모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요
혼자서 이러지도 못 하고 저러지도 못 하고...99라서 막 어울려주는 분위기도 아니고...불편하고....그냥 울고싶다 

이럴려고 대학 온 거 아닌데 하나도 안 두근거리고 그냥 앞날이 걱정 돼 

))) 글 수정했어 과바과야~ 난 과에 재수생도 진짜 다섯손가락 접을까말까할 정도로 적어서 더 그랬어 아싸 기질도 좀 있고

이런 글은 어떠세요?

익인1
첨부터 나이 알려졌어?
5년 전
익인39
지나가다 궁금한데 나이 내가 먼저 말하는 게 나은거야?
5년 전
익인47
음 처음에 그냥 밝혀진거면 어쩔수 없다만 갠적으론 말 안하고 있다가 친해지고 나서 밝히는게 나을듯ㅜ 나이 많은 사람한테 친해져야지 하는 경우는 쉽게 없으니까
5년 전
익인53
고마워 !! ㅠㅠ
5년 전
익인64
나같은경우는ㅋㅋㅋㅋ 자기소개할때 몇살 누구누구입니다 이렇게해서 초반부터 모두가알았음
5년 전
익인126
5년 전
익인2
ㄹㅇ 난 00인데도 힘들다 바로지금이야기,,,
5년 전
익인45
와 난줄??!
5년 전
익인3
으악ㅜㅜ나두어제오티다녀왔는데 진짜루 첨본사람들이랑 어울리기 너무힘들어ㅜㅜ
5년 전
익인4
그래도 적응하려면 가는게 좋지않나ㅠㅠ? N수는 좀 그러려나
5년 전
익인5
학교나 과마다 다를듯.. 나도 재수생이였고 n수생 몇명 있었는데 우리는 다같이 어울려서 되게 잘놀고 못어울리면 선배들이 주도적으로 챙겨주는 분위기여서 진짜 3일 내내 밤새면서 다같이 잘놀았음
5년 전
익인6
난 같은 이유로는 아니지만... 학교 다니면서 슬슬 아싸 생활 하고 싶은데 새터 다녀와서 생긴 무리 때문에 후회한 적은 있음 ㅜ
5년 전
익인7
나는 그래도 새터가서 친구 사겨서 그 이후로 정보 공유하고 좋았는뎅...
5년 전
익인8
나도 재수생이었는데 오히려 친구 많이 사귀고 그때 친해진 애들이랑 지금같이 지내!! 사바사인둣
5년 전
익인9
오마이갓..난98인데..
5년 전
익인130
ㅠㅠㅠ나도...걱정된다
5년 전
익인10
엔수생인 나는 혼자 있을 생각하고 가야겠당...
5년 전
익인35
아냐 분명 좋은 친구 생길꺼 !! 걱정마 ㅎㅎ
5년 전
익인138
고마워 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인11
나는 현역이었는데도 낯가려서 2박 3일 진짜 힘들었엌ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인12
아...나 전문대가는 99인데 어쩌냐...
5년 전
익인65
5년 전
익인68
33..
5년 전
익인107
우리과에 작년에 96부터 98언니들도 많았는데 다 잘 지내고 적응 잘 했어. 진리의 사바사 과바과니까 너무 걱정하지마
5년 전
익인123
나 2년늦게 들어갔는데도 괜찮았오
5년 전
익인13
나도 정말 싫엇어 시간 돌릴 수 있다면 안갈거야
5년 전
익인14
우리과는 00보다 99가 훨 많아서.. 다들 나이 상관 안하고 친구처럼 잘지냄
5년 전
익인15
헐...
5년 전
익인16
사바사인게 나 98인데 새터는 아직 안갔지만 오티 뒤풀이에서 정말 잘놀았어!!!
5년 전
익인19
00들이 온니온니하면서 계속 말걸고 밥먹으면서도 계속 얘기하고 18중에 동갑들이랑은 많이친해졌고
5년 전
익인116
18중에 동갑이면 재수생인가...?
5년 전
익인121
그로치!!
5년 전
익인17
인정... 선배들은 인싸들만 챙기고 나머지는 걍 어색하다면서 두고 감
5년 전
익인18
나는 현역으로 갔는데 친구 많이 사겨서 좋긴했는데 흑역사도 만든것같아서 후회..
5년 전
익인20
나도 진짜 후회함 그때는 몰랐는데 생각해보니 그때 선배들 다 ㄱㅐ꼰대들이었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 두 번 다시는 가고 싶지 않음
5년 전
익인21
과바과 나는 새터 너무 재밌었당
5년 전
익인67
22 대바대 과바과
5년 전
익인22
99가 반인데..우리는..
5년 전
익인23
나 오늘 새터가는데 오티 때는 우린 나이 상관없이 진짜 잘 놀았눈디...오티랑은 또 다른가..?
우린 서로 존대 쓰면 마시기해서 아예 동기끼리는 다 말 놓았거든

5년 전
익인24
사바사... 닝바닝...
5년 전
익인25
사바사... 우리 단과대는 반이상이 n수라
5년 전
익인26
과 분위기가 엔수와 선후배끼리 말을 어떻게 트냐에 따라 다를듯.. ㅠㅠ
5년 전
익인27
엥 우리는 재수생 n수생이 더 잘 놀았는데ㅋㅋㅋ 나는 하나도 후회 안 함
5년 전
익인28
잉 오히려 재수하면 바로 윗학번이 동갑이라 편함. 동기애들도 언니언니하면서 챙겨주고. 뭐든지 본인하기 나름
5년 전
익인29
나 재수생인데 너무 무섭다 ... 학교에서도 적응 못할까봐
5년 전
익인30
나는 안가서 후회했어ㅠ 대형과라서 그런지 우리과 특성인지 사람 사귀기가 쉽지 않더라고 다들 새터넷 친해오고...
5년 전
익인31
난 재수라서 엠티 안가는데 오바가 아니라 나빼고 전부다 엠티간대 ... 어쩌지 다시 간다고 할까 ㅎ
5년 전
익인32
재수생이 익인 혼자야?
5년 전
익인34
한명 더 있는것 같앙 ,,
5년 전
익인37
그럼 괜찮지 않을까,,???? 혼자가 아니면 ㅜㅜ 서로 의지하면서 더 친해지고 !! 내 생각에는 가보는 게 좋을 것 같아 !
5년 전
익인42
근데 처음에 내가 회장한테 못간다고 하고 회장이 다시한번 가면안되냐고 물어봤을때 내가 핑계되면서 거절해가지구.. 이제와서 간다고 하면 그 핑계가 거짓말이 되는 상황이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정해줘서 진짜 고마워ㅠㅠ 걍 아싸로 살게 .. ★ ☆
5년 전
익인52
42에게
꼭 새터아니어도 좋은 친구 생길꺼야 시간이 지나면 분명!! ㅠㅠ 너무 걱정하지말고! 학교 생활 잘했으면 좋겠다 나도 재수생이라,, 너무 감정이입이 된다 ,, 화이팅

5년 전
익인58
52에게
진짜 고마워 💚💚💚💚💚💚💚

5년 전
익인33
아 나 98인데 어떡함ㅋㅌㅌㅌ
5년 전
익인36
혹 나는 다녀보니까 딱히 친구 없어도 다닐만 함... 굳이 사람들이랑 안 어울려 다녀도 돼
5년 전
익인38
어차피 학년 올라가면 각자 자격증이니 취업이니 바빠서 자연스럽게 만날 기회 줄어들게 되고 그럼... 그리고 시간 지나면 알아서 어울리는 친구들 생김 ㄹㅇ
5년 전
익인40
과바과 학바학이긴 한데 대형과면 진짜 안가두됨 ㅇㅇㅇㅇ 난 안가고도 친구 잘사귐쓰ㅠ 참고로 삼수했담
5년 전
익인41
나도그래따..돈만썻어..
5년 전
익인43
새터 노잼.....
5년 전
익인44
근데.. 안가도돼.. ㅋㅋㅋㅋ 나도 재수했는데 나는 새터 엠티 갔는데 왜갔는지 모르겠어.. 도움이 1도 안됐어 ㅋㅋㅋ
한두명 정도만 있으면 충분하고.. 3학년때부터는 도서관에 있는 선배들이랑 친해지는게 훨씬 이득이야
그리고 고학년되면 친구 동기 이런것도 없어ㅋㅋ 걍 혼자 공부하고 혼자 준비해서 취업하고 그래
걱정 하나도 할 거 없어요~
+) 그리고 학점 좋고 공부잘하고 그러면 알아서 사람이 옆에 붙음

5년 전
익인70
오 추가한 말 정말 ㄹㅇ임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인46
나 00인데 후회함.. 이미 서로 서로 아는 사이더라고ㅜㅜ 나 혼자만 겉도는 느낌이였어,,
5년 전
익인48
소수과면 가는걸 추천해익들아 소수과 아니어도 개강하면 이미 다 무리져있어서 친해지기 힘드러ㅜㅜ 초중고내내 친구없이 지내본적이 없는데도 전적대에서 나도 겨우 친해짐
5년 전
익인50
그리고 엔수도 정말 사바사야 나 98인데 새 대학에서 애들이랑 엄청 잘지내고 애들이 나 되게 잘 따라
물론 이건 과분위기에 좀 따라 달라지는듯 우린 학번 별로 안중요하고 완전 나이제라 선배여도 나보다 어려서 다 말 놨고

5년 전
익인49
ㅇㄱㄹㅇ 나 99에 지금 새터인데 하루빨리 집 가고 싶음
5년 전
익인51
나도 새터 갔다가 4가지 없는 선배들+술만 너무 마셔대서 학교생활에 정 다 떨어지고 개강하자마자 아싸 자처함 과생활 일절
안하고 친한애들 몇몇이랑만 다님

5년 전
익인54
난 99였는데 새터는 아니지만 오티 갔는데 다들 번호 물어보고 언니 귀엽다구 그러구 누나 귀엽다구 막 그러면서 진짜 잘놀았어!!
5년 전
익인55
좀 걱정되는데ㅠㅠㅠ99인데 반수해가지고 작년엔 새터 안가서 아싸였눈데 올해는 친구한명도 못사귀기싫어서 가려고했는데ㅠ
5년 전
익인56
난 다른 의미로 비추,,, 새터갔다가 우리조 애들이랑만 지냄... 얘네 나랑 전혀 안맞는데 챙겨주고 그럼.. 난 그래서 술자리도 빼고 그러니까 멀어지는데 같이다니는 불편한 사이됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인57
내 말투 왜이러지,,
5년 전
댓글 왕 많아서 깜짝 놀랐네....닝바닝이야~ 그냥 나는 후회 했다는 얘기지,,, 나는 살짝 아싸 기질이 있어서 그런 걸 수도 있어
5년 전
익인59
나 97인데 어떡하지ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인105
오 97친구야~~~ 난 내년이야 괜찮아.....
5년 전
익인60
나도별로였음 ㅋヲ 근데 개강하니까 저절로친구생김 대형과는진짜 안가두돼~~ 나 갔다가 스트레스받고 입학전에 자퇴할생각함 아
5년 전
익인63
곱씹어보니까 지금친한친구들다 새터안왔었어 그냥 가지말고 입학했으면 스트레스덜받았을듯
5년 전
익인61
맞아 나 아싸기질 있어서... 새터 이런데가서 어중간하게 아는 사람들 만드니까 더 힘들더라
5년 전
익인62
내 얘긴줄... 나도 99인데 진짜 너무 힘들다...
5년 전
익인66
나 지금 새턴데 엔슈생이라 죽겟어...하 동생들한테 존대하눉
5년 전
익인69
나 새터 때 상처 크게 받았었어....
자기들끼리 이미 친해져서 와서 내가 낄 틈이 없더라....
새터 때 친구들이랑 못어울렸던 이미지가 박혀서 지금까지 친구도 없어
내가 무슨 말만 걸면 아그래.... 식으로 대답하고 지들끼리 다시 둘러앉아 놀던거 진짜 큰 충격이었고 상처였어
사람하나 바보만드는거 정말 쉽더라

5년 전
익인71
동기들차이더라
나는재수생이였는데
우리과는 불편하다고 자기들끼리만놀고 인성도 별로였으
근데 어찌해서 만난 다른과애들은 처음부터 챙겨주고 중앙에 앉혀서 자기친구들 다 불러서 인사시켜주고 소개시켜주더라

5년 전
익인72
쓰니 힘들었겠다ㅠㅠㅠ 동갑 얼마 없어서 안그래도 불편할텐데..
5년 전
익인73
동감.....엔수생인데 후회함 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인74
쓰니 지금은 힘들겠지만 넘 걱정하지마러ㅠㅠㅠ개강하면 또 달라질거야! 나도 재수생이었는데 결국 맘 맞는 애들은 만나게 되어있더라구
5년 전
익인75
나도 99인데 그냥 오티 안 감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나중에 개강하면 친구 생기겠지 뭐 .. 없으면 혼자 다니지 뭐 ..
5년 전
익인76
근데 새터는 안가는 사람도 있잖아 아직 기회도 더 많고 걱정마ㅠㅠ나는 다 안가고 개강총회만 갔는데 거기서 친구 사귀었어 그때는 과 사람들이 거의 다 오는것 같더라고 분명 맞는 사람 생길 수 있을거야!
5년 전
익인78
난 가는거 추천한다 특히 공대인데 본인이 여자인 사람들..ㅎㅎ 나 개강날 갔는데 여자애들끼리 다 모여서 얘기하고 있어서 거기 끼지도 못하고 밥도 못먹고 혼자 있고 그랬당 ㅎ
5년 전
익인79
나도 새터가서 장기자랑이며 술 마시는 거 진짜 별로였음
5년 전
익인80
쓰나 너무 걱정하지마! 나도 재수해서 98에 18학번인데 새터때는 많이 겉돌았었어.. 근데 진짜 새터 아무것도 아니고 진짜 친구들은 학교 다니면서 생기더라구! 나 거의 99동기들이랑만 친하게 지내는 편이구, 애들도 1살 언니인거 크게 신경 안쓰고 잘 지내! 너무 걱정하지마 ㅠㅠ
5년 전
익인81
새터가머야?
5년 전
익인83
새내기 배움터! 대부분 학교가 입학전에 가더라궁
5년 전
익인85
아항
5년 전
익인84
새내기배움터!
5년 전
익인82
새터 갔더니 춤에 꽁트에 별별 거를 다 시켜가지고ㅠㅠ 흑역사 제대로 생성하고 왔다
5년 전
익인86
99지금 가는데 엉엉
5년 전
익인87
hoxy ㅊㅈ대?
5년 전
익인88
nope nope
5년 전
익인89
혹시 어제 간 학교니???
5년 전
익인90
갠차나 학교 다니다 보면 친구 다 생겨 걱정마!!
5년 전
익인91
98 입학식 끝나고 엠티 1박 2일로 가는데 ㅋㅋ 암 말도 못 하고 돌아오는 거 아녀,,,,,?^^?,,,
5년 전
익인92
근데 보통은 n수생이 3명 중 한명꼴이니 너무 걱정할 필요 없음 난 현역 때 슴셋 언니 있었는데 제일 인싸였오 그리고 나도 대졸하고 올해 다시 들어가서 최연장자일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인94
헉 난 n수생인데 나도 이름 부르라고 해야 됨...? 난 걍 언니라고 부르라고 하려고 했는데 익인이는 걍 한살차니까 괜찮은건가???ㅠㅠㅠ걱정된다
5년 전
익인95
난 반수생이여서 올해 또 대학가는데 내일부터 4일간 오티, 새터가서 낯선 곳에서 괴롭겠구나 미리 예상하고 있다 ㅋㅋㅋ 작년에도 그래서.. ㅋㅋ ㅋ아싸기질ㅋㅋㅋ 근데 걱정안하는건 친구 못사귀는 거! 4일간 못사귄다해도 대학생활하다보면 맞는 친구는 생기게 되어있더라
5년 전
익인98
나도 그런 이유라서 새터 안감ㅋㅋ
5년 전
익인99
사바사야 완전
난 현역이었는데도 불구하고 못 어울렸고
친군 재수생 별로 없는 과의 재수생이었는데 잘 어울렸어 성격 밝아서

5년 전
익인100
진짜 사바사... 작년에 오티 입학식 안간 재수생 진짜 잘아울렸음
5년 전
익인101
넘 걱정하지마 ㅠㅠ̑̈! 오티 입학식 안간애들끼리도 다 친해지고 재수생들끼리도 다 친해지고 등등!!
5년 전
익인102
그래서 안감ㅎ
5년 전
익인103
외대익!!
5년 전
익인106
나나
5년 전
익인104
근데 우리과도 소수과에 재수생 한 학번에 3명 있을까 말까였는데 다 잘 지내! 쓰니도 충분히 다 잘 지낼 수 있을거야 ㅋㅋ 삼수생이었던 언니는 오티도 안왔었는데 다 두루두루 잘 지내@
5년 전
익인108
근데 새터 안 가도 돼... 나 2살이나 더 많았고 나중에 가서도 잘 어울렸음
5년 전
익인109
새터 안가도 되긴해!! 근데 새터갓다온 애들이 이미 무리형성하기때문에 그부분은 좀 고려해야하구..
5년 전
익인110
와 새터 간다고 신청한 소수과 99익 다시 고려해봐야겠다........
5년 전
익인113
아냐 사바사야 나슴둘인데 애들이 먼저말걸었어
5년 전
익인136
222 난줄,,.
5년 전
익인111
새터갓다 진짜 후회햇는데(나도 잘 못어울림 재수생임 현역이 대부분) 근데 나중보면 그것도 다 추억이얔ㅋ 4년지내는데 거의다 친해지게 되어잇오!
5년 전
익인112
난 슴두살이라고 얘기하니깐 어떤애가 언니~~~하면서 오던디
5년 전
익인114
새내긴데 N수생 언니오빠들 보면 오히려 언니오빠! 하고 따를거야 걱정말아요
5년 전
익인115
사바사인데 노는거 좋아하면 가는거 추천ㅋㅋㅋㅋㅋ
지나가는 삼수생

5년 전
익인117
하 나 삼수생인데 어카지... 00들 사이에서 강제 아싸 될 듯
5년 전
익인118
다음주가는데 넘 걱정된다...
5년 전
익인120
나도 가서 고생 진짜 많이 했다
5년 전
익인122
나도 신입생일때 가서 혼자있고 그랬어서 너무 슬펐는데ㅠㅠ
5년 전
익인124
사바사
난 3수생인데도 잘 놀다가 왔었음

5년 전
익인125
나도 낯엄청가리고 하루이틀만에 못친해지는 성격이라서 새터때 너무 힘들었고 잘때 혼자 울고 후유증때문에 나중에 입학식도 안가고 막 그랬는데 나중에 전공수업.중동 등등에서 과친구들 잘 사귀어서 새터인연 손절하고 잘 살고 있음 오히려 새터 안간 친구들이 동아리장하고 그러는것도 봐서 ㄹㅇ안가도 무방
5년 전
익인127
힘들었겠다ㅠㅠ 보통 n수생들은 선배들이 더 챙겨주거나 해야하는데ㅠㅅㅠ 고생했어 쓰나
5년 전
익인128
오~~지금 우리 과에 나밖에 재수생이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나이 밝히자마자 갑분싸
5년 전
익인139
와 공감 진짜 시끄럽게 말하다가 나이 밝히니까 한 10초 정적
5년 전
익인129
나둨ㅋㅋㅋㅋ나이 많으니까 뭔가 덜 가까워지려는 느낌도 받았고..약간 어려워하는느낌?? 근데 또 아싸기질땜에 그걸 극복못하구 아무랑도 못친햐짐ㅜㅜㅜ그래서 나중에 수업때 만나면 더어색하구...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인131
먼저 말도 걸고 친해지려고 해봐! 먼저 말 안 걸어줄 때 먼저 말 걸면 좋다
5년 전
익인132
우리학과는 나이 많은 사람들끼리 모든 행사 전에 따로 모여서 친목하는 자리 있었어....!!
아마 이런 자리있는 학교는 그나마 덜할꺼야ㅠ

5년 전
익인133
나 98년생인데 18학번이야! 첨에 진짜 혼자 다니고 그랬는데 오티 가서 사람들한테 말 걸고 구러니까 점점 친해지고 그러더라 같은 나이 친구랑 엄청 친해지고 싶었는데 최근에 겨울방학 하기 전에 겨우 친해졌어 ㅜㅜ 시간 지날수록 무리도 바뀌고 친구도 생기고 서로 계속 얼굴 보다보면 친해지고 그러더라고 너무 걱정하지 말고 즐거운 대학 생활 보냈으면 좋겠어!!!
5년 전
익인134
난 새터 가고싶은데 우리학교는 새터없다ㅠㅠㅠㅠㅠ실화냐
5년 전
익인135
솔직히 난 술게임 빼고는 재미 없었어... 근데 술게임 넘 재밌긔ㅠㅠㅠㅠㅠ 어색하다가도 술게임만 하면 선배든 재수생이든 다 친해지더라! 근데 다음날 아침에 다시 어색...
5년 전
익인137
나 어지 갔다왔는데 내가 누나고 언니야서 여자애들은 물론 남자애들이랑도ㅠ엄청 퍈하게 말했는데 사바사ㅜ과바과인듯
5년 전
익인140
나 지금 왔는데 너무 불편하다ㅠㅜㅜㅠ 대형과라서 반 나뉘어져서 같은 고등학교 친구들도 다 흩어지구..ㅠㅜ 오티 정모 다 안가니깐 애들이 이미 서로 많이 알기도 하구ㅠㅜㅠ 진짜 아싸된거같아ㅠㅠ
5년 전