자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
고3이고 진짜 내 꿈 공무원이었는데 버닝썬보고 이딴 나라에 내 청춘을 바치면서 살고싶지 않아졌어 좀 이기적이게 내 이익만 보고 살고 싶다ㅋㅋ... 그냥 고1때부터 이거만 보고 달려왔는데 윗ㄷㄱㄹ들때문에 내 꿈이 무너졌어 허무해

고3이라 멘탈도 흔들리고 버닝썬 기사 계속 봐오면서 쓴 한탄글이었는데 위로와 충고 고마워 그리고 모든 공무원들이 그런 건 아니라는 것도 알고 있어 다시 멘탈잡고 댓글 천천히 읽어볼게!

익인1
모든 공무원이 그런 건 아니야
익인이 바른 공무원이 되면 되지

근데 나같은 일개공무원이? 지금 어디서부터 대한민국이 잘못된 건지도 모르고 경찰들은 수사 끝내려고만 하는데 내가 바른 공무원이ㅈ된다고 해서 이 나라가 바뀔까
•••
익인17
하나가 둘이 되고 셋이 되니까 이 세상이 아직 살 만하다고 생각해. 그리고 다 살만한 세상을 만들기 위해 많은 사람들이 노력하고 있고. 많은 경찰 소방관 공무원은 소명을 갖고 일을 하고 있다고 생각해. 난 익인이 그런 공무원이 되면 좋겠어
•••
익인127
일개 공무원이라도 자기 자리에서 묵묵히 성실하게 일하면 되는거지 않을까? 꼭 높은 자리에서만 좋은 일이 성사되는건 아니잖아~주어진 자리에서 바르게 사는것도 세상에 큰 이바지 하는거야^^힘내!
•••
익인2
공무원이 되고 싶은 이유가 뭐였오??
공무원이 진짜 국민을 위해 일하는 사람들이잖아 나도 그러고 싶어서 근데 저 위에 있으신 분들은 자기 이득보느라 자기 잘못 감추느라 바쁜 것 같아
•••
익인3
쓰니가 그 공무원이 되서 청렴한 공무원으로 끝까지 가보자
영화 같은 이야기겠지만.. 쓰니 같은 사람 한명한명 모여 깨끗한 공무원 조직, 깨끗한 나라로 만들어가야해
지금까지의 100년은 풍파가 많았지만 앞으로의 대한민국은 갈 길이 또 멀잖아

내가 비관적일 수도 있지만 난 왜 이렇게 대한민국이 안 바뀔 것 같지
•••
익인5
음.. 계속해서 그런 마음이 든다면 공무원이 되더라도 적당히 타협하는 공무원이 되버릴 것같은 느낌이 든다..
•••
익인8
그런 생각이 들면 안 하는 게 맞는듯
•••
익인9
•••
그러게 그냥 안 하는게 낫겠지
•••
익인29
글쓴이에게
그치만 쓰니야 왜 쓰니가 바꿀 수 없다고 생각해..뭐라하는게 아니라 당장 소방공무원분들만 봐도 우리나라를 위해 노력하고 계셔..! 할 수 있어 나도 공무원이 꿈이야! 같이 힘내자
•••
소방공무원들은 진짜 존경스러워... 고마워!!
•••
익인4
모든 공무원이 그렇진않아 쓰니가 원했던 직무가 뭔데?나라를 위한다는 것 보니 단순 행정은 아닌것같고 경찰?소방?
익인7
그리고 우리나라 이런게 ㅂㄴㅆ만 있었나? 민주화운동, 박근혜 탄핵 큰 사건은 계속 터지고 있았어 이 사이에도 많았고,,사건이 터지고 수면 위로 올라오는 것 자체가 발전하고 더 나아가고 있다는 증거야
•••
경찰이었는데 몸이 안되서 세무로 바꿨어 근데 경찰, 국세청 다 버닝썬이랑 유착관계가 있더라고 근데 또 경찰은 버닝썬 수사 마무리 짓고 있다는 기사보고 더 허무해졌어
•••
익인6
음... 쓰니가 그런 생각을 들 수 있지만 바뀔 거 같지 않은 나라를 바꾸려고 노력하는 공무원들도 많다... 뭐든 쓰니의 결정이니깐.
•••
익인10
나는 십년뒤엔 결국 쓰니같은 사람들이 개혁한 선례를 보면서 누군가 이런 나라 위하면서 살거라고 공무원의 꿈을 꿨음 좋겠다
익인28
근데 우리나라 역사보면 지금보다 더 나쁜 일들이 있었는데도 진짜 끊임없이 개혁해왔어 난 가능할거라고 봐
•••
맞아... 어떻게 이뤄낸 민주국가인데 누가 이렇게 망쳐놨을까
•••
익인11
어떤 직종이던 이상한 사람들은 많어 자기 이익만 보면서 살고싶다 생각하니까 이상한 사람들이 점점 많아지는거고 걍 소신껏 살면 됨
•••
익인12
쓰니 말은 이해가 된다 지금만 해도 경찰행정 쪽 비리가 많고 정부랑 연관 된 게 많으니 그럴 수 있다 생각해 하지만 그런 나라를 바꾸기
위해 청춘들은 꿈을 바라보며 살고 있어 그러니까 쓰니야 너무 단면적인 것만 보지 말고 조금만 더 미래를 내다봐봐

•••
익인13
진짜 공무원들 안 바뀌는 건 공감...도시계획 쪽인데 이쪽 교수님들 아는 사람들 항상 하는 얘기가 5년마다 정권이 바뀌면 뭐하냐고, 그 밑에 공무직 쪽 윗 사람들은 5년 지나고 말거하고 넘기는 사람 많다는거임 그래도 이런 이야기들이 수면 위로 올라오고 개선을 원하는 사람들이 늘고 있다는게 중요한 것 같아 지금도 노력하고 계시는 공무원분들이랑 쓰니같은 사람들이 늘어나는게 중요한거지
익인14
지금도 국민을 위해 열심히 일하시는 공무원분들 많으셔 그 분들을 쓰니가 되고 싶은 이상적인 꿈이자 목표로 삼자
익인15
쓰니같은 사람들 많을 것 같아. 화나기도 하고 역해서 근데 욕심이지만 나는 그에 더 자극 받아서 공무원이 되어 바꿔보려는 사람들이 많아지면 좋을 것 같다고 생각해. 남일이라고 쉽게 말하는건 아냐 내가 사는 내나라고 우리 후손들도 살아가야 하잖아. 물론 쉽게 판이 바뀔순 없겠지. 그래도 올바른 생각을 가지고 있는 사람들이 많아지고 서로 모이면 빛을 보지 않을까해. 한국인의 의지가 괜히나온 말이 아니라고 생각하거든😌
익인16
공무원이라기보다 기득권이지..

그냥 쓰니느 시청 같은대서 일할 생각이면 전혀 상관없어

익인25
222 공무원 보단 기득권,, 돈 많고 힘 있는 사람들이 권력 남용 하는거라고 생각
•••
익인31
33 공무원이 아닌 기득권층의 횡포
•••
익인36
•••
익인40
•••
익인49
•••
익인54
•••
익인57
•••
자꾸 답글이 안 달리는데 윗ㄷㄱㄹ라고 썼던게 지워졌어
•••
•••
그리고 원래 경찰이 되고 싶었는데 몸이 안되서 세무쪽으로 바꿨어 그런데도 버닝썬에 경찰이랑 국세청 둘 다 유착관계 있다길래 허무해서
•••

익인21
나는 군인 ㅋㅋ 내 나라 지키고 싶어서 여군 지원 했는데.. 내 선배가 뒷돈주고 합격하는거 보고 손절함.. 의외로 직업군인이 이런사유가 꽤 많다고 들음,,진짜 다른이유 없고 고1~3학년을 여군지원하려고 내 성적표를 진심 거의 다 군대에 유리하게 활동했는데 다 소용없어짐..ㅋㅋ 공무원 비리 너무 심한듯
익인30
무튼 그덕에 나한테 더 좋고 재미있는일 찾아서 열심히 일하는중! 하나를 놓고 다른걸 찾다보면 더 좋은걸 발견할 수 있으니 쓰니도 너무 상심하지말어!!
•••
익인46
혹시 뒷돈주고 합격한다는게 사관학교 말하는거야.....?
사관 준비하려는 고2라서...

•••
익인51
사관도 있다고 들었고 나는 일반부사관이였어..! 면접관들이랑 만나서 밥먹고 금전적으로 좀 챙겨주고 이런거 빈번한가봐.. 그 선배가 그런거 없고 연줄없이 여군되는거 쉽지 않다고 했거든 특히 병과를 행정이나 정훈으로 두는 여군이면 더더욱..
•••
익인47
헐..! 나 도 여군 지원했는데 알오티씨얌..? 아님 부사관 이런건가?!
•••
익인52
나는 여군부사관
•••
익인26
그래도 하고싶었던 일이잖아 더더 생각해보고 신중히 결정하자. 그 일이든 뭐든 결과적으로 하고싶지 않아졌다면 다른 길을 찾아보는 게 맞겠지만 그 일로 꿈이 사라질 필요는 없어
익인119
2 너무 성급해
•••
익인34
당장 최근 속초만 봐도 소방관분들이 얼마나 큰일하셨어ㅠ 쓰니도 ㅂㄴㅆ 때문에 꿈이 날라갔다 이럴게 아니라 그분들처럼 국민을 위해 힘쓰는 공무원이 되면 되는겨..... 그리고 약간 ㅂㄴㅆ은 공무원보다는 기득권층 쪽으로 초점을 잡는게..
익인41
와..익인이 댓글 다 받아,,
•••
아니 윗ㄷㄱㄹ라고 썼는데 지워졌어ㅠ
•••
익인125
와 말 진짜 멋있게 한다🤭🤭
•••
익인35
제목만 보고 쓰니 DJ 같은 클럽 운영하는게 꿈인 줄 알았따...!!
익인39
•••
•••
익인116
나두 ㅋㅋㅋㅋ 스카이캐슬 그 쌍둥이네 누나처럼
•••
익인139
헐 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인37
난 저번달에 국가직 경찰행정 원서 넣고 이 일 터져서 진짜 멘탈도 같이 털림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 무슨 느낌인지 너무 잘 안다,,,
익인38
청렴한 나라는 없어
어딜가든 자기 이익을 챙기려는 사람은 존재하고, 그런 사람들과 청렴인들은 늘 대립해
그러니 너익의 오랜꿈 계속 밀고나가서
나중에 국민들이 1%라도 더 나은 세상을 살 수 있게 좋은 영향을 주는 사람이 되어줘 - !

익인42
그래! 다른 일 찾아서 행복하길 바라!!🙋‍♀️
•••
익인43
그놈의 종이 쪼가리가 뭐라고 다들 득달같이 달려들어서 억울한 사람을 만들어내는 지 모르겠네 너 마음 이해 가 충분히 ㅜ
익인44
공무원이 바로서야 나라가 바로서는것 같아 쓰니가 공무원이 되어서 나라가 바로설 수 있도록 노력하는건 어때? 국민을 위해 봉사하고 국가기관이 제 기능을 다할 수 있도록 노력하는 공무원들도 많아
익인45
난 쓰니가 그들과는 다른 정직한 공무원이 되어서 내가 나중에는 이나라에 사는게 조금이라도 행복하게 느낄수 있게 해줄거라고 생각해!!! 그들로 인해 쓰니의 꿈을 포기하기에 그동안 꿈을 쫓은 시간이 아까운것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니 내가 항상 응원할겜
익인48
와 나랑 비슷하다... 나도 방송국에서 미술쪽으로 일하려고 열심히 살던 중이었는데 이번사건 터지고 방향을 잃었음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방송계 못가겠어 그런 사람들을 위해 내가 밤새면서 까지 일한다고 생각하면.... 쓰니 이해간다
익인50
쓰니같은 공무원 많이있으면 좋겠다 우리나라 공무원들는 너무 꿀빨기 위한 직장 이런거로만 인식해서 자기 일에 대해 책임감도 없고 사명도 없어서 짜증나
익인53
무슨 마음인지 알겠다 나도 경찰 준비하고 있는데 그런 기사볼때마다 진짜 접고싶고 막 그래
익인55
어느 나라든 청렴한 나라는 없다는데 가출청소년데리고 못할짓 했다는 기사 오늘 뜬거보고는 그런생각 들만해...그냥 나라에 회의감듬
그짓을 하는 놈들이랑 유착관계인게 경찰이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ스너프 필름이였나 역겨워 진짜

익인56
나는 솔직히 말하면 어느나라를 가던 비리를 저지르는 공무원, 불법과 범죄를 저지르는 기득권이 다 있다고 생각해
익인58
쓰니같은 사람이 공무원이 된다면 되게 든든할것같아!
익인59
경찰준비하고 있는 사람인데 난 오히려 그런 사람들이 많으니까 난 끝까지 청렴한 경찰이 되고싶다라는 생각밖에 안들더라. 뭐... 경찰이 워낙 폐쇄주의적 성질이고 약간 가족같이 생각한다 뭐 이런 말이 있어서 힘들겠지만 그건 내가 하기 나름인 것 같아서
익인60
쓰니야 나는 공무원도 공무원이지만 국회의원이 더 문제같아. 부정부패 막는 법안이 정말 많이 국회에 쌓여 있거든. 근데 일을 안해^^국회에서 일을 하면 공무원 비리관련 법안들 통과되서 깨끗한 공무윈들이 많을거야!!!!!!!! 제발 국회 일 좀 하즈아
익인61
나도 그래서 경찰준비하다가 마음 접었어.. 뭔가 경찰되면 현타가 많이 올 것같고..나는 행정직이나 다른 공무원으로 준비할려고ㅠㅠ
익인62
나도 경찰행정 졸업하고 경찰이 꿈이었는데 점점 경찰에 가까워질수록 내가 생각한 경찰 일은 정말 드라마나 영화에 나오는 픽션이고 마주한 현실은 달라서 꿈이 바꼈다...
익인63
나는 교육행정 준비하는데 나향욱 사건 다시 보면서 너무 분노가 치밀었어. 교육이야말로 사회적인 차별을 극복할 수 있게 해주는 마지막 보루인데 그런 교육정책을 담당하는 고위공무원이 사실상의 신분제를 옹호하다니 말이야.. 근데 나는 원래 교육을 통해서 각 직업군이 멸시받지 않고 각자의 가치를 존중받는 사회를 만들고 싶다는 생각으로 교육행정 쪽으로 가고 싶었던 거라서 오히려 꼭 붙어서 조금이라도 나은 사회를 만들어야겠다 다짐하게 된 계기가 되었어. 물론 쓰니가 어떤 선택을 하든 존중하지만 진짜 꿈이라면 한번더 생각해 보는 것도 어떨까 싶어 ㅎㅎ
익인64
사실 9,7급으로 시작하면서 나라를 바꾸는건 거의 불가능임.. 하다못해 근무하는 지방도 바꾸기 힘들어! 공무원 인사체계 승진같은거 시장이 어느당이냐에따라 해당 지역 출신들이 승진하는경우도 많아..근데 아무도 모르잖아 다들 불만못하거든ㅠㅠ
익인66
그리고 어느직장을 가던 다를바가 없음.. 굳이 공무원이 아니더라도
•••
익인65
쓰니야 선한 영향력은 반드시 이겨 그게 진리고 세상의 순리야... 끝까지 가서 이기는건 너의 선한 마음일거야
익인67
우리 시청 공무원분들 엄청 친절하시고
시청 공무원분들 덕분에 지원받아서
고비 넘겼엉. 우리 시청 공무원분들 짱짱 좋아!! 그래서 시간 내서 경기도 도청에 우리시청 공무원분들 추천할거야!!

익인68
사실 대부분의 공무원들은 저렇게 위쪽이랑 아예 다른 세계고 걍 일만 해서...근데 쓰니 마음은 대단하긴 하다..! 대부분 안정적 미래를 위해서 공무원을 택하는데 나라를 위해서 공무원하고 싶다니..
익인69
난 그래서 내가 할 수 있는 일에서부터 청렴함을 유지하려고 더 노력할거야 공무원 준비중이고 공무원 되려는 이유가 쓰니처럼 국가와 국민을 위해 일하고 싶기 때문이니까.. 이미 이 글에서 쓰니가 그런 불의에 한탄하는 걸 보고 이런 사람이 더 많아저서 노력하면 청렴한 나라를 만들 수 있겠다고 느꼈는걸!
익인70
공무원이 흠...나라를 바꾸려고 하는 직업이다라고 보기엔 너무 큰 틀 아닐까? 국민을 위해 어느정도 봉사를 하는 직업일 순 있지만 회사원들과 같이 그냥 돈버는 직업 중 하나야. 나랏돈을 먹고 다닐뿐. 어딜가나 청렴하지 않은 사람은 있어 공무직이라서 그게 더 티가나고 나쁠뿐이지. 너무 막 나라에 이바지한다라고 생각하는건 아닌거같아. 그럴거면 좀 더 다른 계열로 바꾸는게 좋을거같고 그저 행정직이면 내가 사람들 c/s쪽도 맞는지 봐봐야하고 행정업무가 맞는지 먼저 생각해. 그리고 다들 열심히 일해
익인134
나도 같은 생각..
•••
익인71
나는 단순 행정같은 공무원은 올바른 나라를 위해서라기보다 일처리가 필요한 국민들을 위해 노동하는거라생각해 말단공무원이 나라를 바꾸는건 거의 불가하지만 누군가를 위해 일한다고 생각하면 할 수 있지 않을까?
익인73
그 일처리가 누군가 한테는 생계지원을 위한 일이고 주거복지를 위한 일이야ㅠ
대신 서류를 접수 해주심으로써
사각지대의 이웃이 생계를 이어가는 일이 얼마나 많은데ㅠ!!!!

•••
익인111
응? 댓글달려서 놀랐다 내말이 청렴한 나라를 위해서가 아니라 도움이 필요한 사람들을 위한 일이라고 한거고 똑같은 뜻같아 ㅜ 잘못표현했나
•••
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인74
흐음... 그렇게 생각하기보다 쓰니같은 사람 한명 한명이 모여서 좋은 세상 만드는 거니까 그 사람들이랑 별개로 생각하면 될 것 같은데 뭐랄까 상관없는 것 같음
익인75
그리고 이런 나라이기 때문에 더욱 열심히 해야되지 않겠어? 나라도?
•••
익인76
그냥 하면되지 눈물까지야
삭제된 댓글
(2019/4/29 17:43:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
•••
익인78
22 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 신기하다
•••
글쓴익인
내가 울던 말던 댓글까지 남길 필요는 없잖아? 속으로 생각하쟝
•••
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글은 쓰는건 내맘이징
•••
•••
익인93
아니 쓰니가 댓글쓰지말라며 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 버닝썬하고 너꿈하고 무슨상관인지잘모르겠다.. 그냥 너는 니자리에서 최선을 다하면되는거아닐까? 경찰이 꿈이면 어느정도 이해가가는데...
•••
익인102
93에게
•••
익인104
93에게
ㅇㅈ 33
•••
익인79
쓰나 언제나 응원해 무슨마음인지 알것같다 나도 ㅂㄴㅆ때문은 아니지만 현타와서 7년꿈 포기한적도 있어 ㅠㅠ 힘내자
익인80
댓글에 좋은 내용이 많아서 스크랩해가! 나도 내 꿈이 희미해질 때 가끔 보러 올게 그니까 댓글들 싸우지 마세유.......... ㅎ ㅎ ㅠㅜ
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인83
22...
•••
익인92
33 김상/교님처럼 희생?하시다시피 발벗고 나서서 알리려는 분들도 계시고 성함이 기억 안나지만 믿고 계속 취재한 기자님도 그렇고
•••
익인84
뭔가 사람마다 생각이 다 다른건데 다른 사람들 좀 오바하는 듯 걍 이렇게 생각할 수도 있지 뭘 일해라 절해라야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
익인85
쓰니가 진짜 나라를 바꾸고싶은거면 5급이상 공무원이 돼야해 왜냐면 그 이상으로 올라가야 자기가 직접 프로젝트?를 만들수있는권한이 주어지거든 그 아래로는 솔직히 무의미해 아니면 정치인을 하던가

+)그리고 5급 이상중에서 학력도 좋아야지 그 위로 승진 잘 된다고 들었어~

난 처음부터 나라를 바꾸고 싶다는 생각으로 공무원을 하겠다고 한게 아니야 근데 저런 사람들 밑에서 일해야 한다는게 허무하니깐
•••
익인97
허허허
•••
익인86
그러게ㅠㅠ쓰니 맘 뭔지 느껴진다ㅠㅠ 근데 나는 이거 바꾸겠다 마음가짐으로 하고있어 중앙부처에거 일하는거 목표로 잡구있구
똑같은 현상을 보더라도 느끼는 게 다르기에 충분히 그런 생각 할 수 있다고 봐 나는

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
익인89
•••
난 처음부터 나라를 바꾸고 싶다는 생각으로 공무원을 하겠다고 한게 아니야 근데 저런 사람들 밑에서 일해야 한다는게 허무하니깐
•••
익인106
친구 아버지 3급 공무원이신데 그런 사람은 윗사람 아니야..?ㅜ 내가 존경하는 분이심 진짜로
•••
익인110
아닌사람들도있잖아 ..
•••
익인135
우리 아빠도 고위 공무원이고 누구보다도 열심히 살아가는데 쓰니 너무 일반화 심한 것 같다 쓰니가 버닝썬 사태로 허무한 건 알겠는데 분명 그렇지 않은 사람들도 있어
•••
익인141
버닝썬 사태로 허무할 수 있다는 건 이해하는데 고위 공무원들이 다 그런 것도 아니고... 우리 엄마 아빠가 다 고위 공무원이라 그런지 억울하다 ㅠㅠ 정말 자랑스럽도록 열심히 사시는 분들인데
•••
익인90
음... 나는 다들 그런다고 해서 냅두는게 아니라 진짜 나라를 위한거면 공무원이 되어서 작은것 하나라도 자기가 할수있는 선에서 신념을 갖고 해나가는걱 맞다고 생각해 뭐...안바뀔거라는 신념이 강하다면 안하는게 맞구...
익인91
글 내용이 뭐랄까 버닝썬 때문에 공무원이 하기 싫어졌다는 게 좀 이치에 안 맞는 느낌... 뭐 본인이 그렇게 느꼈으면 어쩔 수 없는 거지만 공무원 하기 싫어진 이유가 별로 안 타당해보임
익인95
•••
익인96
333....
•••
익인114
444 그냥 고3의 현타 정도로 밖에..
•••
익인118
•••
익인123
•••
익인128
7...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
•••
익인133
•••
익인136
999..
•••
익인145
•••
익인151
조금 인정... 경찰공무원을 포기한다면 이해갈텐데 세무직을 ㅂㄴㅆ으로 포기하는건 뭔가 포커스가 너무 쏠린거같다 ㅠㅠ 아니면 간절함이 그정도였던거 아닐까? 사건은 항상 비일비재했었는데..
•••
익인152
•••
익인153
13 나만 이해안되는줄ㅋㅋㅋ
•••

익인94
기득권들의 이야기야 그냥 진짜 그사세.. 나 현직 경찰인데 지방쪽인데도 윗선에서 하라면 해야해 ㅋㅋㅋㅋ... 거기에 대고 이건 부당하다 라고 이야기 해버린다고 달라지는건 없을껄..? 나보다 계급 높은 분들도 가만히 있는걸..
익인109
그렇다고 나를 포함한 모든 경찰들이 다 부패했다는건 아니야 .. 해결 못한 일 있으면 계속 생각나고 그래 ..... ㅠㅠㅠ 그냥 정말 일부 기득권들의 횡포라고 보면 될거같아 대부분의 국민들과 공무원들은 ㅂㄴㅆ 사건처럼 노답이진 않아
•••
익인99
뭐 버닝썬 말고도 높은 공무원들 비리 밝혀진거 많잖아... 내 생각엔 윗부분이 바뀌려면 한참 걸릴듯
익인101
7,9급은 영향력 없다는 얘기가 왜..나오는 고야..?? 쓰니는 이 사건으로 국가를 위해 일해야하는 많은 사람들이 뒤에서 그런 일하고 있다는 거 밝혀지고 회의감 들어서 얘기하는 것 같은데..ㅠㅠ
•••
익인117
공무원 준비가 몇년 잡고 각잡고 공부해야하는데 뚜렷한 목표의식이 진짜 중요하다고 봐ㅠㅠ 하다가 지칠때마다 의지 다잡아야하고.. 근데 쓰니는 공무원되려고 한 목표가 흔들린거고 이런 고민하는 것두 충분히 이해간다..
•••
익인107
쓰니 첫댓에서 내가 바른 공무원이 된다고해서 이 나라가 바끨까 이렇게 말해서 그런듯?
•••
익인103
윗물이 청렴하기만한 나라는 없어.. 이번 일로 조그만 부분이 드러났을뿐이징 .. 그리고 쓰니가 한 말로는 딱히 일에 대한 신념도 없어보이고 그냥 음 그렇다....
익인105
흠.... 기득권 횡포같은 건 다른 사기업들도 심하지 않아...?? 그렇게 직접적으로 피해 받는 직업은 아닌것 같은데 공무원은... 국가의 엄청난 오더를 받고 열심히 나라를 위해 일하는게 아니라 그냥 공무원도 회사원이여,,, 걍 쓰니는 누구 밑에 들어가서 일하는게 안맞는듯 프리랜서같은 거 해야하나봐
익인115
꿈이 날아갔으면 다른거 찾으면 되지뭐 본인도 이제 공무원에 의미를 못찾으니 다른걸 찾길바래
익인120
그냥 쓰니는 버닝썬 사건에 빠진? 것같아! 뭐라 표현을 못하겠네ㅠㅜ 저거 말고도 얼마나 비일비재하게 세상에 부당한 일들이 많은데,,, 뭔가 직접 사회를 알지 못했다가 처음으로 세상의 어두운 면을 본건가ㅠㅠ 되게 조그마한 부분인데,,, 울나라 너무 문제 많잖아 일단 대통령부터 두 분이나,,,ㅎ 나라를 바꾸길 포기했다면,,, 부디 부당한 일 안 겪으면서 살 수 있는 행복한 직업이라도 갖길 바라...ㅠㅠ
익인126
22..
•••
익인147
•••
익인121
쓰니야 내 꿈은 언론인이고 우리나라 언론이 제대로 언론의 역할을 잘 못하는것같다고 여겨서 이 진로를 택했어 내가 조금이라도 선한 영향력을 끼치고싶어서..ㅎ 그러니까 쓰니도 지금 우리나라 정치계가 이상하게 돌아가고 있지만 같이 우리나라를 더 좋게 만들어보자 ㅎㅎ 개개인이 힘을 보태면 더 깨끗한 정부가 되지 않을까
익인122
특정하게 경찰도 아니고 공무원은 큰 연관성이 없는 거 같은데....??
기득권 관련 갑질, 비리 의혹 같은 건 사기업도 똑같아
쓰니 말대로 우리나라 변하지 않을듯 우리나라 뿐만 아니라 모든 나라가 다 그럴건데..
결국 어디 가서 어떻게 하느냐에 따라 달린 거임... ,..
그래도 공무원에는 이렇게 뜻이 사라졌다고 하니 다른 꿈을 또 찾아봐!
쓰니를 또다시 움직이게 하는 꿈이 생기길 바래!

익인124
솔직하게 말하면 앞으로 대한민국 부패는 더 심해지면 심해지지 미래는 없다고 본다
익인129
근데 솔직히 이 부패속에서 공무원같은 철밥통도 없음 ㄹㅇ 안정적인걸로는 갓갓
익인130
부정부패정도로 포기하기엔 너무나도 메리트가 큼
•••
익인131
국민을 위해서 일하려고 공무원?? 그게 진짜 쓰니 뜻이면 차라리 사회복지 쪽으로 가라
익인132
222 사람위해서 일하는거면 공무원은 아니고 사회복지가 맞을듯
•••
익인143
•••
익인149
444 사람을 위한거면 세무직보다는 사복이 낫지.. 공무원이 나랏일을 하는 보람은 있지만 그게 경찰직 소방직이 아니라면 사실 큰 보람은 못느껴ㅠ 눈에 보이는것도 없고
•••
익인137
쓰니 창업할거아님 어차피 썩어빠진 윗선을 위해 일하게 될거야...차라리 공무원이 나아보일걸 그리고 쓰니가 무슨 공무원을 원하는지 몰라도 보통 공무원이 막 나라에 영향을 주는 이런일 안해 9급이면 그냥 동사무소 이런데서 민원처리하는기 다야ㅋㅋ 안정성보고 하는게 대부분이고 공무원 단점 중엔 안정성때매 자기개발이 안된다는 점이있어 그만큼 뭐 나라를위한 헌신은 무슨 자기개발도 못할가능성이 크단거야 ㅎㅎ 쓰니 갑자기 그렇게 현타오면 그냥 다른 직업을 찾아봐! 아마 취준하다보면 다시 공무원 준비로 넘어오는 경우가 많고 쉬우니깐ㅎㅎ
익인138
난 슴넷인 지금까지 경찰이 꿈이었고 아직도 꿈,목표가 경찰이야
내가 어느 계급까지 올라갈지는 모르겠지만
나는 그런 사람이 안되면 되는거니까 뭐.. 하고싶은거 하면서 살아야지!

익인142
쓰니가 어느 회사에 취직을 해도 부당한일은 똑같이 존재해 물론 버닝썬 정도는 아니겠지만.
난 이런 버닝썬 사건으로 네가 하고싶었는 공무원하기싫다고 흔들리는거 좀 아니야.
멘탈 바로잡고 쓰니 원래 하려던 공무원해
나중에 나이먹으면 이 사건으로 공무원 포기한거 후회해

익인144
어느정도의 공무원이 꿈인데? 공무원도 그냥 일개일반인이라 저런 얘기랑 닿을 일 거의 없음 우리 외숙모 국허ㅣ에서 일하는데 그냥 직장인이랑 똑같애 ~~
익인146
국회 내 매점 주인분이랑 친하셔서 허버칩 대란 때 입고되면 하나만 빼달라고 하셧던 거 외에는 에피소드없음 ㅋㅋㅋㅋ
•••
익인148
현실이라서 나는 걍 포기하고싶으면 하는게 맞는듯 솔직히 그렇게 쉽게 부정부패가 갈아치워지는 것도 아니고 이게 진짜 현실이잖아 드라마나 영화가 아니지 내가 쓰니였으면 이미 꿈 갈아치웠을때 부정부패많았는데 지금까지 포기안한것도 대단하다고 생각함 포기하는것도 용기임
익인150
진짜 국민을 위해서 일하는 사람이 되고 싶어서 공무원이 꿈인거라닛... 쓰니는 꿈을 향해 빙빙 돌아가고 있는 거!!! 공무원 그냥 민원처리밖에 안해 ㅜ ㅠ
익인154
음??? 공무원 직급마다 다 달라 진짜 국민을 위해서 일하는게 공무원 맞는데?
•••
익인155
쓰니 윗댓보면 부정의한 사회를 바꾸고 청렴하게 국가를 위해 봉사하는 걸 추구하는데 세무 공무원은 그거랑 거리가 멀어서 말한거야 7급 다는 데에도 오래 걸리고 돈이랑 연관되어 있는 거라서 빡쳐서 민원 들어오는 사람들 대하는 게 많을텐데 뭔가 국민을 위해 일한다는 게 거시적으로 보면 맞지만 직접적으로 영향이 가는 언론인 경찰 소방공무원 사회복지사 이런거랑은 거리가 멀어보여서 그런거였어~
•••
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
31715495왜 심즈하면 시간 순삭인지 알겠다..2:5030
31715493세발ㄹ로 기어러ㅓㅏ네방로기어라2:5020
31715492사랑방-이성남친이 자기가 나한테 주접떨어서 웃게해준데 머리띵하다2:4930
31715491나도 유미네 세포들 하차한다... 12:49240
31715490야 사람이 왜 두발로 걷는디 아낭 22:4990
31715489이번 학기에 용돈 안 받겠다고 선언했는데  회원전용2:4970
31715488자존감 낮은 이유2:4940
31715486어제는 너무 짜증나는 일들이 많았어 32:4880
31715485학폭한 가해자들은 가장 잘될때쯤 처참하게망했으면 좋겠어  회원전용2:48120
31715484익명촉촉인들아! 내가 생각하는 그 사람 22:4870
31715483남자들은 나이차 좀 나는 애가 자기 좋아하는거 알면 좋아할까?.. 102:48240
31715482학교다닐때 학폭당하고 결여된 자신감을 군대에서 찾았어2:48180
31715481홍대 클럽 진짜 너무 재미따2:48160
31715480갑자기 생각났는데 나 왕따당한적있었는데 12:47120
31715479나진짜 잘먹을때는 ㄹㅇ 잘먹고 못먹을때는 못먹거든 12:47100
31715478사랑방-이성나 오늘 전남친한테 톡 보낼건데 82:47310
31715477지금 솔직히 나보다 잘난 사람 있어? 2  회원전용2:47660
31715476익들 살려줘 공황발작 올 것 같아 14  회원전용2:47610
31715473파마한지 3달됐는데 탈색가능하지??2:46110
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
본인 표출, 글쓴이 추리, 회원 뒷담화 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 lㅋㅋㅋㅋㅋ인간박수추천해줘뉴블노래유미의세포들프리스틴ㅠㅠㅠㅠㅠ뮤우직웍스....미리보기
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
5/25 2:46 ~ 5/25 2:48 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
5/25 2:48 ~ 5/25 2:50 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
신설 메뉴 l (ㄱ) 쩨렌 l (ㄱ) 년짼 l 에이틴 l CIX
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
내가 감독이라면 캐스팅할 배우 10명을 고르시오 l 4824표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성