모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1705
사재기인거 백번 천번 말해도 안듣고 예민한 인간 취급해서 말 안한다ㅋㅋㅋㅋ 듣든 말든 본인 알아서 하는 거고 어디 가서 당당할 일은 아니라는 점만 알아줬음 좋겠음
5년 전
익인1707
사재기 ..... ㅎㅎ... 난 열심히 주변에 말하고 다니는데 그럼 대부분 안듣더라
5년 전
익인1708
댓글에서 아이돌 얘기가 또 왜 나오는거지
아이돌팬인걸 떠나서 사재기는 불법인거 아닌가 ...

5년 전
익인1710
나도 좋아서 걍 들어ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1711
나도 어디지 카페인가 음식점에서 듣고 좋다고 찾아봤는데 음.... 그냥 안 들었어
5년 전
익인1712
사재기 알기 전에 계속 들었는데 알고나니까 찝찝해서 못듣겠더라 근데 진짜 아까운게 좋은 노래들 이렇게 순위 못올라가면 잘모르는 이 현상이 좀 문제가 있다고 생각해
5년 전
익인1713
나는 절대 안 들어 ㅋㅋㅋ 주변에도 그 노래 들으면서 좋다고 하는 애들 보면 말은 안 하지만 좀 별로야... 속으로 쟤랑 음악 얘기는 하지 말아야겠다고 생각함
5년 전
익인1723
사재기 알면서 소비하는 사람들 별로...
5년 전
익인1728
처음에 모르고 좋아서 계속 들었는데 알고나니 못듣겠더라...
5년 전
익인1729
사재기 안 했으면 더 조앗을 텐데 ㅜㅜ!!
5년 전
익인1730
난 개인적으로 노래 진짜 뱔루였엉
5년 전
익인1732
나도 그 특유의 분유ㅣ기 너무 좋아...쓰니 말 처럼 그때 추억 생각남 신곡은 별로라 생각했는데 길가다 좋아서 찾아보니까 그 곡이였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인1733
난 노래 알기 전에 사재기인 걸 먼저 알아서 내 의지로 플레이 리스트에 넣어서 들어본 적 없음... 길거리 지나가다 듣고 누가 주변에서 틀면 듣고... 사재기 노래 듣고 싶지도 않음
5년 전
익인1734
노래 좋아도 사재기인거 아니까 호감도가 뚝뚝 떨어져서 다시 전혀 못 듣겠던데 으으
5년 전
삭제된 댓글
(2019/3/04 17:21:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인1765
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인1767
사재기 맞는데
5년 전
익인1791
응 사재기 맞아
5년 전
익인1800
모든 정황과 근거가 사재기가 맞다고 말하고 있어
5년 전
익인1863
근데 왜 문체부랑 수사기관은 증거없대? 익들이 그분들보다 더 잘알아..?
5년 전
익인1864
잘아는게 아니라 추이가 비정상적으로 상승하고 있잖아. 어떤 매체로 인해 전국민 신드롬 일으킨 것마냥. 문체부와 수사기관은 정확히 증거가 확보되야 증거로 인정해주니까 실체가 없는 사재기를 한 가수(라고 하기도 힘든 분)들의 증거를 찾는건 당연히 어려운 거고.
5년 전
익인1739
근데 내 주변도 사재기라서 안 듣는 애들 없고 걍 듣던데....
5년 전
익인1740
우연스럽게 들어본적은 있는데 사재기만 아니였음 들었을듯ㅠㅠ 근데 사재기잖아? 죽어도 안들어
5년 전
익인1741
노래는 좋음 인졍
5년 전
익인1742
엇 난 말하고다녀 이거 사재기라고ㅎ
5년 전
익인1743
분위기 깰까봐 듣는 사람 앞에서 말 안 하지 아는 애들끼린 ㅅㅈㄱ라고 욕했어 난 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바하다가도 저 노래 나오면 없던 짜증이 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 사재기가 더 심해지는데 소비하먄 안 된다고 생각해
5년 전
익인1744
실음 전공이고 주변에도 음악하는 애들밖에 없어서 그런가 한번도 안 들어봄
5년 전
익인1745
난 진짜 싫어해 사재기라서.. 주위에서도 듣거나 부르는 애들한테 친하면 사재기인거 알고 듣냐고 꼭 말한다...
5년 전
익인1751
노래 좋긴 진짜 좋아 ...
5년 전
익인1752
웨백홈이랑 문문 그 노래 뭐지 표절 그것도 좋은데 알고난뒤로 안듣는드...노랜좋은데 ㅅㅈㄱ 표절이면 뭐..
5년 전
익인1753
노래 좋고 뭐고 절대 안들어
진짜 저작권 의식 무지해 보이는거 알아?
노래 좋으니까 나는 들을래 웅앵웅 하는 사람들때문에 계속 사재기 가수들이 늘어나는거잖아ㅋㅋ

5년 전
익인1754
사재기 너무 싫어
5년 전
익인1755
그럼 뭐해 사재긴데,, 저작권 의식이 도대체 어디있는거야ㅋㅋ
5년 전
익인1756
맞아 노래 진짜 좋아
5년 전
익인1757
절대 듣고 싶지 않음
노래가 좋든 말든 사재기는 소비하면 안 됨

5년 전
익인1766
초코에몽도 짱맛탱 옴뇸뇸
5년 전
익인1775
근데... 아이돌 팬들말고 누가 사재기한 노래 듣는다고 더럽다느니 어진다느니 그런 생각 드는사람 있니?
5년 전
익인1776
사재기한건 확실히 검증된거고?
5년 전
익인1788
동종업계 사람들은 슬퍼하지 않을까
5년 전
익인1792
동종업계 사람들도 저격했엉
5년 전
익인1801
나도 걍 머글인데 사재기는 아니라고 봐.
5년 전
익인1803
왜 무조건 아이돌팬들이라 생각하는거야 ...? 궁금 내친구도 머글인데 사재기라고 싫어함
5년 전
익인1804
평균적으로 아이돌 팬들이 사재기에 대해서 더 예민한편은 맞는거 같아.
물론 아이돌 팬들중에서도 노래 좋다고 듣는사람있고 머글중에서도 사재기라고 싫어하는 사람 있겠지!

5년 전
익인1834
머글들 중에서도 의식 높은 애들은 사재기 싫어해... 아이돌 팬들이 비교적 예민하다는 건, 아이돌 팬들이 비교적 의식이 높다는 이야기 아닐까? 다들 이런 일에는 예민해지는 게 맞다고 생각해.
5년 전

익인1777
길 가다 들으면 노래 괜찮네 생각 드는데 내 손으로 들어본 적은 없어 거부감 들어서
5년 전
익인1778
ㅋㅋㅋ 여기서 노래 좋다고 하는 애들이나 초코에몽 맛있다는 애들도 진짜 대단하당 ㅋ.ㅋ
5년 전
익인1781
노래 좋다고 하는건 개인적인 감상이니까 이걸로 비판하는건 아닌거같음ㅋㅋㅋ 소비하는 행위를 비판하는거면 몰라도
5년 전
익인1782
와 이거 결국 촑글갔네 대단해
5년 전
익인1783
와 댓글 수 봐...
5년 전
익인1784
쓰니 마음 뭔지알아 머리로는 사재기다 뭐다 다 알아도 어떻게 그 노래를 듣고 느껴지는 감정까지 조절을 하겠어 그 곡이 무슨 죄가 있다고!ㅋㅋ 나도 노래 자첸 좋다 생각해 ㅎㅎ
5년 전
익인1786
ㅅㅈㄱ했다는 것자체로 질리던뎅..나는
노래좋아도 일단 사재기는 걸러

5년 전
익인1789
금방 듣고온 내 취향으론 노래 좋은지모르겠는데 댓에외국인분이커버하신거 좋음
5년 전
익인1790
진짜 좋기는 진짜 좋늠... 사재기인거부터 알아서 노래 안듣고 있었는데 밖에서 듣고 그노래인거 알고 충격받음 ㅠㅠ
5년 전
익인1793
진짜 싫어 너무 뻔뻔해
5년 전
익인1794
근데 솔직히 나도 좋아....
5년 전
익인1796
난 팝송 따라한 느낌 들어서 별로... 조금 촌스러워
5년 전
익인1797
노래 좋은건 개인의 차이니까...난 안 들어 좋은 의미 좋은 경로로 좋은 성적 얻은 좋은 노래들도 많으니까
5년 전
익인1798
나는 친구한테 맨날 말하는데 이제껏 사재기 노래들 다 듣더라,,,ㅎㅎ 초코에몽도 잘 사먹고,,, 그래서 그냥 포기함
5년 전
익인1799
궁금한게 있는데 불법을 저질렀기 때문에 소비하면 안되는거면
음주운전한 가수나, 대마를 한 가수들의 노래를 소비하는 것도 잘못된거야?

5년 전
익인1824
잘못된건 아닌데 그런 가수들 음악 거르는 사람들 많어
5년 전
익인1802
ㅁㅈ 노래 자체는 너무 좋긴 해..
5년 전
익인1805
난 ㅅㅈㄱ뜨기 며칠 전 부터 들었는데 수록곡까지 너무 좋더라.. 갑자기 뜨길래 아 대중들도 나같이 좋다고 느끼나보네 했는데 ㅅㅈㄱ ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅈㄱ 안했어도 어느정도 떳을텐데 아쉬워
5년 전
익인1806
WAY BACK HOME이 진짜 인생노래고 거의 노래중에 제일 좋은 사람은 어떻게 해야할까?
사재기라서 듣는거 자체가 자신의 도덕성을 버리고 불법을 옹호하는게 되는건가?
아니면 그래도 사재기기 때문에 그 불편함과 감성을 버리고 듣지 말아야하는건가? ㅠㅠ

개인적으로 이 노래 말고 닐로 지나오다가 내 첫사랑하고 관련되어 있어가지고 거의 인생노래인데
이걸 듣는거 사재기인거 알고 듣는다는 자체가 나는 걸러질 사람이고 불법을 옹호하는 사람으로 취급하는거 같아서 기분이 꽁기하네
다른 비슷한 노래가 있을진 모르겠지만 내 추억과 감성은 그 노래에 잠겨져 있는데
사재기라는 이유로 듣는게 불법옹호고 내가 걸러질 사람이 된다는게 좀 마음아프다 ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인1811
본인한테 그 노래가 어떤 의미던 나는 별로 안 좋게 보임 솔직히 그냥 걸러 범죄 묵인 별로라 좀 슬픈 상황이긴 하지만 그 가수 잘못이라 어쩔 수 없다 생각해
5년 전
익인1814
이제 그 사람 볼 수가 없고 남은 사진도 없어서 추억 할려면 그 노래 밖에 없는데 그래도 듣지 말아야겠지 ㅠㅠㅠㅠ 마음아프다......
그나마 우울감으로부터 벗어나게 해주던 노래였는데 사재기니까 어쩔 수 없지 ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인1816
지나가다) 웅 그렇게 생각해 나는 ... 근데 너 댓글 다는 거 보니까 그렇게 생각 안 하는 거 같으니까 계속 들어 너랑 다른 가치관인 사람도 같은 가치관인 사람도 있겠지 뭐
5년 전
익인1817
익 1811인데 차라리 유튜브로 듣는다거나 수익은 안나게 듣는걸 추천해... 많이 힘든 상황이라면. 사재기인거 불법인거 알고도 응 그래 그래도 들을거야~ 이런 생각으로 자랑처럼만 안 하면 그래도 나을거같아
5년 전
익인1812
근데 난 뭔가 이 노래만 ㅅㅈㄱ 한건 아닌것 같아
5년 전
익인1813
본문이랑 댓글에 안맞는말이지만....난 그렇게 생각해
5년 전
익인1818
따지면 안듣는 게 좋긴 한데... 흠 솔직히 현실에서 누가 이 노래 좋아한다고 했을 때 응 사재기야 왜 들어ㅋㅋㅋㅋ 이런식으로 반응하면 그 사람이 더 안좋게 보일걸... 약간 예쁘다가 얼평은 맞지만 얼평이라고 정색하고 너 거르겠다고 하면 띠용인 것처럼
5년 전
익인1819
5년 전
익인1821
33 너 이거 왜 들어 사재기야~
알아 근데 노래가 좋아
그래도 사재기잖아 불법 옹호하네~
(갑분싸)

5년 전
익인1827
이런 반응이 솔직히 커뮤라서 가능한거긴 해.
쓰니가 만약에 글을 안올리고 그냥 현실에서 저렇게 말한거였다면
이렇게까지 논란안됐을거 같음

5년 전
익인1822
절대 소비 안 한다 좋긴 하더라도 기분 나쁘게 들려
5년 전
익인1823
노래 좋은건 맞는데 정당한 방법이 아니잖아 그래서 좋게 안들려 ㅅㅈㄱ 터지고 듣지도 않았구 지금까지 ㅅㅈㄱ 뜨는 노래들 거르는중..
5년 전
익인1828
근데 주변에선 노래좋다면서 소비하고 ㅅㅈㄱ라고하면 이상하게보고 노래좋은데 어때 약간 이런 반응 ㅋㅋ 아이돌제외 순위권에 올려놓으면 사람들이 듣고 좀 좋으면 유행이니.. 어느누가 ㅅㅈㄱ를 마다하겠나 싶다..
5년 전
익인1825
ㅅㅈㄱ에 ㅅㅁㅁ 논란까지 있는 노래 소비하기도 싫고 소비되는 것도 보기 싫어서 주변 사람한테도 그런 문제 있는 곡이다 하면 다 듣다가도 끄던데... 뭐 각자의 생각의 차이겠지만 저작권 의식 없는 건 팩트고 노래가 좋아서 듣는다고 해도 자랑스럽게 말할 부분은 아닌 것 같아...! 소비자로서 우롱 당하기는 싫어하면서 정작 소비자인 날 우롱하는 무언가를 소비하는 건 진짜 모순적이잖아 ㅠ_ㅠ...
5년 전
익인1826
이러니까 나같아도 사재기 제의 들어오면 하겠다 어차피 차트만 올려놓으면 다 들어주는데 뭐
5년 전
익인1829
22 제발 저작권 의식 좀...
5년 전
익인1830
5년 전
익인1831
5년 전
익인1832
쓰니 취향일진 모르겠는데 스무살의 니가 생각나는 밤이랑 펀치꺼 love is you 들어봐 ㅠㅠ 미쳤어 ..
5년 전
익인1833
ㅇㅈ,,,짜증나게 노래는 진짜 잘뽑음ㅠㅠ그래서 절대 스밍 안되게 맨날 도입부에서 데이터 끄고 들었었다...
5년 전
익인1835
사재기만 아니었더라면....
5년 전
익인1836
웨배콤 걍 내가 듣는 팝송이랑 스타일 비슷해서 다른노래 듣고 말음
5년 전
익인1837
웨이백홈이 누구노랜데?????
5년 전
익인1840

5년 전
익인1841
아모야 그노래 제목이 그거였넼ㅋㅋㅋㅋ 멈춘시간쏙~~그거 맞징?
5년 전
익인1850

5년 전
익인1838
첨에 ㅅㅈㄱ 뜨기 전에 들었을 땐 진자 좋았는데 지금은 도입부만 들어도 불쾌감?? 들고 좀 그래..
5년 전
익인1839
솔직히 사재기든 뭐든 당장의 내 입장에선 좋은 노래 알게 되서 그저 감사..
5년 전
익인1842
근데 댓글들에 ㅅㅈㄱ범죄라고하는 댓글들이 보이는데 실제로 범죄에 해당돼?? 저번에는 범죄에는 해당안되고 편법에속한다고 본것같아서! 확실히 아는 익 알랴주라
5년 전
익인1843
ㅅㅈㄱ 전에는 좋다생각했는데 그거알고나니깐.. ㅜㅜ 싹 식었으무ㅜ
5년 전
익인1844
근데 그럼 듣고싶으면 불다해서 들어두 돼?
5년 전
익인1846
사재기라고 말 하면 안 되는거야? 내 주위 친구들 아무도 안 믿어줘 그쪽에서 아니라고 말 했다고 그만 좀 말 하래
아니 누가 "나 사재기 했어요" 하겠냐고,,
같이 다니는 친구랑 코노 갔는데 웨백홈 부르려고 하길래 나 이노래 싫어 사재기 했잖아 했더니 "그거 아니라고 했잖아, 그냥 부를래" 하는거야 기어코 부르더니 나중에서는 혼자 삐지더라..
이렇게 들어주는 사람들이 있으니 사재기를 하는거겠지

5년 전
익인1847
사재기 아니야 하면 나는 뭐라고 해줘야 해?
무명가수가 갑자기 1위를 했어 근데 이게 사재기가 아니라고? 라고 말하면 페북에서 떴잖아라고 해

5년 전
익인1852
사실 빼박증거가 없는게 문제임.
갑자기 올라가고 새벽차트 뚫는거는 스밍하고 어느정도 관심있어야 이해할 수 있고, 근데 그거 마저도 법적근거로 채택될 만큼의 근거가 아니고, 심지어 법적처벌도 안받았으니..

5년 전
익인1848
사재기 논란 전에 들었던 노래고 지금은 아웃
birdy의 keeping your head up 추천해!

5년 전
익인1849
아 이 띵곡을 아는 사람을 여기서 만나네ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인1851
나 외국노래만 들어서 웨이백홈 사재기 논란 있었던 것만 알고 노래는 어떤 노랜지 잘 모르는데 갑자기 궁금해지네
5년 전
익인1853
궁금한게 있는데 숀은 법적으로 증거가 없어서 무죄가 떴는데 이게 단순히 새벽차트 뚫은것만으로 사재기고 불법옹호가 되는게 맞는가 싶다.

법적처벌을 안받았고, 어떻게 보면 사재기 아니라고 나왔는데 사재기라고 단언하는것도 루머유포가 될 수 있을거 같아.

5년 전
익인1854
숀 신곡 그것도 사재기 했어? 뭐얐드라 버릇? 그건가 아니면 웨벡홈만 사재기한거야?
5년 전
익인1856
사재기는 저작권 문제로만 잘못인게 아니라 대중들에게 자기 노래를 억지로 끼워맞추고 입앞에 수저 갖다대서 억지로 먹게하는거로 문제인거야 다양한 취향을 가질수있고 여러 노래를 자기 취향대로 골라들을수있어야하는데 1위니까?들어볼까?남들이 듣는거 같으니까 들어볼까?하는 마음을 심어주니깐 문제라고...
5년 전
익인1857
그럼 스밍도 문제가 없는건 아니라는거네.
5년 전
익인1859
공감.
5년 전
익인1858
저작권만 문제지 않음? 다양한 취향의 노래를 골라 찾아 듣는 건 듣는 사람이 해야될 거 아닌가 음원 차트는 말 그대로 차트임 성적표잖아 1위니까 들어볼까? 이걸 좀 받으려고 다들 음원성적 좋게 하려고 그러는데 사재기는 이걸 불법적인 루트로 올려서 그런거지..
5년 전
익인1860
지나가는 익인데
사재기가 차트판을 차트 본연의 의미를 잃게 만들어서 문제라는거 같은뎅
1위곡은 대중들이 가장 많이 듣는 곡이여야 하는데 그렇지 않은곡이 1위가 된게, 대중들이 받아들이는 정보와 실제 사실에 대해 차이를 발생하게 만드는건 문제라고 생각해.
불법적 부분을 떠나서

5년 전
익인1861
나도 우연히 닐로노래 그거 제목도 까먹었다 지나오다인가? 그거 우연히 들었다가 어이거 어디서 들어본노래같은데 되게 좋다 생각했는데 노래 찾아보니까 닐로노래여서 엄청 실망했었는데ㅠㅠ한동안 고민하다가 그냥 노래 안듣고있어 그냥 노래들을때마다 너무 찝찝해서..다른 좋은노래들도 많으니까ㅠㅠ
5년 전