모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/01) 게시물이에요
기숙사 생활이 처음인것도 아니고 타지생활이 처음인것도 아닌데 나만 서울에 올라와있고 가족들은 지방에 있는것도 너무 속상하고 아직 룸메들이 다 안들어와서 혼자 방안에만 있는것도 너무 싫고 당장 오늘 저녁은 누구랑 먹어야할지 고민하는것도 너무 힘들어 진짜 바라고 또 바라던 대학생활인데 마치 지금의 내 모습이 앞으로 내 대학생활의 모습일까 두렵고 무서워 나 뭘 어떻게 해야해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
괜찮아 처음에는 누구나 다 무섭잖아!!! 으쌰으쌰하고 나 아무렇지도 않아!!!!!!!!!!!! 자기최면하고 씩씩하게 다녀보자!! 나도 올해부터 가족들이랑 떨어지고 혼자사는데 처음엔 진짜 실감도안나고 무서워서 미쳐버릴 것 같았거든 근데 지금 한 달 됐는데 넘나 완벽적응해버렸어... 쓰니도 할 수 있어!!!!!!
5년 전
익인2
익숙해지면 괜찮을거야ㅠㅠㅠㅠ 너무 힘들게 생각하지 말구 ㅠㅠㅠ 긍정적으로 화이팅이야 !
5년 전
익인3
나도 처음에그랬어 ! 근데 내가먼저 같이밥먹자고 연락도하고 암튼 노력쫌하니까 다들먼저 연락해주고 그러더ㄹㅏ 어딜가나 좋은사람은 있고 나랑 잘맞는사람은 있으니까 너무 걱정하지마ㅠ 한달지나면 기숙사생활 꿀잼이야
5년 전
익인4
진짜 처음이라 그래 시간지나면 다 괜찮아져!너무 걱정하지마 진짜 괜찮아질거야
5년 전
익인5
진짜 처음이라 그래.. 나도 엄청 많이 울었었다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
5년 전
익인6
처음엔 누구나 혼자야..!!
5년 전
그런줄 알았는데 그게 아니더라
5년 전
익인7
익숙해지면 괜차노ㅜㅜ
5년 전
익인8
처음이라 그래!! 뭔가 나 막 입학했을때 떠오른다ㅠㅜ 수업들으면서 자연스럽게 친해져!!
5년 전
익인9
나도 내일 입사야ㅠㅠㅠ...떨리구,,,ㅠㅠㅠ뭔가 공감간당... 익아 우리 힘내자ㅠㅠㅠ
5년 전
익인10
헐ㅠㅠ작년의 나같다...ㅠㅠ힘내 쓰니야!! 룸메랑 옆방친구들오면 금방 친해질 수 있을거야!!
5년 전
익인11
나두 그래서 첫날 엄마아빠가 차타고 와서 밥 같이 먹어조따 ㅜㅜ
5년 전
점심은 입사하고 엄마아빠랑 같이 먹었는데 저녁은 진짜 같이 먹을 사람이 없어 편의점에서 먹을거 사다가 먹으려구...
5년 전
익인12
ㅜㅜㅜ 나는 왕복 네시간인데 엄마아빠가 집 갓다가 나 저녁 혼자 못 먹는거 들어서 밥먹으러 다시 와줫서 ㅠㅠ 난 남초과라서 여자긱사엔 우리과가 한명도 없엇거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 지금은 마웨 잘하는 중
5년 전
익인13
마으ㅔ 한번이 어렵지 두번은 괘낯ㄴㅎ아 ㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 아직도 학식은 혼자 못 먹지만 ㅜㅜ
5년 전
익인14
나도 처음에 갔울 때 울었는데 일주일 지나니까 오ㅑ 울었나 싶더랑!!
5년 전
익인15
그래서 옛날 어른 분들은 자식을 다른 지역에 보내는 것도 유학 보낸다고 그랬대ㅠㅠ 부모님이랑 떨어져서 지내는 게 처음이라 힘들겠지 힘내길 바라 쓰니야
5년 전
익인16
진짜로 처음이라 그래 쓰나ㅠㅠㅠㅠ 나도 첨갔을때 밥 어떻게 해야할지도 모르겠고 그래서 첫날 아예 굶고 그랬어ㅠㅠㅠㅠ 막 울고 근데 정말 금ㅂ방 익숙해져 너무 걱정하지 않앗으면 좋겠어
5년 전
익인이 말대로 제발 처음이라서 그런거길 바라 왜냐면 내가 오늘 굶을거거든...
5년 전
익인18
익이니 혹시 혼자 밥먹는게 아직 두려워서 그런거야 밥먹을 마땅한곳을 못찾아서 그런거야?? 전자라면 편의점에서 음식 사와서 방안에서 먹어버려!! 후자면 우리에겐 인터넷과 에타가있다! 나는 전자후자 둘다여서 굶었는데 화석되고나니까 왜그랬나 싶어 나 정말 적응 잘 못하고 겁도많고 눈물도 많은데 이젠 집보다 기숙사가 좋아서 방학때도 집에 안내려간드..!!
5년 전
밥 같이 먹을 사람이 없어서 그래 나중에 편의점에서 간단하게라도 사 먹을게 고마워
5년 전
익인22
꼭꼭 편의점에서라두 사먹어! 밥먹을ㅋ대 외로우면 나한테 답댓달아줘 대화하면서 놀자!!
5년 전
고마워 익아

5년 전
익아 그저께는 편의점에서 라면 사와서 먹었어 두렵고 무서워도 하나씩 해보려고 도전하는 중이야 내일은 개강이니까 또 조금 두려워져서 힘 내보려고 들어와서 댓글들 읽다가 익한테 너무 고마워서 댓글 달아 저녁 맛있게 먹어:)

5년 전
익인68
글쓴이에게
익인아!!! 어제 저녁에 답글이 없길래 밥은 잘 먹고 있는지 걱정했어ㅠㅠㅠㅠ 처음이니까 무서운게 당연해 너무 걱정하지 말고 나같은 애도 잘 이겨냈는데 우리 쓰니가 못할리가없다!!! 개강하고 첨에 떨리겠지만 금방 익숙해질거야! 또 힘들면 꼭 댓글 달아줘야해!! 쓰니도 저녁 맛있게 먹어♡♡♡

5년 전
안녕. 잘 지냈어? 난 생각보다 괜찮은 나날들을 지내고 있어 첫주는 떨리고 긴장된 하루하루들의 연속이었고, 재미는 있었지만 그래도 많이 힘들었거든. 근데 이번주는 힘들다는 생각보다 행복하다는 생각이 더 들어. 아직까지는 작은 행동에도 민감하게 반응하고 속 앓이를 가끔 하지만 지금 나는 꽤 행복한것같아. 내가 힘들때 얘기들어줘서 고마워. 지금 내가 행복한 나날들을 보내는것 만큼 익인이도 매일매일 행복하길 바라. 고마워

5년 전
익인69
글쓴이에게
쓰니야~! 댓글 달아줘서 고마워. 그래도 잘 지내는것 같아서 정말 다행이야♡♡ 나두 3월 한달은 참 즐겁다가고 살얼음판 걷는 듯 마음이 불안하고 예민해지기도 했어! 3학년 화석인데도 3월은 늘 그런것같아! 대학올라오고 늘 붙어있던 고등학교 반 친구들도 없고 갑자기 확 혼자가 된 기분에 쓸쓸하기도 할텐데 잘 지내줘서 고마워! 이제 차차 익숙해져서 즐거운 일만 가득하길 바랄게!!♡♡♡♡♡

5년 전
익인17
나도 내일 당장 기숙사 가는데 타지역에 혼자 사는건 처음이라 진짜 너무 무섭고 두려워서 대학 가기 싫어질라해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 너무 무섭다
5년 전
익인19
내친구도 그랬었는데 한학기 정도 지나니까 적응하고 잘 다녔어!걱정하지마
5년 전
익인20
난 그냥 신나..왜지...
5년 전
익인21
나도 작년이맘때 딱이랬어 엄마보고싶어서 울고 밥도 맨날 누구랑먹을지 걱정하고 근데 시간이답이야 차차 대학생활 적응해가면 저런걱정 싹없어질거야 쓰니힘내
5년 전
익인23
에궁 쓰니야 힘내! 금방 적응할 수 있을꺼야! 힘들면 언제든지 인티에 놀러와!! 기다리고 있을게💛💛💛 구리고 밥은 편의점에서 간단하게라도 꼭꼭 먹구 힘내자 우리 쓰니!!
5년 전
익인24
나도 매 학기 기숙사 가는데 막상 가면 기분이 진짜 그래ㅠㅠ 원래 집순이여서 더 그런가 솔직히 그기분 시간 지나도 안나아져 종강하면 괜찮아지더랑,,,,,,,,,,,
5년 전
익인25
나 고등학교 긱사 첨 드갔을때 생각나네 ㅠㅠ 긱사 침대커버씌우면서 울었는데 ㅠㅠ 이후에 익숙해져서 잘 지냿다! 쓰니도 좋은 친구들 사귀면서 행복한 대학생활 할거야! 너무 걱정하지마 ㅠㅠ
5년 전
익인26
나도 밥 먹을 사람이 없어 .... 뭔가 느낌도 이상하고..
5년 전
익인27
나도 그래써 자취방에서 맨날 질질짜고 집만 갔다오면 차 타는 순간부터 울고 ㅎㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ원래 처음엔 다 그런고야
5년 전
익인28
헐 나 첨에 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 룸메있는곳에서 움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흑역사긴 한데 일주일정도 지나니깐 그냥 살만 해지더라..힘내..
5년 전
익인29
나도 지금 룸메 집 가고 개강까지 죽 혼자 있어야 해서 아까 계속 울었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 외로워 집에서는 혼자 있는게 제일 좋았는데 왜 지금은 혼자 있으니까 너무 외롭지 쓰니 마음 이해 간다 우리 힘내자 개강하면 친구들 많이 사귈 수 있을거야ㅠㅠ
5년 전
쓰니 마음이 딱 나인거같아 집에서는 혼자 있는게 진짜 즐거웠는데 지금은 전혀 아니야..
5년 전
익인30
난 엄마 목소리만 들어도 울었었어... 아니 걍 가족들이랑 친구들 다 전화도 못했었다....
5년 전
익인31
나도 신입생때 긱사에서 혼자 울었었당 부모님도 못보고 낯설고 속상했어 ㅠㅠ 근데 진짜 시간이 갈수록 달라지는 모습을 볼수있을거아
5년 전
익인32
나도 1년 전에 어학연수 때문에 외국에서 혼자 지냈는데 초반에 매일 울었다ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 시간이 약이야 적응하면 괜찮아질거야
5년 전
익인33
당장만 심심하고 적응되면 괜찮아질거얌 나 5시간 타지에 아무도 없고 울 과 여자애들 1명도 없어서 쓸쓸했는데 학교생활하면서 다른과 친구들도 많이 사귀고 재밌게 긱사 생활해쪙! 쓰니 빠샤샤샤샤
5년 전
익인34
나 어제 첫날이어서 그랬는데 오늘 신나게 혼밥 잘하고 그랬어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 괜찮아 우리 쓰니 부둥부둥
5년 전
익인35
나도 첨 왔을 때 그랬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마 아빠 보낼 때쯤부터 울컥하더니 로비 들어와서 혼자 엄청 울었어.. 그리고 겨우 진정하고 나서 방에 들어가서 룸메랑 저녁 시켜 먹는데 뜬금없이 서러워서 또 움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 룸메 당황하고... 처음엔 대부분 다들 힘들어 해! 하지만 진짜 조금만 지나면 괜찮아질거야... ㅜㅜ 작년의 나 보는 것 같아서 많이 안쓰럽다
5년 전
익인36
대학가서는 혼밥 일도 아니다!(라고 졸업반이 말했읍니다) 이제는 혼밥에 맛들려서 도장깨기하러 다녀ㅋㅋㅋ 얼마전인 에슐리 혼밥하구와찌 학교 다니다보면 친구들하고 일정안맞을때도 있고 늘 친구들하고 다니다보면 갑자기 혼자있고싶어질때도 있을거얀
이제 룸메들 들어오면 혼자 있을 시간이 적어질테니까 지금을 즐겨보는것고 좋을것같아
아니면 혼자 슬슬 돌어다니면서 주위에 어떤 밥집이 있는지 둘러봐도 좋고ㅎㅎ 낯선 타지에서 힘들겠지만 이 또한 지나가고 지나가면 괜찮아질거야!!

5년 전
익인37
처음엔 다들 그렇지 뭐! 오늘 새로올 룸메도 그럴거양! 물론 먼저 하는게 힘든건 알지만, 너가 먼저 말걸고 다가가는게 제일 빠른 방법이야! 너무 겁먹지말고 당당하게!
5년 전
익인38
나도 내일 가는데 진짜 많이 울었어 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 왕복 10시간이거든 ㅎㅎㅎ... 지금도 걱정되는데 첫날 많이 울 것 같아
5년 전
익인39
아 진짜 너무 처음의 나같다 근ㄷ 상상도 안가고 먼 얘기라 생각 들겠지만 한 달 뒤면 엄청 달라져있을거고 1년 뒤면 진짜 완전 익숙해져서 긱사 들어가고 싶을지도 몰라!!! 적응만 잘 하면 돼 힘내ㅠㅠ
5년 전
익인40
헤헤 괜찮아~~~ 곰~방 적응될거다 쓰니!!
5년 전
익인41
나도 첨에 그랬엌ㅋㅋㅋ근데 갈때마다 그런듯..
5년 전
익인42
나더 그랬어ㅠㅠㅜㅜㅜ 저녁 먹을 사람 없어서 굶기도 하고ㅠㅠㅠ 한 이주동안은 눈물이 그렇게 나더라 근데 다 지나가 지금은 삼학년 올라가는데 너무 잘 지내고 있다! 금방 적응해서 즐거운 학교 생활 보내!!ෆ
5년 전
익인43
괜차나 처음이라 그래! 룸메들이랑 친해지면 맨날 뭐 시켜먹고 수다떨고 재밌을꼬야!!!
5년 전
익인44
나 첫 날에 엄마한테 전화 하면서 울었었는데 ㅋㅋ... 뭔지 알 것 같아
5년 전
익인45
나두 낼 입사하는데ㅠㅠ 쓰니야 나도 첫입사때눈 다 그랬어ㅠㅠ 시간지나면 괜찮더라ㅠㅠ 구래도 좀 지나면 괜찮아 질 거야!!
5년 전
익인46
먼저 다가가봐!
5년 전
익인47
나도 처음엔 그랬어 ㅎㅎ 익숙해지더라 그리고 혼자 밥 먹는게 세상 제일 편해졌어
5년 전
익인48
힝 ㅠㅠ맘아파ㅠㅠㅠ 괜찮아 익숙해질거야!!!
나익 일학년때 첨엔 그랬는데 갈수록 혼자먹는게편하고 혼자 맥딜리버리 시켜목고 편의점 애용하고 그랬다!!

5년 전
익인49
나도 그랬오 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 맨날 울고 화장실 가서도 울고 수업마치고 기숙사 가면서도 울고 그랬음 ㅠㅠㅠ 근데 다들 그래! 진짜로 솔직히 지금은 이런 말 안 들리겠지만 진짜 처음은 다 원래 그런법이잖아?? 정말 나중엔 즐거운 학교생활 할 수 있을거야 ㅠㅠ 아는 사람 하나 없는 곳에 덩그러니 놓여진 기분 너무 이해되고 1년 전의 나를 보는거같다... 적응하면 괜찮아질거야 ㅜㅜ 넘 걱정말구 밥 맛있는 거 먹었으면 좋겠다 ㅜㅜ
5년 전
익인50
쓰니야 에타에서 밥 먹는 사람 구하고 그런사람 없어??ㅜㅜ 한번 구해바. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 혼자인 사람 또 있을거랴ㅠㅠㅠ
5년 전
익인51
이 글 한달뒤에 보면 진짜 웃으면서 볼걸 이럴 때도 있었네 하면서
5년 전
익인52
처음엔 다그런가바ㅜㅜ 나도 그랬는데 금방 괜찮아져! 이제 칭구들도 마니 생길거야! 밥은 이제 혼자먹는게 더 좋더라 ㅎ ㅋㅋ 힘내!
5년 전
익인53
와 진짜 딱 나 대학때매 처음 자취할때 생각난다ㅜㅜ 그때는 누가 괜찮아~ 금방적응할수 있어!! 누구나 다 힘들어 이런 위로해줘도 이세상에서 내가 제일 힘들고 불행하단 생각밖에 안들었었어 진짜.. 그래서 진짜 이해하고 공감한다.. 근데 진짜 시간이약이야 인간은 적응의 동물이라 하자나 나도 처음엔 그런말 나한텐 안통할줄 알았거든 근데 진짜야 나중에 되면 그때 그랬지.. 이러면서 웃는데 처음엔 진짜 힘들어 봐봐 타지에 가서 가족들이랑 같이있는것도 아니고 나혼자만 있는데 어떻게 안힘들어!! 당연한거야!! 근데 진짜 한달만 지나도 친구들도 생기고 조금이라도 처음보다 적응되니까 별거 아니더라 나도 진짜 한달은 매일 울었던거같아 밤마다 너무 걱정하지마!! 그래도 건강이 최고니까 만약 혼자라해도 밥은 꼭 챙겨먹고 점점익숙해질꺼야!! 당연히 긱사생활이랑 타지생활도 처음이니니까 금방적응하고 익숙해진다!! 쓰니 힘내!! 화이팅❤️👏🏻👍🏻
5년 전
익인54
쓰니야 울고싶으면 울어..
나도 인천에서 경상도쪽으로 대학와서 기숙사 살았는데
향수병 같은거 걸려서 혼자 많이 울었어..
엄마아빠한테 보고싶다고 말도 못하고
그래서 일주일마다 비싼 기차표 끊고 올라가고 그랬는데
시간이 지나면서 점점 해결해주더라
비록 나도 이제 3학년이고 어느덧 자취 2년차가 됐는데
일이 있어서 개강 일주일 먼저 내려왔단 말야
우리 부모님도 나 외로워할거 알아서 그냥 비싼데도 바로 올라오라고 했는데도 그냥 안올라갔어 돈 아깝기도 하고
어제는 심지어 3년이 지났는데도 혼자 있으니깐 너무 외롭기도 하고 그래서 침대에서 혼자 울었더니 괜찮아지더라 나는 어제 펑펑 울고 맥주 사와서 혼자 맥주 먹으면서 힐링 했어! 이러면서 점차 혼자 지내는 법도 배우고 이겨나가는 법도 배우는것같아!
Sns같은거 많이 보지말고 쓰니듀 혼자 이겨내는 방법 터득해봐!!

5년 전
익인55
ㄱㅊ
5년 전
익인56
내친구들 작년 이맘쯤 익이랑 똑같은 상황일때 연락와서 울고 그랬는데 지금은 연애 하는 친구도있고 엄청 인싸인 친구도 있어 기숙사니까 친구들이랑도 금방 친해질거야 너무 걱정마!
5년 전
익인57
아규ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 나 일학년 때 모습이라서 안쓰럽네ㅠㅜ 곧 적응되고 괜찮아질거야!! 좋은 친구도 생길거구! 즐거운 대학생활 했으면 좋겠다
5년 전
익인58
나 처음 자취할때 그랬다ㅠㅠ부모님이 짐 옮겨주시고 마지막 식사할때 나 잘 안우는 편인데 주체할 수 없이 눈물만 주륵주륵 흘려서 엄마아빠 다 나 놀리고 그랬엌ㅋㅋㅋ지금은 서울생활4년차인데 엄빠 전혀생각안낰ㅋㅋㅋㅋ그리고 대학오면 다들 혼밥해 걱정 노노노
5년 전
익인62
혼자 여유롭게 음악들으면서 학교주위 뭐잇나 둘러보고 산책하고 맛집찾고 다녀봥
5년 전
익인59
처음이라서 그래! 아마 쓰니처럼 생각하고 고민하는 애들 많을걸
5년 전
익인60
나도 그랬어서 너무 맘 아프다ㅠㅠㅠㅠ 어떤 마음인지 알 거 같아 이런 말 너무 뻔하다고 생각하고 말도 안된다고 느낄 수도 있지만 진짜 시간 지나면 적응되고 괜찮아질 거야 나도 너무너무 두려웠었는데 지금은 잘 지내고 있어!! 너무 걱정은 하지마 그리고 저녁은 뭐라도 사와서 혼자서라도 꼭 챙겨먹어 쓰니야ㅠㅠ
5년 전
익인61
나도 처음학기는 진짜 오히려 아무렇지도 않았는데 날이 갈수록 더..ㅜ
5년 전
익인63
나도 그랬어 ㅠㅠㅠ 그거 진짜 좀만 적응하면 바로 적응되니까 울 쓰니 너무 속상해하지마 ㅠㅠ
5년 전
익인64
난 해외로 학교를 혼자 와서 처음에 밥도 혼자 먹기 무섭고 싫고 그랬는데 시간이 좀 지나고 조금만 용기를 내면 혼자가 더 편해! 처음엔 맨날 울고 우울하고 그랬는데 여러 시행착오를 겪고 그래도 무너지지 말아야지 다짐 또 다짐하면서 으쌰으쌰 살았더니 지금은 너무 행복해👊🏻
5년 전
익인65
에구 맘아프다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 당연한 거야 낯선 곳에 낯선 사람들 계속 만나면서 긴장하는데 혼자 밥 먹으려니 먹을 사람도 없고ㅠㅠㅠㅠㅠ 난 삼학년 때 혼밥 걱정했었어ㅠㅠ 그래도 쓰니 굶지 말고 뭐라도 챙겨먹자!! 지내다보면 긱사 애들끼리 뭐 먹으러도 다니고 그럴 거야 지금은 초반이니까 당연히 어색하구 그럴 수밖에 없다ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 걱정마... 토닥토닥해주고 싶다ㅠㅠ
5년 전
익인66
기숙사 식당 가면 생각보다 혼자 먹는 사람 꽤 있어!! 먼저 말 걸어봐 그 사람들도 반가워할걸
5년 전
익인67
일단 밖에 나가서 캠퍼스 구경하는건 어때? 보면서 바깥 공기도 쐬고 하면서 기분전환하구와! 대학근처니까 맛있는 혼밥집도 많을거같은데... 낯선 곳 와서 힘들겠지만 앞으로 즐거운 대학생활 기대하면서 이겨내자 화이팅~!
5년 전