모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/25) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
외모특징?성격?
4년 전
익인2
나도 궁금하다..
4년 전
익인3
재미없는성격?
4년 전
익인5
친해지기 전까지 조용한거
4년 전
익인116
친해지기 전까지 조용해도 예쁘면 알아서 분위기 띄워주던데..
4년 전
익인135
그건 당연... 예쁘니까...
4년 전
익인4
쎄개 생김 인상 (이게 제일 많ㅇ)
4년 전
익인7
재미 없거나 얼굴이 자기 스타일이 아니거나
4년 전
익인8
표정 변화가 잘 없는 사람
4년 전
익인10
2222 무미건조? 대화할때 표정 억양변화없는거
4년 전
익인9
너무 철벽치는거거나 호감형으로 안꾸미고다니는거? (남여를떠나서!!)
4년 전
익인11
외모가 자기 취향이 아니면 그런던데..
4년 전
익인151
4년 전
익인12
선긋는... 외모는 피부안좋은사람..내가 피부안좋을때 인기0였어ㅠ
4년 전
익인13
쓰니가 알고있네 이미..건성으로 대답해주면 당연히 안친해지지
4년 전
내가 건성으로 답하는게 아니라 내가 먼저 말걸면 애들이 건성건성 답해준다고....ㅜ
4년 전
익인18
아ㅏ하,,,
4년 전
익인19
안꾸미는 스탈이얌...?
4년 전
4년 전
익인14
리액션 별로없음
대화 이어가려 노력안함
그게바로 나

4년 전
익인104
나다...
4년 전
익인132
나다
4년 전
익인15
소심해 스킨십이랄까 무의식으로 철벽치고 대화공통점이없달까
4년 전
익인105
이것도 나네...
4년 전
익인16
리액션~ ㄹㅇ이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘 웃고 그러면 진짜 호감이야 내가 장담할게!
4년 전
나 진짜 리액션 좋단소리 많이듣는데....왜지?? ㅠㅜㅜ 맨날 웃고댕기고 그런데...
4년 전
익인17
근데 사바사인 것 같음... 나도 남자 대하는 거 서툴고 화장 잘 안 하고 딱히 외모가 특출나지도 않고 그랬는데 좀 시간 지나고 친근하게? 사람같은 모습이라 해야 하나 보여주니까 친해지더라... 나도 몰랐는데 표정 변화도 없고 반응도 없어서 로봇인 줄 알았대 ㅎㄷㄷ 아 물론 지금은 잘 웃고 반응도 잘해줌
4년 전
익인20
외모?
4년 전
나 나름 이쁘다 생각했는데...? 나만 그렇게 생각하는건가
4년 전
익인27
이쁘면 초면인 이상 남자들이 기본적으로 친절하지 않나?ㅜㅜ 화장이 좀 부담스럽나? 초면인 사람이 건성이라는 것은 첫인상이 별로란거잖아... 쓰니가 미간을 너무 찌푸리고 다니나? 왜인지 모르겠다.
4년 전
아니 나 화장 진하게 안하는데?? 걍 못생긴거 인증하는건가... 나 막 찡그리고 다니지도 않어... ㅜ
4년 전
익인33
그럼 외모 아니야? 몇살이길래 다가오는 사람이 없어?
4년 전
나 고2...

4년 전
익인40
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고2면 이성친구 없을수있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남사친 갖고싶으면 정말 이쁘거나 주위에 남자애들한테 먼저 서글서글하게 해야하는데 솔직히 후자는 부끄럽잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 이쁘고 화장안찐하고 리액션 좋으면 대학가서 이성친구 엄~청 많이 생길거야 돈워리^*^

4년 전
익인47
글쓴이에게
이성친구 만들고싶으면 먼저 장난치고, 좀 쉬운 사람이라는 인상을 줘야할듯! 고등학생때는 다들 숫기없어서 이성친구 못만들겠던뎈ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인21
말투가 냉랭한거!
4년 전
익인22
대화할 맛이 안 나는 사람이라고 생각함 뭔 말을 해도 무미건조한 말투와 표정 딱 철벽치는 느낌??? 그게 바로 나야~~~ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인23
외모가 엄청 못나지 않은 이상, 이후 인간관계는 표정과 성격으로 결정되는듯! 잘 웃고 리액션 잘 해주면 나는 대부분 다 친하게 지낼 수 있던뎅
4년 전
익인24
철벽
4년 전
익인25
외모 성격
4년 전
익인26
재미없는 성격?..
4년 전
익인28
음.........외모가 별로거나... 노잼이고 잘안웃고 차가워보이거나..?
4년 전
익인29
외모아니면 성격 둘중에 하나지
4년 전
익인30
너무 치대면 싫어하던데 약간 남자애들이 느끼기에 여우짓하는 것 같으면...?
4년 전
나 치대본적 없는데.... 부담스럽게 만드는거 시러해,,,
4년 전
익인31
다른 사람들도 남자들이 쓰니한테 건성이고 들은체도 안한다고 느껴?
4년 전
4년 전
익인32
쎄게 생겼거나 성격이 시크한거아냐..? 나한테 남자든 여자든 신천지든 잘 다가오는데 인상이 좀 동글동글하고 착해보이고 성격이 약간 바보같아서 잘 다가오더라....
4년 전
익인34
부담스러워하는거 아냐?
4년 전
익인35
처음 보는 사람들도(처음 너와 대화를 나누는 사람도) 그런다면 외모의 문제가 아닐까...? 화장이 많이 부담스럽다던가... 리액션이 문제가 아니라면...
4년 전
익인36
인상이 세던 성격이 개차반이던 일단 이쁘면 사근사근 친절하게 대해주는게 남자임
그냥 외모밖에 없는듯

+)취향 아니어서 그렇다는 것도 아님
일단 기본적으로 평균 이상이면 자기 취향 아니더라도 잘해줌

4년 전
익인37
남사친은,,,, 생각보다 쉬울 순 있다고 생각하는데,,,ㅠㅠㅠ 인기랑 관련은 없다고 생각해ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠ 남사친 많은 애들은 일단 공감대 형성을 잘,,하는거??ㅜㅜㅜ ,,,남서친 없는 사람 특징이라고 하기엔 좀 그렇지만, 내 주변 기준 사람을 잘 안 만나료고 하고,,, 많이 두루두루 만나는걸 안 좋아해,,,,
4년 전
엉엉 나랑 친구조차 먹으려하지도 않어,,, 나도 남사친 만들고 싶은데,,,,, 나 왜 초중고 다 공학인데 살면서 남사친 없을가
4년 전
익인49
잉,,,ㅜㅜㅜ 친한 여자사람들 주변에 남사친이랑 친해지고나,,, 알바같은거,,, 동아리나,,,??? 사람이많이 모이는 곳에 가서 친해져 보는거 괜찮지 않을까ㅜㅜㅜㅜㅜ 너가 가만히 있던 건 아닌것 같은데ㅜㅜㅜㅜㅜ엉엉,,, 안타깝다ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 남사친 있는게 도움?이라고 해야되나,,ㅜㅜ 필요하다고 생각하는데ㅠㅠㅠㅠ옹엉엉
4년 전
엉엉 나 진짜 친구들도 다 남자 없고 동아리도 다 거의 여자야 ㅠㅜㅜ
4년 전
익인63
헐 ㅜㅜㅜㅜ 그럼 주변에 남사친 많은 친구는 없는고얌,,,??
4년 전
익인38
리액션ㅇㅇ... 나 쎄게생겼는데 첫인상이 될 순 있어도 그외엔 별 지장 없는듯
4년 전
익인39
재미없는 성격
4년 전
익인41
진짜 리액션 잘 하고 잘 웃는 게 큳
4년 전
익인42
잘 안 웃음 낯 진짜 심하게 가림 무표정이 화나보임
4년 전
익인109
이건 나잖아!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
못생기고 매력없음
4년 전
익인44
솔직히 외모가 1순위고 리액션이나 표정변화가 2순위 같음
4년 전
익인45
사람관계에서 예민한사람..
4년 전
익인46
쎈 인상
4년 전
익인48
엥 근데 고2면 인기없는게 정상이야 대학생되고나서도 그러면 다시 글 쎀ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
근데 여기서 혹시 질문해도 되나..?쓰니가 불편하다고 하면 지울게!
그냥 엄청 실실 웃기만하고 모든 말에 웃기만하는것도 매력없어보일수 있을까?

4년 전
익인52
그런 애들이 인기 많어 귀엽고 반응 잘 해주니까
4년 전
어 그거 난데 난 일단 인기 0에 수렴하는거같앙 ^^
4년 전
익인55
내 경험상 그런 애들보단 좀 여우같은 애들이 고등학생땐 인기 많았음! 대학생되면 헤실거리는게 인기 많기 쉽고!
4년 전
익인51
재미가 없고 예민함
4년 전
어머 아임 낫 예민쓰... 노잼은 좀 인정해야될듯
4년 전
익인53
성격?
4년 전
익인54
뭔가 장난칠때 재밌는 성격??이 걍 편하게 남사친 사귀기엔 좋은거가타
4년 전
익인56
낯을 심하게 가리거나 취미나 흥미 관심사가 안겹치면 절대 안생김 나 고딩때 남사친 진짜 1도 없고 쓰니랑 똑같았음 근데 내가 이랬어...리액션 좋고 나 친구들 사이에서 진짜 개그캐인데 남자애들한테 약간 선긋고 그리고 내가 게임을 일절 안하고 남자애들끼리 하는 대화를 전혀 못알아들어서 진짜 1도 친해질 접점이 없더라고ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
와 이거 내얘깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구들 사이에선 완전 개그캐에다가 리액션 좋은데 남자애들한테 낯 엄청가림쓰
4년 전
익인61
그리고 지금 나 대딩인데 남사친 ㄹㅇ 많아 친한오빠도 있고 동기도 있고 친한동생도 있음 쓰나 걱정 진짜 노노햌ㅋㅋㅋㅋㅋ대학오면 다생겨 진짜루
4년 전
익인89
이거는 과활동 많이 참여하면 생기는거같아! 나는 바로 집가버린 케이스라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니는 과활동 많이 참여해봐!
4년 전
익인57
외모
4년 전
익인58
철벽이지 뭐
4년 전
익인60
눈치없거나 분위기 파악 못하는 성격..? 그런 성격으로 이미 뒤에서 남자애들 사이에서 말 돌았으면 그럴 가능성 높음
4년 전
익인64
22 첨보는데도 그러는거면 이건거같아
4년 전
익인68
4년 전
헐 설마 그런건가... 분반인데도 소문같은거 돌려나...
4년 전
익인71
전자는 아닐지라도 후자는 가능성 진짜 높아ㅠㅠㅠㅠ 남자애들이 안그래보여도 지들끼리 서로 보이는거 의식하는거 아직 고딩때면 충분히 그럴 수 있어서.. 물론 남자라서 그런건 아니고 아직 어리니까!! 안좋은 식으로 말 돌았으면 남들 눈때문에 밀어내거나 그럴 수도 있어서..
4년 전
익인79
4년 전
익인62
못생..겨서.. 아님 뚱뚱
4년 전
익인66
걍 동성친구 대하듯이 친해지면되는뎀 나도 못생거씀 ㅇㅇ
4년 전
익인67
내 생각에는 재미없는 성격....?
4년 전
익인69
근데 들은체도 안하는 건 걔네들이 너무 한 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그러는겨 .....
4년 전
익인70
엄청 낯가리는거 친해지기 힘들어하던데
4년 전
익인72
외모
4년 전
익인73
난 고딩 때 남사친들이 대부분 “니 첨 봣을때 무표정으로 있어서 좀 무서웠다” 그러던데
4년 전
익인77
참고로 난 그냥 아무 생각이 없어서 표정이 없는 상태였던 거임; 그거 듣고 겁나 웃음.. 무서워보였다는 애랑 친해지니까 장난을 얼마나 치는 거야...
4년 전
익인74
나는 인기가 없는 건 아닌데 날 이성으로 생각안한다 내가 너무 털털해서
4년 전
익인76
난데 성격이 젤 클듯...
4년 전
익인78
좀 낄끼빠빠 못하는
근데 이건 누구나

4년 전
익인80
4년 전
익인88
4년 전
익인81
약간 부담스러운 성격..?
4년 전
익인82
난 쓰니댓보니까 약간 알거같은데? 누가 그렇다고 물어보면 그런가하고 가볍게 의문이라도 하면모를까 나안예민한데...나예쁘다고 생각하는데...나 안치대는데...이래버리면 댓글쓴 사람도 할말없고 만일 현실에서도 누가 쓰니에게 뭐라 말했는데 계속 나안그런데? 안그런데? 이러면 답정너같아서 건성으로 답할듯
4년 전
익인84
약간 나도 이거같아..근데 아직 어리니까 변할 수 있겠지..
4년 전
익인91
엇... 살짝 이거 같기두 하고.... 맞아 아직 고2라 그래서 놀랐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워....
4년 전
익인93
3333나도 이글 보면서 느꼈어 이미 어떤 조언을 들어도 그건 나 아닌데? 해버리면ㅋㅋㅋㅋ특히 남자애들은 여자애 도와주거나 가르쳐주려는 성향도 큰데 거따대고 난아닌데 내가아는데 이러면 싫어해~
4년 전
웅 뭔가 맞는거같아 나 사실 가르침받는거 별루 안좋아했었는데 그런게 말투에서까지 티가 났나봐... 그리고 답정너같은 성향 고쳐야되겠다...!! 조언해줘서 너무나 고마워용 이쁘니 익인이덜💞❤️
4년 전
익인103
444 나두 이거같당!! 여튼 아직 고2면 너무 큰 걱정 안하고 자연스럽게 나아질 수 있을거야!
4년 전
익인143
4년 전

익인83
에이 고딩때는 진짜 이쁘거나 서글서글한친구 아니면 안다가와~ 괜찮아! 나두 여자인 친구들만 있오..8ㅅ8
아니면 취미가 비슷한 친구들을 사겨봐ㅇㅇ

4년 전
익인85
남서친 여서친이라기보단 그냥 친구 삼기 좋은 성격이 되어야할듯
남자인 친구 갖고싶어! 하고 선 그어놓고 친해져야지 해버리면 뻣뻣하고 그냥 있는 그대로가 아니게 될거같아 너무 의식하지말고 편하게 무념무상으로 대하면 친해져!

4년 전
익인86
남사친 근디 ㄹㅇ 쓸모 0임 걍 남자애들 사이에서 내 욕이 나오나 안 나오나 확인하는 정도 ..?
4년 전
익인87
이거 나였는데 나 딴에는 다가간다고 다가가는건데 상대한테는 큰 철벽쟁이였더라고 매번ㅜ
4년 전
익인90
내 주변 남사친들한테 물어보니깐 반응 잘해주고 장난을 쳐도 선을 딱 지키는거 보고 나랑 친해지고 싶다는 생각 들었대
리액션 잘해주는게 bb

4년 전
익인94
나 고딩때 남사친애들은 용건없이 말거는거 별로 안좋아했었는데 그냥 그 나이대 이성간에 철벽치는걸수도...(싫어서가 아니라 그런애듷랑 별로 할말이 없댔음) 나도 걔네랑 취미겹쳐서 놀다가 친해진거지 아니였으면 안친해졌을거 같거든
4년 전
익인100
그리고 뭐 다 그런건 아니겠지만 남사친사귀어야지! 하고 말거는게 티난다해야하나 좀...그런느낌 있어
4년 전
4년 전
익인95
나 감정기복? 이런 거 거의 없고 표정도 많이 없는데 남사친 잘 사귐...
4년 전
익인96
뭐야 내가 쓴 줄 나도 고 2인데 ^^..
4년 전
하하 대학가면 생기겠쥬,,,?
4년 전
익인98
나도 상황 비슷한데 애들이 날 좀 어렵게? 생각하는 거 같아 나는 낯 가리는 거 엄청 심해서..
4년 전
나두나두! 뭔가 낯가리는 건 아닌데 친한사람 아니면 좀 뭔가 불편하고 어색해
4년 전
익인97
분반이면 없는 애들 많을걸
4년 전
나 분반인데 그런가..? 근데 내주뱐에 나만 없는거같아 엉엉 우리반 심지어 연애의 장임 ㅜ
4년 전
익인110
어우 없는 애들 많어 나도 없었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
에이 남녀합반이야? 그거 아니면 걱정할필요1도음슴 대학가면 엄청많음
4년 전
초중 합반이었고 지금은 분반 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인101
나 성격예민하고 까칠하다는얘기 남자애한테꽤듣는데 남사친도많고 여사친들도 많음.. 예민한거랑 남사친이랑은 별개문제인듯..?!
4년 전
익인102
얼굴 평범 철벽 치거나 성격이 별로거나
4년 전
익인107
Reaction
4년 전
익인108
인상 쎈거 진짜 상관없음 나 인상 인사하면 안 받아줄 것 같이 생겼는데 남자애들이 좋아하는 특유의 유머? 대화?가있음 그런 것만 잘 이어나가면 됨
4년 전
익인111
남자여자건 차이는없지만 남자들 입 험한사람 진짜 안좋아하더라
4년 전
익인112
대학 가면 저절로 생겨! 나도 누가 가르치려드는 거 싫어해서 나한테 그러면 싫은티 팍팍 내는데 남사친이 이제는 먼저 미안하다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 성격 싫어하는 사람도 있겠지만 모 맞는 사람들이랑 친해지면 되니까 넘 걱정마
4년 전
익인113
솔직히 외모가 클거같음
4년 전
익인114
대학 가면 진짜 바가지로 생겨 나도 고등학교 때 딱 하나 있었음
4년 전
익인115
2222 남사친 여사친 할꺼 있나 그냥 다 친구고 노는 무리지
4년 전
익인117
시끄러운 소ㅓ람...? ㄴㅇㄴ ㄴㅇㄴ~ 나둬 없어~...ㅠㅠ
4년 전
익인118
나는 내가 마음에 드는 친구들한테는 잘 웃더라고🤔 이성이나 동성이나 상관없이 친해지고 싶으면 웃음빵야빵야 하는데 백발백중 사수야👉
4년 전
익인121
아 그리고 공감대나 이야깃거리가 많아 나는! 영화 애니 게임 축구 다 두루두루 관심 많아서! 근데 요새는 친해지고 싶은 좋은 사람이 많지 않아서 아쉽...지금 친구들이 좋아서 더 그런듯ㅎㅎ!
4년 전
익인119
낯가림 소심 노잼 조용 리액션× 철벽 외모평범
그게 바로 나^^ㅠ

4년 전
익인130
앗 내가 이 댓글 적으려고 했는데...그건 바로 나야나 나야나
4년 전
익인120
자연스럽게 걍 말 잘 통해서 친해지면 모르겠는데 작정하고 친해지려는 사람은 뭔가 티가 나더라 그냥 그런 생각없이 편하게 대하다보면 친해지더라구 나같은 경우는
4년 전
익인122
나 진짜 중고딩때부터 지금까지 남사친 많다 소리 많이들었는데 남친은 몰라도 남사친은 적당한 얼굴에 성격이면될것같은데 진짜 성격이 70프로인거닽음 얼굴은 그냥 첫인상일 뿐이니까 첫인상이 너무 별로지만 않으면 큰 문제는 안되구 ..
4년 전
익인123
인상... 지금은 친한데 친해지기 전에 나 첫인상 너무 쎄보여서 못 다가가겠다고 했었대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인125
쓰니 고2였구만! 대학생 되면 다 생겨 고등학생 때 까지 남사친 1도 없던 나도 생겼는걸~~
4년 전
익인124
장난치기 어려워지는 성격이 ㄹㅇ인듯 장난 안 받아주거나 안 웃으면 힘들어하더라ㅠㅠ
4년 전
익인126
쌀쌀맞고 차가워도 예쁘면 다 말 걸어.... 내 생각에는 못생긴게 아닌 이상 (윗댓보니 이쁘장한것 같으니까) 음... 말을 걸어도 건성이라는건 뭔가 불편함을 야기하는 부분이 있는게 아닐까
4년 전
익인127
남사친 만들고 싶은 안달난 마음?
투머치한 반응들이 문제 아닌가 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인129
안웃고 반응 없고 이런건 썸남일때고 ㅠ
남자 말고 사람으로 보고 쓰니답게 굴어봐 ㅋㅋㅋ 남사친 없다고 큰일나는거아니구 대학가면 한트럭 생겨ㅠ

4년 전
익인131
이것도 맞는듯 남사친대 여사친이 아니라 사람대 사람이라고 생각해야 자연스러워지는듯 !
4년 전
익인128
잘안웃음 , 질문했을때 이어가려는 노력없음 ,대답만 열심히함 뭐 이런? 일반적으로 사람들이 할말없게하는
4년 전
익인133
약간 과해도 부담스럽기도 하징 막 혼자 "있잖아~~~ 끼햣!!!! 핳! 하핳하하하핳 하하하핳 하하하핳"
4년 전
익인134
일순위 외모라는거 장담
4년 전
익인136
너무예뻐서 부담스럽거나 대화 주제가 흥미 없는..? 그럴수도!!
4년 전
익인137
외모..
4년 전
익인138
고2면 없어도 돼 ~~ 대학교가면 한 명은 생기더라
4년 전
익인139
고2여서ㅜ이해되는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걱정마 대학가면 자연스럽게 생겨진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 남사친1도 없엇는데 일단 착하면 싫어하는 사람이 없음
4년 전
익인140
근데 정말로 남사친이 잘 안생기는 건 외모보단 성격이,,,, 애인이면 몰라 남사친 경우에는 첫인상빼고 외모 크게 상관없는것같아 정말 내향적이거나 낯 많이 가려서 잘 안 웃는 경우, 리액션 별로 없고 대화가 계속계속 이어지지 않는 경우...
4년 전
익인141
남자애들한테 별로 인기많아지고 싶지 않다..왜 내가 잘보이려고 애써야 되나
4년 전
익인142
내친구 남녀 구분없이 인기많은데 보면 항상 잘웃고 리액션많아 친절하고 근데 고2면...없어도 됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
그냥 관심사 비슷하고 말하다보면 친해지던뎅 나두 고2쓰~!
4년 전
익인145
남사친 여사친 구분하려고 하면 그게 어떻게든 티 나는 듯
4년 전
익인149
4년 전
익인146
나는 말투가 너무 거칠어서,......... 먼가 여자애들보다 남자애들한태 그게 심하게 되는거같아서 애들이 당황하도라 ㅎ 말투 욕을 한다 이것보다는 사투리 억양이 센 그런거
4년 전
익인147
근데 뭐랄까.. 그냥 그게 보통 아냐? 이성친구가 많이 생기는경우가 그 반대보다 특수한 거 같은데
4년 전
익인148
애인 아니고 남사친 만들고 싶은거면 남자인 사람한테 친구하자고 다가가면 티나유
친구가 되고 보니까 남자여야쥐
물론 애인 만들고 싶은거면 티나도 ㄱㅊㄱㅊ

4년 전
익인150
쓰나 나도 중고등학교 다 공학 나왔는데 아는 남자도 잘 없었고 안친했는데 대학 와서 남자밭이라는 공대에서 한 과에만 친한 사람 7~9명 돼!! 대학가면 다 자연스럽게 생길거야~
4년 전