공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 15409l
이 글은 5년 전 (2019/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인2
익스큐스미 있으면 진짜 직원부를때도 ㅈ...저기요...! 안해도 되고 좋은데
5년 전
맞아 진짜ㅜ 저기요 넘 그래..
5년 전
익인3
실례합니다..?
5년 전
그거는 뭔가 치기전에 하면 되는데 이미 어깨빵 쳤을때 실례합니다는 좀 이상하지않아? 밑에 댓처럼 뭔가 본격적인 느낌이얔ㅋㅋㅋ 완전 excuse me 스미마셍의 느낌이없어
5년 전
익인4
실례합니다 라고 하면 되지 않음 보통??!?
5년 전
익인9
근데 나는 그냥 잠시만요 = excuse me 같은 어감으로 쓰는데! 딱히 이러면 서로 불편하지도 않고 그냥 비슷한 상황에 쓰는 것 같음
5년 전
익인6
실례합니다도 뭔가 너무 본격적이야...
5년 전
익인7
그리고 실례합니다하면 뭔가... 다들 비켜 나는 실례할거다!!!!!!이런느낌....
5년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인104
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인136
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인303
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ미치겠다
5년 전
익인8
응 마치 금방이라도 정말 실례를 범할 것 같아
5년 전
익인17
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅌㄱㅌㄱ
5년 전
익인42
ㅇㅇ너무 정중햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인72
본격적이랰ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인10
미안!
5년 전
익인11
지나갈때 자깐만요~ 잠시만여~ 자깐만여~ 잠시만여 100만번ㅋㅋㄱㅋㄱ난 잠깐만여도 갠찮은둣
5년 전
익인122
나도 ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 자깜만여~~~~
5년 전
익인12
난 죄송합니다 말고 그냥 죄송해요하는데 좀 나음
아니면 그냥 인사만

5년 전
익인13
익스큐즈메!!!!
5년 전
익인44
유노...윤호..?
5년 전
익인14
ㅈㅅㅈㅅ을 입으로 말하고싶다
5년 전
익인290
지송지송은 너무 장난끼넘치는데?
5년 전
익인292
ㅋㅋㅋ
5년 전
익인15
앗 아이고 이거 ㄹㅇ공감
5년 전
익인18
나는 그냥 잠시만요 아님 죄솜다 하고다닌당
5년 전
진짜 완전 살짝 거의 상대방도 모를정도로 닿았을때도 죄송합니다 해??
5년 전
익인19
응응 막 헐 어떡해 죄송합니다ㅠㅠㅠㅠ! 이정돈 아니고 후딱 얘기하고 지나감ㅋㅋㅋ
5년 전
익인21
지나가는 익인데 나는 한당! 그냥 흘려가는 말 이런식으로 아이구 죄송합니다~
5년 전
익인20
우리나라 죄송합니다 저기요가 그런느낌 아녀???? 나는 살짝 닿아도 앗,, 죄삼다~! 이런식으로 말하는데!!
5년 전
혹시 미국이나 일본 가봤엉?? 가서 저런말쓰면 우리나라 저기요 죄송합니다 잠시만요랑 다른느낌 확들더라!! 넘 편했어
5년 전
익인22
응 일본만 가봤어! 그래? 나는 그냥 비슷한 의미로 썼었는데ㅋㅋㅋ 근데 내가 원래 죄송합니다 감사합니다를 아무렇지 않게 잘써서 그런거일수도 있어ㅋㅋ
5년 전
글쿠나 뭔가 .. 우리나라는 말로 설명하기힘든 딱 그런 상황..? 나도 내가 뭔소리 하는지 몰겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가끔..아주가끔 잘 살아가다가 문득 익스큐스미..!를 사용하고싶을 때가 생김 결국 걍 서로 앗...하고 상황이 지나갔지만............... 말로...표현하고싶다...ㅎ
5년 전
익인24
잠시만여 하고 지나가지않나.. 그게 익스큐즈미의 의미인거같애 좀 다른 점이 있다면 익스큐즈미는 좀 더 넓은 범위로 쓸수있다는고..?
5년 전
익인25
완전 인정 생활습관화 할수있는 익스큐즈미가 있어야 해
5년 전
해외에서는 조금 쳐도 바로 익스큐스미 하는데 우리나라는 솔직히..죄송합니다 하는 사람들 소수고 거의다 어이쿠 ,앗 이나 걍 서로 뻘쭘해서 지나가는 거 같애 ㅜㅜ 그래서 저런 비슷한 말 있음 좋을거같아
5년 전
익인29
나는 무조건 죄송합니다 하는데 ㅠㅠ 보통 누구 잘못이든 상관없이 홱째려보는 사람 많은데 그럴때 죄송합니다 먼저 하면 표정 누그러지더라구 ㅠㅠ 비집고 지나갈땐 실례합니다 라고 정확히 말하는데 저것 또한 한국어 어감으론 너무 격식있는 말 같아서 좀 그래.. 그래도 격식 갖춰 상대방에게 말하면 더 조으니까 쓰구있옹
5년 전
익인26
맞아 진짜ㅋㅋㅋㅋ 앗..! 뭔지알거같아.
나도 일본갔었는데 그냥 입에 스미마셍을 붙이고 다녔었어 처음엔 쏘뤼하면서 내리고 비켜달라했었는데 둘쨋날부터는 스미마셍 스미마셍 ㅋㅋ 잠시만요의 의미도 있고 미안하다, 앗, 저기요 등등 가볍게 쓸수있는거

5년 전
익인27
앗..아.. (눈마주침) ㅇ..ㅏ (서로 가볍게 목례) 이상황ㅋㅋㅋ 나도 여러번 겪어봤어
5년 전
익인28
우리나라도 '잠시만요', '지나갈게요' 등 이런 게 excuse me 랑 똑같다고 보는데...?
우리나라도 지나가는 사람 부를 때 '저기 잠시만요' 이렇게 하잖아?
외국도 'Excuse me, sir' 이렇게 부르고...
그리고 외국, 특히 미국은 개인주의 때문에 내가 상대방의 개인 영역을 침범할 수 있다는 가능성이 있으면 'Excuse me' 라고 말한데
익이 예로 들었던 살짝만 닿아도 그렇게 한데
우리나라가 '앗', '어이쿠' 등 하는건 개인 영역을 침범해도 그렇게 신경을 안쓰고 그런거에 민감한 사람들이 많지는 않고 사회적인 분위기도 그런게 있으니까 그런거 같음

5년 전
익인138
5년 전
익인144
5년 전
익인145
5년 전
익인156
5년 전
익인219
마장 미국익인데 잠시만요랑 익스큐즈미 느낌 똑같... 그냥 지나갈때 닿기도 전에 잠시만요~이러고 지나가는 느낌인디
5년 전
익인228
6666 직역하면 다 의미가 다를 뿐 결국 같은 용도로 사용되는 말인듯
5년 전
익인233
5년 전
익인268
5년 전

익인30
나도 잠시만요 자주 씀..
5년 전
익인31
해외에서도 어깨 치고 나면 오우,쏘리 이러지 않나 해외영화만 그렇니..
5년 전
익인32
아 해외에서 직원 부를 때 익스큐즈미 하는 구나... 나는 왜 핼프미라고 알고 있었지...
5년 전
excuse me 하고 불렄ㅋㅋㅋ 헬프미 하면 위급한 상황에 도와주세요!!! 느낌임
5년 전
익인114
헬프밐ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 귀여워
5년 전
익인220
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인34
근데 해외에서도 지나가다가 부딪히면 쏘리 하던데...!
5년 전
익스큐스미 하지않나?? 아임쏘리는 진짜 세게 쳤을때 ? 한국말로 죄송합니다!랑 비슷 그래도 쏘리도 쓰는듯!
5년 전
익인45
나 영어권 사는데 여긴 쏘리 스미마셍 급으로 범위가 넓게 써!ㅋㅋㅋ 익스큐즈미랑 호환가능
5년 전
익인108
응 나도 영국인데 쏘리 많이 쓴다 익스큐즈미 쏘리 두개 그냥 혼용이지 뭐
5년 전
익인221
나도 미국익인데 부딪히면 쏘리하고 부딪히기전에 내가 지나간다~이런걸 알려줄때 비켜달라고 익스큐즈미하눈뎅
5년 전
익인35
먼가 익스큐즈미 스마미셍 같은 느낌이 안낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 격식차리는 느낌
5년 전
익인36
지나가실게여~~~~~
5년 전
익인37
맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 딱 부딪혔을때 막 그렇게 크게 부딪힌 것도 아니고....고의로 그런 게 아니니까
좀 건조하게??하고 싶은데 죄송합니다<이거 너무 본격적이고 엄청난 잘못을 저지른 것 같아서 ㅋㅋㅋ ㅌㅋㅋ ㅠㅠ좀 그럼...웬만해서는 잘 안하는 말이다보니

5년 전
익인38
먼가 익스큐즈미랑 스미마셍은 많이 하는 말이라서 ㄱㅊ은데 죄송합니다!<이거는 일상적인 말이 아니니까 더 그런듯..
5년 전
건조하게 완전 공감...!!! 건조하게!! 이느낌으로 말하고싶엌ㅋㅋㅋ 가볍고 건조하게.. 근데 실례합니다 죄송합니다는 넘 격식있어서 서로 뻘쭘해보여
5년 전
익인39
실례합니다 있는데 사람들이 안씀
5년 전
익인40
저기요..?)
5년 전
익인41
난 살짝 부딪혔을땐 걍 아이고 죄송합니다~~ 하는데 앞에 아이고 아이쿠 이런거 들어가면 비교적 가벼워진 느낌
5년 전
익인46
익즈큐즈미 진짜 마성.. 지나갈때나 누구 부를때나 짱 편함
5년 전
익인48
나 있는 곳은 보통 익스큐스미 보단 쏘리 많이 쓰던뎅 걍 부딪히면 가볍게 쏘리!
5년 전
아 맞아 부딪힐때는 쏘리 쓰는거같아 익스큐스미도 쓰지만..? 근데 부딪히기 전에는 익스큐스미 쓰니까 그 단어가 부러움
5년 전
익인49
앗.. 아이구.. 이거 완전 내 얘기네.. 공개적으로 사과할게 죄송함다 !
5년 전
익인51
나도 외국사는데 누구랑 부딪히면 익스큐즈미안하고 쏘리라고해...!(물론 익스큐즈미도 괜찮지만) 한국 실례합니다랑 익스큐즈미랑 비슷한거같은데...
5년 전
마자 부딪히기 전에는 익스큐스미 부딪히고는 쏘리했던 거 같아 근데 한국어는 부딪히기전에 실례합니다 랑 부딪혔을때 죄송합니다!! 는 뭔가 익스큐스미에 비하면 너무 무거운 느낌이랄까ㅜ 실제상황이 오면 좀 애매할때가 잇더라..나한테는
5년 전
익인52
죄송합니다 아님 실례합니다? 서구권은 개인의 영역을 중시하고 우리는 그게 아니다 보니까 말문화도 달라진듯 근데 난 익스큐즈미 아님 펄든 느낌으로 어감만 바꿔서 죄송하다고 했음
5년 전
익인53
나 미국익인데 몇년만에 처음 한국갔을때 계속 무의식적으로 그런 상황에서 excuse me랑 sorry나왔었엌ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ 다 나 이상하게 쳐다보고...ㄸㄹㄹ.... 좀 적응 됐을땐 한국어로 실례합니다 죄송합니다 입에 달고살았어 누구 치고 아무말도 안하는거 너무 기분 이상해서ㅠㅠㅠ
5년 전
익인57
2222 나랑 비슷하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 처음에 한국왔을때 누구쳤는데도 서로 무시하는 분위기 너무 적응안됐어 나는 무조건 excuse me가 튀어나오거나 어떻게든 한국말로라도 뭔가 실례를 표현하고싶었는데 뭐라해야할지 모르겠더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 상대방들은 날 치든 내가 쳤던 신경안쓰고 걍 한번쳐다보고 가더라..!!! 기분이 묘했어 이제는 적응했지만
5년 전
익인54
잠시만요 하능데 나는!!!
5년 전
익인55
나 실례합니다 짱 자주 쓰는데 거의 느낌 똑같지 않아? 해석했을 때 뜻도 거의 같은 맥락이구. 사용하는 상황도 비슷하고 거의 같은 용도로 쓰인다고 해도 어색하지 않은 것 같은데...내가 실례합니다를 넘 자주 가볍게 쓰나벼...
5년 전
익인56
미국익인데 쓰니가 무슨 느낌 말하는 건지 완전 알 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실례합니다랑은 약간 느낌이 달라...
5년 전
익인58
미국에살았는데 완전 공감ㅋㅋㅋ 뭔가 excuse me 는 살짝 스마일 주면서 말해도 되는데 죄송합니다는 살짝 스마일주면 재수없어보이는 느낌이라 최대한 굳은 표정으로 말해야해서 더 무겁게 느껴지는거같은...
5년 전
익인59
실례했습니다 라고 하면 어때? 나는 죄송합니다 실례햇습니다 이렇게 하는데
5년 전
익인60
ㅇㅈㅇㅈ 스미마셍 막쓰고다니는데 일본가면ㅠ
5년 전
익인61
어우~~ 제삼다~~ 졔삶다~~~ 하면 댈듯
5년 전
익인66
오 맞아 실례합니다랑 죄송합미다도 가벼운 어투로 쓰면 충분히 가볍게 쓸 수 있는데 그나저나 졔삶다 넘 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인62
이거 공감 확실히 미국 한번 가보면 이해갈거같아 나 여행가기전에는 아예 인식도 안했는데 갔다오고 확느꼈어 excuse me 의 편리성을...
5년 전
익인63
잠시만요 하면되지않나....?
5년 전
익인64
잠시만요? 어디다가 다 붙일수 있지 않아? 주문할때도 부딪쳤을때도 뭐도 다.
5년 전
익인65
잠시망요...~~~
5년 전
익인67
직역하면 실례합니다 죄송합니다 아냐? 어투만 달리해서 사용하면 될꺼같은데
5년 전
그렇지 근데 뭔가 진짜 살짝 부딪혔는데 죄송합니다..는 너무 상대방에게 무겁게 들리는 느낌 같음 괜찮아요 대답 들어야 할 거 같은 느낌 ㄹㅇ 죄 지어서 사과하는 거 같은 느낌이야 나한테는 ㅜ
5년 전
익인133
익스큐즈미, 쏘리하면 오케이 나오듯 걍 죄송합니다 실례합니다하면 괜찮아요 나오는거자나.
난 독일에 있었는데 슐디궁하면 비테는 무조건 해주는거당. 그렇다고 슐디궁이 무거운거 아니고 ㅇㅇ
그냥 너가 실례합니다 죄송합니다를 너무 무겁게 생각하는듯

5년 전
익인159
222 그냥 쓰니가 죄송합니다를 너무 무겁게 생각하는 듯 길거리에서 다들 자연스럽게 쓰던뎊
5년 전
익인193
3333 나도 이 생각
5년 전
익인234
5년 전
익인68
ㅇㅈ 그리고 만약에 같이 부딪혔을때 서로 excuse me 해도 되지만 우리나라는 죄송합니다 괜찮습니다 라서 어느쪽이 사과하고 어느쪽이 괜찮다해야할지도 애매한 상황이 올 때... 결국 서로 그냥 무시함ㅋㅋㅋ
5년 전
익인69
잠시만요~지나갈게요~ 죄송합니다~미안합니다~
5년 전
익인73
미국익인데 여기도 치기전에 지나가려고할때나 excuse me 쓰지 친후에는 "oh sorry" 하고 걍 가지않나..? "Sorry"는 이런 지나가다가 친 사소한 경우에 쓰고 "I'm sorry"는 그냥 쏘리보단 더 무거운느낌으로 내잘못이야 내가미안해 이런느낌
5년 전
익인74
한국에서도 치기전에 지나가려고할때 실례합니다 하고 친후엔 죄송합니다 하면 딱 될것같아!
5년 전
익인76
(요건 미국익이라는 작은인증)
5년 전
맞아!! 근데 뭔가 미국에서 excuse me 하면 다들 쳐다보는데 한국은 잘 쓰지않는 표현이라서 그런지 사람들이 잘 안 쳐다보더라고 ㅜ 그래서 두번 더 말하는 느낌? 내 경우는 그랫어
글구 상대방이 알 정도로 세게 쳤을때 죄송합니다 쓸 수 있겠지만 완전 사알짝 상대방이 알까 싶을정도로 닿을경우에는 죄송합니다 쓰기 애매한 거 같아서..!! 그냥 죄송합니다하면 될려나?

5년 전
익인84
상대방이 알까싶을정도로 했어도 걍 죄송합니다 하면 될것같아! 미국에서도 진짜 옷깃만스친정도같은데? 싶어도 "sorry"하니께!
5년 전
글쿠나 그럼 나라도 앞으로 그래야겠다 솔직히 밖에 나가면 크게 치지 않는 이상 죄송합니다 쓰는 사람 본적이 거의 없어서 뭔가 나혼자 쓰면 내가 죄송합니다 틀리게 알고있었나 싶은 느낌이 와서 안 하게 되더라고 고마워!!
5년 전
익인75
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본익인데 스미마셍 너무 좋아(?)
5년 전
익인77
잠시만요의 무한반복!ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
죄송합니다쓰면 되는거 아닌가??난 맨날 그렇게써섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인80
나는 미국익인데 익스큐즈미도 많이 쓰지만 쏘리도 동급으로 많이쓰는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 일본익들은 스미마셍만 써?? 거기도 실례합니다 있지않아? 시쯔례시마스 였나 아 그런 상황에서는 안쓰는건강
5년 전
익인81
미국살았었는데 지나갈땐 익스큐즈미 써서 이건 걍 잠시만요로 바꾸면 되고 부딪히면 쏘리 썼었는뎅
5년 전
익인82
난 항상 죄송합니다 하는데.. 아무도 이상하게 받아들이지 않으니 걱정 안 해도 될듯.. 그리고 지나가면서 건들면 죄송하다고 사과 하는게 맞는거 아닌가...
5년 전
익인83
2222 죄송하다고 했을때 부담스러워 하는 사람도 내가 받았을때 부담스러웠던적도 없는듯..? 그냥 기본 예의라고 생각해서
5년 전
그렇겠지? 예전에 미국에 잠깐 살았었는데 한국에 오고 다들 부딪히고 사과 그닥 안하는 분위기라서 적응 못했었어ㅜ 사과하는 게 맞지 근데 우리는 뭔가 신경안쓰는 느낌이라서 사과해도 그닥 안 받아주니까 나중에는 작은 거는 안 하게 되더라 그래도 나는 상대방이 알아찰 정도로 부딪히면 죄송합니다 써! 완전 작게 닿았을때 상대방이 모를정도로 그럴땐 좀 애매해서 궁금했당
5년 전
익인85
아 인정..... 진짜 이 생각 많이 했는데
5년 전
익인86
솔직히 미국이나 일본은 스치기만해도 실례합니다 쓰는데 우리나라는 죄송합니다 쓰는 사람 극히 드뭄 홍대 명동 지하철 (안말고 밖) 같은곳은 워낙 사람이 많아서 그런가 크게 부딪히고 사과하는 사람 거의 못봣다
5년 전
익인87
나 그냥 잠시만요~~이러고 지나감
5년 전
익인88
익스큐즈 미 스미마셍은 뭐랄까 헉 미안! 앗 실례 ㅜㅜ 이런 느낌인데 죄송합니다는 부장님 죄송합니다... 이런 느낌인가
5년 전
익인90
그냥 본인이 어떻게 받아들이냐의 차이 같당..
5년 전
익인129
5년 전
익인162
5년 전
익인91
나는 제삼다 제삼다
5년 전
익인92
여~!~~!~~!
5년 전
익인93
헐 죄송해여
5년 전
익인94
헐 죄성함니다
5년 전
익인96
잠시만녀
5년 전
익인95
잠시만여~ 하는데
5년 전
익인97
나는 그냥 스치거나 그럴때 압 죄송합니다 이런 느낌으로 쓰는디 죄송합니다가 무겁게 느껴진다는 건
죄송합니다 =잘못했습니다 로 인식해서 그런 거 아닐까싶음

5년 전
익인98
난 애매할 때 말 늘림ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 잠시...만....ㅇ..~
5년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 느낌인지 알겠다 나는 죄송합니다 쓰는데 말을 좀 빠르게 해서 졔성함다..~ 이런느낌으로 써...
5년 전
익인100
걍 죄송해요~지나갈게요~
5년 전
익인101
죄숩니다
죄숩니까?
죄숩니다
갑자기 이게 왜 샌각나찌

5년 전
익인102
난 걍 제삼다 제삼다 이러면서 다녀서...
5년 전
익인103
실례합니다
5년 전
익인105
뭔 느낌인지 알 것 같아. 익스큐즈미 스미마셍 솔직히 어디다가 가져가다 써도 말 됨 ㅋㅋ
5년 전
익인106
잠시만요~~~ 한다
5년 전
익인107
왜 난 익스큐스미가 잠시만요~ 지나갈게요~ 하는 느낌이랑 똑같은거 같지? 그거나 그거나 같은데
5년 전
익인109
이 글 읽고 난 뭐 쓰나 생각해봤는데 잠시만요는 지나가기 전? 상황에 많이 쓰고 조금이라도 닿으면 죄송합니다 많이 쓰는 거 같아
5년 전
익인110
앜ㅋㅋㅋ나도 죄송합니다 하긴하는데 무슨말인지 알겠어 나 사람들이랑 부딪힐때 보통 당황해서 앗..! 이러거든 ㅜㅠㅋㅋㅋ죄송합니다 하려고 하기엔 순간 낯가림이 나오거나 그 분이 사라짐 ㅜ
5년 전
익인111
누가 길막하고있거나 그럴때
잠시만요~ 하면
비켜달라는 의미임 어차피.. 일본에서 스이마셍하는것도 실례합니다의 가벼운 버젼?
사실 시쯔레시마스, 오쟈마시마스 등 다양한 말이 있지만 그냥 상황따라 달리 쓰는거고
저기요, 같은 의미로 아노 스이마셍 이렇게 말하는거임
실수로 부딪히고 나서는 죄송합니다 하는게 우리나라에서는 맞는 말이니까
대체어같은건 필요 없다고 생각해....

5년 전
익인153
22222 이미 같은 의미의 말이 있는데 굳이 대체어가 필요한가? 어감이 무겁다고 하는 것도 공감이 잘 안 됨... 상황에 따라 다른 거지 말 자체가 무거운 것 같지는 않아서
5년 전
익인167
5년 전
익인112
그냥 잠시만요~ 죄송합니다~ 죄송해요~ 이러면 될 것 같은데 다들 이렇게 쓰지 않나
5년 전
익인113
가볍게 sorry! 만한 한국어 없을까 싶다.. 죄송..! 이럴수도없고
5년 전
익인115
잠시만요~~
5년 전
익인116
갑니다 가요~~~~ 쓰고보니 기차같다
5년 전
익인118
죄송합니다랑 비슷한 것 같은데 난!! 그냥 사람들이 말을 안하는거
5년 전
익인119
헐 나 길가다 누구랑 닿으면 죄송합니다..!하고지나가는뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠ나랑닿는사람들도 그러길래 다들그러는줄
5년 전
익인120
잠시만요 실례합니다 미안합니다
5년 전
익인121
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지나갈때 잠시만요~~~잠시만녀~~!!지나갈게여~!~!~!!!!! 모든걸 통일하고싶댜
5년 전
익인123
툭 치면 앗 죄송합니다 라고 약간 말 흘리듯 하고 꾸벅 인사하는데 난 이거 괜찮은뎅! 그리고 지나갈땐 잠시만요-
5년 전
익인124
난 그냥 잠시만요 하는데
5년 전
익인125
저기요~~
5년 전
익인126
영국익 부딪히면 excuse me보다 sorry를 거의 써. 그래서 한국에서도 그냥 죄송하다고 한다. 근데 부르는 거 불편한 건 인정
5년 전
익인127
실례 실례합니다~~
실례실례 하세요~

5년 전
익인128
스미마셍이 죄송합니다 아녀?? 스미마셍~~ 부딪히고 에엣 스미마센스미마센~~~
5년 전
익인131
왜 불편한거지...?궁금해
5년 전
익인132
움 그냥 잠시만요~ 잠깐 지나갈게요 아 감사합니당~ 잠시만용 아 아구 죄송합니당~~ㅠ 이러면서 지나감
5년 전
익인134
져기요..? 이게 젤 편함
5년 전
익인135
인정 해외에서 2달동안 살다오면서 익스큐즈미 입에 붙어버려서 길 지나다닐때 익스큐즈미함 해외에서는 진짜 길 돌아다니면서 익스큐즈미 많이 썼었는데
5년 전
익인137
우리나라는 사과하는 문화가 잘 없다고해야하나? 예를 들면 재채기 할 때, 누가 사진찍고 있는데 지나갈 때 등 사소한거에 사과 안하니까 sorry나 excuse me에 비해 죄송하다는게 크게 다가오는게 아닐까 결국엔 같은 뜻인데
5년 전
익인139
죄송한데~~할게요 하거나 아니면 잠시만요 이거많이쓰는듯
5년 전
익인140
잠시만여 죄삼다 하면서 지나감....
5년 전
익인141
잠시만요 지나갈게요가 왜 불편해...?
5년 전
익인143
실수로 쳤으면 죄송합니다 하면 되고
지나갈 때는 지나갈게요 하면 되는건디

5년 전
익인157
5년 전
익인212
5년 전
익인229
555 우리나라에서도 딱히 무겁게 안 쓰는데
5년 전
익인236
6666 다른 나라 언어라 그렇게 생각하는듯
5년 전
익인245
5년 전
익인246
888 친구였으면 미안해 하듯이 모르는사람이니까 말 높이는건뎅
5년 전
익인247
5년 전
익인251
5년 전
익인253
5년 전
익인270
5년 전
익인279
글자가 많아서..?
5년 전

익인146
우리나라도 부딪힐 거 같으면 잠시만요, 실례합니다~ 이렇게 하지 않나? 부딪히면 죄송합니다 그러구.... 나는 익스큐즈미 스미마셍이랑 어감이 뭐가 다른 건지 모르겠다...
5년 전
익인147
저런 만능?문구를 원하는 거야?
5년 전
익인148
잠시만요~ 하고 부딪히면 죄송합니다 하면 되는 거 아니야??
영어권익인데 잠시만요=익스큐즈미
죄송합니다=쏘리 인데.. 부딪히고 나서 익스큐즈미 절대 안해

5년 전
익인149
excuse me를 번역하면 실례합니다 아니야?
5년 전
익인150
그게 왜 불편한지 모르겠어 실례합니다 잠시만요 하면 되잖아 뭐가문제지
5년 전
익인151
죄송합니다 excuse me 스미마셍 다 같은데 우리나라말기준에서생각해서 그런거 아닐까??위에 해외익들보면 같다고하는거 같은데 다른나라 입장에서 보면 죄송합니다가 만능말일듯
5년 전
익인152
잠시만요 실례합니다 죄송합니다 하면 되지 않늘까??
5년 전
익인155
죄송합니다 잠시만요 실례합니다 하면 되잖아.. 익스큐즈미 스미마셍이랑 글자 수도 비슷한 걸..
5년 전
익인160
익스큐즈미랑 스미마셍이 우리나라 말로 잠시만요 실례하겠습니다 아님...?
5년 전
익인161
실례합니다 있잖아!!
5년 전
익인163
실례합니다 아녀 ?
5년 전
익인166
부딪혔을땐 어쿠 ! 죄송합니다 !
5년 전
익인170
길막할때는 어쿠 ! 좀 지나갈게여 !
5년 전
익인177
귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인164
한국에서도 잠시만요 지나갈게요~ 이렇게 말 안하고 뒤에서 실례합니다 실례할게요 하면 길 다 터주던데? 살짝 닿았어도 죄송합니다 하는 거 듣고 아 저 사람이 나한테 큰 실수를 해서 사과하는구나! 하고 생각 안 할 걸.... 그냥 실례합니다 하고 닿으면 죄송합니다 하면 되는 거 같은데
5년 전
익인165
그럼 잠시만요나 지나갈게요만 써! 글자 수 똑가틈 헿 그리고 둘 다 한국말로 하면 실례합니다/죄송합니다인걸 어깨빵 치는데 앗..! 하는 사람이 문제인고ㅜ
5년 전
익인168
그냥 죄송합니다 나 잠시만요 쓰면 될듯,,
5년 전
익인169
스미마셍 익스큐즈미 전부 다 미안합니다, 잠시만요 잖아. 우리나라도 같은 말 있어.. 그냥 부딪히고 어이쿠 하고 휙 지나가는 사람들이 좀 많을 뿐..
5년 전
익인171
언어는 문화를 따르는데 굳이 한국 문화에 중요하지 않은 부분이니까 쓰니가 원하는 부분에 딱 맞는 표현이 없겠지 근데 내가 보기엔 지나가요 실례합니다 죄송합니다 이거면 다 되는거 같은데
5년 전
익인172
5년 전
익인216
5년 전
익인230
5년 전
익인274
55~
5년 전
익인173
다른나라 사람들이 보면 죄송합니다가 만능말이라고 생각할듯
5년 전
익인174
쓰니가 원하는건 뭔가 실례합니다 잠시만요 지나갈게요 죄송합니다 이게 묵직해보이고 좀 가볍게 대처할 수 있는 말을 원하는 것 같은데 솔직히 저게 다 되는 말이라 어떤 상황이냐에 따라 어투를 바꾸면 될 듯
5년 전
익인175
실례실례 실례합니다~~~~ 실례실례하쎼옹~~~~~ 굳이 대체어가 필요한게 아니고 그냥 평소에 스스로가 그런 말을 어떤 경우에 썼냐에 따라 다른것 같아~~~
어차피 해석해보면 그 뜻이 그 뜻이자네... 좀 더 가벼운 상황에서 쓰고 말고는 합니다를 해요라던가 윗익인 말대로 어투를 좀 변형하면 되눈거니께
그리고 익스큐즈미는 지나갈때는 잠시만요~ 누군가를 부를때는 저기요~ 이러면 될 일이고 부딪히면 죄송합니다 말고 어머 죄송해요~ 미안합니다~ 이러면 될 일 아니갔아?

5년 전
익인181
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인 넘 겹다 나두 이 말에 공감~~~! 어차피 그 의미가 그 의미~~~ 한국에 없는 말이 아니고 본인이 잘 사용 안 해서 어색하게 느끼는듯,,,!
5년 전
익인176
잠시만요 하면 되는데...
5년 전
익인178
존댓말때매 그런거 아닐까? 미국은 첨보는 사람이든 친구한테든 똑같이 excuse me 하니까 더 가벼워보이는듯 그래도 우리나라 문화에선 첨보는 사람한테 존댓말 하는게 맞지
5년 전
익인179
미국 꽤 오래있었는데 겉보기엔 excuse me 가 만능이더라도 살짝살짝 어감 다른 부분 꽤 있음 단지 쓰니같은 외국인이 보기엔 그 차이를 인지 못하는거같고..
5년 전
익인207
22222 잘못하면 꼽주는 식 됨ㅇㅇ 님 지금 나한테 실례함 하고 빡친 표현 됨
5년 전
익인283
3333 이거같음.
5년 전
익인180
외국인인척해
5년 전
익인182
excuse me 나 스미마셍은 익숙해서 더 가볍게 들리는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 실례합니다나 죄송합니다에 익숙해지면 될듯 그리고 부딪히면 살짝이든 그냥이든 죄송하다하는게 맞는구야~
5년 전
익인183
잠시만요가 왜 불편해? 말이 긴것도 아니고 발음이 어려운 것도 아닌데?
5년 전
익인184
상대에게 피해준거면 아! 죄송합니다 ㅠㅠㅠㅠ 이러면서 사과하는데 그냥 살짝 닿거나 하면 그냥 죄송합니다 하고 지나감
나도 막상 죄송합니다 들으면 그냥 그러려니 해 가볍게 사과하는 의미인걸 아니까 아 네 라고 대답함 아니면 괜찮다고 하거나
댓글까지 확인해보니까 쓰니가 죄송합니다를 생각보다 많이 무겁게 생각하는 것 같은데 너무 무겁게 느끼지 않아도 될 것 같아 그냥 이 말 자체가 무거운 의미로도 쓰이고 가벼운 의미로도 쓰여
그리고 지나갈 때 잠시만요 만 말해도 돼 그때의 잠시만요가 비켜주세요, 지나갈게요 이런 의미로 쓰이니까

5년 전
익인188
굳이 말하지 않아도 전달되는 의미? 가 있으니까 다들 이렇게 쓰는데 ..그냥 이런 말들이 어투에 따라 달라지니까 적절히 사용하면 될 듯 그리고 해외에서 옆에 있어도 excuse me 하는 것처럼 우리나라도 옆에 있을 때 말하고 싶으면 실례합니다 쓰면 되는거지 근데 보통 우리나라는 사람 많아서 밀착하지 않는 이상 먼저 실례한다고 말하는 경우가 흔하지 않지 그냥 편하게 사용해!, 나도 평소에 잘 사용하는 말이야
5년 전
익인185
죄송합니다 라는 말을 잘안해봐서 그런거 같은데...
5년 전
익인186
실례할게요
5년 전
익인187
길막할때 어른들이면 지나갈게요
친구들으면 빵빵

5년 전
익인189
잠시만요 지나갈게요 죄송합니다
5년 전
익인191
실례~실례합니다~
5년 전
익인192
엄청 가볍게 쟤샴다 하면되지~
5년 전
익인194
실례합니다 있잖아
5년 전
익인195
실례합니다~ 지나갈게요~ 잠시만요~ 실수로 부딪히면 아이고~~~
5년 전
익인196
실례할게요~ 미안해요 죄송함미다 이거 되게 쉬운데...
5년 전
익인197
나는 그냥 잠시만요 지나갈게요~ 이러고 치면 앗 죄송합니당..! 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인198
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 뭔가 재삼다~ 이렇게 하고 지나감 실례할게요 죄송합니다 이게 입에 안 붙어서 그런가 봐 생각보다 그렇게 말하는 버릇 들이면 별로 안 무겁고 쉽게 나오더라고
5년 전
익인199
난 잠시만요 하는데??
5년 전
익인200
비슷한 맥락 아냥..?
5년 전
익인201
지나갈때 익스큐즈미 = 실례합니다&잠시만요 부딪히면 쏘리 = 죄송합니다 비슷한거같은데 그리고 상황이나 분위기에따라 같은 말이라도 쓰이고 받아드리는게 다른거같아서 어디든 그냥 죄송합니다도 가벼운 상황에서는 가볍게 쓰면됨
5년 전
익인202
잠시만요 죄송합니다 실례합니다가 본문의 스미마셍 쏘리 익스큐즈미잖아
5년 전
익인203
잠시만요 하면 다들 상황 보고 눈치 깜
5년 전
익인204
충분히 표현 가능한 것들 있는데
5년 전
익인205
실례합니다 죄송합니다 충분히 가능한 말이 있는데
5년 전
익인206
실례합니다
5년 전
익인208
실례하겠습니다
5년 전
익인209
익스큐즈미 또 왔어요~
5년 전
익인210
근데 부딛히고 너무 당황해서 죄송합니다 못 할 때도 있음 ㅠㅠ 단어를 까먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인211
잠시만요 지나갈게요가 더 나은걸..?
5년 전
익인213
직원이나 이런 사람들한테 물어볼때도 영어는 excuse me, 어쩌구 하면 되는데 한국어는 죄송한데 어쩌구 해야되서 불편해ㅠ
5년 전
익인293
excuse me=죄송한데 아니야??
5년 전
익인312
음 그냥 내가 느끼기에는 excuse me는 죄송하다의 느낌보다는 실례합니다의 느낌이 좀 더 있는 것 같았어
한국어로 실례합니다만 어쩌구 하고 질문하면 지나치게 정중하게 묻는거같아서 불편하다는 거였어

5년 전
익인214
혹시 외국에서 얼마나 살았어?
5년 전
익인215
애초에 외국에서도 부딪히면 익스큐즈미가 아니라 쏘리로 변하는데.?.
5년 전
익인217
헐 공감 치고 아무말없이 지나가면 너무 기분나빠..
5년 전
삭제된 댓글
(2019/3/05 22:20:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
5년 전
익인224
익인이 너무 날카롭다
5년 전
익인225
원어 뜻도 모르면서 우리나라말 비하하는 늬앙스라 쫌 욱했다 미안..
5년 전
익인237
5년 전
익인267
난 날카롭기보단 그냥 궁금해서 물어보는 걸로 보여!!
5년 전
익인226
잠시만요 하면 됨!
5년 전
익인227
그냥 잠시만요쓰면 돼 상황에 따라 사람들 다 눈치채고 배려해주던데
5년 전
익인231
실례합니다 있자너
5년 전
익인232
실례합니다~ 생각함
5년 전
익인235
실례 실례 실례합니당~~~ 실례 실례 하세요옹~~~
5년 전
익인238
그냥 외국언어라 쓰니가 그렇게 받아들이는둣
5년 전
익인240
실내화가 영어로 자기소개하면 Excuse me.
5년 전
익인241
저 뜻이 실례합니다니까 실례합니다 하면 되자나
5년 전
익인243
난 실례합니다는 안쓰고 잠시만용 하는데...
5년 전
익인244
쓰니가 너무 우리나라 말을 무겁게 생각하는듯
5년 전
익인248
난 우리나라가 더 그런 만능단어가 많다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국말 최공
5년 전
익인249
?실례합니다 있잖아 모르나?? 실례합니다람 비슷한뜻아녀?? 아아 좀 안쓰는거라그런가... 나는 잠시만요 하는데
5년 전
익인250
음? 실례합니다 있잖아 excuse me가 그 뜻인데
5년 전
익인252
실례합니다 나만 하는겨?
5년 전
익인255
거 어깨빵 치는데 지나가는 사람들이 이상헌거고 외국에서도 어깨빵 치면 사과함
5년 전
익인256
익스큐즈미~생각나서 또 왔어요~
5년 전
익인257
제삼다 제삼다~~이러면서 지나가면 되는거아녀?
5년 전
익인258
왜 죄송합니다를 꺼리는거지? 그냥 사과해야될때 쓰는거야.. 뭐 대단한 사과방법도 아니고 그냥 말인데
5년 전
익인259
잠시만요~
실례합니다~
죄송합니다~
미안해요~

5년 전
익인260
그냥 외국어라 그렇게 느껴지는 듯..
5년 전
익인261
5년 전
익인262
실례합니다...
5년 전
익인263
잠시만요 하다가 부딪히면 죄송합니다 하는뎅...
5년 전
익인264
잠만용~
5년 전
익인266
뜬금없는 말인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 실례합니다 이렇게 말걸면 진짜 실례할만한 부탁하는 느낌이라 겁나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종교권유나 판매권유하거나 그런거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 저기요~ 잠시만요~ 이렇게 말하는게 적당할거같아
5년 전
익인269
잉 익스큐즈미가 죄송합니다나 실례합니다랑 비슷한 뜻 아냐?
5년 전
익인271
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 울나라 부딪히면 앗... 이러는데 한마디에 많은 것이 담겨있는데 외국인이 들으면 기분 나쁠듯
5년 전
익인272
미국사는 익인데
한국에서 잠시만요 랑 excuse me랑 의미 똑같음... 양해 구하는 느낌?
그리고 그렇게 큰 실수 저지르지 않아도 죄송함다 정도는 부담없이 하는 걸로 아는데... 내가 없는 사이에 한국이 변했낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한국은 미국이랑 정서부터가 달라서 살짝 쳤을 때 일일이 신경쓰지 않아도 될듯...

5년 전
익인273
익스큐스미, 스미마셍이랑 비슷한 실례합니다가 있음에도 잘 안쓰이는 이유가 있겠지 다른 나라는 살짝 부딪히면 바로바로 사과하는게 문화이고 우리나라는 살짝 부딪혔는데 사과 안하고 가도 그냥 그런가보다 하는 문화이니까 저절로 그런 단어가 묻혀진거 아닐까? 익스큐스미나 스미마셍같은 단어가 생기길 바란다면 단어보단 문화를 바꿔야되겠지 개인적으론 부딪혔어도 앗..! 만 해도되는 문화가 더 친근해보이고 좋음
5년 전
익인275
외국어라 그렇게 느껴지는거같오..
나 일본사는데 스미마셍은 죄송할 때 쓰는거 맞고 자나가거나 할 때는 스미마셍보다 시츠레이시마스나 우시로 토오리마스 이런거 쓰는데..
그리고 마트나 이런데서 부딪히면 스미마셍쓰고.. 이거 죄송합니다랑 똑같은데...
그리고 실례합니다가 이상하다는 것도 일본어도 시츠레=失礼이게 실례니까 결국 실례합니다 실례하겠습니다 쓰는거..
실례합니다라고 전혀 안이상한거같아 단지 익숙하지 않아서 그런거같오

5년 전
익인278
오오 나 궁금한게 있는데 학교에서 죄송합니다를 고멘나사이! 하는거라고 배웠는데 스미마셍이랑 다른거야?? 지나가다가 앗..! 고멘나사이!!는 안해???ㅠㅠ
5년 전
익인280
고멘나사이는 보통 어르신분들이 미안하다고 할 대 많이 써
일상에서 부딪히거나 할 때 고멘나사이 쓰는거 어르신분들 빼고 난 없었어
다들 그냥 앗 스미마셍 이래!

5년 전
익인281
아하! 고마워!❤
5년 전
익인276
나는 그런 말의 필요성을 모르겠음
뭐 말이 가볍게 쓰면 가벼운 말이고 무겁게 쓰면 무거운 말이지 절대적으로 무거운 말은 없다고 봐
죄송합니다 했을 때 괜찮다는 말 들은 기억이 없는데 걍 나 혼자 하고 지나가는 말이라

5년 전
익인277
실례합니다
5년 전
익인282
실례합니다~ 에고 죄송해요
5년 전
익인284
어제 어떤 분 지나갈게요~ 하시던데...
5년 전
익인286
실례하겠습니다 있잖아?
5년 전
익인287
살짝 부딪힌 것도 죄송합니다 하는 게 맞지 오버아닌데..
5년 전
익인288
22 부딪히고 나서 죄송하다는거말고 딱히 할말이 없오 ㅠㅠ
5년 전
익인289
실례합니다
5년 전
익인294
ㅋㅋㅋㅋㅋ다른 얘기지만 어제 일본여행 갔었는데 스미마셍 못 하겠더라 뭔가 일본어가 어색해서 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인295
오잉.. 난 우리말도 그런거 되게 있는 줄 알았는데 위에 익들이 말하는 것 처럼 그냥 받아들이는 사람 차이인듯
5년 전
익인296
excuse me 만능 아닌데..
5년 전
익인297
잠깐 지나갈 때 잠시만요~ 지나갈게요
걷다가 실수로 부딪히면 죄송합니다 하는데
보통 다 그렇지않음?
아마 외국어라 그렇게 느껴지는것 같음!

5년 전
익인298
나는 잠시만요 ~ 하고 비켜주심 지나가 !
5년 전
익인299
영어도 어감따라 달라지는거 아냐?

Excuse me~🙂
Excuse me?🤔
Ex! cuse! me ?!🤬

우리나라도

잠시만요~
잠시만요?
잠시만요!!!!

다 다른데

5년 전
익인300
실례합니다~ 잠시만요~ 이런 건 괜찮던뎁
5년 전
익인301
스미마셍이랑 익스큐즈미랑 둘 다 우리말로 하면 실례합니다 이런 거 아닌가,,, 잠시만여~ 실례합니다~ 이런 거
5년 전
익인302
실례하겠습니다~~
5년 전
익인304
저기...
5년 전
익인305
잠시만요
5년 전
익인306
실례합니다가 그런 개념아닝가??
5년 전
익인307
실례합니다 쓰지않아???
5년 전
익인308
실례합니다 잠시만요 죄송합니다
5년 전
익인309
저걸 해석해서 말하면 되는거 아냐..?뉘앙스가 다른가..!
5년 전
익인310
실례합니다 잠시만요 다 그 뉘앙스같은데
5년 전
익인311
실례합니다 하면 안되나?
5년 전
익인314
너무 실례합니다 죄송합니다를 무겁게 생각하는 것 같아 어감따라 다르고 상황따라 다른게 언어인데 쓰니도 그냥 막 써도 될 것 같다!
5년 전
익인313
스미마셍 미안하다는 뜻이 전제인뎅 실례하다라는 의미로 쓰는 이유는 실례해야 하는 상황이 미안하다 뭐 이런 의미 아닐까
5년 전
익인315
실례합니다 있지않아?
5년 전
익인316
익스큐즈미가 실례합니다 이런거아닌가
5년 전
익인317
실례합니다
5년 전
익인318
해외익인데 그냥 잠시만요 하면 됨 한국에선 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같아
excuse me 만능 아닙니다...

5년 전
익인319
쓰니가 그냥 죄송하단 말을 잘 못하는 편인듯
5년 전
익인320
쓰니가 하는 말은 공식적인 언어가 없어가지고 그닥 쓰는 사람이 없어서 살짝 부딪히고 사과하는 사람 없어서 그런거 아냐? 여기 댓들은 조금만 스쳐도 죄송합니다 한다는데 솔직히 나는 한국에 그런 사람 극히 드물다 생각함 한쪽이 일방적으로 잘못할때 말고 서로 부딪힐때는 그냥 신경안쓰고 가던데 물론 일본이랑 미국이랑 비하면 우리나라는 서로 신경안쓰니까 글켓지만
5년 전