모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리집이네,,,,
5년 전
익인2
오 난 힘들거같아서 우리집제사도 나한테넘어오면 걍 끝내려했는데...
5년 전
익인3
다같이 음식을 안하니까 문제지ㅠㅠㅠ 힝구ㅜㅜㅠㅠ
5년 전
익인5
아2222ㅠㅠ사촌오빠들이랑 큰아빠들 삼촌들까지 다같이한다면 ㅇㅈ
5년 전
익인7
33.. 여자들만 일하는게 문제ㅠㅠ
5년 전
익인11
444444 여자들 일할때 남자들 소파에서 티비봄
5년 전
익인13
5555 다같이 안하는게 문제
5년 전
익인14
5년 전
익인15
77...
5년 전
익인17
5년 전
익인27
5년 전
익인28
5년 전
익인34
5년 전
익인40
5년 전
익인45
5년 전
익인49
14 모두모두 다함께 하하호호 음식하면 좋아
5년 전
익인59
151515번갈아 하거나 같이 하면 몰라...
5년 전
익인72
5년 전
익인86
1717 남자들은 요리 안 함...
5년 전
익인97
5년 전
익인99
19...
5년 전
익인101
20...
5년 전
익인109
22..
5년 전
익인110
5년 전
익인112
5년 전
익인117
25 다같이 음식하면 얼마나 좋게
5년 전
익인133
5년 전
익인134
27 다같이 안하니까 문제ㅠㅠ
5년 전
익인136
5년 전
익인142
5년 전
익인156
31명절끝나면 여자들만 몸살남
5년 전
익인166
32 다시 한번 생각해봐.....명절때마다 엄마들보면 하아...
5년 전
익인172
5년 전

익인4
쓰니 혼자 해야할수도 있다는 사실.....눈물....(˃̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣ )
5년 전
익인6
현실은 혼자 하거나 여자들만 해서 ㅎㅎㅠ
5년 전
익인8
우리집 제사 지내는데 ㅋㅋㅋㅋ 형제의 난때문에 그 제사상 다리가 남아나질 않아...
5년 전
익인9
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
익인23
어우....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인32
헐 뭐지 제사상 빼고 완전 우리 할아버지 집인데..? 밖에 화분이랑 쇼파 거의 똑같아ㅋㅋㅋ
5년 전
익인38
아... 저렇게 음식 많이하는건 오바다 왜케 많이하는지 노이해......
5년 전
익인41
세상에 밥 그릇 11개,,,
5년 전
익인56
아 심지어 사진만 봐도 앉아있는 사람들 다 남자에 애기 밖에 없음 ㅋㅋ... ㅜㅜ
5년 전
익인77
이렇게까지 하는 집이 아직도 있어 ??
5년 전
익인78
이거 인터넷에서 남자들이 제사상차린거라고 봤었는데..
5년 전
익인104
.......ㄹ허걱
5년 전
익인111
와우.....
5년 전
익인138
다리상 뿌러질꺼 같아
5년 전
익인153
우린 3분거 밖에 안하는데 친할머니 증조할머니 증조할아버지.. 와 진짜많다
5년 전

익인10
요리 하는 걸 쓰니 혼자 하게 될 수도 있오...
5년 전
익인12
제사 안 하는 거 진짜 행복한 것...
5년 전
익인16
아닌집도 분명 있지만 제사 지내는 집들은 거의 다 여자가 하거나 조금밖에 안도와주는 것 같아 우리엄마 제사지내고 오면 한동안 힘들어서 누워계시는 거 보면 진짜 안쓰럽다
5년 전
익인18
다같이 음식을 안 해서 문제야....그리고 제사만 지내는 게 아니라 손님맞을 준비도 해야 되고 할 일 음청 많아요..
5년 전
익인19
쓰니만 할걸?..ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋ
5년 전
익인20
제사준비도 식사도 설거지도 후식도 모두 쓰니가 하게 될수도....
5년 전
익인21
여자빼고 즐기던데..ㅎㅎ
5년 전
익인22
제사지내고 설거지하는것도 일... 몇십명이 먹을 음식을 한명이 다하고 먹은 그릇을 한명이 다 치우고 마지막엔 커피까지 타오라고 시킨다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조선시대도 아니고 무슨..
5년 전
익인24
놉,,, 놉,,, 놉,,,
5년 전
익인25
진짜... 아니야.... 제발..... 집마다 다르겠지만.. 우리 산소도 다니는데.. 한분한분 제사상 다 새걸로 올려야되서 다 새걸로하거든.... 아니야.,제발....
5년 전
익인26
우리집은 제사 같이지낸다!! 나는 명절 짱 좋아함 가족들 얼굴보고 좋아ㅠㅠㅜㅜ
5년 전
익인29
쓰니가 원하는 분위기 뭔지 알것같음ㅇㅇ 우리도 예전엔 다 여자들만 준비해서 엄청 싫어했었는데 할아버지 돌아가시고 나서 남자들도 시키기 시작했단 말이야 그런 분위기는 좋았어ㅇㅇ 큰엄마들이나 다들 어깨니 어디니 다 안좋다고 하시니까 큰아빠들이 전부치기 시작하셨어 물론 음식 자체는 거의 여자들이 하긴하는데 청소나 이런건 다 남자들이 원래 맡아서 하긴했었음 특유의 명절분위기 좋긴좋아
5년 전
익인33
요즘은 설거지도 작은아빠나 큰아빠들 시키고 해서 오히려 보기 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인30
제사 많은거 우리 집인데 절대 안 그래 남자들은 거실에서 얘기하고 여자들은 부엌에서 얘기하면서 음식 만들고 밥도 게다가 다른 상에서 먹어 ㅎㅎ.. 남자들은 남자들끼리 여자는 여자들끼리
5년 전
익인43
2222222222222 심지어 애기들 밥 먹이는 것도 여자들이 다 맡아서 해야됨 진짜... 우리 엄마가 편하게 앉아서 먹는 모습을 본 적이 없어 계속 애기들 필요한 거 가져오고 어르신들께서 뭐 좀 더 내오라고 하시고...
5년 전
익인52
ㅎㅎ.. 우리집인 줄 알았네, 진짜 맘 편하게 밥 못 먹고 밥을 그냥 마시는 것 같아 반찬이나 국 같은거 부족한거 있으면 밥 먹다가 일어나서 갔다오고.. 후
5년 전
익인48
5년 전
익인206
555555 우리집도이럼ㅠ엄마연휴 끝나면 매번 몸살나시고.....
5년 전
익인31
난 제사지내는 집에 절대 시집안가
5년 전
익인35
우리집 체험 와볼래...? ㅜㅜ 흡
5년 전
익인36
아니 뭐 하고 싶다면 해보는 것도 나쁘진 않아.. 제사음식 맛있고 친척들도 보고.. 근데 재밌고 좋은 건 처음 몇 번임 이건 진짜 손목걸수있음
5년 전
익인37
우리는 진짜 남자여자 다~ 음식하고 설거지해서 나는 진짜 좋아 맛있는것두 먹구 할아버지가 요리하셔서 그런지 결혼한 사촌오빠들도 설거지하고
같이치우고 좋음~ 쓰니 이해함

5년 전
익인39
제사 비용으로도 싸울 수 있다
5년 전
익인216
5년 전
익인42
진짜 다같이 하고 밥상 안나누고 누워서 티비보는 사람 없고 그러면 나듀 하고싶음 ㅠ
5년 전
익인44
우리도 큰엄마가 기독교셔서 기독교식으로하는데 남자가 적기도하곸ㅋㅋㅋㅋ그래서 모두가 일 해 아무래도 음식준비를 큰집에서해서 메인요리사는 큰엄마랑 새언니지만 밥먹고 치우는부분에서 어른들이랑 새언니빠지고 애들끼리 가위바위보로 설거지랑 상치우기정하고 차리는것도 다같이하구
나도 이런집이라면 결혼해서 제사지낼의향 낭낭해

5년 전
익인47
욱 난 싫어 그냥 그 배달이 좋아ㅠㅠ
5년 전
익인50
쓰니가 외식만히고 시켜먹어서 환상을어마하게 가지고 있는겻.....
5년 전
익인51
난 우리집 문화 좋아... 명절에 얽매이는 거 없이 놀러가는 거. 난 우리 시집도 그랬으면 좋겠어! 아니면 명절엔 딱 각자 집 가고 이런 게 좋긴 하겠지만 현실적으로 오바지?ㅠ
5년 전
익인53
우리집오면 진짜 좋을듯ㅠㅠㅠㅠ 우리집은 각자 집에서 잘하는 음식 1개씩 만들어와서 나눠먹는다 ㄹㅇ 대가족이라 사람 개많아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 우리집같은 곳이렁 결혼하고싶다ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인54
제사 돈 많이 들고 남자들은 다 소파에 앉아서 티비 보고... 여자들만 일 다 하고... 우린 큰엄마 집에서 하는데 사촌언니 눈치 완전 보이고... 친척들끼리 만나서 이야기하고 이런 건 좋은데 난 제사 없었으면 좋겠어...
5년 전
익인55
나랑 여사촌동생은 다 안하는 집 시집갈거라구 얘기하구 왔는데..ㅎ 여자들이 다 차리고 남자들은 티비만 보쥬~~~~^^ 진짜 명절때마다 성격 더러워져
5년 전
익인58
제사그릇 그 많은거 닦는 거 부터,,, 할 거 너무 많아,,,
5년 전
익인60
우리집 제사 지내는데 동생이 너무 어려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인66
우리집은 친척이랑 별로 왕래가 없어서 우리집에서 지내고 우리가족끼리만 하거든!!
아빠도 가정적이셔서 음식하시는거 도와주시고 좋아좋아 막 강요하는 분위기도 아니고

5년 전
익인61
나도 제사 자체가 싫은 건 아님... 맛난것 먹고 좋긴 좋지...
5년 전
익인62
사실상 요리하는게 힘든것도 있지만 분위기 더힘들어 며느리=입사한 막내사원 이라 생각하면 돼
5년 전
익인63
우리 제사는 안지내는데 할머니집 가면 항상 밥해먹는다..다만 설거지나 준비하는게 좀 번거러울 뿐이지..근데 여자만 해..
5년 전
익인64
우리 집 제사 지내는데 일단 윗댓들처럼 남자들 티비볼 때 여자들 하루종일 서서 일하고 서빙하고.. 그리고 그게 몇 년동안 계속 지속되어오면 며느리분들도 힘드셔서 그런지 어느 순간부터 명절 때 안 내려오시는데 (그분들 탓하는 거 아님.. 나라도 안감) 그러면 가족들 분위기 엄청 안 좋아지고 사이 진짜 멀어짐.. 진짜 명절 때마다 가족들 서로 욕하느라 정신없음
5년 전
익인65
제사 안해도 다같이 모여서 밥 먹을 수 있어!! 친가쪽이 기독교인데 명절마다 모여서 전 부치고 고기 구워서 먹거든
5년 전
익인67
원래 안 해본 것에 대한 환상이 있다고 그러지.....그 생각 접어둬
5년 전
익인68
근데 제사 안 해도 제사음식 사서 먹을 수 있잖아...? 우리 제사 안 지내는데 명절 기분 내고 싶어서 가끔 사먹오ㅎㅎ
5년 전
익인70
놉...사람들이 싫어하는건 이유가 있어서...!
5년 전
익인71
우리 집 같은 경우도 있으니까! 우리 쪽은 그래도 나름 나눠서 하는 것 같다고는 생각해 끓이고 볶고 이런 건 주로 여자가 하긴 하는데 재료 손질이나 전 부치는 거나 뒷정리 같은 건 남자가 다 한다!
5년 전
익인73
우리집은 요리는 여자들이 해서 무조건 설거지눈 남자가 하는데... 다 여자가 하는 집들 많구나
5년 전
익인116
222우리도 설거지는 남자
5년 전
익인74
제사 너무 힘들어..ㅠ 일 하는 사람만 일하고
5년 전
익인75
가족바이가족인둣..우리집도 제사지내는데 아빠랑 내가 다 도와준댭
5년 전
익인76
명절에만 제사하는 게 아니지...!
5년 전
익인79
제사때라도 가족들 모여서 얼굴보고 이런건 좋은 것 같음...
5년 전
익인80
아니야 진짜 쓰니 진짜 아니야 제발 그런 생각 하지마...진짜...
5년 전
익인81
전부치는 사람 따로 명절 분위기 느끼는 사람 따로
밥 때 돼서 반찬 나르고 밥도 어른들거 애들거 머리수대로 나르고 이제 밥 좀 먹을라 치면 쌈장없다 초장없다 김치 없다 해서 갖다주고 겨우 밥 먹으면 내가 다 먹기도 전에 어른들 밥 다드셔서 술상 봐주고 가시기 전에 다과상 봐주고 나면 친척 어른들 가신다고 인사드리고 몇십인분 설거지 와라라라라
그렇게 하고도 고생했다는 말 못들음.. 그게 현실이야 이렇게 하는 집이 아직도 있어??? 하지만 그렇지 않은 집 보다 그런 집이 더 많더라

5년 전
익인95
22222 밥도 완전 입으로 들어가는지 코로 들어가는지 모를 정도로 급하게 먹고나면 어르신들이 과일 좀 내오라고 하심. 그러면 또 2차전 시작인 거.. 과일 깎고 커피 타고.. 기껏 설거지 다 해놨더니 과일 그릇에서 커피 잔, 칼, 포크 다 씻어야 됨. 다 하고 나면 어르신들이랑 남자들이 다 쇼파에 차지하고 앉아서 앉을 곳도 없음 딱딱한 바닥에 앉아서 티비 제대로 보지도 못함. 맨날 무슨 경기보거나 뉴스 본다
5년 전
익인102
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 우리큰집은 상 치울 때도 여자만 치워 ㅋㅋㅋ 손자들은 쉬고
5년 전
익인82
모두가 같이 하는 집이면 괜찮을거같다 근데 제사를 명절에만 하는게 아니니까.......
5년 전
익인83
어우,, 난 우리집이 제사 지내는데 절대로 난 제사 지내는 집으로 시집 안갈거임 ㅎ
5년 전
익인84
난 진짜 안하고 싶어
5년 전
익인85
여자만 하는게 문제지 우리집도 제사안하고 간단히 요리만 해서 먹는데도 여자만 해서 제사 그런거 환상 없음
5년 전
익인88
사실 음식하는건 힘들어도 견디지만 수많은 참견과 평가질, 나만 시다 뛰는 게 싫어...
5년 전
익인89
시댁은 잘 모르겠는데 우리도 외가쪽 제사 아예 안지내는데 명절기분 내자면서 그냥 다같이 전 부고 하는데 짱좋아
5년 전
익인90
아무리 남자들이 도와준다 해도 거진 다 여자가 한다 제사 지낼때도 쉴틈없이 음식 다 날라야하고 음식 만들때도 힘들지만 무엇보다 치울때가 진짜 힘들어
5년 전
익인91
진짜 아니야... 우리집 남여 일 다 하는데 음식 차린다고 장 보기부터 시작해서 하루종일 요리 다 하면 설거지 세번은 기본으로 해야하고 제사 당일 아침 일찍부터 요리 다 준비하고 음식 올릴 제기 닦고 청소하고 요리 다 올리고 밥 다 먹고 나면 제기 기름 묻은거랑 밥 먹은 접시 설거지 다 하고 제기 물기 닦고 말린 다음에 다시 집어 넣어야하고 집 청소 또 해야함 이거 명절에만 하면 그나마 다행이지 일년에 명절 포함 제사만 네번인데 얼마나 힘든데... 제사 한 번 지내는데 삼일은 하루종일 일해야해 그냥 도란도란 모여서 밥 먹는 걸로 환상 가지지마 진짜 힘들어...
5년 전
익인92
다같이 하면 그나마 나은데 아닌 경우가많으니문제..ㅠㅠ 울집도 내년부터 안하기로했는데 아빠가 그럼 가족들 언제모이냐고 제사는해야지~하는거보고 진짜 인중주먹으로 때리고싶었다..
5년 전
익인93
다같이 음식 안해.. 일하는 사람 먹는 사람 따로있어 돈이라도 주면 안 억울하지 식탁 펴놓고 앉아있기만 하는데 욕이 목구멍까지 치솟아.. 다같이 하면 정말 좋겠지만 그런 집이 얼마나 있겠어..
5년 전
익인98
그리고.. 명절에 외식하는 사람이 진정한 승리자야.. 상다리 휘어지게 밥 차려놓으면 현타 지대로 와..
5년 전
익인94
한 번 해보면 그런 말 절대 못 꺼낸다ㅎㅎ
5년 전
익인96
제사상 차리고 몸살 나서 링겔 맞으러 갈수도 있다..
5년 전
익인100
요즘은 같이 하는 집 더러 늘어난다하지만 그래도 남자 30 여자70 많아야 40:60정도인듯
5년 전
익인103
쓰니가 원하는 분위기가 뭔지 알 거 같긴한데...진짜 이건 환상으로 묻어둬 명절 차례상은 명절연휴가 길기라도 하지 일년에 제사 여러번있으면 직장다니는 몸으로 제사 준비...절레절레..
애초에 같이 공평하게 하는 집이 흔하지 않거니와 나눠해도 힘든데 독박쓰면 사람 진짜 몸살난다..

5년 전
익인106
어후 안 해봐서 그래 진짜 힘들어 모든 사람이 하는 것도 아니고 여자만 해 미쳐 진짜
5년 전
익인107
우리집은 아빠만 남자 막내고 위에 고모 네분인데 다들 친가갔다오니까 우리가족이랑 할머니랑만 준비함.... 다들 제사 다 지내고 오심 ㅋㅋ
5년 전
익인108
우리는 친척오빠들이랑 막내인 우리아빠까지만 하고 그 위 남자어른들은 안하심....
5년 전
익인113
우리집 와 쓰나 ~~~~
우리집은 가족 다 모여서 전 부친당 !!!!!!
엄마랑 큰엄마랑 작은큰엄마가 재료 사올거 적어주면 오빠들이 사오고 재료 손질은 엄마랑 큰엄마들이 하고 지시대로 부치는건 아빠들이나 우리 ! 진짜 행복해 명절되면 얼른 큰집가고싶고 그런다 그리구 저녁에는 밥 먹고 영화보러간닷

5년 전
익인114
시집가서 제사 지내는 거랑 우리집 제사지내는 거랑 진짜 또 달라 며느리는 딸같은 며느리일 순 있어도 딸이 될 수는 없으니까
5년 전
익인115
우리집 제사 지내는데 다같이 안함.. 며느리들만 함
5년 전
익인118
다 같이 안하더라..다 같이 오순도순 준비하면 좋으려만...
5년 전
익인128
외가쪽은 제사 안드리는데 그냥 다 같이 윷놀이나 루미큐브 같은거 하면서 놀면 재밌당
팀 나눠서 피자 쏘기 이런거

5년 전
익인119
꼭 제사가 답은 아닌듯! 우린 친가 외가 둘 다 제사 안 지내는데 다 같이 집에서 요리 해먹어 사먹을 때도 있지만
5년 전
익인120
막상 가면 그렇지 않을껄...
5년 전
익인121
소파에 누워서 졸다가 전냄새 나니까 나와서 간본다고 이쁜거 먹고 짜다 이하면 진짜 주둥이 다 꼬매버리고싶으
5년 전
익인122
우리집은 엄마가 알바한다고 하고 가지 말라는데...
5년 전
익인123
요즘 누가 여자만 일을해 싶긴하겠지만 아직도 우리집은 아빠오빠는 티비보고 나랑 엄마랑 할머니는 전부쳐...게다가 엄마는 밖에 사람인데....더 웃긴건 이건 친가고 외가가면 작은 상에 여자들 밥먹고 남자들은 큰상에서 먹음 외가인데.......ㅋㅋㅋ울엄마 6자매에 외삼촌 한분이야
5년 전
익인124
???????? 절대 아니야 쓰나 다시 생각해봐 쓴 이상같은 집안은 정말 소수야ㅠ
5년 전
익인125
가족 바이 가족 ㄹㅇ이얌 우리는 다 같이 하긴 하는데 거의 남자 어른들이 다 함 재료 장보는 것부터 해서 전 부치는 것 음식 놓는 것 등등
5년 전
익인126
우리집에 아들 있었으면 쓰니를 들였을거야.. 우리는 다같이 요리한당 아빠가 나서서 차례 때는 제삿상에 올리는 거 줄이자구 하고 그래 ,, 아숩다
5년 전
익인127
나도 저랬지만 지금은 ㄴ.. 귀찮
5년 전
익인129
환상은 환상일 때 좋은 것.. 인생은 가까이서 보면 비극이라 하잖아..? 그냥.. 환상만 가지고 있는게 나을거야.. 진짜 지옥이거든.. 그리고 제사 꼭 명절에만 지내는 것도 아니야 일년에 몇번씩 있어.. 정말.. 그 마음 알겠지만 접어둬..
5년 전
익인137
그리구 어른들 모이면 거의 싸움판 생기거든ㅎ.. 불편하기 짝이없어
5년 전
익인130
아니야.. 그 음식 만드는 사람 입장에서는 그런 환상 갖는 거 신기하다... 제사 음식도 한두번이지 1년에 명절포함 제사 4번 이상 하는데 그거 고생이야
5년 전
익인131
우리 친가는 심지어 제삿밥 반찬이나 전 같은 거 전부 다 남자들이 먹다 남긴 것만 먹음 ㅇㅇ 그래서 난 단 한번도 산적이나 맛있는 꼬치 같은 거 친가에서 먹어본 기억 자체가 없어... 외가에서는 음식준비 여자들이 하지만 남자들이 그래도 일도 좀 돕고 다같이 밥 먹는데...
5년 전
익인132
우리 올해부터 남자들도 요리하는데 재밌음 설거지도 나눠서 하고
5년 전
익인135
쓰니가 말하는 분위기가 어떤 분위긴진 알겟당 우리는 제사 없지만 옛날엔 친척들끼리 친했어서, 명절에 모이고 그랬는데..지금은 안 모이고 그냥 각자 보내는데 편하긴 하지만 다같이 tv보면서 수다떨던 분위기가 가끔 생각나긴 하더라
5년 전
익인139
우리 집은 제사 안 해서 좋아 다 같이 모여서 먹는 건 굳이 제사 아니어도 항상 오순도순
5년 전
익인140
명절 아침에 여자들이 상차리면 남자들이 먹고 그상에다 밥이랑 국만 새로퍼서 여자들 먹는다ㅎ 상은 여자들이 차렸는데 왜 남자들 먹고 남은 음식으로 밥 먹는건지 모르겠음
5년 전
익인141
우리집 아무도 안와서 엄마만 요리하는데 제사 다음날 와서 음식 다 가져가... 제사비도 안 주고...
5년 전
익인143
우리집은 다같이 해서 재밌오
5년 전
익인144
뭐 근데 개인이 그러고 싶다는데 강요할 이유는 없다봄 쓰니는 저런게 좋다니까
5년 전
익인146
5년 전
익인148
333 강요할 이유는 없지뭐
5년 전
익인147
우리집은 제사안지내는데 다같이 요리하고 바베큐해서 꿀잼 아부지형제 6분인데
5년 전
익인149
진짜 남의집 여자 데려다가 남의집 조상 챙기게만드는 제사는 악습중의 악습인듯 다같이도 아니고 남자가 중심이 되어서 음식 준비하고 자기 부모랑 조부모 모시는 제사가 되어야지 우리나라는 왜그렇게 됐는지....에휴
5년 전
익인150
나도 그분위기 좋아!! 우린 다같이 음식해먹고 며칠있다가 나물 남으면 아빠가 비빔밥해주는데 너무 맛있어ㅠ
5년 전
익인152
우리집은 엄마 혼자 다 하셔..
5년 전
익인157
음식해보면 생각달라질껄....ㅠㅠㅠㅠ우리는 적게하는데도 일단 제사 지내는게 힘들어...
5년 전
익인158
변해가고 있다고는 하는데 아직 멀은것같아ㅠㅠ아직까지도 상 따로해서 먹는 집 있는 것만봐도ㅠㅠ
5년 전
익인161
진짜 다같이 하는 분위기면 좋을것같아
5년 전
익인159
난 외식해먹는게 더 좋아...
5년 전
익인160
다같이해도 ㄴㄴ..명절이야 그러라고 최소3일씩쉬니까 또몰라도 제사는 퇴근하고 빠르면7시에도착해서 그때부터 음식하고 제사지내고 먹고 치우고 설거지하고 집와서 다음날 또 아침일찍 출근임
5년 전
익인162
우리 엄마 맏며느린데...엄마 제사 음식 하는 거 보고 절대 제사있는 집에 시집 안 가기로 마음먹음
5년 전
익인232
5년 전
익인163
나는 제사지내다 이제 안하는데 너무...천국임
5년 전
헉 댓글 왤케 많이 달렸어ㅜㅜ 그냥 난 명절때 가족들 친척들끼리 같이 모여서 밥먹고 이야기하는게 부러워서 쓴글이였어... 우리집은 명절때도 얼굴 보기 바쁘거든ㅠㅠ 제사 음식도 먹어보고싶고... 다같이 음식하면 재밌을거같아서ㅠ
5년 전
익인164
나두ㅠㅠ 우리집은 제사 안지내고 음식도 다 사서 해서 제사 지내거나 명절날 음식 만드는 집으로 시집 가구 싶어
5년 전
익인165
우린 두 집 다 제사하는데 굉장히 좋은 집안에서 살고 있는 것 같아 다같이 만두랑 송편 빚고 나물 전 꼬지 각 집마다 돌아가며 하나씩 해오고 제사 끝나고 약과 슥 먹으면 다들 뭐라 안 하고 오히려 웃으면서 더 먹으라 하시고 ㅋㅋㅋㅋ 가족이 많아서 상 세개로 펴서 먹고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 굉장히 좋아!! 그리고 설거지는 세상 제일 공평하게 가위바위보
5년 전
부럽다ㅠㅠ 진짜 결혼하면 이런집이랑 하고싶어...
5년 전
익인178
근데 외가쪽은 제사 스킵할 때도 있는데 만두랑 송편 빚고 같이 상 차려서 먹는 건 같아!! 충분히 제사 안 지내도 우리 외가처럼 하하호호 놀며 식사 할 수 있어!! 그리고 갠적으로 고르자면 제사 없는 집 추천해.... 우리 집도 자 좋지만 설거지 양 무시 못 해...
5년 전
익인168
엄마랑 작은엄마들 이제 힘드니까 남자들도 야채다듬는것도 같이하고 산적끼우는것도 도와주는데 전 부치는것도 그렇게 힘들어보이더라.. 거의 반나절 부치니까
5년 전
익인169
일하는사람만 일하고 쉬는사람은 쉬기만하고 난 제사 안지내는 집에 살고싶어
5년 전
익인207
5년 전
익인170
쓰니랑 쓰니 딸들이 다할걸.....
5년 전
익인173
간소하게+리얼 사이좋게 하하호호 다같이,, 라면 괜찮을것도 같은데 존재할까,,?
5년 전
익인174
우리 집은 제사 간단하게 절만 하고 다같이 전부치면서 수다떠는데
5년 전
익인175
ㄴㅏ는 외가랑 친해서 외가랑 명절 보내는데, 우리집 되게 화기애애해 할머니도 며느리들 하대하지 않고 우리 사촌들끼리도 사이 좋고 삼촌들도 요리 좀 돕는다.

근데 중요한건 남자들은 "돕는다"는거야. 절대 쓰니가 상상하는것처럼 함께 일하며 하하호호 하는 분위기는 아님. 나도 철 없이 사촌동생이랑 놀기만 했는데 (우리집은 아들딸 불문 애들은 일 안 시켜) 어느날 문득 싱크대쪽 보니까 외숙모들이 산떠미같은 설거지 다 하고 있고 우리집 사람들은 너무 당연하게 그냥 냅두고 있더라. 좀 많이 미안했고 우리집 되게 화목하고 할머니도 좋은 분이고 명절 재미있다 생각했는데 과연 며느리들도 백프로 조카인 나랑 같은 생각일까 하는 생각이 들더라.

나는 그래서 무교임에도 불구하고 기독교집안 제사 안 지내는거 좀 부럽더라.

5년 전
익인176
쓰니야 제사 지내는거랑 가족끼리 다같이 만들어먹고 노는건 달라... 제사는 진짜 다른문제...ㅠ
우리집은 제사 안지내는데 명절때마다 가족끼리 모여서 음식 만들어먹고 놀고 그래

5년 전
이것도 좋다... 그냥 난 다같이 보내는 명절이 부럽다
5년 전
익인179
부러운거 이해해 근데 다같이 보내는것도 단점있다는거..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인177
2 제사는 자정에 지내는거라 평일에 모여서 누군가는 제사상 차리느라 하루종일 준비해야되고(큰엄마랑 그집 딸들) 요즘 맞벌이가정 많아서 누구는 일하는데 왜 누구는 안오냐 너네만 맞벌이냐 맨날 싸움남
5년 전
아아... 우리집은 제사가 없어서 그런건지 몰랐어 그래도 제사때 다같이 모이는건 좋은거같은데ㅠㅠ
5년 전
익인187
음.... 그럼 친척들끼리 다복하게 지내는 집안이면 좋겠다! 이정도면 될거같아.. 제사지내는데 친척들끼리 사이가 좋다는거 자체가 성립하기 어려운 명제라ㅎㅎ 며느리들중에 누구 하나 기독교라서 제사 못지낸다 하는 순간 난리나는거
5년 전
어렵네... 이정도로 보수적...?인지 몰랐다 현실이랑 이상은 다르구나ㅜㅜㅜ 고마워
5년 전
익인190
글쓴이에게
ㅇㅇ 이런말 밖에서 하고다니면 큰일나ㅠㅠ 우리 종손오빠랑 결혼한 분도 제사 안지내봐서 세상물정 모르고 코꿰인거...

5년 전
익인180
우리엄마 아들한테 시집오면 되겠단ㅎㅎ
5년 전
익인181
우리 집 제사 지내는데 난 솔직히 좋아!
우리는 다 같이 음식 하고 (여자 남자 아기 전부다) 엄청 큰 식탁 사서 남녀 차별 없이 밥 먹고 밥 먹고 나면 다 같이 게임하고 아! 설거지도 다 같이 해
친척끼리도 사이 엄청 좋아서 명절 아니어도 밥 먹고! 이번에 엄마는 외갓집 다녀왔어! 우리 집으로 시집와...

5년 전
익인182
허리 튼튼하고 많은 사람들에게 요리하고 치우고 설거지하는거 좋아하면 가능
5년 전
익인183
여기서 중요한건 허리가 튼튼해야함
5년 전
익인184
우리집도 친척 거의 없어서 나도 북적북적한 명절보내보는게 소원이야
5년 전
우리도ㅠㅠ 친척은 둘째치고 엄마 아빠라도 명절때 같이 있고싶다..ㅜㅜ
5년 전
익인186
기독교라 제사 안지내고 각자 집에서 음식해와서 같이먹음 ... 이제 제일인것 같아
5년 전
익인188
다같이 모여서 음식하는 집 몇이나 될까 싶군,,, 우리엄마같은 경우에는 우리 엄마 혼자해,,
5년 전
익인189
우리집은 쭉 제사 지내왔고 나는 나중에 시집가면 제사지내는 집으로 가고싶다..힘들긴 하지만 예전은 몰라도 지금은 여자만 고생하는 구조가 아니라 여자가 요리하면 남자들이 장보는것부터 뒷정리까지 해서 거기에 불만없음. 온 가족이 모여서 조상 기리고 부모를 다시 추억하고 모여서 이야기하는게 난 좋아...내 친구들은 이거 이해 못해주더라ㅜㅜ물론 힘든집이 더많은건 알고있지만...
5년 전
익인191
우리 집은 제사 안 지내서 친척들끼리 다 모여서 맛있는거 먹고 사촌들끼리 놀러가고 해서 완전 재밌는뎅 ㅎㅎ
5년 전
익인192
다같이 제사 준비를 하는 분위기가 아니라 ^_T.....
5년 전
익인193
성묘도 없어졌으면 좋겠다. 술이랑 음식들고가는거 진짜무쓸모야. 그리고 요즘엔 누가 땅에묻어 다 화장시키지
5년 전
익인195
다같이 모여서 음식안하고 같이 안먹어.. 음식은 여자만하고 상도 여자랑 애들만 따로 쓴다..흑흑 난 꼭 제사탈출할꺼야
5년 전
익인196
다같이 모여서 음식하고 먹으면...? 과연 그럴까 싶네...
5년 전
익인197
다 같이 음식하면 좋지 그렇게 안 하는 집이 많아서 문제ㅠㅠ
5년 전
익인198
모르는 사람이 많은거 같은데 제사는 명절에만 있는게 아니라는거.... 명절에 차례지내고 성묘가는 집안은 조부모 대는 당연하거니와 증조 고조까지는 제사 지내잖아.. 제사는 그분 기일에 지내는건데 과연 일요일에 맞춰서 한꺼번에 지낼까?^_ㅜ
5년 전
익인201
그리고 요즘세상에 시댁 제사라고 조퇴시켜달라 그러면.....? 죽은사람 제사가 중요해봤자 산 사람들 가정의 평화보다 중요할리가
5년 전
익인199
제사하는 집안인데 다같이하면 좋긴 하겠다 우리는 아빠쪽 형제 셋인데 여자들만 일해 할아버지 아빠 큰아빠 삼촌 일하는거 한번도 못봤어 할머니도 옛날 분들이시라 나한테만 일하라고 하시더라 시집가서도 그러면 큰일난다고 아빠는 손 까딱도 안해 우리가 가기 전까지 할머니가 그많은 제사음식 거의 혼자 하시는데 할머니도 이제 힘드신지 내년부터는 안한다고 하시더라 상상해봤더니 다같이 일하면 좀좋겠다 싶네 그런 집안이있나 궁금하기도 하고..
5년 전
익인200
울 집은 허리 아픈 사람 빼고 다같이 일해!! 그래서 나도 개인적으론 가족 행사 있는 집이랑 겨론하고 시포 제사 아니어도 다같이 모이는 자리 좋앙...
5년 전
익인202
우리집은 기독교라 예배드리고 각자 집마다 먹고싶은거 하나씩(ex-이모네:치킨 삼촌네:족발)사와서 다같이 먹는다!!!
5년 전
익인204
난 결혼하면 명절 때마다 둘이서만 여행 가는 게 로망
5년 전
익인205
근데 우리집은 딱 먹을 것만 해서 제사지내고 그래서 되게 잘보냄! 서로 선 유지하고 한번모여 밥먹듯이 일 나눠서 하고 잘 지내는 사이면 제사 괜찮더라..
5년 전
익인208
명절에 그 복작복작한 느낌 좋아...
5년 전
익인209
불편한 친척들하고 맨날 똑같은 제사음식 먹느니 나가서 떡볶기먹을래
5년 전
익인210
방금 우리 집이당!! 제사하고 제사 밥 다 같이 먹고 이야기 중
5년 전
익인212
나도 우리집도 만드는뎅 명절에 도란도란 만드는 집으로 가고싶오! 하는사람만 하는게 아니라 다같이!만드는집!!
5년 전
익인213
난 친척들끼리 오순도순 이런거 넘 싫음 오글거리고 걍 울 가족끼리 명절 보내는게 최고
5년 전
익인214
난 싫어..ㅎ 우리 집은 남자들 손 까딱 안하고 누워서 차려주는 밥 먹고 지 친구들 만나러 놀러감...ㅎ 제사 지내는 집은 대부분 저럴껄? 여자 남자 같이 차리고 설거지하고 하하호호 그러는 집 잘 없닷.. 우리때는 지금보다야 낫겠지만.. 생각만큼뭔가 제사가 하하호 막 즐겁고 그렇지 않아 몸살나고 맨날 속 안좋다고 해 일 많이해서...ㅠ 제사 없어도 화목하게 잘 지내는 집 많다..ㅎ 제사 있는 집은 피하렴..
5년 전
익인215
우리 집 친가쪽이 진짜 여성들만 일하는 집이고 외가는 쫌 바뀌는 분위기 집이라서 외가만 간다ㅋㅋㅋㅋㅋ 친가 큰엄마나 고모한테는 죄송하지만 우리 엄마가 편한 게 최고야..
5년 전
익인217
나도
근데 음식만들때 남자들이 쉬는집이면 안갈래
말그대로 남녀 다같이 하하호호 하면서 만들고 맛있게 먹고싶어

5년 전
익인218
우리 집은 그런 거 없어... 맨날 여자들만 일하고
5년 전
익인219
우리집 제사있고
남자어른들이랑 제일 나이많으시누어른들 한상
그리고 나머지 여자들 상다르게먹는데
반찬도다르고 양도다르고 그릇도 수저들도 제대로 없을때있다 진짜 밥먹기 싫어지고 내 개인공간은 하나도 없도 잠자기 전까지 눈치보다 잔다

5년 전
익인220
제사 안해도 다같이 음식해먹어! 우리집 ㅋㅋㅋㅋ 하루는 나가서 하루는 같이 진짜 모든사람이 다같이 해서 먹어 남자들 절대 안쉼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 열심히해 해산물 고기 다 굽고
5년 전
익인222
태어나서 제사상을 차려본적이 없어.. 양가가 다 기독교 집안
5년 전
익인221
우리집은 진짜 여자만 일해 ..ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래는 상 하나에 전부 다 못 앉아서 큰상에 어른들 작은상에 애들 앉았는데 여자들은 일 하고 늦게 합류하니까 큰상에 자리도 없어서 작은 좁아터진 상에서 주요 음식 몇개만 두고 애들+여자들 이렇게 먹음ㅎㅎ 할머니 할아버지 돌아가셔서 엄빠 세대+그 자식세대만 있는데도 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 난 제사 너무 싫어 내 세대부터는 절대 안할거야
5년 전
익인223
본인이 좋다는데 뭐
5년 전
익인224
다 같이 하면 좋겟지만.. 다같이 하는 집이 없는..
5년 전
익인225
우리집이 딱 이런 케이스인데 난 여자인데도 이 생각 하거든 명절다가오면 설레고 남자분들도 같이 요리하면서 이런저런 얘기하면서 근데 엄마한테 이런소리하면 엄마는 우리집이 당연한건데 당연하게 안하시는 집 많다고 싫다고 하더라
5년 전
익인226
제사는 진짜 큰집만 고생해.... 우리집이 큰집이라 제사만 3개 지내는데(이것도 줄인거) 다른 가족들 일체 안오고 우리엄마랑 나만 고생한다... 제사 한번 지내기 위해 장보는것도 만만치 않고 작년에 명절 제외한 제사 준비 비용만 100만원 넘게 나왔어
그렇다고 다른 가족들이 보조해주고 그런거?̊̈ 없음

5년 전
익인227
모든 식구들이 함께한다면 왜 싫겠어..
난 제사 지내는 집에 시집간 며느리야ㅠㅠ할.많.하.않....
김밥 한 줄을 먹어도 상관없으니 제사 안지내는 집에서 살고파..

5년 전
익인228
갑을 보이는 제사하는 집 말고 각자 역할 분담해서 배려하면서 즐겁고 화기애애하게 명절에 제사 지내는 집이면 좋지 근데 저런 가정 하늘의 별 따기야ㅠㅠ 결혼하기전에 잘 알아보고 가 꼭!
5년 전
익인229
아 나도 쓰니 같은 생각이야 나는 한번도 명절에 제사 이런거 못 지내봐서 너무 부러움.. 탕국만드는게 뭐 큰일인가 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인233
진짜 힘들어.... 우리큰집은 며느리가 6명인대도 할머니까지 7명이 1박2일동안 일함 거기다 진짜 힘든건 단순히 요리하는게 아님ㅎ 요리할양도 많은대다가 어른들이랑 남자들이 다 보는대서 일해야하니까 실수하면 안되고 또 여자들은 일하는대ㅈ남자들은 논단 말이야 한쪽에선 전부치고 다른쪽에선 그 전 먹고 술마시고 티비보며 논다ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다 밥먹을때는 남자들 먼저 먹고 남은거 먹음ㅠㅠㅠㅠ 제사지낼때도 새벽부터 일어나서 제사상 준비하고 남자들이 차레지내면 제사 정리하고 밥준비하고....
남녀노소 다같이 공평하게 요리하고 제사준비하면 좋겠지만 현실적으로는 그런집이 아직은 별로 없으니까ㅠㅠㅠ 제사 진짜 힘든 일이야....

5년 전
익인230
난 진짜 최악이야 상대랑 결혼하기 전에 제사 참여 안한다는 각서받아내고 결혼할거야... 제사준비 시키면 이혼해야지 그정도로 진짜 너무너무너무너무 싫어 명절생각만 하면 짜증나 미칠 것 같아
5년 전
익인231
현실적으로보자면 아직은 다같이 공평하게 음식만들고 제사준비하는집이 별로 없을걸ㅠㅠ 대부분 여자들 특히 며느리들만 몇시간동안 고생해 울엄마는 50대인대도 막내며느리라 이번 설에 싱크대앞에서 1박 2일간 설거지만하다 오심ㅎ 거기다 하루종일 집에서 전부치니까 기름냄새때문에 머리아파 다같이 공평하게 일하는거면 진짜 좋지 그렇지만 현실은 여자들만 아침부터 밤까지 최소 1박2일간 일하고 남자들은 전먹고 고기먹고 술마시고 놀고 또 중간중간 남자들 먹을거 대령해야고 밥도 남자든 다 먹은 다음 남은거 허겁지겁먹음ㅎㅎ
5년 전
익인234
나두... 우리 엄마도 그래도 이렇게라도 가족들끼리 모여서 밥 한끼 같이 먹을 수 있어서 좋다고 하셨어
5년 전