공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 360l
이 글은 4년 전 (2019/5/22) 게시물이에요
오늘 영화를 보러 용산역에 갔어 

영화 시작시간에 딱 맞춰 출발한 거라 시간이 빠듯해서 지하철 내리자마자 뛰어갔는데 개찰구쪽에서 시각장애인 한 분이 막대기?(미안 정확한 명칭을 모르겠다)같은거로 휘적휘적 하면서 길을 못찾으시더라구.. 

근데 사람들 분명 봤을텐데 그냥 무시하고 자기 갈 길만 가더라 .. 

사정상 급한 일이 있을 수도 있고 여유가 없을 수도 있겠지  

근데 한 명도 빠짐없이 그 분을 도와줄 여유가 없이 바쁜 사람들이었을까? 

아무튼 그래서 내가 도와드리려고 어디가세요? 하니까 

무슨 역에 간다면서 역 이름을 폰에 찍어서 보여주시더라구 

말씀도 제대로 못하셨어 좀 어눌?하게 하셔서 발음을 못알아듣겠더라고  

내가 잘 못알아들으니까 폰에 적어서 보여주셨어 

나는 처음들어보는 역이길래 인터넷 검색해서 몇호선인지 확인하고 그 열차 타는데로 같이 손잡고 내려갔어 

근데 내려가는 길에 그 분이 그러시더라 

자기는 도움을 줄 만한 직원이 필요하다고 

나는 그냥 길가던 사람이니까 그 분을 끝까지 목적지에 책임지고 안내해주지를 못하잖아  

그러면서 그렇게 자기를 케어해줄 안내원 분은 없냐고 그러시는데 아무리 주위를 둘러봐도 안 보이더라고.. 

내가 몇달전에 도쿄를 갔었는데 거긴 지하철에 직원이 널려서 모르는 거 있으면 바로바로 물어볼 수 있었고 휠체어 타신 분들 계시면 그 분들이 먼저 와서 도움드리고 그랬거든. 그거 보고 되게 놀랐던 기억이 나면서 나는 그 분께 해드릴 수 있는 말이 "지금 여기는 안 계시는 거 같아요" 밖에 없다는게 부끄럽더라구 

결국 인터넷으로 역 번호로 전화해서 구구절절 설명하니까 그제서야 직원이 내려온대 .. 

만약에 내가 도움을 드리지 않았더라면 또다른 사람이 손을 건낼 때까지 그 분은 계속 헤매셨겠지? 

그 분이 감사합니다 감사합니다 계속 말하는데 뭔가 찡하더라..  

그 분을 무심코 지나친 사람들이 무조건 잘못됐다기 보다는 우리나라가 소수에 대해 너무 무관심하다는게 슬펐어..  

개개인이 오늘의 나처럼 행동할 순 없어  

영화는 그냥 앞에 몇 분 못보면 되니까 큰 일이 아니지만 

예를들어 중요한 면접을 보러가는 일 이런 건 미룰 수가 없으니까 나였어도 그냥 지나쳤을거야  

그래서 더더욱 도움이 필요한 분들을 위해 책임지고 그들을 케어해줄 수 있는 시스템이 필요하다고 생각하는데 우리나라는 그런 게 많이 부족한 거 같아. 

그런 사람들은 극소수인데 인건비를 써가며 그런 걸 만드는건 낭비라고 생각하는걸까..? 

사실 장애인 분들이 아니더라도 여행객이라던가 스마트폰에 익숙하지 않으신 노인분들에게도 도움이 될 수 있잖아.  

젊은 나도 가끔은 복잡한 곳 가면 헤매는 마당인데ㅜㅜ 

그냥 오늘 좀 많은 걸 느껴서 주저리주저리...

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
맞아... 무인도 물론 좋은 기계지.. 아주똑똑혀 ㅜㅜ 근데 지금은 무인만 가능하다면서 주문받는 직원이 0명인건 좀 아닌거같아
4년 전
익인2
헐 용산역인데 직원이 없나..
쓰니야 고마워 정말 대단하다!

4년 전
익인3
쓰니 따수운사람 ㅠㅠ
4년 전
익인5
잘했어 사실 울나라 세금 내는거에 맞게 복지를 받는다고 봐 특히 복지수준은 선진국 따라갈려면 아직 멀었고 ㅋㅋㅋ 당장 시금 올린다구 해봐 야당 난리나구 시민들 욕할걸? 쉬운게 아니야 현실적으로... 그래도 울나라 기본 인프라만큼은 잘되어있어
4년 전
맞아 어쨌든 전화해서 도움 요청하니까 바로 내려오시긴 하더라.. 그분들도 몰랐으니까 도움을 못 드렸겠지ㅠㅠ
4년 전
익인7
쓰니 맘이 따숩다🥰
세금이 이런데 쓰이지 않고..에휴.....

4년 전
익인8
쓰니 생각이 깊네. 난 느긋했어도 안 도와드렸을 듯. 당장 내 길도 생각 없이 가는 타입이라 굳이 나서서 다른 사람 도와준 적이 한 번도 없어. 나한테 물어보면 아는 선에서 대답만 해줌.
4년 전
나도 막 오지랖넓게 항상 누구 도와주는 타입은 아닌데 그 분은 진짜 스스로 길 하나 찾을 수 없는 분이셔서ㅜㅜ
4년 전
익인9
맞아.. 진심 이거말고도 내가느끼는 다른 에피소드 말하자면 밤샐수도 있어 내가 도쿄 산지 4년차인데.. 후 몸이불편하신 분들 말고도 그냥 간단한 시민의식 부터 시작해서 (줄서기 쓰레기 등등) 한국 진짜 후진국임. 시민의식도 그렇고 애초에 사회시스템이 엉망진창이야. 차라리 동남아 여행갔을때 그사람들은 착하기라도 했지 한국은 노답이야..
4년 전
도쿄 지하철 보고 놀랐어 진짜로.. 역무원이라고하나? 아무튼 그런 서비스가 너무 잘돼있더라
거리도 깨끗하고 노래 왕왕 크게 안 틀어놔서 조용하고 좋았어

4년 전