모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/16) 게시물이에요

집에서 헐레벌떡 뛰어나와 지하철역을 향해 미친 듯이 뛰기 시작했다. 10분 뒤 역으로 들어오는 지하철을 놓치면 백프로 지각 확정이기 때문.

다행히 늦지 않게 역에 도착해 승강장 문 앞에 섰다. 어라, 그런데 느낌이 쌔하다.

무언가 잘못됐다는 걸 직감으로 알아차린 순간 반대편 승강장에서 지하철이 들어온다는 안내 방송이 들려온다.

아뿔싸, 정신없이 뛰다보니 반대편 개찰구에 들어가는 실수로 저지르고 만 것이다.

누구나 한 번쯤 경험해봤을 난감한 상황. 이처럼 실수로 목적지 반대 방향으로 들어갔을 때는 당황하지 말고 곧바로 뛰쳐나와 반대편으로 가자.

재빨리만 움직인다면 아까운 지하철 요금을 날리지 않아도 되기 때문.

서울시에서는 2012년 6월 16일부터 '동일역사 5분 이내 재개표 서비스'를 시행하고 있다.

6일 서울시에 따르면 수도권 지하철 이용 시 동일 역 안에서 교통카드를 반대 반향으로 찍었을 경우 5분 내에 다시 교통카드를 찍고 나와 반대편 방향 단말기에 접촉하면 추가요금이 부과되지 않는다.

하지만 환승역에서 노선이 다른 개찰구로 들어갈 경우는 제외다. 1회에 한해 같은 역, 같은 호선에서만 적용가능하다.

또 이 조치는 선불, 후불 교통카드, 정기권 이용만 가능하고 1회용 교통가드는 불가능하다고 하니 이 점을 잘 기억해두자.

지하철 타고가다가 깜빡하고 역을 지나쳤을때도 반대편으로 가면 무료야? 

이런 글은 어떠세요?

익인1
근데이거 그 안내소 아저씨? 직원분한테 얘기하면 그냥 열어주지않음? 맨날 그렇게다녔는대
4년 전
익인2
22나둨ㅋㅋㅋㅋㅋ 벨눌러서ㅣ
4년 전
익인6
4년 전
익인9
4년 전
익인11
555 어떤 분들은 오시는거 귀찮아서 그냥 넘어가라고 말씀만 하시는 분들도 있다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
나 아빠가 이거 알려줘서 해봤더니 돈 나가는 거 같던데ㅜㅜㅜㅜ ...아니었나
4년 전
익인4
아 나는 5분이내 그게 아니었나,,그냥 타고 계속 가다가 역 지나쳐서 반대편가려고 해봤던것같다ㅋㅋ 5분내로 다시 찍는 경우 생기면 해봐야겠다 ㅠㅠ! 쓰니가 말한 경우는 아마 해당 안될거야 내 경험이 맞다면 !!
4년 전
4년 전
익인16
엉 나는서울!!
4년 전
익인5
안 나가더라! 나익 그제 교대에서 해봄!
4년 전
익인7
진짜? 나 최근 저랬는데도 돈 나갔는데 ㅜㅜ
뭐징...

4년 전
익인8
22 나도 나가던데...ㅠ
4년 전
익인10
33 나도
4년 전
4년 전
익인15
엉! 종로 3가였어
4년 전
익인12
마지막은 아냐! 지하철 타고가다가면 카드를 찍은지 이미 시간이 좀 지난후 아냐..?
4년 전
4년 전
익인14
응....? 아 반대로 다시 되돌아갈때? 그때 나오면서 찍으니까 반대편으로 들어갈때 말하는거야?? 그런거면 그때는 돈 안나가는데 나갈때 돈이 나가지! 그럼 어쨌든 교통비가 한 번 더 나가는건 맞아!
4년 전
익인13
난 돈 나가더라고
4년 전
수도권이라고 되있어서 아마 지방은 안그럴걸 ㅠㅠ
4년 전