모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/19) 게시물이에요
개인창업 관심있는데 여기저기서 막 알아보니깐 진심 필요없다고 많이들 그러네... 카페알바경력은 많은데 이걸로 충분해..?!

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ...있든없든 맛있는곳/싼곳/내가 원하는 메뉴 있는곳 가더라.사실 커피도 대다수는 개인카페 제외하고는 알바생들이 내리잖아
5년 전
개인카페 창업 관심있어서 내가 ㅠㅠ 상관없으려나
5년 전
익인4
내가 자주가는 카페의 사장님이 바리스타 자격증을 갖고계시긴 한데 자주가는 이유가 이분이 진짜 커피를 사랑하고 잘 알고 있다는게 느껴져서 가고 있어.
아메리카노 한 잔 마시러 갔는데 원두가 취향에 따라 두종류(신맛/쓴맛)가 구비되어 있고 커피 설명 잘해주셨거든!
그분이 바리스타자격증이 없어도 그분의 카페에 갔을거야 진짜 비교적 저렴하고 맛있었어!

5년 전
아아 맞어 내가 고민인게 그거였어 커피 자체에 대해 잘 아는건 아니니깐 ㅠㅠㅠ 결론은 맛이랑 가격이 젤 중요하긴 하구나!! 고마워
5년 전
익인2
웅...알바도 굳이 바리스타잇다고 더 대우해주는건 아냐...ㅎ
5년 전
5년 전
익인3
아 본문 다시 보니까 알바경험은 많네ㅎㅎ 그럼 바리스타 별로 필요성 없는더 더 느끼지 않았어??
5년 전
머신은 잘 다뤄도 커피 자체에 대해서는 잘 몰라서 그게 맘에 걸렸당 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인5
관심있어서 취득했는데 잔 떨어뜨리거나 스티밍 잘못하는 실수 하는거 아니면 생각보다 쉽게 따는거같아 알바경험있으면 충분히 아는 부분이라 필요있다!정돈 아닌거같으
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인8
아니아닝 구청?에서 하는 교육듣고 필기 이수하고 실기는 소속 바리스타쌤한테 들었어!
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인10
참고로 고익이라 구청청소년수련관에서 배운거야!.!
5년 전
익인11
도움보단 자기만족? 뿌듯함? 이런거로 따면 좋을둣..
5년 전
익인13
헐.. 바리스타 평생직업 삼으려고 나중에 자격증 따러 학원 알아보려고 했더니 댓글 보니까 돈낭비 할뻔했군... 걍 알바로 들어가서 배워야겠다 그롬..
5년 전
익인14
바리스타가 민간자격증인데 만약 국가자격증으로 바뀌면 다시 따야한다고 하더라ㅠㅠ 굳이 필요한지도 잘 모르겠고 해서 나는 존.버중이얔ㅋㅋㅋ
5년 전
익인15
개인카페 창업하려면 있어야 된다고 아는디
5년 전
익인16
국가공인아니라서 필요없지싶은뎅??
5년 전
익인17
창업 할 거면 걍 따는게 나을 거 같기도한데 커피에 대해서 배우는 거랑 바리스타 자격증이랑은 별 상관 없는듯...
5년 전