모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 대박
4년 전
익인2
헉 비닐이나 댐 일줄 알았어
4년 전
익인47
비닐은 콩글리쉬 아니야?!
4년 전
익인76
Vinyl 이야
4년 전
익인84
나도 비닐 생각하고 들어왓는데
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인23
헐..
4년 전
익인32
??????????? 귤이 더 충격이다
4년 전
익인38
한자 외래어 아니고 한자어임 !!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인41
고유어 한자어 외래어 외국어로 구분해 한자어랑 외래어랑 다른 거야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인66
삭제한 댓글에게
이런 말까지 해서 미안한데 ㅇ너가 귤이 외래어라는 잘못된 정보를 줬고 다른 익들이 오해할 수 있으니까 정정해준 건데 그걸 안 받아들이고 계속 너 주장만 하니까 나도 좀 그렇고 다른 익들도 너한테만 댓글 다는 거지

4년 전
익인67
66에게

4년 전
익인69
66에게

4년 전
익인73
66에게
아니 웃자고 쓴댓글인데..그래알았어 수정할게ㅜ...

4년 전
익인83
66에게
난 내가 맞다고 한적없어 당황스럽다고 한거지ㅜ 지적이 뜬금스러운건 맞잖아ㅜㅜ

4년 전
익인44
다른 익인인데 한자어는 오래전부터 굳어져 와서 한국어로 치기 때문에 외래어 아니양
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
다른익인54
삭제한 댓글에게
음...고유어 한자어 외래어로 나누는게 맞는 분류니까 익들이 바르게 정정해준 것 같어..외래어라는건 엄연히 잘못된 분류니까...? 다들 무지하다고 쓰니 뭐라 하는게 아니라 의미는 알겠지만 잘못된 정보니까...

4년 전
삭제한 댓글
54에게

4년 전
익인61
삭제한 댓글에게
윗익이랑 다른 익인인데 다른 사람들은 외래어라고 하진 않고 어디에서 왔다라고만 했지 외래어라는 용어는 사용을 안 해서 지적을 할 필요는 없는 것 같아 외래어라는 용어 자체가 귤과 맞지 않는 거라 혹시라도 다른 사람들에게 잘못된 사실로 혼란을 줄까봐 여러 익인들이 댓글 단 것 같네! 수정해주면 다들 넘어갈 갓 같아

4년 전
익인68
61에게
아니 내가 댓글 쓴 의도와 다르게 갑자기? 스러워.. 좀 당황스러워서

4년 전
익인70
68에게
의도는 어떻더라도 혼란을 주니까... 네가 어떰 의도를 가지고 썼든 사람들이 이렇게 반응하는 데엔 이유가 있지 않을까?

4년 전
익인50
다른익인데 외국에서 쓰는 말을 가져온게 아니고 우리나라에서만 귤이라고 하자나 그럼 외래어가 아니징
4년 전
익인42
4년 전
익인49
한자는 외래어라고 안 쳐,,
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/27 8:08:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인62
지나가던) 한자어를 왜래어라고 쓴 사람은 익인이밖에 없는것같은데..
4년 전
익인64
ㅎㅎ...그래...
4년 전
익인71
64에게
혼자 너무 억울해하는거 같은데 익인이들이 익인이한테만 뭐라고 하는게 아니라 잘못된 지식 정정해주는거야! 아닌걸 아니라고 말하는데 익인이는 계속 '난 이런의미로 쓴건데..' 이렇게 받아치니까!

4년 전
익인82
71에게
응...

4년 전
익인65
그리고 잘못된 상식이라 해야하나 개념 심어주게될수도 있어서 그런거같아!
4년 전
익인4
히히 난 알았다ㅏ 만화책보다가 나왔어... 보물찾기 시리즈였나...?
4년 전
익인5
빵도 외래어
4년 전
익인6
마자 빵 포르투갈어!
4년 전
익인33
ㅁㅈ 포르투칼어인가 하튼 외래어임
4년 전
익인46
Pão!!
4년 전
익인86
프랑스어 아닌가
4년 전
익인95
포르투갈어 맞아
4년 전
익인96
pain이라고 하고 발음도 빵인데,,나 불어해서 난 그렇게 알고 있당 쨋든 외래어인건 맞으니까
4년 전
익인98
근데 어원을 찾아보면 포르투갈어에서 일본으로 갔다가 우리나라로 들어온 말이래. 나 초등학생때도 교과서에 그렇게 나온듯. 포르투갈어나 불어나 라틴어 계열이니까 발음이 비슷한건 있을 수 있지 근데 나도 불문학과 다녀.....
4년 전
익인99
나도 불어 배워서 당연히 불어가 어원인줄...포르투갈어보다 발음도 더 비슷한데
4년 전
익인101
99에게
난 초딩때 교과서에서 봤어 포르투갈어가 어원이라고 (근데 사실 나도 불문학도임)

4년 전
익인7
오.... 아버지가방에들어가신다...
4년 전
익인8
비닐이 영어라는거...
4년 전
익인9
그치 vinyl...
4년 전
익인10
충격적
4년 전
익인11
かばん
4년 전
익인12
구두도 외래어임ㅎㅎ
4년 전
익인13
포도 사자 이것두
4년 전
익인88
뭐어?!
4년 전
익인14
마지노선도 외래어...
4년 전
익인25
확신의 사자성어인 줄 와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
나도 처음에 그랬닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지노+선이라 선은 한자어고 마지노가 영언가 암튼 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
우ㅜ와우와
4년 전
익인35
맞앜ㅋㅋㅋ 마지노라는 장군의 이름 땄다고 들음
4년 전
다른익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 나 처음에 마지노 라인이 나오길래 ??....???????마지노선???이랬는데 대충격ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
포도 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한자 포도 포 포도 도 쓴다던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
빵도 외래어자나
4년 전
익인17
빨치산도
4년 전
익인18
허버허버도 영어래
4년 전
익인22
헐??
4년 전
익인56
허버허버가 뭐야? 첨들어본당
4년 전
익인91
막 뭐 급하게 할 때 허버허버한다 그래!!ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
허버허버가 뭐야..?
4년 전
익인92
ㅇㄷ!!
4년 전
익인19
난 귤ㅋㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인20
비닐
4년 전
익인21
오 그거 생각난다 포도가 한자로 포도포에 포도도인거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포도포도
4년 전
익인24
비닐징짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 충격적이었는데 잔공에서 하도들어서 한국어 같지도 않아 이젠
4년 전
익인26
한자어는 외래어로 안 쳥
4년 전
익인29
참고로 쓰니한테 하는 말은 아니고 댓글 보면 모르는 익들 많길래
4년 전
익인87
4년 전
익인27
🍞빵도...
4년 전
익인28
ㅇㅁㅇ...
4년 전
익인30
비닐일줄
4년 전
익인36
시소인줄
4년 전
익인37

4년 전
익인39
마진 남기다에 마진도 처음에 영언줄 몰랐고... 또 뭐 있었는데...
4년 전
익인48
다른 경우이지만 난 호랑이가 한자어라는 거에 깜놀했다 오히려 범이 고유어이고
4년 전
익인89
헐 반대같아
4년 전
익인53
난 시소 ㅋㅋㅋㅋ 영어인거 알고 충격
4년 전
익인63
에에에에에에에에엑!?!? 영어였어????????
4년 전
익인72
See saw야!
4년 전
익인75
귀엽짘ㅋㅋ
4년 전
익인78
헉 뭐야 진짜 귀엽다 완전 신기햌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
멜랑꼴리 영어야!
4년 전
익인60
난 베일! 베일에 싸이다..!
4년 전
익인77
좀 상관없는거 같긴 한데 난 도플갱어랑 알바가 영어인줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독일어더라..
4년 전
익인79
에엑 모야 이거 너무 놀랍잖아
4년 전
익인80
독일사람들도 그 말을 한국사람글이 어떻게 쓰게된건지 모르겠댘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
너모 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것은 저희도 잘 모르게쒀요,,,
4년 전
익인85
와 독문과 충겯ㄱ받고 가여...독일어라고 생각하니까 바로 읽어지네.....신기방기
4년 전
익인90
우와
4년 전
익인93
재벌이 우리나라말인대 다른나라에서 딱히 부를 말없어서? 재벌로 말한다던데 진짠감?
4년 전
익인97
그건 맞오 재벌이 영어로 chaebeol로 떠
근데 현실에서 그 단어를 사용하는 경우가 아예 1도 없음ㅋㅋㅋㅋ 오히려 mukbang이 더 많이 쓰일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인100
진짜였구낭ㅋㅋㅋㅋㅋ먹방도 지금알아땈ㅋㅋㅋㅋ익잉 너무 친절해 곰마웅!
4년 전
익인94
ㅁㅈ 나 일본노래 듣다가 일본도 가방을 가방이라고 하는 거 보고 엄청 놀란적있음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
주위에 백신 몰랐던 사람 봤어
4년 전
익인103
마진이 영어였다는 걸 중딩때 알고 놀랐죠
4년 전