모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈㅇㅈ 솔직히 아이폰 계속 안 좋은 말 나오지만 난 10년째 쓰고있당 ㅠㅠ
4년 전
나 s10샀는데 4년쓴 아이폰6 보다 배터리 빨리닳는거 실화...? 심지어 절전모드인데도 그래ㅋㅋㅋ 6공기계를 놓치를 못한다 그래서..
4년 전
익인2
오오 신기하다 아이폰 안 써본 익인이는 뭐가 다른지 모르는데.... 그런 다른 점이 있군...!!!
4년 전
진짜 ios가 디테일한부분에서 사용자 배려한게 많이 느껴져ㅋㅋ 뭐 많이 설정할 필요도 없고.. 이것저것 만지는 사람들은 안드가 잘 맞겠지만
4년 전
익인3
아이폰 넘 깔끔해...ㅎㅎ
4년 전
익인4
마자...그래서 내가 애플욕하면서도 결국 아이폰 씀ㅎㅎ.... 7에서 머물지 뭐...고장나도 8산다...
4년 전
나도 아이폰 계속 쓰려고했는데 가격의 문턱을 못넘고 결국 삼성샀다.. 넘 후회중ㅠ 돈 모아서 아이폰 살거야
4년 전
익인5
난 그래서 개발자모드 켜서 설정 다 조금식 건드려놨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
내가 간이 작아서 무서워ㅋㅋㅋ 하고나면 보안이나 이런거 좀 취약해지지않아??
4년 전
익인6
그정도야? 나 이번에 삼성쓸려구하는데ㅠㅠ
4년 전
기계값 좀 내려갈때까지 해ㅋㅋㅋ 너무 불편해ㅋㅋ 진짜 사소한거에ㅋㅋ 키보드 숨기는거나 타자치다 고치려고 꾹눌러서 넘기는거나ㅋㅋ 진짜 애플의 디테일함에 놀란다
4년 전
익인7
맞아 나듀 그래서 몇달쓰다가 다시바꿈ㅋㅋ
4년 전
익인8
개발자모드 켜서 바꿔놔 어차피 난 그거 움직이면 다른 면에선 안드가 훨씬 우등하다고 생각해서 쭉 씀...
4년 전
내가 제일 불편하다고 느낀게 그거야ㅋㅋ 내가 자유롭게 바꿀 수는 있겠는데 내가 편하게 쓰려면 굳이 개발자 모드까지 켜서 바꿔야한다는거ㅋㅋ
4년 전
익인13
입맛 맞춰 바꾸라고 해둔 건데 그걸 부정적으로 생각해야하나 라는 생각이 드네 다음엔 아이폰으로 바꾸자!
4년 전
익인9
난 아이폰이 불편하던데... 이것저것 막아놓느라 다 못하게 만드는 꼴 돼서,,,
4년 전
익인10
2222폰으로 할 수 있는 게 없어 답답해서 바꿈
4년 전
익인12
4년 전
폰으로 여러개 건드리는거 좋아하는 사람들은 안드가 잘 맞던데 나는 아니라ㅋㅋ 그대신 아이폰은 건들지않아도 잘 쓸 수 있게 만든거같아
4년 전
익인14
그런가...? 삼성 자체영상편집 기능이라든가,, (따로 어플을 안 깔아도 되능 거) 폰 실수로 켜졌을 때 손바닥으로 가리면 어두워지는 기능 등등 사소한 거 소비자한테 맞춘 거 같아서 난 좋드랑 이런 면에서 삼성이 더 섬세... 하다고 느꼈어
4년 전
익인16
4 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인11
아이폰 공기계로 쓰는데 배터리 빨리 안 닳는거 빼고는 삼성에 손이 익어서 그런지 좋은 건 모르겠더라.. 결제하는 것도 삼성이 훨씬 편하고
4년 전
난 해외익이라ㅋㅋ 결제하는건 잘 모르겠더라.
4년 전
익인15
겨우 디테일이라는 몇 부분으로 크게 얻는 편리함을 잃고 싶진 않아서 씀.... 아이폰 팝업 분할 페이 안 된다는 것부터가 읭이었음....
4년 전
익인19
ㅁㅈ 삼페 없이 못 살아
4년 전
익인20
그리고 볼륨 앱별 조절 기능 절대 못 잃음
4년 전
디테일한 부분까지 신경을 썼다는거지ㅋㅋ 큰부분도 ui는 안드보다 ios가 넘사는 맞아ㅋㅋ 실생활에 적용하는데에 있어서 아무래도 한국에서는 애플을 사용하기에 삼성보다 제한이 많은듯. 나는 해외거주해서 그런 페이나 뭐나 이런건 잘 모르겠더라. 오히려 해외라 아이튠즈라던지 이런거저런거 동기화 잘되니까 오히려 편하더라고
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/27 7:52:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
응 그래.. 나는 근데 계속 ui얘기한거였어ㅋㅋ 왜 자꾸 얘기가 딴데로 새는지 모를일
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/27 7:52:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
..? 좀 확대해석한거같은데ㅋㅋㅋ 나는 내가 써봤을때 이런게 너무 불편했다 이랬지 삼성 겁나까!!가 아니었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 미안한데 삼성이랑 안드 최적화얘기는 갤럭시 아주 초창기때부터 나왔었어

4년 전
삼성 내리치기라고 그랬는데.. 내가 구글 픽셀을 샀건 lg를 샀건 똑같이 말했을걸ㅋㅋ 삼성이 아이폰보다 안좋아! 가아니라 아이폰이 ui 최적화가 잘 되어있어서 나한텐 그게 편했다가 글으ㅔ 요점이었어

4년 전
익인28
삭제된 댓글에게

4년 전
익인30
삭제된 댓글에게

4년 전
익인17
ㅇㅈㅇㅈ 되게 세심하다고 해야하나
4년 전
익인18
하지만 삼성페이가 너무 큰 역할을 해서... ㅠ 못갈아타는중
4년 전
한국 잠깐 있을때 알바할때도 삼페 많이 쓰더라ㅋㅋ 맞어ㅋㅋ
4년 전
익인21
삼성페이 말고도 요즘 어플 많아서리 딱히
4년 전
익인22
아이폰에서 하던 거 아이패드 맥북으로 딜레이 없이 이어서 가능한 거 실화~~? 와이파이 비번 블루투스 연동 필요도 없음~ 다 돼있어
4년 전
근데 나는 ui 비교한건데 삼페 얘기가 많다ㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
이번에 갤텐으루 넘어왔는데 확실히 카메라 색감두 달라...아무리 안드가 화질이 좋아져두 아이폰 셀카 선명한 거랑 그 특유 색감은 달라....ㅠㅠ셀카는 아이폰으루 찍어ㅠ흑...
4년 전
감성이러던데 감성은 모르겠고ㅋㅋ 아이폰 사진이 좀 더 raw 이미지에 가까운 색감인건 맞아 그래서 편집하기 쉬워.. 갤럭시는 색을 상황에 맞게 어디를 좀 더 강조하고 이래서 편집 귀찮아하는사람들한텐 좋겠더라
4년 전
익인26
맞아 최적화 잘되어있는게 내 기준 아이폰 최대 장점이야 옛날에 삼성 쓰다가 애플로 넘어왔는데 딱 느껴졌당
4년 전
아무래도 os를 직접 하드웨어에 맞춰 만드는거랑은 차이가있을 수 밖에 없는듯
4년 전
익인27
오 아이폰 유저지만 삼성쓰다가 아이폰와서 불편하다는 글은 많이 봤어도 이런 글은 처음본다...다른거 안바라니까 페이만 해주면 진짜 최고일듯 ㅠㅠ
4년 전
내가 이런거 저런거 건드는거 싫어해서 그런가봐ㅋㅋ 얘가 알아서 딱 돼주면 좋은데 안드는 구런게 아니니까ㅋㅋ
4년 전
익인29
난 아이폰 쓰다가 안드 쓰다가 나올때마다 바꿔 ㅆㅇ는데난 오히려 아이폰이 불편하고 안드가 편하던데.. 스무스한 애니메이션은 난 별 필요 없다고 느끼고 유아이자체도 삼성 보다 애플이 덜 배려했다고 느껴져 아이폰 쓸때 뒤로 가는 거 자체도 안드로이드 보다 불편하고 .. 최적화도 옛날 얘기지 점점 장점 사라지는게 애플이라 다음 폰부턴ㄴ 안드로 바꿀 생각인데 난..? 안드 쓸때도 사진 자체도 아이폰 쓰는 애들조차 내껄로 찍고 아이폰이나 안드 둘다 사진 뭘로 찍냐는 얘기도 많이 듣는걸로 봐서 쓰는 사람 차이인듯..? 동영상은 취항 상관없이 안드로이드(특히 s10이후 갤럭시)가 압승..
사실 UI를 떠나서 안드로이드와 애플의 딱 차이점이 안드로이드는 취향껏 쓰세요 애플은 우리가 제공할게요 이거라 쓰니가 귀찮음이 많은 사람이면 애플이 좋긴 하겠다.. 난 세세하게 맞춰서 하는 걸 좋아해서 안드가 더 좋음
UI최적화보단 쓰니가 걍 아이폰 취향인듯..?
물론 옛날이었으면 넘사로 아이폰이 좋았겠지만..

4년 전
맞아ㅋㅋ 나랑 ios랑 잘 맞는거야. 다른 댓글에도 허놨지만ㅋㅋ 댓쓴이가 안드 장점을 잘 활용하는 사람인가봐ㅎㅎ 나는 핸드폰쓰는데 굳이 내가 이렇게까지 설정해야하는거야? 이런맘이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 아이폰 내리막길걷고있는건 사실이라고 봐.. 잡스 죽은뒤론 하드웨어도 별로고ㅋㅋ
4년 전
익인32
정확히는 삼성이 아니라
Ios랑 안드로이드 차이야

4년 전
내가 쓰고있는게 삼성이라 그렇게 쓴거뿐. 다른 댓에도 썼지만 내가 구글폰을 샀건 lg폰을샀건 똑같이 얘기했을거야. 날세우지마
4년 전
익인33
다른 익인데 이게 왜 날 세우는 거야...?
4년 전
익인34
22 오히려..
4년 전
익인36
333오히려
4년 전
익인37
인터페이스 얘길 하면서 삼성과 IOS 를 선상에 두는 게 잘못된 건 맞을텐데 심지어 삼성 ui보다 IOS ui가 넘사라며
4년 전
안드폰도 안드폰마다 소프트웨어랑 하드웨어랑 최적화가 다르게되어있어. 그래서 삼성ui라고 집어서 얘기한거고.. 넘사라고 얘기한건 객관적이아닌 주관적 얘기네.. 미안

4년 전
내 글이 왜 분란 조장하는 글처럼 됐는지 모르겠는데ㅜ

내 글의 요점은 내가 썼을때 ios가 더 편했다 이거였지 삼성이랑 애플을 비교하기 위한 글이아니었어.

다른 댓쓴이들도 얘기를 해주었지만 내가 ios랑 더 맞는 사람이라서 그런거야..

삼성 깎아 내리려고 한다 그거 아니고ㅠㅠ

내가 쓰고 느꼈을때 그렇다는거지.. 너희 한테 내 생각 강요하려는것도아니고 설득하려는것도아니고 그냥 이렇네~ 이런 주저리 똥글이었어...

분란 조장해서 미안해

4년 전
익인38
깎아 내리는 게 아닌데 넘사는 왜 나와...
4년 전
익인40
그리고 더 맞는 사람이라 그렇단 건 순화시켜준 거임...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
나도 넘사라고 얘기한건 주관적 의견이었어 오해하게 댓써서 미안
4년 전
익인44
소비자한테 맞추는 인터페가 아직도 영상편집 화면분할 화면팝업 볼륨개별조정 파일다운로드 페이마저 안 된단 게 객관적인 차이지
4년 전
파일 다운로드 같은건 확실히 안드가 편하더라. 파일 어플도 따로있어서 그런 부분은 폰내에서 따로 사용할수있고
4년 전
익인48
없으면 아무것도 못하는 게 팩트고 안드도 개별관리 가능해
4년 전
익인49
그냥 쓰니가 안드 기능을 쓸 줄 모르는 거 같은데..
4년 전
나도 안드 몇년 썼었어 예전에 쓸때는 런처도 내가 만들고
4년 전
익인53
글쓴이에게
근데 왜 파일 관리 안드도 가능한 건 몰라...?

4년 전
..? 안다고 윗댓에 썼는데??

4년 전
익인55
글쓴이에게
어디...?

4년 전
글쓴이  l  나

파일 다운로드 같은건 확실히 안드가 편하더라. 파일 어플도 따로있어서 그런 부분은 폰내에서 따로 사용할수있고

4년 전
익인57
글쓴이에게
잉 아오에도 된단 얘기였잖아

4년 전
엥 아니야ㅋㅋㅋ 안드로이드폰에 내파일이라는 어플있잖아 그거얘기한거야

4년 전
익인59
글쓴이에게
아이오에스도 어플 깔면 된다며...

4년 전
Ios에도 깔아도된다는 얘기 한적없어

4년 전
익인60
59에게
익 54인데 나도 일케 봤는데...

4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
익인54
파일 관리 안 되는 폰도 있어??
4년 전
4년 전
익인45
오잉..
4년 전
익인46
난편해서 안드만쓴당
4년 전
익인47
혹시 아이폰 어떤 디테일한 부분이 좋았는지 알려 주라 아이폰 산 지 꽤 됐는데 모르는 게 너무 많아서...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/26 23:33:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인50
지나가던 익인데 이게 왜 비꼬는 거야?
4년 전
익인52
22 그냥 궁금한거 아닌가? 예민..
4년 전
응 예민해져있어. 내 글이 요지랑 다르게 흘러가는거같아서 속도 상하고ㅎ 미안 예민해서
4년 전
익인51
?? 나 비꼬는 거 아니고 진짜 궁금해서 물어보는 거야 ㅠㅠ
4년 전
익인58
진짜 아이폰 쓰고 있는 거 맞으니까 오해하지 말구
4년 전
미안해 예민하게그래서ㅠ 나는 전체적으로 사용하는데에있어서 한손으로 제스쳐 사용해서 웬만한 기능 다 된다는 거랑 notification창이랑 control창 나눠져있는게 편했어. 내 손이 작아서 지금 안드폰에 홈버튼 뒤로가기버튼 창여는 버튼 다 떨어져있어서 손이 왔다갔다 바쁜게 싫더라고
4년 전
익인71
알려 줘서 고마워!!
4년 전
익인61
맞아 나도 번갈아가면서 폰 썼었는데 나한텐 사진이랑 화면 색감, ui 면에서 내 생활에 더 잘맞고 편해서 아이폰 쓰고 있음! 제스처 기반 인터페이스가 잘되어 있다고 느끼고 아직까지는 난 그런 아이폰의 ux가 더 맘에 들고 좋아 :)
4년 전
익인62
나도 안드로이드 쓰다가 아이폰 넘어왔는데 아이폰이 나한테 잘맞아 이제 누가 안드로이드 쓰라고 잠깐 빌려주면 못 쓰겠어ㅠㅠ 그리고 아이폰이 더 깔끔하고 정돈된 느낌!
4년 전
익인63
이번 삼성 갤럭시 S10 만져봤는데
슬라이드 넘어가는 자체에서도 안드로이드는 미세한 렉이 있어.
이게 왜 아직까지 나아지지 않는지 모르겠음.
이거 둔감한 사람은 못느낄지 모르는데 예민한 사람한테는 충분히 거슬리지.
IOS는 확실히 원시적인 사용 행위에 완벽함.

4년 전
원시적인 사용이라는거에 완전 공감해ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전 어렸을때는 런처이것저것 만들고 부지런히 썼는데 이제는 그런것도 귀찮고 그냥 순정그대로쓰는게 좋아서그래
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인65
통화 녹음도 한 몫 하지
4년 전
맞어 특히 비지니스맨들은 통화녹음 기본이지.. 나도 전에 애플쓸때 집렌트때문에 분쟁한번났었는데 그때 통화녹음 같은게 안되니까 불편하더라
4년 전
익인66
왜 삼성 내리치기임? 아이폰 불편하다고 삼성으로 넘어와~~ 이런 글은 많던뎅
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
넘사라고 쓴건 객관적 팩트가아니라

주관적의견이었어 오해하게 댓써서 미안해.

4년 전
익인68
그런 글엔 아무도 아이폰 내려치기라고 안했었어서 ㅋㅋㅋㅋ 의아했엉..ㅎㅎ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그치그치 근데 그동안 봐왔던 글이 너무 많아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의견 고마웡
4년 전
익인72
그런글은 장난반 진담반이고 그래도 나는 아이폰이 이런점때문에 좋다는 댓은 달 수있어서 그런거 아닌가 싶음
4년 전
익인73
그것도 맞는것 같네! 고마워
4년 전
삼성이 이래서 더 좋아~ 에 댓글을 단게 실수였나봐. 내가 삼성이 이래서 더 편해~ 이 댓들을 수용하지 못해서가아니라 삼성페이는 내가 쓸일이없어서 잘 못느끼겠더라, 개발자 모드까지 켜서 내가 설정하는건 싫다 얘기한건데 올라가서 다시 읽어보니 내가 다른 의견들도 수용하지않는거처럼 비쳐졌을 수 도 있겠구나 싶네. 미안해
4년 전
익인74
난 아이폰을 처음쓰고 그 다음 삼성 넘어왔는데 신세계였음 ㅠㅠ 겁나 편하고.. 아이폰은 어플지원안되는거 많아서 답답해
4년 전
아 어플 지원 안되는게 많아?? 난 맨날 쓰던거만 써와서 그런 단점이 있을줄은 몰랐네ㅠ
4년 전
익인75
아이폰 사진감성때문에 쓰지만 통화녹음도 안되고 문서 다운로드 하려면 어플 따로 받아야하고 (안되는 것도 종종 있음) 너무 불편함
4년 전
익인76
나도 디테일 한 부분 때문에 아이폰 쭉 쓰는 중 ㅋㅋ 근데 소프트웨어는 요즘 삼성이 더 앞서가는 추세더라 아마... 3D터치 이런 것들 때문에 아이폰에 익숙해져서 그렇게 느껴졌을 수도 있겠다 ㅋㅋㅋ 아이폰 국내 호환되는 것만 늘면 좋을 텐데 아이폰 기능을 다 못 쓰니까 아쉬워...
4년 전
익인77
진짜 ios 때문에 샀음
4년 전
나도.. ios나 내가 앱스토어에 유료앱산게 엄청많고 이것저것 호환성때문에 아이폰사려다가 가격에 무너져서 못샀잖아.. 아이폰 좋긴한데... 솔직히 하드웨어로 이제 가격대비 경쟁력은 떨어지는듯ㅋㅋ
4년 전
익인78
나도 삼갤에서 아이폰으로 갈아탄 케이슨데 삼성의 너무 쨍한 아몰레드색감 때문에 눈 많이 아팠어 ㅠㅠ 왜 이렇게 채도가 높은 걸까......
그리고 내가 가장 큰 차이를 느낀 ui는 화면 넘김 같아. 삼성은 아주 미세한 랙이 있어서 뭔가 핸드폰 오작동인가? 뭐 잘못 설정 되어 있나? 하고 계속 신경 쓰게 되더라
하지만 삼페나 zip 파일 안열리는 거나 짤 저장이나 이런 건 아이폰 기능이 지원 안해줘서 불편하고.....
맥북, 아이패드와의 호환 때문에 기기를 종류별로 많이 써야하는 나는 아이폰이 너무 편하긴 해 ㅠㅠㅋㅋㅋ
이게 사용자 특성에 따라 삼성이나 아이폰 편의성이 다르게 느껴지나봐
내 편의상 아이폰이 더 맞기도 하고!

4년 전
맥북호환 ㅇㅈ... 내가 3d업종인데 mac os 지원이 안되는 소프트웨어가 좀 있어서 맥북 동생주고 컴퓨터 샀는데.. 호환 제대러 안되서 엄청 불편ㅠ 애플 패밀리 안쓰면 불편해지는게 큰 단점인듯
4년 전
익인79
나도 ios가 더 편해서 아이폰 쭉 쓰는중ㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
나도 ios가 넘 편해서 애플 한 번 쓰고 돌아가질 못하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 파일다운 안되는 거 알고는 첨엔 놀랐지만 차피 파일 어플로 다 받을 수 있고 막상 받아놔도 맨날 받아논 거 까먹고 다시 다운받고 그래서 불편한 점 없었다!! 아이패드랑 맥이랑 연결되는 것도 넘 편햐.... 최고야👍
4년 전
익인81
그리고 제일 큰 뽀인트는 예뻐!!!!!! 케이스 살 맛 나
4년 전
나도 처음 아이퐁 넘어갔을때 놀랐던게 그거였다ㅋㅋㅋ 파일 내 입맛대로 정리안되는거랑 zip파일 안되는거 진짜 충격ㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
나도 삼성 쭉 쓰다가 아이폰 넘어왔는데 너무 편해서 아이폰 계속 쓰는 중... 삼성을 더 오래 썼는데 이제는 삼성 폰이나 태블릿 만지면 불편해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뒤로가기 버튼은 적응이 절대 안되더라ㅋㅋㅋ 결국 제스쳐 어플 다운받았잖아
4년 전
익인83
아이폰 절대 안쓴다 이런글에는 삼성 찬양밖에 없던데 왜 반대는 반응이 다르지
4년 전
익인84
아이폰은 많이 막아놓은 대신 기본기능에 완전 충실하지.. 최적화 짱짱. 하지만 삼성은 자기가 막 찾아서 설정 요것조것 해서 자기한테 맞게 만드는 맛에 쓰는듯. 난 아이폰 6년 동안 쓰다가 이번에 갤럭시 쓰는데 ㅜㅜ 짱좋아
4년 전
익인85
하지만 맥북이랑 아이패드는 못잃어 ㅜㅜㅠ 특히 맥북은 개발자인 나한텐 짱
4년 전
맞아ㅋㅋㅋ 안드는 부지런해야해ㅋㅋ 전에 커스텀에 푹빠져서 런쳐도 엄청 만들어서 매주 바꿔보고 엄청 재미지게 가지고놀았었는데.. 내가 늙었나..ㅋㅋㅋ 확실히 삼페나 이런거때문에 한국에서 사용하기엔 안드가 좋은거같아!! 한국에서 잠깐 알바할때 느꼈는데 삼페 진짜 많이 쓰더라
4년 전
익인88
ㅋㅋㅋ 사실 난 외국에서 살아서 애플페이 됐어서 삼성페이는 크게 메리트 못느끼는것같아
4년 전
나도ㅋㅋ 해외익이라 삼페 메리트 잘 못느낌...있는 애플페이도 잘 안썼어서... 고냥 데빗으로 해주세욤ㅎㅎ
4년 전
익인89
마쟈마쟈 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 지갑들고다녀서 걍 카드로해
4년 전
맞아 무슨페이 안되는 집들도많아서 그냥 지갑들고다녀ㅋㅋ 우리나라만큼 보급 잘되는 나라가 없다 진짜... 한국이 짱이야

4년 전
익인90
글쓴이에게
인정 ㅜㅜㅜ 여기선 교통카드 폰에 있는거 상상도 못해 ㅋㅋㅋ 내 생각엔 애플이 교통카드 폰에하는거 안되는게 북미에선 대중교통시스템 자체가 너무 덜발달되어있어서 폰에 아무리 개발을 해도 쓸 수가 없어서 안 만드는것같아

4년 전
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 노답도 이런 노답이 없음ㅋㅌㅋ 무슨 페이 만들면 뭐하냐!!!!! 쓰지를 못하는데!!!!!! 한국갔을때 체크카드로도 교통카드되는거 진짜 신세계였다ㅋㅋ

4년 전
익인86
아이폰아주좋아요 벗어나지못해
4년 전
익인87
오호..평생 갤럭시만 써서 몰랐네 근데 화면 넘김이 어떤거 말하는거야???
4년 전
이걸 얘기한게 아닐까싶은데..? 안드는 뒤로가기 누르면 뚝뚝 끊기는 느낌인데 아이폰은 좀 다 스무스한거같애.

4년 전