모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/3/22) 게시물이에요

와우 요즘 인사법인가? ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

++모여서 욕했다는게 아니라.. 그냥 선배들한테 예의같은거 말해줄때 끼워서 말한다는 거였는데.. ㅠㅠ

선배들이 밥 사줬으면 감사 문자정도는 꼭 해야 하는건 아니지만 말하면 서로 기분이 좋을것같다.

그리고 처음보는 사이에 반말은 기분이 상할 수도 있으니까 주의 해줬으면 좋겠다 등등

이런식으로 말하는거 말한거얌 ㅠㅠ

+++ 퍼진다는 얘기는 선배들이 한다는게 아니라 새내기들이 많을때 인사한거라서 새내기들끼리 말하다가 누가 그런거야 라면서 퍼지지 않을까라고 내가 그냥 예측한고..

이런 글은 어떠세요?

익인421
익이니들아 근데 서로 말 놓은 거면 선배인 언니 오빠여도 안녕!!!해도 되는 거 맞지..?아니면 어떻게 하는 게 기분 안 상해?!ㅠㅡㅠ
5년 전
익인428
어떤식으로 편하게 지내자그런건지 같이 안있어서 판단불가지만
좋은 선후배 친한선후배관계로 있자정도면 언니 안녕하세요가 정답

5년 전
익인422
이게 왜 꼰대지 .....예의랑 꼰대의 차이를 모르시나
5년 전
익인485
22 뭐만 하면 꼰대래~~
5년 전
익인535
5년 전
익인423
와 이게 꼰대면 나 꼰대할래 뭐야 진짜
5년 전
익인424
난 2학년 말에 같이 팀플하는 동기한테도 서로 얼굴만 알고 말 처음 해봐서 첨에 존대 쓰다가 자연스럽게 반말했었는디...저게 뭐람 이게 꼰대면 난 꼰대할래 진짜
5년 전
익인427
아니 이건 군기가 있건 없건 친하지도 않은 선배한테 안녕이 뭐야....예의없는거지
왜 꼰대라 그러는거지? 기본 예의잖아ㅋㅋㅋㅋ진짜 동기들이랑 헷갈려서 안녕이라고 한건가 진짜 이유가 뭐지? 사회나가서도 반말할건가?

5년 전
익인429
동기로 착각했건 아닌건간에 초면에 반말 난 예의없다고ㅈ봄.. 그래서 나보다 서너살 어린 동생듫한테도 말 놔도 뇌느냐고 허락받기전엔 존대쓴당
5년 전
익인430
띠용 요즘은 선배도 함부로 말 놓기 그래서 난 장수거북이인데도 후배들한테 같이 존대쓰는데ㅋㅋㅋㅋ 이게 꼰대면 난 핵꼰대여,,, 앞에서 말하면 어짜피 저언니 꼰대같다고 씹을거잖아...이런친구가 또 있을수도 있으니까 다같이 모인자리에서 조심해달라고 말하는게 이상한건지 1도 모르겠음
5년 전
익인431
예의랑 꼰대는 구분좀 하자우ㅜㅜㅜ 머만하면 요즘엔 다꼰대래 ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인434
꼰대는 안되고 하극상은 됨?? 뭐만하면 꼰대래
5년 전
익인435
예의의 문제를 꼰대라니...
5년 전
익인438
이건 꼰대가 아니라 예의인게 우린 직장에서 상사가 부르든 후배가 부르든 무조건 존대말이 기본이거든. 상사가 존대말 안써도 항의 각이고 다들 공감하는 분위기야. 대학 사람들 자주 본다지만 전부 언니오빠동생 사이도 아니고 선 지킬 필요 있다고 생각함
5년 전
익인441
처음 본 새내기가 그랬다면 기분나쁘겠지만 서로 말 놓기로 한거면 상관없을듯.. 무슨 상황인지 정확히 모르겠지만
5년 전
익인443
도대체 꼰대의 기준이 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 처음 만날때 존댓말하는거는 기본 예의 아니야???? 뭐만하면 꼰대래
5년 전
익인444
이건 후배가 잘못한거지...예의의 문제인데?
5년 전
익인449
별게 다 꼰대래 ㅋㅋㅋ 이건 예의가 없는거지
5년 전
익인450
뭐만하면 꼰대래.... 저건 예의가 없는거지 그리구 한사람 꼭 찝어서 뭐라하는것도 아니라면서....
5년 전
익인452
ㅋㅋㅋ난 그냥 꼰대할게^^
5년 전
익인453
안녕하세요 하면서 손인사는...? 난 상대가 손흔들면 나도 손흔들어서 언니한테 언니 안녕하세요 하면서 손흔들어버럈서...
5년 전
익인454
중,고등학교때 학교 선배한테 초면에 반말하고 다녔으면 ㅇㅈ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인460
나는 누가 00이다 하길래 친군줄알고 손들었다가 선배님이길래 머쓱하면서 고개숙여 인사했음,, 선밴줄알고도 손인사는 에바
5년 전
익인461
처음 만나면 존댓말 쓰는 게 당연하지 나는 처음 만나면 나이 나보다 어려서 존대 꼬박꼬박 하는데
5년 전
익인462
동기로 착각한걸 수도 있지않나? 나도 그런 적 있어서...
5년 전
익인463
난 동생들 한테도 존댓말 씀 .. 초면에
말을 놓고 편해 졌을땐 안녕 이라고 하지만
아무런 얘기 없이 안녕 해버리면 당황스러울듯 ㅋㅋㅋ 꼰대라고 하면 할 말이 없다 .. 정말 꼰대 뜻을 모르는거임

5년 전
익인465
나 중학생때 친 언니들만 있고 밖에서 선배나 언니들하고 말 안해봐서 존대 해야하는지 아예 몰랐는데 그때 선배들이 기분 나빠서 날 싫어했음 ㅠㅠ 영문도 모르고 속상했는데 나중에 친언니가 알려줘서 알았다... 하하..혹시나 몰라서 그런거일수도 있으니까 불러서 말해주는게 꼰대짓은 아닌거같음... 다른사람한테도 그랬다가 더 크게 혼나면 어떡행...
5년 전
익인466
선배후배는 둘째치고 다짜고짜 반말? 동기여도 재수삼수생 이러면 나보다 나이 많을 수도 있어서 존댓말하는데..
5년 전
익인467
우리나라 언어문화가 그렇잖아 처음보는 사람이나 아직 친분이 없는 사람에게 존댓말 쓰기. 그러면서 예의도 차려지게 되는건데 이게 꼰대라니 .... 다들 외국 살다 왔나..? 나보다 나이 어려도 보통 다 존댓말 쓰는데.. 이건 회사에서도 동일함 내가 슈퍼막내급인데 오랫동안 같이 일한분들 제외하고는 다 나한테 존댓말쓰셔 나도 그렇고
5년 전
익인470
이게 꼰대면 난 꼰대할래;
5년 전
익인471
난 선배 아니고 처음보는 동기들한테 다짜고짜 반말들을때도 짜증나던ㄷ
5년 전
익인472
동기랑 착각한거 아니야? 그런거 아니고서야 컨셉 잘못 잡았네ㅋㅋㅋㅋ원래 그러고 다니는 애면 콕 찝어서 말하기보다는 1차적으로 전체적인 공지로 말하는게 좋고, 그날만 그런거면 그 애가 착각한거라고 생각된다. 그런데 요즘은 동기들끼리도 존댓말 하는구나...
5년 전
익인473
?????세상에 초면 반말 싫어요
5년 전
익인474
대놓고 저러는건 좀 아닌데
근데 저걸 많은 사람들 앞에서 거론하는것도 좀 아니지 않나싶어 개인적으로 해결할 문제라 생각됨

5년 전
익인475
왕... 완전 친한 후배 아닌이상 안녕은....
5년 전
익인476
아니.... 그냥 안친하면 존대를 하는게 예의인데ㅠㅠ
5년 전
익인477
쓰니 동기인 줄 알았나...???
5년 전
익인479
우리과는 12대선배도 19한테 존대쓰는데 진짜 상상도못할일
5년 전
익인481
????? 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 친한사이면 뭐... 그렇다 하겠는데... 오바쌈바
5년 전
익인482
대학교에서 인사가지고 꼰대라고 하고 인사문화 없애고싶다 하면 직장인들 먼저 바꾸고 대학교가 바껴야지....
당장 취업만 해도 바로 사회생활인데

5년 전
익인483
222 이거 꼰대라고 생각하는 사람들 회사가서도 다 꼰대라 할기세...
5년 전
익인486
33ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 대리한테 안녕할기셐ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
5년 전
익인484
이게 무슨 꼰대야...기본적인 예의지
5년 전
익인487
와... 새학기 첫날이라 동기인 줄 알아서 그러면 모를까; 동기 중에도 동갑 아닌 사람이 많은데;
5년 전
익인488
읭스럽다 예의없네....ㅎㅎ
5년 전
익인489
우리는 동기한테도 초면이나 친해지기 전에는 존댓말 쓰는 사람 많아서 선배한테는 당연히 존댓말쓰는데..좀 예의가 없네
5년 전
익인490
시력 안 좋아서 친구로 오해했을지도ㅠ몰라ㅠㅠ
5년 전
익인493
별 게 다 꼰대야... 요즘 사회가 어떻게 돌아가고 있는지 눈에 훤히 보임 당연한 거랑 마땅히 받아야할 건 못 받고 이런 거에 꼰대라고 하다니 너무 팍팍하군 쓰나 꼰대 아니고 저 새내기가 예의 없는 거 맞아 그 새내기랑 얘기 잘 해서 끝마쳤음 좋겠다
5년 전
익인494
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들 싫으면 꼰대래~ 처음 본 사람한테는 나이가 어려도 존대가 기본 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 어이없다
5년 전
익인495
진짜 오바다 ㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
5년 전
익인496
우리 학교 00들도 답없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인499
망햇다... 혹시 인사 못할 상황에는 안녕이라고는 안하고 손인사하고 평소에는 고개 숙여인사하고 존댓말하면 괜찮아...?
5년 전
익인500
동갑이여도 처음보면 존댓말 하는제 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 예의없다는걸 꼰대라고 하는 게 웃긴다
5년 전
익인501
와 이게 왜 꼰대냐... 이게 꼰대면 아메리칸 스타일으로다가 미국 추천함
5년 전
익인502
엥..? 뭐야 진짜로...... 사회 나가서도 그럴건가.. 부장님 안녕! 이렇게..
5년 전
익인503
근데... 개인적으로 부르거나 바로 그 자리에서 얘기해도 꼰대라고 할 거 아니야...?
5년 전
익인504
이게 꼰대면 난 꼰대할래ㅠ 굳이 선배 아니더라도 처음보는 동기한테 말 놓는 것도 예의 없는 일인데 선배한테 대뜸 안녕이라고하면 나는 기분 나빠
5년 전
익인505
남한테 얘기를 하든 술자리에서 얘기가 나오든 그건 내가 겪은일 얘기하는건데 그게 왜 꼰대의 기준이 되는거지..?
쉽게보면 그냥 누구 뒷말하는거랑 비슷한거아닌가? 좋은건아니지만 사회적으로 잘못한건 아니잖아

5년 전
익인506
음... 나라도 안친하면 좀 불편할꺼같은데ㅠㅠㅠ 친하면 괜찮지만 잘 모르는데 안녕은 좀....
5년 전
익인507
난 후배한ㅌ테도 처음봤고, 말편하게 해도 되냐고 물어본거 아니면 존댓말함ㅜㅋㅋㅋ근데 말까자고한것도 아닌데 안녕이 뭐야 안녕이
5년 전
익인508
나눈 친한 언니한테 손인사했는데..자연스레 두손이 올라가서 그만..
5년 전
익인509
시무룩 이런거도 꼰대면 난 꼰대할래그냥 ..
5년 전
익인510
동기인걸로 착각할정도면 안친하거나 초면 아님? 근데 안녕 이라는거 난 이해 안가는뎅
5년 전
익인512
와 진짜 띠용이네 당연 예의 문제 아니야??? 나이 적든 많든 친하지 않고 서로 말 놓자고 한 거 아니면 서로 존댓말 쓰는 게 맞지 상대방이 나이 많았어도 초면에 안녕? 이렇게 반말이면 기분 나쁘잖아
5년 전
익인513
헐 나 동기인데 나보다 한살 많은 친한 언니한테 손 흔들면서 인사했는데 안 좋게 봤을려나..?ㅠㅠ
5년 전
익인514
와 난 동기도 말 놓기 좀 그랬는데,, 물론 이제 놨지만.. 선배한테 허락도 안 받고 놓는건 꼰대 마인드를 떠나서 걍 예의가 없는거 아닌가..
5년 전
익인515
이게 왜 꼰대야
5년 전
익인517
아앗....안친한데 선배한테 안녕...엄청친하고....한 몇년 본줄..ㅜㅜㅜㅠㅠ
5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인519
2222....누가보면 몇년된 엄청친한 사인줄..ㅠㅠㅜㅜ
5년 전
익인521
아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 어떻게ㅠㅠㅠㅠㅠ 뷔페에서 밥 먹다가 선배 마주쳐서 입에 뭐들어가지고 입 가리고 말하다가 마지막에 가실 때 말을 못 해가지고 손 인사 했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 것도 불편하시려나ㅜㅠㅜㅜㅜㅜ
5년 전
익인522
동갑이라도 처음보거나 안친하면 존댓말 쓰는게 예의인데 나이어린애가 반말했다니까 어이없네ㅋㅋ
5년 전
익인523
말이 심하게 느껴질 수 있는데 ㄹㅇ 꼰대라고 뭐라뭐라 하는 사람들... 진짜 사회생활 별로 안 해본 거 같아
과마다 상황이 다르고, 개강했다고 하지만 학번 다르면 별로 만나 본 적도 없을 텐데 그런 상황이면 나이 상관없이 원래 존대하지 않나..?

5년 전
익인524
동기인줄 착각한거 아니면 ㄹㅇ 좀....
나는 동갑인데 선배님한테 동기인줄알고 안녕 했다가 술자리 끝날때 까지 사과함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
익인525
뭐만 하면 꼰대래~
그러기 전에 본인 행동부터 돌아보자! 찔리니?

5년 전
익인526
그럼 손 흔들면서 안녕히가세요~하는건 괜찮아? 고개도 숙여야돼? 오히려 예의 갖추면 넘 당황해하는 사람도 있어서..
5년 전
익인548
아닝 손을 흔드는것 자체가 이상하지않아?? 보통 그냥 안녕하세요~하지
5년 전
익인528
초면에 반말하는 사람 별로야..
5년 전
익인529
난 친한 언니오빠들한테도 반말은 안하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 반대로 나도 아무리 친해도 나보다 어린 사람이 반말하면 싫어서...
5년 전
익인530
꼰대 아니라 예의라고 하는데 난 그냥 꼰대같음.
5년 전
익인531
엥 후배가 지나가면서 안녕? 이랬다고?
서로 말놓기로 한 사이도 혹은 그렇게 친한 사이도 아닌데 저러면 예의없는거지
후배를 떠나서 사회통념적으로봐도 예의없는거

5년 전
익인532
저는 예의바른 꼰대하겠습니다 저 정도 예의조차 안지키면서 사회생활 열심히 해보세용
5년 전
익인534
친하지 않으면 ,, 한 살 어린 후배님들한테도 아직까지 존댓말 하는 나로선 이해x , ,
5년 전
익인536
이게 무슨 꼰다ㅐ얔ㅋㅋㅋㅋ 요즘 진짜 꼰대랑 예의랑 구별 못하는 인간 왜이리 많아
학생회비내라고 하면 꼰대 인사하라고 하면 꼰대(보면 인사해야지 물론 선배가 먼저 할 수는 있는데 선배가 먼저하면 된다! 이말 퍼지니까 굳이 선배가 먼저 할때까지 눈 안피하고 기다리는 인간도 많고.. ) 그냥 뭐만 하면 꼰대 꼰대

5년 전
익인537
친하지도 않은 사람한테 반말을 쓴다는거 자체가 모순인데....선배고 후배고 떠나서 암만 나이차나도 안친하면 존대해야지...게다가 본인이 후배인 입장인데 대체 왜 반말을 썼을까....
5년 전
익인538
와우... 이게 꼰대면 회사에서도 상사한테 저렇게 인사하면 될듯 기본적인 예의고 매너인데...ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인539
그냥 동기나 동갑이어도 처음보는 사이면 어색해서라도 안녕하세요 하지 않나...?
5년 전
익인540
선배한테.. 지나가면서.. 말 놓기로 하지도 않았는데 안녕..??
5년 전
익인541
난 동갑 아닌 이상 무조건 존댓말.....
5년 전
익인542
나는 나보다 학번 낮은 사람이어도 나보다 나이 많은 사람 있을수도 있고 초면이니까 존댓말로 대했는데 안녕 하면서 반말하면 기분 안 좋을 듯..
5년 전
익인543
근데 진짜 자연스럽게 안녕하고 지난간거면 ㄹㅇ 착각한거 같은데?? 얼굴을 잘못외워서 착각한거 아냐?? 물어보지도 않고 뒤에서 욕하는것보단 앞에서 먼저 물어보는게 낫다고 생각하는데ㅜ
5년 전
익인544
와우.... 저게 꼰대면 난 그냥 꼰대할래...
5년 전
익인545
꼰대란닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예의 밥말아먹은 사람한테 예의 차리라고 말하는 게 어케 꼰대니,,,,
5년 전
익인546
착각했나...?? 나는 후배든 동기든 반말하기로 한 사이 아니면 무조건 존댓말 쓰는데ㅠㅠ
5년 전
익인549
꼰대라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할아버지뻘 상사분들도 공적이면 당연히 존대 일상에서도 반존대 쓰는데 초면에 반말....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼰대가 아니라 예의임 자기 기준으로 생각하지 말고 세상 기준으로 좀 보자
5년 전
익인550
뭐만하면다꼰대랰ㅋㅋㅋㅋ이것도꼰대면회사생활답없다...
5년 전