모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/17) 게시물이에요
매일 확인하고 바로 답장 줄 만큼 시간 쏟고 싶을 생각도 없고  

그닥 관계가 유지되던 말던 상관 없어서 그런거 아니야?? 

적어도 난 그래 ..
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
약간 굳이 나한테 왜 보냈지 하는 사람들한테 해당되는듯 ㅠ
5년 전
익인2
음... 일단 나는 노공감
5년 전
그럼 어떨때 그래? 다른 사람 의견도 듣고 싶담
5년 전
익인10
친구 하나하나 진짜 다 소중히 생각하는데 나는 카톡 진짜 안 보거든? 나는 굳이 카톡을 함으로써 친구라는 관계를 딱 정의하고 싶지도 않고... 그냥 약속만 잘 정하면 된다 주의여서... 친구 사이에 굳이 카톡을 이어나갈 필요가 없다고 봄 만나서 잘 놀고 전화만 잘 하면 되는 거 아닌가... 굳이 카톡 아니여도 인간관계 유지할 방법들은 많으니까
5년 전
아하아하 난 카톡을 자주 하는데 안 읽씹하는 사람들 얘기하는 거였오 !
5년 전
익인32
내가 오해했나부다 ㅜㅜ 미아뉴
5년 전
익인49
22 나도 딱 이거다
5년 전
익인90
3333 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인94
444 나도 이거. 매일 카톡해야지 친구관계 유지되는거 아니잖아..
5년 전
익인113
5년 전
익인123
5년 전
익인3
나는 카톡 자체를 귀찮아해서...
5년 전
나도 그랫는데 지금은 덜하지만!
그럼 ㅇ제일~ 친한친구 카톡도 귀찮아해?

5년 전
익인16
응응 난 카톡 자체를 잘 안 해 친구들도 다 이해해줘! 그리고 대학 동기들같이 내 성격을 잘 모르는 사람들한테는 내가 먼저 말해 나는 카톡 별로 안 좋아한다고
5년 전
아아 난 그런케이스는 다르다구 생각했어서 ..! 그럼 이해해주지!!
5년 전
익인36
22 친하든 말든 말 길게 하는 거 별로 안 좋아함... 딱 할 말만...
5년 전
익인47
33 귀찮아
5년 전
익인58
4... 그리고 답장 보낼 타이밍을 놓쳐서 못 하는 경우도 많아ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인75
55555 차라리 전화릉 할랭
5년 전
익인157
5년 전

익인4
그냥 난 진짜 답장으류 할말업ㅎ으면 안읽씹해....
5년 전
익인5
나도 그래 상대방 눈치 좀 채줬으면
5년 전
익인6
맞아 내가 그래서 안읽씹함 상대가 시덥잖은 얘기로 내용을 이어갈 가치가 없는 사람이라...
5년 전
익인7
나는 카톡 자체가 귀찮은 사람이라...
5년 전
익인8
난 반반이다
5년 전
익인9
나는 좀 많이 기분파라 내 기분 때문에 톡 온거에 합당하는 대답을 못할 것 같을 때 안읽씹
5년 전
오 나도 작년에 그게 제일 심했어서 완전 이랬는데
5년 전
익인11
안읽씹은 텀이랑 상관없이 그냥 계속 안 읽능거야?
5년 전
5년 전
익인12
그냥 난 의미없는 카톡이 싫엉,,, 억지로 대화 이어나가려고 내 tmi까지 공유해야 하고 또 의미없는 카톡에 굳이 대답해야 하고 그런 일이 싫음ㅠ
5년 전
익인15
22 나도 용건만 있음 좋겠어... 의미 없이 ㅋㅋㅋㅋ 보내는 거에 답 할 게 없어... 억지로 대화 나가기 귀찮고 싫음
5년 전
익인23
333333333 나도 ㅠ 그게 너무 불편하고 힘들어 서로 꺅 꾹 똑 이런거만 보내고 ..
5년 전
익인115
아 이거 너무 적절하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 서로 꺅 꾹 똑 이런거만 보낸대
5년 전
익인52
5년 전
익인54
5년 전
익인60
77777 용건있어서 오는 연락은 바로 봄 의미없이 연락하는 게 싫어ㅠㅜ
5년 전
익인71
5년 전
익인74
5년 전
익인76
5년 전
익인93
5년 전
익인98
12 할 말 없어쟈서 겨우겨우 이어가는 카톡 되는 거 넘 싫어서
5년 전

익인13
난 공감......
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인20
5년 전
익인17
나는 딱 대화가 시작되면 파박 파박 카톡하는거 진짜 다 ~~~~~ 괜찮고 좋은데 이게 한 번 시작되면 대체 언제 그만둬야 되는지 애매하니까 너무 불편해 계속 붙들고 있을 수도 없는데 매번 뭐라고 변명하면서 그만둬..갑자기 뚝 끊어버리면 기분 나쁘잖아
5년 전
익인18
222 맞아
5년 전
익인31
333 격공 이래서 카톡 별로 안조아해..
5년 전
익인86
5년 전
익인87
44444 문자랑 다른 게 카톡은 보자마자 읽음 표시 사라지니까 부담스러워져ㅠㅠ
5년 전
익인103
ㅇㅈ ㅠㅠ
5년 전
익인101
55난 그래서 내가 이쯤되면 답장 안보내도 되겠지 싶으면(답장을 필요로 하지 않는 느낌) 보고 답장안하는데 상대방은 그걸 읽씹으로 생각하더라... 대체 얼마나 의미없이 카톡을 이어가야 하는건지 모르겠어 ㅠ
5년 전
익인194
와 이거 인정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대답 안해도 될거같고 의미없는 대화만 해서 끊었는데 상대방은 읽씹이래 대환장
5년 전

익인19
공감... 솔직히 연락도 진짜 마음 많이 직결된다 생각한다... 귀찮다니 뭐니 이해는 되지만..
5년 전
익인21
나는 그냥 가끔은 핸드폰 조차 보기싫을때도 있고 그냥 하루종일 조용히 혼자 있고싶을때가 많아서 잘 안보게된당...ㅜㅜ
5년 전
익인22
난 폰으로 넷플보느라 카톡알림 껐더니 카톡을 안들어가게돼서ㅠㅠㅠ 진짜 습관 고쳐야겠다
5년 전
아냐!! 나는 그렇게 생각한다는 거였어 ㅠㅠ 댓글처럼 안 그렇다는 익인이들도 많으니까 익인이 편한대로해!!
5년 전
익인24
난 걍 할말 없어서... 대화가 끊겼는데 거기서 무슨 말을 더 해야 할지 모르겠고 난 안읽씹보다 읽씹이 더 싫어 ㅠㅠ
5년 전
익인25
카톡이 너무 밀려서 그사람이 답장 안했나보다~ 이렇게 생각하고 있었는데 정리할 때 보니까 답장 했었더라... 너무 미안해 자꾸 본의아니게 안읽씹해서
5년 전
익인26
난 필요한 내용만 간단하게라는 생각이 커서 잘 안 함
5년 전
익인27
난 중요한 얘기 아니고서야 일상적인 대화같이 굳이 당장 답장이 필요하지 않은 경우에는 나중에 답장하려고 냅두는거지 안 소중하고 그런 건 아니여
5년 전
익인29
5년 전
익인37
5년 전
익인59
44 절대로 안 소중한거 아니고 관계를 대충 생각하는거 아니야
5년 전
익인69
5년 전
익인72
5년 전
익인73
5년 전
익인84
88888딱 이 생각이다
5년 전
익인85
5년 전
익인91
5년 전
익인220
5년 전

익인28
난 그냥 베프든 누구든 길게 연락하는 게 싫어서... 누군가한테 내 사생활을 보고?한다는 느낌이 싫음. 혼자있어도 누군가 나를 지켜보는 느낌..
5년 전
익인30
반은 맞고 반은 틀리당 안 친한 친구가 나한테 그런 경우도 있고 나는 친한 친구일 경우에 카톡답장 느려 어떤 사이인가에 관계없이...
5년 전
익인33
난 누가 내 카톡을 읽씹을하던 안읽씹을하던 답장은 하던 아무 상관 없고 나부터가 카톡을 잘 안해 중요한 얘기 아니고서야 굳이 매일매일 일상을 공유해야하나 싶고 그래서 전화도 싫어해서 문자로 요건만 간단히 하는 거 좋아함
5년 전
익인34
난 연락하는 거 자체를 별로 안 좋아하고 내 친구들도 다 그런 편이라,, 굳이 크고 중요한 할 말도 없는데 톡 이어가는 걸 별로 선호하는 편은 아니라 안읽씹 하는 거지 딱히 쓰니가 생각하는 그헌 의도는 아님
5년 전
익인35
난 완전 공감. 상대는 다르게 생각할 수도 있지만 적어도 나한텐 저렇게 느껴져서... 결국에는 그냥 연락 끊거나 그냥 나도 상대 안함
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그럴때 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인65
나도 이렇게 바뀜ㅋㅋㅋ
5년 전
익인39
난 할말없어서ㅋㅋㅋㅋ 억지로 할 말 생각하는게 넘 스트레스ㅠ
5년 전
익인40
난 ㄴㄴ... 바쁨... 카톡 앱 자체를 잘 안들어감...
5년 전
익인43
난 친한 사람한테도 저럼 애들한테 미리 다 난 귀찮아서 읽씹 잘하니까 너희도 내 톡 읽씹 해도 된다고 말해두기도 했고ㅇㅇ 쓸데없이 의미 없는 대화를 왜 계속 이어가려고 하는지 모르겠어 난 딱 할말 있을 때만 연락하는 편이라... 참고로 사람 좋아함 누가 소중하고 안 소중하고 그런 걸 다 떠나서 그냥 카톡하는 거 자체가 귀찮은 것뿐이야
5년 전
익인44
난 그렇지는 않고 내 할일도 있고 집에 있어도 핸드폰 만지는 시간보다 다른 거 하는 시간도 많고... 핸드폰 만져도 카톡 붙들고 있지는 않아서 어쩌다 보면 답장보내는것
5년 전
익인57
난 상대방이랑 나랑 서로 필요할 때는 빠릿빠릿하게 답장해주고 별 할말 없을때면 늦게 답장하는데 그런 상황에서 답장 늦게 한다고 멀어질 관계였으면 나도 별로 싫다,,, 내 사생활도 있는데 핸드폰 붙잡고 카톡 답해주는 거 귀찮아 ㅠㅠ
5년 전
익인45
별거아닌 내용에 굳이 할말도 없어서 답장 안함.. 걍 중요한 얘기만 답장함
5년 전
익인53
글고 카톡 자체가 넘 귀찮음 전화는 ㄱㅊ은데 카톡은 쓸데없는거 보내면 연락하기 싫음
5년 전
익인48
난 그사람에 대한 애정에 상관 없이 그냥 안 함... 귀찮아... 애인 말고 연락 ㄹㅇ 안 해
5년 전
익인50
난 진짜 아무 생각 없고 그냥 카톡이 귀찮아
5년 전
익인51
아니...
5년 전
익인55
난 이럼ㅋㅋ 굳이 이어갈 중요성을 못느껴서 톡 끊기거나 말거나
5년 전
익인56
카톡 알람 자체를 꺼놔... 귀찮음이 제일 큰 듯 내가 답장하면 카톡 올 거고 또 답장해야돼서
5년 전
익인61
아무 생각 없이 안읽씹하는데,,
5년 전
익인62
나두..... 계속 연락 안 이어가고싶은 사람이 연락오면 그냥 안봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 미안하지만,,
5년 전
익인63
쓰니 마음 이해간당
5년 전
익인64
나는 공감해.. 내 친구 중에 진짜 대화 끊길 타이밍 아닌데 그냥 답장 없고 안읽씹 진짜 심한 애 한명 있는데 그냥 이유가 연락하기 귀찮고 별 관심 없는 앤데 얘 진짜 초중고 친구들 한명도 안남음..
5년 전
익인66
안읽씹 싫어 읽씹 조아
5년 전
익인67
나도 공감..
그러다 왜 만나면 폰은 그렇게 자주 봐..
내 카톡은 죽어라 안보면서..
1초만에 답장을 주라는게 아니라 핸드폰 만지는 10번 중에 한번은 답장해줄 수 있는거 아닌가

5년 전
익인112
222 진짜...
5년 전
익인169
333이거지..핸드폰 자체를 안본다면 모를까 핸드폰은 겁나열심히하면서 연락이 귀찮다라..남친은 다른케이스고..ㅎㅎ
5년 전
익인175
애인있는 애들도 나는... 애인이랑 7시간마다 톡하는것도 아닐테고
애인만큼 아껴달라가 아니라
애인꺼 열번 볼때 나한테 답장 몇자 적는게 그렇게 어려운가..
이래놓고 애인이랑 싸운 얘기 들어달라고 연락오면 진짜 짜증나

5년 전
익인68
웅 나도 그럼,,
5년 전
익인70
그냥 중요한거 아니구 일상대화 이어지는거면 우선순위로 하진 않는듯? 다른 할 일 다 하고나서 시간 나면 하는편! 또 기끔은 미리보기로 보고 나중에 답장해야지~ 하고 까먹기도 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 중요한 내용이거나 약속 잡는거나 그런거면 빨리 답한다!
5년 전
익인80
맞어 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인77
꼭 그런건 아냐
5년 전
웅웅 그런 것 같오 댓글보고 깨달아쏘
5년 전
익인78
난 그냥 카톡을 안들어가
5년 전
익인82
난 관계 유지랑 카톡이랑 따로봄 오히려 진짜 친한애들 막 12년 친구들은 서로 더 늦게 볼때도있음 물론 뭐 일적인거나 중요한거면 바로 바로 하는데 진짜 쓸데없는 얘기는 잘 안함. 그 의미없는 대화 이어나가려는 것도 피곤하고. 걍 성향차인갑다하면 되는거 아닌가.. 카톡은 이래서 불편함 나는.. 걍 전화가 편해
5년 전
익인83
나는 그냥 서로 불편하거나 할말 없는 대화일때 안읽씹한다... 어영부영 인사하면서 대화 끊는게 더 어색하고 멀어지는 기분이라서 ㅠㅜ 친한거 상관없이
5년 전
익인88
폰을 하는데 카톡을 왜 안하냐는 의견이 있어서 말하는데, 폰으로 인터넷하면서 글읽는거랑 친구랑 대화 이어나가는건 느끼는 피로함이 달라... 그리고 카톡 계속 이어나가는건 사실 쓸모없는 이야기들 많이 하는 경우라서 더 피곤해ㅠ
5년 전
익인92
진짜 모든 문장 다 받습니다 ~~
5년 전
익인102
ㅇㅈ 의미없는 얘기 이어나가려고 생각하고 그러면 또 스트레스받음
5년 전
익인217
공감
5년 전
익인89
난글케생각 중학교때친구 연락와서 뭐하고사냐 잘살아라 이런식ㅇㄷ로 주고받는뎅 1년거의다됐는데 아직도안읽어서 띠용함 난개인적으로 안읽씹은이해못행
5년 전
익인95
나는 만나서하는것보다 카톡으로 하는게 더 어색해서(할말딱끊기고 ..) 카톡을 잘 안봐 그래서 카톡 별로 안행
5년 전
익인96
난 동네친구도 답장 귀찮은데 차라리 만나서 얘기하는게 나는 더 져아❣️
5년 전
익인97
나는 폰 중독이지만 폰을 만지고 있어도 내가 하고싶은거 하고있는데 카톡하면 방해받는거니까 아예 안 읽어 용건있거나 급한거면 팝업 창 뜬거보고 칼답해줌
5년 전
익인99
진짜 기분 별루였어ㅠㅠ 본인 바쁘대서 카톡안했는데 먼저 선톡와놓구선 며칠내내 답장없구 카톡이 밑으로 내려가서 못봤다느니 얘기하는데 매일 카톡들어가는거 아는데 나랑 카톡하는 중이었으면 그 잠깐 짬내서 답장하는게 힘든가 그럴거면 보내질 말던가 사람 기분만 상하게 한두번도 아니고 참.. 그래놓고 본인 용건있을때는 그렇게 칼답일수가 없다...
5년 전
맞아 나도 이거 진짜 싫어 몇번 그런 친구 있어서 뭔지 알어 ..... 인맥관리하는건가...
5년 전
익인136
ㅠㅠ나도 카톡으로 스몰토크자주하는 타입은 아닌데 대화시작했으면 하루에 한번은 들여다보는게 예의아냐? 대화하다가 갑자기 팽당하니까 속상해ㅠㅠ... 왜 안읽씹하냐구하면 안읽씹아니라고 내려가서 못본거라고 자기 힘든데 왜 너까지 그러냐면서 본인이 기분 안좋다그러고 차암
5년 전
익인100
난 아님... 걍 귀찮아서... 몰아서 함
5년 전
익인104
난 엄마카톡에도 그러는데...사람 가려서 안읽씹하는게 아니라 모든 사람한테...
5년 전
익인105
난 원래 안읽씹하는거 싫어했는데 하도 안읽씹 당해서 이젠 바뀜
5년 전
익인106
그냥 난 서로 쌍방
5년 전
익인107
너무 일반화인듯? 나는 관계가 상관없어서 그런게 아니라 어쩌다 수다를 떨어도 대화소재 떨어지면 더 할말이 없어서 안하는데...어차피 약속잡고 오프에서 만나는 친구랑 왜 굳이 말을 쥐어짜서 대화해야하는지 모르겠어
5년 전
익인108
진짜 카톡생기고 너무 귀찮아졌어.. 예전에 문자할때는 누가 읽고 말고에 별 관심없었는데, 지금은 읽고 안읽고 시간 다 따지고 진짜 피곤해졌어
5년 전
익인114
2222 진짜 시간 따져가면서 보복하는 친구 ..... 내가 미안하다구.......카톡 잘 안본다고 몇번이나 말해 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인110
노공감 난 그냥 단지 귀찮아서
5년 전
익인111
나도 쓰니 말 공감해
나도 칼답은 아니더라도 안읽씹 안하는 이유가 한마디 한마디 너무 재미있어서도 아니고 시간이 남아돌아서도 아니고 그 사람과 대화를 주고 받는거 자체가 나한텐 무의미한게 아니고 소통을 이어갈만한 사람이라서 그런건데!

5년 전
익인120
거기서 상대가 안읽씹을 계에속 해버리면 뭔가 음 얘는 나랑 언제 끊어져도 상관 없는건가? 싶고 그 소통 자체가 똭 막히면서 흐지부지 끝나잖아 내 의지랑 상관없이
5년 전
익인116
그냥 카톡 자체를 잘 안봐 ..
5년 전
익인117
나는 왜 카톡으로 애정? 이런걸 측정하는지 모르겠어 중요한 얘기면 몰라 의미없는 일상 얘기를 왜 카톡으로 이어나가야 하는거야ㅠ 대화 끊고싶으면 적당한 핑계거리 찾아서 적당한 타이밍에 끊어야하잖아 진짜 스트레스 받아
5년 전
익인118
난 너무 소중한 친구고 관계를 계속 이어나가고 싶은 친구인데도 이것저것 적고 보고하는게 너무 스트레스야 그냥 카톡이 의무처럼 느껴져서 안하게되는데 그래도 다행히 내 친구들은 이해해주더라...난 그래서 연애도 못했음..전남친이랑 연락문제로 대판싸우고 헤어졌는데 뭐 내가 감내해야지
5년 전
익인119
난 친구라도 대화를 이어나가는 것에 내 에너지가 소비되는 게 느껴져 소중한 사람이든, 아닌 사람이든 사람 관계라면 똑같아... 그래서 나는 집 들어가면 나만의 시간이 필요해서 카톡 잘 안 보는 편이고, 친구들한테도 급한 일이면 문자나 전화하라고 꼭 말해!
5년 전
익인121
안읽씹...
난 답장을 하자니 막상 이어갈말이 없고 같이 나눌 화제가 없어서 하는데...

5년 전
익인122
나는 내 시간이 필요해성... 그래서 애초부터 연락에 집착하는 애들하구는 만나서는 잘 놀고 약속도 잘 잡고 잘 지켜도 애초에 카톡은 잘 안 함 만나서 얘기하구
5년 전
익인124
공감x 이유야 사람마다 다르겠지 난 저런 이유 아님
5년 전
익인125
이모티콘 이나 ㅋㅋㅋ이런건 흠
5년 전
익인126
카톡에 목매는게 싫어서 안읽씹하는디
5년 전
익인127
난 미리보기로 보고 맘속으로 답장해놓고 진짜 보냈다고 믿음........ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인128
난 진짜로 폰하면 인티랑인스타만 주구장창하고 카톡 귀찮아서 안들어감,,,
5년 전
익인129
ㄴㄴㄴ 난 전혀. 걍 애초에 카톡하는걸 싫어함 친한친구도 안읽씹하고 그래서ㅇㅇㅇㅇ
5년 전
익인130
음.... 내 주변엔 내가 카톡 잘 안 읽는거 아니까 문자 하거나 전화를 주로 애용하는데 이렇게 진짜 친구라면 다른 방법을 찾든 아님 다른 방법으로 어떻게든 서로 이해를 한다고 생각해.... 그런걸로 서운하거나 이상하다고 느끼는건 굳이 안읽씹만이 문제가 아니라 다른 이유도 분명 있다고 생각.....
5년 전
익인131
우선 나는 쓰니 의견에 노공감이야
나에게 카톡은 타인의 소중함을 나타내는 지표가 아니라 걍 노동임... 진짜 싫어 손가락 움직여서 타자치는 것도 귀찮고... 차라리 전화를 하라고 늘 말하고다녀 손가락이라도 안 움직이게

5년 전
익인132
아니..난 친하든 안친하든 싫든 좋든 다 똑같아 그냥 카톡 하는게 너무 너무 스트레스고 숙제같은데 읽씹하기엔 기분 나쁠까봐 미안해서 그냥 안읽씹 ㅠ 카톡을 걍 거의 안들어가 알림도 켜놓은 적 없고.. 아 진짜 카톡은 왜 생겨가지고ㅠㅠ
5년 전
익인133
난 막 어디어디서 만나자~ 뭐 하자~ 이런 대화를 하다가 실제로 만나면 그 대화의 목적이 끝난 거라 생각하기 때문에 다음 내용을 안 보내는데 애들은 그걸 읽씹이나 안 읽씹이라 생각하더라고 난 그냥 그런 대화의 필요성을 잘 못 느끼겠달까.. 그렇다고 상대가 싫거나 그런 건 아니고 그냥 굳이 안 해도 되는 일? 이라 생각해서
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인150
그리고 이걸로 친구관계에서 한쪽입장을 정의내리는건 아닌것 같아 쓰니야.. 직접 만나서 얘기하는것도 아니고 카톡도 실시간으로 계속 말하라고 있는수단도 아닌데 내 마음대로 답장 하고 안하고 선택할수 있는거징.. 이걸로 뭐라하면 피곤할것 같아 좀
5년 전
익인135
나에겐 카톡도 휴식이 아닌 하나의 일인 걸.. 카톡을 하고 나면 오히려 어딘가 피곤해지는 느낌이 들어.. 내 휴식에는 카톡이 없어
5년 전
익인137
나는 공감 안간다ㅠ 애초에 안친한 애들하고는 카톡 이어가지를 않고 카톡 이어가는거 다 친한애들뿐이야 근데 바로 바로 대답 안함 솔직하게 초반에 칼답으로 계속 대화하다보니까 끝이 안날 때도 있어서 내 시간이 없어지니까 점점 칼답 안하게 되더라고 그래서 그냥 나는 주말이나 쉴 때는 카톡 무음으로 하고 잘 안봐 대신에 애들한테도 나 카톡 잘안본다고 말해서 애들도 이해해주기도 하고 또 급한 일은 전화 오니까 별 상관 없더라궁 뭐 나는 내 주변 친구들도 다들 매번 칼답 스타일은 아니어서 서로 서로 이해하는거일수도
5년 전
익인138
근데 아무말하고 그냥 연락이어가는것도 그사람이 좋아서ㅜ하는게 느껴지는게 있더라 ㅋㅋ큐나도 귀찮아서 카톡 잘안하고 그러는데 살다보니까 정말 불필요하다고 생각하는 연락도 그사람이게 관심이있어서 하는게 있더라고 정말로 안읽씹이런건 관심이 없다는걸 표현하는거나 다름없긴하지
5년 전
익인146
막 칼답 이런건 아니더라도 적어도 세네시간 후에는 연락을 해여하는거아닌가
5년 전
익인139
뭐라 답장할지 쥐어짜내는게 너무 힘들어
5년 전
익인143
쓸데없는말로 카톡하기싫어.. 그게누구든
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인148
진짜 할말없으면 내가 뭐하는지 보내는데 완전 tmi방출하는기분이어서 싫음..
5년 전
익인140
난 차라리 읽씹이면 할말없나보다 하고 그러려니 하는데 뻔히 폰 하는거 아는데 안읽씹하면 뭔가 내걸 일부러 안읽는다는걸 아니까 괜히 기분 나빠짐
5년 전
익인141
노공감.. 난 귀찮음이 더 커 급한일이면 전화하거나 문자나 아니면 바로 답장 하겠는데 급한거 아니고 답장하기 애매할때도 있고 진짜 일이 있어서 답장 못할수도 있는거고..
5년 전
익인142
음 카톡 자체 귀찮아 ,, 급한 연락이거나 원래 친한 애들은 나 이런 거 알아서 그냥 전화 하거나 그냥 만나서 놀고 얘기함. 난 나랑 카톡 하는 애들은 말로만 아 보고시펑 보고시펑하고 나랑 만날 생각 없는 애들이 대다수라 뭔가 나도 그닥 많은 관심 안 주게 되고 그냥 지인 정도? 난 솔직히 본문 어느 정도 해당되는 듯... 내가 계속 답장하긴 하는데 읽씹을 해도 그쪽에서 계속 또 연락 오고 왜 읽씹하냐 그러고 안읽씹 하면 또 왜 안 읽냐 그러고••• 뭐랄까 난 관계 끊겨도 막 세상이 무너질 것 같은 것도 아니고 상관 없지만 굳이 관계 끊을 필요도 없다 느끼고 서로 불편할 상황이 많을 것 같으니 그냥 이렇게 있자 이런 쪽? 이것도 성향 차이라서 안 맞으면 난 친구 못 함. 그냥 지인으로 두지
5년 전
익인145
난 서로 의미없는 말 주고받는게 길어졌다 싶으면 안읽씹해! 고등학교 졸업하고 한번도 만난적 없는데 2년동안 서로 짧게는 3일 길게는 한달텀으로 의미없는 말 주고받다가 내가 안읽씹해서 연락 끊겼엉.. 의미없는 말 주고받는것도 은근 힘들더랑
5년 전
익인147
집에와서 쉴 때는 카톡하면 쉰다는 느낌이 안 들어...ㅠㅠㅠ 그리고.상대방이 할 말 없게해서 진짜 답장하기 싫은 경우도 있공
5년 전
익인149
난 그냥 귀찮아서 안보는거... 연락하는 친구들 다 소중하고 친한데 그냥 연락하는게 귀찮아서.. 난 텀 짧으면 하루 길면 일주일만에 답장하기도 하는데 친구들도 그런식이라 서로 이해함
5년 전
익인151
나는 애초에 카톡답장하는 행위가 귀찮아 ㅠ 남자친구 카톡도 알림뜬 거 봣으면서 몇 분 뒤에 답장하고 그러는걸...
5년 전
익인152
난 진짜 친한 얘들도 카톡 할말만 하고 안하는데ㅠㅠ 그리고 안친한얘랑 카톡하다보면 기빨림...
5년 전
익인153
난 마음으로 대답하고 까먹어서..
5년 전
익인154
나는 안읽씹 잘 안하는데 친구는 자주 해서 순수하게 궁금해서 물어봤더니 귀찮을때 걍 보고 이따답해야지 하고 까먹기도하고 자기도모르게 답 한줄알고 다시 안들어가기도 하고 그런다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인155
나는 그 미리보기 보고 속으로 대답하고 까먹음ㅌㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인156
난 그런거에 시달리기 싫어서 카톡 모든 알람 다 꺼놔서... 내가 카톡 들어가기 전까진 모름
5년 전
익인158
나도 키톡하는거 별로 안좋아하는데 의미없는 대화 이어가는거 넘 힘들고 이모티콘이나 애교(?로 글 쓰는 편이아니라 내가 하고픈말이 잘 전달되지않는것같아서 괜히 오해생기고 맘상할까봐 잘 안하기도 하는것같아 진짜 필요한 얘기면 답장하는데 내친구들도 나 이러는거 알아서 진짜 중요한 일이면 전화한당.. 나 카톡이나 문자는 별로 안해도 전화는 잘 하거든
5년 전
익인159
나는 2월초부터 연락 안하다가 갑자기 연락돼서 카톡하는 애 있는데 끊을 타이밍 못 찾아서 아직도 하고있음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래서 하루걸러 답장하고 있다... 너무 할말이 없어
5년 전
익인160
난 본문에 동의!
5년 전
익인161
진짜 바빠서 까먹을때 있어 내가 뭘 결정해야 하고 이런건 늦더라도 피드백 해줘야한다고 생각함
5년 전
익인162
중요한 카톡은 바로바로 답장하지! 집에 있을때는 나만의 시간을 가지고 싶어.. 내 시간을 가지고 싶은 것 뿐이지 관계를 이어나가고 싶지 않다는게 아니야.
근데 중요한 카톡에도 아무 사정 없이 안읽씹하면 그건 본문처럼 생각할 수 있다고 봐

5년 전
익인179
5년 전
익인184
5년 전
익인195
5년 전
익인198
5년 전
익인206
5년 전
익인207
5년 전
익인210
5년 전
익인214
5년 전
익인218
5년 전
익인226
5년 전
익인227
나도.. 내시간이 중요한사람이라 약속잘정하고 전화잘받음 된도지
5년 전
익인230
5년 전
익인237
5년 전
익인240
5년 전

익인163
그냥 한번 카톡하다보면 진짜 한쪽이 안끝내는 이상 계속가니까 나중에는 할말도 없구.. 그리고 카톡 자체가 하기가 귀찮아
5년 전
익인164
난 약속잡으려고 톡보냈는데 내톡은 4일째 안보면서 단톡에는 답장하는게 싫어 이러면 ㄹㅇ 톡이 밀려서 그런거란 말이 변명으로밖에 안들림
5년 전
익인167
솔직히 확인할 수 있었을거라고 생각하는데 계속 그러더라고 단톡만 답장하고 갠톡은 왜답장안하냐고 하면 그제서야 밀려서 못봤다고하는거 너무 지쳐
5년 전
익인186
지나가던 익이지만 조심스럽게 공감하고 갑니다,, 밀려서 못 봤다는데 밀린 게 몇 백개면 이해한다만 2개 2개 2개 이렇게 자잘한 것들인데 며칠을 안 읽는 건 도저히 이해가 안 돼 하루에 2개씩만 더 읽어도 밀린 거 다 읽겠다
5년 전
익인192
그니까.... 맨날 폰보는 것도 알고 톡도 자주하는거 아는데 갠톡은 답장 느린거보면 얘는 일부러 이러는것같다는 생각을 떨칠수가없어
5년 전
익인202
아 진짜 익인이도 똑같다ㅠㅠㅠ 우엥 별 영양가 없는 얘기면 차라리 그냥 읽씹해서 대화를 끊어버리면 되지 안 읽어버리니까 진짜 소통이 단절되는 느낌이야 일종의 벽이 생기는 느낌이랄까,,, 익이니 고생해따ㅠㅠ😢
5년 전
익인165
난 아닌대..
5년 전
익인166
난 솔직히 친할수록 답장 더 안함ㅋㅋ얘랑 카톡하면서 친해지는 단계도 아니고 카톡안한다고 멀어질 관계도 아니여서
5년 전
익인168
나는 진짜 귀찮아서ㅠㅠ 공부보다 하기 싫은게 카톡이야 친구들한테는 미안한데 정말 삭제하고 싶을 정도로 귀찮고 답장하기 싫다 이해해줘서 다행이지 요즘에는 노력하는 중
5년 전
익인171
난 나중에 답장해야지 했다가 그대로 잊음... 카톡하는걸 별로 안 좋아해서. 물론 급한 카톡이나 약속 잡는거면 바로바로 답하는데 의미없는 카톡은 귀찮기만함
5년 전
익인172
나는 나한테 먼저 오는 카톡은 늦게라도 꼭꼭 보는 대로 답 하는 편이야
걍 하찮은 말이라도 그냥 어쨌든 나한테 먼저 대화를 시도했다는 거니까..그래서 난 카톡 쌓인 게 항상 없음

5년 전
익인173
그런 사람도 있고
굳이 답장 재깍 안 해도 충실하게 안 해도 관계 이어나가는데 1도 문제 없을만큼 친한 사이라 그런 사람도 있고
근데 대체로 전자지

5년 전
익인174
그냥 카톡이 하기 싫어서 들어가지 않아 급하면 문자나 전화 하겠지? 이런 생각을 가지고 있다 단톡도 아니고 단체방이라 나 없어도 대화 잘 되기도 하고 그냥 요즘 좀 지쳤어 물론 약속을 잡거나 내가 대답해야 할 경우엔 안 읽씹 안함
5년 전
익인176
동의해ㅋㅋ 난 그런애들만 내주위에 있어서... 약속잡는것도 안보는애들 허다하고 자기가 물어본것만 칼답하는거 너무 싫어... 또 그래놓고 남친한텐 답장 잘하더라
5년 전
익인185
카톡 답장하는게 일같이 느껴지면 그냥 끊어...또 나랑하는 연락이 귀찮다고 느껴지면 그것부터가 나를 만만하게 보는것같아서 짜증나

나도 예전엔 연락 집착안했는데 절친이 남친생고 안읽씹자주하더니 나 막 대하고 친구로 안생각하는거 맞았어 .. 그리고나서 내 인간관계를 돌아보니까 연락이 관계의 척도맞더라

5년 전
익인208
그리고 개인적으로 할일있어서 내 톡 씹는거랑 아닌거랑 다 티나..
5년 전
익인177
카톡 답장하는게 감정소모라고 생각될 만큼 힘들때 좀 쉬고싶을때
5년 전
익인178
난 오히려 이어가고싶은데 대화가 루즈해질때 안읽씹하다가 답장하는데
5년 전
익인180
난 응응 이런 답장하기 곤란한 거면 걍 안읽씹
5년 전
익인181
바빠서 까먹을수도 있고 피곤 해서 잘수도 있고 그 다음날 확인 할수도 있는데 본인 의사가 필요한 답을 24시간 넘게 걸리는거 확인하는거 이해 안가 근데 이런 사람이 본인 필요할땐 꼭 전화 하더라
5년 전
익인182
오래된 친구 있는데 서로 안읽씹..? 하거든 근데 잘 지냄.. 의미없는 주제로 대화 이어나가는거 신경쓰이고 좀 그래서.. 서로 잘 살다가 뭐 보고 생각나면 카톡함 만나는약속도 잡고.. 사바사인가바
5년 전
익인183
진짜로 귀찮아 카톡도 나한텐 노동의 일부라서... 답장생각하고 거기에 감정 쏟는게 넘 귀찮... 직장만 아니었으면 카톡 깔지도 않았으ㅜㅠㅠㅠ
5년 전
익인188
난 안그래 ㅠㅠ 그냥 카톡이 스트레스.. 일톡방만 계속 봐ㅠㅠ
5년 전
익인189
의미없는 대화는 안읽씹해. 굳이 대답할 필요 없을 때. 근데 안부를 묻는다거나 충분히 대화 이어나갈 수 있는데 안읽씹하는 건 이해 안 돼. 애정이 있으면 대답정도는 해줄 수 있으니까... 뭐 종일 상대랑 카톡하는 것도 아니고 서로 얘기하다 대화소재고갈되면 자연스럽게 대화 끊기는 거지 뭐... 대답하는 건 어렵지 않어 구냥 어떤 연락이냐에 따라서 다른 것
5년 전
익인196
근데 쓰니야 난 쓰니 마음 이해 해 충분히 그럴 수 있다고 봐
5년 전
익인190
카톡 답장을 지어내려고 하는 느낌 그래서 늦게 보다 보니까 안 보게 되고 상대방 기분 상할대로 상하고
5년 전
익인191
나두 그래 그리고 의미없는 대화에 시간 쏟기보단 난 내 취미생활이 넘 소중함 폰만 붙들고 있기 싫어
5년 전
익인193
난 카톡이 정말 무의미하게 시간 보내는 것 같다는 생각이 많이 들어서... 중요한 일이면 모르겠는데 시시콜콜한 이야기 한다고 카톡 하는 거 정말 시간 아까움... ㅠㅠ
5년 전
익인197
난 아닌데...관계의 문제가 아니라 그냥 카톡이란 시스템이 힘들어. 할 말 없는데 하루종일 카톡 해야되고 그런거...? 그래서 난 시간 날 때 모든 카톡 일괄로 답장해
5년 전
익인199
나도 동의 ㅎㅎ
5년 전
익인200
뭐 중요한 약속 잡을때나 상대방이랑 맞춰가면서 실시간으로 뭔갈 해야하지않는 이상 일상적인대화는 늦어도 별생각 안들던데
5년 전
익인205
연락하는 횟수로 관계가 유지된다고 생각되지않어.. 진짜 친한친구랑도 읽씹자주하고 할말있을때하고 그래 그게 편하더라
5년 전
익인201
딱히 답장할 것 없는것들... 썸타는 연인도 아니고 사이 그냥 그런 친구가 ㅋㅋㅋㅋ 아니면 와 예쁘다 뭐 이런 카톡 보내면 대화 말문 막히는데 의미없는대화 이어나가는거 싫어...
근데 이거 중요시하는 애들도 있긴 하더라. 취향 잘 맞는게 중요한듯

5년 전
익인203
난 걍 답장을 하면 계속 카톡을 이어가야해서 내 할 일을 못하게 될까봐 내 할 일 할 거 다 하고 보는 편이야... 급하게 나 부르는 거 아니면... ㅜㅜㅜ 난 연락하는 내 친구들 전부 다 너무 소중해
5년 전
익인204
폰 못볼 정도의 상황이 아니였다면 나도 그렇게 생각해
5년 전
익인209
난 관계는 유지하고 싶은데 의미없는 대화를 이어나가는 게 귀찮아 ㅠㅠ 목적이 있는 카톡이나 중요한 카톡은 바로 답하는데 둘 다 할 말도 없는데 꾸역꾸역 이어나가는 게 힘들다 생각 들면 그냥 안 읽음
5년 전
익인211
애초에 안읽씹이틀동안하지않는이상 안읽씹한다고생각안해..고작5시간씹었다고 관계를안이어나가고싶다이게아님
5년 전
익인212
나는 진짜 집에서 쉴 때까지 친구들과의 연락에 치이고 싶지 않아... 유튜브도 보고 영화도보고 예능도 보고싶은데 계속 답장하느라 내가 막상 시간 날 때 즐기고 싶은 거 못 즐기는거잖아...ㅜㅜ 그래서 카톡 와도 미뤄뒀다 나중에 답하는거라 꼭 본문같은 이유 말고도 나 같은 이유의 사람들도 있을 거양ㅜㅜ
5년 전
익인213
나는 할말이 없어지면 안읽씹하는데ㅠㅠ 이어가기가 너므 힘들어ㅠㅜ
5년 전
익인215
난 미리보기로 읽고 마음 속으로 답장하고 난 답장했다고 인식해버리고 알람을 지우면 까먹어서 안읽때도 있엉
5년 전
익인216
나도 그런듯
답하면 쓸모없는말 반복하면서 질척거리는애들은 안읽씹함

5년 전
익인219
갑자기 뜬금없디만 안읽씹 하면 카톡 알림 그대로 있잖아 안읽씹 하다가 나중에 카톡 방 나가는건갚
5년 전
5년 전
익인221
난 아닌데 퇴근하면 힘들어서 답장 생각 할 힘도 없어 관계유지 안할거면 애초에 연락 자체를 안해
5년 전
익인222
난 아닌뎅 안읽씹한다고 틀어질 관계라는 게 너무 웃기고 좀 그렇넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
틀어진다는게 아니라 어떻게 되던 신경 안쓰니까 안 읽씹한다는 뜻이였어 나도 여러 익인이들 말 듣고 이해했구
5년 전
익인223
난 진짜 중요한거만 답 하는데.. 친구들이랑 일상 얘기하는건 제일 미루고 늦게봐.. 안읽씹 진짜 많이 하는데 저렇게 다 느낄까? 답장 할 시간도 없고 바쁜뎅..
5년 전
익인224
답장하는걸 잠깐 미루고 다시 생각나지 않을 정도?
5년 전
익인225
카톡 하나로 관계가 유지되는건 아니라고 생각해서 본문엔 동의 못하는 편 그럼 안 읽씹하는 사람들은 친구가 한명도 없을까 난 안읽씹하는 편에 속하는데 꾸준히 길게 하고싶지 짧고 굵게 하고싶제 않아 답장을 안하고 안 읽고 있으면 언젠간 답장을 하는거잖아 근데 읽고나서 씹으면 그건 관계 유지되던말던 상관없는거 맞음ㅇㅇ
5년 전
익인228
나는 오히려 연락 안끊기고 싶어서 가끔 답장함...
5년 전
익인229
난 내가 유튜브를 본다거나 다른 일을 하고 있을 때 계속 연락이 와서 하고 있는 걸 못하는게 너무 싫어서 처음부터 그냥 안읽씹.. ㅠㅠ 연락ㅊ하는거 너무 귀차나
5년 전
익인231
편하게 아무말 할 수 있는 애들이 아니라 한 번 더 생각해서 답장 보내야하는 애들은 안읽씹하게되더라..
5년 전
익인234
222 오래된 친구들한테 안읽씹하게 돼
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
5년 전
익인233
애초에 카톡이 일이라고 생각되면 말해줬으면 좋갴ㅅ음 그러면 상대방도 전화나 문자 하겠지ㅠ
5년 전
익인235
난 그렇게 생각하는 애들이랑은 아예 카톡을 인 하고 정말 정말 친하고 아끼는 친구들인데도 자주 안읽씹 해... 이유는 모르겠어 그냥 카톡이라는 거 자체가 뭔가 귀찮아 ㅠㅠㅠ 답하려고 하면 뭔가 힘들어...
5년 전
익인236
맨날 폰 붙잡고 살고 그러는 거 다 아는데 안 보면 빡침 바로 못 보는 건 당연한데 아무튼 자주 겪다보면 느껴짐
5년 전
익인238
나 그냥 진짜 진짜 궁금한데 안읽씹보다는 그냥 읽씹이 나아? 대화하던 도중이라도? 내가 안읽씹하는 이유 중에 하나는 읽씹을 하면 읽씹을 하니까 또 뒤에서 뭐라고 해서 그냥 대화 더 안 이어질 것 같고 별로 어려우면 안 읽거든 나도 안읽씹보다 읽씹이 더 싫구
5년 전
익인239
난 오히려 관계는 이어나갈 마음은 있는데 꼬박꼬박 답장하기 귀찮을 때 안읽씹함 언젠간 답하긴 해 한 이삼일 후?.. 아님 모얼~..
5년 전
익인241
엇 인정ㅎ그런 관계에 안읽씹 많이 함
5년 전
익인242
본문동의..시간 낭비하는 기분이라 딱히 얘기하고싶지 않아
5년 전
익인244
걔 입장에서야 내가 고민 잘 들어주고 그래도 나는 대화에서 유익한 점을 찾을 수가 없어 맨날 프사 골라달라 남친얘기하고 양심 어디..
5년 전
익인243
나는 씹어도 안 읽씹을 해도 아~무렇지도 않은 애들이 제일 친한 애들인데.. 서로 서운하지도 않고 아무렇지도 않아 제일 친하고 편하니까
5년 전
익인245
완전 ㅇㅈ
5년 전