공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 14576l
이 글은 4년 전 (2019/6/21) 게시물이에요

서울대 총학생회가 간식사업에 특정 디자인을 사용한 포스터를 올림

며칠 후에 서강대 총학생회에서 그대로 갖다베낀 디자인 포스터 올림

서울대 총학생회가 발견하고 저작권침해라면서 서강대에 사과문 요구, 서강대 사과문 올림

이 과정에서 일부 서울대생이 서강대 잡대라면서 비하

근데 알고보니 서울대가 올린 포스터는 서울대 총학이 한 디자인이 아니고 freepik이라는 이미지 사이트 참고한 것(이건 서울대가 freepik을 함부로 도용한 건 아니고, freepik의 유료멤버십 사용하고 있기 때문에 문제 없는 거라고 하긴 함)

그래서 서강대가 다시 입장문 올렸는데 '법률자문 받은 결과 저작권침해 아닌데요; 그치만 윤리적인 측면에서 사과드린 겁니다'라는 내용 

서강대생들은 서울대한테 자기들  잡대라고 한 거 사과하라고 화내는 중 

내가 알기론 이런 것 같은데 양쪽 다 이상한 사람들 있고....제3자인 나는 그저 재밌을 뿐...

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리학교...인데 쪽팔림 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
울 학교 에타에 우리 잡대라고 한탄하는 유머글 올라오는 거 넘 우낌...우리가 잡대라고 불리게 될 주리얌ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
익인3
아.. 그게 이내용이었군 에타 갑자기 잡대 드립하길래 뭔소린가 했네
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인106
모르면서 판단할 일은 아닌 거 같아... 서강대생들도 우리 비꼬았어 처음에
4년 전
익인109
2222.....
4년 전
익인136
서강대생이 언제...? 글삭튀에 종특으로 엄청 조리돌림 당하는 동안 다들 총학 부끄러워하고 총학 욕하고 자조적으로 아 역시 서망대~ 이러고 있었어 누가 프리픽 들고 오자마자 비하발언 남긴 서울대 학생들 싹 댓삭하던데
4년 전
익인146
맞아 서강대 가뜩이나 내부문제도 있었고 처음부터 이런 분위기 아니었어. 총학 사과문 처음 올라왔을때도 부끄럽다, 다음엔 그러지 말아라 이런 댓글밖에 못 봤어
근데 거기에 프리픽 사용여부에 대한 건이 올라오니까 갑자기 유사대학, 잡대 소리를 샤대쪽에서 먼저 해온거고 (총학소속디자이너와 남친추정인물 포함) 거기서 완전히 화가 난거지 정당한 방식으로 문제 제기를 한 건데 되려 싸그리 무시+욕한 게 샤대 사람들이잖아...

4년 전
익인163
진짜 이건 아니라고 확신할 수 있는게 서담이라고 서강대 커뮤에 박제로 다 남아있음ㅋㅋ안그래도 예수회+작년학생회때문에 무능한거랑 일처리 못하는거에 엄청 예민한 상황이라 저거 터지자마자 학생회한테 화살 엄청날라갔었어. 단 한명도 상대방 비꼬거나 학생회 옹호하는 글없었음
4년 전
익인6
엥 근데 서강대에서 사과문 올렸다는 건 서울대 디자인 소스가 어쨌건 설대 거 베낀 건 맞단 거 아닌가? 서강대가 잘못한 것 같은데 잡대네 뭐네 무시하는 애들은 저렇게 싸움 나면 그냥 이상한 애들 들러붙는 건 당연한 거라... ㅇㅅㅇ 애초에 원인 제공한 쪽이 잘못한 거지 프리 소스 이용해놓고 저작권 주장하는 것도 웃기긴 하지만 서강대는 프리 소스인 거 몰랐는데 베낀 거 아냐
4년 전
익인7
베낀 것도 잘못
자기 거 아닌데 자기가 만든 거인 마냥 피드백 요청한 것도 잘못

이거 아냐?

4년 전
익인8
피드백 요청한 것도 이상하긴 한뎈ㅋㅋㅋㅋ 그것보다 프리 소스인 거 몰랐으면서 베낀 게 더 문제인 것 같아...
4년 전
익인13
프리소스갖다쓰면서 저작권침해라고 사과문요구하는게 더 웃긴데..
4년 전
익인14
서강대 입장에선 그냥 서울대 포스터 표절한 거 아냐... 알고 보니 그게 운 좋게 프리소스 였던 거 아냐? 제3자 입장인 내 입장에선 서강대가 더 문제 있는 것 같음. 그리고 정확하게 말하면 서울대는 프리소스를 썼다기 보다는 유료 소스를 쓴 거지...
4년 전
익인16
14에게
유료소스를 썼다고 저작권까지 갖게되는건 아니지 그런데도 사과문요구하면서 본인이 원작자인것처럼 말했으니까그게 문제가 되는거고

4년 전
익인17
16에게
문제인 건 나도 알아~ 그래도 서강대가 더 문제라고 생각한다는 거지

4년 전
익인47
17에게
웅 ㅎㅎ근데 처음 단 댓글에서는 둘다잘못이다라는 뉘앙스가 전혀안느껴져서 갑자기 좀 태세바꾼거같단 생각이들어!

4년 전
익인52
47에게
엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 띠용스럽네... 첨부터 둘 다 문젠데 서강대가 더 문제인 거 같다고 하고 있는데... ㅋㅋ 글고 사람마다 생각은 다 다른 거지 서울대가 더 문제인 것 같다고 생각하면 계속 그렇게 생각해... 그리고 밑에 포스터 보니까 걍 대놓고 따라했구만 뭘ㅠ

4년 전
익인35
16에게
22 갑자기 뭔 더 서강대가 문제래 ㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제된 댓글
삭제한 댓글에게
(2019/6/27 23:03:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
삭제한 댓글
삭제된 댓글에게

4년 전
익인59
삭제한 댓글에게
총학사과문 요구글 안보고 막 댓글다는거같아서 지적하자면 저 원본소스에 그대로 나와있는모서리 부분같은 디테일 표절을 근거로 사과문 작성을 요구했던거임ㅎ 그러니까 쉽게말해주자면 본인이 만든것도아닌 부분을 근거로 들면서 자기껄 베꼈다고 사과하라고 법적대응 운운한거고 이제이해해?

4년 전
익인61
59에게
익인 59 아닌데 펑댓 뭐지... 펑댓 익인이 디자이너 지인이든 뭐든 입장문에 관련해서 나온 게 없는데 속사정을 어떻게 앎... 총학이 익인59 글 내용대로 사과 요구했다는데 뭐 어쩌란건지

4년 전
익인9
그래서 사과문 올렷을걸??
4년 전
익인18
그냥 억을호가 아니라 걔네 포스터만든 월클 디자이너랑 지인들이 서강대 총학 사과글에 잡대 유사대학 등등 비꼼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
서울대 총학이 가진 저작권이 없다시피 한데 저작권법 들먹이면서 협박성으로 서강대 총학에 직접적으로 얘기했고 서강대는 한 시간만에 문제 게시글 내리고 사과문 게시했는데 그 시간동안 삭제하고 튀면 다냐, 글삭튀는 서강대 종특, 잡대, 유사 대학 등 욕 엄청 했어 그리고 그 욕한 사람 중에 서울대 총학 임원도 있음 서강대는 문제되는 부분 다 사과하고 법률적 자문까지 구했는데 서울대는 법률적 자문 없이 법 들먹이면서 협박, 서울대 학생들이 일방적으로 비난하고 있었는데도 양쪽 학생들의 비난 자제 부탁드린다며 논점 흐리기에 한 명 잘못을 왜 서울대 잘못으로 몰고 가냐고 분탕치고 난리임 아주
4년 전
익인72
22 ㅋㅋㅋㅋ 나 서강대생인데 밑에도 그르네~ 서강대생이 단체로 한명 때문에 잡대생이라 싸잡힌 건 어떡할 건뎅 ㅠ~
4년 전
익인164
먼소리여 프리소스인거 몰랐다가 운좋게 얻어걸렸다는건 어느 부분에서 추론한거지?
4년 전

익인10
서강대가 잡대라는 소리를 듣는다니...
4년 전
익인11
나도 우리학교 잡대라는 소리에서 진짜 빡돌더라...
서울대 자기들도 본인들이 만든것마냥 우리 쥐잡듯이
그래놓고는 아오

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인31
서울대가 무슨 취업을 못해...ㅋㅋㅋㅋㅋ
참고로 울헉교 문과도 코리안리 ib 한은 금감원 감 고시빼고도 ㅋㅋ

4년 전
익인99
?? 이게 서울대랑 무슨 상관이야....????
4년 전
익인169
서울대 나와봤자 취업못한다는 댓이었어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인107
갑자기 우리학교 왜 치기...?
4년 전
익인110
갑자기 왜 설대 치는데 ㅋㅋㅋㅋ 걱정마세요 울학교 문과들 어케든 취업함..
4년 전
익인113
문과 욕한것도 아니고 설대 내려치기도 아닌데. 내가 보기엔 어느 학교를 나왔던 취업난이라 취업힘든건 마찬가진데 왜 잡대니 명문대니 나누냐는 말이었어. 분명 설대나 서강대나 라고 얘기를 했는데 왜 내려치기로 받아들여지는지 모르겠네ㅋㅋ 오해했으면 미안해
4년 전
익인171
팩트와 다른 너만의 생각에 무릎을 탁치고 갑니다..!
4년 전
익인173
아니 그니까 왜 가만히 있는 설대나 서강대에 너가 취업 되고 말고를 판단.... 둘 다한테 무례한 발언이야...우리 취업 잘해~~
4년 전
익인15
서강대가 잡대라뇨~
4년 전
익인19
울 학교 잡대라고 하는데 그러든가 말든가 신경 안씀 걔네 입장에선 그렇게 보일수도 있지~ 근데 팩트가 잡대는 아니니까ㅋㅋㅋ 글고 솔직히 원인제공은 우리가 했다고 생각해서..
4년 전
익인20
서강대가 잡대라니...
4년 전
익인21
잡대라고 한 건 진짜 싸움하겠다는 건가....
4년 전
익인22
서강대 총학 입장문인데 이번 총학 ㄹㅇ 잘뽑햤다.... 항상 일 이하는거 보다가 일잘하는거보니까 마음의 안정
4년 전
익인137
ㅇㅈ 투표 연장까지 하는 거 보고 애쓴다 싶었는데 투표하길 잘했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
이 글을 보면서 드는 생각은 나도 우리 학교라며 쪽팔린다는 말 하고 싶다... ㅠ ㅠㅠ ㅠ 하ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인24
이건 서울대가 좀... 서강대가 잡대라니...
4년 전
익인25
2..
4년 전
익인41
잡대 발언한 사람은 총학 아니야...그냥 일개 서울대생 한명...
4년 전
익인63
서강대 종특이 글 삭제하고 튀는 거라고 한 사람은 총학 소속이지...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인64
디자이너 비하적 표현 했어 글삭튀가 서강대 종특이라고 근데 서강인이 프리픽 찾자마자 댓삭함
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인132
그건 그래 ㅜ 총학 소속이란 거 프로필에 줄줄이 달아 놓고 입조심은 못할 망정 진짜... 학교 욕 다 먹임 디자이너랑 그 대학원생이랑 LPG 발언자 나와서 사과했으면
4년 전
익인125
서울대는 그래서 왜 사과문이 아니라 입장문을 냈는지 모르겠고, 학교 이름의 계정으로 프리미엄 이용권 사용중인 것도 인증해서 피드백해야한다 생각해. 서강대가 1시간만에 바로 사과문 올라왔을 때도 잡이니 종특이니 해놓고 정작 샤대총학이 피드백해야 하는 건 왜 묵묵부답인건지 모르겠어...
4년 전
익인177
서강대 사람들 잡대 소리 들으면서도 가만히 있다가 서울대 잘못 밝혀지고 나서야 그 모욕적 언사와 서울대 학생들의 태도에 대해서 지적하고 사과 요구한 건데 비하발언이라니? 심지어 디자이너는 먼저 비하발언하는 잘못 저질렀는데 잘못이 없다? 거기다가 개짖는 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수준 나온다
4년 전
익인27
아진짜 잡대는아냐..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
나 순식간에 유사대학다니는 잡대생 되어버림ㅜ
4년 전
익인29
그냥 별거 아닌 것 같으네... ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
별거는 아닌데 서울대가 먼저 고소 운운하면서 일을 크게벌림ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
서강대가 사과한거는 프리소스라서 쓴게아니라 그냥 서울대를 베낀 거였으니 그런거잖아. 죄는 성립 안해도 행위자체는 사실이고, 그런데 사과를 했으니 됐고 그 와중에 서로 감정상한 건 뭐... 시간이 지나면,,
4년 전
익인138
ㅇㅈ 그냥 표절 언급하고 땡쳤으면 서강대만 쪽팔려 죽었을 텐데 왜 고소 운운하고 말 함부로 하고 일 키웠는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
근데 서울대에 비해서 잡대 맞지 않아...?
4년 전
익인34
엥..??
4년 전
익인37
...? 잡대라는 워딩 자체가 무례한건데...
4년 전
익인38
또잉?!?!,
4년 전
익인39
....? 그럼 아래에 있으면 다 잡것들이야...?
4년 전
익인60
그렇게 치면 외국명문댜 기준 서울대도 잡댘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ뭐래... 회사는 삼성 밑르로 골목시장이랴?? 아니지
4년 전
익인96
띠용ㅎㅎㅎ,,
4년 전
익인100
내 상사가 될 사람만 아니었음 좋겟다.,,
4년 전
익인102
그럼 그런 발언 해도 되는거야 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인103
?
4년 전
익인105
아니 도대체 잡대라는 말 왜 쓰는지 이해가 안되네 서울대건 어디건 각자 자신들이 열심히 하면 되는건데 왜 급을 나누는지 이해 도저히 안감
4년 전
익인111
그런 기준이면 세계 1위 대학 빼고 다 잡대야.....
4년 전
익인123
아니 서연고 다음이 서강인데 잡대라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
제발 같은 동문 아니길 빈다...
4년 전
익인135
서잡 서잡 하는 게 서담이랑 에타에서만 그렇게 장난 치고 놀아야 하는 거지 이걸 다른 데서 하는 건 오바지... 흑인끼리 니그로라고 장난치는 건 ㄱㅊ아도 백인이 흑인한테 니그로라고 하는 건 클라스가 다르잖아
4년 전
익인142
마 니 서울대다니나
4년 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌당
4년 전

익인36
서울대생이 깝치면 LPG 타게해줄게 라고 적은 댓글 보고 식겁했다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 사람이 할 말인가? 비꼬는건 다해놓고
4년 전
익인40
>>>>>>>>>>>>>>>>>>팩트정리<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
잡대 얘기한건 총학쪽 아니고 디자인한 사람 남자친구분(서울대 대학원 재학중) 한사람이고
프리소스 이용했다고는 하지만 유료 프리소스고 2차 창작물이라고 할 정도로 많이 변형했는데 그걸 그대로 따라해서 문제임....

4년 전
익인42
2222 이거지
4년 전
익인43
근데 잡대 얘기한게 총학인지 아닌지가 중요한거임? 서강대생은 그 사람이 서울대 총학이든 아니든 기분 안 좋을거 같은데
4년 전
익인48
매우 중요하지 총학이면 총학 입장에서 사과문이 나와야 하고 아니면 그냥 그 개인의 사과문이 나오면 되는것임..... 총학의 문제가 아닌데 일개 학생의 잘못을 총학보고 사과하라고 요구하는 거 자체가 잘못됐다고 생각행
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/27 23:03:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인55
총학보고 사과하라는 것도 있었고 총학 입장문보고 비꼬는 사람들도 많고 서울대 자체 싸잡는것도 그렇고.... 많이 봐서 해명한거야
4년 전
익인178
55에게
총학보고 사과하라는 거 총학 소속 디자이너가 서강대 비하발언하고 문제되니까 댓삭하고 튀어서 사과하라는 거임 총학 소속이 서강대 비하했잖아

4년 전
익인182
178에게
디자이너 아니야 오해하는거같은데 디자인한사람이랑 비하발언한 사람이랑 다른사람임

4년 전
익인183
182에게
비하발언 한 사람이 한둘이 아니고 그중에 디자이너도 있었어 친구랑 우리 ㅇㅇ이가 잘나서 따라한다고 그 밑에 답글로 학교 무시하는 거 실시간으로 봄

4년 전
익인184
183에게
난 그 댓글은 못봤고 그 당사자랑 아는 사이인데 그런 댓글 단적 없대 다른 디자이너인거 같은데

4년 전
익인185
184에게
엄청 까인 한 명 말하는 거 아닌가 공대상상도 하는 사람 그 사람 댓삭튀한 거 맞음

4년 전
익인44
이게 프리소스 원본이고
4년 전
익인45
이게 포스터
4년 전
익인46
참고로 왼쪽이 서울대 오른쪽이 서강대
4년 전
익인56
프리소스에서 디자인을 많이 바꿨네 완전 판박이다 서울대 입장에선 열받을만도
4년 전
익인57
와 이거 보니까 걍 완전 표절이네...
4년 전
익인65
프리픽에 올라온 기본 소스랑도 똑같음 거기서부터 비교해야 돼
4년 전
익인68
65에게
저 위에 있는 게 프리소스 원본 아니야??

4년 전
익인71
68에게
밑댓 봐 줘

4년 전
익인74
71에게
서울대가 뭘 문제 제기 했건 표절은 맞는 거 아니야?? 저렇게 똑같은데?? 밑댓이 무슨 소용이 있는 건지 잘 모르겠다 난... 쨋든 잘 해결되길 바라

4년 전
익인77
74에게
서울대가 프리픽 거 수정한 게 저작권을 갖고 있다고 보기 어려운데 저작권도 없으면서 서강대한테 저작권법 들먹이며 협박한 게 잘못이라는 거야

4년 전
익인78
77에게
아니 난 서울대가 잘못 없다는 게 아니라 서강대가 표절 한 게 문제라는 건데... 그러게 애초에 표절을 왜 하지??

4년 전
익인80
78에게
표절한 거 1시간 만에 사과문 게시했음 그건 잘못 맞아 ㅇㅇ 근데 1시간동안 사과문 쓰는 동안 총학이랑 서강대 학생들한테 도 넘은 비난이 넘쳐났지

4년 전
익인81
78에게
그리고 비난한 사람 중에 설대 총학 소속 사람도 있음

4년 전
익인70
포스터 디자인한 디자이너가 글삭튀가 서강대 종특이라고 발언했고 판 뒤집히자마자 댓삭함
서울대가 처음 올린 사과 요구 글에서 디자인 언급 하나하나 다 했는데 그거 원본 디자인에 있는 포인트 부분 언급함 모서리 네모 박스나 남색 배경이나 주황색 사다리꼴 같은 거 근데 이건 서울대가 독창적으로 만든 거 아니고 프리픽에서 가져온 건데 그걸로 표절 문제 제기하다가 프리픽에 오픈 소스 있는 거 밝혀지자마자 폰트 글자 배치 이런 게 문제라고 말 바꿈

4년 전

익인49
반응보면 모든 서울대생이 서강대 잡대라는 줄...
4년 전
익인67
4년 전
익인69
근데 그런 말을 한 사람이 서울대인것도 맞잖아? 대처가 없어서 구런거 아니야.?
4년 전
익인90
한 개인의 잘못된 발언에 대해 서울대가 대처할 건 없지
그건 그냥 그 개인의 잘못이니까

4년 전
익인140
잘못된 발언 짱많은데 그거 발언한 사람 중에 설대 총학 구성원도 있는 거는 알지???
4년 전
익인145
앗 그건 몰랐어 나는 그냥 서울대생들중 일부라고 생각했는데 총학구성원인거면 얘기가 다르다
4년 전
익인147
145에게
앗 몰랐구만... 총학에 사과 요구하는 건 잘못된 발언도 포함되지만 법을 논하며 협박성 글을 서강대 총학에 공격적으로 게시한 것, 서울대 학생들의 비난이 많았는데도 양측 학생들의 자제를 바라며 논점을 흐린 점 등을 사과 바라고 있는 거야! 엘피지랑 잡대 대학원생은 너무나도 개인이라 그걸 사과 바라기는 좀,,, ㅋㅋㅋㅋ 그 둘은 길 가다 넘어지길 바라고 있어

4년 전
익인159
145에게
이미 답댓있는데 한번 더 말하자면 총학 구성원중 한명이랑 그 남자친구분께서 문제 발언 하셔서 그런거 같아!
그리고 서강대총학 입장문에서는 학생회 사과 바란다기보다는 그냥 인권위에 넘긴다고 되어있구..
개인적으로는 사과도 총학측에서보다는 개인적으로 하셨으면 하는 여론이 더 큰것같아

4년 전
익인139
모든 서강대생이 잡대 다니는 표절충 글삭튀충이라고 싸잡아 욕 먹기도 했고...
4년 전
익인73
제 3자가 보면
1. 서강대가 서울대 포스터 표절했다 >>> 잘못 맞음
2. 그런 서강대한테 잡대발언한 설대생도 무례했다 >>> 잘못맞음

그런데 감정적인 2번보단 1번이 훨씬 잘못한 거라서(그게 프리소스든 뭐든 표절이란 행위자체) 1이 더 안좋게 보임

4년 전
익인75
22 내말이 이말
4년 전
익인79
애초에 서울대포스터부터 1차창작물아니고 저작권 걔네한테없음 그런데도불구하고 마치 본인이 1차창작자인양 현시간부로 어쩌구 법적대응 하겠다그러면서 공식적으로 글 게재했는데? 애초에 서울대포스터 표절이라는 말 자체가 성립이안되는거임 그리고 서강대 비하하고 장애인어쩌구 들먹이는 욕설댓글들 서강대 총학 사과문에까지 달리고 심지어 그 댓글들 좋아요 수십수백개씩 달렸는데 ㅎ
4년 전
익인83
프리소스 원본이랑 포스터 보면 포스터 자체가 소스에서 변형이 많이 되었던데, 1차 저작권까진 아니라도 2차 저작권 정도는 주장할 수준 되어 보임. 서울대생들의 도넘은 악플은 안좋지만 이 악플들이 감정적인 대응이 아닌 법적인 명훼 소지가 있다면 총학에서 대처하면 되는 거고, 그냥 제 3자가 봤을 땐 표절(범죄)로 인한 감정적 싸움으로 보인다는 거야 둘 다 잘못했는데 굳이굳이굳이굳이 누구의 잘못이 더 큰가를 따지면 표절 행위를 한 서강대에 있어 보이는 거고
4년 전
익인86
2차 저작권 관해서 서강대가 법률 자문 구했고 2차 저작권이 완벽하게 인정되기에는 다소 애매한 부분이 있다고 함 서울대는 프리픽 이미지 참고했다는 출처 안 남겼고 프리픽 유료 회원이라는 증빙도 안 했어 지금 저작권적으로 서울대가 서강대에게 범죄라고 할 자격이 충분하지 않은데 처음부터 범죄자 취급하면서 무례하게 대한 게 사건 시작임
4년 전
익인88
86에게
계속 댓 다니까 피곤하다 ㅠㅠ
2차 저작권으로 완벽하게 인정되는지 여부는 다른 변호사 통하면 된다고 할 수도 있는 거고, '다소 애매한 부분'이란 건 법률적으로 해석을 열어놓는 건데 그것만으로 저작권이 서울대에도 없다고 땅땅할 수는 없잖아. 프리픽 이미지 참고, 출처, 유료회원 이런 거 다 인증하면 서울대 땅땅된다는 소리도 아니고.....
적어도 프리소스를 이용해서 2차 창작을 시도한 서울대와
이미 2차 창작물로 내놓은 결과물을 그대로 표절한 서강대.
이 두 가지 팩트만 봤을 때 감정싸움은 다 제쳐놓고 제3자가 봤을 땐 서강대쪽이 빌미를 마련했다고 본다는 거야
처음부터 범죄자취급하고 무례하게 군 거, 이런 게 다 서울대 감정적인 대응, 악플인데 그건 제3자 입장에서 부가적이라고 본다고....
그냥 지나가던 제 3자 생각이구나, 하고 받아들여주면 좋겠다

4년 전
익인91
88에게
빌미 마련에 대해서 사과했다는데 진정성 없다는 소리 계속 하는 건 너익이잖아... 그건 들을 생각 없고 어쨌든 서강대 잘못이라고 계속 하는 거 보는 것도 피곤해 ㅜㅜ 이 싸움이 길어진 건 서강대가 1시간만에 사과했는데도 감정적으로 대응한 서울대 때문이란 건 어떻게 해도 안 듣는 것 같으니 그냥 마음대로 생각해 그냥 서강대가 잡대라는 서울대 의견 쪽으로 받아들이는 거라고 나도 생각할게

4년 전
익인92
91에게
띠용 사과했는데 진정성 없다는 말을 내가 언제 했을까?
익 84랑 나를 동일하게 봤나본데 아니고욬ㅋㅋㅋ 서강대 잡교라는 설대 의견 받아들였다고 논리점프 노노야 ㅠㅠ
서강대가 설대한테 1시간만에 사과했는데 설대 악플 달릴로 그 표절행위가 설대생들에게는 화가 났었나보다, 라는 정도로 읽힌 거야
너익이야말로 걍 눈에 보이는대로 제3자가 '이런가보다'하고 생각하고 넘어가는 거에 너무 예민하게 반응하는 거 같아

알았어 내 의견 말해줄게
서강대 > 잡교 아님
표절사과했는데도 감정적인 설대생들 잘못 맞음
다만, 표절을 애초에 안했으면 좋았겠다

4년 전
익인82
감정적인 2번이 수위를 넘어섰지 서쪽 강남 대성, 장애인 비하, 반수 명문, 할 줄 아는 게 글삭밖에 없다, 삭제하고 튀면 끝이냐, 글삭튀는 서강대 종특 등등... 지금 서울대도 합법적으로 프리픽 이미지를 이용한 게 맞는지 확인 안 되는 상태에서 저작권법 들먹이며 협박한 것도 잘못임 서강대는 법률적 자문까지 구해서 입장 밝히고 정확하게 사과했거든 그리고 서울대 입장문 내용으로 계속 지적 받으니까 몰래몰래 계속 수정함
4년 전
익인84
저게 프리소스고 법적으로 저작권이 없다 해도 설대는 원본에 수정을 가하고 노력을 들여서 포스터를 만든 것 같아 보이는데 그거 홀랑 갖다 써놓고 프리소스인 거 밝혀지니까 이때다 싶어서 큰소리치는 거 같아 보여. 사과문 게재했다고 하는데 애초에 표절 성립도 안 된다면서 비아냥 거리는 거 보니까 진정성도 안 느껴져. 자교 욕 먹어서 열받는 건 알겠는데 제 3자 입장에서는 별로 공감 안 된다. 서울대가 열 받는 거 난 이해 돼.
4년 전
익인85
서울대가 순수 창작하지 않은 부분 지적하면서 저작권법 들먹이고 협박했다는 건 안 읽는 거야...? 표절 부분은 서강대가 바로 인정했고 사과하고 그동안 서강 총학에 비난 쏟아부으면서 화풀이까지 다 해 놓고 서울대는 계속 말 바꾸면서 논점만 흐리는 중임 그리고 서강 총학 사과문 읽어는 보고 진정성 운운하는 건가 싶네
4년 전
익인76
서울대도 프리픽에서 가져온 거 출처 표기 안 했고 프리미엄 멤버십 구매했다길래 증빙 부탁했더니 아직도 증명 안 했음 그리고 그 프리픽에서 가져와서 만든 포스터로 저작권법 들먹이면서 서강대 총학 협박함 잡대 발언 뿐만 아니라 서강대 애들 페북 댓글 자꾸 달면 장애인으로 만들어 버린다, 서강대 서울 강남 대성 줄임말 아니냐, 서강대는 반수 명문 등 비하적 발언 생각보다 수위 높게 해댐
4년 전
익인89
그냥 둘다 잘못한 것 같은데
4년 전
익인93
공부를 잘해도 별반다르지않넹
4년 전
익인95
아 근데 포스터 넘 똑같다.. 내가 디자이너여도 열뻗침
4년 전
익인97
이거 서울대 에타...
4년 전
익인98
그리고 다른것보다 LPG 차 타게 해준다는 말이 충격이야
4년 전
익인108
근데 진짜 사진보면 고대로 베낀 건 맞음
프리소스여도 2차 창작물이고 설대는 유료회원이라 출처 표기안해도 되지만 서강대는 걍 베낀거고...
그 이후 한사람의 감정적 발언보다는 총학에서는 일단 표절 문제만 해결해야지 관련도 없는 한 사람 얘기에 총학이 책임질건 아니잖어

4년 전
익인118
표절문제는 법률자문구해서 2차창작물 저작권 없는거 확인했고 쓰니가 말한 윤리적으로 사과한다라는 말이 베낀건 맞으니까 그 부분 잘못했다고 말한거! 표절 문제는 처음부터 사과했는데 그 후에 그 총학 게시글에다가 온갖트집 비하댓글이 올라온거라 총학이 나선거양
4년 전
익인144
유료회원 인증 부탁 어제부터 했는데 아직도 안 올라왔다~~~ 그냥 이거 인증만 하면 욕 반의 반만 먹을 텐데 왜 안 하는지 모르겠음 표절로 그만 싸우고 설대 고소 협박이랑 총학생회 소속원 글삭튀충 발언으로 얘기하고 싶은데 ㅜㅜ
4년 전
익인165
그래서 충분히 사과했지~~ 진짜 사과문 보면 시원명료 그자체!
그런데 서울대도 충분히 법적 자문 구하지 않고 오픈소스인지 아닌지 제대로 파악도 안된채로
법적 조치니 뭐니 하는걸 학생대표 자치기구라는 총학 채널에 올린게 문제지
개별적으로 연락한것도 아니고 그런 공개적인 채널에 올려서 사과요구했으면 그에 대한 책임도 충분히 져야 하는거 아닌가?

4년 전
익인179
문제 제기되자마자 바로 사과했는데 사과문 수준 떨어진다 질 낮다 기껏 써 온 게 이거냐 비하한 게 서울대 학생들인걸?
4년 전
익인112
둘 다 잘한건 없는데 잡대 워딩은 좀 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
4년 전
익인114
베낀건 바로 사과했는데 사과문 게시글에서 트집잡고 잡대드립치고 비웃는 이모티콘날리고..ㅋㅋLPG발언이 잡대보다 더 심각함
그리고 마지막 총학입장문은 보고 베낀거 진심으로 사과했고, 그와별개로 서울대에서 저작권법 운운하면서 협박하던거 법률자문구해서 결과 알려준거야
+잡대드립 장애인비하댓글 싹다 총학 사과문게시글에서 댓글단거라서 인권센터에 가서 처리한다한거임

4년 전
익인151
엘피지 진짜 살다살다 처음 들어보는 욕이자 장애인 비하였음 ㄹㅇ 충격
4년 전
익인115
근데 뭐랄까.... 그냥 잘못한 부분에 대해서만 사과하고 깔끔하게 끝내면 되는데 잡대니 뭐니 이런단어 쓰면서 에타에서 조롱하고 하는거 보면 전체는 아니짐나 일부 인성 너무 별로로 보여
4년 전
익인116
서울대 다니는 게 뭐 대수라고 서강대를 잡대라고 불러 ㅋㅋ 서울대 붙어도 안 가는 사람들 많은데 세계 최고인 줄 아네 ㅋㅋ
4년 전
익인119
그냥 비공개적으로 연락해서 조치 취하면 될걸 굳이 총학생회 공개 페이지에 (심지어 본인들 1차 저작물도 아니었으면서) 한땀한땀 만든 포스터 표절했다면서 저격글마냥 올리고 법적 처벌할거라면서 협박성으로 게시하고... 너무 무례했던 거 아닌가 일부 사람들은 그걸로 또 몰려와서 잡대느니 종특이니 한거고. 단순 개인의 언행 문제는 아니었다 보는데 일커지니 개인의 문제라고 쏙 빠져버리는게 참 유감이네... 어떤 공식기관이 제대로 알아보지도 않고 법률 운운하면서 협박성 글을 올려... 신중했어야 한다고 본다
4년 전
익인180
4년 전
익인121
그냥 제3자입장에선 둘다 잘못한걸로 보이는데
대처에 있어서 서강대는 잘 대처한거같은데 설대는 너무.. 감정적으로 대응한듯

4년 전
익인122
뭐여 언급된 학교 학생인데 이런일 일어난줄도 몰랐네
4년 전
익인126
LPG 타게 해준다는 게 무슨 뜻이야??
4년 전
익인129
작년에는 장애인만 lpg를 구매할 수 있었어. 서강대 비하면서 동시에 장애인 비하
4년 전
익인130
작년까지만 해도 lpg 장애인만 탈 수 있었거든 그냥 장애인 만들겠다는거
4년 전
익인154
널 장애인으로 만들어서 장애인만 살 수 있는 엘피지 차가 네 첫 차가 되게 해 주겠다는 뜻
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인133
그분이 먼저 유사대학이라 하심
4년 전
익인134
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인157
그분이 먼저 댓글로 삭제만 하고 튀는 게 서강대 종특이냐고 했고 그분 친구들도 우리 ㅇㅇ이가 잘난 탓이지 ㅜㅜ 하는 댓글 달았음 근데 그 디자이너분 서울대 총학 소속임 프로필에 홍보국 국원 달았으면 말조심해야 하는 거 아닌가...? 그리고 프리픽 나오자마자 종특 댓글 삭제했고 다른 것도 다 삭제함 원래는 자기 타임라인에 4-5시간씩 걸려 만든 포스터인데 이렇게 표절당하니까 허무하다는 뉘앙스 글까지 올렸는데 프리픽 터지고 그 글도 삭제! 다 삭제하고 비하발언 사과 안 하고 심지어 설총학 국원이기까지 하니까 서강머생들 빡친 거지
4년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잡대라고 부른건 백퍼 잘못있는건데 서울대에 비하면 잡대 아니야? 이런소리나 하는거 보니깐 노예근성 머리에 있는 애들 좀 있는듯
4년 전
익인143
디자인과로써 포스터보니까 너무 똑같은데..아무리 유료소스로 사서 작업했다해도 수십수만가지의 디자인중에서 하나가 겹친다는건 대놓고 베낀거아닌가...
4년 전
익인148
베낀거 맞아..그래서 바로 인정하고 원게시글 글내리고 사과문 올렸는데 사과문에 너무 쉼표가 많다느니 어쩌느니 온갖트집잡고 비하발언이랑 조롱 올라와서 사건 커진거고
지금도 그거에 대한 사과 입장은 변함없고 저 비하글 올라오기 전까지 서강대 커뮤에서도 표절했다고 반성의 목소리밖에 없었어

4년 전
익인155
그래서 법적 자문 구한 결과 법적으로는 저작권 문제가 있다고 확실히 말할 순 없지만 윤리적 차원에서 사과드린다고 충분히 입장문 썼어.
그런데 문제는 일단 사과문 쓰기전에 표절 문제가 있는 창작물(?)은 빨리 삭제해야 한다는 판단 하에 글을 우선적으로 삭제한건데
사과문 나오는 1시간 동안 삭튀충이니 뭐니 잡대니 유사대학이니 그런거 때문에 일이 커진거지

4년 전
익인158
이거 진짜 속터져 ㅜㅜ 더 올려두면 한시간동안 저작권 침해 더했다고 했을 거 아녀 유튜브도 저작권 신고 들어오면 바로 내리고 나서 해결한다고!!
4년 전
익인149
그냥 둘 다 잘못한듯 표절도 그렇고 비하 발언도 그렇고
4년 전
익인150
그냥 베껴 쓰지 말라고만 했으면 미안하고 창피한 마음이 들었겠지만 거기다 대고 유사 대학이니, 잡대라느니, 그런 인신공격적인 말을 들었으니 화가 날 수밖에 없지. 저작권 의식 관련해서 사과를 했는데 거기다 대고 온갖 조롱을 했던 거잖아. 그냥 조롱도 아니고 사람 욱하게 만들 정도로 얄밉게 하더라.

😭😭😭 이거랑, 잡대라서 안 들려, 그리고 LPG 차 타게 만들어 버린다(장애인 비하 발언) 이게 트리거가 된 거지. 무엇보다 학교로 사람 급 나누고 혐오발언 하는 게 인간으로서 할 짓도 아닌 것 같고.

4년 전
익인153
2222 아무리 일부라 해도... 남의 학교 총학생회 페이지에 와서
4년 전
익인160
333 그냥 총학끼리 해결하고 포스터 바꾸면서 소문났으면 서강대만 쪽팔릴 일인데 왜 말을 함부로 해서 일을 키우는지
4년 전
익인156
별 것도 아닌 일 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어느 집단이든이상한 애들은 있는거고 참 이런 일도 커뮤에 끌올되네
4년 전
익인161
서울대생도 서강대생도 아니라서 뭔소린지 몰게땈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인176
4년 전
익인166
엑 뭐 이런 일도 있었냐 종강하고 에타를 안들가서 몰랏네..ㅎㅎ 아 왜 내가 부끄럽지 ㅎㅎ.....ㅜ
4년 전
익인168
총학끼리 잘 해결했으면 된거아닌가. 집단이 크면 이런사람도 있고 저런사람도 있는건데 개인이 한 워딩가지고 계속 치고받고 하는 시간이 아까움
4년 전
익인170
서울대 총학 측에서 필요한 피드백을 안 하고 있는 상황이야~
프리픽 학교계정 프리미엄 이용권도 공개 안해서 아직 프리미엄 이용권 사용여부도 몰라 (만약 이게 거짓말이었더라면 서울대도 명백한 저작권 침해)
서강대 마지막 입장문은 위에서 볼 수 있고

4년 전
익인174
원본 저작물이 있는데 서울대의 게시물에 대해 서강대가 저작권을 침해하려면 서울대 포스터가 2차적 저작물로 인정되어야하고 다시 그 2차적 저작물에 덧붙여진 창작성을 서강대 포스터가 가져왔어야 해.
프리미엄 이용권 사용여부를 떠나 이 부분도 애초에 성립이 안 되고... 그러니 고소 운운하면서 공개적으로 협박성 글을 작성한 서울대 총학도 문제가 있지.
백번 이해해서 잡대, 서울강남대성, 유사대학 같은 발언들을 (심지어 서울대 총학 소속인 사람도 있었지만) 모두 단지 개인의 발언문제라 하고 넘기더라도

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인181
맞아 피드백 요구한 건 하나도 안 됐고 오히려 서강대 사과문에 서울대 사람들 몰려가서 사과문 가지고도 욕했음 수준 떨어진다고
4년 전