모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/21) 게시물이에요
~~할거여서 > ~~할거라가주구 

~~~~가 아니라 > ~~가 아니라가주구

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 사투리얌
4년 전
헐 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋ신기햌ㅋㅋ
4년 전
익인2

4년 전
익인3
부산아니고 다른데지만 잘씀
4년 전
4년 전
익인4
헐 나 첨 들어써 신기행ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
할거라가지고 이래 씀
4년 전
익인6
응응 나도 이렇게 쓰는듯 ㅋㅋ
저렇게 글로 적어놓으니까 뭔말인지 순간 몰랐당

4년 전
익인33
앗 나도 나도
4년 전
익인59
2222 저렇게는 안하는구같애
4년 전
익인85
3333 나두나두ㅋㅋㅋ
4년 전
익인86
444 나두!!
4년 전
익인90
4년 전
익인121
4년 전
익인130
888 가주구보단 가지고
4년 전

익인7
나아도 그렇게 한당 말 급하게 해야하며는 할거라가꼬 일케 많이쓰구
4년 전
익인8
할거라가지고?? 이거 사투리야?
4년 전
몰랑 근데 서울에선 잘 안써
4년 전
익인11
우왕..ㅋㅋㅋㅋ 할거여가지고 이것도 많이써!ㅋㅋㅋㅋ
할려고했어가지고 그랬어가지고 이런것도 많이쓰는듯..

4년 전
익인9
할 저게 사투리라니
4년 전
익인10
~할거라가지고 나이거 전라돈데 씀
~라가지고 이거 그냥 미래형 문장아님??

4년 전
아진짜???? 난 그냥 ~~할거여서 이렇게썽
4년 전
익인12
헉 이거 사투리야써??? 나 맨날 쓰는뎅.. 부산출신 해외익,,,,
4년 전
익인13
할 사투리야? 경기익인데 씀
4년 전
익인15
사투리 아니야
4년 전
익인16
그냥 쓰니말투랑 다른가봐
4년 전
익인18
난 경기도 사투리로 알고 있었엉 ~해가지고 ~그래가지고
4년 전
익인19
할 난 서울익인데 본문은 아니고 ~해 가지(가끔 주)구 는 마니 쓴다
4년 전
익인20
난 부산인데 저말투 안썽
4년 전
익인21
부산2n년째 토박인데 내 주위는 아무도안썽
4년 전
익인22
난 실제로도 저렇게 쓰고 카톡으로도 저렇게 쓴다
4년 전
익인23
서울익인데 친구중에 저 말투 있는애들은 부모님이 사투리쓰시더라
4년 전
익인24
충청익인데 종종 써
4년 전
익인25
그래가지고 내가 ~했어
4년 전
익인26
왜 승헌쓰가 생각나지...
4년 전
익인27
대구익인데 평범하게 들려
4년 전
익인28
사투리야??? 19년 서울인생살았는데 저거 완전 내 말투,,,
4년 전
익인29
부산출신 해외익인데 어릴 때 많이 쓴 것 같아
4년 전
익인30
이거 사투리였어?? 부산익인데..몰랐어...
4년 전
익인31
헐 사투리였어..?
4년 전
익인32
대구익
~할거라가꼬
~가 아니라가꼬

4년 전
익인127
4년 전
익인34
헐 저게 사투리라니 충격......
4년 전
익인35
그거 부산사투리야? 나 부산익인데 경기도쪽 사투리인줄...저런말투 한번도 안써봄
4년 전
익인36
이거 사투리ㅑㅇ??
4년 전
익인37
이게 사투리라고? 와
4년 전
익인38
헉 울산익인데 가끔 쓰는데 사투린지 몰라따
4년 전
익인39
나부산사람인데 저게 사투리였다니,,
4년 전
익인41
나 부산 사람인데.. 진심 무슨 말인지 모르겠어...
4년 전
익인50
아아 ~할거라가지고 말하는거네..
4년 전
익인42
니가 그래가지고 내가 그랬다이가
4년 전
익인43
경기익인데 나 잘 쓰는 것 같은데....???? 사투리엿어???
4년 전
익인44
경상도 토박이 잘 씀
4년 전
익인45
부산익인데 뭔 소린지 모르겠네. 할거라가주구랑 아니라가주구가 뭐여?
4년 전
4년 전
익인46
뭐?? 나 서울사람인데 쓰는데
4년 전
익인47
부산인데 겁나 쓰는디
4년 전
익인48
걍 사바사인 듯
4년 전
익인49
경기도익인데 쓴다...?
4년 전
익인51
와 이거사투리야?? 울산익 사무실사람들 다 저말투씀
4년 전
익인52
사투리 아닌 것 같음(??)
4년 전
익인53
난 서울익인데 안 쓰는데....? 내 주위 사람 아무도 안쓰고
4년 전
4년 전
익인54
서울인데 쓰는데?
4년 전
4년 전
익인55
난 부산사람아닌데 할거라가주구라 하는뎅
4년 전
익인56
충청도 써용
4년 전
익인57
엥헐 저게 사투리?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
~할거라가꼬 이렇게도 씀..
4년 전
익인60
할꺼라가지고
4년 전
익인61
~할거라가꼬 말하는 거구만
4년 전
익인62
난 서울익인데 쓴답 가주구는 아니고 가지고 로 써
4년 전
익인63
충북익인데 나는 ~할거여가지고 라고 쓰는 듯
4년 전
익인64
부산익인데 첨들어봄
4년 전
익인65
사투리였구나 그냥쓰는거라 사투리라고 생각도 안함
4년 전
익인66
난 부산익인데 가끔 ~할꺼여가지고 쓴적은 있는듯 근데 잘안씀
4년 전
익인68
헐 나 서울사람인데 ~해가지고 (해서) 이거 자주써
4년 전
익인69
경기도익
~할거라가지고 라고 하는디 사투리라고요??

4년 전
익인70
헉 난 왜 주변에 사투리 하나도 안쓰는데 맨날 저러지
4년 전
익인71
그냥 말투지 모
4년 전
익인72
~~아니여가지구 이것도 사투리야??
4년 전
익인73
헐 저거 사투리야???????~라가지구 이거 엄청써 나 대전 경기 서울 다 비슷하게 살았어
4년 전
익인74
헉 저거 사투리야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 다 그런건줄 알았어..(부산익)
4년 전
익인75
가지고를 안쓰는데 ..ㅋㅋㅋ 사투리 느낌이긴해
4년 전
익인76
헐 저거 사투리야????? 부산익인데 사투리인지 첨 알았어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인103
4년 전
익인78
나 서울익인데 무슨 말인지 세번 읽었어..
4년 전
익인99
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
대구익 나도 저렇게 말하는데... 다들 저럿캐 말하는 거 아님? 할거라가지고!
4년 전
익인80
대구익 저렇게 말해 내일 친구집 갈거라가지고..오늘 이거 다 해야됨 이런식
4년 전
익인81
경기/인천쪽인데 한번도 안써봤당 내주변에도 못봤어...!그냥 ~~할거여서 이렇게는 쓰는데
4년 전
익인82
충청익 씁니다 이거 할꺼라가지고 이케이케 한거야
4년 전
익인83
대구 쓴당
4년 전
익인84
엇 나 경ㅈ북 사는데 쓴당
뭐뭐할거라가지구~

4년 전
익인87
할거라가ㅣㅈ고가 사투리야..?
4년 전
익인88
부산 사람인데 사투리인지 모르고 썼ㄷㅏ•••
4년 전
익인89
할거여가지고 이건 나만 써 ..?
4년 전
익인91
부산익인데 안씀 ㅋㅋ
4년 전
익인92
근데 부산 아닌사람들도 많이 쓰더랑!
4년 전
익인94
경기두 써 엄빠가 사투리 써서 그런가
4년 전
익인95
헐 서울에서 태어났는데도 저거 많이 쓰는데
4년 전
익인96
수도권 토박이인데 방금도 썼는디..!
4년 전
익인97
헉 나도 저렇게 쓰는데 부산익은 아냐 !
4년 전
익인98
음발음은 아닌데 ~ 할거라갖고 경주익 이렇게하는데
4년 전
익인100
엥 저게 부산사투리야?? 서울 토종이지만 내가 많이 쓰는데
4년 전
익인101
서울인디 저렇게 씀.. 할거라가지고.. 할거여가지고..ㅎ
4년 전
익인104
서울토박이인데 써!! 그냥 구어체 아닌가?
4년 전
익인105
부산익 안씀
저거 사투리가 그냥 말투같은데

4년 전
익인106
할거라갖고라고 하는듯
4년 전
익인107
울산익 할거라가지고 가져가가지고 이럼 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
나 부산사람인데 저 말 자체를 처음들어봐 ~주구? 진심 처음이야
4년 전
익인109
와 이게 사투리야??
4년 전
익인110
걍 말툰데
4년 전
익인111
사투리였어?? 내 부산룸메는 저 말 한마디도 안쓰고 오히려 타지역 사람이 저 말 쓰던데. 난 저거 사람마다 각자 말투인줄 알았어. 구어체 표현인줄 알았는데...
4년 전
익인111
그럼 보통은 할 거라서~ 할 거여서~ 이렇게 쓰나??
4년 전
익인112
저게 사투리였음???나부산사는데 저거사투리라고 생각못했는데 와..대박이다..와웅...ㅠ
4년 전
익인113
할거라가지고는 매일 쓰는말인데
할거라가주구는 첨봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
경상도에서 대부분 '~구'보단 '~고'로 쓰지않나?

4년 전
익인114
할라해가지고~~ , ~~할라했다이가 이렇게 말한다 나는!! -부산익!.!
4년 전
익인115
헐 나 경상도익인데 이게 사투리야...?충격
나 맨날 ~할거라가지고 그래가지고 이따이가~이러면서 얘기하는ㄷㅔ....충격의 연속
저번에 누가 오십육이라고 안읽는것도 좀 충격ㅎ

4년 전
익인116
부산토박이인데 안 씀 걍 말투같은데
4년 전
익인117
사투리라고..? 와 부산인 멘붕
4년 전
익인118
맨날저래 나..
4년 전
익인119
뭔말인지 한참 읽었네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 구~라고 안 하지 안ㄹ나?
할라고 할거여가지고 이러는디

4년 전
익인120
와 사바사인가봐
나는 쓴 기억없당

4년 전
익인122
마자 ㅋㅋㅋㅋ 대구 사람들도 저거 많이 쓰더라
그래서 이거 원래 말투냐고 아님 사투리냐고 물어보니까 사투리 아니라하던데 맞구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
~래가지구 라고 많이 쓰던데

4년 전
익인124
이게 그냥 구어체같기도 한데
그 특유의 억양이랑 합쳐져서 ㅋㅋㅋㅋ여튼 특이함

4년 전
익인123
~~할 가주구가 사투리야???!!!!!
4년 전
익인125
헐 나 자주쓰는데 사투리라는 생각은 못해봤어
엄마가 경상도 사람이라서 그 영향받는건가,,,

4년 전
익인126
나도 부산인데 난 ~~할거라가꼬(갖고) 이러는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 쓰는 사람들이 더 많지 않나...?
4년 전
익인128
나는 울산인데 ~~할거라가꼬 쓴다
4년 전
익인129
나 서울에서 나고 자랐는데 쓰는뎅 부모님 두 분 다 경상도분이시라 그런가
4년 전
익인131
부모님도 다 서울 출신인 서울 토박인데 ~가주구 엄청 많이 스는데...?! 뭐지!!
4년 전
익인133
심지어 경상도 출신 친구가 내 말투 따라한답시고 맨날 하는 게 ‘아니 그래가주구~~~’ 이거임ㅋㅋㅋ
4년 전
익인132
그냥 개인의 말투아녀??? 21년 서울태생 서울거주중인 나익 저거 기본말툰디
4년 전
익인134
난 그게 젤 신기 했음
~했다 아니야? 이거

4년 전
익인135
할거여서->할거여가지고->할거여가꼬
4년 전