모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/22) 게시물이에요
난 댁 모른다구요....

이런 글은 어떠세요?

익인1
인정..
4년 전
익인2
맞아 꼰대같음 저러면서 사회생활 운운하더라
4년 전
익인87
4년 전
익인3
마 xx학번 누구누구입니다 배꼽인사 안 하나!!!
4년 전
4년 전
익인73
인사 오지게 박겠습니다@@@@@@
4년 전
익인4
안친해도 매번 봐야되는 사람은 다르지않아? 소수과에 매번 같은공간을 쓰는데 인사 안하고 쌩까?
4년 전
웅 나 소수과였는데 모르는 사람한텐 인사 안 해..ㅋㅋ 안면 있으면 하지만
4년 전
익인9
근데 선배가 먼저 몇번 먼저 인사했으면 그건 안면있는 사이잖아
4년 전
?? 먼저 인사 했을 경우엔 그렇지?
4년 전
익인10
핫플 글보고 얘기하는거 같아서 그 글쓴이는 할거다했는데 꼰대라는 의견이 반..
4년 전
몰라 그 글 잘 안 읽어서..

4년 전
익인5
난 얼굴만 알면 그냥 받든말든 인사하는편
4년 전
익인6
서로 얼굴만이라도 알면 인사는 하는게 사람간의 예의지 아예 모를경우는 당연히 안해도 되거
4년 전
익인11
4년 전
익인34
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인63
22얼굴은 아는데 이름모를정도로 안친하면 인사 그냥 안함,,
4년 전
익인123
4년 전
익인129
44 우린 과 빡세서 무조건해야함 근데얼굴 서로알면 예의지
4년 전
익인7
선배가 한번이라도 먼저 인사해줬으면 나도 마주칠때마다 인사함 그거아니면 뭐..
4년 전
익인8
소수과에 얼굴알고 선배면 인사하는게 맞지않낭...선배들도 먼저 인사해주는데 안친하다고 쌩까는건 내기준 좀 아닌것 같아
4년 전
먼저 인사해주면 그렇겠지 ㅋㅋㅋ 난 그런 말 안했엉 ㅋㅋ
4년 전
익인12
진짜 이해안돼 교수님은 윗사람이라 인사한다 치더라도 같은 학생끼리 뭔 인사야 난 오히려 인사받는거 부담스럽던데
4년 전
익인13
아 ㄹㅇ 어차피 인사해도 날 모르니까 떨떠름하게 어,, 응,,, 그래,,~ 하고 마는디 왜 하는지 ㅠㅠ
4년 전
익인65
맞앜ㅋㅋㄱㅋ인사했는데 선배도 어색해하시던데
4년 전
익인14
난 인사 안해. 넷사세 아니고 임원이거나, 정면으로 딱 마주치는거 아닌 이상 하기 싫어서 최대한 모르는 척~ 못본척~ 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
인사로 집합까지 당해봐서 더 하기싫어

4년 전
익인15
나는 아예초면이면 안함
4년 전
익인16
내 이름도 모를 사람한테 친한적 인사 왜 해야되는지 모르겠음 머 서로 말한번이라도 해봤으면 하겠는데...후배들이 모르는 선배여도 무조건 인사하라는거 별로 그렇게 서로 인사하고 싶은거면 자기들이 먼저 하면 되지 않나 아쉬운사람이 하는거다 이말이야~~~!
4년 전
익인17
그런 사람들한테 인사하라는 거 아니지 않아 다들? 인사해야 할 사람이 있고 안 해도 되는 사람이 있징
4년 전
익인19
소수과여서 그런지 과방에 있으면 거의 맨날 마주치는 사람들이라 예의로 인사하긴 하는데 내가 선배 입장이 되면 아무 생각 없을 것 같다
4년 전
과방에 앉아있을 때 얼굴은 많이 봣고 선배인 것도 알지만 통성명 1도 없던 사람 오면 인사 안 해
4년 전
익인26
아 진짜....? 뭐 그럴 수도 있지 근데 난 뒷말 나오는 거 싫어서 그냥 다 함 과방 문 열리는 소리 들리면 바로 문쪽으로 시선 돌리고 안녕하세요! 인사~~~ 난 그게 마음 편하더라
4년 전
익인20
했다가 누구냐는 식으로 얘기해서 이제는 안하려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들도 안해줄거면서 내가 왜함
4년 전
익인21
난 구면이라도 딱히 안 했음 눈이 안 좋은 것도 있고 상대가 안 하는데 내가 굳이? 그리고 그 느낌이 있잖앜ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인22
소수과인데 개총때 같은 테이블에 말도하고 이름안면 다 텄는데 인사 안하는거도 안친해서 안하는거야?
4년 전
그럴 수도? 그 이후에 접점 없으면?ㅋㅋ 사람 성격 차이라 난 몰겟다
4년 전
익인23
소수과인데 난 그래서 말 섞어본 선배한테만 인사함
4년 전
익인25
30명정도면안해도된다고 생각하는데 ㅅ 인기글은 5명인가랬어
4년 전
익인27
일단 한번 인사를 받았으면 그사람이랑 친하든 안친하든 인사는 쭉 하고 지내지않아?
4년 전
익인28
마자 난 심지어 사망년이고 소수과지만 모르는 애들 인사 받는것도 부담스러움 그냥 아는 애들만 서로 인사하는거지...먼저 인사 안한다? 그냥 그렇구나 하고 넘김..
4년 전
익인29
얼굴만 아는데 도대체 인사를 왜 해야하는지 모를 일 그 쪽에서 먼저 인사하면 ㅇㅈ
4년 전
익인31
ㅇㅈ 말튼사이면 나도 당연히 하지 근데 친하지도 않은데 굳이 인사를..?
4년 전
익인32
안친한 선배한테 인사안하는건 내기준 좀 그래
얼굴아는 선배한테는 다함
우리는 소수과라서 한학년에 30명 안되거든
그래서 더 그런것도있고

나한테 인사안하는 후배는 걍 나도 인사안하고 그냥 인사안하는구나하지만
인사하지도않다가 밥사달라하거나 술자리에서 급 친한척하거나 하면 잉스럽긴함

4년 전
익인33
우리과도 핵수동적이라 선배들도 인사받는거 꺼려함ㅋㅋㅋㅋ앗,,안녕하세여,,, 서로 이래서 인사 안하고 안 받고 그러는데 안면 튼 사이면 인사 하는게 좋쥐
4년 전
익인35
인사해서 손해보는거 없어서 그냥 하는 중 나는 얻은게 더 많아서
4년 전
익인36
내기준
안다=/=친하다
거든 인사는 해서 해될꺼하나도 없다고 생각해서
얼굴아는 사람한테는 무조건 인사함

4년 전
익인41
222 인사해서 안 좋을 건 없기 때문에 함
4년 전
익인48
333 ㄹㅇ 인정이다 사회생활 하면서 예의갖춰서 나쁠거 하나도 없음
4년 전
익인54
444 사람은 진심 자기가 하는만큼 본인한테 돌아오게되어잌ㅅ음
4년 전
익인66
55 하는 사람이 이득
4년 전
익인70
66 인사안해도 손해보는거 하나도 없다는 거야말로 넷사세라고 생각해
인사하는 사람보다 인사안하는사람이 생각보다 많이손해보게됨

4년 전
익인92
77 인사해서 나쁠거 없고 오히려 좋은 점 훨씬 많고 인사 안해서 손해보는거 꽤 있음
4년 전
익인94
4년 전
익인102
4년 전
익인110
101010 이거지
4년 전
익인126
11 이거 맞음 선배들이랑 막 친하진 않아도 얼굴 정도 다 알고 사이라면 인사함 특히 소수과라면 더 했을 것 같음 물론 내 주관적 의견
4년 전
익인130
1212 안해서욕먹는건 봣어도 해서먹는건 못 봄
4년 전

익인37
초면이면 우리 과 선배님인 줄도 모르고 인사 못 하는 건데 또 심지어 우리과 군기 좀 있거든 인사 안 한다고 뭐라하는데 심지어 인사를 하면 또 안 받아줘.... 어쩌라는 거야......
4년 전
익인38
완전 인정
나중에 친한척하는 경우도 주위에 별로 없고 난 진짜 친한 선배 아니면 안하는데요... 일단 얼굴을 못외우고 굳이 나서서 인사하는게 더 불편함 받는 입장에서도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ

4년 전
익인42
사석에서 몇번 만난사람 정도면 당연히 함 ㅇㅇ 나머지는 딱히...? 누군지도 모름 ㅠ
4년 전
익인39
마자 나 간호학과 새내기인데 우리 학관 안에서 모르는 사람한테도 선배같으면 다 인사하래..
4년 전
익인127
인사를 시키는 건 아니지 좀
4년 전
익인40
오히려 후배가 불편할까봐 배려 해줌...
4년 전
익인43
얼굴'만' 아는 사이면 안 함.. 굳이..?
4년 전
익인44
힝 난 후배때도 인사하는게 편하고 선배때도 인사받는게 편해... 둘다 눈은 마주치는데 그냥 지나가는게 더 어색ㅎ하고 숨막혔어 ;-;
4년 전
익인46
22 진심 공감
4년 전
익인49
웅 막 요란하고 우렁찬 안녕하세요 !!!!!!!!!!! 를 원하는게 아니구 그냥 상호간의.. 고개까딱....... 안그럼 너무 어색해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
3333...난 그냥 인사해
4년 전
익인45
하긴 나도 모르거나 안 친한 후배한테는 인사 안 한다 받고 싶은 생각도 딱히 없구,,
선배한테는 인사 받으려고 한다기보다는 그냥 습관처럼 눈마주치면 인사했음 저사람이 날 모르든말든 우리과니까

4년 전
익인47
누가 인사해야된대????
4년 전
익인50
아 물어보는 거임 그 쓰고 보니까 왜 시비 같지 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인51
안친해도 얼굴알면 안녕하세요나 고개는 까닥거림
4년 전
익인52
인사 안해도 상관없는디 시험때 갑자기 연락와서 셤 어케 나와요? 뭐뭐 나와요? 이렇게 자기 좋을것만 가지고 가려고 하면 너무 싫어
4년 전
익인113
22 이런 애들 ㄹㅇ로 많더라 그래서 너 누구니 함,,진짜 인사 안해서 모르는 사이인데 연락오길래
4년 전
익인128
진짜 화남 뭐 이런 애가 다 있지? ㅋㅋㅋ 싶음 특히 족보 달라고 연락 오는데 빵 날아감
4년 전
익인53
난 내가 선배인 입장인데 걍 오히려 안해줬으면 좋겠던데 인사하면 더 어색해 진짜
4년 전
익인55
ㅇㅈ넷사세 아니고 우리도 안함ㅋㅋㅋ나도 고학년이지만 받을생각없고
4년 전
익인57
난 동기 40명쯤 되는 학과인디..아는선배 진짜 2,3명 빼곤(이것도 같이 교직해서 알게된 사이) 인사안함.. 그리고 후배들도 나한테 인사 안해 구리고 안해줬음 좋겠어... 인사 받기 싫어서 과방도 안가는디..
4년 전
익인58
얼굴보고 누가선배고누가후밴지 아는상태인데 얼굴보고 쌩까는게 더이상하지않나? 직장에서도 상급자면 다인사하고다니는디 학교야 분위기 학바학인데 목인사정도는 그냥예의로할수있다고생각함
4년 전
익인59
굳이 할 필요는 없는데 난 걍 선배보면 인사함ㅇㅇ..인사해서 나쁠거 없으니까... 서로 예의 갖추면 난 좋던뎅 후배한테도 인사 받으면 얼굴이랑 이름 기억하고 챙길일 있으면 챙겨줌
4년 전
익인60
아예 듣도보도못한사람이면 안하지만 얼굴이랑 이름 아는 사이면 인사하지않나?
4년 전
익인61
난 그래서 아는 선배랑만 인사한다
4년 전
익인62
난 그럴의도가 아닌데 자꾸 타이밍 놓쳐서 인사 못함...
4년 전
익인64
맞아,,
4년 전
익인67
우리는 소수 과는 아니지만 전공관에서 과잠도 안 입으면 같은 과 선배인줄도 몰라서 인사를 안 했는데(전공관에 다른 과도 있고 수업도 많이 들음) 왜 인사 안하냐고 보는 사람들 마다 인사하라고 해서 전공관가기 꺼러짐 ㅠㅠ 진짜
4년 전
익인68
나는 99% 서로 아는사이인데도 쌩까던데...난 눈나빠서 1미터 앞에서야 알아보는데 쌩 지나감...
다른사람한텐 아는척 하는거 보면 나같은 경우도 아니던데 뭘까ㅠㅠㅠㅠㅠ나 전공 재수강 할때 내가 먼저 말도 걸고 그랬돈 앤데 이거 나 무시하는거 맞지....

4년 전
근데 나도 당연히 회사 같은데 들가면 인사할듯! 근데 선배한테는 no
4년 전
익인69
맞아 꼰대같아 저렇게 인사 강요하는 사람들은 대학교말고 고등학교다녔을때도 아는 사람한테 다 했을까?
4년 전
익인75
4년 전
익인84
33 말 안 해본 애나 선배여도 얼굴 알면 인사했나
4년 전
익인71
내가 인사하는 건 딱히 상관없는데 인사 받는 거 진짜 어색함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ계단에서 나 혼자 가다가 후배들이 인사하면 어...안녕^^ 이러는데 한 번씩 내가 너무 어색해서 못 받고 지나갈 때 있음 ㅜ.ㅜ 안 받으려고 한 게 아닌데 오해할까봐 나 혼자 겁나함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
수업 같이 듣고 해서 얼굴 대충 안면 익혔어도 수업시간에 말 한마디도 안섞어 봤고 그 선배가 날 딱히 모르는 눈친데도 인사를 하고다녀? 오히려 인사하면 완전 부담스러워 하던데
그리고 역으로 나도 잘 모르는 후배가 인사하면 부담스럽고 그냥 스루하면 서로 편하지 않나

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인83
와 ㅇㄱㄹㅇ 했는데 자기 마음에 안드는 애면 왜 친한 척 하냐고 함 ~!~!~!~! 아무 것도 안해도 진짜 작은 거 하나로 마음에 안들어하는 사람 겁나 많기 때문에 해도 욕먹고 안해도 욕먹음
4년 전
익인76
나학과장이 서로인사하고 지내자고해서 지나가는선배한테 인사하는데 ??이런표정으로 지나가면서 뒤에서 뭐야누군데ㅋ?이래서 기분나빠서 그담부터안함
4년 전
익인77
ㅇㅈ...
4년 전
익인78
우리과는 굳이 인사안했는데 .. 선배든 후배든 그냥 각자 갈길가는 분위기였어 그게 서로 편하기도 했고 심지어 강의실 바로 맞은편인데도 인사 잘 안함
4년 전
익인79
근데 나도 좀 공감함 막 친한 거 아니면 인사해야 하나 싶어 그리고 내 동기들도 조용한 애들 아니고 과대,
학생회 방송부 등 그런 애들인 대도 인사받는 거 상관없고 오히려 불편해하던데 우리 과가 그런 건가..
우린 인사에 신경 안 씀

4년 전
익인80
ㅁㅈ 나 4학년인데 1학년들 보이면 내가 피햌ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱ 모르는사인데 인사 왜 받는지 몰겠어..
4년 전
익인81
난 안친한 애들한테 인사받는거 부담스러워서 인사했던 애들을 피해다님
4년 전
익인82
인사시켜서 했었는데 어느 순간부터 선배들이 씹으면서(+앞담) 안하게됨
4년 전
익인85
한 학년에 40명 남짓인 소수과라 그냥 아는 얼굴 다 인사하고 다녔는데 나중에 학교 생활 하다보면 그걸 기반으로 좋은 기회가 오는 경우가 많아서 좋음
4년 전
익인86
서로 얼굴을 알거나 익숙하다면 인사해서 나쁠건 없지. 안녕하십니까 선배님!!!! 이것만 인사가 아니라 눈마주치면 고개 까딱하는 것도 인사니깐! 대학 선후배, 특히 소수과일 경우 전공 살려서 취업하면 직장에서도 마주칠 가능성 높으니..
4년 전
익인88
마! 나한테 인사받고 싶으면 먼저 인사해라!
4년 전
익인89
후배가 인사 안하면 보통 선배도 인사 안하던데 걍 서로 인사 안한거니 욕하지 말고 좀 넘어갔으면......
4년 전
익인90
ㅇㅈ 서로아는사이면 인사하는거 당연하지만 모르는데 같은과 선배라는 이유만으로 인사해야할이유 모르겠음 자기들도 모르는애가 인사하면 뚱하게 받으면서ㅋㅋㅋㅋ새내기때 집합시켜서 왜 인사안하냐고 걍 보이는사람한테 다 인사하라그래서 눈 똑바로뜨고 더 안했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들이 먼저 하던가
4년 전
익인91
솔직히 직장도 아니고 할 필요 없는데
어느 순간부터 강요하고 그러니까
시간이 흐를 수록 해야한다는 분위기가 형성 되서 하게되는 거지
누가 인사하든 말든 상관없는데 안 하는 애들한테
강요하는 분위기 자체가 기괴함

4년 전
익인93
우리과 아무도 안하는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인95
나 소수과인데 얼굴 모르는 선배면 인사 안 함 알면 하지만,,, 과방도 잘 안 가고 같은 전공이어도 안 마주쳐서
4년 전
익인97
선배님들이랑 듣는수업 1도없는데 누가 선배님인지도 모르겠어....
4년 전
익인98
근데 선배님들께서 인사하라고 했다고 과단톡에는 올라오느 막상학교가면 누가누군지도 모름 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
인사했다가 나랑 동기였던 아이일수가있음 A반 몇번 이렇게 나눠서 하는데
4년 전
익인99
볼 기회도 사실 없는뎈ㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
그걸 하라는 데가 있어? 특정 유명한 몇몇 과 말고
4년 전
익인103
난 안면있고 말 섞어본 사람이랑만 인사함 누가 선배고 동기고 후배고 복전생이고 그런거 구분 못하겠어ㅠㅠ
4년 전
익인104
솔직히 안면도 안 튼 사이인데 같은 과 선배라고 인사하는건 받는 입장도 무진장 어색함...난 친한거 아니면 인사안해줘도 됨 아니 안해주는게 편..해....하...
사실 우리과는 아무도 안해서 아주 편해

4년 전
익인105
뭔가 활발하고 인사하는거 좋아하는? 아무튼 인사 먼저 하는 선배한텐 따라서 인사하고
후배들보면 동공지진 오시는 선배들한테는 안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인107
내기준 넷사세
4년 전
익인108
난 안친하더라도 얼굴알고 눈마주치면 인사하려고 하는데.. 선배뿐아니라 윗집옆집등 얼굴아는 주민분들한테도 하는데 과선배면 더 예의상 하는거지 뭐
4년 전
익인109
1학년초반엔 과행사 필참이래서 좀 갔더니 선배들 알았거든? 그후로 과생활 내가1도안하니까 그들도 나 잘 모르고 과생활한애랑 같이가다가 그래도 인사하니까 걔만받아주고 나는 눈길도 안주길래 이젠인사안함. 받아주지도않는인사 내가 뭐하러해.
4년 전
익인111
인사는 사람과 사람 사이에 가장 기본적인 예의라고 생각해... 안녕하세요~ 이 한 마디가 뭐 어렵다고ㅜㅜ 평소에 하는 건 안 어려운데 안 하다가 해야하는 상황이 생기면 또 그건 어렵더라고
4년 전
익인112
나 14화석인데 인사하고싶은 사이 아니면 얼굴 알아도 인사 안해 후배가 그래도 아무상관 없고. 왜 인사 안하냐는 심리는..좀..
4년 전
익인114
ㅇㅈㅇㅈ 안 친한데 굳이...? 글고 사회생활 나가선 내가 알아서 할 건데 ㅜㅜ
4년 전
익인115
난 근데 얼굴 알고 몇번 인사했어도 가끔 못본척하고 지나갈때 있다.. 그 뭐라 설명할수 없는 뻐얼줌함이 있음.. 그럴땐 먼 산 바라보면서 감
4년 전
익인116
내 말이... ㅎㅎㅎ 본인이 먼저 인사하든가
4년 전
익인117
우리과 소수과라서 다했다ㅎㅎ 분위기도 다들 인사하는 분위기었고 인사는 걍 예의라고 생각,,,
4년 전
익인119
걍 싫으면 안하는거고 딱히 굳이 인사 안받아도 되고 억지로 인사 선배입장에서 굳이 받고싶지 않았다,, 어차피 뒤에서 욕하는가 소수과라 다 들어왔어서ㅠㅠㅜ
4년 전
익인120
개총 가긴 했는데 너무 빨리 빠져서 학생회 빼곤 선배님들 얼굴 1도 몰라...개총말고 과 생활한게 없어서 학생회 선배님들도 나 모를거라 걍 인사 안함 서로 인사 하고 받아줄 수 있는 안면 정도는 터야 인사를 하지...ㅠ 친한 동기 아니면 동기들이랑도 인사 안 하는 판에 내가...
4년 전
익인121
걍 얼굴 아는 선후배들이랑은 인사해도 좋지 않나
안 친하더라도... 깍듯깍듯하게 안녕하십니까 하는 것도 아니고 그냥 안녕하세요 정도 하고 말텐뎁

4년 전
익인122
ㅎㄹ 난 당연히 인사하는데 고딩때 인사가 전통?이어서 모르는 선배들한테도 다 인사했었거든 대학은 다르구만
4년 전
익인124
학번도 알고 이름도 알지만 안친하면 서로 인사안해....약간 갑자기 안녕하기가 좀 그런데ㅠㅡㅠ
4년 전
익인125
번호있는 정도면 인사한다!
4년 전
익인131
나는 안 해도 아무 일 안 생기더라
4년 전
익인132
나때는말이야~~~~ 그안그랬는데 말이야~~~ 요즘애들은~~~~
4년 전
익인133
ㄹㅇ 인정
4년 전