모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/23) 게시물이에요
막 복수도 그런것도 아니고 그냥 빨간 드레스 입고싶대 화려한 날이니까... 진짜 오바아니야..? 내가 예민한건가????; 

+현재시각 am 09:10 

아까 친구 전화왔거든...? 빨간 드레스 입는다는 친구 

나더러 니가 왜 말리냐고 

예뻐보일까봐 질투나냐는 식으로 말하는데... 너무 당황스럽다 

너 결혼식에 우리가 그렇게 입고가면 좋겠냐니까 ㅣ 

누가 입지말래? 입으면되잖아 너네도 이러네

이런 글은 어떠세요?

익인1
댕댕오바
4년 전
익인2
화려한 날이긴 한데 신랑신부가 화려해야지 자기가 왜??
4년 전
4년 전
익인3
예의가 아님...
4년 전
익인4
ㅅ사진찍으면 빨간색밖에 안보일듯..ㅠ
4년 전
오프숄더 밑에 프릴같이 된 다리 트여있는 드레스래 진짜 오바지 내가 말려야되는부분 맞지?
4년 전
익인29
으아 완전오반데
4년 전
익인44
다른익인데 그정도면 신랑 짝사랑했다
4년 전
익인137
아 드립력ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
익인5
핵오바쌈바쓰
4년 전
4년 전
익인7
ㅇㅇ오바쓰
4년 전
익인6
그거보고 다른 친구들이 걔 결혼식에 절대 안 부를듯
4년 전
진짜 뜯어말리는중이야.. 내가 그렇게 입을거면 제발 자켓이라도 어두운거 걸치라니까 흰드레스 입으려다가 참은거래 하ㅏ..
4년 전
익인8
신부멕이려는게 아닌이상 상대방에대한 배려란게있는데 주인공이 튀어야할자리에 관객이 튀면 어쩌자는거냐 그렇게특별한날이고 화려하고싶으면 니가 결혼식올려서 흰드레스입든 빨간드레스입든 하고싶은대로 다해라
4년 전
익인9
오.. 미국익인데 하얀색만 안입으면 되는 거 아니였어? 오히려 서양식 웨딩을 하는 미국에서는 하얀색이나 너무 파인 옷만 안입으면 빨간색 핑크색 다 입고 오는데 (신부가 드레스 코드/색을 정해주지 않은 경우에)
4년 전
아무래도 생각하는게 다르지않아? 보통 한국에선 그렇게 화려한 색상을 입고가진않았어 여태껏 경험상
4년 전
익인12
음 그렇구나.. 아무래도 흰색 드레스입고 홀에서 하는 웨딩이 서양 문화에서 가져온건데 오히려 서양에서는 하얀색만 아니면 그닥 신경 쓰지 않거든 신기하다
4년 전
익인17
한국에서는 신부를 눈에 띄게 해줘야 한다고 생각하자남! 미국이랑은 많이 다르짐
4년 전
익인18
응응 여기도 같아.. 신부 지정색인 하얀색을 안입는 건데 다른 색 조차 입으면 안된다는게 신기해서
4년 전
익인31
18에게
한국은 단정한 분위기를 원하니깐ㅇ...! 외국은 더 파티 분위기?잖어.

4년 전
익인50
이게 하객들이 보통 다 레드 핑크 입는거면 흰색 입은 신부가 눈에띄니까 괜찮을거같은데 다들 차분한 원색 아닌 파스텔 입는 상황에 혼자 레드입으면 엄청 눈에 띄어서 그런거같아
4년 전
익인108
오 나도 이거라구 생각해!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인138
아 이겈ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ 너무 웃격ㄲㄱㅋㄱ
4년 전
익인56
미국도 사진찍나..? 내가 한국토박이라 미국은 진짜몰라서.. 근데 일단 우리나라는 식 진행중에는 웬만한색 옷 다 ㄱㅊ한데 마지막에 사진찍을때 딱 정가운데 블랙정장입은신랑 + 흰색옷입은 신부가 한눈에 들어오게 하는 분위기라 하객들 중 빨간색처럼 뽞!!!!하고 튀는 색은 시선분산돼서 안좋아해 흑흑
4년 전
익인63
ㅇㅇ 당욘다 찍어
4년 전
익인69
빨간색이기만 하거나 화려한 드레스인데 수수한색이고나 하면 괜찮을거같은데 강렬한 빨간색에 화려하기까지하니까... 오프숄더+다리트임+프릴에 빵간색이라.. 그러는게아닐까... 내가 웨딩홀쪽에서 일해봤는데 손님이 그렇게 오시면 진짜 시선이 쏠릴수밖에없엉.. ㅠㅠ
4년 전
진짜 나는 장난인 줄 알았어... 다리 트였다는 말까지 듣고 진짜 삼중박수쳤다
4년 전
익인89
미국 기준 말고 한국 기준으로 생각해야지 ㅠㅠ 우리나라에선 안 그러는데~ 가 문제가 아니잖아
4년 전
익인99
4년 전
익인101
난 한국에서 문제 가 안되니 ㄱㅊ 이라고 한적이 없어.. 서양 문화임에도 불구하고 우리나라에는 차이가 있는 것 같길래 신기하다고 한거야
4년 전
익인114
서양문화인건 맞는데 우리나라에서는 우리나라 정서랑 합해져서 좀 다르지 아마?
4년 전
익인117
그렇겠지? 그래서 나도 신기해 웨딩이라는 문화를 나라마다 다르게 받아드리는 것 같아
4년 전
익인143
미국익인데 나도 뭐가 문제지 싶었다ㅋㅋㅋㅋ 여긴 원래 다 그렇게 입으니까
댓읽으니 이해됨

4년 전
익인167
ㅇㅇ 미국은 아예 대부분 색깔 있는 거 입잖아 오히려 검은색 드레스를 잘 못 봄 그러다 보니까 아무리 튀는 색을 입어도 안튀는??현상이 있는듯. 그래서 신부의 흰색 드래스는 돋보이고
4년 전

익인10
혹시 그 친구 결혼하는 친구한테 악감정 있대?빨간색이라니...
4년 전
익인11
진짜 빨간색입고가면 두고두고 주변에서 말나올듯 차라리 파란색이나 노란색이 낫지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
진짜 미안한데 파팡은 뭐야? 진짜 궁금해서 묻는거야 ㅜㅜㅜ 비꼬는거 아냐
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아앗... (당황) 미안,,
4년 전
익인15
화동으로 가는 것도 아니고... 빨간색은 너무 에바인거 같은뎅..
4년 전
익인16
와 오반데 내가 그날 신부면 울듯
4년 전
익인19
흰색도 피하고 쨍한 원색계열도 되도록이면 피하는게 좋지........
4년 전
익인20
보통 옷 골라달라는 거 보면 파스텔톤 옷이나 자켓류던데 빨간 드레스 완전 오바 자기가 주인공이고 싶어 하는 것 같애 남의 결혼식인데
4년 전
익인21
몇살인지 알수있을까...? 왜그런 철없는짓을...ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인25
엥 근데 왜그러시는거야 너무 노이해...
4년 전
익인22
자기가 주인공인날도 아닌데 왜 화려하게 입어야된대,,? 황당ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
흰색만 민폐가 아니라 눈에 띄는 건 나 민폐임
4년 전
익인24
내가 곧 10월의 신부가 되는데 내 입장에서 친구가 빨간색의 화려한 드레스 입고오면 속으로 쟤 뭐지 이럴거같아
4년 전
난 작년에 결혼한 신부로써.. 너무 당황스럽고 내가 다 부끄러워..
4년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋ진쩌 웃기다 자기 결혼식도 아니고 돈은 신랑신부가 써서 하는건데 왜 자기가 주인공 노릇을 하려한대?
4년 전
익인32
정 못말리겠으면 사진찍을때 맨 앞줄만 가지말라그래
어차피 예식중일땐 중앙라인에만 조명이라서

4년 전
익인33
읭....다들 한소리할듯
지가 왜 빨간원피스를....
지가 주인공이세오?!

4년 전
익인34
사진도찍고 하객이니까 힘주고가는건 맞지만 저건아니지
4년 전
익인35
삼진에바
4년 전
익인36
수군거리는 거 들어야 뭔가 깨닫지 않을까
4년 전
익인37
본인이 결혼하는 것도 아닌데 뭔ㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
속에서 친구한테 악감정있는게 아닐까..? 진짜 오반데
4년 전
익인39
뭐 그냥 솔직히 별로이긴한데 가족 아니고 사진만 맨앞에서 안찍으면 나름 ㄱㅊㄱㅊ
의외로 쨍한 단색 보이긴해서

4년 전
익인40
본인 결혼할때 그렇게 입고온 사람 있음 백방 싫어할 거면서...
4년 전
익인41
사진 안찍으먄 ㄱㅊ
어차피 사진찍응때 사진기사님이 뒤러 가라함

4년 전
익인42
내기준 약간 넷사세?
오히랴 신부들 정신없어서 하객 신경 쓸 겨를도없어 ㅋㅋㅋ 나중에 사진으로 확인함

4년 전
익인43
아니 남의결혼식인데 왜 자기가 화려하게 입고싶어하는거야..?당황스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
익인들어ㅠㅠ 머리가 빨간색인 건 괜찮지?ㅠㅠ 나 지금 염색했는데 아는 오빠 결혼식이라,,
4년 전
익인46
응응 머리는 상관 없어!! 근데 긴 빨간 머리라면 묶은 거 추천!!
4년 전
익인68
ㄱㅊ
4년 전
익인47
호걱 나 와인색 원피스 입고갈라햇는데 이것도 좀 그래?
4년 전
익인48
입으라 그래 현실에서 소리 나오는 거 들어봐야 알 거임
4년 전
익인51
입고가서 아주 수근수근웅성웅성어머머 들어봐야 알듯..
4년 전
익인52
신부한테 악감정있나보다 하얀거 입으려다가 참고 빨간색 고른거면...
4년 전
익인139
2222...
4년 전
익인54
그냥 입고가라해 사람들한테 욕 먹어봐야 정신차리지 근데 친구 말하는걸로 봐선 정신차리지도않고 내가 왜??? 뭐가 잘못된건데 이럴듯
4년 전
4년 전
익인55
질투나냐닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ착각이 심하시네..
4년 전
익인57
헛 이 글 보니까 생각나는데 나 조카 돌잔치에 빨간 원피스 입고 갔었는데 그것도 민폐였을까...
4년 전
조카 돌잔치에 흰색 시스루 원피스 입고간 쓰니는 눈알을 굴린다👀
4년 전
익인58
와우... 나도 작년에 결혼했는데 내 결혼식장에 저렇게 입고 온다면 당황할 것 같아
4년 전
4년 전
익인64
응응 잘살자💕💕
4년 전
익인59
내가신부면 그 친구 사진찍을때 안보이는쪽에 넣어달라하거나 빠지라할듯 ㅠ
4년 전
익인61
신랑신부가 화려해야지 지가 화려하면 어쩌자는거람...
4년 전
익인62
본인이 화려한 날은 아닌데 말이지... 상도덕이라는게 있는데...
왜 저런데... 사회생활도 안 해본 거 같고ㅠㅠ 상도덕도 모르는 사람...

4년 전
익인66
헉 미리 신부한테 얘기해서 신부가 사진기사님한테 튀는 옷 입은 애 있으면 뒤로 빼거나 사진 못 찍게 해달라고 부탁하면 안 되나,,ㅜㅜ
4년 전
익인67
입고 갈꺼면 절대 사진 안찍었으면... 굳이 그걸 입고가서 식장에 있다고 하더라도 신랑신부 기억속에 계속 남을 단체사진에 빨간 드레스라니
4년 전
익인70
난 괜춚
4년 전
익인71
근데 보통은 무슨색입어? 궁금.. 잘몰라서ㅠ
4년 전
4년 전
익인74
수수한색이나 파스텔계열! 아님 채도낮은 옷을 많이들입으신당
4년 전
익인76
색보다는 얼마나 단정하느냐가 더 중요한거같아! 물론쨍한색은 피해야겠지
4년 전
익인103
밝고 화사한거 입게되면 사진찍을때는 네이비나 블랙 자켓 걸치고 첫줄에 안선당
4년 전
익인72
걔 결혼식엔 흰 드레스 입고 가겠다고 해버려 나도 입고 싶은 거 입을게 ^^이러고
4년 전
그러래 자긴 말린 적 없대 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
이정도면 신부한테 악감정 있거나 신랑짝사랑 한듯 니맘대로 입고 가라고 하고 같이가지마 이참에 거기 온사람들한테 이상한 애라고 찍히고 친구 잃는거지 뭐
4년 전
익인75
그 친구는 결혼 했어?? 결혼 안 한대? 그 친구 결혼식 때 쓰니랑 결혼하는 친구랑 다른 친구들끼리 라라랜드처럼 입고가자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
답답해 속 터질 지경이야 맘대로 입으래 자기 결혼식엔 자기는 말린 적 없다고 나더러 유난이래
4년 전
익인80
그 친구 결혼식 때 후회하는 건 아닌지 ㅋㅋㅋ 결혼 당사자가 싫다는데 진짜 이기적이네,,
4년 전
익인77
이렇게 자기 주장만 할꺼면 그냥 오지 말라고 해... 진짜 생각이 짧다... 결혼식 당사자는 그 친구에 대해서 뭐라구 하는데?
4년 전
익인78
🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ 그건 니 결혼식에나 하시고요 어휴
4년 전
익인79
이러면 대놓고 꼽주는 수 밖에 없을듯 그냥 걔 들리게 어유 결혼은 OO이가 아니고 걔가 하는 거 같다! 애들이 제발 입지 말라고 그렇게 얘기했는데 진짜 저거 입고 왔어? OO이랑 싸웠대? 이러고 주변 사람들까지 다 들리게 꼽줘버려
4년 전
익인81
누구 결혼식에?? 쓰니 결혼식?
4년 전
4년 전
익인82
드레스 입는다는 친구 생각 없는거 너무 티나.. 답답스 하다
4년 전
익인83
가서 한번 쪽팔림 당해보라 해 그리고 나중에 결혼식 때 쓰니랑 쓰니 친구분들+ 그 신부님 까지 다 화려하고 블링블링한 드레스 입고 가라 ㅋㅋㅋ 너가 입고 와도 된다고 해서 입고 왔다고 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
왜 지가 튀려고 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
결혼하는 친구한테 뭐 악감정 있대...? 그게 아니면 이해가 안됨...
4년 전
익인87
끝까지 입고 가겠다고 고집부리면 결혼하는 친구한테 말해서 그냥 걔 오지 말라고 하는게 나을듯
4년 전
익인86
삼진에반데..
4년 전
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감 삼진에바
4년 전
익인88
정 입고 싶으면... 사진만은 찍지 말라 그래....
4년 전
익인90
딱 보니까 저친구 자기 결혼할때는 쓰니를 비롯한 친구들 초대 안한다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
엥..?? 그건 아니지
4년 전
익인93
지가 주인공인줄 아는 거 같은데
4년 전
익인94
이거보니깐 지인 결혼식 걱정된다..그럼 혹시 분홍은 괜찮을까?파스텔 분홍..축가단체로 하기로해서 옷맞추는데 분홍색 정햇는데..
4년 전
익인98
너무 밝은 핑크아니몀은 괜찮아 요즘 핑크,하늘색 많이 입더라!
4년 전
익인96
저정도면 진짜 악감정 있는 건디...? 내 결혼식이면 빡칠 듯
4년 전
익인97
화려한날 주인공은 신랑 신부지 본인이 아니잖아 본인 결혼식때 빨간색입으라고해 진짜 사람에 대한 예의가 아니다
4년 전
익인100
결혼식장 알바하면서 빨간색 큰 꽃 가득인 옷 봤을 때도 엿 먹이는 건가 했는데 그냥 저런 옷이면 더 엿먹이겠다는 거 같은데
4년 전
익인102
지인 결혼식 있을 때마다 그때 걔 옷 기억나냐고 두고두고 말 나올 걸 100퍼다
4년 전
익인104
해외익... 한국에서 하는 웨딩이 서양식이라고 해서 하는 말인데 하얀색 빨간색은 우리도 피해요...
4년 전
익인105
....좀
4년 전
익인106
빨간색 원피스 오바
4년 전
익인107
그냥 입고 가게 냅둬 사진기사님도 알아서 빼실가같고 가서 수근대는거 들어야 창피한 줄 알거같은데
4년 전
익인109
그냥 냅둬버리자.. 답이없다
4년 전
익인110
본인이 주인공도 아닌데 왜 그럴까..
4년 전
익인112
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적으로 나도 괜찮으니까 남도 괜찮다고 생각하면 하면서 사는 사람...
4년 전
익인115
그냥 아 그래... 맘대로 해,... 하고 멀찍이 있어ㅠㅠ 신부랑 사이 안 좋나..
4년 전
익인116
신랑이나 신부가 옷보고는 가달라고 하면 꿀잼이게따...
4년 전
익인119
헉 나 얼마전에 사촌 결혼식에 겨자색? 원피스 입고갔었는데... 울 엄마는 빨간색 외투..(젤 비싼 옷)
4년 전
익인122
외투야 뭐 사진찍을때 벗으면 되니까,,,
4년 전
익인123
입고 찍었는데 민폐였을까;?
4년 전
익인135
조금...??
4년 전
익인120
칭구 이거 보여주라 ㅜㅠㅠ

4년 전
익인121
민폐 하객에 대한 동영상이야... 초고추장색 옷 입지 말라고 나옴 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
악감정 100퍼있는듯.. 예뻐보일까봐 질투나냐닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 아 왜이렇게 철없어
4년 전
익인125
오우..그러면 거기 오는 사람 대부분이 욕할수도..
4년 전
익인126
진한 와인색도 아니고..
4년 전
익인127
세상에 완전 튀는데???....깽판치러가는거 아니면 당장 바꾸라고 해 ㄷㄷㄷ
4년 전
익인128
ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ그날만큼은 친구생각해서 욕심 좀 참지...왜 자기밖에 몰라ㅠ
4년 전
익인129
신부가 별 말 안한거면 쓰니랑 상관없지않아?? 욕을 먹어도 빨간친구가 먹는거구.. 쓰니랑 신부랑 엄청 친한건가?
4년 전
익인130
그냥 입고가라해...저렇게 남말 안듣는 야들은 그냥 지가 당해보고 후회해봐야 정신차려
4년 전
익인131
드레스...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충격 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인132
그 결혼하는 친구한테 귀뜸해줘. 사진기사분한테 너무 튀는 드레스인 사람 사진 못 찍게 빼달라고 하라고.
4년 전
익인133
난 상관없을거같은데 여기의견말고 당사자친구한테 물어보는게 젤 나을듯 각자 생각이 다르닌까 ㅜ 나도 27인데 난 내결혼식에 내친구들 검정 네이비 이런 칙칙한거보다 핑크 레드 뭐 이런 화려하고 화사한 옷입고오라고 하고싶어서
4년 전
익인134
ㄹㅇ 신부랑 뭔 일 있던 거 아니면 이해불가...
4년 전
익인136
결혼하는 본인한테 연락해봐 그렇게 옷 입고 올 거라고 했다고...... 결혼 당사자가 말리면 듣겠지...
4년 전
익인141
헐 저는 올화이트 빼고 다 괜찮은 줄 알았어요...(이상 고2 익)
4년 전
익인142
남의 결혼식에 왜 자기가 화려하고 싶어서 난리?? 이해가 안가..
4년 전
익인144
이정도면 쓰니 뭐 잘못한거있어?ㅋㅋㅋ 잘 생각해봐.. 그러지 않고서야 27살이나 먹고 저렇게 유치하게 고집피울리없어..
4년 전
익인145
저 친구 결혼식에 꼭 화려하게 입고 가자 ^^
4년 전
익인146
내가보기엔 다음에 청첩ㅊ장 못받을듯..
4년 전
익인158
ㄹㅇ.....

4년 전
익인147
걍 입고가라그래라...쓰니는 걔랑 떨어져다니구
4년 전
익인148
그냥 청첩장 주지마라 저정도면.. 이미 줘버렸으먄 그냥 오지 말라고 햌ㅋㅋㅋ
4년 전
익인149
내가 잠시 상상해봤는데 진짜 오반데.....
4년 전
익인150
흐름 박살ㅇ내기 미안한데 근데 쓰니 제목에 이모티콘 붙인 거 넘 귀여움ㅜ..
4년 전
익인151
근데 그럼 쓰니 결혼식때 저 친구는 뭐입었어?
4년 전
익인153
저 친구 아직 결혼안했지?? 다른친구들이랑 맞춰서 각자 아주 화려한걸로 입고가자
쓰니결혼식땐 저친구 뭐입고왔었어??

4년 전
익인154
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인157
흰색보다 더튀네.. 제발 이사진좀 보내줘.. 흰색 브라우스보다 더튀는데..
4년 전
익인164
헐 저사람 누구야? 진짜 아니다
4년 전
익인155
그냥 입고 가라그래 그리고 같이 다니지마.. 아마 입고 가면 눈치란 눈치는 다 받을듯^^
그리고 결혼하는 친구한테 미리 말 한번 해줘 친구가 빨간 드레스 입고 간다고 그런다고 사진기사한테 미리 말해서 그 친구는 맨 뒤로 보내라고

4년 전
익인159
뭐야 쓰니야 너는 쟤 결혼식때 엘사 드레스 입고가;
4년 전
익인160
그냥 오지말라고 그래.. 말이 안통한다..
4년 전
익인161
아니 입고오라 그래 그리고 사진찍을때 아예 찍지말라고
4년 전
익인162
같이 찍을 생각도 하지말라고
4년 전
익인163
색도 색이지만 쓰니 댓 보니까 드레스 디자인도 거의 무도회장 느낌인데 그 정도면 신랑 신부 둘 중 한 명 짝사랑 했거나 악감정 있는 수준 아닌가...ㄷㄷ
4년 전
익인165
그럼 단체사진은 찍지말라그럼 안되나..
4년 전
익인166
??? 뭐야? 결혼도 한 사람이야?
4년 전