모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/5/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아닌애들도있어서..막 일방적으로 괴롭힘당하는경우도있으니까 조심해야되는 발언이라생각
4년 전
익인2
그 말한 친구에 따라 달라질 듯
말한 친구 성격이 진짜 좋은데 약간 지친듯이 지긋지긋하다 이런 느낌이면 백번천번 이해 가능...

4년 전
익인3
꼭 친구없는애들이 저런 말함
4년 전
익인174
4년 전
익인4
이유야 있지 ㅇㅇ 본인 스스로 친구를 안 만들면 것도 이유니까
4년 전
익인5
이유야 있다 생각하는데 저렇게 말하는 사람도 좀 별로인것 같음
4년 전
익인6
저런 말 하는 애들 별로.. 누가 어떤 상황을 겪어왔는지도 모르면서
4년 전
익인7
그냥 별로야 사람 자체에 정이 뚝 떨어지면서 일정 거리 두면서 지낼듯
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인95
22 내 동생도 나한테 저렇게 말했었는데 속상해서 하루종일 울었던 기억이 있어
4년 전
익인9
틀린말도 아니라고 생각함
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인14
낯가림심한거는 친구없는이유가될수있긴한데ㅡ왕따는좀 그렇다..
4년 전
익인11
케바케...
4년 전
익인12
난 맞는말이라 생각해
4년 전
익인13
케바케
4년 전
익인15
친구없을수도있지머...
4년 전
익인16
그렇구낭
4년 전
익인17
걍 이생각밖에 안들것같은디...
4년 전
익인18
공감함
4년 전
익인19
말하는 어조에 따라 다르게 느껴질 듯?
4년 전
익인20
아 나라면 마음의 상처 ㅋ,,,,,,,
4년 전
익인21
케바케이겠지만 일단 난 맞음... 나 친구없는데 난진짜 없을만한듯 성격이 너무 소극적이거든 누구한테 잘 못 다가가고
4년 전
익인112
22 나도..
4년 전
익인118
333 나두얌
4년 전
익인121
4년 전
익인123
4년 전
익인130
4년 전
익인146
77..낯가림너무심해 ㄹㅇ로
4년 전

익인22
좋은말은 아니니깐 기분은 안좋을거 같긴해..ㅠㅠ 마상..
4년 전
익인23
입 손으로 한 대 때려줄 듯
4년 전
익인24
딱 내경운데 나 자신한테 그렇게 생각하긴하는데 남이 나한테 저렇게 말하는거랑은 다르지.... 핵무례한디
4년 전
익인25
4년 전
익인27
4년 전
익인45
4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
55 나도 알고 있어...
4년 전
익인87
66......
4년 전
익인120
777 말 안해도 알고있다구..!
4년 전
익인124
8888너나 잘하란 이말이다 요 자식아
4년 전
익인125
4년 전

익인26
솔직히 저 말 인정함 ㅎ
4년 전
익인28
상처 친구없는이유가 어딨어
4년 전
익인29
솔직히 공감은 하는데 밖으로는 안하지
4년 전
익인30
그말하는애들 대부분이 성격안좋은애들
4년 전
익인31
나 저말 ㅇㅈ인게 대익이고 아싸인데 기본적으로 내가 친구만들고싶은 맘이 없어,,,
4년 전
익인32
근데 남이 말하면 안돼
4년 전
익인33
별로임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런말하는애들이 오히려 친구관계 인맥 이런거에 되게 연연하는것처럼 보임
4년 전
익인34
일단 난 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 소심하고 가식적이고 (나를 잘 안보여줌) 거리 엄청 재고 깊은 관계 피곤해서 애초에 사람을 잘 안만나.....^^ 친구 딱 3명.....
4년 전
익인35
그리고 면전에 저런 말을 하는 사람은....자기가 솔직하고 쿨하다고 생각하는 무례한 인간1 일듯
4년 전
익인36
인성보인다
4년 전
익인37
저 말이 상처가 될 수도 있다는걸 생각 못했구나 싶음
4년 전
익인43
친구 없는 사람을 어디 하자있는 사람처럼 보고있잖아...
4년 전
익인38
나잖아..ㅠㅠㅠㅠㅠ 대학와서 아싸됨
4년 전
익인39
별로...개개인의 상황이 다른데 자기 잣대로 평가하는 거같아
4년 전
익인40
내 성격이 친구 많이 못만드는 성격이라 맞는말이긴 한데....니가 뭔데 평가하지 싶어...
4년 전
익인41
그 사람 거를 준비함
4년 전
익인42
틀린말은 아님 이유는 있지
4년 전
익인44
이유 있다고 생각하지만 대놓고 말하면 그사람 거름. 그렇게 말하는 친구도 주변에 진정한 친구 없을듯. 그렇게 대놓고 말하는게 친구가 없는 이유임
4년 전
익인46
오히려 많은 애들이 이유가 있던데
4년 전
익인47
틀린말은 아닌데 남이 나한테 저렇게 말하면 거름
4년 전
익인48
중고등학교때는 이유 없이 많이 괴롭힘 받는게 많은거같고
성인 이후에도 친구없는거는 본인한테 어느정도 문제가 있다고 생각함

4년 전
익인49
사바사
4년 전
익인50
이유는 있지 본인이 자처해서 친구 안 만드는 경우도 있으니까..
근데 뒷말 많이 나오면서 친구 없는 경우는 문제있다고 생각함 아님 친구 생겨도 오래 가지를 못하거나

4년 전
익인51
진리의 사바사
4년 전
익인52
내 인생 빅데이터 보면 너무 맞는 말임 적어도 나한테는 이론수준
4년 전
익인79
4년 전
익인89
333 이간질하거나 뒷담까고 다니거나 그런 애들은 제대로 된 친구 ㄹㅇ 없더라
4년 전
익인113
44 ㄹㅇ 뒷담엄청하고 그런애들은 뭐 ..
4년 전
익인151
55 문제있는 애들 많음
4년 전
익인153
666 원래 있다가 애들이 멀어진 경우라면 일방적으로 걔네가 괴롭힌 거 아닌 이상에야..
4년 전
익인160
77 자기들이 눈치없고 말 기분나쁘게 하는걸 모르고 그냥 소외시킨다고만 생각함
4년 전
익인171
핵인정
4년 전

익인53
굳이 밖에서 꺼낼 말은 아니라고 생각함
걍 가만히 있으면서 중간이라도 가는게 남

4년 전
익인54
케바켄데 내 주변에 친구 없는 애들은 저 말 진짜 ㄹㅇ 다 적용됨
4년 전
익인115
4년 전
익인55
어느정도 공감....
4년 전
익인56
왕따시킨다거나 따돌리는 경우가 아니라 진짜 진절머리나서 하는말이면 이해감..
근데 진짜 왠수아닌이상 사람면전에대고 그렇게말하는건 무례해

4년 전
익인58
개인적으로 고등학교 이후로부터 친구 없는건 이유가 있다고 생각함
4년 전
익인59
드는 생각 : 그려 딱 이거 하나
4년 전
익인60
난맞다고생각함완전ㅇㅇ...
4년 전
익인61
맞는 말일 수 있다고는 생각하는데 그걸 속으로 생각해야지 입 밖으로 뱉은 건 좀 그랭
4년 전
익인62
맞고 틀리고를 떠나서 저런 말을 면전에 대고 하는 것 자체가 별로
4년 전
익인63
근데 저걸 말로하는 순간 뒷담화되는 건데 난 그런 사람 별로임. 앞에서 말하는 건 정말 인성논란이고..
4년 전
익인67
4년 전
익인64
완전 아니라고 할 순 없음.. 케바케인듯
4년 전
익인65
그럴수도 있다고보는데 그걸 그 사람앞에서 대놓고 니가 그래서 친구가없지~ 이러면 무례하다고 봄
4년 전
익인66
저렇게 남을 낮게보는 말은 굳이 입밖으로 내는것 자체가 무례해보여..나이들수록 언행이 얼마나 중요한지 느낀다
4년 전
익인68
마상 ㅠ 나친구없거든.. 근데나진짜 상격안이상하고 엄청소심하고 구석에짜져있어서그래 흑흑ㄱ
4년 전
익인69
사실이든 아니든 약간 말투자체가 뱔로야
4년 전
익인70
잘 알지도 못하면서 남 판단하는거 진짜 싫어함
4년 전
익인71
솔직히 맞다고 생각 짧게보고서 속단하는 건 이르지만 길게봤는데도 없으면 ㅇㅈ 자기가 귀찮아서 일부러 친구 안 사귀는 거도 이유에 속하니까?
4년 전
익인72
저 말하는 애는 일단 거를래
4년 전
익인73
난 맞음
사람이랑 친해지는게 싫어

4년 전
익인74
생각이야 할 수 있는데 굳이 저거를 다른 사람한테 말하는게 별로얏...
4년 전
익인75
일단 그 말하는 애는 거를거임. 맞든 안맞든 사람 함부로 평가하는거 별로야
4년 전
익인76
어디가서 그런말하면 무례하지
4년 전
익인77
솔직히 어느정도 맞다고 생각은 하는데 입밖으로 꺼내는 순간 잘못된거임
4년 전
익인78
맞는말이고 틀린말이고를 떠나서 친구없는애는 이유가 있어 이런 얘기하는거 자체가 무례하다고 생각해
4년 전
익인80
맞말
4년 전
익인81
근데 굳이 누구한테 하고싶은 말은 아니고 속으로 매우 인정하는 말
4년 전
익인82
원인이 있으니까 결과가 있는거지. 틀린 말은 아닌데 굳이 저 말을 할 상황이 있나?
4년 전
익인83
맞는 말인데 속으로만 생각하면 되지 않나
4년 전
익인84
맞다구 생각해. 계속 싸우고 그런 것도 보면 결국 다 같은 이유로 싸우고 그러더랑
4년 전
익인85
맞는말이라고 생각해
4년 전
익인86
맞말 진짜 내주변 허언증 심한애도 친구있고 남 자존감깎아먹ㄴ는 애도 친구있는데.. 사람 비위 좀만 맞춰주면 친구야 생기는거 솔직히 친구없ㄴ는사람 이해안감
4년 전
익인88
사바사
4년 전
익인90
스스로 저런 생각은 하는데 남한테 들으면 상처
4년 전
익인91
팩트일 수도 있으나 친구에 딱히 관심 없어서 없는 사람에겐 걍 사실로 받아들여지고 친구가 많고싶고 노력도 하는데 적은 사람에게는 상처일 듯
4년 전
익인92
완전 케바케
4년 전
익인93
맞는 말이라고 생각함
4년 전
익인94
맞는 말이라고는 생각하는데 누구 앞에서 말로 할 말은 아니라고 생각해
4년 전
익인96
어느정도는 맞는 말이라고 생각은 하지만 그걸 입밖으로 내뱉는 그 사람도 알만함ㅋㅋ
4년 전
익인98
사바사
4년 전
익인99
맞다고 생각하는데 입 밖으론 안꺼내지...
4년 전
익인102
솔직히 너무나도 맞는 말임 ㅇㅇ 입밖으로 내뱉진않지만
4년 전
익인103
마상
4년 전
익인104
친구가 많아도 이유 있고 친구 없어도 이유 있겠지 싶은데
4년 전
익인105
너무 맞는 말이라 생각
4년 전
익인106
사바사 케바케 만약 그 말하는 애가 따돌림을 주도한다던가 성격이 별로면 들은 체도 안할거야
4년 전
익인107
난 그렇게 말 한 애랑 연 끊을래
4년 전
익인108
젓가락같아!
4년 전
익인109
연끊는다 그런 생각하는 애랑 친구인게 혐오감들듯
4년 전
익인111
별로... 친구많은애중에도 이상한 애들이 하도 많아서 ~
4년 전
익인114
맞는말임.. 고딩때 반에서 혼자노는애가 우리 무리에 끼려고 하는게 눈에 보이길래 같이 다닌적 있었는데 애가 성격도 너무 좋고 착해서 애들이랑 일대일로 다 친해지고 그랬었는데 알고보니 뒤에서 아닌척 슬쩍 이간질 해놓고 아 이거 말하면 안되는데ㅜㅠ 내가 말했다고 하지마ㅠㅠ <<시전해서 애들 다 ㅁ싸우고 나중에 다 모여서 싸우다가 알게된거 ㅣㅋㅋㅋ 싸우고 나니깐 주변소리가 들리더라 원래 그런애라고
4년 전
익인116
갑자기 저런 말을 하면 ?? 싶은데 내가 공감할 수 있는 특정인 지칭해서 말하는 거는 이해 가능... 진짜 저런 말이 맞는 애들은 이기주의의 끝판왕 자기밖에 모르는 애들인 경우가 많았어서
4년 전
익인119
틀린 말은 아니지만 그렇게 치면 세상에 이유없는 일이 어딨음ㅋㅋㅋ 결과만 보고 이유 갖다붙이면 다 성립할 듯
4년 전
익인122
사람마다 다르지만 나는 맞는 말 같음 물론 학폭이나 일방적으로 피해를 당한 애는 제외지.... 나한테 맨날 '나는 왜 항상 이런 일만 있는지 모르겠어~ 나는 왜이렇게 애들이 나 싫어하는지 모르겠어~ 난 왜 친구가 없는지 모르겠어~' 한 애 있었는데 얘가 진짜 왜 이렇게 친구가 없고 애들이 다 얘 싫어하는 지 알겠더라ㅋㅋ 진짜 짜증나 고소해도 말 못 할 애였음
4년 전
익인126
예외는 존재하고 어느정도 맞다 생각해
일단 내가 만난 모든 그런 류는 피해의식이 분명 있었어 아니면 스스로 문 굳게 닫고선 없다고 하거나...

4년 전
익인127
무례해. 실제로 그렇게 내뱉는 사람 중에 인간적으로 괜찮은 사람 없더라.
4년 전
익인128
내 경험상으로는 이유 있음 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인129
어느정도는 맞말인데 내주변 보면 인성 터진 애들도 친구 많기만 함 연애도 잘하고
4년 전
익인138
결국은 걍 사교성만 좋으면 되더라 똑같이 남 뒷담까는거 좋아하더라도 웃기고 친화력 좋은 애는 친구 겁나 많고 반대로 좀 얌전하고 만만해 보인다 싶은 애는 그걸로 꼬투리잡혀서 떨궈지고 그래
4년 전
익인132
나도 알고있는데 굳이 그걸 남한테 듣고싶진않음.. 저런말 한번 들으면 절대 안 잊혀진다
4년 전
익인133
나는 별로 잘 모르겠던데 개차반같은 성격에도 불구하고 친구있는 애들도 있는 거 보면 잘 맞는 친구 못 만나서 그런거 일수도 있다고 생각해
4년 전
익인139
22 비슷한 예로 결혼 못 한 이유를 알겠다? 뭐 이런식으로 얘기하는데 개차반들도 ㄲㄹㄲㄹ 다 결혼함..
4년 전
익인141
33 너무 결과론적임ㅋㅋ 친구 없다는 그 이유는 친구 많은 애들한테도 있음
4년 전
익인173
44이거다
4년 전
익인134
난 맞다고 봄 ㅇㅇ 내가 친구가 없거든 근데 진짜 그 이유는 나한테 있음 ㅋㅋㅋㅋ 내가 알아 ㅜㅜ
4년 전
익인135
그 당사자/당사자와 직접적인 관련 있는 사람앞에서 하는 말이라고 생각하면 무례함..
하지만 어느정도 맞는 말이라고 속으로 생각함. 머 대놓고 언어폭력이라던가 따돌림이라던가 이런거 아닌데 주위사람들이 거르거나 말 먼저 안거는데에는 항상 이유가 있었음. 물론 그 경우중에서도 마음 맞는 사람들끼리 잘 다니던 케이스도 있었지만.....

4년 전
익인136
대충 맞는말이라고 생각하는데 입밖으론 안꺼냄
4년 전
익인137
어느정도 인정 .. 난 소심해서 친구없음 ㅠㅠ
4년 전
익인140
결과가 있으면 원인도 꼭 있는 것 같아! 솔직히 아는애중에 진짜 별로인애 있는데 걔가 친구가 없어... 사회생활은 하는데 관계를 이어나가는게 힘들다 그러나? 근데 행동이나 말 할때마다 솔직히 걔 친구 없는 거 이해 감... 소극적인 건 둘째치고 대화할때나 그 관계속에서 배우는 사소한 배려가 진짜 그냥 센스가 無임... 걔가 그럴때마다 속으로 진짜 니가 그래서 친구가 없는 거야... 하고 생각함 근데 입밖으론 절대 안꺼냄
4년 전
익인143
이유야 있겠지만 그걸 본인은 다 안다는듯이 말하는건 좀 아니라고 생각해
4년 전
익인144
? 다아는척 지린다.. 생각짧다고 생각해
4년 전
익인145
저 말이 맞든 틀리든 입 밖으로 저 말을 뱉는 그 사람부터 거름
4년 전
익인147
50프로 정도는 공감함
4년 전
익인148
맞는말같은데...친구많은 내 친구보면 연락도 꼬박꼬박 잘하던데 나는 귀찮아서 카톡 답도 잘안함
4년 전
익인149
맘먹고 안사귀는게 아니라면 맞는말
4년 전
익인150
어느정도 맞는말이라고 생각하고 그런 생각하는 것까지는 이해할 수 있는데 그걸 입밖으로 내뱉는 순간 좀 그래;
4년 전
익인152
인정하긴 한데 누가 저렇게 대놓고 말함? 뭐라도 좋은 의미는 아닌 것 같은데, 그냥 생각으로만 하지..
저렇게 말하는 거 들으면 그 사람에 대해서 좀 이미지 안 좋아질 듯

4년 전
익인154
음 나는 왕따나 일방적으로 괴롭히는 거 말고 애들이 좀 한 애를 꺼리고 안좋아하는 애들은 보면 꼭 이유가 있어서... 왕따는 그냥 왕따시키는 애들이 나쁜거라 왕따빼고 애들이 안좋아하는 애는 본인한테 이유가 있다고 생각하긴 함... 근데 친구 없는 애들이란 말은 솔직히 이해 못하겠음... 나도 굳이 막 인간관계 맺고 이런거 별로 안좋아해서 친구 별로 없음...
4년 전
익인155
대학이후부터는 모르겠고 고딩익인 나로서는 저거 맞는말임
4년 전
익인158
한번 왕따당하거나 한번 소외된거면 모를까 매번 소외되는거면 더더욱..
4년 전
익인156
적어도 내 주변은 완전 맞는 말
4년 전
익인157
근데 어느정도는 맞는 말이라고 생각
4년 전
익인159
맞는말이라고 생각함
4년 전
익인161
대놓고 저렇게 말하지는 않는데 내경험상 있었어
학기초에 학교에서 선생님이 대놓고 챙겨달라고 하시기까지했거든 그래서 친해지려고 노력해보고 밥같이먹고 따로놀자고 하고 할거다했는데도 소심하고 소극적이면 이건 어떻게 해야하니? 1년을 이랬어 이건 지잘못아닌가? 다른애들한테 그렇게 말하지는 않지만 내친구들끼리는 걔얘기하면 걘 지문제였다고 그래

4년 전
익인162
어느정도 공감..
4년 전
익인163
어느정도 인정
내가 그래서

4년 전
익인164
난 아니
4년 전
익인165
아예 틀린 말은 아닌 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인166
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인167
난 어느정도는 맞다고 봐..
실제로 주변에 있는 애 보면 그 생각 딱 들어
그렇다고 이 말을 그 애한테 하면 실례지 ㅠ

4년 전
익인168
근데 이유는 있는 것 같음
4년 전
익인169
나30대인디 맞는말같어
4년 전
익인170
거의 ㅇㅈ... 나 친구 별로 없는데 이유 알 것 같음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인172
맞는말이라 맞장구를 친다
4년 전
익인175
틀린말은 아니지 나만봐도 뭐..
4년 전
익인176
ㄴㄴ인성 망한 애들도 친구 많은데 친구 없는 애들보면 걍 소심한 성격 때문이지
4년 전
익인177
솔직히 나는 인성 망한 애들 보면 친구 없을 거 같은데 오히려 이런 애들이 친구 많은 경우가 많아서 그닥 공감 안됨
4년 전
익인178
소심하고 집순이에 4가지 없어도 친구 엄청 많고 주변에 사람이 줄줄이던데
4년 전
익인179
고딩 이후는 맞는 말이라고 생각함
4년 전
익인180
아니근데 진짜 맞는말같아 하,,
4년 전
익인181
내 기준 맞는 말
4년 전
익인182
엥 쟤가 어떻게 친구가 저렇게 많지? 이런 애들은 있어도 엥 얘가 왜 친구가 없지...? 이런 애들은 없었어
4년 전
익인183
음...케바케.....
4년 전
익인184
인성 인데 친구많은거 보면 노이해야
4년 전
익인185
일단 일반화가 심해서 저 말한 사람 '진짜 생각없다'고 생각할 듯.
어떠한 사건때문에 친구를 사귀기 힝든 사람도 있고, 성격, 생활패턴 이런 거에 따라서 다 다르니까.
성격 진짜 별론데 끼리.끼리 노는 사람들이 친구없는 사랑보다 훨 많다고 생각하기도 하고.

4년 전
익인186
케바케 저 말이 향한 사람이 어떤 사람이냐에 따라 좀 다르지 진짜 성격 나쁘고 그런 애면 공감갈거같고 아니라면 그 말 하는 애가 오히려 엥 뭐야...싶을듯
4년 전
익인187
난 맞는말같긴함... 그 이유가 꼭 나쁜것만 있는건 아니니까
4년 전
익인188
말 자체로 보면 맞말이지 자발적 아싸할 수도 있는거고 자기랑 맞는 사람 아직 못 만난 사람들도 이유니깐 이유가 있는건 맞지
4년 전
익인189
굳이 저렇게 말을 해야하나 하는 생각들오
4년 전
익인190
찔리지ㅠ 나 진짜 친구없거든 성격 좋은편은 아닌데 그렇다고 안좋지도 않은데
4년 전