모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/5/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
팁이라 할 것도 없다 우리 모두 다 알지만 잘 안되는 것들! 

그래도 다시한번 새겨놓으면 써먹을 일이 있을테니 

난 실천하고 스트레스 진짜 덜 받고  

행복해졌어! 

1. 오는 사람 막진 말기, 나도 다가가기 

(단, 다른 사람이 봤을 때도 내가 봤을 때도 도덕적으로든 

느낌적으로든 이건 아니다 하는 사람은 제외) 

이건 내가 소심했을 때 처음 단계로 되뇌었던건데  

사람을 어려워하지말자, 일단 부딪혀보자 라는 생각으로 

나한테 오는 사람은 즐거운 마음으로 맞이해주고  

내가 다가가고 싶은 사람한테는 용기내서 다가갔어. 

다가갔을 때 상대방이 만약 날 받아들이지 않는다면? 그냥 그러려니했어. 

난 다른 사람을 맞이할 준비가 되어서 문을 열어놓은 상태인데 

아직 저 사람은 문을 열 준비가 안되었나보다 하고 상처받지않고. 

2. 날 싫어하는 사람 무시하기 

제발 날 싫어하는 사람에 대해 신경쏟지마ㅠㅠ 

나에대해 험담을 해서 그걸 해명하려고하고 (물론 말도안되는 

나한테 치명적인 문제가되는 소문들이라면 해명이 필요하겠지) 

찾아가서 풀려고하고 하지 않아도된닷. 

걔넨 그런거 관심없거든. 그리고 그걸 믿는 주위사람들도 

어차피 내 얘긴 관심없어. 정 답답하면 딱 한번 말은해봐. 

그래도 안되면 쿨하게 놓기. 신경은 온통 그쪽으로 

가있겠지만 그래도, 그래도 애써 잊어보기. 

날 싫어하는 사람은 내가 뭔짓을 하든 날 싫어하니까 굳이 

걔 신경 쓸 필요없어. 

3. 사람한테 기브앤테이크 바라지않기 

난 진짜 내 입으로 말하긴 그렇지만 남한테 배려나 양보를 

좀 심하다시피했었거든ㅋㅋ 내가 손해봐가면서까지ㅋㅋㅋㅜ 

그래서그런지 남도 나한테 이정도는 해줘야하는데, 

왜 쟨 저렇지 않지? 쟨 왜 저게 안되지? 왜저러지? 이런 

생각을 갖게되더라고. 너가 좋아하는 사람들에대해 베푸는 

호의들, 금전적이든 행동으로든, 너가 손해보지 않는 선에서 

너가 즐거운마음이 드는 만큼 맘껏주고 되돌려 받는건 바라지마. 

그냥 그건 내가 그렇게함으로써 내 기분이 좋은거고 

내 마음이 시켜서 한 일이니까 그냥 그거대로 끝. 

4. 지나간 일에 미련갖지말기(후회의 순간이든 영광의순간이든) 

이거 진짜 중요하다생각해. 아니 어쩌면 나한테 

젤 중요했는지도ㅋㅋ 후회하는 지난 일을 떠올리며 반성을 

하는건 좋아. 부족했던 점을 보완하고 미래에 나아갈 

부스터로 사용하면 좋지. 근데 대부분은 그게 잘 안된다.. 

자꾸 후회하면서 내가 왜그랬지, 그때 이랬으면 어땠을까, 

그거 했었어야했는데, 할걸.. 등등  

다들 잘 알겠지만 지난 시간은 안돌아와. 과거에 멈춰서 

있을 필요가 전혀없어. 안타깝고 맘아프겠지만 내가 사는건 

현재니까 현재가 젤 중요해. 과거의 후회되는 순간은 

간략하게 딱 정리해. 정리해서 내가 이 잘못은 절대 반복하지 

않으리! 또는 이건 내가 해내리 라고 생각하는걸로 끝내기. 

마찬가지로 내가 잘나갔던, 영광의 순간들이라고 해야하나 

그런 순간들에 빠져서 자아도취되는 사람들을 많이봤는데 

그냥 간간이 생각하면서 피식 웃는 추억정도로 가끔 생각하는건 

좋지만 그때의 나에게 빠져서 헤어나오지 못하는건 별로 

좋지않아. 나는 그때의 나, 지금의 내가 같지만 또 다르다고 

생각해. 그 시간들은 감사하지만 난 또 살아갈 날이 있으니까 

너무 자주 되돌아보지않는게 좋지않을까 

5. 그럴 수 있겠다 

아 상대방이 너무 화가나. 쟨 어떻게 저러는지 모르겠어. 

화가 치밀어오르는데 필요한 만능 문장. 

그럴 수 있겠다.ㅋㅋ 다 갖다붙여봐. 

‘그래 저 상황이니까 충분히 그럴 수 있겠다’ 라고 생각해도 

되고 ‘그래 인간같지도 않은 쓰뤠기니까 그럴 수 있겟지 뭐ㅠㅠ 

불쌍해라..’ 이렇게 생각해도되고. 

이렇게 생각하고서 화를 가라앉히고 이성적으로 머릿속을 

정리하고 조곤조곤 팩폭날려줘. 이상한 사람때문에 

내가 속으로 홧병나는게 내 스스로한테 더 미안한 일ㅜㅜ 

6. 내 약점 적어놓기 

도움이 제일 많이되었다. 내가 생각하는 내 인생에 치명적인 독이라 생각되는 나의약점을 적은 후 그 밑에 내가 생각한 그 약점을 고칠 수 있는 해답을 적고 실천하기. 한달에 한개, 1년에 한개여도 좋음. 

나의 최대의 약점은 미친듯이 자는 잠과 가볍게 여기는 스스로와의 약속, 지나친 걱정 이 세개였는데 

아무래도 오랜 세월을 함께한 단점이다보니 바로 고치는건 

너무 어려웠고 완벽히 고치기까지 한 2년 넘게 걸렸어. 

아마 두번째 단점땜에 더 오래걸린 걸 수도ㅋㅋ 

있잖아 가장 문제였던 저 세개를 고치니까 진짜 옛날과 

돌아보면 정말 많이 바뀐 날 볼 수 있었어.  

시간도 효율적으로 쓰고, 많이 대범해졌고, 메모하는 

습관과 약속은 칼같이 지키는 습관이 생겼어. 

익들도 꼭 해보길바래! 

사실 이것말고도 너무 많은데 너무 길어서ㅜ  

볼 사람없을 것 같은데 그냥 반의반만 써본다!! 

난 아직 젊지만 앞으로도 이렇게 인생을 살면서 느끼게 될 것들이 더 많겠지..! 그때마다 성숙해져갈 수 있도록 

열심히 노력해야겠어.  

사실 이 모든 것들을 함축할 수 있는 단어는 

Simple 간단 인거 같어. 인생은 간단하게 사는거지 뭐. 

공부하고, 일하고, 먹고싶은거 먹고, 가고싶은 곳 가고 

그러기 위해 열심히 살고, 그냥 사람 부딪히며 사는거 

다 그런거지뭐~ 간단하게 생각하고. 

해야할일은 별 생각없이 해야하니까! 해야하는거니까 하기. 

이렇게.  

그럼 고민하던 질문에대한 해답도 빨리나오고 마음도 편해져. 

글을 잘 못써서 뭔가 마음속에있는 말이 잘 안나온다ㅋㅋ 

암튼 이걸 읽는 누군가는 조금이라도 마음이 편해졌길 바라고 

누구나 아는 이야기지만 잘 새겨뒀다가 요긴하게 쓰이는 

날이 오기를!!
추천  55

이런 글은 어떠세요?

익인1
다 나를 위한 말이네.고마워!!
4년 전
익인2
오 쓰니 진짜 멋지다👍👍 나도 따라해볼게 고마워!
4년 전
익인3
멋지당 좋은 말들이야 !
4년 전
익인4
6변 빼고 지금 내가 하고 있는 생각들이라 그런지 와닿는다... 고마워용 ... ❤️ 몇 살이야?! 나는 22살 ㅜㅜㅜ
4년 전
나 스물셋! 이런 얘기를 나보다 나이가 있는 분들이 들으면 비웃을 수도 있겠지만 젊어도 살아온 인생은 인생이니까! 도움이 되었으면 그걸로 만족합니다❤️
4년 전
익인75
22 나도 22살이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공감된다
4년 전
익인5
진짜 멋진 말들이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워
4년 전
익인6
나 저렇게 사는데 정신적으로 되게 편안해
4년 전
익인7
5번 ㄹㅇ
4년 전
익인67
222 더 추가하면 오죽하면.. 이것도 도움돼
4년 전
익인8
멘탈 바사삭 고삼 힐링 얻고 갑니다! 감쟈해요
4년 전
익인9
고마웍 고마워
4년 전
익인10
ㄹㅇ
4년 전
익인11
슼슼 ㅠㅠ
4년 전
익인12
와 진짜 날위한글같아ㅠㅠㅠ고마워!
4년 전
익인13
슼슼 진짜 유용하다,,,이거 읽고 나니까 내가 고칠점이 뭔지 생각하게 된다...
4년 전
익인14
2번 정말 하고싶은데
나이 어느정도 먹었는데도
마음대로 되지않는다 ...ㅜㅠ

4년 전
익인15
내 인생 신념 '쓸데없는 걱정 하지 말기' 글고 4번 지나간 일에 연연하지 않기
4년 전
익인16
1번 너무 어려워
4년 전
익인17
기브앤테이크 바라지 않기 진짜로 버리기 힘든 습관이더라,,, 나는 예전부터 인생은 기브앤테이크라 들으면서 커서 사고 바꾸는데 힘들었어😭
4년 전
익인18
맨 마지막 어떻게 고쳤어???ㅠㅠㅠ난 특히 후회하는 거 결정 못하는 거 이거 너무 고치고싶은데 이제는 나도 나를 제어를 못할 지경이라ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
내 약점들을 어떻게 고쳤는지는 밑댓에 두번걸쳐서 쪼금길게 써놨긴했는데, 후회하는거 결정못하는게 약점이라면 내 약점과 다르기 때문에 6번에 써놨듯 한번 종이에 써보고 스스로 많이 고민하는 시간 가져보는게 좋을거야! 이걸 어떻게 고칠 수 있는지. 그리고 문제엔 원인이 있거든! 나는 왜 지난일에 후회를 많이하는건지, 자꾸 결정의기로에서 왜 헤매는건지 생각을해봐야해. 후회를 한다고, 결정을 할 때 해맨다고해서 나쁜게아니야. 사람은 누구나 그러니까! 대신 그것들이 너가 살아가는데 있어서 좋지못할 영향을 줄 정도라면 익인이 말대로
살짝 극복해보려고 노력해보는것도 필요하겠지!
후회는 마음가짐이 제일 중요하지. 위에 써놓은 것처럼 생각해봐! 그리고 무엇보다도 후회하지 않도록
매순간 최선을 다해야겠지. 그럼에도 후회는 찾아오겠지만, ‘아 후회는된다. 하지만 그때 나는 그게
최선이였어. 그 이상으로 하진 못했을거야’ 라고 생각할 수 있도록말이야. 결정을 못하는것도 생각이 많아서인데 신중하고 깊은 생각을
요구하는 결정도 언젠가 내려야할 결정이라면
복잡한 생각도 살짝 간단하게 추려보고 다시 추려보고 간단하게 만들어서 생각할 필요가 있는 것 같아.

4년 전
익인128
길게 답해줘서 고마워 ㅠㅠ내 일상을 갉아먹을정도로 고민하고 결정못하는 게 심해서 진짜 고치고싶거든...고마워!
4년 전
익인19
사랑해 나도 따라해봐야지 ㅜㅜ 지우지마라조
4년 전
익인20
완전 다 나를 위한 말이네 ...고치도록 노력해봐야겠다 고마워 쓰나!!
4년 전
익인21
슼슼할게! 고마웡!
4년 전
익인22
쓰니 고마워♡슼 해갈겡!!!!!!!
4년 전
익인23
쓰니 최고야 ㅠ 제발 삭제하지 말아죵
4년 전
익인24
난 학생때는 별 문제 없다고 생각했었는데 크니까 아 이게 내 약점이구나 생각했었거든. 우리 집이 가난한 거랑 아빠가 죽은거 근데 이런 극복하기 힘든 것들 때문에 내가 항상 기죽어 있고 무기력한데 이런거는 어떻게 이겨내야 할까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인51
익인이의 심리적인 짐을 >이겨낼거다!< 라는 뚜렷한 목표보단 지금 당장 스스로가 해야하는 일들을 그저 묵묵히 해나갈 뿐이다 ... ㅁ7ㅁ8 라는 독고다이 마음가짐을 가지는건 어때 뭐든지 끝까지 가봐야 알 수 있는 법이니까
4년 전
익인59
아 그리구 ㅠㅠ 그렇게 너무 기죽어있지 않았음 좋겠다 ㅠㅠ ㅠ 난 세상 일 모두 자기 마음가짐에 따라 다르게 보이고 그렇게 조금씩 천천히 자기가 살고 있는 세계가 변하는거라고 생각해 🥺🥺
4년 전
간단하게 생각하기엔 너무 큰 아픔이있는 문제들이지??ㅜㅠ 하지만 우린 아직 살아갈 날들이 너무 많잖아. 슬프지만 아프지만 그래도 위에적었듯이
조금만 간단히 생각해보자. 슬픔은 계속 되뇌일수록 수렁에 빠져. 그렇다고 억지로 빠져나와서 막 즐겁지 않아도되니까 그대신 스스로를 비참하게 생각하고 낮게 생각하는걸 줄이고 멈추는 연습부터하자. 나도 갑자기 집이 가난해졌어서 엄청 힘들었던 적 있었거든! 그때 매일 울고 기죽어있었는데
생각해보니까 그렇게 울고 기죽어있는다고 문제가 해결되진않더라고. 내가 가난한데 남들이 날 욕해. 그러면 그냥 뭐어쩌라고~? 생각하고 내가 가난하다고 내 인생까지 가난할 수는 없으니 그냥 더 열심히 살아가는거고! 간단하게 생각을 정리하니까
답이 조금 나오더라고. 기죽어있지마 너가 얼마나 소중한데ㅠㅠ 너가 행복할 수 있는 삶을 만들도록 노력해봐. 어렵겠지만 남들 의식하지말구.
모든지 간단간단하게 생각해봐!
나 집안 어려우니까 행복하려면 열심히 공부하고 일해서 하고싶은거해야지 그니까 지금 눈앞에 해야할일 열심히하기! 아버지는 돌아가셨지만 남아있는 나라도 열심히 사는 모습보여드리고 나도 이젠 내 인생을 위해 행복하게 살아가자! 이렇게!

4년 전
익인25
진짜 다 받는다..
4년 전
익인26
쓰나ㅜㅠㅠ6번 약점들 어떻게 고쳤는지 물어봐두 될까?
4년 전
밑댓에 쪼금 길게써봤어! 읽고 더 궁금한점은 물어봐도된당💜
4년 전
익인27
다 맞는 말이다 어렵겠지만 조금 조금씩 실천해볼래 쓴아 슼해갈게 고마워! (지우지 말아죠)
4년 전
익인28
멋지다
4년 전
익인29
힘들때마다 읽고싶어서 슼해갈게ㅠ ㅠ 고마워
4년 전
익인30
멋지다
4년 전
익인31

4년 전
익인32
고마워!!
4년 전
익인33
너무 좋은 글이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어쩌면 요즘 나한테 제일 필요한 말일지도 몰라 잘 읽고 갈게 고마워!!
4년 전
익인34
멋있어 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘 읽구 가 너무 고마어...
4년 전
익인35
ㅛ슼슽 ㅠㅠ 고마워
4년 전
익인36
진짜 좋은말들이야 고마워ㅠㅠㅠㅠ혹시 스크랩해도 될까??
4년 전
익인37
진짜너무멋잇다 쓰니야 고마워진짜♡
4년 전
익인38
우와 진짜 멋지당 고마웡^○^~♡
4년 전
익인39
그리고 하나더 ! 나의 약점,치부를 남한테 쉽게 보이지 않기 !!! 언젠가 그걸로 얕보일수도있어 ...
4년 전
익인40
고마워 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인41
누구나 아는 것이지만 지키기 힘든것
4년 전
익인42
슼슼 멋있댜 고마워!🥰
4년 전
익인43
너무 마음씨가 예쁘다 스크랩 할 게 고마워 ❤️❤️
4년 전
익인44
쓰니 진짜 멋진 사람이야 너무 존경스럽다ㅠ 글 고마워 스크랩..!
4년 전
익인45
쓰니 너무멋지다 너무 와닿는 글이야..
4년 전
익인46
5번은 내가 그렇게사는데 진짜 편하고 좋다 강추야! 그리고 4번 도움 많이됐어 방금까지도 지난일 돌아보며 후회했었는뎈ㅋㅋㅋㅋ! 갑자기 마음이 편해졌어ㅠㅠ
4년 전
익인47
고마워
4년 전
익인48
쓴희,, 너무 좋은 말들이라서 응원이 됐어! 멋지다 정말 나도 노력해 볼게!!
4년 전
익인49
슼슼 지금 나에게 진짜 필요한 글인 것 같아 고마워 쓰나
4년 전
익인50
고마워! 슼
4년 전
익인52
좋은 말들이야 고마워
4년 전
익인53
와 진짜 고마워 ...
4년 전
익인54
고마워 뭔가 위로가 된다 슼할게
4년 전
익인55
최대약점이라고 생각하는거 말이야 그거를 어떻게 고쳤어? 2년만이라도 고치는건 쉽지 않은데 나도 내 약점 고르라하면 미친듯이 잠 많이 자고 나와의 약속 못지키는거거든 어떻게 고쳐나가기 시작했어?
4년 전
모든지 문제가 있으면 원인이 있기 마련이라는 생각이 들어서 원인을 찾기 시작했어. 내가 잠이 왜이렇게 많나. 왜이렇게 일어나는걸 힘들어하는가.
잠이 많은 이유는 깊이 잠을 못들었었어. 그리고 다시 그 이유를 찾아보니 자기전에 놓지못하는 핸드폰 때문이였어. 그래서 그후부터 자기전에 한두시간은 티비나 휴대폰 보지않고 과제하거나 책보거나 얘기하거나 하는걸로 대체했어. 그리고 늘 피곤해있어서 잠에서 잘 못깼는데 잠을 깊게 못잔것도 있지만 너무나도 불규칙한 수면습관이 문제였어. 내가 몇시간을 자야 개운한지도 시험해봤어. 6시간,7시반 이렇게 잤을 때가 개운하더라고. 오히려 12시간 잤을때보다! 그래서 잠자는 시간을 하루에6시간으로 정해놨어. 알람은 15개정도 맞추고 일어나는 연습 계속했지. 힘든데 몇달은 6시간 자니까 알람없이도 몸이 익숙해져서 6시간자면 눈이떠져!진짜로. 과제하느라 4-5시간 잔 날도 있는데

4년 전
그런 날은 집와서 한두시간 더 보충 할 수 있는 시간줬어. 하루에 내 최대 수면시간은 6시간이니까 지키려고했던거지.

나와의 약속은 아까도 심플이 모토라했듯이
내가 해야하는 일에대해 지켜야하는 것들에대해 이유 달지 않기를 먼저 되뇌었어.
우리가 자신과의 약속을 미루는 이유는
거의 귀찮아서가 많잖아. 아 ~하니까 내일,
나중에,다음에 라고 하는데 그냥 그런 잡생각 갖지않기. 어려운데 약간 기계적으로 내가 나랑 한 약속은 어차피 내가 꼭 해야하는 거거든.
그니까, 그건 어차피 해야하는거니까
내 자신에게 토달지않고 하는거야. 그냥 하는거지. 그러다보니까 뭐하기로 계획세우면
‘아 나 이거 해야하는군’하고 그냥 바로 계획에 옮기게되더라고. 해야하는거니까 하는거지! 그냥! 되게 추상적인거 같으면서도 저게 뭔 방법이야?라고 할 수 있는데 한번 따라해보면
깨닫게될거야! 그리고 나와의 약속은 정할 때 한꺼번에하지말고 조금씩만 정하면 좀 더 달성하기 쉬워져

4년 전
익인56
맞아 이거 진짜 좋아
4년 전
익인58
고마워ㅠㅠ
4년 전
익인60
고마워! 슼슼!
4년 전
익인61
고마워 슼해갈게 💕💕
4년 전
익인62
와 좋다..!! 뭔가 도움이 될것같아!
4년 전
익인63
ㅓ헉 반의반 말고 많이많이 써줘 쓰니야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무잘읽었어
4년 전
익인64
고마유ㅓ 슼할게???,,
4년 전
익인65
우와 진짜 고마운 팁들이당 고마웡!! 스크랩할게융
4년 전
익인66
나도 이런 마인든데 5번처럼 그럴수도 있지라고 생각할 때마다 호구되는 느낌 들 때도 있고 그렇다....ㅎ 그런 생각하면서도 그냥 안 돌아보고 잊긴하는데 이런 마인드 가지면서도 참지 말아야 할 것들은 안 참는게 중요한 것 같아
4년 전
맞아 정말ㅠ할 말들은 해야지! 대신 막 열불내면서
똑같이 욕하고 험담하고 하지않고 너 참 불쌍하구나~하면서 내 화는 가라앉히고 조곤조곤 뼈때리는말 해주는게 포인트

4년 전
익인68
고마오...너 머싯따
4년 전
익인70
쓰니야 좋은말 고마웡❤
4년 전
익인72
정말 고마워 쓰니야!!!
4년 전
익인74
와 쓰니야 멋있어👍좋은글 고마워♥️
4년 전
익인76
33명심해야지...내가어리숙한가봐 주변사람에게 곧잘 실망해
4년 전
익인77
3번 어렵다
4년 전
익인78
하 ㅜㅠ 5번 진짜 내가 맨날 입에 달고사는 말...
4년 전
익인79
고마워 쓰니 요즘 인간관계에 스트레스 많이 받았는데ㅠ 슼슼해갈게융
4년 전
익인80
와 마지막 simple 보고 소름 내 가치관이랑 너무 일치해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
고마워 집 가서 다시 읽어볼게💜
4년 전
익인82
슼하고 두고두고 읽어볼게!! 고마워!!
4년 전
익인83
개인적으로 사소한 거 하나에 감사하기 나 이거 실천한 이후로 하루가 매일 행복해
4년 전
오! 내가 쓰려던것 중에 하나인데! 우왕ㅋㅋ맞아
사소한거에 감사하면 뭔가 그냥 쓸데없이 막 행복해질 때 있다.. 비가와서 걱정이였는데 갑자기
비그쳤어. 와 너무 감사하다ㅜㅜ 이러고..
감사하다는말 너무 남발해서 문제일정도ㅋ쿠ㅜ

4년 전
익인85
고마워 정말루
4년 전
익인86
좋은글 고마웡 슼할겡❤️❤️
4년 전
익인87
3번 진짜ㅠㅠ
4년 전
익인88
진짜 좋은 말이야 ㅠㅠ 고마워
4년 전
익인89
좋은 팁 고마워!! 나도 걱정거리 잘 넘기면서 살아봐야지 히히
4년 전
익인90
고마워 쓰니야
4년 전
익인91
인간관계 다 별 거 없다. 살아갈수록 그렇다 대부분이 비즈니스 관계임

뒷말이 들려도 듣기만 하자. 입열지말자

비밀은 말하는 순간 비밀이 아니다. 하지만 알게 된 상대방의 비밀은 지켜주자.

4년 전
익인92
3번 기브앤테이크 바라지말자 잘기억할게 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인93
쓰니 진짜 고마워ㅎㅎ
4년 전
익인94
쓰니 멋있다... 난 3번이 진짜 너무 안돼서 스트레스 받거든..내가 좋아하는 사람한테 준만큼 돌아오지 않는건 괜찮은데 내가 별로 좋아하지 않는 관계에서 내가 손해보는게 너무 싫어ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ감사할 줄 모르는 사람이 너무 많다보니ㅠㅠㅠㅠ..그래도 한번 스트레스 줄이려면 쓰니처럼 생각해봐야겠다 고마워♥️♥️♥️
4년 전
별로 좋아하지 않는 관계면 너가 막 뭘 주려고하지않아도돼! 너가 원하는 만큼만 사람들에게 베풀고 안받으면 그만이라고 생각하면되니까! 베풀고나서
고마운걸 모르는사람은 그냥 무시하는거지뭐.
‘그래~괜찮아 내가 그때 베풀면서 기분좋았으면된거지 뭐. 이제 쟤한텐 내가 더이상 힘쏟지않고 남은 내 사람한테 더 베풀 수 있고 좋구먼’ 이렇게~!

4년 전
익인286
쓰니 성격 진짜 좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워!!복받아!!
4년 전
익인95
진짜고마워ㅠㅠ안그래도힘들었는데ㅠㅠ슼해놓고챙겨봐야지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
헐 나한테 다 필요한말이야 ㅠㅠ고망 ㅜ 슼해갈게!!!
4년 전
익인97
슼슼 공감된댜ㅜ 좋은 말들이다 고마워 ^♡^
4년 전
익인99
도움이 될 거 같아
4년 전
익인100
내가 사소한 것들에 스트레스를 많이 받는게 3번때문이라는 걸 얼마전에 알았는데 참 버리기 힘들더라 저 사고방식이ㅠㅠㅠㅠ 본문 다 공감해 슼해두고 자주 읽어야지 고마오 쓰니!
4년 전
익인101
쓰니 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인102
쓰나 고마워 다 꿀팁이야ㅠㅠㅠㅠ💜💜
4년 전
익인103
쓰니야 고마워 진짜 다 나한테 도움되는 말들이야❤️
4년 전
익인105
왠지 인생 2회차같아..ㅋㅋㅋㅋㅋ 1번에 다가가는거ㅠㅠ 아직은 너무 무서운데 좀더 알려줄수있을까.. 용기가 안나
4년 전
익인106
쓰나 진짜 멋지다!!
4년 전
익인107
진짜 좋은 말들이다ㅠㅠㅠㅠ 나도 언젠가 꼭 다 지키고 싶어
4년 전
익인109
우와 다 젛지만 6번 진짜 생각지도 못했다 좋은말 감사드립니다...
4년 전
익인110
쓰니야 혹시 항상 힘든얘기하는친구있으면 어떻게대처해...? ㅠㅠㅠ
4년 전
약간 나를 감정쓰레기통이라고 생각하듯 막 힘든일에 대해 매일매일 털어놓고 울고 메달리는 친구가 나도 있었는데, 나도 전에는 이게 반복되니까
얜 날 대체 뭐로 생각하는건지, 나는 뭐 안힘든줄아나?, 그만해줬으면 좋겠다 이런 생각했었거든.
근데 생각바꾸기를 실천해나가면서 내가 어떻게 바뀌려고 노력했냐면
일단은! 그래 고맙게 생각하자. 그래도 힘든걸
털어놓는게 쉬운건 아닌데 친구라고 나한테 털어놓는건데 일단 이건 고맙게 생각하자.
하지만 이 친구가 이렇게 힘듦을 토로하는 일이
나까지 힘들게 만드는거 같으므로 같이 똑같이
감정소비를 하진 말자. 이야기를 들어주되 너까지 깊게 같이 생각할 필요없다는거야 그냥 얘기 잘 들어주는척이라도 해줘. 어차피 이 친구는 나한테
이렇게 털어놓는것만으로도 속이풀리니까 너한테 이렇게
말하는거일거라고 생각해.

4년 전
그리고 심플하게 생각하면 편하징
아 얘 왜 나한테 자꾸 이래 이러면 너도힘드니까 그냥 ‘많이힘든가보네.안쓰럽다.그리고 행복해졌으면 좋겠다’ 끝.
너까지 감정많이쓰려고하지마!

4년 전
익인121
헉...좋은댓글고마옹... ㅜㅜㅜ깊게생각안하는거 이게지금나한테젤필요할것같잠, ...고마워❤❤❤
4년 전
익인112
진짜 좋은 말들이다,, 더 추가해줘도 다 읽을 거야ㅠㅠ 고마워 쓰니야
4년 전
익인113
오늘 정말 지쳤었는데 ... 좋은 말들 덕분에 마음이 조금 편해진 것 같아 :) 하루 아침에 나를 바꿀 수는 없겠지만, 쓰니처럼 차근차근 나를 바꾸어 가려고 노력해 볼게 🙏🏻 고마워!
4년 전
익인114
진짜 다 너무 공감돼!! 나머지 3/4도 적어주면 정말 고마울 것 같아😘
4년 전
익인115
고마워~
4년 전
익인116
좋아좋아 나 나한테 필요한 말들이고 내 상황 그 자체야!! 그래서 더 도움된 것 같아 고마워 ㅎㅎ
4년 전
익인117
슼슼!! 고마워❤
4년 전
익인118
고마워 슼할게!!!!!!
4년 전
익인119
슼하께 고마워💜
4년 전
익인120
슼♡♡ 멋있오 쓰니❣
4년 전
익인122
진짜 최근의 나에게 너무 도움이 되는 글이었오 쓰나 !! 고마워 스크랩해갈게 삭제하지 말아줘 ❤️
4년 전
익인123
거기에 sns 안하기! 이것도 진짜 인생의 꿀팁인것같아
4년 전
익인124
쓰나 인간관계...21살되고 다 리셋되서 아무도 없어ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ그래서 주위에 친구가없으니까 나는 자존감이 엄청 낮아져 그래서 짜증나는 일 누가 나를 무시해도 아 이러니까 내가 친구가없나 생각드는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ이건 어떻게해야할까
4년 전
익인166
댓글 보다가 너무 공감되서 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나도 이십댄데 친구들 없어지고 점점 자존감낮아져서 힘들어ㅜㅠ그냥 내가 잘못이라 이렇게 된건가 싶고ㅜㅜㅜㅜ 진짜 힘내고 싶어도 어떻게 힘내야 될지 모르겠다 ㅜㅜ
4년 전
익인125
슼슼 씻고 누워서 읽어야지!ㅎㅎㅎ
4년 전
익인127
슼슼 좋은 글 너무 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인129
진짜 멋있다
글만 봐도 생각깊고 스스로를 위해 고민많이하는 게 느껴진다 혹시 책 많이 읽어???
이런 마음가짐은 그냥 스스로 성찰하도 반성하다보니까 저절로 생긴거야??

4년 전
책은 제대로 읽기시작한건 대학교와서!ㅋ쿠ㅜ
내가 N수를 했어서 대학교를 좀 늦게 갔긴했지만....작년에 나랑 한 약속이 적어도 한달에 한권 책읽기가 포함되어있어서 꾸준히 읽은건 작년!😂 얼마안되었어ㅋㅋㅜ
이런 마음가짐은 예전에 그냥 문득 평소처럼 지내다가 천장을 보고 멍때리던 날이 있었는데 그때 내가 진짜 한심하게 살고있던 때였어. 그냥 갑자기 나 이렇게 살아도되나 하는 질문이 훅 머릿속에 들어오더니 갑자기 생각이 많아지면서 고민을 하게 되었거든. 그래서 그후부터 날 정비하는 시간이라고 해야하나? 하루 중 시간날때 그냥 나에대한 이런저런 생각들 하면서 반성하고 성찰하는 시간을 의식하지않아도 갖게되더라고. 지금은 계속 마음가짐대로 살아오다보니까 따로 그런 시간을 갖지는 않고 자기전에 머릿속에 간단하게 정리하는 정도로만 하고있고!
한번쯤은 나 스스로에대한 고민을 진지하게하는 것도 좋은 것 같아. 내가 누군지 어떤 사람인지 나 스스로가
정확하게 알 수 있도록.

4년 전
익인130
쓰나 혹시 감정을 잘 조절하는 방법 있을까 ??
4년 전
익인131
인생템이라보고 들어와소 당황했지만 주옥같은 팁들이라 정독했다 현자님...
4년 전
익인132
진짜 멋지다 .... 인간관계는 진짜 대학와서 ㅋㅋㅋ 다 느끼고 체득하며 바꾸고 있는데 마인드 멋져. 나도 나쁜 습관 없애기 해여지 !!!
4년 전
익인133
5번 진짜 ㄹㅇㄹㅇ임
4년 전
익인134
3번은 ㄹㅇ인게 나는 안해주고 안받는 스타일인데, 자기가 먼저 뭔가를 해줘놓고선 나한테 뭔가를 바라. 그래놓고 나보고 이기적이라고 해. 부탁한 적도 없고 자기가 강제로 나한테 해줘놓고 말이야. 정말 피곤한 스타일이야
4년 전
익인158
이건 그냥 고마움을 모르는 것 같네. 호의가 계속되니 권리인것같이 생각하고 그러면서 남탓하는..
4년 전
익인179
바로 그 고마움을 강요하는 거 말이야. 그게 내가 하고싶던 말이지. 심지어 싫다는데도 뭔가 해주려하는 사람들이 나중에 가면 남탓을 해.
4년 전
익인135
정말 고맙습니다.
4년 전
익인136
좋은글 고마워. 진심으로 경험하며 얻은 생각인것같아서 더 와닿았어. 좋은 하루보내💜
4년 전
익인137
쓰니 멋있다진짜ㅠㅠ 좋은글 고마워!
4년 전
익인138
와 나한테 필요한 말들이야 고마워 진짜 요즘 너무 힘들었는데
4년 전
익인139
맞아 나도 해답은 정리 라고 생각했는데 그게 다른 관점에서 보면 simple이라는 말에 내포되어 있는거 같아 쓰니 좋은 관점 공유해줘서 고마워!
4년 전
익인140
고마워! 슼해갛ㅎ
4년 전
익인141
쓰니 멋지다! 고마워!
4년 전
익인142
인간관계는 물 흐르듯
4년 전
익인143
슼해갈게 쓰니야! 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인144
너무고마워진짜..
4년 전
익인145
야 니 자존감 높겠다 핵멋있어
4년 전
익인146
꿀팁 글 중에 가장공감하고 가장 중요한 것들이다 진자 최고 고마워쓰니
4년 전
익인147
난 단순하게 살자인데 ㅎㅎ 머리든.마음이든.인간관계이든 단순할때 비로소 편하더라
4년 전
익인148
난 진짜 안받고 안주고 싶은 마인드인데,,, 주변인들은 그게 아니라,,,
4년 전
익인149
쓰니 멋있다! 글 잘읽었어!!
4년 전
익인150
완전 다 나에 해당하는건데 고치기가 힘들더라..적어놓고 차차 고쳐가야지..ㅠㅠ
4년 전
익인152
많을걸 깨닫게 하는 글이다
4년 전
익인153
오웅 진짜 좋은 글
4년 전
익인154
3번진짜 공감ㅠㅠㅠㅠㅠ!! 나머지 팁들도 고마워 스크랩 해갈게ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인155
고마워 ㅠㅠ 한 번 해봐야겠다...
4년 전
익인156
고마워❤ 스크랩 할게!
4년 전
익인157
멋지다...!!! 슼할겡 고마웡
4년 전
익인159
2번이랑 5번ㅜㅜ 진짜 저렇게 하고 싶은데 잘 안된다...
4년 전
익인160
하나 같이 다 좋은 말이라서 쓱 할게
4년 전
익인162
고마워..마인드 너무 멋있다...나도 꼭 그렇게 살아야지ㅠㅠㅠㅠ진짜 멋있어 인생을 즐길 수 있는것샅아! 난 항상 우유부단하고 하지 않아도되눈 걱정들 많이했었눈데..정말 단순하게 사는게 중요한것같아!! 고마워!! 스크랩해놧어! 인생 고민 많아질때마다 읽을게❤️ 구럼 좋은하루 보내! 나도 꼭 쓰니처럼 살수있게되면 좋겠다
4년 전
익인163
정말 멋있다 쓰나ㅠㅠ 지금 나한테 필요한 말들만 해 줘서인지 더 와닿는 거 같아 고마워❤️❤️ 슼 할게!
4년 전
익인164
너무 멋있다.... 마지막 진짜 도움 되는 것 같아 지금의 나에게... 고머워!
4년 전
익인165
슼슼 고마워!
4년 전
익인167
고마워💛💛
4년 전
익인168
쓰니의 전 약점이 내 약점이라 힘이된다 고마워!
4년 전
익인169
6번째에서 지나친 걱정이 있는데 이건 어떻게 고쳤는지 알수 있을까?걱정이 너무 심해서 심적으로 힘들때가 너무 많은데 다들 걱정을 뭐하러하냐고그러거든 나도 하고싶지않은데ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인214
지나가던 익인데 나는 어차피 닥치면 걱정 질리도록 할텐데 뭐 미리부터 걱정하나~ 이런 마인드야! 왜냐면 내가 걱정했던일이 실제로 일어나는 경우가 잘 없더라고! 그래서 그다음부터 저마인드로 살기 시작했는데 진짜 삶이 편안하다!!
4년 전
익인170
슼할겡!!
4년 전
익인171
쓰니야 고마워ㅠㅠ 스크랩할겡!!!!!!
4년 전
익인172
쓰니 멋지다♡
4년 전
익인173
고마워
4년 전
익인174
내가 어제 마침 생각하던것들을 쓰니가 잘 적어줘서 고맙고 신기하다ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 고마워!!
4년 전
익인175
멋있다 쓰나! 고마워!
4년 전
익인176
다 생각하던 것들인데 실천이 안돼 흑ㄱ르긁
4년 전
익인177
익 글이 너무 멋져서 오랜만에 로그인에 글까지 남겨 ㅠㅠㅠㅠ 너무 멋져 쓰니야 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인178
3번진짜 올해들어서 3번때문에 진짜 우울해하고 생일땐 나혼자서 울기까지했었는데ㅠㅠ
쓰니덕분에 마음다잡고 간당고마워ㅜㅜ

4년 전
익인180
와 쓰니 지금 내 삶이랑 비슷해서 소름 돋았어ㅠㅠㅠ 나도 되게 내성적이었는데 성격 고치려고 시작했던 게 딱 본문이야ㅠㅠ 그리고 지금은 그때보단 편한 삶을 살고 있고
4년 전
익인182
생각이 많아지는 글이다 고마워 슼하고 자주 보고 싶다
4년 전
익인183
좋은 글 고마워 쓰나
4년 전
익인184
슼 할게 정말고마워ㅠㅠㅠ힘이 많이 된다
4년 전
익인185
슼할게 고마워!
4년 전
익인186
좋은글 고마워 쓰니야 슼해갈게 !!
4년 전
익인187
아 3번은 진짜 공감하면서도 아직도 바라는게 문제야. 내가 해준거에 비해 남이 나에게 못해주면 서운하고 상처받고..ㅋㅋㅋ
4년 전
익인188
슼슼 나도 인생 좀 간단하게 살아야지
4년 전
익인189
쓰니는 오늘 한 사람 구한거다ㅠㅠ 갑자기 자괴감 빠져서 월요일부터 괴로워하다가.. 오늘 면접 있는거 안가려고 했거든ㅠ
근데 이 글 보고 갈 마음 생겼어ㅠㅠ 열심히 준비해서 면접 보고 올게!!! 고마워 쓰니.

4년 전
익인190
멋있어!! 스크랩해가!
4년 전
익인191
쓰니 진짜 멋있다!! 좋은 글 고마워 슼해갈게!
4년 전
익인192
내가 이러고 살거든! 주위 친구들도 항상 익인인 본문에 있는 거 처럼 사는 거 같다고 하고!!
근데 이게 난 내가 이렇게 바뀌어야지~ 해서 바뀐 게 아니라 중 고등학교때 되게 친한 친구 성격이 이래서 나도 어쩔 수 없지 뭐! 그럴 수도 있지 뭐! 하는 마인드로 바꼈어!!
확실히 이렇게 사는 게 나한테도 편한 거 같아

4년 전
익인193
고마워 친구야 슼할께 삭제하지말아주라 ! ㅎㅎ
4년 전
익인194
3번 나 너무 공감된다 요즘 그거때뭉에 많이 힘들었는데 좋은 조언된거같아 고마워 !
4년 전
익인196
고마워 쓴아 좋은 하루 보내고 머찐 사람이다 쓰니!!!
4년 전
익인197
나도 지나친 걱정이 문젠디..ㅠㅠ 혹시 어떻게 고쳤어?ㅠ
4년 전
익인198
와 고마워 진짜 도움되는 말들이다... 특히 3번째ㅜㅜ 나도 쓰니랑 똑같은 성격이거든 나한테 피해 올 정도로 맞춰주고 선물주고ㅜㅜ 다른 말들도 기억해놨다가 실천해봐야겠어!
4년 전
익인199
좋당
4년 전
익인200
쓰나 ,, 너무 고맙다 ㅠㅠ
지금 나한테 필요했던 말과 생각들이야,,
머릿속으로 생각만 하고 정리안된 상태였는데
다시 한번 마음 잡게 됐어!!!
고마워❤️

4년 전
익인201
스크랩해가용 다 알면서도 잘 안되는것들이였는데 다시 한번 새기게 된다 고마오
4년 전
익인202
맞아.. 읽으면서 공감 많이했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인203
마지막 진짜 꿀팁이다...! 꼭 해볼게!!! 고마워
4년 전
익인204
고마워 수쿠랩해갈게!!
4년 전
익인205
혹시 걱정 많은거 어떤 식으로 고쳐 나갔는지 알 수 있을까?ㅠㅠㅠ
4년 전
익인206
잠은 오똫게 고쳤어..?
4년 전
익인207
나 왜 읽는데 눈물이 나는거냐구ㅠㅠㅠㅠ쓰니야 진짜 여러번 읽고 또 읽었어 요새 나한테 정말 필요한 말들을 다 써준 거 같아서! ㅠㅠ 정말 고마워 진짜 간단하게 살아보려고 노력해볼래!!ㅠㅠ
4년 전
익인208
슼슼 고마워.. 생각이 많아졌어 !!
4년 전
익인209
슼슼!! 좋은 말 고마워 ㅠ❤️
4년 전
익인210
좋다..슼슼 ㅜ
4년 전
익인211
슼슼 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인212
하나하나 다 마음에 너무 와닿는 말들이다 진짜ㅠㅠㅠ
4년 전
익인213
Simply... 화이팅
4년 전
익인215
좋은말들 고마워 쓰니야
4년 전
익인216
고마워 ㅠㅠ
4년 전
익인217
다 좋은말들이다 고마워 쓰니!
4년 전
익인218
슼슼 고마워
4년 전
익인219
진짜 다 맞다..
4년 전
익인220
맞아 정말 간단한건데 지키기 어럽다ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인221
고마워 쓰니!!
4년 전
익인222
와 진짜 실천해봐야겠다 좋은글 써줘서 고마워 쓰니야
4년 전
익인223
슼할게 진짜 고마워 쓰니야!!
4년 전
익인224
+ 입닫고 살기 혀를 조심하라 이게 내 신조
4년 전
익인225
고마워 나중에 읽어볼게!!
4년 전
익인226
슼할게 고마오..ㅠ
4년 전
익인227
난 4가 왜 이렇게 힘든지 모르겠다ㅠㅠ갑자기 옛날 생각나서 왜 그랬지..이러고ㅠㅠ
4년 전
익인228
6번빼고는 이미 그렇게 사는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 그래서 스트레스받지않고 행복과 쾌락만을 추구하며 살아가고있음 그래서 긍정적이고 밝고 재밋다는 말 많이듣는데 진짜 다 맞는말이라 생각함
4년 전
익인229
다 맞는말...ㅠ
4년 전
익인230
심플 !!!!
4년 전
익인231
너무 와닿는다ㅠ 고마워!
4년 전
익인232
와 이글 지우지 말아조 ㅠㅠ💜
4년 전
익인233
ㅣㅁ플|~!!
4년 전
익인234
쓰니 멋있다 나머지 말들도 궁금하네!
4년 전
익인235
슼할게 ㅠㅠㅠ진짜 도움되는거같아 글쓰느냐고 수고했어!!
4년 전
익인236
멋있다리 스크랩할게!!
4년 전
익인238
내 인생팁은! 미안하다는 말과 고맙다는 말은 절대 미루지 말기 그리고 끼 리 끼 리는 과학이다
4년 전
익인240
와 진짜 도움 많이 될 것 같아 쓰니 고마워!!
4년 전
익인241
가볍게 여기는 나와의 약속이라는 게 너무 마음에 와닿아... 고마워!
4년 전
익인242
고마워. 마음에 꼭꼭 잘 담았다가 실천해볼게. 좋은 하루가 되길😊
4년 전
익인243
멋져 쓰니 거마워우ㅜㅜ
4년 전
익인244
👍👍👍👍👍
4년 전
익인245
익들아 ... 진짜 너무너무 와닿아
정말 인생 꿀팁이야
너무 고맙고 앞으로 우리 행복하자 !!

4년 전
익인246
슼슼 쓰니야 고마워ㅠ
4년 전
익인247
2번이랑 같은 건데 약간 이런 사람 많을거같아!
적을 내 편으로 만드려고 하지말자! 어차피 적을 내 편으로 만들면 또 어쨌든 적이 될거고 그 시간과 노력+감정이 아까우니 그 시간과 노력을 내 주변 고마운 사람과 나에게 쓰자 ღ 다들 행복해 ~~

4년 전
익인267
선생님 띵언에 눈물 흘리고 갑니당...
4년 전
익인248
고마웡 슼슼슼
4년 전
익인249
스크랩 해놓고 매일 볼게 쓰니야 고마워 ❤️
4년 전
익인250
다 맞는 말인데 5번은 좀 조심해.. 나 저거 습관돼서 이제는 아예 화내야 할 상황에서도 화가 안나고 그럴수있지 하고 넘어가게돼 ㅠㅜㅜㅜㅜ
4년 전
맞아! 아예 화내지말라는게아냥 그럴 수 있지라고 생각하고 그 사람이 잘못한 부분에대해선 정확히 지적을 해줘야해!! 속으로 삭히고 넘어가는게 아니라! 그래 좀 모자란애니까 일단 내가 진
정하고 조곤조곤 팩폭을 날리자 라는 뜻!
할 말은 하고 살아야지! 대신 똑같이 화내고
속으로 열불내면서 살면 내가 손해니까 그러진 말자라는 거! 단 진짜 소리지르면서 화내야 할 상황이라면 필요에따라서 그래도되는거고! 우린 인간이니까 언제나 저렇게 살 순 없을테니까

4년 전
익인251
한살한살 먹어가면서 깨닫게 된것들...
4년 전
익인252
심플 최고.. 쓰니 말대로 그럴수도 있지 이 마인드면 진짜 편하고 나한테 집중하면서 살 수 있다
4년 전
익인253
마인드가 너무 멋지다... 아 진짜 본받고 싶어 고마워
4년 전
익인254
쓰나!!! 혹시 론다 번 시크릿 시리즈 알오? 난 그 책읽고 인생이 엄청 바뀌었는데! 이거랑 비슷해서 댓글 달구 가!
모든 성공한 행복한 사람들이 하는 말들은 어느 정도로 일관되어 있다는 걸 쓰니 글 보고 다시 느끼고 간다
글 적어줘서 너무 고맙고 오늘도 좋은 하루💕
여기 들어왔던 모든 사람들에게 좋은 일이 눈덩이처럼 생기고 불어나길💚💕💚💕

4년 전
익인255
그럴 수 있지 진짜 ㅇㅈ... 나도 계속 아 저렇게 생각할 수도 있지 그럴 수 있지 하고 생각하다 보니까 이렇게 생각하는 습관이 들었어 생길 마찰도 안 생기게 되고 그냥 감정 소비 안 하게 되는 마법의 문장ㅜ
4년 전
익인256
슼할건데 삭제하지말아주라ㅜㅜ
4년 전
익인257
진짜 다 맞는 말이다,, 슼슼할게!!
4년 전
익인258
진짜 좋으 말 고마오❤️
4년 전
익인259
슼슼 고마웡!!!!
4년 전
익인260
우왕 진짜 꿀팁이야...고마워..ㅠㅠ
4년 전
익인261
슼💚
4년 전
익인262
다 맞는 말이야 진짜.. 저렇게 생각하면 뭔가 중이 되는 기분이얔ㅋㅋㅋㅋ 현자가 된 것 같고.. 시간을 초월하눈 것 같고.. 약간 화나는 상황이 오면 이또한 시간이 해결해주리다.. 생각하고 그 감정이 지나갈때까지 내 일 묵묵히 하는 것도 좋은 방법
4년 전
익인263
고마워ㅠㅠㅜ 다 맞는말인데 실천하기가 너무 힘들다...ㅠㅜ
4년 전
익인264
나도 인티에선 나이 많은 축에 속해서 이런 인생팁 같은건 잘 안읽는 편인데 쓰니 글은 참 많이 공감되고 멋있단 생각이 든다! 나도 쓰니랑 비슷한 생각하며 사는데 특히 1번은 사회생활하면서 처음 느껴본 생각이라 놀랬어 내가 깨우친지 얼마 안됐다고 다른 사람들도 잘 몰랐을거라 생각했는데 오늘도 머리가 울린닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 존경해!!! 멋있다 진짜
4년 전
익인265
고마워ㅠㅠㅠ 슼할게!!
4년 전
익인266
슼해가요 슨생림 :) 우리 모두가 행복해지길 바라믄서 하트 놓고 간당❤️
4년 전
익인268
고마워ㅠㅠ
4년 전
익인269
스크랩해갈게ㅠㅠ 너무 멋있어 !! 난 특히 4번이 많이 와닿더라 ,,,
4년 전
익인270
지나친 걱정과 많은 잠의 해답은 어떤게있었어?
4년 전
익인274
222내가 걱정이 무척많아서..
4년 전
4년 전
많은 잠은 앞쪽 댓글에 적어놨어! 혹시 읽어보고 더 물어봐도돼!

지나친 걱정은 사실 이것도 마인드컨트롤이 필요한 부분이지. 해답은 내가 말한 심플에 있는 것 같아. 지나친 걱정은 대부분 생각의 생각이 계속 파생되면서 끝도없이 생겨나는데 일단 그 생각의 연속을 끊어내는 연습이 필요해. 불안하고 자꾸 이러면 이게 쉽지않은거 아는데 자꾸 스스로를 다잡아야해.
나도 실천하기 시작했을 때 힘들었어 무의식중에
자꾸 걱정하는 생각의 꼬리가 꼬리를 물고 심장은 쿵쾅대고 숨가빠지고.. 힘들겠지만 스스로 되뇌이는 수밖에 없어. ‘그만 생각하자 그만. 이제 그만.
그럴 일은 없어. 그럴 일이 생기더라도 그때 해결하면 돼. 아직 일어나지 않은 일이니까 미리 걱정하지 않아도돼’ 하면서 심호흡 계속하고 연습했어.
이게 쌓이다보니까 나도 걱정을 아예 안하는건 아니거든? 근데 딱 1단계에서 멈추게 돼.
‘ 이러면 어떡해?’ 이런 생각이들면, ‘만약 그러면
이렇게 해보자. 근데 어차피 일어날지 안일어날지 모르는일이니까 신경은 끄고 현재에 집중’
그리고 생각을 단절시켜버려. 걱정을 하는건 신중하고 섬세하게 다음일을 대처할 수 있는 원동력이 되기도해. 하지만 지나친 걱정은 현재는 물론 다음에 나아갈 수 있는 길까지 막아버려! 그리고 생각보다 우리가 걱정하는 일들이 일어나는 경우가 별로 없더라고 진짜!

4년 전
익인282
댓고마워♡♡
4년 전
익인271
와 슼할게 고마워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인272
고마워!
4년 전
익인273
쓰니 전모습이랑 나랑 많이 닮아있어서 그런가 더 와닿네 고마워 종종 보러올게 글삭하지말아줘ㅠㅠ
4년 전
익인275
아 진짜 처음부터 끝까지 도움이 되는 말들이다 이거는 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은 글 고마워!!
4년 전
익인276
너무너무 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인277
별거아니고 당연한건데도 다 읽고나니 좀 편해진거같아
4년 전
익인278
흑흑 다 띵언들이야 ㅠㅠ 쓰니 고마워
4년 전
익인279
알면서도 잘 안지켜질수도 있는 방법인데 글로 이렇게 적어줘서 고마웡❤️
4년 전
익인280
💖
4년 전
익인281
슼 고마워
4년 전
익인283
나는 그냥 나를 받아들이고 사랑하기
4년 전
익인284
슼할게 고마워!
4년 전
익인285
쓰니야 좋은 말 정말 고마워ㅠㅠ❤️
4년 전
익인288
즐거운 마음이 드는만큼 주는거면 주기 싫을때는 안주는 것도 맞는거지? 내가 이기적이게 구는 걸까 하는 생각이들어서..
4년 전
익인289
쓰니 말 너무 좋다 고마워!!
4년 전
익인290
인생 조언이다 나도 이것들 다 공감하고 느껴ㅠㅜ 고마웡
4년 전
익인291
늦게 보긴 했지만... 글 보는것 만으로도 위로 받는거 같아.. 나도 이렇게 살거야 꼭 고마워 쓰니
2년 전
글만으로 위로가 되다니! 내가 다 기쁘다❤️
이미 멋진 삶을 살고있는 익인이 더 행복하게 살아가길 바랄게

2년 전
익인292
와....쓰니 한 100년은 산 사람같애...글에서부터 현명함이 묻어져나온다... 본받을겜
1년 전