모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
식당에서 그랬어???
5년 전
5년 전
익인4
아아 밖에서도 그랬다고 했구나 아이들 스스로 해보게 하는거라서 뭐... 묻거나한건 잘 치우고 가지 않을까....
5년 전
익인2
애기들은 어쩔 수가 없다고 하더라ㅇㅅㅇ 내가 본 영상에서의 모든 아기들은 다 그렇게 먹더랏
5년 전
난 엄마가 먹여줘서 내동생도그랬고 애기들은 혼자못먹으니 부모님이 먹여줘야하는거아냥?
5년 전
익인9
근데 워낙 애기들으 호기심이 많아서 수저 같은 거나 음식 앞에 있는 거 막 집고 그러더라ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 보면서 옷도 닦이고 입도 닦여야겠네 생각 들긴함
5년 전
익인69
먹여주면 도리도리하고 안 먹고 자기가 먹겠다고 떼쓰는 애기들도 많아
5년 전
익인3
내가 치울거아니니 별신경안쓰고 본당ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인5
나도 치우는 입장이지만 부모가 일일이 떠먹이는것보단 자기가 먹게 하는게 낫다고 생각해서... 치울땐 뭣같지만 애는 원래 그런건데 어쩌겠어
5년 전
익인6
나도 특히 윌벤볼 땤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 얼굴에 묻히고 먹어가지고 저러다 눈까지 묻는 거 아닌가....... 하긴 하는데 식탁은 또 생각못해ㅛ따
5년 전
벤틀리는 정말 온몸으로 먹더라 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인7
소근육 발달이랑 자립심? 독립성? 그런거 때문에 혼자 먹게끔 해야한다고 알구있어
5년 전
익인8
나도 어떻게 치울까 생각하긴 하는데 키우는 방식의 차이니까
5년 전
익인10
애들 점점 크면서 다 묻히고 흘려도 자기가 직접 먹으려고 해
글고 직접 먹게 내버려 두는게 나음 옷 갈아입히고 씻기는건 흘리든 안흘리든 애들은 하루에도 몇번씩 갈아입히고 닦이고 씻겨
식당에서 난장판만든거 어느정도 치워만놓고 오면 괜찮다고 생각해

+ 좀 더커서도 보호자가 흘리는거 신경쓰고 자꾸 닦고 그러면 애들이 뭐 하나 먹을때도 흘릴까봐 눈치볼수도 있대
다섯살 여섯살인데 누가 시킨것도 아닌데 과자 흘릴까봐 쓰레기통위에서 조심히 먹는애들도 있대

5년 전
익인11
22 밖에서 ㅡ런건 치우면 되궁 애들은 어차피 옷 자주 갈아 입혀..ㅎ
5년 전
익인13
33 부모가 다 해주는 것보다 아이가 스스로 할 수 있게 놔두는 게 발달에도 좋대
5년 전
근데 커서는 원래 안흘리게 깔끔하게 먹어야되지않아??
5년 전
익인35
쓰니가 말하는 커서가 어느정도 인지 모르겠는데 슈돌에 나오는 애들은 엄청 어리잖아
내가 말하는 좀 큰애들은 유치원~초등학교 일학년정도야 그때도 당연히 흘리지
애기들처럼 난장판은 안만들어도 어린애가 전혀 안흘리고 먹을 순 없지 다 큰 어른들도 먹다보면 흘리는데
일곱살짜리애가 벤틀리나 건후처럼 과자를 박살내고 흔들어서 엉망으로 만들진 않겠지만 과자 먹다보면 부스러기 정도는 흘릴수도 있지 않을까?

5년 전
아니아니 슈돌나오는애들을 컷다고ㅠ하는게아냐 걔넨 완전 갓태어난애들이고
윗댓처럼 대여섯살이면 완전깔끔은아니더라도 과자부스러기 치우는 습관정돈 유치원이나 어린이집에서 교육받지않아

5년 전
익인37
내가 처음에 좀 더커서도 눈치볼수도 있다고 적은 거때문에 커서는 안흘리는게 맞는거라고 쓴거 아냐?
내가 처음에 말한 좀 더 커서가 슈돌애들보다 더 큰 유치원정도의 애들이라고 말하는거야

5년 전
응 맞아 난 그쯤부터 유치원에서 과자흘리면 안되고 밥먹을땐 쩝쩝소리내면 안되고 등등 배웠거둔

5년 전
익인52
글쓴이에게
애기들처럼 흘리는걸 완전히 방관해도 괜찮다는게 아니라 너무 과하게 너 이거흘리니까 엄빠가 해줄게! 하거나 흘리는 행위에 대해 스트레스를 심하게 주는게 안좋다고 말하는거야
그 정도 나이가 되면 식사예절에 대해 점점 배울나이긴 하지만 쓰니도 유치원때 배웠다고 해서 배우자마자 하나도 안흘리고 먹지는 않았을거아냐
여섯살 애기가 과자부스러기 흘릴까봐 쓰레기통 위에 서서 먹는게 내입장에선 엄청 별로거든
모든 가르침은 적당해야한다고 생각해
물론 나도 시즈닝 많은 과자같은건 귀찮아서 쓰레기통위에서 먹긴하는데 그건 내가 치우기 귀찮아서 그런거고 어린애기들이 그정도라면 집에서 눈치를 많이 줘서 그렇다고 생각해

5년 전
익인46
오 이거보니 나 어릴적같다.. 엄마가 그런거 싫어해서 어릴때부터 뭐 먹으면 흘릴까봐 눈치보고 무조건 쓰레기통 위에서 먹음...
5년 전
나도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데ㅜ눈치보면서 꿋꿋이 이불위에서 먹음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인12
그래두 저게 나은 듯... 난 엄마가 어릴 때부터 한 입 먹이고 입 닦이고 한 입 먹이고 입 닦이고 이래서 지금까지도 한 입 먹고 입 닦음...
5년 전
읫댓들보니 키우는 방식의차인가벼 나도 그렇게 자랏어
5년 전
익인14
아 맞아 손으로 먹고 물장구 치듯 손 파닥파닥하거 그러면서 음식물 날아가고 그러는 거 보면 와 치우는 거 장난 없겠다 하는데 그렇게 해야 뭔가 팔 근육이? 발달되는 거 같기도 하고 그래서 괜찮겠지 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인15
저 때는 스스로 먹어보게 하는게 좋아 옷은 여벌 가지고다니고 흘리고 얼굴 범벅되는 건 치우면 되는거고
5년 전
박주호씨 샘 .....힘들겠다ㅠ
5년 전
익인16
근데 부모님이 먹여주는거보다 슈돌 아기들처럼 다 흘리고 먹어도 스스로 먹는게 아기 교육에도 좋다고 들엇어
5년 전
익인17
22222 그리고 가끔 먹여주려하면 비명지르면서 화내는 애기들도 있어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인18
33333333교육에 더 좋아보여
5년 전
익인21
44444 계속 먹여주면 버릇돼서 혼자 식사 잘못해ㅜㅜ
5년 전
익인68
5년 전
익인19
이런생각한번도안하고봐서잘모르겠지만
옷은부모님들이 알아서갈아입히더라고 별로크게걱정할부분은아닌듯

5년 전
익인20
본문이랑은 별개지만 댓글보니 항상 육아는 어렵다고 느낀다ㅠㅡㅜ
5년 전
익인22
나도 알바할때 그렇게 난장판 하고 가는 손님들땸에 힘들엇는데 어떤 부모님은 물티슈로 흘린거 다닦고 쓰레기 한군데 다 모아놓고 가서 감동이었다ㅠㅠㅠㅠ
요즘은 아이주도 이유식이다 소근육발달이다 해서 스스로 먹게끔 많이 하는거같아 약간 트렌드인듯! 그래서 애기들 턱받이도 아예 우비처럼 입힐수 있는게 나오더라

5년 전
5년 전
익인23
요즘은 교육상 다 스스로 하게 하더라 내가 아는 애는 애기때 조금만 흘려도 바로바로 닦아주고 이랬더니 살짝만 더러워도 옷 갈아입겠다고 난리였던
5년 전
원래 옷에 뭐 흘리면 갈아입지않아??이건 개인차인거같은데??
5년 전
익인29
아니 외출했는데 여벌옷은 없고 진짜 조금인데(밥 먹다 살짝 튄정도)난리가 나서 그거 보면서 피곤하다 느낌 개인차긴하지
5년 전
5년 전
익인24
스스로 먹게 하는 게 좋대! 그리고 슈돌에서 식당 가는 건 어느정도 치우고 갈 거양 방송 촬영 자연스러운 일상 같아도 생각보다 각잡고(?) 해서 많이 어지럽혔으면 치울 거양 집에선 자유롭게 스스로 먹는 게 좋은 거 맞구
5년 전
익인27
애기들 자립심도 키우고 댓글들 말처럼 소근육도 키우고 촉감 느끼고 하는 게 좋아
5년 전
익인25
어렸을때부터 스스로하게끔 해야 나중에도 자기 스스로 먹어 안그러면 다 떠먹여야해...그래서 애들이랑 외출하면 여벌옷 2개, 물티슈 왕창, 손수건 왕창 이러고 나간다....-4살조카있는 이모
5년 전
이야.....대단하다 항상 여행가는기분이겠다
5년 전
익인26
나도 보고 경악했는데 엄마한테 말하니까 나도 그렇게 컸대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ실제로 그게 더 교육에 좋다고 하더라
5년 전
익인28
근데 아이가 스스로 할 수 있게 해야한다고 봐.. 부모가 언제나 먹여줄수도 없고 특히 애가 둘이면 손이 둘이어도 부족하니까 ㅠㅠ부모도 밥 먹어야 하구.. 잘 치우겠지
5년 전
익인30
유아교육과 졸업생인데 그렇게라도 스스로 먹는게 좋아!! 그러다가 점점 도구쓰는 법 알아가고 하는거야 원래 먹는거 반 흘리는거 반이야ㅋㅋㅋㅋ 내친구는 영아반인데 점심때 밥도 못먹는대 애들 먹는거 컨트롤하느라..! 그리고 먹여주는게 버릇되면 안먹여주면 안먹으려하고 또 스스로 먹어야 할 상황이 됐을때 거부하기도 하고ㅠㅠ 손을 써봤던 아이들이 도구도 더 쉽게 적응하고 그래
5년 전
익인31
나도 경악함ㅋㅋㅋㅋ근데 울엄마 왈 너는 국수 한가닥씩 입술로 먹었다 국물 한방울 튀는 날에는 우리집 크리넥스 한박스 다 털렸어.1국물방울 1티슈 ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
우리 어릴때랑 지금 새아가들 자랄때랑 식사교육체계가 완전바뀐듯
5년 전
익인32
ㅁㅈ 대단하다고 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 할머니밑에서 약간 그런거에 뭐랄까 엄하게? 꼼꼼하게? 커서 그런지 뭐 먹을땐 흘리니까 무조건 식탁에서 막 그런거 많이 배웟구 그래서그런지 사촌동생 돌봐줄때도 흘릴거같으면 무조건 먹여주고 그랬어서 그런지 신기했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 뭔가 성격상 애기가 그렇게 손으로 먹고 다 엎고 난리나면 헉 해서 내가 먹여줄거같은데 ㅎ
5년 전
마자마자 나도 그렇게 자랐거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식사예절 엄청 엄격하게 이런교육도 시대흐름따라 바뀌나벼
5년 전
익인33
다 실수하면서 배우는 거지 뭐.. 허헣
5년 전
익인34
밖에서 저러고 안치우는 부모가 문제^^ 바닥에 수저쓰지도 않은 것듀 다 흘리고 감ㅋ
5년 전
익인36
애기니까 뭐,,,치우는 것도 다 부모님들이 치워주실테고..ㅎㅎㅎ
5년 전
익인38
먹여주는 버릇 하면 커서도 혼자 안먹으려고함 내 둘째 조카도 언니가 둘째라서 다 먹여주고 키웠는데 초3인데 학교에서 급식도 잘 안먹고 집에와서도 아직 먹여줘 먹여줘 거림
5년 전
5년 전
익인39
어린이집교사인데 많이흘려도 애들이 직접먹게 한다음 내가치움
치울려고보면 겁나 난장판이지만ㅋㅋㅋㅋ한숨나옴...
그래도 내가 먹여주는거보단 스스로해주는게 낫지 뭐ㅋㅋ

5년 전
그 많은 애들을 너익이 일일이 먹여줄수도없고ㅠㅠ
5년 전
익인40
애기때는 진짜 옷 수없이 갈아입혀 하루에...
5년 전
익인41
유치원교산데 레알 핵빡침 먹게늠 해야겠고 진짜...
5년 전
5년 전
익인44
땡큐베리망치... 리스펙 한 마디에 진짜 구라 안 치고 힘이 됐어..
5년 전
내 자식육아도 힘들고괴로운데 남의 자식들 수십명케어하는데 당연히 대단하지
5년 전
익인43
벤틀리 보면 옷 갈아입히더라 그리고 샘이 밖에서 민폐 끼치고 그러는 거 싫어해서 알아서 다 치우고 닦고 오는 거 같음!
5년 전
익인47
우선 슈돌같은 프로는 음식점 협찬이거나 빌릴껄?청소는 아빠들이나 스텝들이 치울테고
벤틀리 윌리엄 건후는 아직 중간준산 분유먹고 기저귀 차는 애기들인데 흘리고 먹는 게 당연하지ㅠㅠㅠ그리고 대부분의 부모들은 잘 치우고 가..적어도 난 뒷처리 잘 하고 가는 부모를 더 많이 봄.4’리고 내 주변 보면 옷을 한 몇벌씩 들고다니더라+기저귀 분유 등등
그래서 엄마들이 아기들 델고 외출하는 게 쉬운 일이 아니지ㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인48
조카 많은데 그렇게 먹은적은 거의 없었던거같은데 신기하긴하더라 진짜 어떻게 저걸 치우냐 싶고..
5년 전
익인49
근데 애기들 뭐 흘렸을때나 몸에 묻었을때 바로 치워주거나 너무 바로 씻기고 옷갈아입히면 나중에 어른돼서도 정서적으로 강박증 생길수있대!
5년 전
아니 난 꿋꿋히 드럽게 먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하하...ㅠㅠㅠ
5년 전
익인50
근데 그거 한국과 외국인들의 차이라고 볼수도 있대
5년 전
익인53
한국부모들은 옷에 묻히기 싫어서 깨끗하게 먹여주는거고 외국은 옷에 묻히든 말든 스스로 먹게 하는거라던데
5년 전
익인51
'아이 주도 식사'라고 그게 교육상 훨씬 좋다는데
나도 시도를 못하고 있음...
몇 번 해봤는데 하루 종일 '치우고 먹이고'의 반복임

5년 전
아 그걸 아이주도식사라고 하는구나
5년 전
익인54
애기들원래그래 후기이유식진행되는 10개월부터
자기가 스스로먹으려고 하거든 식판난리나
그래서이유식전쟁이라 그러든데ㅋㅋ
아침먹고 씻기고바닥닦고 점심먹고씻기고바닥닦고저녁먹고씻기고바닥닦고 왕힘들어..
근데정말 크면서 점점숟가락사용이 익숙해지고안흘리게돼
스스로먹게되는과정이라생각함
너무 치우고 닦이면서 먹이면 애가 스스로안먹으려고하고
정서적으로식사시간을 부정적으로 생각할수있다네

5년 전
익인55
근데 혼자 먹는거랑 흘리는거 치우는거랑은 약간 별개인거같은게 우리 남매 다 혼자 잘 먹으면서 컸고 대신 초등학교 즈음부터 말 알아듣기 시작할때는 흘릴때 무조건 음식은 식탁위에 떨어지도록 식탁 말고 소파같은데서는 못먹게 하셨어
5년 전
익인56
나도 보면서 아가 귀엽긴 한데 저거 어케 치우지 왜 안 먹어주지 했는데 우리 부모님도 나 어릴 때 그렇게 두셨다고 하더라고! 스스로 이렇게 저렇게 해 보면서 도구도 사용해 보고 그렇게 뒀다고 나중에 닦고 치우는 게 낫지 하나하나 해 주면 버릇 나빠지니까 난리부르스 쳐도 일단 스스로 하게 둿다 하셧어ㅋㅋㅋ 식탁 예절 이런 건 후에 유치원 다니면서 익히니가 슈돌 아가들은 아직 너무 아가라 그냥 두는 거 같아~
5년 전
익인57
나도 알바하면서 꽤 많이 봤는데 대부분은 애기가 스스로 먹도록 하긴 하던데 슈돌처럼 막 심하게 묻힐 수 있는 음식은 밖에서 잘 안먹이더라!! 나와서 외식을 해도 애기들 간식먹고 어머니들 식사하시고 애기들 밥때 되기전에 들어가시는 분들이 많았어!!! 물티슈도 대부분 챙겨다니셔셔 물티슈 달라고도 잘 안하시고ㅋㅋㅋㅋ 가끔씩 바닥에 애기간식 파티 벌여놓고 가시는 분들 있으시지만 요즘에는 깔끔하게 정리하시고 가시는 분들이 더 많아서 너무 감사할 따름이지ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인58
나도 볼때마다 단순하게 그런생각 많이 했었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 닦이고 치우는 거 힘들겠다... 이러면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인59
내 사촌 동생 이제 중학생인데 아직도 외숙모가 밥 먹여주는거 보고 진짜 기가 막혔어...깔끔하게 먹이겠다고 챙겨주고 신경쓰고 먹여주고 하면 진짜 이 꼴 난다
5년 전
익인60
뭐어때 ㅎㅎ 애긴데 나중에 치우기만 하면되지.. 우리나라는 너무 엄마가 해주려고한다는데 등교하는 애들까지 옷입혀줘 밥먹여줘 이도닦아줘.... 외국은 절때 안그러잖아 알아서 일어나고 준비하고! 애기때부터 스스로하는게 맞는 것 같음
5년 전
익인61
좀 다르지만 내 친척동생은 이모가 정말 생선살 발라주고 새우 다 까주고 다 먹여줬더니 혼자서 생선도 안발라먹어 못한다고... 올해 고2인데 어릴때부터 너무 다해주니까 그런가봐
5년 전
익인62
나도 학교 다니면서까지 엄마가 먹여줬었는데 오히려 그래서 그런지 지금까지 엄청 흘린다...
5년 전
내가 그래서 뭐 먹을때마다 흘리는구나
5년 전
익인63
어릴 때 애기 스스로 먹게 하면서 계속 닦고 그러면 결벽증 같은 강박증이 생길 수도 있다고 하더라고... 막 흘리고 먹는게 잘못됐다고 인식하게되는? 예절의 문제이지 죄책감을 느끼고 잘못했다까지의 문제는 아니니까... 먹여주는 것보단 스스로 먹는게 자립심도 키우고 그런다고 하더란
5년 전
익인64
교육상 그게 좋아 ㅋㅋ 대신 그렇게 키우기 위해선 부모가 뒷처리랑 케어를 잘해야행.
5년 전
익인65
난 어린이집 교사인데 애들 진짜 자기 손으로 잘 안 먹는다...ㅠㅠ 물론 잘 먹는 애도 있지만 떠먹여줘도 혀로 밀어내고 그러다가 또 밥 달라 그러고 허허
5년 전
익인70
아이주도식이 좋은거임
치우는 부모가 힘들지만
애한테는 교육상 좋아

5년 전
익인71
그래서 엄마들이 처음에 자기주도이유식 시작하면 환장하려고 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그치만 자립심과 소근육 발달 등등을 위해.... 울면서 애 손에 숟가락을 쥐어줌
그리고 슈돌에 나오는 집들은 도우미 이모님들 쓸거라서
자잘하게 치우는것만 해두면 이모님이 치우실지도...

5년 전
익인72
댓글 보고 드는 생각인데 진짜 육아는 넘 어렵다...@@
5년 전
222222 난 육아는 못하겠다
5년 전
익인81
33333 진짜 공부많이하고 애기낳아야지ㅜㅜ
5년 전
익인73
그렇게 성장하는거지
5년 전
익인74
근데 나 27살인디 나 어릴 때도 아이주도식사 유행이었는뎅?
내 사진들 내 친척들 사진 보거나 이야기 들으면
우린 다 우리 손으로 (하다못해 발로) 먹었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
수저 쥐어줘도 날리고 손으로 먹고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그러다가 소근육 발달하고나선 손으로 먹었댔어
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
원래 밥상머리 교육처럼 아이주도식사가 교육적으로 좋은걸걸

5년 전
익인75
솔직히 스물세살 나도 맨날 흘리는데 애기가 흘리는 거 정도야... ㅎㅎ 오히려 떠먹여주는게 더 안 좋다고 하더라
5년 전
익인76
예전에 부모교육 수업 들었는데 어느정도 스스로 하게 냅두는게 발달이나 정서에 좋다고 들었어
5년 전
익인77
안먹는다고 난리치는것보다 그래도 다 흘려도 스스로 먹는게 나을것같다
5년 전
익인78
애기 정서에 더좋아..
5년 전
익인79
애기들은 어쩔 수 없더라...
최대한 깔끔하게 먹이려해도...
(동생이 3살 6살인 익

5년 전
--위에 같은얘기 너무 많으니까 정서얘기랑 근육발달 등등 충분히 알았으니 같은얘긴 그만 말해줘도되 제발그만-
5년 전
익인82
근데 건후는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 도구를 사용하려해 너무너무 귀여워..... 도구사용하다가 입에 들어오는게 없으니까 손으로 먹는데 손으로 먹을때도 밥 한톨씩 입에 꼭꼭 집어넣고 하 너무 귀엽지않니 튀밥 한개 주워서 먹을때가 정말 대박이였어
5년 전
마자ㅜㅜㅜㅜㅜ건후 넘나 사랑스러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안나 인스타에 건후가 숟가락 거꾸로 쓰는영상 얼머나 돌려봤는데ㅠㅠㅠㅠㅠ애기 새로생긴보조개도 너무귀여워 죽겠어 항상 일요일만 기다리며 앓고있다
5년 전
익인83
나도 10살 8살 애둘키우는데 난 애들 어렸을때 저렇게 못 놔두겠더라.. 부모마다 키우는 방식이 다르다지만 난 내가 그냥 떠먹여주고말지 식당이나 옷 더러워지는 꼴 못봤음 지금은 애들 혼자 밥 엄청 잘먹고 지저분하게 먹지도 않음 자기주도학습 자기주도식습관 하는게 좋다지만 저건 그냥 애들에 따라 다른거임
5년 전
어머니 대단하세요....ㅠㅠ리스펙
5년 전
익인84
애 키우는 거 진짜 어렵다... 딸내미 둘이나 키우신 울 부모님 리스펙 ㅠㅠㅠㅠ 난 나같은 ㄷ자식 못 키울 것 같어ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
5년 전
윗댓들보니ㅜ정말 육아는 아무나 못하는거같아
5년 전
익인85
마자ㅠㅠㅠ 애기들 맨날 모든 음식 먹을때ㅠ옷에 다흘리던데 근데 막상보면 옷은 또 깨끗한거 입히던데 빨래하기 힘들겠다 하면서 본당
5년 전
애기들 그냥 먹이게 냅두면 편하기야하지만 식사끝나고 씻기고 닦이고 옷갈아입히고 치우고 쓸고닦고 빨래하고가 난 엄두를 못내겠어ㅠ
5년 전
익인86
샘 존경스러움 언제 다시 씻기고 입히나
5년 전
익인87
ㅠㅠ 울엄마도 나 더러워지는거 싫어서 떠먹이고 닦아주고 했는데 나 결벽증? 같은거 생겨서 그다음부터는 에이 니알아서 해라!!!! 하고 혼자 먹게 놔둔다음 목욕+옷갈아입혔대! 나 그다음부터 결벽증 없어지고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 2n살 먹은 지금까지 사알짝 남아있어서 하루에 비누로 손 30번은 씼는다ㅠㅠ
5년 전
오 ㅋㅋㅋ나도 그래서 주부습진자주걸렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전