자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정

익인1
월급이 얼만데..?
•••
익인2
부모님 30에서 프리패스
•••
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋ효자다
나라면 용돈 조금 줄이고 청약좀늘일래!

•••
하으하으ㅏ윽... 10...?
•••
익인6
연 240까지 소득공제되니까 연봉오르면 청약20까지 늘리는거 우선으로 잡는거 추천♥️
•••
글쿠나 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 20?!? 조아쓰 목표로 잡는다
•••
익인24
지나가던 익인데 주택청약은 무주택 세대주! 여야 소득공제 돼 아버지나 어머니가 세대주면 해당사항 없써!!!!
•••
익인31
24에게
지나가던 익인데 그럼 아버지나 어머니 명의로 집이 있고 내가 거기 살고 있으면 해당 사항이 없는 거야??
•••
익인35
31에게
웅 세대주가 어머니나 아버지로 돼있으면! 세대원이라서 해당사항없어 그리고 부모님 명의의 집이 있다는 거 자체가 무주택에 해당이 안된당 해당되려면 독립해서 전입신고 따로 해야해 본인 소유의 주택이 없어야하구!
•••
익인4
여행덕질용돈이 따지고보면 용돈의 한개념인데식비도따로고 내기준 많이쓰는거긴하지만 저축많이할생각없고 많이쓰고싶으면 괜찮은듯
그거 좀 고민하고 있었어.... 저축 비율 높이는 것도 좋겠지?
•••
익인9
응응 최상은 부모님용돈을 20정도 드리고 용돈은 50정도 10은 청약하고 남는돈이있다면 청약외의 적금넣으면 좋을거같아
•••
익인11
청약은 집마련하기위한 돈이니까 그외에 목돈 모으는게좋아
•••
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 쪼개는 고 진짜 어렵다... ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 부모님이 받으신다고 하셔서... 흐규ㅠ후ㅡ슈구ㅜ 내 용돈을 좀 줄여봐야겠다
•••
익인28
글쓴이에게
원래 20대는 월급의70퍼저축을 목표로 최소50퍼이상은 넣어야 평균이라돈데
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
ㅋㅋ...ㅋ..ㅋㅋ..ㅋ.... ㅠㅠ 내 월급은 왜 작고 소중한가...
•••
익인7
부모님 용돈 매달 드리기 빠듯할거같은데! 개인적으로 매주 드리는거보다 날잡아서 한번에 많이 드리는게 더 좋았음
부모님이 달라고 하셔서... 흑흑
•••
익인10
아 부모님 집에서 사는가 보구나 그러면 적당한거같아 ㅋㅋ
•••
익인8
내 기준 여행+덕질 다 용돈으로 봐서 70이면 좀 줄여도 ㄱㅊ을듯... 그걸로 청약 더 넣을래
그렇게 1니까 좀 크긴하다... 줄여봐야겠다
•••
익인12
적금을 좀 더 많이 하는게 좋지 않을까....??
크으그ㅡ으규ㅠㅠㅠ 그런가...? ㅠㅜㅜㅜㅜ
•••
익인13
식비 10이야? 안 모자라 ㅠㅠ?
잘 챙경무그 ㅜㅜㅜ

걍 구내식당 가가지구........ 아 좀 적은가....
•••
익인20
5만원만 더 넣구
써보고 남으면 그걸루 덕질하면
되지않을까? 난 최소 20은 써서ㅠㅠ
커피값도 있으니까 ㅠㅠ

•••
익인14
여행이랑 덕질 좀만 줄여도 좋겠다
•••
익인15
청약 2로 줄여
익인17
청약은 오래 꾸준히 부어야해서 2로 꾸준히 해.
지금 여행+덕질+용돈만해도 거진 70인데 덕질이랑 용돈 좀 줄여도 될듯...
덕질 10, 용돈 20 해도 살 수 있을 것 같아(덕질 줄이기 싫으면 여행을 10으로 해도될듯)
20갖고 정 못버티겠으면 그때 용돈을 조금씩 올리더라도 일단은 타이트하게 잡아

•••
익인22
회사에 구내식당 있고 저렴한 편이면 식비는 10정도면 될 것 같은데 그것도 아니고 도시락
싸가지구 다닐게 아니라면 식대는 좀 올리는게 어떨까 싶어, 부모님 용돈도 20정도로 줄이는 게 좋을 것 같아. 쓰니가 사회 초년생이니까 부모님도 이해하실거야.
그리고 다른부분 줄이고 적금 더 넣는 거 추천하고
그러고 남는 돈들은 비상금 개념으로 보통통장에 몰아 넣는게 좋을 것 같다

•••
익인16
부모님 용돈은 쫌 자리잡고 드리거나 줄이면 안되려나?
식비 너무 적어ㅠㅠ 잘먹어야해ㅠㅠ💛

익인18
부모님 너무 많이드리는거아니야?? 많은 월급도 아닌데...부모님이 소득이 적으시거나 그런거 아니면 ...웬만하면 드리지마 지금 니 돈 모아서 니 미래 설립하기도 빠듯한 월급인데 기념일에 잘 챙겨드리고 하면 돼 다시 말씀드려봐 30 진짜 큰 돈이야 처음에 30드리지 그게 50되고 100되는거야 사랑하는 부모님이지만 좀 생각해볼필요잇으
나도 좀 빠듯하기는 한데... 엄마가 나 취직하기 전까지 계속 달라고 하셔서.... 자취한다고 생각하고 월세 내래 ㅜㅅ^
•••
익인88
다시생각해봐..진짜 아니야 내가 상황을 잘 모르지만 계속 강요는 못하겟지만 정말 집안 힘든거 아니면 20도 많아 15정도 드려 그만큼 더 저축해 . 그리고 돈을 벌다보면 그만큼 쓰게되구 큰 돈이 나갈 일도 생겨 그런것도 대비해야하고 결혼 생각한다면 더더욱 모아야하고 ..
•••
익인19
헐 효녀다 ㅠㅠㅠ나도 160받는데 100 적금들고 30 교통비,식비,휴대폰 요금 나머지 용돈인데 대단해
익인21
식비 넘 적따 ㅠㅠ
익인23
부모님 드리는게 솔직히 좀 부담돼보여ㅠㅠ 여행이나 덕질에서 조금씩 야금야금 아껴서 식비에 추가하고 3만원정도 일반 적금 하나 만들면 좋을듯! 취업 축하해♥
익인25
덕질을 20만 쓰다니!! 쓰니 검소하네
익인26
부모님매달30씩드리면 생신이나명절이나어버이날어케챙기지ㅠㅠ이미30으로도 드리면 쪼달리면서 생활해야되는데ㅠㅠ드리더라도 어머님하고 협상해봐 160에서 30은 너무 아닌것같은데ㅠㅠ
익인29
글고 청약은 2만원으로하는거추천 청약은 매달넣는금액보다 기간이 젤 중요해서 10만원했다가 중간에깨는친구들 은근봐서 2~5만원하는게좋을둣
그리고 적금을 따로 들어!

•••
익인27
아 덕질20 너무 부럽다....취준생익...
익인30
저기 비상금도 있어야해..
부조금 축의금용 .. 나완 상관없이 갑작스럽게나갈것들 ㅜㅜ
나는 저런계획들없이 막써서 비상금도 없지만 리스트를 짤거면 이목록도 추천해

익인48
헐 마자마자 2222 타이트하게 해놓으면 경조사 있을때 미쳐벌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기념일 경조사 대비해서 빼두는것도 필요함 ㅠ ㅠ
•••
익인32
에.. 나 160에 50을 부모님께 드리는데 많은거였어?
익인56
22222 나두....다들 많다그래서 좀 당황했서 ...'ㅁ'...
•••
익인94
나도 이정도 드리려규 했는데 어차피 같이 사니까
•••
익인33
식비가 10...?
익인34
부모님이랑 같이 살아??
•••
익인36
청약 더 줄여도대
익인37
적금줄이고 부모님용돈줄이고..
익인38
식비 괜찮아??? ㅠㅠ 내기준 너무 적다
익인39
부모님이랑 같이 살면 용돈 얼마씩 드리는게 적당해???ㅜㅜㅜㅠ나도 얼마 드려야할지 잘 모르겠어서ㅜ
익인44
근데 나 궁금한게 있는데 청약 5에서 더 줄여야돼??? 난 청약 10 넣는데 ㅠㅠ
지금 거의 2년 정도 됐고 자동으로 빠져서 별 신경 안쓰이긴 하는데...

•••
익인40
부모님 용돈 좀 줄여 그거를 저금에 넣던가 하는게 나을듯 아니면 경조사비로 5만원씩 따로빼거나 부모님용돈 30씩드리면 나중에 추석이나 설 이럴때 용돈 못드려
익인49
222 명절, 어버이날 생신 등 따로 챙길 때 엄청 부담될 거야
•••
익인41
여행, 용돈 금액 줄여서 적금으로 돌리는것도 괜찮은듯 왜냐 큰 돈이 나갈 수도 있으니...
익인42
청약 10
익인43
식비가 10만원... 너무 적지 않아??
익인45
와 식비10...?
익인46
뭐먹고 살아..?
•••
익인47
부모님 10만원씩 총 20드리는 건 어때 신입이니까
익인50
부모님 30 좋겠다 나는 50씩 준다
대신 보험이나 핸드폰요금은 부모님이 내주신다

익인51
식비 10 너므적어ㅠㅜㅠ
익인53
여행 금액을 조금 줄이고 식비나 청약에 하는거어때
•••
익인52
나라면 부모님20 혹은 년차 좀 쌓이고 드리겠다 그러고
청약 5(꼭 넣어야한다면)
휴대폰 교통비는 그대로
식비35(집에서 출퇴근이면 점심값×일수로 계산)
덕질+용돈 20
경조사비 5(매달)
나머지 적금 부을듯. 적금은 여행10정도 잡고 1년으로

익인54
식비 10 가능해,,,?
익인55
음... 나는 부모님 용돈은 안줄이는게 좋다고 생각해
부모님께서 지금까지 우리한테 든거나 하신것들 생각하면 솔직히 월세정도인데....나라면 여행이랑 덕질줄일듯.

익인95
222 난 부모님이 언제까지 사실지 몰라서 일단 계실 때 용돈 더 드리고 하려구 한다ㅜㅜ
•••
익인97
33 부모님께 달에 30하나도 안아까움
만약에 나와살았으면 월세+공과금+ 집에서 해먹는 식비+ 생활비 하면 훨씬 많이 들엌ㅅ을 돈을 부모님께 용돈30드리면 끝인건데
그리고 대학때 용돈 안받았다 치더라도중고등학생때 받은 용돈+ 그동안 부모님께서 우리 뒷치닥거리하면서 들은 돈 다하면 월 30으로 30년드려도 모자름
부모님께서 요구하셨다면 더더욱드려야된다고 생각해

그리고 여행+덕질+쓰니용돈 해서 월 70이잖아
이게 진짜 많다고 생각해 50정도로 줄이고

남은 20을 적금말고 따로 넣어서 비상용도에 쓰는 통장으로 만들어

.

•••
익인57
어느정도나랑비슷하다
익인58
나 이렇게인데 생활비 부죡하당ㅜㅜㅜㅜ
익인59
자리잡고 용돈 드리면 안되남
익인60
아직 사회 초년생인데 초년생치고 용돈 많이 드리는 거 같어...돈 모아야할 시기고 그래야 독립을 하는데 지금 드리려는 용돈 직장인 안정적인 사람들이 꾸준히 드리는 돈 수준인듯...
익인61
긍까..
•••
익인65
222 이거는 부모님한테 제대로 얘기하구 일단은 20을 하고 월급 오르면 더드린다고 하는게 맞는듯ㅠ
•••
익인62
우리 아빠 40대 후반이신데 할머니한테 용돈 10만원 드림... 솔직히 30 너무 많은데...
익인63
부모님이 수입이 없으셔? 나는 첫월급이라 드리는 줄 알았네 매달 저렇게 드리려면 힘들어 집안 행사 생각보다 많아
익인64
경조사비도 한번에 기본 5만원이 빠지는데..
•••
익인66
나도 이제 수습 탈출한 신입인데 부모님 30씩 드린다... 진짜 등골 빠져ㅎ
원래 40 달라고 하는 거 내가 정색하면서 설득하고 줄인건데 후...
난 기념일이라고 뭐 더 얹어서 드리고 그러진 않을거야! 뭐 간단히 선물이면 모를까...

익인67
개인적으로 덕질 여행은 10만원씩 해도 될 거같은데? 나도 덕질쪽 따로 저축하는데 내 용돈으로 빼 놓은 거에서 까!
•••
익인68
부모님께 돈 줄여서 드린다고 해ㅜㅜㅜ 나도 엄마가 첫 직장다닐때 월급달라고 했는데 우겨서 10만 드렸었다 솔직히 지금은 자리잡을때라서 30너무 많아 미래를 생각했을 때 적금을 많이 붓는게 나음 아니면 경조사나 이럴 때(생신,어버이날,명절)만 드린다고 하고. 그리고 덕질이랑 용돈 포함해서 쓰는게 괜찮을거 같아 매 달 상황따라서 일정금액 분배해서 쓰면 되니까... 진짜 적금 많이드는게 좋다. 처음에는 무리해서 큰금액 장기로 넣지말고 적은금액 단기로 여러개 들어서 조금씩 금액 키워가는게 좋아 적금도 처음부터 큰금액 장기 한두개로 확 넣어버리면 나중에 부담되거나 갑자기 큰 금액 필요할 때 깨기가 아까워ㅠㅜ 또... 식비 구내식당 간다해도 15정도가 좋을꺼같아ㅜ. 너무 적으면 매 점심때마다 고민된다
익인69
식비가 너무 적어ㅜㅜ
익인70
식비 10으로 가능해?? 점심 식비가 따로 나오는 건가..?
익인71
식비 10이면 너무 부족해 우리회사 아침 점심까지 나오는데도 점심때 카페 가거나 퇴근하고 동료들이랑 밥 먹는 거 등 식비 이주일도 안돼서 탕진함..부모님 용돈을 줄여봐
익인72
나는 부모님용돈은 괜찮은데 다른걸 줄여보는게 나을거같은데
익인74
식비 10으로 가능해? 또 보험은 안가져가..? 보험도 하고 그러다보면 돈 없구.. 또 경조사비도... 같이 넣어야할 거 같애..ㅠㅠ 식비 한.. 30으로 올리고.. 적금도 늘리는게 좋을 거 같아.. 나는 익이랑 비슷한데 적금이 70 되거든
익인75
청약은 꾸준히 넣어도 되는거라 2,3 정도로 줄이고 그 돈을 식비로 넣어 10만원은 너무 적다 ㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅠ
익인76
오우 이제 저것도 보험내기 시작하면 저렇게절때안된다...
익인77
난 부모님 20드리고 10 비상금 할듯 그리고 분명 이제 경조사비 같은것도 들거니까 그것도 생각해봐
익인78
부모님 20드리다가 나중에 안정적으로 되면 늘려!
익인79
청약이 어떤 개념이야? 미안,,티엠아이,,
익인80
진짜 윗댓 말대로 아직 사회초년생인데 부모님 용돈 너무 많이 드리는 듯 ㅠㅠ부모님한테 말씀드리고 20으로 줄이는게 맞는거 같아ㅠㅠ벌써부터 그렇게 드리면 쓰니 돈 못모을듯 ㅠㅠㅠ아니면 정말 빠듯하게 살아야할것같아ㅠㅠㅠ어느정도 자리잡고나서 30씩 드리면 안되냐고 여쭤봐ㅠㅠ
익인81
첫 월급이면 쓰니 소비 패턴을 좀 보고 저축을 현실성있게 늘리는게 좋아!그리구 혹시 모르니까 비상금 조금씩 모아놓구 적금 외에 갑자기 돈 나가는 일 생길지도 몰라
익인82
식비10은 너무 적은거 아니야..? 가끔 스트레스 받을때 치킨도 시켜먹고 해야 하는데
익인83
난 부모님이 용돈 달라고 할 때 160벌어서 누구 코에 붙이냐고 그런 얘기하면서 나 적금도 들어야된다고 말해가지고 엄마가 그럼 80 적금 들으라고 그랬다,,, 그렇게 하기로 함,,,
익인84
나라면 덕질 5 줄이고 식비나 주택청약에 5 더할래!
익인86
부모님한테는 첫달이니까 30 드리고 그 담달부턴 줄여!!
익인87
부모님한테 매달30드리는거야?ㅠㅠ 돈모으기 빠듯할텐대
익인89
부모님이랑 같이살면 30이 순수 용돈 아니고 생활비라고 생각돼서 많은건 아닌듯! 그리구 여행+덕질도 용돈에 포함시키는게 맞는거같아
익인90
나라면 덕질을 좀 쥴일 듯..?
익인91
그리고 비상금 중요해 경조사 급하게 생길 때도 있고 또 병원 급하게 갈 때도 있어
•••
익인92
근데 나도 부모님께 생활비로 2,30드려서ㅠㅠ내 주변에 그렇게하는 친구들 많은데..
익인93
어떻게보면 저 30이 용돈보단 성인이니까 생활비개념이야!
•••
익인96
여행이랑 덕질을 달마다 번갈아가면서 하나만 쓰는게 좋을 거 같앙 이번달에 여행을 갔으면 덕질은 자제하는식으로! 월급 절반은 저축해야 모으는 속도가 붙더라구
익인98
부모님 용돈이 말이 용돈이지
쓰니가 집에 안살았으면 월세 관리비 생활비임
그걸 용돈으로만 땡하면 땡큐지
보증금 부모님 원조받아도
월세관리비 생활비하면 월에 최소 50드는데 부모님 용동 30으로 끝하면 너무 최고 아님??
완전꿀인데
쓰니가 본인한테쓰는돈이 너무 많음
덕질여행이 너무큼

번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
32027387치킨 사서 버스타도 되겠징 86:1990
32027386아린아 제발 왜 안잤니6:1890
32027385연차쓰고 집간닿ㅎㅎㅎ6:1870
32027384다들 시험 잘볼거야6:1860
32027383우리 나라 성교육이 잘 안이뤄지고있구나 생각했던 때 언제야?? 46:16170
32027381익명음식끄아아 사진 올리면서 침고인다 26:15260
32027380철학교수님 기독굔데 니체 써도 되나..?6:1590
3202737872퍼면 학점 몇나올까 36:13360
32027377쌍수 실밥 풀고 이소라 다이어트 가능할까?? 16:13100
32027376자취생인데 일반쓰레기에 먹다남아서ㅠ썪은 치킨 박스 그대로 넣어서 버려도 돼..? 76:12590
32027375🌸🌱내가 좋아하는 내 사진들 40🌱🌸 3  회원전용6:12380
32027373파스효과 좋아? 16:1260
32027372사랑방-이성연인 사이에서 믿음이란 16:11260
32027370채팅어플 한다고 다 이상한 사람은 아니겠지? 66:10690
32027369사랑방-이성이거 심각한거지? 26:10270
32027368근데 진짜 교복은 학생 때 입어야 예쁜 것 같아... 16:10150
32027367서울익 오늘 허벅지덮는 반바지+긴 후드티 ㄱㅊ???? 86:10290
32027366사클노래추천해조 16:0970
32027365총몇명스토리너무좋앜ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㅋ 46:081030
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
본인 표출, 글쓴이 추리, 회원 뒷담화 금지
익명잡담의 모든 글에 악의적 캡쳐를 금합니다 (적발시 처벌)
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
6/20 6:17 ~ 6/20 6:19 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 익명잡담 잡담의 인기글 l 안내
6/20 6:18 ~ 6/20 6:20 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
급인기 게시판 l 익명예잡 잡담 9
신설 메뉴 l 녁우 l 위에화 l 백현 l 뷔른
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation
이 세상에 신비의 알약이 존재한다면 복용할 약은?💊 l 2076표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성