모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
서울대 전신이 경성제국대학이라
4년 전
익인2
그거루머아님??
4년 전
다른익인3
그게 왜 루머야?
4년 전
익인5
전신이 경성제국대학인건 팩튼데
그 이유 때문에 일본어학과가 없는 건 루머라고 알고있음

4년 전
익인83
엥 나도 이렇게 알고있는데
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인126
삭제한 댓글에게
내 댓 다시 읽어줄래...?

4년 전
익인4
서울대에 일본어학과가 없는지 지금 알았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 없지
4년 전
익인6
원래 국립대는 없지 않아??
4년 전
익인8
국립대도 있옹ㅎㅎ
4년 전
익인9
헉 몰라따 우리 학교에는 없어서 누군가한테 질문했었는데 국립대는 일어일문과 없다고 말하길래 그런가부다 했었거든 ㅇㅅㅇ 잘못된 정보였군!
4년 전
익인73
전남대에 있지유
4년 전
익인51
부경대있오 !
4년 전
익인81
제가 그 부경에 일문입니댜!(지나가던 익)
4년 전
익인121
오 부경대가 국립이아....?나는 학교이름이 그냥 부경인줄...부산경상대이런건감
4년 전
익인122
웅 부경대 국립 !
4년 전
익인80
부산대 있당
4년 전
익인117
부ㅡ하
4년 전
익인84
경상대도 일어교육과 있옹
4년 전
익인92
창원대도 일어일문학과 있다
4년 전
익인114
창대.. 반갑다💕
4년 전
익인124
헉 나도 창대 말할려고 했었는데
4년 전
익인129
헐 나두 창대!!!!
4년 전
익인149
창대생들 이렇게 많았다니 다들 어디 단대여ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인93
(익인6) 오메 국립대에도 짱 많고만!!!
4년 전
익인131
인천대에도 있다!!!
4년 전
익인138
인천대익 하이! 여기서 만나니까 반갑다ㅜ
4년 전
익인143
하이하이!!!!!! 인천대익 처음 보는거같어!!!
4년 전
익인141
대구 경북대도 있당 🤚🏻
4년 전
익인145
경하!
4년 전

익인7
도쿄대에도 한국어학과 없어서 없는거라는 루머도있다
4년 전
익인10
애초에 일본어과 있는 학교 자체가 드물지 않나.. 중국어과는 많은데
4년 전
익인48
일본어과 많던데!!
4년 전
익인11
이유는 모르겠지만 어쨌든 좋다 싶음
4년 전
익인12
전신이 경성제대라서 맞을걸? 반성한다는 의미로 ㅇㅇ

근데 일본 연구할 곳은 현실적으로 필요해서 최근에 만든게 아시아언어문명학부래!!

그래서 그런지 울 학교 외고인데 보면 주로 일본어과애들이 많이 뽑히드라...

4년 전
익인15
우리 입시 담당 부장쌤이 지나가면서 해주신 얘기얌
4년 전
익인13
도쿄대에 한국어학과가 없어서 없는거라고 알고 있었는데 최근에 생기지 않았나? 고 알고 있음
4년 전
익인14
범접할 수 없는 곳이라 서울대에 일본어과가 없다는 걸 방금 알음..
4년 전
익인17
4년 전
익인18
33 아 그렇구나...
4년 전
익인22
4년 전
익인24
4년 전
익인26
66..
4년 전
익인27
777.......
4년 전
익인29
4년 전
익인32
888 알아본적이 없음;
4년 전
익인33
4년 전
익인40
1101010010 알
4년 전
익인42
4년 전
익인43
4년 전
익인44
12..... 가보지도 못함..
4년 전
익인45
13 ㅜ
4년 전
익인46
14....!
4년 전
익인49
15ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인52
4년 전
익인59
17ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
1818ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
19 대3인데 이제 알았네 핳
4년 전
익인69
20ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
4년 전
익인75
22슴여섯인데이제알앗드..ㅎ
4년 전
익인82
ㄴㄷ ㅎㅎ......
4년 전
익인89
4년 전
익인96
4년 전
익인98
2525ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인104
2626 알아본적이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
4년 전
익인110
2828 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인120
2929 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
303030ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인136
31ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오르지 못할 나무라 쳐다도 안 봤당....
4년 전
익인146
32관심 조차 가지지 못했다...
4년 전

익인20
너무 다른 세계라서 전혀 몰랐다가 알아간다...
4년 전
익인23
경성제국대학이라 일본어과 없는거 맞을텐데
4년 전
익인25
일본어과 없는지 처음 알았다
4년 전
익인28
첨 알앗다...
4년 전
익인30
근데 아시아언어문명학부 안에 일본문명 전공 있을걸??? 나도 서울대 준비하면서 알았다,, 결국 다른 과 왔지만 ,,
4년 전
익인34
서울대에 관심도 없어서 몰랐네... 관심을 못가지니 모를 수 밖에 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인35
굳이 서울대 아니더라도 일본어과 없는 대학 많지 않나??
4년 전
익인36
서울대가 예전에 경성제대여서 반성한다는 의미에서 일본에 관련된 과는 개설을 하지 않는걸로 알고 있어!!

+(일본언어문명전공이 지금은 한 학부 단위로 존재한대!!)

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인50
현실적으로 필요해서 나중에 만든 거래!
4년 전
익인55
오 지금 처음 알았어!! 나는 교수님께서 교양 시간에 썰로 얘기하셔서 정말 아예 없는 줄 알았어ㅠㅠ 댓글 수정할게!! 익인 50은 나 아니야ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인57
그래그래!! 알려줘서 고마워!! 즐티하세용
4년 전
익인38
경성제대 반성하는 의미 ㅇㅇ 참고로 서울대는 대학원 입시 제2외국어 보는데 일본어는 안됨
4년 전
익인60
오 이거 멋있는데
4년 전
익인62
오대박
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인67
오호 새로운 정보 +1 하지만 나의 전공은 그곳이 아닌걸... 그렇게 제2외국어 일본어익은 셜대학원을 포기해찌...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인94
스널트랑 다른 시험일껄?? 아예 입학 과정에서 서류 면접 뒤에 있는 제2외국어 국제대학원 제외하고는 일어 안된다고 들었는디!
4년 전
삭제한 댓글
94에게

4년 전
익인100
삭제한 댓글에게
아하 나는 필기라고 생각해쓰 ㅇㅇ 스널트는 근데 해당 학부만 일어 받아주는 거 게찌??

4년 전
익인108

4년 전
익인39
설대 국어 쪽 전공하는 익인데 교수님이 수업 시간에 비슷한 말 하긴 하셨다 뭔가 썰처럼 말씀하시긴 했지만...
4년 전
익인41
오 한국사 배우면서 설대는 일제강점기때 그 대학였는디 왜 한국 탑대학이지?!?! 생각했는데 정보 알고감다..
4년 전
익인47
나지금 서울대친구랑 있는데 시초가 경성제국대학이라 그런거 맞대 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
아 글쿠나.. 4년다니면서몰랐움
4년 전
익인61
크으 멋잇다
4년 전
익인63
성대도 일본학과 없지않음? 역사적인이유때매 그런것같은뎅
4년 전
익인77
성대 일본학과 없오!
4년 전
익인68
맞을걸 경성제대라..근데 없는학교 많지않아?우리학교도 일단 일본어과 없음..0
4년 전
익인71
그냥 없으면 없다고 하고 넘어갔었는데 의미가 있었나보네??
4년 전
익인74
약간 공식적으로 그런게 아니라 암묵적으로 그런거라 썰로 도나보다
4년 전
익인78
연대도 일어일문 없음
4년 전
익인79
고대는 있음 연.ㅎㅎ
4년 전
익인118
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연.
4년 전
익인85
졸업하려면 외국어 교양강의 두개 들어야되는데 그 교양강의에도 일본어는 없어! 들으려면 따로 언어교육원에서 여는 강좌인가? 내가 안들어서 정확히는 모르지만 그거 신청해서 들어야하는 걸로 알고 있다...-지나가던 졸업생
4년 전
익인86
우리 학교도 선비대학이라 일어과 없음!
4년 전
익인87
연세대에도 없다! 당시 재학생 등 일제 대항하여 싸우신 분들 계셔서!
4년 전
익인111
도그멋져...
4년 전
익인88
이대도 일본어학과 없지않아? 유관순열사님이 이화학당이라서 그런걸로 알고있는뎁
4년 전
익인130
맞아!
4년 전
익인137
)오....진짜 멋져....진심이야ㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
아시아언어문명학부안에 일어있음
4년 전
익인91
남친 샤대생이라 물어봤는데 자기도 없는지 내가 말해줘서 알았대...
4년 전
익인99
왜 일어일문과 없는 대학이 많은가 했더니 그런 이유들이...
4년 전
익인101
경성제대가 뭔지 나만 모르는거야...?
4년 전
익인112
경성제국대학이 서울대학교야! 이름 바뀌고 그런거임
4년 전
익인113
1920년대에 민립대학 설립운동 억제 시키려고 일본에서 세운 학교야
그게 경성제국대학이고 지금의 서울대

4년 전
익인102
본문에 이유 있는줄 알고 들어옴..
4년 전
익인103
없는 거 처음 알았어!
일본어학과 거의 다 있는 줄 알았는데!

4년 전
익인106
댓 보는데 일본어학과가 별로 없나 많은줄 알았는데
4년 전
익인109
나 다니는 대학교도 없는데 그때 독립군들이 만든학교라 그런가..?
4년 전
익인116
선배들이 반성하는 의미에서 그러는 거라고 하던디..??
4년 전
익인119
일본의 서울대급인 학교에서 외국어 중 한국어관련 과목(과목인지 과 자체인진 정확하게 모르겠다..) 빼고 수업함 - 여기에 서울대가 화가나서 그럼 우리도 똑같이 빼주겠다 해서 일본어 관련 관지 과목인지 뺐고 이 일에 대해서 유명 외고 일본어과 학생이 소송 걸었던걸로 알아 근데 이거 꽤 예전 일 같은데 아직도 서울대에 일본어과 없어..??
4년 전
익인128
서강대는 있었는데 학교 맘대로 없애부렀으
4년 전
익인132
뭔가 일문과 있는걸로 연. 소리 들으니까 조금 기분 나쁘... 넹 고대에 일문과 있는 게 뭐 문젠가
4년 전
익인133
저 댓글 무슨 의미야??
4년 전
익인134
보통 고대랑 연대가 서로가 낫다고 장난칠 때 고.(연)대 연.(고)대 이런식으로 표시할 필요도 없다 그런 건데 평소에는 웃고 넘기는데 고대 일문과인 나로서는 일문과 있어서 연.대라는 게 기분이 조금... 상했다는 그런 이야기...
4년 전
익인140
222 나도... 일문과 있는게 잘못된거도 아니고...ㅠ
4년 전
익인142
연대 자랑스러워하면 되지 굳이 다니고 있는 사람 넘치는 고대 일문 치기해야 하나요... 저도 열심히 해서 온 거고 충분히 알아서 잘 하고 있는데요
4년 전
익인148
고대 일문 하이 ㅋㅋ 그건그래 일문과 잇는게 나쁜것도 아니고 ,,, ㅋㅋ
4년 전
익인135
연대도 없당 ! !
4년 전
익인139
지인이 서울대 아시아언어문명학부에서 일어관련 전공이긴함!
4년 전
익인144
냥대도 옶오......
4년 전
익인147
시대도 없다!
4년 전