모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/4/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이2
당연히 본인가족이 우선아님? 결혼한거 아니잖아
4년 전
둥이95
인정....
4년 전
둥이102
ㅇㅈ..
4년 전
둥이105
444 나도 가족이 우선임 굳이 저런말을 대놓고 하는건 오바지만
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이115
4년 전
둥이119
4년 전
둥이132
4년 전
둥이218
ㅇㅈ
4년 전

둥이3
음... 가족이 우선인게 왜...?
4년 전
둥이8
어쩌다가 저 말이 나왔는지는 머르겟지만...
4년 전
둥이4
서운할순 있는데 결혼한것도 아니고 당연히 가족이 먼저아닌가
4년 전
둥이5
상처지...이해는 해도 그걸 굳이 나한테 말하는건 서운해
4년 전
둥이6
맞는 말이긴 한데 서운할 수 있는 말이지..
4년 전
둥이7
음.. 그냥 가치관의 차이인듯 내앞에서 그런말 직접적으로 내뱉드면 좀 그렇긴한데,,,
4년 전
둥이9
당연 가족이 우선이지
4년 전
둥이10
이해가 가는 서운함
4년 전
둥이11
나는 노상처..너무나 당연한 이야기라서..
4년 전
둥이12
당연히 가족이 먼저
4년 전
둥이13
당연한 거지 근데 굳이 그걸 왜...?
4년 전
둥이14
진지하게 생각안하는구나싶음
4년 전
둥이15
그럼 쓰니는 가족보다 애인이 우선이야,,? 궁금해서
4년 전
둥이16
당연히 나도 내 가족이 우선인데 그런말 입밖으로 내뱉으면 진짜 별로...
4년 전
둥이17
굳이 입 밖으로 내뱉는 거 별로
4년 전
둥이18
상황을 알아야 할 것 같음
4년 전
둥이19
결혼한 거 아니면 당연 자기 가족이 우선은 맞지
4년 전
둥이22
근데 그 말을 왜 했어...?
4년 전
둥이20
당연히 가족이 우선이긴한데 저 말을 내뱉는거는 알게모르게 상처가될듯
4년 전
둥이21
나도 가족 우선이라 노상처야
4년 전
둥이26
22 당연 가족이 우선..
4년 전
둥이67
4년 전
둥이87
4년 전
둥이88
4년 전
둥이141
4년 전

둥이23
당연하긴한데 굳이 말해야하나 싶음
4년 전
둥이49
2 굳이
4년 전
둥이69
333 굳이 그런 말을 왜??
4년 전
둥이73
4년 전
둥이92
4년 전
둥이113
6 굳이?ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이117
4년 전
둥이118
4년 전
둥이122
4년 전
둥이131
4년 전
둥이135
4년 전
둥이145
4년 전
둥이148
13 나도 당연히 가족이 우선인데 굳이 입밖으로 저말을 해야 하나..
4년 전
둥이151
1414저걸 굳이 입밖으로?
4년 전
둥이164
4년 전
둥이210
4년 전

둥이24
아니 애초에 그런말을 한 게 배려없고 생각없는데..
4년 전
둥이27
쓰니가 물어봐서 그런 말을 한 거야? 갑자기 뜬금없이 저 말 나올 이유가 뭐지
당연하다면 당연한 말이라 말 자체에는 문제 없다고 봐

4년 전
둥이28
당연한 일인데 말로 하면 상처 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
4년 전
둥이29
굳이 상처주는 말을 왜하지..? 솔직히 저 말 들어서 기분 좋은사람이 얼마나 있다고 쓰니가 남친한테 상처주는 행동을 먼저 한게 아니면 진짜 아닌데
4년 전
둥이30
지금 가족보다 내가 중요해? 라고 물어봐서 대답이 저렇게 나온거면 난 이건 물어본사람 잘못이라고 생각해
4년 전
글쓴둥이
내가 들은건 아니고 내친구가 들은건디 궁금해서! 가족이 우선인거 맞는데 굳이 말을 저렇게 했어야했나? 아 다르고 어 다른건데... 참고로 친구는 남친네 누나랑 좀 문제가 있었음... 내가 봤을땐 누나분 잘못같고...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
내친구가 나야 가족이야 하고 물어본것도 아닌데 가족이 우선이라는 언급을 꼭 했어야했을까 해서
4년 전
둥이35
그 친구가 남친한테 물어본 게 아닌데 자기 혼자 말한 거면 서운해 할 수 있지
근데 남친한테 물어봤는데 저 대답 받은거면 좀... 결혼할 사이도 아닌 상황에서는 가족이 우선이니까ㅇㅇ

4년 전
둥이34
머리로는 이해 마음으로는 쿠크
4년 전
둥이36
당연하다고 생각하는데 들었을때 좀 서운하긴함
근데 어쩌다가 저 말이 나온거야??

4년 전
둥이37
난 가족이 먼저라서 별룽
4년 전
둥이38
난나도 내가족이 우선이라 맞는말
4년 전
둥이39
당연한거지만 꼭 그걸 말로 해야하나
4년 전
둥이41
당연하긴한데 굳이 말로 듣고싶진 않아 근데 이해는 당연히 함!
4년 전
둥이42
당연한건데상처지
4년 전
둥이44
맞는말인데 굳이 그렇게 확인사살은 좀 ..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이47
나두..내가들었으면 그건 당연한거지 라고 넘기고 대화할거같은데
4년 전
둥이58
당연한데 굳이 이야기해주는게 상대에대한 배려가 아니라고생각해 나는! 그래서 들은 사람 입장에선 거리감느껴지고 속상할수있을듯
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이209
웅...
4년 전
둥이46
맞는 말인데 굳이 나한테 얘기를 해야돠나 싶엉 ,,
4년 전
둥이48
당연한 거 아니야? 난 내 애인이 가족이 최우선이었음 좋겠어 나중에 결혼하거나 그러면 자기 가족이 최우선일 거 아녀
4년 전
둥이50
너무 당연한데 사랑하는 애인한테 직접적으로 들으면 서운할거같은데
4년 전
둥이51
당연한얘기고 나또한그렇지만 그걸 남자친구한테 말하진않지,,
4년 전
둥이52
굳이 애인이 듣게할 필요는 없을것같은데... 말하더라도 좀 듣기좋게 말하던가... 나같았음 너는 내 가족 내 친구 다음이야 이랬을듯
4년 전
둥이53
어떤 상황이냐에 따라..뜬금없이 저 말 하면 약간 뭐지?싶은데 솔직히 저 말만 딱 보면 뭘 얼마나 강요했으면 저렇게까지 말했을까 싶다
4년 전
둥이54
나도 우리 가족이랑 강아지가 더 중요해서 내가 들어도 상처받지는 않을 듯 근데 굳이 말하지도 않을 것 같다
4년 전
둥이55
완전 상처 왜냐면 대부분 다 가족이 애인보단 우선이긴한데 그걸 굳~~이 상대방한테 말하는게 뭐하자는거지??싶음
4년 전
둥이56
사실인데 말안하는 배려야말로 연인으로서의 미덕인데 저 말이 서운한게 아니라 저 말을 직접 듣게 만든게 서운한.. 근데 어쩌다 저말이 나온거..?
4년 전
글쓴둥이
윗댓.. 친구가 들은말인데 남친네 누나랑 좀 트러블이 있었어! 내가 봤을땐 누나분이랑 남친의 잘못 같은데 그건 내가 친구말만 들어서 그런걸수도 있구! 근데 저렇게 말했다고 해서 너무 띠용...
4년 전
둥이57
당연한 거 아님? 솔직히 쌩 남인 애인보단 가족이 우선이지
4년 전
둥이59
서운해ㅇㅇ 이해는 가도 굳이 알고싶지 않은 tmi..
4년 전
둥이60
그걸 굳이 상대방한테 말할 필요가 있나?
4년 전
둥이61
솔직히 가족이 우선인건 당연한게 맞는부분이고 나를 우선시 해주는거 바라지도 않지만 상황에따라 그냥 말로만 이라도 너가 우선이다 라는 말을 해주면 좋을거같음
4년 전
둥이62
아는데 그걸 왜 확인사살 시켜주냐 이거지...
4년 전
둥이63
아다르고 어다른데 저런건 속으로만 생각했으면..ㅠㅜ
4년 전
둥이64
그걸 굳이 왜 말하지ㅠ
4년 전
둥이65
그렇다고 생각해도 상대한테 그런 말을 하는 건 예의가 아니지
4년 전
둥이66
그럴 순 있는데 그걸 굳이 말해서 상처줄 필요는 없움
4년 전
둥이68
당연히 그럴 수 있지만 입밖으로 뱉어서 굳이 확인사살 시켜주는건 도대체 무슨 심보지..
4년 전
둥이70
나도 당연히 가족이 우선이지 ㅋㅋ 근데 그걸 누가 대놓고 말해
4년 전
둥이72
나는 내가 가족이 우선이라 괜찮앙
4년 전
둥이74
헤어지면 남인데 가족이 먼저일 수 있지
4년 전
둥이75
당연한거
4년 전
둥이76
완전 상처다
4년 전
둥이77
당연히 그런거지만 그냥 앞에서 굳이 그렇게 말할 필요가 없는거지..
4년 전
둥이78
당연한거같음 노상처
4년 전
둥이79
난 가족이 우선인데 굳이 그걸 내가 나서서 말하진 않아. 근데 누가 물어본 상황이면 가족이 우선이라고 당연히 말했을 것 같은데. 굳이 거기서 거짓말로 상대방이 우선이라고 할 것 같진 않다
4년 전
둥이80
맞는 말이긴하지만 굳이 저 말을 대놓고할 건 아니라고 봄..
4년 전
둥이81
아 진짜 서운함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 나도 내 가족이 먼저이고 당연한 말이긴 한데 그래도 연인사인데 말만이라도 좋게 해주면 덧나냐 이말이야...
4년 전
둥이82
난 가족이 우선인게 당연하다고 생각해서 서운하진 않을 듯...?
4년 전
둥이83
당연한 거긴 한데 그걸 굳이...?
4년 전
둥이84
당연하긴 한데 입 밖으로 말한 건 상처
4년 전
둥이85
... 난 반대로 가족보다 너가 우선이라고 하면 기분 이상할듯...
4년 전
둥이86
맞는말인데 저걸 왜 말하지 싶다.. 굳이 네가 1순위가 아니라는걸 말 했어야하나...
4년 전
둥이89
솔직히 내기준 당연한 거긴 한데 직접 말로 듣게 되면 상처 받지... 서운하고...
4년 전
둥이90
나도 내 가족이 우선이지만 저렇게 말하는건 좀 그럼... 참 말문이 턱 막히는 말
4년 전
둥이91
상처까진 아니라도 좀 으음...그렇군...그리 기분 좋진 않을 것 같아
4년 전
둥이93
나도 내 가족이 우선이지만 그걸 상대 앞에서 꺼내는건 별개의 문제인듯..
4년 전
둥이94
굳이 저걸 말한 건 노이해인데 가족이 우선이라는 건 이해 감
4년 전
둥이96
가족이 우선인건 알겠는데 굳이 저런식으로 말할건 ?
4년 전
둥이97
그렇게 생각할 순 있지만 그걸 입밖으로 내보낸게 좀 그렇당
4년 전
둥이98
상처인데 굳이 입 밖으로 꺼내야하나...나는 엄마만 우선이고 아빠 오빠는 그다지...
4년 전
둥이99
당연한 말인데 왜 굳이 말을 해서,,? 이런느낌
4년 전
둥이100
가치관에 따라 다른데 속으로는 가족이 먼저라도 애인한테는 니가 1순위라고 할듯..
4년 전
둥이103
나도 상처일 듯 ...
4년 전
둥이104
난 ㄱㅊ 나도 가족이 우선이니까
4년 전
둥이106
난 우선순위 얘기하다가 말한적 있는데 가족이 소중해 나도
4년 전
둥이107
당연한 말이라도 저 말을 굳이 왜..?
따지자면 애인보다 내 자신이 우선인것도 당연한건데
‘너보단 내가 우선이야’ 라고 굳이 말 안하잠ㅎ아...
걍 내 가족이 최우선이라 하면 되는데 굳이 너보다라니 상처될듯

4년 전
둥이109
너도 소중하지만 지금 이러이러해서 가족을 더 챙겨야해 라고 충분히 설명해줄 수 있는거 아닌가
4년 전
둥이112
말을 저렇게 하면 상처 받을거 같긴 한데 나는 내가 이런 생각을 하면서도 집착이 너무 심해서 저런 말을 꺼낸 적이 있어 ... 결혼한 것도 아니고 가족이 먼저인건 당연하다고 생각했는데 의견이 다르니까 많이 부딪히더라고
4년 전
둥이114
상처임
4년 전
둥이120
나도 내 가족이 제일 소중하지만 내가 좋아하고 사랑하는 사람한텐 그런 말 안할것같은데ㅠㅠ 굳이 물어보지 않았다면 그런 얘기를 왜...
4년 전
둥이123
맞는말이긴 하지만 나는 그런말 안할거같아......
4년 전
둥이124
근데 굳이 그런 말을 왜 하지..
4년 전
둥이126
난 가족이 우선이라 생각해서 저런 말 들어도 상처 안받음 근데 굳이 저렇게 말하진 않아
4년 전
둥이128
당연한 말 아님..? 난 남친보다 내가 더 소중해 결혼할것도 아닌데
4년 전
둥이129
난 나 자신>가족>친구>남친 순위임
4년 전
둥이173
와 나랑 똑같아
4년 전
둥이186
나도나도
4년 전
둥이193
나돜ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이140
4년 전
둥이157
4년 전
둥이130
당연히가족이 우선은맞지만 저말을 굳이 왜꺼내는진 모르겠다..
4년 전
둥이194
4년 전
둥이196
4년 전
둥이197
4년 전
둥이201
4년 전
둥이207
4년 전
둥이208
4년 전
둥이214
4년 전
둥이215
4년 전
둥이216
10 맞는 말이라고 생각은 하는데 막상 그 말을 들었을 때 기분이 결코 좋을수는 없을 듯...
4년 전
둥이225
1111맞는말인디 저 말을 왜 굳이..?
4년 전
둥이229
4년 전

둥이133
아는데 굳이 저렇게 말하면 상처일 거 같아
4년 전
둥이134
근데 쓰니댓 보니까 남친누나 랑 여자친구랑 트러블 있는상황같은데 그상황에서 굳이 여자친구한테 난 내가족이 우선이야 이렇게 말을한다고...? 나였으면 기분나빴을거같은딩
4년 전
둥이136
사실 당연한 말인데 직접적으로 드러내는건 상처가 될것같당..
4년 전
둥이137
상황이 무엇...? 보통 저런 말을 평소에 하진 않을 텐데
4년 전
둥이138
흠 댓 상황에서는 그다지 기분 좋진 않을 둡
4년 전
둥이139
맞는 말임. 근데 그 얘기를 굳이 쓰니한테 한거는 좀 갑분싸.
4년 전
둥이142
그건 너무 당연한 말이라서... 상처 받지도 않오 헿
4년 전
둥이143
난 그걸로 헤어지자길래 헤어진적도있었음ㅋㅋㅋㅋ 물론 우선이겠지만 헤어졌을땐 핑계로밖에 안들림
4년 전
둥이144
앞뒤 상황은 모르겠는데 너무 맞는말이긴 함... 난 오히려 결혼할 사이도 아닌데 가족보다 나라고하면 부담스럽고 싫을듯
4년 전
둥이146
가족이 우선인 건 팩트임
가족이 우선이라고 말한 건 굳이임

4년 전
둥이167
4년 전
둥이147
내기준 그냥 이해할 수 있는정도 딱 그만큼
4년 전
둥이149
굳이 그런말을 해야되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이150
난 그런말 들으면 헤어짐
4년 전
둥이152
당연한거지만 굳이 입밖으로 꺼내는 거 자체가 이해 x 그냥 가족도 사랑하고 애인도 사랑하는거면서 왜 우선순위를 굳이 얘기하지 ..
4년 전
둥이153
굳이 말을 저렇게..??
4년 전
둥이154
그렇다고 굳이 저런 말을....
4년 전
둥이155
저런것들은 그냥..암묵적으로 당연한거고 상대방 기분 생각해서 굳이 입밖으로 꺼내진 않지 들으면 알면서도 은근 서비서비함 ㅠ
4년 전
둥이156
나는 저게 맞다구 생각해서 남친이 가족보다 내가 먼저라하면 아니라구 너가 먼저하구 그다음 가족하고 나 좋아하라구 하눈데..! 나랑 잘만나서 결혼하면 또 내가 가족이 되니까!!
4년 전
둥이158
당연한건데 굳이 그걸 애인한테 입밖으로 말할 필요까지는...
4년 전
둥이159
난 너무 당연해서 나한테 그렇게 말해도 아무 타격없을듯... 나도 당연하게 나도 내 가족이 먼저야 라고 말할꾸 같은데
4년 전
둥이160
오히려 난 내가 먼저라고 하면 좀 많이 띠용 할듯
4년 전
둥이223
222 나도 1순위가 되고 싶을 만큼 걔가 좋은 애다 싶으면 결혼하면 되는 거고
4년 전
둥이161
당연하지 ㅇ않나
4년 전
둥이162
당연한건 맞는데 그래도 그걸 직접말하는건 상처... 굳이...?
4년 전
둥이163
나같아도 내 가족이 우선인데? 입장 바꿔 생각해봐도 내 가족이 먼저야
4년 전
둥이165
당연한거지만 굳이 확인사살 시켜주듯 입밖으로..? 굳이굳이 꺼낼 얘기였다면 '너보다'라는 비교대상의 말을 끼워넣는대신 그냥 우리가족이 제일 우선이다 뭐 이런식으로라도 했으면.. 그려려니 했을거같음. 이러나저러나 똑같은 말이지만 그래도 듣는상대방 생각한다면..
4년 전
둥이166
당연
4년 전
둥이168
난 효자 싫어해서 저말들으면 바로 헤어질듯
4년 전
둥이170
팩트인데 막상 입으로 들으면 쫌 서운하구 기분 안 좋지ㅋㅋ 서로 그런 얘기는 안 꺼내야 되는 거 아닌가...
4년 전
둥이171
말로라도 내가 더 중요하다 해줄수있는거 아니야...??속으로는 아니여도 ㅋㅋ...
4년 전
둥이172
당연하지만 서운쓰
4년 전
둥이174
난 내가 먼전데 남자친구한테는 가족만큼 소중해~~~ 이러는데,,, 뭔가 당연한 건데 그래도 말할 땐 솔직하게 안 말해더 되지않나ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 착한 거짓말처럼..
4년 전
둥이175
나는 효자싫어ㅎㅎ
4년 전
둥이176
맞는 말이지만 굳이 말로 꺼내는 사람은 이해할 수 없음..
4년 전
둥이177
당연한 말인데 굳이 할 필요 없는 말
4년 전
둥이178
어떤 상황인지는 모르겠지만 당연 자신 가족 애인 이 순서라고 봄..
4년 전
둥이179
그렇게 치면 내가 뭐 너랑 평생 연애할 것도 아니잖아~ 이런 말도 괜찮아?...이것두 사실이잖아. 사실이어도 그걸 굳이 말할 상황이 아닌데 꺼내는건 별로지 않을까. 물론 저것만 보고 어떤 상황인지 알 수 없지만....
4년 전
둥이180
당연한 말이지만 그렇게 입 밖으로 대놓고 꺼내면 서운할 수야 있지 ㅠ
4년 전
둥이181
애매하게 기분나쁨 당연히 가족이 우선인거 알지만 굳이 왜 말하지?? 이런느낌 근데 상대방한테는 서운하다고 말못할.. ㅋ 센스없다고 생각
4년 전
둥이182
잉 나만 서운한가ㅠ ㅠ 내일 결혼해도 이상하지 않은 관계라 그런걸까 넘나 서운한데 난 가족만큼 내 남자친구 사랑해서 진짜 똑같은 동일선상에 둬...
이게 남편이면 말이 달라지는 문제인거야?

4년 전
둥이183
당연한 말인걸.... 내 가족보다 네가 더 위야 라고 말하면 나는 너무 부담스럽고 싫을 거 같아
4년 전
둥이184
팩트긴해도 말을 어떻게하냐에 따라 다른거지. 상처일수 잇어. 사람이 사회생활도 그렇고 팩트만 얘기해선 안 되는 상황이 잇는거자나 연애도 마찬가지라고 생각해. 그 관계를 좋게 이어가기 위해선 어떻게 기분좋은 거짓말을 하냐도 중요한거지
4년 전
둥이185
상처가 되는 말 이긴 하지만... 가족을 우선적으로 생각하는 게 맞는 거라 생각해 ㅜㅜ 남자친구와 나는 남남이고, 우리 부모님 없었으면 나는 이 세상에 존재하지 않았을 테고.. 그래서 나는 남자친구가 자기 가족만 생각하는 티가 조금이라도 난다 싶으면 서로의 가족이 우선이라고 이야기해!
4년 전
둥이187
난 사실 내가족이랑 내친구들이 먼저지만 남친한텐 그렇게 얘기안해
4년 전
둥이188
맞긴 한데 굳이 그렇게 말하진 않지 나는 그냥 다른카테고리로 가족도 남친도 둘다 소중하다고 말할듯
4년 전
둥이189
당연한 말이지만 저걸 굳이 말하는건... 참 센스가 없다...
4년 전
둥이190
당연하긴한데 그걸 굳이 말로하는건 좀글타..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이191
나는
"나는 나보다 가족이
더 우선일때도 있어.
그런데 너에게만 집중하길 바란다면
나는 너랑 더이상 만날 수 없어."
이말했다가 남자친구가 처음 운거
내눈앞에서 봤지.
말 한번 아프게 잘한다고 하더라고
그다음부터는 말 할때 생각 많이 하고 해.

4년 전
둥이195
우선순위 따져가면서 연애하나... 나는 상황에 따라 다른거 같은데.. 솔직히 연애는 그사람이 너무 좋아서 하는거 아냐? 나는 이성적으로 하는건 연애 안같던데...
4년 전
둥이198
굳이 왜말하지 그걸 말이라도 더 포장해서 얘기할 수 있는건데..
4년 전
둥이199
맞는말인데 남친이눈치도없고센스도없네
4년 전
둥이200
근데 어쩔 수가 없는 게 나도 가족이 우선이라.. ㅠㅠ 하지만 약간 남친이 말을 조금 포장해서 했더라면 어땠을까 하는 아쉬움
4년 전
둥이202
맞는 말이지만 그걸 왜 굳이 입밖으로 꺼내야 하는 건지는 모르겠음 ㅜㅜ...
4년 전
둥이203
살짝 서운하고 꽁기하지만 결혼한거 아니니까 맞는말이라고 생각해
4년 전
둥이204
다 완벽했는데 유일한 단점이 가족이 너무 똘똘 뭉쳐있는 거였던 남자를 만난 적이 있는데 결국 걔네 엄마 때문에 헤어짐..ㅋ 그래서 나는 효자 싫어 함ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이205
이해는 하는데 굳이 해야할 말인지는 모르겠
4년 전
둥이206
빈말이라도 네가 우선이야라는 말을 듣고 싶은데 그게 아니라서 서운한 거 같은데
4년 전
둥이211
먼저 물어본거 아니면 굳이 입밖에 낼필요없지.. tmi임
4년 전
둥이212
당연한거지만 굳이 말로 꺼내야하는가?
4년 전
둥이213
당연한거아닌가,,,애인이랑 뭐 태아때부터 사귄거 아니면 당연히 가족이 먼저라고 생각...근데 묻지도않았는데 먼저 말하는건 티엠아이
4년 전
둥이217
말을 그딴식으로하면 안되지 빈말이라도 너가 먼저라해줘야지; 대화하는법모르나
4년 전
둥이219
누굴 좋아하고 아껴주는데 굳이굳이 머릿속으로 경중을 매겨가면서 행동하나? 당장 눈 앞의 상대에게 매진하려 노력해도 항상 아쉬움이 남는데 그걸 굳이 당사자 앞에서 입 밖으로 꺼냈다는건 ㄹㅇ사회성 부족한 것 같음; 갑분싸 만들기 딱 좋은 스타일𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛 사회생활 한 번도 안 해보고 인간관계 꾸리는 법 모르는 사람 같아
4년 전
둥이220
나였다면 나는 가족도 소중하고 너도 소중해 어느 한 쪽을 고르지 못할 만큼 둘 다 나한텐 중요한 존재야 하고 말할듯 한국말이 아 다르고 어 다른데 당근 난 너보다 가족임 이건 싸우자는 소리 아니냐.... 첨부터 끝을 바라보고 만난 사이가 아닌 이상 절대 가볍게 말 못함
4년 전
둥이221
당연하지만 그걸 굳이 입으로 꺼내는 건 서운
4년 전
둥이222
이해할 수 있는 부분이긴한데 그걸 왜 굳이 말함?
4년 전
둥이224
속으로 생각하면 될것을 왜 입밖으로 내지...
4년 전
둥이228
내말이..
4년 전
둥이226
나는 무조건 가족이 우선이라서 당연하다고 생각.. 그렇지만 대놓고 그렇게 말하는건 굳이.. 라고생각해
4년 전
둥이227
물론 당연한거지만 굳이 왜하는건지 모르겠어
그렇게 소중하지 않다라는 뉘앙스로 들려서 별로

4년 전
둥이230
당연하긴한데 굳이말하면 기분나쁨
4년 전
둥이231
저말을 굳이....????
4년 전
둥이232
당연하지만 나는 남자친구가 남편이 되면 가족보다 더 소중할수도 있는데 저렇게 말한다는건 굳이 안해도 될 얘기같아
4년 전
둥이233
당연한건맞지만 굳이 말해야하나 싶ㅇ달까,,,,? 가족만큼이나 네가소중해~라고하면 같은뜻 다른뉘앙스자낙,,,, 저건 너무직설ㄹ적이라 듣는순간 멈칫할듯
4년 전