모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/25) 게시물이에요
간호사가 아무리 열심히 해도 의사가 될 수 없음. 

의사가 아무리 뭘 해도 간호사는 될 수 없음
이런 글은 어떠세요?

익인398
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인424
이거 보면 오히려 답 나온거 아냐?
간호사의 업무 가~라 중에 의사 보조업무는 나에 해당하는거고 나머지가 의사랑 다른 간호사만의 업무라는건데...

4년 전
익인432
22222!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인433
맞으 의사랑 간호사는 하는 일이 달라 위에도 말했듯이 cure 과 care 의 차이인건데 풀어 설명하면 의사가 수술하면 간호사가 환자의 상태를 봐서 의사가 내린 오더를 수행하는지 안하는지 거르고 환자한테 약 복용법아니 상처부위 관리법 등 설명하고 그래
4년 전
익인437
구구절절 설명해봤자 안볼 사람들은 안보기는 하는데 제발 하는 일이 다르다는걸 알아줬으면....정 궁금하면 병원에 일주일만 있어보세요
4년 전
익인463
333333333 저 조항이 간호사의 자율성을 알려주는 조항이라구 의사는 저 조항대로 의료행위하고 그에 맞는 처방을 내려서 그걸 토대로 간호사들이 간호 업무 수행하는거규 그러니까 상호보완인거 ㅠㅠ
4년 전
익인412
밤만되면 의사&간호사 스토리는 술안주 수준
4년 전
익인414
막상 현실에서는 서로 협력적인 분위기인데 왜 은근슬쩍 ㅇㄱㄹ 올리는지ㅜㅜ 속상하네요
4년 전
익인420
밤이 되었습니다. 의료인들은 고개를 들어주세요.
4년 전
익인422
의료인이 아니라면 왈가왈부 하지마세요. 현장에서 어련히 알아서 다들 잘 하니까.
4년 전
익인426
간호익 실습하고 왔는데 의사 간호사 쌤들 서로 다 챙겨주고 감사합니다 입에 달고 사시던뎅 간호 의대익 아닌 이상 관심 노노해
4년 전
익인428
엥 막상 병원가면 서로 협력해서 잘만 일하는딬ㅋㅋㅋㅋ 왜 그러시나~ 다들 알아서 잘 하니까 쟤가 낫니 얘가 났니 수직이니 수평이니 그만 좀 ㅎ
4년 전
익인436
그니까 ㅋㅋ 소꿉놀이도 아니고... 임상에서는 아무도 이런 서열 안따지고 자기 할일하느라 바빠요
4년 전
익인442
ㄹㅇ 본인들은 신경 안 쓰는데 왜 남들이 왈가왈부하는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인431
다들 임상 와보고 얘기하세요~수직관곈데 인턴 선생님들은 왜 간호사들이랑 잘 지내려고 할까? 수직관곈데 오더 때문에 의사쌤들한테 화내고 닥달하는건 왜 때문에 가능한걸까~?
4년 전
익인434
나 ICU 4년차 간호익...
좀전에 씨피알치느라 오버타임하고 겨우 퇴근해서 들어왔더니 보이는건 이런 글이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 보람없다

4년 전
익인445
이글이랑은 관련없는데 간호익이라길래 궁금해서 물어봐!!ㅠㅠ 간호사는 3교대 한다는게 8시간씩 나눠서 한다는거야 아니면 3일은 하루씩 3명이서 돌아가면서 일한다는가야??
4년 전
익인448
8시간
4년 전
익인462
8시간씩! 나이트는 더 길어
데이 퇴근할때 이브 출근하고 이브 퇴근할때 나이트 출근하고 나이트 퇴근할때 데이 출근!
실제로는 인계시간도 있어야하고 그래서 겹치는 시간 좀 길어 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인469
그럼 간호사도 오프가 있어??
4년 전
익인471
당연 ㅋㅋㅋㅋ 쉬어야지 오프만 보고 사는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대신 회사원처럼 주말오프 아니고 매달 근무표대로라 평일 오프 많아

4년 전
익인472
간호사 당연 오프 있지 ,,,,!
4년 전
익인467
ICU 선생님 존경해요..
4년 전
익인440
예....... 의대 오면 세상 편하다겠다는 예비간호사 댓글 잘 봤어요 근데 그냥 지나갈게요 어이없어할 시간에 잠이나 더 자지..

그냥 다들 맡은 일이나 잘하세요 본인 업무에나 충실하라고요 우리가 수직이든 수평이든 환자 치료 위해서 힘쓰는 건 사실입니다 일반인들이 수직수평 논한다고 치료의 질이 올라가는 게 아닙니다...... 아프면 병원 가서 의사 진료나 받고 간호사 치료나 받으세요

4년 전
익인446
원래 사람들은 자기일이 젤 힘들다 느껴요. 힘내시길
4년 전
익인452
안당해본 사람은 모르겠죠 .. ㅋㅋ
4년 전
익인476
간호사 입장에서는 이런 글에서 한껏 추앙받는 의사가 부러울 따름입니다ㅜㅜㅋㅋㅋ 세상 편하겠다는 말은 실제로 세상살이가 편하겠다는 뜻이 아니라, 명예라는 단편적인 부분만을 말한거같은데요
4년 전
익인443
오우 내 댓글 핫플 될거 같아서 수정함다! 내가 큰병원 간게 아니라 개인병원 간거라서 오더 수정? 이런거 안한게 아닌가 싶다...
4년 전
익인447
환자 상태에 따라 오더 거르기도 해 간호사의 일중 하나야 물론 어떤 이유로 걸렀는지는 알 수 없네..ㅜ
4년 전
익인455
그 간호사 선생님 입장에서는 오더 거르는게 맞다고 생각하셔서 그러셨을 수도 있어요..물론 오더를 수정하는 쪽으로 하는게 더 나았을 것 같지만
4년 전
익인457
맞아 요고야 사실 웬만하면 수정에서 그치는데....
4년 전
익인458
의료인으로서 상의없이 오더를 걸러버려도 되는게 맞는건가?
4년 전
익인461
간호사도 의료인인걸? 위에도 말했지만 환자의 상태에 따라 오더를 수정하고나 거르는건 간호사의 일이야
4년 전
익인464
461에게
아니 그러니까 의료인이라면 환자에 대해서 신중하게 생각해야되는건데 의사가 내린 오더를 상의없이 혼자 판단해서 걸러도 되는지가 궁금해서

4년 전
익인473
464에게
ㅇ아 익인이가 뭘 말하는지 알겠다 사실 치료 후 환자의 상태는 의사보다 간호사가 더 잘알아 물론 간호사거 약을 바꾼다던가 할 수는 없지만 거르고 의사한테 이런식으로 바꾸는게 좋을것 같아요 하면 그게 수정인거고 오늘은 약 안먹어도 될것같아요 하면 거르는거고 물론 오더를 거른것까지 환자의 모든 상태와 모든 과정을 기록하고 그 기록한 걸 의사도 수시로 확인하니 걱정마

4년 전
익인478
473에게
아하 땡큐땡큐

4년 전
익인482
478에게
응응 조금이나마 간호사의 일에 이해했다면 내가 더 고맙지!!

4년 전
익인449
오더를 그냥 걸러버리지말고 잘못된거같다고 다시 의사한테 말하지
4년 전
익인451
별 이유옶이 안따르면 에바지 ㅋㅋ 근데 오더가 잘못됐ㅇ면 말해서 오더 수정하야항
4년 전
익인453
응 근데 거르는건 최후의 수단이야
4년 전
익인454
? 뭔치료였어? 의사 나가고 간호사가 해주는 치료 뭐였어?
4년 전
익인460
문제가 있는걸 그대로 따르면 환자한테 문제 생겼을 때 간호사도 책임있어 뭐 때문인지 모르겠지만 익인이 속상했겠넹..
4년 전

익인468
아니 근데 수직 수평이 본인들 치료받는데 그렇게 중요해? 뭐 수직이면 본인 병이 빨리 나아? 뭐 이렇게 본인들 직업도 아닌데 이렇게 열불 내는지 진짜 이해가 안된다ㅋㅋㅋ 이럴 시간에 본인 미래를 위해 좀 발전시키세요^^
4년 전
익인470
각자 업무 힘들고 다른 분야인거 맞음 근데 대학병원이 아니라면 의사가 개원하는거고 간호사도 그로인해 직장이 생기는거니깐 어쩔 수 없는 수직관계인건 맞음 막상 의사는 이런 논란거리조차 아웃오브관중일뿐..ㅋㅋ
4년 전
익인477
의사들이 수직 맞다맞다 하는걸로 봐서 아웃오브안중은 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인481
2222아웃오브안중 아님
4년 전
익인484
간호쪽에서 먼저 글올리고 그러지 않는이상 딱히 신경안씀ㅋㅋ 수직 수평따져봐야 임상에서 득되는거 별로없는데
4년 전
익인486
아니 막상 일할땐 신경도 안쓴다고ㅋㅋ 당연히 의식하고 보면 그러겠지
4년 전
익인489
간호사들이라고 일할 때 수직아니야 수직아니야 이러면서 일하겠어? ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같지뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2019/7/10 22:47:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인492
삭제된 댓글에게
그리고 무엇보다 우리가 왈가왈부 할 문제가 아니라는 사실 ㅎㅎ 아 혹시 의사라서 그런거면 인정

4년 전
익인479
지겹다 지겨워 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인487
설상 간호사가 의사와 수직관계라 해도
언젠가 환자가 되실 수도 있는 여러분과의 수직관계는 아니예요 ^^ 알아두세요~

4년 전
익인488
이댓글보니까 생각난건데 왜이렇게 병원가면 환자=손님 손님=왕 이렇게 생각해서 의료인들 부려먹을려면 환자들이 많은지ㅋㅋㅋ
4년 전
익인491
222222222 간호사가 의사랑 수직 관계라고 해도 환자들이나 일반인들이 간호사 윗사람은 절대 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인493
그런 맥락이면 PA랑 간호사랑 비교했을때 수직관계네요? 간호사 역할에 레지나 인턴이 해야할 일까지 하니까요..ㅎ
4년 전
익인495
여기 사람들 PA 뭔지 모름
4년 전
익인497
PA는 수술 보조하는 간호사 아니야? 의사 옆에서 어시하는 거? PA가 단독으로 수술도 하나?
4년 전
익인499
PA가 단독으로 수술을 어떻게해..
4년 전
익인500
단독 수술을 한다고 말한게 아니었고요, 한 기사에 따르면 '수술PA는 환부를 자르거나 봉합하는 등 직접적인 의료행위를 한다. 사실상 의사면허 없이 의사에 준하는 의료행위를 한다는 점에서 불법성을 제기할 수 있는 대목이다.' 라고 적혀있는데 어느정도 의사가 하는 일을 한다는 맥락에서 말한거였어요.
4년 전
익인506
그리고 PA 역할로 검사와 약물, CP 처방 등 일부 처방도 하는데 다른 댓글에서 보면 의사가 처방한다는 점에서 수직관계라고 주장하는 사람들도 꽤 있길래 말한거고요. 오해하지 않으셨으면 좋겠네요...
4년 전
익인507
완벽 이해했어 귀찮았을 텐데 긴 설명 고마워
4년 전
익인504
아 여기 계속 간호사를 아래에 두고 싶어하는 싸람들 미래에 병원에서 만나게 될까봐 두려웡 ,,
4년 전
익인505
현실 : 여기 몇몇 급타령하는 댓글 현실 의사 입에서 나오면 의사가 욕먹음
4년 전
익인508
간호사한테 아가씨~ 반말로 어쩌구 하면서 의사한테 아이고 선생님~ 할거같은 그런 모션들이 좀 눈에 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인식개선보다 의식개선이 더 필요해보여
4년 전
익인512
근데 간협에서 하는 행태가..ㅎ 대우와 권리는 챙기고 싶고 거기에 따르는 책임은 미루고싶어하는거 같음 ㅋㅋㅋ당장 위에 대댓 안달리는 몇몇댓글만 봐도 그렇고//
4년 전
익인514
왜냐면 현실은 책임은 큰데 권리가 바닥이거든
일하다보면 느껴져 월급 높은걸로 버티기는 하는데 인격 모독 성희롱 등 하루에 한번은 당하는듯

4년 전
익인522
333 실시간 2시간 전에 또당했네 껄껄
4년 전
익인516
4년 전
익인519
나 간호익인데 유독 간호 치기 당해서 맘 아프다ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인524
수평임 왜냐면 의사들은 간호사만큼 환자 상태 모름
4년 전
익인526
그리고 간호사도 의사만큼 한 분야에 전문적인 지식을 가진 것도 아님
4년 전
익인527
동의? 어 보감~
4년 전
익인525
의대익인데 이런 글 볼때마다 왜 간호사도 의사도 아닌 사람들이 나서서 뭘 나누고 어쩌고 하는질 모르겠음....
4년 전
익인528
의료법상으로는 의사지도하에 간호사가 업무를 하는거아냐? 그냥 완벽한 수직도, 완벽한 수평관계도 아닌 것 같은데
4년 전
익인530
의대익인데 서로 다 고생하고 자기일이 제일 힘드니까... 그만좀....
그리고 선배들 얘기 들어보면 의사라고 대우받고 인생 쉽게 사는거 아니구 솔직히 여기도 진짜 선배들때문에 죽고싶은 후배들 많으니까 그만 치면 좋겠다 진짜

4년 전
익인531
222222 진짜 아주 의사들은 다 인생 쉽게 살고 인성 파탄인줄 알겠어정말,,,,,,
4년 전
익인533
진짜 왜 선택했을까 가끔 생각이 든다..
이렇게 돈만 밝히고 대우받고 꿀만 빤다고 생각하는 사람이 많은데... 하 회의감... 국민들은 달 200만 받으면 충분하다 이러지 진짜 왜... 내 건강 깎아가면서 이러고있지

4년 전
익인536
3333333 의대익인데 어떨떄보면 피해의식 같아보이기도 한다 내 주위 사람들 딱히 간호사라고 무시하는 것 같지도 않던데
4년 전
익인532
수직관계라 생각해본적이없다 다른 직업이라 생각햇엇어 평소에도 ...!
4년 전
익인534
의사 간호사 아니면 그냥 관심가지지마세요...
그게 젤 좋습니다... 왜 사서 걱정을합니까
무관심이 답입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
의사간호사가 어련히 알아서할까요

4년 전
익인535
옆에 있는 우리 첫째의사언니 둘째간호사언니가 하는말:의사 겁나 힘듦. 간호사 겁나 힘듦 둘다 힘듦. 하는 일이 다른데 어떻게 수직일 수가 있냐. 부터 시작해서 두분이 협력해서 토론중
4년 전
익인538
그만해 제발...
4년 전
익인539
사람 살리는 일 하는 사람들은 다 대단한 분들이야... 간호사, 의사 너무 멋지신 분들
4년 전
익인540
수술실 간호산데 의사도 간호사도 아니면 진짜 입좀 다물었으면.. 하는일이 다르고 서로서로 협력하면서 하는데 관계없는 사람들이 왜이렇게 관심 가지시는지..
4년 전
익인542
나는 icu 3년차고 일하기 전에,배우기전에는 수직관계인줄 알앗어. 나는 아파본적도 별로 없어서 동네 의원만 가서 약처방받고 약국가서 약먹은게 다니까. 데스크에 계신분들이 다 간호사인줄 알앗으니까. 막상 일해보니까 완전 다른일을 하고 잇고 수직관계도 아니고 병원에 계신 모든 분들이 톱니바퀴처럼 돌아가 타 부서들과 협력없이는 절때 병원 안돌아가더라. 아직 인식 개선이 더 필요한 부분인 거 같아. 윗분들이 설명 다들 잘 해주시니까 설명은 더 안할게.
4년 전
익인543
진짜 꾸준글이네 지겹다 ㅠㅠ
4년 전
익인544
수직관계가 아니라 협력관계
4년 전
익인545
그냥 내로남불만 아니면 뭐..... 어디선 수평 강조 어디선 급이 다르다 이러고 그러지 않으면 당연히 수평관계겠지 모든 직업은 각자 고유한 가치가 있으니
당연히 모든 직업엔 귀천이 없고 다만 선호도 차이나 되기 위한 과정, 필요한 능력 등이 각기 다양한 거지 뭥

4년 전
익인546
간호익 많은 거 같아서 말하는데 뭔가 병원의 급이 높아질수록 평등한 관계 되는 고 같지 않아? 상급종합병원이랑 로컬이랑 실습 나간 겸험으로 비교하면 엄청 갭이 크던대.. 나만 그랬나 궁금했어. 뭔가 로컬에서는 수직적인 느낌이 있었는데 3차에손 그냥 전쟁이고 오더 잘못 내린 거 잡는 시간 액팅 전애 따로 있구 아 뭔가 차이가 있었는데 말할라니까 기옥이 안나네
4년 전
익인548
실제로는 수직관계는 맞는거 같고 상위호환이 아닌거인거 같아
4년 전
익인549
경력에 따라 간호사가 상사가 될수도 있고 의사가 상사가 될수도 있는거징 경력에 따른 수직관계는 질서차원에서 필요하다봄
4년 전
익인550
그냥 의료진 모두가 다 대단하셔 폐쇄병동에 있다가 나왔는데 다들 너무 대단하셔 꼭 호칭 나눌 필요도 없고 모두 선생님이고 대단하시고 고생하시는 분들
4년 전
익인551
근데 의사는 간호사가 하는일을 할수있고

간호사는 의사가 하는 일을 못하잖아 수술이나 이런거

수직관계가아니라면...의사한테 오더?지시? 받는거 기분나빠야하는거아녀?

치기아니고 ㄹㅇ 궁금해서그래 혹시 틀렸으면 제대로 알려주라

4년 전
익인553
ㅇㅈ..
직업적 수직관계는 맞다고 보는데..

4년 전
익인554
간호익은 아닌데, 수술 보조하는 간호사들도 많고 기본적으로 의사는 환자 상태를 간호사보다 몰라! 그래서 간호사가 환자 상태가 뭐뭐했어요! 하면 의사가 이렇게 치료해주세요! 하는거더라구. 내가 보기에 그렇게 기분 나쁠일은 없던데? 명령을 따른다고 해서 하위직업이면 치기당할 다른 직업들도 굉장히 많아.
4년 전
익인555
4년 전