공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13490l 3
이 글은 5년 전 (2019/3/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가 갔던 결혼식장엔 화려하게 입은 사람들이 없었당...
5년 전
익인2
5년 전
익인3
5년 전
익인4
5년 전
익인6
5년 전
익인9
5년 전
익인25
7,,
5년 전
익인28
5년 전
익인42
10 신기하다
5년 전
익인47
11 적당히 단조롭게 입던디...
5년 전
익인61
5년 전
익인76
5년 전
익인80
5년 전
익인97
5년 전
익인99
5년 전
익인109
17 예도알반데...
5년 전
익인112
5년 전
익인113
5년 전
익인117
5년 전
익인118
5년 전

익인5
점차 적당히 화사하게 입고가는 분위기로 바뀌고 있는 것 같긴 하더라
5년 전
익인13
내가 하고싶은말!
5년 전
익인7
마자 블라우스보단 좀 더 화려하게 입는 것 같아
5년 전
익인10
5년 전
익인8
ㅁㅈ 여기에 올라오는 옷 그냥 웬만한 건 다 입고 가도 됨
5년 전
익인12
ㅁㅈ 흰옷만 아니면 다 입고가는거같음
5년 전
익인14
마자 나도 블라우스 흰색밖에 앖어서 다른색 사입고 갔눈데 하얀 블라우스 입은사람들도 많았어......
5년 전
익인15
불라우스 화이트 정도는 갠차나...
5년 전
익인18
글올라오는거 보면 하얀색은 무조건 피해라 이런게 많아서ㅠ요즘은 아니더라!
5년 전
익인16
엇... 난 화려하게 입은사람 못봣는데..
5년 전
익인17
화려한 사람은있어도 힁색 원피스는 못봄
5년 전
익인19
핫핑크색 원피스 입은 사람 봤어!!
5년 전
익인20
그렇게 입고온 사람들은 같이 사진 안찍던데
5년 전
익인21
마자 난 결혼식 가본 거 기억 안 나서 보통 옷 어떻게 입고 가는지 몰랐는데 인티 보고 이 옷도 안되고 저 옷도 안되고 뭘 입어야 되지? 했는데 막상 결혼식 가보니까 흰옷 입은 사람도 많고 신부보다 화려하게는 아니지만 화려하게 온 사람도 있고 그래서 넷사세구나 싶었어
5년 전
익인22
ㅁㅈ 엄청다양함
5년 전
익인23
흰색은 좀 봤어도 화려한 옷은 못봄 레이스치렁치렁 이런거
5년 전
익인24
사진 같이 안찍으면 몰라도 사진 같이 찍음 좀 화려한 옷 피하던데 적어도 내가 본 결혼식은 그랬음
5년 전
익인26
사진찍을때 자켓입으면 되니까
5년 전
익인27
마쟈 그거다 넷사세더라 나 이쁘고 잘입고의
5년 전
익인29
맞아 심지어 우리 할머니 친구분들이 인터넷에선 절대 안된다고하는 막 꽃무늬 그 이상으로 휘황찬란하게 단체로 입고오시고 그럼
5년 전
익인30
난 하얀색만 아니면 된다 생각해성,,
5년 전
익인31
원래 결혼식은 화사하게 입고 가는 거고
대신 신부 드레스와 안 겹치게 올 화이트만 피해 주는 건데
그에 대한 여기 기준이 너무 심함

5년 전
익인32
ㅁㅈ 나도 넷사세라고 생각함
5년 전
익인34
좋은날인데 칙칙하게 입는거보단 나은듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인35
막상ㄱ 가면 화이트 입은 사람 많음ㅋㅋ
5년 전
익인36
우선 식이니까 신부에대한 배려를 해야하는것도 맞지만 격식을 차리는게 우선이지.. 깔끔하고 단정하게 입는게 우선이라
그리고 결혼식이야말로 신랑신부 지인이람 지인은 다 오는거니까 그만큼 더 신경써야하는 부분인거고

5년 전
익인37
완전 화이트만 아니면 다 괜찮음 칙칙한것보다 적당히 화사하고 이쁘게 꾸며야 옆에 신부도 더 살아나 주변 다 우중충한데 혼자만 화이트입으면 뭐해
5년 전
익인38
난 며칠전에 결혼식갔는데 베이지색 레이스 원피스입고 와서 거기 의자에서 다리꼬고 사진 열심히 몇십장 찍는 분도 봄
5년 전
익인39
꽃무늬 원피스 엄청 많이 봄
5년 전
익인40
흰옷에 레이스라면 뒤에서 말나오던데
5년 전
익인41
흰원피스만 아니면 상관업지않나.
5년 전
익인43
근데 베이지색도 괜찮은가?:
5년 전
익인44
진짜 지나치게 하얀색+레이스만 아니면
5년 전
익인45
흰색이어두 겉에 뭐 걸치면 괜찮던뎅
5년 전
익인46
단정하고 화사하게 입고 가되 신부보다는 덜 화사하고 덜 튀게 입고가라는거졍
5년 전
익인48
너무 까만색은 장례식 같으니까 베이지 누드핑크 정도 하더라
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인55
음.. 뭔가 아냐.... 넘 캐주얼.....
5년 전
익인59
고마워!! 하객룩 너모 어렵다
5년 전
익인56
웅 밝을수록 사진에는 안예쁘고 일단 너무 튀어
5년 전
익인60
고마워!! 원피스 입기 싫었는데 걍 고거 입어야겠다,,
5년 전
익인50
트위드 입고갔는데 초단정해보였어 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인51
예식장 알바하는데 ㄹㅇ임 나 결혼식 갈 때는 인티에 물어보지도 않음
5년 전
익인53
22 하객룩 보고 아 저거대로 입어야하나 했는데 ㄹㅇ 다 맘대로 입음 진짜 넷사세같아
5년 전
익인52
화려하게 꾸밀수록 사진에는 촌스럽게 나온다는걸 아시면 좋겠어요~물론 색깔만 어둡게 입고 꽃무늬는 입는사람 마음이지만요
5년 전
익인54
원래 흰원피스 빼고 화사하게 입고 옴
5년 전
익인57
헐 난 한 번도 못 봣엉
5년 전
익인58
분홍색이나 베이지 하늘색에 레이스 원피스 위에 트렌치나 얇은 코트 이거 ㄹㅇ 많이 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인62
나 최근에 다녀왔는데 많이들 화사하게 입더라 검정이 무난하긴한데 봄이라 그런지 분홍 계열 옷도 많이 입구 꽃무늬 원피스도 입구 위에 자켓만 어두운 색 걸치면 적당히 밝고 어두워서 괜찮음 요즘 여자들도 슈트 많이 입는 고 같던뎅 그것두 예쁘더라 넷사세 인정임,,, 눈에 띌 정도로 화려한 거 아니면 딱히 관심 없어 서로
5년 전
익인63
하얀색도 너무 빡빡한거 같음... 머리부터 발끝까지 화이트 아닌이상 상의 화이트면 화사하고 좋던데
5년 전
익인64
난 신부 가족이 진짜 드레스라고 할 법한 반짝반짝 화려한 흰색 레이스 한복 입은거 보고 진짜 깜짝 놀랬었음..
5년 전
익인65
받고 장례식도 그리 안빡빡함
5년 전
익인66
나는 그냥 하얀색 원피스만 아니면 괜찮다고 생각...뭐 하얀 블라우스나 꽃무늬 원피스나
5년 전
익인67
맞아 흰드레스만 아니면 무난 장례식도 심하게 컬러만 안들어가면 무난무난
5년 전
익인68
나 이거 때문에 아는 애랑 약간 언쟁 한 적 있는데 진짜 내가 지금까지 다닌 곳은 깔끔하게 입는 사람들이 대부분이었고 좀 예쁘게 입은 사람들은 친인척들이었거든..? 그 친구는 막 장미빛 달라붙는 붉은 계열 원피스 입고 간대서 ㅋㅋ 부케 자주 받으러 다니는 친구한테 물어보니까 부케 받거나 뭐 하는 것도 아닌데 그러는건 좀.. 그렇다고 그러더라.. 이건 가는 곳마다 천차만별인듯.. 너무 화려하게 입으면 볼때마다 호에엥? 하긴 함..
5년 전
익인71
근데 기분 좀 상했던게 아 너네쪽은 그러겠지 우린 안그래 이러니까 진심 빠직함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깔끔하게만 입고 가는게 이상한 거냐.. ㅠ흑
5년 전
익인69
사진찍는 사람아니면 뭐 올화이트나 레이스원피스만 아니면 어느정돈 화사하게입어도 괜찮지않나 싶음
5년 전
익인70
웅 진짜 다양. 그리고 장례식 급하게 오신 분들 많아서..
5년 전
익인72
근데 하얀 블라우스도 사진 찍을거면 뒤로 가던가 겉옷을 입어야함
5년 전
익인75
지인 결혼식 사진 봣는데 어떤 사람이 흰 블라우스 입고 앞에서 찍어서 엄청 튀더라
5년 전
익인73
와우 난 본적없듬..... 그 신부친구가 그런식으로 입고와서 도와주는건봤옹
5년 전
익인74
난 그 사진 찍는 거 아니면 옷 화려해도 상관없다고 상각해ㅋㅋㅋ
5년 전
익인77
+화이트 무조건 피해야할거같지만
화이트 블라우스 ㄱㅊ음...
올화이트만 아님 될듯

5년 전
익인78
이인정
5년 전
익인79
요즘 다 그렇게 입는다고 해서 민폐가 아닌게 되진 않을까? 그냥 깔끔하게 입고가는게 제일 좋은듯..
5년 전
익인82
흰옷이나(흰블라우스포함. 결국엔 튀어) 너무 번쩍번쩍 튀는옷아니면 괜찮지않나?
5년 전
익인83
나도 흰 블라우스 입고감 엄마가 상관없다고 입으라고 해성...근데 지금 생각해보면 민폐인듯
5년 전
익인84
다들 면전에선 암말안하지ㅋㅋㅋ
5년 전
익인85
하얀 블라우스 입어도 사진 찍을 땐 자켓 입는 분들이 많고.
화려한거 입고 가면 결국 뒤에서 말 나옴
못나게 입고가라는 소리가 아니라, 단정하고 예의 갖춰서 입고가라는 말이지...

5년 전
익인86
사바사인듯 난 화사하게 입은 사람은 많이 봤는데 화려하게는 못봤어
5년 전
익인87
요즘은 밝은 색이나 흰색도 괜찮다는 느낌인데 레이스나 정말 딱 봤을때 화려한 옷을 입고오면 그건 넷사세고 뭐고 예의가 너무 없는거라고 생각하는데...
5년 전
익인88
나두 톤다운 된 색으로 샀긴 샀는데 어 다양하더라
5년 전
익인89
내주변사람들은 대부분 어두운계열아님 못해도 화이트는 피했어... 이건 넷사세가 아니라 신부의 대한 예의라고 생각함 그래서 촬영때도 밝은옷입은사람들은 대부분 뒤로 올려버리잖아
5년 전
익인90
ㅇㄱㄹㅇ
5년 전
익인91
난 흰옷만 피하면 되는 것 같은데...
5년 전
익인93
축가한다고 흰블라우스 입었지만 사진찍을땐 외투입고 찍었으
5년 전
익인92
요즘엔 결혼식 분위기에 따라 많이 다른듯 그래도 화려하거나 짧은 옷 이런건 못 봤어ㅠㅠ
5년 전
익인94
근데 사진찍을때 칙칙하면 오히려 별로야 다 화사해야 그만큼 이쁨
5년 전
익인95
ㅁㅈㅁㅈ진짜 뭐 엄청나게 눈에띌만큼 화려하거나 새하얗거나 그런것만 아니면 괜찮음 파스텔톤도 괜찮고 레이스나 리본도 괜찮고 짧은치마도 괜찮고 그런걸로 아무도 뭐라안함
5년 전
익인96
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋ흰옷도 되게 많이 입고옴
5년 전
익인98
하얀옷 입을거면 사진찍을때 빠지던가 자켓이라도 챙기란걸 느낀게 대학선배 결혼식때 하얀 블라우스 입고선 자켓도 안 입은 여자 4명이 있었는데 와 진짜 시강ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 신부 근처라 드레스가 눈에 확 안들어옴. 저 중 한명이 원피슨데 위에는 하얀색 밑에는 다른 색으로 된 되게 예쁜거였음. 근데 사진에는 상반신만 나오니까 너무 튀어버림
5년 전
익인100
ㅁㅈ 장례식장 복장도 ㄹㅇ 넷사세... 등산복입거나 회사 작업복입고 오시는분들 밝은머리에 피어싱 등등 많지만 아무도 신경안씀 상주랑 가족들은 정신없고 해서 그런거 뵈지도 않라
5년 전
익인103
엥 그래? 난 되게 기분 나쁘더라 상황이 상황인지라 기분나쁜걸 티 안냈지 약간 개념없어보였음 머리색이나 작업복은 어쩔 수 없는거고 그 외에는 좀 아님 진짜 급하게 온 거 아닌 이상 ㅜㅜ
5년 전
익인107
헐 난 딱히 잘모르겠던데.... 밝은머리는 여기 와준것도 고마운데 여기 잠깐 오려고 돈들여서 염색을 할순없잖아 그리고 피어싱은 내가 잘 모르지만 뭐 .. 못빼는사람이 있을수도 있고 차마 신경못썼을수도 있고 등산복은 등산하다가 급하게 연락받고 오신분들이었음
5년 전
익인108
염색이나 급하게 오신분들은 당근 이해해!! 근데 집에 있다가 밝은 옷 입고 온 사람은 좀 띠용..?이었어 아 근데 댓 보니까 고마운 마음이 더 컸던 거 같기도 하다.. 개념 없어보였단 말 취소.. 워딩 좀 오바얐다 나..
5년 전
익인110
헐 아냐 집에있다가 밝은옷은 약간 당황쓰긴하네 나는 그런사람은 못봐가지고 ㅠㅠ 밖에있다가 급히 온거 아니면 ... 검정정장이 없더라도 어두운색으로 신경쓰는 척이라도 하지 밝은색은 좀 많이 오바긴하다 익인이 엄청이해해 워딩 오바 아녀.... 개념없는거 맞는듯 그건
5년 전
익인101
넷사센가..? 화려하면 뒤에서 말 나오던데..? 앞에서 티를 안내는거지..
5년 전
익인102
ㅇㅈㅇㅈ 쪼끔만 하얗고 쪼끔만 튀면 뭐라 그러는데 진짜 대놓고 와 저걸입는다고? 정도 아니면 앵간하면 다 입고감
5년 전
익인104
좋은 자리에 예쁘게 입고가는게 뭐그리 잘못인지 모르겠음 드레스 아님 되는거지
5년 전
익인105
근데 인터넷에 올린건 조언을 얻으려고 올린거라 댓글로는 그런류의 옷들은 피하라고 말하는게 맞다고 생각함 결국에 입는 건 본인들 선택이지만
5년 전
익인106
그러고보니 10대나 20대 초중반 하객분들은 좀 단정 깔끔하게 입는 편이고 20대 후반?쯤부턴 화려하게 입으시는 분들이 꽤 많이 보이더랑 일반화는 아니고 내가 간 결혼식들이 그런편이였당
5년 전
익인111
일부러 밝은옷 안입고 갔는데 결혼식 가니까 다행이다 싶엇음 ㅠㅠ 단체사진 찍을때 다들 어두운 계열 입는데 레이스나 막 파스텔핑크, 하늘색 입은사람 한두명 있는데 너무 눈에 뛰더라... 신부 근처에서면 주변사람들 갑분싸됨
5년 전
익인114
참고로 나 빨간 블라우스 입고 다녀 디자인은 심플하고 ㅇㅇ...
5년 전
익인115
근데 흰색이나 아주 밝은 색 블라우스도 사진으로 보면 진짜 튀어.... 뒤로 가던가 겉옷 입던가 아님 사진 찍지마 제발....
5년 전
익인116
ㅠㅠㅠㅠ그리고 격식 있는 자리에 제발 미니스커트 좀 자제좀....나도 미니스커트 좋아하지만 결혼식이자나여ㅠㅠ 호피 미니스커트 깜놀했다
5년 전
익인119
일요일에 결혼식 가는데 딱 이렇게 가면 민폐야...? 니트가 약간 저것보다 좀 더 화이트 계열인데...
5년 전
익인120
결혼하는 사람이 어리면 보통 친구들도 어떻게 입을지 몰라 헤맨게 보임. 또 인생친구들 모임 있으면 일부러 말 맞춰서 붉은계열 원피스 이런걸로 맞춰입는거도 봤어 화려하게. 이거도 신부가 바라는대로 입는거도 있는거같아
넷사세라는 말 별로 안좋아하는데.. 보통 인터넷에서 과하게 단정하고 차분한 옷을 원하는 기분이 들때도 있어서 이부분은 바뀌어야 할거같아 그래도 격식있는 자리중에서도 신나는 자리인데 너무 어두운 옷 입고 가는게 더 예의가 아닌거같아서.. 나는 신부 빼고 다 칙칙하게 입는거보단 그냥 화이트드레스만 피하면 된다는 생각이야ㅋㅋ 다같이 이쁘게 밝게 입으면 오히려 분위기 살아보이지.. 다같이 그러면 신부만큼 튀는 사람 찾기도 힘들고ㅎㅎ

5년 전
익인121
같이 사진 찍는 거 아니면 하얀색도 충분히 ㄱㅊ
5년 전