공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1360l
이 글은 5년 전 (2019/2/21) 게시물이에요
재수생이라 걱정... 18학번이 99면 나랑 친구인데 친해져도 존댓말 해야하나...? 

초면엔 당연히 서로 존댓말인데 친해지고 나서 나만 존대하면 좀 그런 것 같아서...

이런 글은 어떠세요?

익인1
나이!
5년 전
익인2
당연히 나이
5년 전
익인3
나이
5년 전
익인4
나이지
5년 전
익인5
나이~ 근데 보통 같은학번이면 말놬ㅋㅋ
5년 전
익인8
그리고 친해지면 다룬 학번이어도 말놓으라고 함ㅋㅋ나도 그래서 후배인데 나이 같아서 말 놓으라했어 그리고 후배 중에 나보다 나이 많으면 내가 존댓말함..
5년 전
익인40
22222 우리도 딱 이거!!!
5년 전
익인6
과마다 다른데 나이
5년 전
익인7
나이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 꼰대학교 아닌 이상 다 나이임
5년 전
익인9
나이!
5년 전
익인10
우리과는 학생회에서는 학번제라고 똥군기 잡았는데 다들 나이로 친구해
5년 전
익인12
나이!
5년 전
익인13
나이
5년 전
익인14
똥군기 잡는곳은 학번, 편한곳은 나이로 하는듯
5년 전
익인25
5년 전
익인15
우린 학번
5년 전
익인16
첨엔 몰라도 1학기말쯤되면 다 나이로 하더라
5년 전
익인17
같은 학번이면 초반에 통성명하고 말 놓거나 호칭만 언니 이렇게.. 빠른은 그냥 동갑으로 친다
5년 전
익인18
학바학 과바과인데 요즘 대부분 나이제 따르는 것 같움
5년 전
익인19
나이!!
5년 전
익인20
나이인데 같은학번이면 언니여도 반말! 호칭은 언니지만
5년 전
익인21
나이로!!
5년 전
익인22
나이!
5년 전
익인23
완전 과바과 사바사임 휴 나 전에 다니던 과는 학번제였고 그걸로 꼰대짓 당했었음ㅋㅋ근데 그 중 일부는 반말하라했었고
5년 전
익인24
나이 학번 같던 다르던 우리는 나이로 부른다
5년 전
익인26
진짜 엄청난 군기 아니면 다들 나이지! 나도 재수생으로 들어가고 윗학번동갑들이랑 다 친구함
5년 전
익인27
나는 그냥 말편하게 하고 언니라고만 불러달라고함
5년 전
익인28
나이~
5년 전
익인29
나이
5년 전
익인30
거의 나이
5년 전
익인31
나이 ㅇㅇ 학번으로 갈리는 것도 학기 초만 그래
5년 전
익인32
나이
5년 전
익인33
나이나이
5년 전
익인34
우리 과는 같은 한 번 97언니한테는 언니라 부르고 반말, 선배인 98한테는 선배라하고 존댓말 !!!
5년 전
익인35
나이! 근데 언니가 말 놓으라하면 말 놓아
5년 전
익인36
언니가 먼저 말 놓으라고 하더라
5년 전
익인37
친해지면 당연히 반말인데 안친하면 다 존댓말
5년 전
익인39
나이! 근데 동기면 호칭만 언니 오빠고 거의 말 놓고 편하게 행
5년 전
익인41
나이
5년 전
익인42
당근 나이지!
5년 전