모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/18) 게시물이에요
내가 키가 좀 큰편이라 받은건지는 모르겠는데 오늘 인하대 후문 지나가는데 항공과 1학년애들이 나 2학년인줄 알고 인사했나봐.. 90도로 엄청 숙여서 인사하던데 아직도 군기를 잡나..?ㅜㅜ
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
쓰니 엄청 예쁜가보다
5년 전
익인2
인하공전은 아직도 잡는다는 말 있던데 ㅠㅠ
5년 전
익인3
나도 인하대다 인-하!
5년 전
익인4
16년도에 있던건 확실히 아는데 재금도 그러나봄..
5년 전
익인5
인-하
5년 전
익인6
우리학교도 항공과 있었는데 나 아예 다른과인데 인사하길래 민망했자나... 게다가 나도 새내기였을 때 그래서..
5년 전
익인7
인공 다니는데 아직도 그릏긴 한듯...
5년 전
익인8
인-하
5년 전
익인9
내친구가 인공은 아니고 다른학교 항공인데 선배들 얼굴 몰라도 무조건 인사해야돼서(안하면 겁내 뭐라함) 조금이라도 항공과같은 분들한테 다 인사한대ㅠㅠ
5년 전
익인10
나두 항공유명한 곳 다니는데 아직 새내기인데도 하루에 최소 한 번은 인사받는 중.. 군기 짱빡쎄
5년 전
익인11
인사안한거 걸리면 혼난댕 그래서 약간 샤랄라하게 입거나 예뻐서 보다가 눈마주치면 인사하던뎅 .. 심지어 내 남자친구도 인사받음
5년 전
익인12
우리학교도 항공과있는데 빡세드라
5년 전
익인13
인하공전 서비스과는 선배 같으면 무조건 인사해
5년 전
익인14
항공운항과랑 항공서비스학과랑 같은거야?? 운항과래서 기계쪽인줄
5년 전
익인15
서비스학과는 공항 내에서 일하는 그쪽 아닌가!?
5년 전
익인16
인하공전만 항공운항과 나머지 타대학은 항공서비스나 항공관광
5년 전
익인21
아하아하
5년 전
익인30
우리 학교는 인공아닌데 항공 운항이얏!
5년 전
익인148
항공운항과 = 항공서비스학과 = 항공관광학과
항공운항학과 = 파일럿되는 학과

5년 전
익인17
인-하
5년 전
익인18
인하대는 아닌데 나도 우리학교 항공과애들이 인사한적잇음...ㄷㄷ
5년 전
익인19
인하공전 항공과 새내기익인데 익명이라 그나마 여기 털어봐.. 진짜 개강한지 몇주 지났는데도 너무 힘들고 치이고 자존감 확 낮아진다 sns 빡세게 관리해서 합격증이랑 프로필에 19학번 해놓은거 싹 다 내리고 복장 제한도 있고 선배 눈칫밥 먹으면서 살아야하고 넘 힘들어 진짜 ㅜㅜ
5년 전
익인22
헐 sns관리 뭐야... 사생활 침해..
5년 전
익인27
인공 항공과 졸업한 16학번이에요 꼰대 같겠지만 옛날에 비하면 엄청 나아진거에요.. 저희때는 1학년때 인하대후문 출입금지 머리제한 걸어가면서 전화금지 셔틀 선배 먼저 탈수있도록 비켜주기 등등 규칙 어기면 3호관 골목쪽에서 원으로 둘러싸서 욕먹기도 했는걸요 뭐..
5년 전
익인31
후문 출입금지는 왜? 걸어가면서 전화금지는 또 뭐야!
셔틀은 걍 먼저 가는 사람이 타는거지, 그걸 왜 선배 배려해줘야돼?
아니 갑자기 내가 왜 화가났냐면 셔틀타고 통학한 사람이라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
나도 모르게 화가 끓어올랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인이 고생많았어. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인47
걸어서 전화금지는 왜....?? 진짜 오바야
5년 전
익인59
꼰대..
5년 전
익인61
5년 전
익인65
3...
5년 전
익인75
5... 우리 땐 더 했다는꙼̈..
5년 전
익인81
5... 라떼는말이야~
5년 전
익인110
latte is horse ㅠ
5년 전
익인117
66 당신같은 사람이 꼰대임.
5년 전
익인129
5년 전
익인155
88..옛날에 비해 나아진거여도 문젠데요..
5년 전
익인106
나아졌다면 다 인가요? 그때보다 심하지 않으니 참으란 말 인가요? 유독 나이가지고 군대도 안가신 분들이 군기잡으시네요. 군대 다녀와도 군기를 사회에서 잡는건 이상하지만 악습인걸 끊어내라곤 하지 못해도 힘들었겠다고 하거나 응원해줄 수 있진 않나요? 힘들다는 새내기에게 그런식으로 이야기 하는게 진정 도움이 될거라고 생각하시나요? 힘들다는 사람한테 더 힘든 때가 있었다, 나땐 심했다 라고 말하는 방식이 옳다곤 못하겠네요. 그래도 그 똥군기 버티느라 수고하셨어요. 다만 그 악습이 이어진다면 뒤를 따르는 후배에게 다음부터 그런 말씀 안하시는게 좋을것같네요
5년 전
익인111
그게 꼰대야...
5년 전
익인131
예전에 비하면 어쩌구저쩌구 그거 꼰대 맞아...
5년 전
익인159
꼰대같겠지만이 아니라 꼰대에요
5년 전
익인38
Sns관리를 선배들이 다 해..?
5년 전
익인54
헉,,,익인이는 꼭 좋은 선배 되길 바라ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인139
안녕 동기야,,, 진짜 너무 힘들어ㅠㅠㅠ
5년 전

익인20
우리학교도 항공과 군기 빡세 물론 우리과도 인사하긴 해야하지만ㅠㅠ...
5년 전
익인23
나도 인하대인데 인사 몇번 받았다 ㅋㅌㅌㅋㅋ 난 키도 안큰데,,
5년 전
익인24
여기에 안맞는 댓글일수도 있고 진짜 궁금해서 물어보는 건데 항공과는 군기 왜 잡는거야??
5년 전
익인25
위에보니까 sns 관리....대박...
5년 전
익인34
똥군기...
5년 전
익인49
이유가 딱히 없는거야??뭐람....
5년 전
익인160
걍 똥군기
5년 전
익인26
인-하! 항공과는 아직 있더랑
5년 전
익인28
헐 내친구 공전 항공과인데,,
5년 전
익인29
내 친구 인공 항공인데 왜 인사안하냐고 그랬대,,,,
5년 전
익인32
교수님도 군기잡길 원하심
5년 전
익인33
정말 힘들어 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 지금 옛날 시대에 살고 있는 건가 싶기도 하고 이 사람들한테 내가 굳이 이래야 하나 이런 생각 많이 들고 다 때려치고 싶을 정도
5년 전
익인36
근데 인하대랑 인공이랑 둘 다 인하대로 불러?0?
5년 전
익인40
걍 인하대랑 인하공전이라고 하지 않나?
5년 전
익인41
ㄴㄴ 달라 인공은 전문대잖아
5년 전
익인42
ㄴㄴ 인하대는 인하대 인하공전은 인하공전
5년 전
익인44
아 그럼 쓰니는 인하대 다니는데 인공 다니는 학생이 인사한거짚??
5년 전
익인167
많이지난 글이지만 서치하다가 발견해서 댓글남겨! 인하대랑 인공이랑 진짜 걷다보면 캠퍼스 넘어갈 정도로 붙어있어서! 그냥 인공 군기 빡세니까 지나가다가 같은 과 선배로 보이면..(?) 다 인사하더라궁!
5년 전
익인37
인-하!
5년 전
익인39
인-하! 인하대 익들 왤캐 많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인43
진짜 이해 안 간다 꼰대문화..ㅋ 그래봤자 몇 살 차이라고
5년 전
익인45
근데 만약에 개기는 새내기나오면 불러내서 협박해???? 궁금...
5년 전
익인46
나 인하대는 아니고
항공서비스로 유명한 과 있는 다른 학교 다녔는데
걔네 선배보면 저 멀리서
우다다다 뛰어와서 선배 앞에서 90도로
"안녕하십니까 선배님 00학번 000입니다!" 하고 인사하더라

5년 전
익인48
어딘지 펑 가능할까?
5년 전
익인143
ㅎㅅㄷ?
5년 전
익인50
전문대랑 4년제랑 같이있어??
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인57
위치물어본거임
5년 전
익인56
캠퍼스가 붙어 있어서 여기저기로 막 다님
5년 전
익인62
캠퍼스 위치로 보면 거의 같은학교급으로 붙어있어
5년 전
익인51
우리학교도 엄청 쎄다ㅠㅠ 선배 보일때마다 안녕하십니까 90도 인사..; 개인적인 의견이지만 가끔씩 보기 불편해 너무 심해서...
5년 전
익인52
sns 관리까지 하는 이유가 멀까,,,? 진심 궁금하고 이해할 수 없음...
5년 전
익인53
나 학교다닐때는 버스줄서있으면 울학교 후문 건너편에서도 인사하더라...대박임 몇년전이긴 한데
5년 전
익인58
인-하
5년 전
익인60
오산대도 인사한다
5년 전
익인76
마저 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 볼때마다 신기함
5년 전
익인157
나 산디과 졸업생인데 ㄹㅇ 1학년때 타과건물 지나가는데 90도로인사해서 깜짝놀람 군기 겁나 잡나봐
5년 전
익인64
근데 좀 소름끼친다 저렇게 똥군기 잡던 사람들이 나중에 항공사 들어가서 친절한척 하는거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인66
할 맞넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소오름
5년 전
익인67
항공관련은 다 군기있는듯ㅠㅜ 내 룸메도 항공서비스인데 군기심하더라... 옷도 맨날 정장입구
5년 전
익인68
간호도 과잠입은 선배 보면 무조건! 인사해야됨 나 룸메 항공과인데 서로 한숨쉰다ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인69
간호도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인70
간호도 ㄹㅇㅋㅋ
5년 전
익인71
악 신기 지금 후문 걸어가고닛는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인73
우리학교도 항공서비스과있는데 지나가다 선배들한테 90도인사하더라... 놀랐어...
5년 전
익인74
항공과가 군기잡아야할 이유가 모가잇을까.. 난 예체능계열들 군기잡는것도 어이없던데 ㅋㅋ 나 교양들으려고 예대건물 갔다가 무용과애들이 갑자기 인사해서 나도 얼떨결에 인사함..
5년 전
익인77
거기도 항공과였는지는 모르겠지만 예전에 페북에서도 똥군기때문에 난리 났던걸로 기억함 선배 페이스북 글에 새벽에 좋아요 눌렀다고 군기 잡은겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인79
항공 맞아 두원공대 항공과
5년 전
익인164
두원공대 항공과 졸업했는데 나 때부터 시작해서 지금은 군기 거의 없어졌어.. 교수님들도 똥군기 지양하시고
5년 전
익인80
나 인하대익인데 공전 교수님 지나가시는데 안녕하십니까 교수님 구십도로 인사해서 깜놀
5년 전
익인82
인-하
5년 전
익인83
뭔가 짠하다 ㅠㅠ 누군지 모르니까 일단 다 인사한다는 거 너무 ㅠㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인88
교수님있을때는 인사 하지 말라고 하고 교수님 없을때만 인사하라고 했댘ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인121
나 거기 졸업햇는데 군기 다 없어졌던데
5년 전
익인123
애들 인사 안하던뎅 그리고 인사 안해도 뭐라하는 선배 없고
5년 전
익인126
오히려 뭐라하면 선배가 혼나^_^ 그래서 걍 신경 안씀
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인132
삭제한 댓글에게
익인이 동생 19야??
지금 임원애들이 군기 잡는 다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기당 그 임원애들 뭔 군기 잡히고 다녓다고 군기를 잡는댘ㅋㅋㅋㅋ 어이없당

5년 전
익인136
132에게
그니깐ㅋㅋㅋㅋ 남이 보기엔 그냥 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마 차이난다고

5년 전
익인140
136에게
아 진짜 어이없네 군기앖이 다닌애들이 지들 선배 됐다고 주름 잡고 다니는거

5년 전
익인144
140에게
익인이가 선배였을 때는 안 심했나보다...

5년 전
익인145
144에게
??? 나 다닐땐 진짜 심했는데 선배한테 체육대회때 피구공으로 맞고 다니고 그랫어 인사 안하면 쌍욕 먹고 나 복학하고 사라진거지

5년 전
익인149
145에게
아 내가 선배일 때는 걍 관심을 끈거지 내가 생각해도 군기는 사라져야 한다고 생각해서
군기있을 때 학교 다닌거 생각하면 억울하지만

5년 전
익인151
149에게
멋있다ㅠㅜ 이런 선배가 있어야하는데

5년 전
익인153
151에게
근데 아직도 안사라젓다니 ㅎㅎㅎㅎㅎ 넘 짜중난다 ㅎㅎㅎ

5년 전
익인150
나 지금 인하공전 항경 18이야 우리때 하나도 안심했고 뭐 옆에 항운은 다닐때 많이잡던데 우리 선배들은 한달만 잡고 괜찮았어 편하게 다니고. 배려도 많이받았구 이번 19애들도 임원진이 똑같이 안잡는다고 그러던데.. 나는 휴학생이라서 잘 모르겠다 근데 이번달만 넘기먄 괜찮아질거야 ㅠㅠ 애기들한테 왜그러지
5년 전
익인154
아아 고마워ㅠㅜ 동생한테 말해줘야겠다ㅠㅜ 아직 새내기라 그런가보다
5년 전
익인158
어떤 18들은 넘 군기 심한거 아니냐고 하소연 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 친구는 좋은 후배 같고 좋은 선배 될거 같다 화이팅해 18친구야!
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인169
사람에 따라 다르게 생각할수도있지 ㅋㅋㅋ 뭐 심한건 나도 인정해 근데 친구가 항운이라 비교해보면 많이 봐준거라고 들음 뭐 알아서 판단하는 거잖아~
5년 전
익인85
인-하
아마 구두 신고 있는 여자나 그냥 캠퍼스 안에 여자면 다 인사하라고 그래서 그랬을거야..

5년 전
익인86
나 아는 곳도 걸으면서 전화 금지에 그 주변 술집 출입 금지 술 먹는 거 sns에 못 올리고 섀도우 색도 정해져있고 가방 드는 손도 정해져있고 그러던데... 신기
5년 전
익인125
가방드는 손????? 반대로 들면 혼나...???
5년 전
익인87
우리학교 예대도 엄청남 ,,
뭐만 하면 안녕하십니까!! 이러고
나 다른단과대생인데 예대쪽에서 자취할때
새벽에 음청나게 인사해대서
까마귀들 인사좀 고만하라했음 ㅋㅋㅋㅋ
까마귀들 돕바입은 예대생들...

5년 전
익인89
항공쪽 잘 모르는익인데 인하공전 항공과면 잘 쳐주는 편이야?
5년 전
익인90
ㅇㅇ탑이지
5년 전
익인91
항공과 탑쓰리중에 들지 않나? 그런거로 알고있음
5년 전
익인92
항공학원가면 무조건 인공가라고 해
5년 전
익인96
학교에 실습할 수 있게 대한항공 비행기도 있더라 ㄷㄷ
5년 전
익인93
인공 다른 서비스과인데 개강 첫 주에 현타 왔당,,, 지금은 해탈 상태 😂
5년 전
익인94
솔직히 인사는 예의니까 이해하는데 다른건... 오바다
5년 전
익인95
내 동생 여기 다니는데 진짜 군기 가관이더라 애 안쓰러워서 죽겠음 왜 그럴까 밥 먹다가도 벌떡 일어나서 인사하고 카톡 답안하면 바로 분위기 거지같이 잡아서 꼽준다던데
5년 전
삭제한 댓글
5년 전
익인130
항공 실습 없는 날은 스타일링 안 하기도 해!
5년 전
익인98
내가 그래서 항공과 가지말라고 한것
어차피 항공과아니더라도 승무원 다 잘될수있고 오히려 자존감만 낮아져서 차라리 어문계열 가는게 조음
나도 신입때는 이걸왜하는거야??하면서 진심 이해가 안되고 규정이 짜증났렀는데 익숙해진건지 물든건지 4학년 되니까 어느정도 몇개는 이해가 가긴하더라
심하긴하지만 확실히 항공과 나오면 기본적인 예의는 갖출수있긴한것같음

5년 전
익인165
맞아 ㅋㅋ난 항공과 졸업해서 사회생활 하니까 확실히 선배들이 인사 잘하고 예의바르다고 예뻐하셨어. 직장 다니다보니 그 당시 학과의 어느정도 규율과 군기는 도움되는 것 같아 그게 지나쳐서 똥군기까지 가는 건 문제지만..
5년 전
익인99
인공은 아니고 항공과 비슷한 거 있는 학교 다녔었는데 그냥 캠퍼스 내에서 눈만 마주쳐도 인사하더라... 일단 헷갈리면 다 인사하는듯 안쓰러웠어
5년 전
익인100
똥군기
5년 전
익인101
저런 사람들이 승무원되면 갑자기 친절한 척 하고 있는게 좀 웃김..
5년 전
익인102
거기 진짜 심해 군기.:...
5년 전
익인103
아휴 똥군기 다 없어져야돼.... 나이먹구 그러고 싶을까
5년 전
익인104
헉 나도 인하!! 근데 인하공전 항공과 분들 지나가는 거 보면 분위기가 남다르더라....
5년 전
익인105
군기 진짜 없애야 될거 같은 문화?같아 그게 필요한걸까...
5년 전
익인107
엄청 항공운항과같이 입었나부당 머리 하나로묶었어?
5년 전
익인109
인-하
5년 전
익인112
항공은 왜 군기 있는 거야???
5년 전
익인113
우리학교도 항공 있는데 군기 엄청 심해보이던데 우리 과 애들도 인사 받더라..ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인114
똥군기다 ~~~ 어휴 무셩
5년 전
익인115
타인들이 보기에는 한심하기 그지없음
제발 이 글과 댓글을 보고 있다면 니들이 하고있는 짓이 얼마나
의미없고 추잡하고 미련한지 알길 바라
전공에 대한 지식을 쌓고 작은 사회속에 살아가며
사회로 나아갈 준비를 해야할 대학에서
하라는 공부는 안하고 남의집 귀한자식 괴롭히는거 ㅋㅋ
그게 괴롭히는건 줄 모르나본데 니네가 당했을 때 괴로웠으면
남들도 똑같아 악습 못끊어냈으면 동참이라도 하지마 더러워

5년 전
익인120
내 동생이 잘못 걸렸을진 몰라도 항공과 다니다 자퇴하고 공황장애생겨서 사람 눈도 제대로 못보고 벌벌 떨어 그렇게 예쁘고 당당하고 열심히살던애가 .. 남의 인생 망치지 말고 니들 인생이나 신경써
5년 전
익인134
진짜 인정이다... 내가 보기엔 그냥 꼰대야
5년 전
익인116
똥군기 ㅠ ㅠ 진짜 볼품없어보임.. 솔직히 군기 때문에 오히려 이미지 망치는거같음
5년 전
익인119
인공은 아니지만 내 친구도 항공과 다니는데 신입생 때 진짜 너무 스트레스 받아서 애가 살이 쭉쭉 빠지더라...너무 안타까웠어ㅠㅜ
5년 전
익인122
우리학교 항공과도 인사하던데
5년 전
익인124
지금은 휴학해서 모르겠는데 2년 전쯤 계명대도 음대 쪽가면 모르는 사람한테 다 인사했음 ㅋㅋ
5년 전
익인133
대체 왜 함? 나이 많으면 얼마나 많다고 으 꼰대 냄시
5년 전
익인135
항공사 취업했다가 지금 유튜브하는 분 있는데 아는언니 바로 위 학번이라 군기 잡은거 진짜 많이 들었는데 유튜브에서는 너무 아니더라 ㅎㅎ....
5년 전
익인137
이래서 여초과 싫어
삼반수 하고 일반대학 오길 잘한듯 ㅎㅎ

5년 전
익인138
항공운항과 항공서비스과 두 군데나 다녔는데 다 핵 별로 ^^
5년 전
익인141
군기쎄다...오바야.....
5년 전
익인142
진짜 에바
5년 전
익인146
군기 도대체 왜 잡는 지 모르겠다 진짜
5년 전
익인147
항공과지망생 면접보다 군기가 더 무섭다..
5년 전
익인152
내친구도 그쪽 과인데 아침구보? 뜀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인사만 백번 넘게 시키고 뭐 신발색깔 패딩색깔 다 정해주고 기숙사에 있다가 선배부름에 튀어나가야하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단톡에 선배가 말 올리면 감사합니다 선배님~ 이렇게 다 답글 달고 다나까체 쓰고 ㅋㅋㅋㅋ친구가 자기는 그래도 롱패딩 입을 수 있는거에 감사하다고 해서 ㅋㅋㅋㅋ 참....
5년 전
익인156
그런말있잖아 군대도 안가는 사람들이 군기는 더 잡는다구
5년 전
익인161
큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 인사 몇번 받음ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인162
나도 전문대 관광과 다녔는데 항공과가 90도로 인사해서 지나가다 같이 90도 인사해주고 지나갔었어ㅋㅋ우리과도 과복있어서 선배라고 착각하지도 않았을텐데 대박이더라구
5년 전
익인166
나는 항공운항과말고 항공운항학과다니는데 여기도 군기장난아인
5년 전
익인170
뒷북인데 인하대 검색하다 들어왔ㄴ느데 뭔가 소름이야...며칠전에 인공 항운 에타에서 난리났잖아..
5년 전