모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/19) 게시물이에요
경북 사람인데 오늘 첨 들었거든 '내나'라는 단어 

계속 이해못하고 애들이 "내나가 내나 내나지" 이러는 데 

너무 답답했거든 저 말 이해가 안돼서  

근데 알고보니까 내나 = 맹 이었어 넘 신기 ㅎㅎ 

+ 내나는 부산 경남지방 사투리 

맹은 경북 (주로 북부) 지방 사투리래!  

맹이 뭐냐구 묻는 익들 많은데 맹도 맹 맹이어서  

뭐라 표현을 못하겠오,,,,,  

내나를 설명해주던 친구의 마음이 이랬나봐,, 𖤐
추천  6

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 경남인데 맹은 또 처음 들어봐.....
4년 전
맹은 경북 북부지방 사투리랭
4년 전
익인2
내나가 맹이라고???
4년 전
4년 전
익인11
아ㅋㅋㅋ경남인데 맹은 첨들어써ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
맹은 뭐야
4년 전
익인6

맹 똑같다 = 다 똑같다 = 그거나그거나

4년 전
익인10
헐 첨들어봄...
4년 전
내나랑 같은 뜻인데 경북북부지방 사투리!
4년 전
익인4
전라도익 내나=이리줘 이건데 신기하다...
4년 전
익인54
2222 이거 생각하고 들어왔다
4년 전
익인99
4년 전
익인109
4년 전
익인124
내놔를 내나로 발음하는거야??
4년 전
익인136
웅웅!!
4년 전
익인132
경상도익인데 555
4년 전

익인5
내나도 모르겠고 맹도 모르겠다
4년 전
익인7
그게그거다 이렇게쓰지않낭
4년 전
익인8
경남인디 내나 쓴당
4년 전
익인12
내나 똑같지 머 = 거서 거지 머
4년 전
익인29
4년 전
익인82
4년 전
익인98
4년 전
익인116
55555ㅎㅅㅎ
4년 전
익인9
내나 니나 할 때 내나라서 그런가?
4년 전
익인13
아 내나 그거 있다이가~~ 이렇게 쓰는거? 아 뭔가 했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
내나 똑같지! 이케 쓰지
4년 전
익인119
어 나도
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인42
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인162
오 이거다 어떻게 설명해야할지 몰랐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
대구익 안다 근데 텍스트로 적으니까 게슈탈트 붕괴오는기분ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄱ
4년 전
익인61
맹 내나보다 매나를 더 쓰는 것 같기도..
빈도는 맹>매나>내나 느낌

4년 전
익인108
맞아 매나를 더 많이 쓴당
4년 전
익인125
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그게 뭐야..했다가 댓글보고 이해함 내나랑 맹이랑 다 쓰는데 앞뒤설명없이 무턱대고 내나 라니깤ㅋㅋㅋㅋ당황쓰
4년 전
익인17
내나is내나
4년 전
익인18
니나 내나 똑같지 할때 내나 말하는 건가...?
4년 전
익인80
그거랑 다른 뜻의 내나야!
4년 전
익인20
아버지쪽 친척이 경북인데 들어본적 있는듯!
4년 전
익인21
매나 라고 하는 사람 없나??
4년 전
익인22
내나는 아는데 맹은 첨들어봐 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
내놔인줄...
4년 전
익인24
경북익 내나 모르고 맹 아라요...!
내나 왜 첨듣징

4년 전
익인25
내나를 내나라고 밖에 말 못하겠엌ㅋㅋㅋ 맹은 처음 알았다
4년 전
익인26
맹은 처음들어본다 나 내나 전부 쓰는 줄 알았는데 대학가서 친구들이 조심스럽게 ㅇㅇ아 내나가 뭐야? 저번부터 내나 내나 하는데 그게 뭐야? 묻더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 설명하는데 내나가 내나 내난데 내나가 뭐냐물으면 뭐라하지 하면서ㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
대구익 매나로 쓰고 내나는 한 번도 쓴 적 없움
4년 전
익인28
내나랑 맹 둘 다 첨 들어봤어,,, 서울이라 그런가
4년 전
익인30
내나 그 있다이가 <- 이거 맞나
4년 전
익인31
부산인데 내나 쓴다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
내나 거기서 거기지~ 이런 맥락
4년 전
익인32
내나 똑같지~ 안 쓰긴하는데 알긴안다
4년 전
익인33
헐 둘다 첨들어봄... 내놔인가??했다
4년 전
익인35
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
나눈 맹을 쓴다!!
4년 전
4년 전
익인43
삐빕 경북 남부입니다!
4년 전
익인37
대구익 내나 매나 맹 다 쓴다
4년 전
익인92
4년 전
익인38
내나랑 맹 둘다 몰라서 뭔가했네 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
뭐야 서울익 혼란 그럼 맹= 다 = 내나 ...?
4년 전
익인40
전남익 내나 말했는데~~ 라고 할때 쓰는데 항상...이런 느낌?
4년 전
익인72
222 혹은 내내 계속ㅍ요런 느낌
4년 전
익인95
333 니는 내나 말해도 모르냐 이런 거.,
4년 전
익인41
니나 내나 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
4년 전
익인44
부산익 내나는 알고 맹은 첨들어봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
우리 집은 매나 라고 하는데ㅋㅋㅋㅋ 매한가지라는 말의 사투린줄 알았어
4년 전
익인46
내나 그서 그지 뭐 ...
4년 전
익인47
대구익 내나는 첨들음.. 매나 아니면 맹
4년 전
익인48
대구익인데 내나는 처음 들음... 매나/맹 이거 쓴다
4년 전
익인49
부산익 내나는 쓰는데
내나가 맹인거 첨 알았어ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인50
경남익 내나 어른들이 쓰는거 많이들어봄
4년 전
익인51
대구토박쓰 내나 매 한가지지! 이렇게 쑴
4년 전
익인52
맹 첨 들어..경남익 내나 엄청 자주 쓰는데 난 여기서도 몇몇 애들이 내나가 머야? 이러고 내나 쓰면 디게 웃음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 말버릇인데...이거나 이거나 내나 똑같지~이럼서
4년 전
익인53
전남익인데 내나라는 사투리는 있는데 뜻이 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
내나하던 거잖아!! = 계속하던 거잖아!!
4년 전
익인56
내나도 모르고 맹도 몰라..
4년 전
익인57
맹이 머지
4년 전
익인58
맹 처음들어봐..
4년 전
익인59
대구익 둘 다 처음 들어봐,,
4년 전
익인122
4년 전
익인60
경남익인데 내나는 아는데 맹은 몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 내나 그거지뭐!!
4년 전
익인62
경남익인데 내나=내놓으렴 이 뜻인뎈ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맹은 첨 듣는다
4년 전
익인63
경북익인데 안당!!!!!!!
4년 전
익인64
내나 똑같은 거 아이가
4년 전
익인65
?...
4년 전
익인66
내나 거서 거지
4년 전
익인67
경남익 내니는 안다 !!! 내나 거서 거지 ㅜㅓ
4년 전
익인68
맹이라길래 맹하다 할때 그건줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
경북익 내나 완전 많이 쓰는디
4년 전
익인70
내나 그기서 그기지
4년 전
익인71
발음이 내나 말고 약간 매나에 가깝지 않은가??
4년 전
익인73
나는 매나에 더 가깝게 발음하는데
4년 전
익인74
경북사람 맹 쓰고 내나 첨들어봄
4년 전
익인75
아 그건 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사투리로 ~할수있어?를 ~해내나? 하던데
4년 전
익인76
맹이 뭐야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내나도 모르고 맹도 모르겠다ㅠㅠ
4년 전
익인77
전라도익 맹 첨 들어봐ㅋㅋ 우리 막 내나 거기서 거기여 하는뎅
4년 전
익인78
내나를 아는데 맹이 뭔소린줄 모르고 이해못했엌ㄱㅋㅋㅋ
4년 전
익인79
대구익 매나는 아는데 내나는 모른다
4년 전
익인81
경기익 내나 매나 맹 전부 처음 듣는다
4년 전
익인83
헐 나 내나 자주 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋ경남익
4년 전
익인84
내나 그서그지!!!
4년 전
익인85
울 아빠 부산 토박이인데 안 쓰는 것 같오 내가 못 들은 곤가🤔
4년 전
익인86
경북익 내나는 모르고 맹은 알앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맹~ 똑같지 뭐

4년 전
익인87
내나 똑같지!
4년 전
익인88
내가 아는 맹하다 할 때 맹뿐인데,,,, 혼란스럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
예를 들면 홍고추를 쓸까 풋고추를 쓸까?
내나 똑같다!!

4년 전
익인146
캬 찰진 예시
4년 전
익인90
와 나 부산익 울아부지 경북인인디 내나 를 넘나 일상적으로 써왔어서 내나뜻이 내나지 뭐 따로있나...?하고 순간 생각했엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
니나 내나..
4년 전
익인93
부산 익 내나 들어본적있당 내나 똑같지 뭐 이런 느낌...
4년 전
익인94
1. 니나 내나
2. 내나 똑같다
마산익

4년 전
익인96
전남사람,, 내나 해놓고 왜 그러냐 내나=계속,,
4년 전
익인97
내나 그거지.. 쓸때 쓰는듯
4년 전
익인100
내나 똑같지... 쓰는 거 많이 봤는데 난 한 번도 안 써봄 ㅋㅋㅋㅋ 경상도
4년 전
익인104
근데 뭐랄까 내나는 다양하게 쓰이는 듯... 마치 거시기처럼
4년 전
익인101
옹...
4년 전
익인102
부산익인데 이거랑 으은다 이거돜ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인142
으은다는 뭐지 울산익인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니다라는 뜻?
4년 전
익인103
와 서울 익 아예 이해 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인105
니내내나는 아는데 저건청므들어봄
4년 전
익인106
경상도익 내나 자주 쓰는데 맹 처음 들어봄 신기
4년 전
익인107
경북인데 맹은 처음듣고 내나 쓴다,,,
4년 전
익인110
내나 거서 거지 뭐 아닌가요
4년 전
익인111
경남인데 맹은 안쓰고 내나는 쓴다
4년 전
익인112
경북 북쪽인데 둘다 씀
4년 전
익인113
대구익 맹 써
4년 전
익인114
경북익 내나 맹 둘다 씀 맹~ 똑같지, 내나 똑같지 이렇게 많이 씀
4년 전
익인115
니나 내나지 이거 아냐?
4년 전
익인117
경북인데 내나 첨들어보고 맹은 안당
4년 전
익인118
매나 그거맬로 하는거지 뭐
4년 전
익인120
맹 한가지지 = 다 똑같다
4년 전
익인121
내나 똑같다~
4년 전
익인123
내나 똑같지!! 내나 그거있다이가 그거~~!
4년 전
익인126
아 내나 그서그지 에 내나 구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
오 맹은 마니 쓰는데 내나 첨들어봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인128
대구익 내나 매나 맹 다 들어본 듯..!!!
4년 전
익인129
내나 그 이따이가~~ 아
4년 전
익인130
니나 내나 너나 나나?
4년 전
익인131
아니...맹이 사투리라고...?
4년 전
익인133
아 부산익 뭔지 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글로는 잘 안 써서 못 알아봤네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인134
야 내나 그 아니가 할 때 내나
4년 전
익인135
맹 똑같아 할때 그 맹?? 안동익 내나는 처음 듣는다
4년 전
익인137
이꿜 아인가! 같다는 뜻!
4년 전
익인139
경북익
내나=내놔 or 나나
맹=어차피
이렇게 씀 내나랑 맹이 같은거는 처음들어

4년 전
익인175
4년 전
익인141
대구익 맹보다는 매나를 더 자주쓴다
4년 전
익인143
내나 그게 그거지
4년 전
익인144
내나(라) 이리줘 뜻인줄 알았는데 처음 들어본당
4년 전
익인145
경북대구익 매나 라고 쓰고 내나는 들어본적 없당..
4년 전
익인147
부산익 내나 는 많이 들어봤는데 맹은 진짜 처음본다
4년 전
익인149
내나 그게 그거지~~~~
4년 전
익인155
4년 전
익인148
내나 그거 있다이가 이런 식으로 많이 쓰는듯ㅋㅋ 맹 처음에 경북친구가 쓰는거 듣고 진짜 신기했었는데
4년 전
익인150
내가 거서 거지 머
4년 전
익인151
아 나 맨날 맨 매나 이렇게만 쓴다 대구익
4년 전
익인152
내나? 맹? 둘다 모르겠어ㅋㅋ케
4년 전
익인153
무슨 뜻이야
내놓으라는 건가??
맹은 뭐야??? 맹맹하단가?

4년 전
익인154
할머니인가 엄마가 썼던 것 같은데 난 맨날 정도로 해석했던 것 같음
4년 전
익인156
내가 말한게 내나 그거라니까!=내가 말한게 바로 그거야!!
4년 전
익인157
내나 그게 그거지~
4년 전
익인158
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내나 그 이따이가
4년 전
익인159
내나 맹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인160
내나 그 뭐 이따이가
4년 전
익인161
글로 적어놓으니까 뭔지 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글보고 따라 읽으면서 아~~~~ 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인163
헐 나 맹 진짜 첨 들어바 내나는 너무 익숙 (부산익
4년 전
익인164
부산인데 내나 마니쓴다
4년 전
익인165
이기 매나(맹) 그기지 와 다르다카노!
4년 전
익인166
대구익 내나나 맹이라 할때까지 몰랐다가 매나라는 거 보고 알고 간다
4년 전
익인167
4년 전
익인168
내나 그게 그거 아니가
맹 그게 그거 아니가

4년 전
익인169
매나 아니였어?...내나도 있어??내나는 처음 들어본다 신기신가
4년 전
익인170
전남익 내가 내ㅐㅐㅐ나 말했냐 이런식으로 쓰는디
4년 전
익인171
내나 똑같다 이렇게 자주씀
4년 전
익인172
내나는 뭐고 맹은 또 뭐지...
4년 전
익인173
전라도익 내나 많이 쓴다.. 내나 그게 그거지!
4년 전
익인174
경북익 맹 안다!
4년 전
익인176
내나 그게 그거지 맹은 처음들아봐 맹하다?
4년 전
익인177
내나 를 모르는구나 너무 소름..ㄷㄷㄷㅋㅋㅋ
1. 내나 그게그거지
=이거나저거나 그게그거지
2. oo내나라
=oo줘라

4년 전
익인178
대구 익 안다...둘다
4년 전
익인179
내나 약간 그것처럼? 이런 의미라고 해야하나
4년 전
익인180
내나 똑같지~
4년 전
익인181
오 내나랑 맹 다 모르겠다.. 내나가 내나 내나지 이거 이해안되서 계속 읽었는데 아직도 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인182
매나 아니야?내나였음??
4년 전
익인183
와 내나는 맨날 쓰는 말인데 맹은 진짜 처음듣는다
4년 전
익인184
울엄마도 대구사람인데 맹 씀!!! 맹=어차피
4년 전