공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 26656l 5
이 글은 4년 전 (2019/6/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
완전 빈촌은 아니더라도 다른 구에 비해 상대적으로 부유하지 않다는 인식 있어?? 

++ 

나도 관악구 살고 저렇게 생각하는 사람 많다고 들어본 적이 있어서 진짜인가 싶어서 글 올려본 거야.. 관악구 치기 아님...
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1041
나도 관악구 살았었는데 예전에 초딩인가 중딩 교과서에 대표적인 선입견으로 봉천동 나왔었어 ㅋㅋ 원래 봉천1동부터 시작해서 십몇동까지 있던거로 기억하는데 지금 다 바꼈어 그런 인식 때문인지는 몰라도!
4년 전
익인1052
봉천동 귀신밖에생각안난다
4년 전
익인1085
헐헐 지나가던 사람인데 그게 뭐야???
4년 전
익인1097
)웹툰이야!호랑 작가꺼!!!
4년 전
익인1134
웹툰
4년 전
익인1045
나는 신림때문에.. 뭔가 자취생들의 성지? 집값 비싸지않은? 이런인식이 있었어
4년 전
익인1051
솔직히 있음 나 관악구 살다가 송파구로 이사 왔는데 집 알아볼 때 부동산 아주머니가 어디 살다 이사 가냐고 물어보길래 관악구라고 했더니 나 돈 없는 줄 알고 집 안 살까봐 엄청 무시하더라ㅋㅋ 그래서 그 부동산 말고 다른 데로 감.. 확실히 어른들은 그런 인식 있는 거 같아
4년 전
익인1053
사는 곳 얘기 할 때 어디 지방 얘기하면 그렇구나 넘기면서 서울 산다고 하면 굳이 꼬치꼬치 캐묻고 어디냐에 따라 사람 평가하고ㅋㅌㅌㅌ왜그러는거임
4년 전
익인1055
관악구 토박인데 관악구에 예전에 달동네가 크게 있었어서 못산다는 인식이 있었어(물론 그 달동넨 10년도 더 전에 다 재개발 되서 아파트 들어섬) 지금은 동바동 차이 나서 딱히 못산다 잘산다 그건 모르겠어
4년 전
익인1058
노도강 금관구 라고 부르던데...
4년 전
익인1059
나 지방익인데 연신내 쪽 살다가 넓은데로 이사갈라고 신대방쪽으로 이사왔는데
서울 사는 아는사람이 그거 듣더니 생활이 많이 어려워 진거냐고 물었다ㅋㅋㅋ
왜그런가 했더니 이런인식이 있었구나...ㅋㅋㅋ
지금은 다시 지방으로 내려옴ㅋㅋ

4년 전
익인1060
솔직하게 말하면 경기도, 지방보다는 훨~~ 비싸지만 그건 서울이 올라서 덩달아 오른거고 (다같이 집값폭등할때 관악 거의 안올랐어)
서울 중산층 이상 사는사람이 보기엔 그냥 원룸, 월세사는 저소득층 서민 사는 동네,
연식 20년은 된거같은 아파트들만 수두룩한곳, 재건축 재개발 시급한 동네 그런 인식임.
못사는 동네, 지저분한 동네 느낌 없지않아 있음.. 돈있는사람들은 그냥 투자목적으로 (오히려 너무 낙후됐으니 앞으로 개발될 여지가 많을수도) 보지
실거주는 죽어도 안하는 동네임.. 범죄도 많다는 인식이 있음. 언덕도 너무 심해서 살기 불편한것도 맞고..
오히려 지방 광역시 대도시가 훨씬 살기 좋고 환경 좋고 소득 높을거라고 생각함...

4년 전
익인1063
나 성북구 20년 강북구 5년 살고있는데 치기 진짜 많이 당한다..
4년 전
익인1065
엥 관악구 정도면 잘사는 동네 아냐???? 나 성북구 사는데 우리동네쪽이 치기 많이 당함
4년 전
익인1066
서울에서 비싼쪽이나 서울이랑 맞닿아있는쪽에서 비싼곳들 제외하면 그냥 서울치고 평타(집값) 라고 생각하지
못사는 동네라고는 생각안해봤어
어떻든간에 서울은 다른 지역에비해 높으니깐!

4년 전
익인1067
서울익 그저 서울대만 생각난다
4년 전
익인1069
잘은 모르는데 못 사는 동네라고 생각해본 적 없고 그냥 서울대 있고 자취 많이 하는 지역이라고 들어봤어
4년 전
익인1070
ㅠ_ㅠ 서울대 입구역은 비싸.... 같은 관악구여도 신림이랑 엄청 차이 나....
4년 전
익인1071
부동산 하는데 진짜 답답하긴 하다 어떤 객관적인 기준을 두고 말하는게 아니라 답은 다 다른데 관악구 못사는 지역 아님 다세대 빌라나 원룸도 20억 호가하는 곳 있고 역세권은 말도 못하지 단순 자취 원룸방 기회 잡는 곳 말고 다가구 주거지역 보면 못산다고 말 못함
4년 전
익인1072
난 도봉구 사는데 아직도 도봉구 못사는줄 아는 사람 많더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짜증난다
4년 전
익인1073
관악구 = 신림 = 순대촌 뭐지 나의 머릿속 인식표..
4년 전
익인1084
아 익 댓글 보니까 순대 볶음 먹고 싶당
4년 전
익인1078
나는 그냥 서울이면 다 잘 산다는 그런 인식 있어서 별 생각 없는데,,, 내가 지방 살아서 그른가
4년 전
익인1080
딱히 못산다고는 생각안하는데 잘사는 느낌은 아닌?
4년 전
익인1082
서대문구익인 관악구 좋은 곳이라고 생각했는데
4년 전
익인1086
서울을 잘 몰라서 모름ㅋㅋㅋㅋ그냥 서울인가보다라고 생각해
4년 전
익인1087
우리 아빠 어렸을때 신림쪽 사셔서 우리 가족 계속 살던곳 경기도 역세권으로 이사갈까 신림쪽으로 이사갈까 고민했는데 우리 동네 매매가 더 비쌌던거같애!! 근데 못사는 동네는 ㄹㅇ 아니야
4년 전
익인1088
응.. 얘기하다보면 사람들 편견은 있는거 같아
4년 전
익인1089
와 사람들 진짜 별걸 다 재는 구나....
4년 전
익인1090
그래봤자서울 ㅠ
4년 전
익인1091
예전에 살았을때 조금 무시하는 경우는 없지않아 있는듯..
4년 전
익인1092
그냥 서울대밖에 안떠오른다....((지방익
4년 전
익인1093
이런 글 볼 때마다 신기해.. 서울에는 무슨 구가 이렇게 많고 나한테는 그냥 다 똑같은 서울인데 그 안에서도 급이 나뉘고.. 뭐가 뭔지 하나도 모르겠어...(지방익
4년 전
익인1096
여기 보고 되게 충격먹었어... 나는 경기도익이라서 서울하면 막연히 우와 싶은데 도시 하나에서조차 그렇게 나눈다니 ㅠㅠ
4년 전
익인1100
서울대만 생각나
4년 전
익인1102
강동구는???
4년 전
익인1104
잠실 바로 근처라 좋지 그쪽도
4년 전
익인1103
동네 진짜 별론데..내기준). 신림은 놀긴좋지만 지저분하고 봉천은 신림이랑 설대입구보단 싼데 중국인많이살고 설대입구는 지하철 특히 강남가는방향 개헬이고 여름되면 밤에 길바닥에 바퀴벌레돌아다님
4년 전
익인1105
신림이랑 대림은 인식 완전 별로지않나... 자취하는 애들 많아서 그려려니 하긴 하는데
워낙 중국인들도 많고 그래서 본집이 신림/대림이라 하면 인식이 좀 안좋긴 한것같음
근데 뭐가됐든 살기 좋은동네라는 생각은 안들어..

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인1114
강남이니까 부촌이지!
4년 전
익인1123
신축 아파트 많던데 살기 좋아보여
4년 전
익인1125
재개발할 지역이라 겉은 허름해보여도 아파트는 최소 십억넘음 진짜 20평대 몇십년아파트라도ㅋㅋㅋ
4년 전
익인1109
나 관악구민인데 내가 잘사는 동네만 다녀서 그런건지는 모르겠는데 뭔가 부유한 느낌이 없는 건 사실이야 우리 동네 관악에서 그래도 치안 괜찮고 살기 좋은 동네인데 우리 동네 집값 안 오른 지 꽤 됐고 유동인구보다 상주인구가 월등히 높은 건 맞는 듯 예전에 서울 지역별 계급? 이런 거 올라오면 항상 하위권이었고 근데 진짜 여기는 집값 안 비싸고 (타지역에 비해) 교통 진짜 편리해서 살기는 엄청 편해 그리고 이 댓은 지극히 내 주관이야! 그리고 집값은 경전철 들어오면 더 높아질 수도 있으니까 희망 가지면서 산다!
4년 전
익인1110
혹시 서울에서 자취하기 좋은 동네는 어디야...?
4년 전
익인1111
지방 고딩익이고 대학을 서울로 갈건데!! 보증금,월세는 어느정도 생각하면 돼??..다 내가 감당해야 하는데 감이 안 잡힌다 땅값,,돈은 꾸준히 월 100정도 모으고 있어ㅠㅜ
4년 전
익인1113
500~1000?
4년 전
익인1115
워...원룸이????대박이다..
4년 전
익인1116
나도 지방에서 올라갔는데 처음에 기겁했어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ튜ㅠㅠ 혼자 감당하려면 보증금 최대한 올리고 월세 조금씩 내는게 좋을거야 ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인1127
요즘 보증금도 2000이상으로 안받으려하더라.. 무조건 월세 어떻게든 안내리려함
4년 전
익인1118
오 맨...전혀 관악구 싼느낌아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오히려 샤로수길이랑 서울대입구때문에 특유느낌있음
4년 전
익인1132
서울대입구역 말하는거야?
4년 전
익인1124
Tv에서 달동네 방송해주는거 본적 있다!
4년 전
익인1126
서울 사람이 아니고 지방익인데 그냥 서울 자체가 부럽다
4년 전
익인1145
띠용 관악 잘 사는 동네인데 참고로 서울익이야
4년 전