모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
약간 내기준 넷사세이긴 해
4년 전
둥이2
넷사세긴함 솔직히 진심 관심없는사람도많지만
연애못하면 이상한 사람취급하는 사람들도 널림

4년 전
둥이4
4년 전
둥이21
4년 전
둥이35
그니까 23살에 모솔인게 드물고 넷사세인게 아니라 그걸 괜찮다고 하는 사람들이 많은 게 넷사세라는 거지...?ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이77
옹옹 모솔인 사람들도많지
그냥 아 그렇구나~ 하고 넘어가는것보다 헐 진짜?? 왜?? 뭐 이런 분위기로 가는경우도 많아서

4년 전
둥이75
44444 내주변은 이상한 취급보다는 에??? 하고 다 놀라긴 해 22살임 내친구 몇명 모쏠인데 애들이 놀리고 그래 근데 모쏠 은근 많다 이건 넷사세아님
4년 전
둥이3
글쎄에... 내 주변에 모쏠 많아서...
4년 전
둥이5
내 친구들 스물여섯인데 거의 다 모쏠이여 연애 제대로 해본 사람 나뿐이야
4년 전
둥이14
22 그냥 사람마다 다른거 같음 실제로도 모솔 많은데...커플이 더 많겠지만
4년 전
둥이6
나 23살까지 모쏠이었거든 근데 모솔이라그러면 다들 놀라긴했엇다
4년 전
둥이7
흠... 애매한 게 사귀어 본 애들이라도 중딩때 투투 뭐 이 정도 가고 같이 밥 먹고 이런 게 다인 사람들도 많으니까 좀 깊은 연애로 따지는 게 맞는 거 같아 근데 신기하게 생각하는 사람들 많아서 속상해
4년 전
둥이8
내 기준 넷사세.. 새내기 때는 모솔 많았는데 21 넘어가면서 다들 만나더라고 그 뒤로 25살 되고 모솔 한번도 못만나봤어...
4년 전
둥이9
모솔 널리고너렸는데.... 의외로 연애 관심없는애들 많아
4년 전
둥이10
진짜 많이 있는데....? 내친구들만해도 모쏠많음
4년 전
둥이11
난 스무살인데 다들 걍 그럴 수 있지~ 하고 넘기던뎅...
4년 전
둥이12
25살인데, 가장 친한 친구들 5명 중에 모솔 3명이나 있고 남자애들 중에도 종종 있구.. 절대 없지 않은데
4년 전
둥이13
슴셋인데 내주변 모솔많아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이15
나 슴넷모솔인데 모솔이 넷사세야,,,,,? 내 친구들도 모솔많은데...?
4년 전
둥이16
넷사세인것같아.. 진심 주변엔 한명도 없어서
4년 전
둥이17
24 내주변 많아 다들 인기도 많고 이성/동성 친구도 많은데 그냥 바쁘고 까다로워서 ㅋㅋ
4년 전
둥이313
ㅁㅈㅁㅈ 좀 까다로운 경우도 있는거 같아
4년 전
둥이18
내 주변에도 모솔 많아서 상관없엉
4년 전
둥이19
내 주변엔 모솔 엄청 많던데..나도 모솔이궁
4년 전
둥이20
나 22모솔.............
4년 전
둥이105
2..
4년 전
둥이176
3...
4년 전
둥이22
나는 슴살에 모쏠이라니까 놀라고 왜냐고 많이 들었어.. 슴살에도 이런데...
4년 전
둥이23
23모솔인데 내 친구 중에도 모솔 많아..
4년 전
둥이24
일단 나랑 내친구 모솔..
4년 전
둥이25
내 주변이 연애에 관심이 없어서 그런가 별로 안 놀람
4년 전
둥이26
나도 모솔이라고 하면 다 놀라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 썸 탄 적은 많아서 걔는? 걔는??? 사귄 거 아니었어?!??? 이럼
4년 전
둥이27
읭 내 친구들중에 많던데
4년 전
둥이28
내주변에 진짜 많아
4년 전
둥이29
내친구랑 나랑 둘다 23 모쏠,,
난 덕질하기 바쁜데 덕질하기 한참나이라고.. 불태우는중인데..

4년 전
둥이30
ㄹㅇ 나 동아리든 알바든 어디가서 모솔이라그러면 이상한취급당함 뭐~~~???? 연애를 안한다고????? 이러면서,,
4년 전
둥이31
난 24인데 모솔이여
언젠간 생기겄지

4년 전
둥이32
난 진짜 진심으로 아~그래? 하고 말음.... 별생각없어
4년 전
둥이33
여러이유로 모솔일순 있는데 연애하고싶지 않아서 안하는건데 그걸 이상하게 생각하거나 소개시켜줘보려고 하는사람 주변에 꼭 있는것같음... 아니 안하겠다고요 관심없다고~!
4년 전
둥이34
응 넷사세 맞는듯.. 나 그래서 모솔이라고 말안해 연애 해본척한다
4년 전
둥이36
응 나도 모솔이지만 넷사세라고 생각..
4년 전
둥이37
막 넷사세라기보단 걍 사람들 성향마다 다른 듯 나도 2번 직장 중에 한 곳은 ㄹㅇ?? 한 번도??? 헐????? 이런 반응이고 한 곳은 아 진짜로? 로 끝나는 반응이었음
4년 전
둥이38
글고 애초에 별 생각 없는 사람들은 현실에서도 크게 남 모솔 얘기에 리액션을 안 하고...
4년 전
둥이39
내주위 나포함 모솔
4년 전
둥이40
나도 슴셋인데.. ㅁㅆ이야
4년 전
둥이41
슴넷인데 동갑 모쏠 세명 제대로 된 연애아닌 연애 한명... 슴다섯 모쏠언니 한명...
4년 전
둥이42
모솔이라 하면 어디 문제라도 있는 사람 취급하는 사람들때문에 말하기 짜증나 ㅠㅠ
4년 전
둥이138
222 그래서 말 안하고 연애 얘기 나오면 그냥 흐지부지 얘기해..
4년 전
둥이323
33 마자ㅠㅠ 그래서 일부러 자세히는 아니지만 연애해본척해ㅠ
4년 전
둥이43
나도 24인데 모솔...
4년 전
둥이44
음...나는 그냥 모솔이든 아니든 별 생각 없는데 무리 중에서 이상하게 보는 사람들이 있더라 꼭
4년 전
둥이45
나 23이고 무성애자라 죽을때까지 모쏠일 예정ㅋㅋㅋ주변인들도 나한텐 애인얘기같은거 안함
4년 전
둥이46
25모솔 걍,,,나는 남자를 안좋아하는거같아
4년 전
둥이47
내 주변 모솔들은 숨기고 다니더라 쓰니같은 반응 들을까봐 인터넷은 그럴 필요가 없고
4년 전
둥이48
아니,, 이건 넷사세 아닌 거 같은딩 그냥 모솔인 사람도 많고 아닌 사람도 많고,,, 이것도 사바사?
4년 전
둥이49
내주변에 나밖에앖다^^
4년 전
둥이50
나도 모솔...
4년 전
둥이51
일단 난 모솔임
4년 전
둥이52
현직 모쏠로서 말하자면 20대 초중반부터 모쏠이라는 말 하면 성정체성 의심 받았고 중후반에는 사람들이 내 신체에 이상있는거 아닌지 생각했고 후반부터는 정신적으로 그리고 성정체성이 레즈라고 의심 많이 받았고 30살인 지금은 저절로 안쓰럽다는 시선하고 "이제 빨리 결혼해야지 나이 더 먹기전에 애 낳아야해" 하는 말과 함께 "근데 혹시 여자 좋아하고 그런건 아니지?" 라는 말을 들음. 난 솔로인 지금이 편하고 내 돈 시간 가족하고도 스스로도 마음대로 보낼수있어서 만족스러운데 정작 내가 아닌 다른사람들은 날 불쌍하게 봄..
4년 전
둥이53
근데 내 주위엔 모쏠없긴함. 없을 나이인가..
4년 전
둥이54
대학가니까 의외로 많더라
4년 전
둥이55
모솔인데 숨기는 애들도 봤엉
4년 전
둥이56
22살 모쏠..내 주위 틴구 3명도 모쏠
4년 전
둥이57
그냥 다들 모솔 아닌척 하는거 같음
4년 전
둥이139
ㅋㅋㅋㅋ22.. 나 거의 ㅇ모솔인데 모솔보면 놀라는척함. 안그러면 다른사람들이 좀.. 이상한 취급?해서...하ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이58
대학가서 처음엔 모쏠 많았는데 cc로 첫연애 많이 하던데
4년 전
둥이59
헉 내주변에 모솔 엄청 많은데 연애해본 친구가 거의없음
4년 전
둥이60
얼굴 예쁘장하고 말랐는데(=나) 제대로된연애 안해봤다 그러면 다들 의아해하긴 하더라 아깝다그러고
4년 전
둥이68
근데 나는 나자신이 0순위인 인간이라 그런지 왜그렇게 나를 연애못시켜서 안달인지 모르겠어... 이미 엄빠한테 비혼비출산 땅땅 해놓긴 했는데 엄마는 은근 아쉬워하고.. 진짜 내 인생에 로맨스는 별책부록이야 차라리 친구나 가족이 더 우선이야 애인보다
4년 전
둥이61
25살 모솔 나 뿐만 아니라 내 주변엔 모솔 많더라
4년 전
둥이62
나 이십대중반까지 모구들 몇 명 있었어!
그리고 모솔은 자기가 모솔인 것 굳이 말 안 하지 않을까? 그래서 친구가 모솔인지 모를 수도?!

4년 전
둥이63
?!?내 주변에 나 포함 많음.. 나 24
4년 전
둥이64
나도 모쏠이야 24인데
덕질하면 연애운이 다 거기로 간다고ㅠㅠ

4년 전
둥이65
20인데 내 주위엔 꽤 많음 모솔이거나 아니면 풋풋한 중딩연애가 끝인,,,?
4년 전
둥이66
21모솔인데 모솔수두룩해 ㄹㅇ
4년 전
둥이67
내 제일 친한친구들 4명중에 2명은 21년 인생동안 1명?사귀어봤고 나머지는 나포함 모솔이야ㅇㅇ
4년 전
둥이69
내친구들 다 모솔..나도 모솔...
4년 전
둥이70
26인데 내 주변에도 아직 모솔 많은데! 그냥 사귀어 본 사람이 더 많을테니 그런 반응인거 아닐까?
4년 전
둥이71
24인데 모솔...내 친구들은 다 남친있거나 있어봤거나,..
4년 전
둥이72
난 이십후반인데 주변에 모쏠많음
4년 전
둥이73
25살까지 모솔이였어...
4년 전
둥이74
나 스물셋인데 여자인 친구들은 전부 다 연애 해봄 나만 모솔ㅋㅋㅋ 남자인 애들은 나같은 케이스 좀 있긴 해 많진 않구
4년 전
둥이76
난 하두 그래서 뻥치고다니는데...ㅎㅎ
4년 전
둥이78
나 모솔인데 어떡해
4년 전
둥이79
난 작년까지 26모쏠이였어
4년 전
둥이80
난 진짜모솔인데...주르륽ㄱ
4년 전
둥이81
많이 숨기는 거라고 생각함. 나도 연애 전에 그럼... 내 주변도. 이상하게 보니까ㅜ
4년 전
둥이83
아 구래?! 안이상해용!!
4년 전
둥이82
내주변엔 거의 다 모솔이던데
4년 전
둥이84
내기준 넷사세 ㅠ 23살인데 주변에 모쏠인사람 한명도없어,,
4년 전
둥이85
슴둘인데 내 주변엔 다 모쏠임 그래서 모쏠이 넷사세처럼 안느겨진다
4년 전
둥이86
15학번인데 처음대학갔을때 같은과에 모솔 꽤 있었음 남자도여자도.. 나중엔 모솔끼리 사귀더라 ㅎㅎ
4년 전
둥이87
나두 슴셋 모쏠인데 진짜 연애 안해봤다고 하면 다들 너무 놀래서 거짓말을 해야하나 매번 고민함
4년 전
둥이88
난 21살까지 모솔이였는데 난 미팅 소개팅 헌팅 등등 많이 놀기도해서 놀라딘 않던데. 내친구도 놀고싶어서 자발적 모솔 있어서 걍 그런가보다 함
4년 전
둥이89
24모솔인데 주변 친구들도 대부분 모솔 ㅎ
4년 전
둥이90
근데 에??진짜 모솔? 이 말자체가 난 배려라고 생각함.. 거기서 아 그렇구나 수긍해버리면 이성한테 매력없다 라고 말하는거 같거든.. 너처럼 예쁘고 매력있는데 왜 모솔? 이런 느낌임
4년 전
둥이91
현실에서 모솔 이상하게 보는사람 많긴한데 내생각엔 숨기는사람이 많은거같....나도 모솔인데 아닌척함
4년 전
둥이93
그런가? 내 주변에는 모솔 많어
4년 전
둥이94
나도 슴둘인데 없다는 거 자체로도 놀람....
4년 전
둥이95
내 친구도 스물셋에 모솔인디
4년 전
둥이96
슴하나 주변에 모쏠 꽤 있어 그리고 나도....
4년 전
둥이97
나랑 내 친구 모쏠
4년 전
둥이98
나도 스물셋인데 여중여고여대라서 그런지 몰라도 주변에 모솔 꽤 많은디..
4년 전
둥이99
놉 내.주변 모솔 많아
4년 전
둥이100
나도 슴셋에 모쏠이야...근데 딴사람들 앞에선 티 안내 왜냠 이상하게 보거든ㅎㅎ
4년 전
둥이101
27모쏠이야... 공부한다 일한다 돈모은다 하면서 사람 만날 일이 아예 없음 ㅜㅜ 대학에서 고백받았을때 사귀어볼걸 그랬나 하는 후회가 조금은 있당...
4년 전
둥이102
22살인디 주변에 모쏠 많아서 뭐,,
4년 전
둥이103
모쏠 내 주위도 수두룩
4년 전
둥이104
나도 스물셋까지 모솔이었는데.. 지금 스물다섯인데 내 친구들 거의 모솔임 주변에 연애에 관심없는 사람 많아서 난 모솔일때 별생각 없었음
4년 전
둥이106
나 23살인데 주변에 많어 모솔 물론 나도
근데 그걸 이상하게 보는 사람이 정말 의아해 제3자가 가장 난리인 것.

4년 전
둥이107
ㄹㅇ 나 슴살인데 내 주위에 모솔 한명두 엄씀 스렇다고 내가 친구 없는 것두 아닌데
4년 전
둥이108
스물셋 모솔 여기 있슴니다 ...
4년 전
둥이109
내 주위에 눈높아서 모쏠인사람 한명, 관심없는사람 한명 있어ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이110
아 솔직히 나도 모솔이긴한디 모솔이라고 말하면 놀라거나 뭐랄까 사회에서 배척? 떨어지는 사람처럼 보는 거 이해 안감 연애에 관심없고 굳이 연애 안 해도 잘 살고있는데 없다고 하면 되게 불쌍하거나 안쓰럽다는 듯이 쳐다봄 정작 나는 아무렇지도 않은데 그리고 우리나라에서 안부차 사귀는 사람은 있고? 라고 대부분 물어보는디 원래 되게 실례인건데 진짜 사람들 아무렇지 않게 물어봄 ㅋㅋ
4년 전
둥이111
내 주위에도 ㄹㅇ 없긴함,,
4년 전
둥이112
근데 나는 연애 다섯번 째 인데 제대로된 연애는 2번해봄
4년 전
둥이113
22인데 내주위에 한명도 없어... 나만...
4년 전
둥이114
나더 모쏠이양~
4년 전
둥이115
내 주변엔 나포함 모쏠 좀 있는데 굳이 말을 안해서 그런 거 아냐?
나도 막 얘기하다가 너는 마지막으로 사귄 게 언제야? 하는 말 나오고나서야 아 너 모쏠이였지ㅋㅋㅋㅋ 일케됨

4년 전
둥이116
나는 22살 모쏠인데 주변에서 물어보면 숨겨.. 문제있는줄 알더라..ㅋㅋㅋㅋ 뒷말나오고
4년 전
둥이117
나 모솔인데 그 뭐지 모솔이면 ?? 이런 반응이길래 그냥 한 번 사귀어 봤다고 함…. 이런 모솔도 있을 걸 주변에서 너무 귀찮게 뭐라 뭐라 하니까. 모솔 넷사세 보다는 현실에 너무 연애에 목 매는 사람이 많은 거 같아ㅠ
4년 전
둥이118
흠 아 슴하난데 내친구들 나포함 다섯명중에 두명이모쏠임
4년 전
둥이119
헐 넷사세 생각안해봤어.. 그러고보니 내주위에 나 말고 모솔 별로 없긴해,,ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이121
ㄴㄴ 내친구들 모솔 많음 (22살
4년 전
둥이122
별루 넷사세 아닌거 같아 내 주변에도 많아... 우선 나부터가
4년 전
둥이123
넷사세가 아니라 숨기는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 21모쏘인데 이상하게 보는 시선 많아서 연애해봤다고 함..

4년 전
둥이124
음 현실에선 별로 모솔티 안내는 사람이 많아서 그런 거 아닌가? 사실 모솔은 많은 듯
4년 전
둥이128
22 티를 안내서 모르는걸수도!!!
4년 전
둥이125
엥 아니 내 주변엔 많은데?? 나도 슴셋이야
4년 전
둥이126
나 22까지 모솔이었긴 한데 모솔 진짜 적더라...
4년 전
둥이127
넷사세 아님.............
자기 현실에 너무 바쁜 사람들이 주로 연애할 마음적 여유가 없어서
연애 안하고 세월 훅훅 지나가면 금방임

4년 전
둥이129
21인데 주위에 모쏠 ㄹㅇ많음... 근데 내기준 주위 보면 사귈애들은 어렸을때부터 벌써 다 연애 경험 있고 꾸준히 애인 생김.. 성인인데도 모쏠인 애들은 나포함..ㅠ 별로 그~렇게 연애에 별로 신경 안쓰는듯..???
4년 전
둥이130
그런 반응인 곳도 있고 아닌 곳도 있더라..
4년 전
둥이132
나 20 모솔.......넷사세인가...🤔ㅠ
4년 전
둥이133
세상엔 많은 사람들이 있기 때문에 본인 주변 환경 기준으로 생각하는 건 아닌 것 같다는 생각에 나는 그냥 신경 안씀..
넷사세란 단어는 누가 만들었는지 차암눼!

4년 전
둥이134
그런가......... 힝 모르겠다
4년 전
둥이135
슴셋인데 주변에 모솔 두명 있어서 그런가 별 생각이 안들어 근데 얘네들은 절대 연애 못핲거같기도하고..
4년 전
둥이144
혹시 이유 알 수 있으까??
4년 전
둥이327
엇 너무 늦게 봤네 일단 저 두 친구들이 성격이 좋아서 주변에 사람은 꽤 있는데 딱 그뿐이랄까 그 선은 확실하게 긋는 부류??
4년 전
둥이136
내가 이래서 모쏠이라고 얘기안하는이유ㅠㅠㅠㅠㅠ스물다섯인데 어디가서 절대 말안하고 한편으론 이제는 이성만나는게 두렵기도해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이137
뭔가비슷한사람끼리 모이는거가타 모솔주변에모솔많고 연애끝없이하는애주변에그런애들많고
4년 전
둥이150
마져....
4년 전
둥이158
이거ㅇㅈ
4년 전
둥이251
ㄹㅇ
4년 전
둥이140
나 슴셋일땐 주변에 모솔 꽤 있었는데 지금은 거의 탈출함
4년 전
둥이141
내주위에 둘있어
4년 전
둥이142
일단 내 주위는 없오
4년 전
둥이143
왜나면 인터넷 상은 아는 사람이 아니니까 무관심해서 그렇구나 그럴 수 있지! 하는데 내 지인이 모솔이라면 궁금할 수 있자너 이상하게 생각할 수도 있지 사람 너무 괜찮은데 어째서?!? 같은 느낌?
4년 전
둥이146
슴엿 모쏠이당
4년 전
둥이148
나두 슴둘인데 모솔이야ㅜ
4년 전
둥이174
4년 전
둥이227
4년 전
둥이149
20살 재수생인데 모솔인건... 뭔가 당연한건가... 나도 연애 해보고싶다ㅠㅠ
4년 전
둥이151
ㄴㄴ넷사세 아님 내주위에 모쏠 널리고 널렸다 슴셋인데
4년 전
둥이152
나 진짜 쓰니랑 너무 똑같다... 사람들 다 반응 똑같아 왜??? 진짜???
4년 전
둥이153
내 주변은 나만 모솔....
4년 전
둥이154
모솔 찾기 힘들긴 하지 근데 어릴 때도 안 만났고 성인 돼서도 엄청 바쁘게 사는 애들은 연애 안 하더라 내 친구
4년 전
둥이155
음 내 주변엔 모솔 짱 많
4년 전
둥이156
내 주위엔 두명
4년 전
둥이157
내주위는 보통 여고출신이면 모솔인거 이해하던데,, 근데 모솔이면 진짜??왜?? 이런 반응이 대부분임
4년 전
둥이159
내 주변 모솔 아닌 사람보ㅓ다 모솔이 더 많ㅇㅏ!
4년 전
둥이160
내주변에서 모솔 못봄..
4년 전
둥이161
약간 사귀어본적은 있는데 진짜 가볍게 한 일주일? 이렇게 만난애들 많거든 주변에? 그런애들은 사겨본적은 있는데 모솔이라하더라
4년 전
둥이162
일단 난 백프로 모솔....
4년 전
둥이322
2222 나 이래
4년 전
둥이163
나 스물 초딩때 뭣모르고 사귄고빼면 모솔임
4년 전
둥이164
나도 모솔인데 ㅠㅠ
4년 전
둥이165
26 모솔임ㅋㅋ
4년 전
둥이166
21 모솔이여~ 난 귀찮음 때문에 애인 사귀는 거 싫어서 안 사귀었고 앞으로도 안 사귈 거야
4년 전
둥이167
대부분은 먼저 "연애 얼마나 해 봤어?"라고 묻지 않는 이상 "나 모솔이에요"라고 밝히지 않으니까 넷사세처럼 느끼는 거일 수도 있어 그리고 웬만하면 연애 얼마나 해 봤냐고도 잘 안 묻고
4년 전
둥이168
나두 슴셋 모쏠인데 이제 어디가서 말하기 민망하다 이상하게 쳐다보진 않지만 그렇다고 아무렇지 않게 넘어가진 않아

아니그냥 타이밍이 안 맞았다고요...내가 원하는 사람이 없었던건데 ㅠㅠ 배고프다고 아무거나 먹을 순 없듯이 외롭다고 아무나 안 만난다고요

4년 전
둥이175
ㅇㅈ
4년 전
둥이250
이거 정말루,,, 있어도 타이밍이 진짜 너무 쓰레기였을 뿐 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이170
슴셋 모솔 여기드 있다~~~~ 소리질러~~~¡¡¡¡¡ 연애 안하면 뭐 어땡~~~
4년 전
둥이171
슴셋 친구6명중 나포함 모쏠 3...
4년 전
둥이177
고딩때 이후로 연애한적 없는 슴셋... 차라리 모솔이라고 거짓말치고 싶다
4년 전
둥이178
슴넷 모쏠입니다
4년 전
둥이181
4년 전
둥이214
4년 전
둥이224
4년 전
둥이252
5...
4년 전
둥이258
6ㅠ
4년 전

둥이179
내칭구들도 모쏠많아
4년 전
둥이180
근데 뭔가 신기해 20살 전까지는 모솔 그럴 수 있겠다 싶은데 그 이후로는 타의든 자의든 이성과 많이 부딪히니까 !!
4년 전
둥이182
엥 23익 주위에 자발적 모솔 되게 많은데? 다들 바쁜사람이라 그런가..
4년 전
둥이183
진짜 넷사세...주위에 아무도 없고 나 모솔이라고 하면 사람들이 이상하게 보더라 근데 분명히 고딩때는 많았었음 ㅠㅜㅜ
4년 전
둥이184
22 난 고딩때도 모솔인 애들 없었는데 모솔이라고하면 이상하게 보는거 ㄹㅇ 스트레스받아서 절대 얘기안함
4년 전
둥이185
나도 23 모쏠...
4년 전
둥이186
지금은 22살이고 20살~21살까진 내주변에도 꽤 있었는데 슬슬 생기더니 올해는 한명남았당! 내 친구도 쓰니랑 같은 생각 할지 모르겠다 근데 놀란건 의외여서 놀란거지 모쏠이 쓰니뿐이어서 그런건 아니지 않을까? 물론 나이들면서 다들 애인생기니까 특이한 경우이기도 하지만 나는 있을것 같이 잘 꾸미는데 없어서 놀란적 밖엔 없당ㅎㅎ 쓰니가 멋지고 예쁜 사람이라서 그래! 쓰니가 멋지고 예쁜 사람이라서 그래! 쓰니에게도 때가 되면 좋은 사람 생기길 바라고! 다들 좋은하루 보내♥
4년 전
둥이187
내 아는동생들 중엔 모솔 종종 있는데 알바할때보면 다들 여친 남친 있고 그러더라
4년 전
둥이188
26 모쏠이다ㅜㅜ 근데 주위에 몇명있오
4년 전
둥이189
슴다섯 모쏠인데 주변에 딱 한명있어 26살모쏠..또륵 정말 없는거니
4년 전
둥이197
반갑다 동지여ㅋㅋ큐
4년 전
둥이190
20살인데 나도 모솔,,우리언니 25살인데 모솔
4년 전
둥이191
나 모솔인데 진짜...?
4년 전
둥이192
난 스무살은 아니지만 솔직히 20살이 자기 모솔이라고 하는거는 모솔로 카운트 안했으면좋겠어.. 여중여고 남중남고 나온 사람들이 대다수고 공부하면서 커플한 사람들은 전체의 반도 안될텐데 공부다하고 이제 막 대학온 새내기가 모솔이라고 하는건 내입장에서는 너무 당연해. 내가 이렇게 말하는 이유는 모솔인 20살은 전혀 문제가 없는 사람이라는거 말해주고싶었어
4년 전
둥이193
ㅠㅜㅜㅠ.. 지나가던 슴살익 감동받고 가요
4년 전
둥이194
십구 모솔인데 친구들 놀라긴 놀라는데 나랑 친한친구들 피셜 핸드폰과 컴퓨터만있으면 1년은 밖에 안나올수 있을것 같다는데
영화좋아해서 절대아님!!!!
연예하고는싶은데 귀찮아서 안하는 타입

4년 전
둥이195
나 21살에 모솔이었오
4년 전
둥이196
나 마지막연애 초6때 3일인가 사귐
4년 전
둥이198
아냐 여대인데 모솔 많아
4년 전
둥이199
모쏠 여기여 내 주변에는 모쏠 없음..
4년 전
둥이200
내 주변에 모쏠 많은뎅...
4년 전
둥이202
나 22살 모솔인데 아무도 신경 안 쓰더라
4년 전
둥이203
딱히 넷사세는 아닌듯 나랑 내친구도 22년째 모쏠임..
4년 전
둥이204
21 모쏠인디
4년 전
둥이206
22살까지 모쏠이였는데 첫사랑 첫연애를 늦게 했는데 난 훨씬 좋았던거 같아
4년 전
둥이207
내 주위 친구들 대부분 모쏠..물론 나도
4년 전
둥이208
나 모솔^^
4년 전
둥이209
현실에서는 모쏠들도 그냥 사겨봤다고 말하는 경우 많아서 그랭 ㅋㅋㅋ 나 친한친구들중에 모쏠인애들 어디가서 모쏠이라고 얘기 안 함 나도 그렇고 .. 놀라는 반응 대응해주기 번거로워서..
4년 전
둥이210
나는 내 주위에서 나만 모솔이야....
4년 전
둥이211
저는 그렇게 넷 상에 갇혀버렸습니다...
4년 전
둥이212
난 내주위 다 모솔..
4년 전
둥이213
나도 슴둘 봄까지 모솔이었는데 많이 놀라더라 근데 정작 내 주변엔 모솔 많았음 지금도 모솔인 친구 세명있다ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이215
20살 모솔임다
4년 전
둥이216
그냥 넷상이 사람 훨 많은데 모쏠인 사람들이 몰려와서 그런 거 아님?
4년 전
둥이217
나 30대인데 주변에 모쏠 많아..ㅠ
4년 전
둥이218
20살이고 나 포함,,,내 친구중에 모솔 많던데
4년 전
둥이219
모솔이 인터넷만 하고 인싸는 밖에서 놀아서 그런가...
4년 전
둥이220
22살인데 모솔 몇명 있긴해..물론 나도ㅜ
4년 전
둥이221
22 모쏠ㅎㅎ
개인적으로 학생때하는 소소한 연애도 좋지만 지금 꿈을위해서 후회없이 시간 투자하고 집중하고싶어ㅠㅠ 나는 멀티가안돼서ㅠㅠ

4년 전
둥이222
나도 모쏠이얌!
4년 전
둥이223
23인데 모솔임..딱히 사귈생각없고 좋아하는사람없고 여초환경이면 진짜 안생곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이225
난 좀 넷사세라고 생각...
4년 전
둥이226
스물초반은 아무 생각 안드는게 스물 후반에사부터는 좀 그런 생각들더라..ㅠ
4년 전
둥이228
주변에 생각보다 많은데 넷상에서는 익명이니까 그냥 말하는 거고 현실에서는 티 안내서...?
4년 전
둥이229
26익 내 주위 친구들만해도 4명은 있댜
4년 전
둥이230
26살까지 모솔이였던 친구 지금도 모솔인 아는 언니 30대 중반인데
별 생각 안드는데 왜 이상한거지 ㅋㅋ

4년 전
둥이231
난 슴넷인데 고딩 친구들 중엔 많음! 난 올해에 탈출했궁
4년 전
둥이232
스물둘인데 내 주위 동년배들은 다 모솔이다. 나포함
4년 전
둥이233
거짓말일수도.. 나도 한번 했었다고 거짓말함.
안그러면 문제 있는 사람으로 보고 막 그러길래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이263
나돜ㅋㅋㅋㅋ 솔직하게 말하면 나한테 문제 있는거처럼 봐서 ...
4년 전
둥이234
남녀의 차인데 남자는 모솔 진짜 많음
4년 전
둥이291
왜지 남고 군대 루트 때문인가?
4년 전
둥이304
의외다 남자가 더 많이 만날 줄..!
4년 전
둥이235
나도21인데 다들 놀라도라
4년 전
둥이236
창피해서라도 말못해..뒷말나오거든
4년 전
둥이237
거짓말 하는 애들 되게 많아
4년 전
둥이238
슴두살 주뱐에 모솔인사람 여태까지 슴다섯 한명밖에 못봤더
4년 전
둥이239
21 내 주변 다 모쏠임.
4년 전
둥이240
후...슴셋 모쏠 엉엉울쥬..
4년 전
둥이241
나 21 모쏠... ㅜ ㅋㅌ큐큐ㅠㅠ
4년 전
둥이242
21 모솔..
4년 전
둥이243
슴셋 모쏠인데 어디 가서 모쏠이라고 안 해ㅜㅜ 다들 막 물어 왜 모쏠이냐구,,
4년 전
둥이244
나도 21인데 절대 안믿어주고 믿는다면 어디 문제있는 사람 취급.... 슬프군
4년 전
둥이245
넷사세라니 슬프다.. 22살 모솔 ㄴㅇㄴ....
4년 전
둥이246
내 주위엔 모솔 좀 있는거같기두..? 엄청 흔하지는 않지만 그렇다고 아예 없지도 않구
4년 전
둥이305
4년 전
둥이247
모솔이라고하면 왜 부정적으로 보는거야...?ㅠㅠ부정적으로 보인다는 것도 지금 알았어...ㅠㅅㅠ
4년 전
둥이302
22 내 주변에 다 모쏠인데 다 자발적 모쏠이라 그런가..잘 모르겠음
4년 전
둥이248
넷사세까진 아닌듯..? 은근있는데 연애해번사람들은 아직도? 이러깅하더라ㅜ
4년 전
둥이249
21살인데 내친구들 거의 대부분 모솔임
4년 전
둥이253
난 모솔인데 모솔이라고 말하고댕김ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이254
나두 23모솔
4년 전
둥이255
맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 새내긴데 주위사람들한테 모솔이라하면 완전 놀라함 당연히 남친 있을 줄 알았댘ㅠ
4년 전
둥이256
25 모솔이당~~
4년 전
둥이257
22살인뎅 내 친구들 동기들 모쏠 많다! 다들 말하고댕김
4년 전
둥이259
24인데 주변에서 나만 모솔임ㅜ 다 괜찮은데 친구들이 장난으로라도 안쓰럽게 보는게 제일 서럽고 빡친다
4년 전
둥이260
25인데 주변에 없는듯 23살까진 딱 한명있었오
4년 전
둥이261
친구야 여기 나도 있어...ㅠㅠㅠㅠ나 교내 데이트 꿈인데 한번도 못해봤다ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이262
나 모쏠인데 동기들 60명 중에 모쏠 나 포함 5명...
4년 전
둥이264
나도 슴셋인데 모솔인데....
4년 전
둥이265
26모솔인데 모솔이라고 하면 다들 억지로 소개시켜주려고 하고 불편해서 그냥 몇 번 만나봤다고 둘러댄다..
4년 전
둥이266
나는 22살이고 중학교때 연애가 마지막인데 연애라고 하기도 뭐해서 걍 모솔이라고함ㅋㅋ
4년 전
둥이267
걱정마 20살 나도 모솔이거등
4년 전
둥이268
나... 20샇...모솔....
4년 전
둥이269
하하하 나도...모솔하하하
4년 전
둥이270
나도 20 모쏠..근데 모솔을 왜 문제있다는 식으로 보는건지 진짜 이해안돼 연애가 뭐 대순가..
4년 전
둥이271
나 슴넷 내 친구랑 나 모솔 아는 언니 27 모솔
4년 전
둥이272
슴넷인데 그냥 한번 연애해봤다고 해 물어보면 당연히 해봤을꺼라 생각하더라ㅜㅠㅜㅜㅜ흐규
4년 전
둥이273
내 주변엔 없어 거짓말 한건진 모르겠지만
4년 전
둥이274
내 주변 친한 친구들도 14명 중에 모쏠인 애 한 명밖에 없음
4년 전
둥이275
스무살 모솔 하잇
4년 전
둥이276
슴셋 모솔이야 주위에 나만 모솔임ㅠ 솔직하게 몇번말했었는데 아무도안믿어,. 거짓말인줄알아 볼때마다진짜냐고 물봄 그때이후로 걍 대충사겼었다함
4년 전
둥이277
24 모쏠
4년 전
둥이278
나도 23살에 탈출했고 내 친구들은 다 모쏠..ㄹㅇ
4년 전
둥이279
놉 내주변엔 모쏠 아직도 많다.
30살인데도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아주아주 지극히 말짱한 사람들이야 정말로... 그저 쑥맥일뿐 부끄럼잘타구

4년 전
둥이280
한번 누군가 사귀고나면 쉽다고 해야하나...? 그래~
4년 전
둥이306
20대 중후반인데 진짜로 사귀고 싶은 사람이 없어ㅠㅠ 한창 막 소개팅 잡아준다 어쩐다 할 때 지나니까 좀 편하긴 한데...명절엔 조금 잔소리 들음ㅠㅠ 하 근데 진짜 만나고 싶은 사람이 없는걸ㅋㅋㅋ 다가오는 사람이 알아가고 싶은 사람도 아니고, 내가 알아가고 싶은 사람도 없고ㅋㅋ이게 무슨 문제가 있는건 아니라고 생각함....(소심)
4년 전
둥이316
에 내 남친도 29살까지 모쏠이였는데 나 사귄거야
그 전까지 누구 사귀고싶다 이런 생각 1도 없었대
누구 사귈 생각도 거의 없다시피였고....
문제 아니라고 보는디!!!!!! 사람이 어떻게 다 똑같아~
누가 좋아야 사귀는거고 그러는디...

4년 전
둥이281
아니 일단 나도 모솔인걸,,,,
4년 전
둥이282
나한텐 현실이라서 넷사세가 아니다..
4년 전
둥이284
내 주변엔 3.4명..? 친한 친구들 기준으로! 21살인데 여고 나와서 그런지 나도 그렇고 내 친구들도 대부분 모솔이다가 대학교 오자마자 남자친구 생기고 아니면 썸이라도 있더라 고등학교 땐 모솔 많았어!
4년 전
둥이309
나는 졸업한지 좀 됐지만ㅋㅋㅋㅋ 내 주변만 그런진 모르겠는데 고등학생 때 연애하는거 그렇게 관심있는 애들이 많지도 않았고 안할 수도 있는 분위기가 더 커서 그랬나ㅠㅠ지금 막 신입생인데 모솔이라고 고민하는 경우 보면 분위기가 많이 바뀐건가 싶어ㅋㅋ 고등학생때까진 없을 수도 있는 거 같은디ㅜㅜ 공부하고 그러다보면..??
4년 전
둥이325
나 둥이284인데 내 주변에도 고등학생 때 연애에 관심 있는 애들 별로 없었어ㅋㅋㅋ 고등학생 때 연애에 관심 애들은 자기들끼리 노는 애들이였는데 비슷한 애들끼리 친해서 그런 것 같당 여고에서 남자친구 사귀려면 아는 애들이랑 사귀는 애들보다 남소 받는 애들 더 많이 봐서 그런 것 같기도 하고
4년 전
둥이285
내친구들 중에 모쏠인 애 사수하는 친구 한명이긴한데...
4년 전
둥이287
나 스물셋 모솔
4년 전
둥이288
사람은 누구나 다 모쏠이었는데 그게 넷사세고 뭐고 할 일이여??
4년 전
둥이289
잉 22인데 모쏠이고 앞으로도 생각없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이290
나도 모솔이라그럼 안믿고 재차물어봐 두번세번..하..
안사겨봤다면 좀 믿어주라!! 맘아프게 왜 계속 묻냐!!! ㅠㅜ

4년 전
둥이292
23 모솔임당
4년 전
둥이293
흐음 나도 모솔이야..
4년 전
둥이294
솔직히 넷사세임 주변에 모쏠 거의 없고 모솔이라 하면 좀 놀라긴 하지
4년 전
둥이295
나도 22 모솔인데,,, 고백도 받고 번호도 따이고 사는데 이상하게 보는 사람들이 있다니ㅠㅜㅠ
4년 전
둥이296
나도 슴셋 모솔인데 알바하는 곳에서도 그냥 그렇구나 하고 넘어가던데
4년 전
둥이297
모솔이고 앞으로도 연애 생각없음..
4년 전
둥이298
ㄴㄴ 나랑 내주변 친구들 다 모솔임 한두명만 최근에 탈출했어
4년 전
둥이299
24 모솔 한 명 있음
4년 전
둥이300
나 26 모솔인디 밖에서 물어보면 그냥 예전에 짧게 사겼다구 해
4년 전
둥이301
난 아주 개인적으로 말하자면 23세까지 성경험 없는것도 남녀 불문 좀... 깊은 얘기 하기 힘들 것 같음.
성경험이나 성욕의 솔직한 면을 경험해야 인간관계나 감정에 대해 편하게 얘기할 수 있는 것 같아.

4년 전
둥이303
친구중에는 한명도 없고
그냥 간간히 보이긴 하더라
모쏠여자보단 모쏠 남자가 더 많은듯

4년 전
둥이307
21살인데 주뵨에 모솔이 많아서 그런가 모르겠다..
4년 전
둥이308
슴둘인데 모솔입니당
4년 전
둥이310
넷사세 아니지 않나... 생각보다 많은듯
4년 전
둥이311
모솔 인생,,,하,,,
4년 전
둥이312
환경에 따라 다른듯..? 나 진짜 교류없는 여초과 다니는데 모솔 많아ㅋㅋㅋ 물론 나 포함^^,,
4년 전
둥이314
난되려 당당하게 모쏠이다라고말함 이상하다고 들으면 싸움걸음 ㅎㅎ 연애가 무슨 꼭해야되는건줄아나
4년 전
둥이315
되려 묻고싶내~ 와 너희 연애해?...애인있어?.....오우야 그건 좀 ...혼자가편한데 왜 연애해? ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이317
음 나 24인데 나도 확실하진 않지만 내 주변에선 한두명..? 정도 본 것 같음
4년 전
둥이318
나 스물셋인데 내 주위 동년배들 다 모솔이다
4년 전
둥이319
나고딩때친구들 다 모솔인데 대학교친구들은 거의 연애경험있는것가타
4년 전
둥이320
댓글 읽다보니까 나는 생각보다 살면서 모솔이라고 했을 때 그렇게 안좋은 반응을 받은 적은 많이 없구나 싶다..
20대 초반에만 친구한테 좀 소개팅 받으라고 잔소리 들은적은 있는데 이후엔 그냥 의아해하는 반응 약간이었고(나도 기분 안나쁜 정도) 보통은 아 그래??ㅇㅇ 이런 반응...연애 관심 많은 친구만 자주 물어보긴 함ㅋㅋ
어른들도 자기가 하고 싶을 때 하는거지 하시거나 아예 묻지도 않으시고..
그리고 이게 가족력도 있나 싶은게ㅋㅋㅋ우리 부모님도 엄마 아빠 서로 전에 연애한 적 없이 만나서 결혼한거고 사촌들도 다 지금 모솔..내 남동생만 몇 번 만나고 다들 비슷함..그래서 더 뭐라고 안하시나 싶음..

4년 전
둥이321
아닝 내주변에도 모솔꽤있는데 모..
4년 전
둥이324
모솔이라그러면 무시하는경향있어 막 다들 너 모솔이야?! 이런게 넘싫어서 아닌척한다ㅠㅠ
4년 전
둥이326
나 슴셋인데 나 포함해서 내 주변 친구들도 다 모솔이다..
4년 전