공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1727l
이 글은 4년 전 (2019/5/27) 게시물이에요
신기하지 않아?...?  

그니까 나보다 나이많은 가족을 부를땐 우리 라고 하고 어린가족은 내 라고 부른다???? 

나만 신기한가.. 

동생은 내동생이 어쩌구~ 이러는데 언니는  

우리언니가~~~ 우리엄마가~~ 우리아빠가~~ 이러는거 

뭔가신기하지?!!?

이런 글은 어떠세요?

익인1
우아 그러게..
4년 전
익인2
어?맞네??신기
4년 전
익인3
그거아마 나보다 높은사람이라 그런걸껄?
4년 전
익인5
4년 전
그렇구낭.. 구냥 나는 갑자기 신기해서.... ㅜㅜㅜ
4년 전
익인10
귕여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
근데 부모님두 자식한테 우리 딸 우리 아들 그러자나!!
4년 전
익인9
무조건 한정이란 얘기가 아니고ㅋㅋㅋ그니가 높은사람한텐 내ㅇㅇ이러는건 포함 안되지만 반대는 가능한 그런거지
4년 전
익인4
글게... 그르네... 다 저렇지는 않겠지만 보통 익숙한 표현은 저렇다
4년 전
익인6
뜬금없지만 난 예전에 우리나라만 유독 우리라는 말을 많이 쓰는 게 공동체 의식?? 이게 강해서라는 거 본 거 같음
4년 전
익인19
22 나 초딩 때 국어 교과서에서 이거 비슷하게 봄..
4년 전
익인8
오 이것도 그렇고 친구네 얘기할때도 너희동생 안하고 네동생이러고 네엄마 안하고 너희엄마 이런식으로 얘기한다 신기행
4년 전
익인11
홀 이런것도 한국어 배우는 책에 쓰여있으려나 먼가 신기하다
4년 전
익인12
이 글 뭔가 귀엽다... 유치원애들이 나 소띠야 헐 나돈데:;?? 헐 나도! 이러면서 대화하는느낌..ㅠㅠㅜ귀여움
4년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋ'ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인13
뜬금없는데 나 어렸을 때 우리나라 이름이 우리나라 인 줄 알았음ㅋㅋㅋㅋㅋ 한국, 대한민국 이라고 하는 줄 모르고 ‘우리나라’ 인 줄
4년 전
익인14
헐 그러네
4년 전
익인16
그거 동양은 공동체의식 집단주의 이런거랑 서양은 개인주의? 이런거때매 그런걸로 알고있어! 그래서 영어로는 마이 마덜 이러지 아우얼 마덜 이러지는 않잖아 (어릴 때 들은거라 정확한거 아닐수도)
4년 전
익인17
오잉 나는 우리동생이라하는디..!
4년 전
익인18
내언니 내오빠라고는 잘 안하니까...! 내는 내동생 할때나 자주 쓰이는듯
4년 전
익인20
신기하닉가 슼.,,😍
4년 전