서 밀어주는 거야 우리나라의 뿌리깊은 성차별이지 뭐
5년 전
특별한 이유는 없는거........? 기가맥히고 코가 막힙니더~
5년 전
익인112
난 아직 사회생활안해서 잘은 모르지만 대기업다니는 내 친구말로는 직급있는 여자분들 거의다 결혼안하셨다더라
5년 전
익인113
ㅇㅇ 리얼팩트여.. 나 23살인데 주변애들 거의 다 나포함 비혼주의로 바뀜.. 고딩때까지는 다들 나 몇살에 결혼하고 싶다~~ 애 몇명 낳고 싶다~~하고 말했는데 현실직시하니까 헬이야.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 지금 다니는 과가 전문직이라 육아휴직 후 복귀하는거나 일자리 새로 구하는것도 문제 없는데 걍 비혼주의임.. 안해..

5년 전
익인123
그리고 요즘 생각하는건데 만약에 결혼하고 애낳는다고 하면 보통 20대 후반~30대 초반이잖아? 여자들이 대학 졸업하고 23~25쯤 취업한다고 해도 일 10년도 못하고 그만두는 일이 허다 한거임 지금 현실이.. 쓰니가 쓴 본문대로 여자들이 12년동안 초중고 공부해서 대학가서 비싼 등록금 내고 취직해서 10년도 일못하고 그만두면 진짜 억울한거... 평생직장을 바랐을텐데 애낳았다고 경력단절이 될 확률이 높다는게 불공평해ㅜ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인121
건축은 프리랜서 많지 않아?? 회사 다니면 비슷하겠지만..
5년 전
익인119
와 댓글보고 비혼비출산 다시 다짐한다..💪
5년 전
익인122
나도 옛날엔 내가 하고싶은거 다 하면서 나중에 좋은 남편 만나구 예쁜 아이 낳아서 행복한 가정 일궈야지 했는데 커갈수록 현실이 눈앞에 닥치더라. 모두가 그렇진 않겠지만 아이 가지면 그때까지 쌓아온 내 경력 물거품이 되버릴거고...아주 늦게 결혼해도 30~35일텐데 그 남은 시간을 아이랑 남편만 보고 살기 싫어. 차라리 난 나중에 외롭더라도 비혼 비출산이야...그냥 조금 외롭고 말래
5년 전
익인124
새삼스럽지만 우리 엄마 진짜 대단하신거였네;.. 우리 3자매 낳고 다시 공부하셔서 일하시는거보면ㅠㅠㅠ
5년 전
익인126
우리쪽은 여초라 그런가... 그런거 딱히 없어. 눈치보는 분위기도 아니고 결혼 오래 안하는 사람은 있어도 회사때문에 출산 못하는 분위기는 아니야! 복지도 되게 잘 되어있어서 아직 일년밖에 안다니긴 했지만 출산 가신분&갔다 오신분 여럿봤어.
엄... 댓 보다보니까 우리쪽이 좀 특이해보이긴 하다. 대기업이고 패션쪽이라 남자가 거의 없어서 그런가봐

5년 전
패션쪽이라...... 좋았어
5년 전
익인137
덧붙이자면 우린 출산가시면 계약으로 일할 사람 따로 뽑아! 그래서 덜 눈치보이는거 같기도 함. 업무분장을 다시 하던지 해서 인원 모자라지 않게 위에서 조정 잘 해준다. 하지만 이거는 패션 기업이라서가 아닌고같아... 이거 믿고 오기에는 패션업계 좀 많이 빡치는 분야라 추천하지 않을게.....
5년 전
익인127
그렇긴하지만 우리회사는 애낳는다고 경단없다 이건 좋아... 아마 호텔주방은 거의 복지 좋은거 같아 월급은 안좋지만
5년 전
익인129
영상쪽은 어떠려나 이미 비출산 쪽으로 맘 다잡긴 했는데 26에 취업하고 경력 쌓고 외국 가서 일 하는 게 목표인데 ㅠㅠㅠㅠ 사촌언니만 봐도 육아용품 만드는 회사인데도 눈칫밥주고 그러는 거 보고 겁나 암울하던데
5년 전
익인131
대부분 회사가 다 그렇긴해... 근데 나 이전에 다니던 회사는 육아휴직하고와도 눈치없었어. 그래서 여자들도 부장 팀장 되게많았었다. 회사마다 다르긴한대 이런회사는 많이없다고보면되고....
5년 전
익인132
와 너무하네 언젠가는 바뀔날이 왔으면 좋겠다,
5년 전
익인133
웅 당연 애키울생각이면 공무원 하는게 좋지 일반회사는 일+육아 병행하기 힘들어 암만 좋은대학 나오고 좋은직업 가져도 애땜에 꿈 포기하는 여자들 수두룩빽빽함
5년 전
익인134
취업으로 유명한 간호사조차 애 낳는다고 나가면 신입 선생님 새로 가르쳐야한다고 나이제한 걸어두는 병원도 은근 있음
5년 전
익인135
육아휴직과 출퇴근이 정확히 보장되는 공무원이 아닌이상 현실적으로 어쩔 수 없지
5년 전
익인139
특히 여성직원이 상대적으로 적은 분야라면 육아휴직 사이에 같은 시기에 입사한 남자들은 승진하고 야근하고 그들끼리의 친목과 리그를 펼치게 되니까 더 그럴 수 밖에
5년 전
익인138
난 그래서 비혼 아니면 외국으로 뜰려고 하...(20살)
5년 전
5년 전
익인141
울엄마가 나한테 애 키우기 좋은 직업이 공무원이라면서 언제든지 복직할 수 있다고 공무원 하라함.. 괜히 경력 단절되는 여성들이 많은게 아님. 진짜 현실임... 그래서 비출산 할거야
5년 전
익인142
회사입장도 이해가지만 이정도일줄이야...
5년 전
익인143
솔직히 현실적으로 여자로서 회사에 오래남으려면 결혼 안하고 애 안낳는 방법.. 아니면 다른익들 말대로 사장?
5년 전
익인144
그래서 여초회사 가구 싶음.. 결혼 생각 없지만 눈치 안보고 회사다니고 싶어...
5년 전
익인146
여초면 여자들이 눈치 준다 ㅋㅋ
5년 전
5년 전
익인145
응 현실... 주위 언니들 결혼했을 때는 괜찮은데 아이 낳은 순간부터 그만 두는 거 보는게 한두 번 아니야... 삼성 간 언니도 그래 내가 저 언니 진짜 힘들게 삼성 간 거 아는데
5년 전
익인147
일단 우리회사는 임신하면 만삭때까지 일하고 사직서행
5년 전
5년 전
익인148
난 그래서 아기 안낳을거야..ㅠ
5년 전
익인149
고작 5년 일하자고 16년+@ 공부하는건 억울해서 난 비출산이다ㅜ
5년 전
익인150
다시 한번 비혼비출산 다짐,,,난 나를 희생하면서까지 가정을 꾸리고 싶진 않다ㅜㅜ
5년 전
익인151
나는 내가 원하는 직업자체가 작업실에서 작업하고 이런거긴한데 그래도 비혼 비출산이야ㅠㅠ 굳이 내가 애를 낳아서 내 커리어에 흠집나는게 생각만해도 너무 싫어 우리 엄마도 전문직이라 나 낳기전에는 돈 엄청 잘벌었는데 경력 단절되고 나서 아예 다른쪽으로 일하는데도 그때 일한거 반정도 밖에 못벌고 있고...
5년 전
익인152
그냥 감수하고 애를 낳는다고 해도 내가 문득문득 쟤때문에 내가 미래에 하고싶었던 일에 대해 방해된다고 생각할 것 같아서ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인153
웬만한 복지좋은회사 아니면 거의 대부분 그렇지..그래도 애낳고 일할사람은 어떻게든 일을 찾아서 하게되..자기 주전공이 아니더라도..
나는 일하다가 내 하는일이 수명이 길지않아서 애낳고 추가 필요한 기술 배워서 지금 프리로 뛰고있고..
생각보다 되게 만족하면서 즐겁게 살고있어ㅎㅎ
나같은 사람도 있어!! 그리 많진 않겠지만...

5년 전
익인154
그래서 나도 비혼주의
5년 전
익인155
여자 만난당 행복~~
5년 전
익인157
부부가 함께 벌고 함께 가사노동/양육을 하는 게 아니라... 맞벌이여도 여자한테 거의 모든 부담을 떠안기기 때문에ㅋㅋ... 둘 다 해낼 수 있는 환경이면 좋겠지만 안 그런 환경에서 일하는 사람이 훨씬 많지
5년 전
익인158
울회사만해도 그래.. 특히 작은회사들
5년 전
익인159
그래서 난 공무원 준비하려고 우리 세대 때 갑자기 제도들이 바뀔 일도 없고 향후 몇십 년은 비슷할 거 같아서 차라리 20대 때 공부 좀 하고 남은 30~40년 쉴 때 쉴 수 있는 직업 가질 거야
5년 전
익인162
짤리고 싶지도 않고 집에서 계속 애 키우면서 살고 싶지도 않음
5년 전
익인161
노력하는 회사들이 있기는 한데 아직까지 몇몇 대기업빼고는 그런 게 현실인거같음..(공무원 논외)
한 10년 정도 후면 현실이 좀 바뀌려나
안 바뀔 거 같으면 나도 애 안낳으려고

5년 전
익인163
난 애기 낳고 싶은데 이런거보면 무섭다 참..
5년 전
익인164
웅 그런 고민하는 분들이 솔직히 팔할 이상이라고 생각해 육아와 커리어와 망가진 몸과 가정에 대한 고민이 얽혀서 해결 불능인 분들 여태 많았고 지금도 많고 때문에 좋은 기업들이 복지를 잘 해주는 경우도 종종 있지만 우리 사회에는 아직 악덕 사업주들이 많지
5년 전
익인165
교사는 이런면에선 좀 낫나..? 우리 엄마랑 아빠가 맨날 나 교사됐으면 좋겠다고 하면서 거의 노래를 불러서..ㅠㅠㅠ
5년 전
익인166
애 안낳는게 확실히....
진짜 애 가지면 퇴사하는 사람들 진ㅏ많으니까..

5년 전
익인169
그 언니도 좋은대학나옴?
그러면 저정도는 아닌데
회사도 능력있는 인재는 알아봐

5년 전
익인172
5년 전
익인177
5년 전
익인185
맥락상 그 언니가 좋은 대학 나왔다는 말 같아..!
5년 전
엇 미안.... 내가 글쓰는 솜씨가 없어서... 수정했어!
5년 전
익인170
공무원이나 공기업들은 그나마 덜한것같아ㅠ
5년 전
익인171
알고 있었고 그래서 입시하는 내내 교대가라고 마지막까지 원서 넣을때까지 교대가라고 애키우려면 교사가 좋다 이런 말 진짜 과장 안하고 한 300번 정도 들은거 같은데 난 내가 열심히 공부해서 원하는 일 하면서 내 삶을 살고싶은거지 내 인생이 아이를 키우는게 목표가 아니라 (물론 아이 키우는 일이 인생에서 중요하다고 생각하는 익들도 많을거야 그냥 내 개인적인 성향이야) 그런 말 하면서 옆에서 스트레스 주는 자체가 너무 힘들었다.. 암튼 그래서 난 비혼비출산
5년 전
익인173
익들아 공기업도 그래....????
5년 전
익인174
다른 병원들은 어떨지 모르겠는데 대학병원 3교대 중환자실 간호사는 법적으로 정해진 육아휴직 거의 다쉬고 돌아옴 근데 외래나 간호부는 3개월 휴직이 끝임 그거보다 길게 쉬면 원래 있던 데가 아니라 딴데로 돌아가야함
5년 전
익인175
그래서 내 꿈이 교사.. 비출산이긴 한데 출산휴가 육아휴직 말고도 내 권리 주장할 일은 많으니까ㅠㅠ 그런거 당당하려고ㅠㅠ 나 고2때 과학쌤 남자였는데 육아휴직으로 1년 쉬는 거 보고 진짜 공무원 좋구나 뼈저리게 느낌
5년 전
익인176
그래서 나는 원래 꿈이기도 했지만 전문직 골랐다.. 면허증만 있으면 늙을때까지 맘대로 일할 수 있으니까.. 주변어른들한테 들은게 많아서ㅜㅜ
5년 전
익인179
그래서 나도 비연애 비혼 비출산주의야....진짜 열심히 살았는데 내커리어 무너지는거 싫어
5년 전
익인180
내가 돈 벌거라 남편은 공무원이었음 좋겠는데.. 당연히 남자도 육아휴직 여자처럼 쓸 수 있겠지..ㅠ
5년 전
익인181
소기업일수록 심함
5년 전
익인182
우리학교쌤은 서류상으로는 육아휴직인데 강제로 출근중...
5년 전
익인183
우리과 선배 대기업다니시는데 사내결혼해서 육아휴직 잘만쓰심..! 아주 편안하게 다니신다
그리구 우리 새언니(아이거 뭘로 바꿔 부른다고했더라)
아이티기업 다니시는데 결혼하고 애낳고 해도
쭉쭉 승진하셔서 지금 이사..!!
기업 처음에 서류 뚫는게 너무 힘들어 근데 여자는...ㅠ
지난 하반기에 직접 겪어보고 느낀것ㅠ

5년 전
익인186
아 서류상으로 차별이 심해ㅠㅠㅠ?
5년 전
익인192
우선 사기업 자체가 너무 주관적이라 확신할순없지만 같은 스펙이라도 남자가 잘뽑히지...(내 과가 공과계열이라 그럴수도 있어..!) 서류는 요즘 성별표시안한다하지만 대부분 중견기업은 성별에 부모님 직업까지 쓰라고 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영업팀이나 공장에서 일하는 직무 지원은 면접에서 남자가 우대받는느낌ㅠ 그냥 사기업은 알 수 없어 진짜 운도 크게 작용해
5년 전
익인194
아 고등학생 익인데... 취업생각하고 화공과가려는건데 혹시 그런이유라면 화학과를 추천해? 성별 감안해도 공대가 나아?
5년 전
익인195
자연대는 약대 준비하거나 석박사 밟을거아니면 비추ㅠ 같은 계열같아도 배우는것도 다르고 화공이 우선 전계열을 관여하니까 화공 취업이 압도적일걸! 취업 생각할거면 화공이 좋지! 사기업 여자들 뚫기 힘들긴한데 그래도 공대면 취업문이 넓으니까ㅠ 기업에서 공대 메이저과들 우대하는 직무는 채용인원도 많고..!
5년 전
익인197
195에게
늦은시간에 고마워ㅠㅠㅠㅠ 몇개만 더물어도될까.. 화학과를 가게된다면 석사까지만 밟을 생각인데 내가알기론 이게 2년걸린다고 알고있는데 대학원 교수들 갑질이런거때문에.. 석사졸업도 잘 안시켜줘?

5년 전
익인198
197에게
대학원은 학교마다 달라
진짜 갑질하는 교수도 있고
자기 연구를 위해서 세미나도 많이 데리고 다니는 교수도 있고!
학부 입학하면 교수님들마다 실험실 하나씩 가지고 계실텐데 자과 교수님 밑으로 대학원 들어가면 갑질은 좀 덜당하지! 보통 자기과 나온애들이 자기 밑으로 실험실 들어오면 편애하는 구석이 있으니까ㅜ 대학원에 대해서는 아마 학교 입학하면 학과 선배들이 잘 알걸 다들 어디가 이분야에선 유명하더라, 이 학교 대학원 가먄 취업에 도움되더라 하면서 알려주시더라!

5년 전
익인202
198에게
고마웡! 많이알아간다

5년 전
익인184
경력단절여성 이미 뉴스에도 나올만큼 많으니까 사실이지 뭐..
5년 전
익인196
에휴^_^ 비혼 비출산 답이다
5년 전
익인199
회사 작을수록 더 심해. 들으라는듯이 민폐라고 수근거리는 사람도 있고
5년 전
익인200
그래서 난 결혼 안할라궁
5년 전
익인203
애초에 기업 생각 없어서 전문직 쪽으로 공부방향 틀었는데 이런 점도 문제네... 진짜 말도 안된다 이래서 비혼 비출산 하는거구나 왜 자식 때문에 ‘나’로서의 인생을 못살게 되는거죠......
5년 전
익인205
전문직도 그러자너 n수 해서 의대생 된 여자는 그래서 좋은과 가기 힘들다는 말도 있고 물론 학점 좋으면 말이 또 다르지만
5년 전