모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 12774l
이 글은 4년 전 (2019/6/26) 게시물이에요
어때..? 나만 어지는 거야..? 

+ 생각보다 많은 관심 받게 되어버렸네... 일단 둥이들 의견이 진짜 다양하고 댓글 하나하나 다 이해하고 있어. 내 글에 관심 가져주고 하나하나 소중하게 달아줘서 너무 고마워. 

몇몇 댓글에서 조금 싸우는 것 같아서 내용을 쓰니 입장으로써 조금 추가할게. 나는 현재 애인이랑 새벽 일처럼 의견차이가 있지만 한번도 말싸움은 해본 적은 없이 지낼 정도로 잘 사귀고 있었어. 댓글에 언급하긴 했지만 동생 공부 도와주는게 버거워서 조금 지쳐있던 상황인지라 예민했던 것도 맞아. 그리고 애인이 상식이 아예 없는 사람은 아닌지라 그정도의 상식은 가지고 있을거라고 나 혼자 생각한거야. 나는 대학을 다니고 있고 애인는 아니니까. 물론 애인이 어렸을 때 공부를 안하고 다녔단 사실은 알고 있었지만 이정도일 줄은 몰랐던 거지. 톡은 일부분만 보여줬지만 사실 저 산수문제 외에도 다른 중학교교육과정 문제 애인이 보여주면서 이거 너도 기억이 나는거 맞는지, 과연 다른 지인들에게 이런 문제들 보여주면 다 풀 수 있을지 같이 지켜보자는 권유, 이론/원리/개념/예시의 차이점 등등 많은 이야기들이 오가는 가운데 장장 5시간동안 해결된 건 없어서 답답해서 올린 글이었어.  

몇몇 둥이들은 헤어지려고 올린 글 아니냐고 오해하기도 했는데 헤어지고 싶어서 올린 것도 아니구 기대에 비해 실망이 커서 내 기준이 높은 건지 확인하고 싶어서 그랬어. 애인 장애인 절대 아니고, 지적인 부분에서는 조금 그럴 수 있어도 자기분야에 있어서 열심히 하는 사람이니까 너무 비난하진 않았으면 좋겠어. 지금은 서로 잠들기 전에 서로가 궁금한 부분들 다 해결한 상태기도 하구 서로 마음 상한거 풀린 상태니까 익명이어도 너무 싸우지 않았으면 좋겠오! 내 짧은 글 읽어줘서 고마워 둥이들아 :)❤️
이런 글은 어떠세요?

둥이1
완전 깰듯
4년 전
글쓴둥이
후.. 2x+3=5도 못푼대.... 이거 때문에 2시간동안 싸운거 이해돼?
4년 전
둥이5
아니 좀 심하네 상식이라는 게 있잖아.. 저건 초등학생 수준 아닌가?
나는 머리 나쁜 사람 별로 안 좋아해서 완전 최악 정 12떨 어질 듯

4년 전
글쓴둥이
그렇게 상식이 없는 사람은 아니었는데 저 문제 못푼다고 하니까 좀 실망해서... 그래서 나만 어지는 건 아닌가 했다
4년 전
둥이11
1!
4년 전
둥이63
엇이건...
4년 전
둥이212
앗..아앗
4년 전
둥이2
난 못사귐
4년 전
둥이3
난 잊어버릴 수 있다 생각해서 ..ㄱㅊ 나도 뭐 다 ㅇ기억도 못하는데
4년 전
글쓴둥이
윗댓 봐주라ㅠ
4년 전
둥이4
x를 모르는거야?......
4년 전
글쓴둥이
x를 풀어야 하는거자나..? 근데 그걸 모른대
4년 전
둥이20
악 1 아니야?? 이것도 모른다고?..엄 모를수도 있다고 생각했는데 저문제는 좀 ㅠㅠ
4년 전
둥이6
이해 가능..
4년 전
글쓴둥이
윗댓 봐주라ㅠ
4년 전
둥이7
응 보고 적은건데 실생활에 잘 안쓰이니깐 모를수 있다고 생각해서
4년 전
글쓴둥이
둥이랑 나랑 기준이 다른가보다...! 나는 좀 심하다고 생각해서
4년 전
둥이8
굳이 싸울 필요까지..?
4년 전
둥이10
중학생이아니라 초등학생 수준문제인데...음....내기준 이해불가
4년 전
둥이12
4년 전
둥이13
4년 전
둥이14
2x+3=5 못풀수있지.. 한심할뿐... 나라면 바로 정뚝 바이바이~
4년 전
둥이15
수학 진짜 못 하는 나도 저거는 아는건데...
4년 전
글쓴둥이
...어떻게 생각해...?
4년 전
둥이18
함수라는 개념 자체를 모르는 거야?? 종이에 써서 찍어서 보내줘봐,,,
4년 전
글쓴둥이
지금 종이에 써서 보내줘도 이거랑 관련된 대화에 더 이입하느라 자기를 가르친다고 여길 것 같아서...ㅠ
4년 전
둥이22
X를 곱하기 부호로 생각하는거 아닐까..??그래서 지금 남친은 멘붕인거지
4년 전
둥이23
그럼 보통 정상이면 아~ 저거 함수 엑스야? 하고 나와야할텐데... 현실부정 하게된다...
4년 전
둥이273
이건좀 아닌데...
4년 전
둥이16
,,,
4년 전
둥이17
너무 무식한건 싫어...
4년 전
둥이19
오마이갓...김치...
4년 전
둥이21
음 정뚝떨인데 그 이유는 저 사람이랑은 뭔가 미래가 안그려져ㅠ
4년 전
글쓴둥이
지금 주제야... 사실 내가 저 문제 진짜 모르는 거야?? 라는 반응에서 시작해서 존중하는 태도까지 나왔어
4년 전
둥이221
아닠ㅋㅋㅋㅋ 그렇게까지 갈... 그건가? 아니 맞춤법이랑 띄어쓰기는 어째 저렇게 잘 알고 딱딱 맞춰서 한대? 그게 더 신기하다
4년 전
둥이346
으앙 카톡왜저래.. 모르면 알려고나하지 파워당당
4년 전
둥이24
그거 미지수 x 가 아니라 곱하기로 보고 잘못 이해한건데 고집부리는건가?
근데 나도 처음 식 봤을때 곱하기더하기? 이렇게 이해함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
글쓴둥이
아니아니 고집이 아니라 진짜 모르는거야...
4년 전
둥이25
헤에ㅔㅔㅔㄱ??!!!
어우야.. 일상 살면서 매우 꼭 필요한 건 아니지만 좀 그르킨 하네...

4년 전
글쓴둥이
그치... 이게 그렇게 일상에 중요한건 아닌데.... 이해하려 할수록 이해 못하겠어 아무리 수업에 집중 못했어도 그렇지
4년 전
둥이103
4년 전
둥이26
몰라도 상관없는거긴한데.. 모른다니까신기...
4년 전
둥이27
아..나도 몰라..
4년 전
둥이28
참고로 고졸인데 모르겠어
4년 전
글쓴둥이
혹시 실례지만 둥이 나이가 어떻게 돼...?
4년 전
둥이33
21.. 근데 모르는 걸 이제 알았으니까 된 거 아닐까 무식한 간 공부하면 되는 거니까 사람의 기억력은 완벽하지 않잖아 최면을 걸어 기억을 기억을 떠올려도 그 기억은 완벽한 기억은 아니라고 들은 적 있어 나도 기초 문제를 모르는 내 지능에 심각하다고 생각해 이제 문제를 알았으니 고쳐 가면 되지 않을까? 시간이 많이 걸린다고 해도 계속 노력하면 될 수 있으니까
4년 전
둥이38
쓰니 야 나는 있잖아 일상에서 문제가 생긴 일도 아니고 그가 수학을 잘 풀고 싶다는 욕구가 있다면 나는 남자친구에게 수학 공부를 해보라고 권할 거 같아 하지만 그런 것이 아니라면 나보다 무식하든 아니든 신경 쓰지 않을 거 같아 결혼을 할 배우자라면 자식 교육과 관련 있기 때문에 중요한 문제지만 그저 사귀고 있는 관계니까 그리고 이 사람과 나누고 있는 시간은 소중하니까 나라면 소중한 시간을 사소한 거에 신경 쓰고 싶지 않을 거 같아 그하고 행복한 이야기만 해도 시간이 없는 걸 사람은 완벽하지 않아 그래서 어떤 종교든 문제가 생기는 거라고 생각해 신은 힘든 사람들에게 깨달음과 베풂 사랑을 줄 정도로 위대하지만 종교는 신을 모시는 사람들이 운영하는 곳이니까 말이야 쓰니도 알고 있겠지만 쓰니도 부족한 것이 있어 상대방에 x를 모르는 것처럼 쓰니도 있어 쓰니 와 상대가 서로 부족한 곳도 채워주며 행복한 이야기를 나누며 사귀어도 나쁘지 않을 거 같아 좋은 인연은 마지막도 아름답게 마무리하는 게
4년 전
둥이39
좋은 인연이래 쓰니 와 남자친구의 인연이 어디까지 갈지 모르겠지만 서로에게 젛은 사람이면 길게 가길 빌 게 그리고 훗날 쓰니가 남자친구와 마무리를 짓고 남자친구를 떠올릴 때 추억을 남기를 빌게
4년 전
둥이30
이거임
4년 전
둥이40
알려줘서 고마워 ^♡^
4년 전
둥이126
헉 지나가다 저게 어떻게 풀었지.. 했는데 깔꼼한 설명이구만 다시 생각났어 ㅋㅋ
4년 전
둥이29
21...솔직히 지금은 초등 수학이 높아져서 초등수학이 된 거지만 나는 중학생때 배웠어
4년 전
글쓴둥이
엇 나도 저거 중학생때 배운거구 둥익이랑 같은 나이지만 그래도 교과서적인 완전 기초문제라 생각해서..
4년 전
둥이31
내 개인적으로는 사람마다 다르니까 이해할 수 있는 문제라고 생각해,, 그사람이 2x+3=5를 못 풀어도, 내가 아예 못하는 걸 그 사람이 또 잘해내는 부분이 있을 수도 있으니까 . . 내 개인적인 생각으로는 그래ㅠㅠ,, 그래서 만약 내 애인이 그런다면은 이해하고 내가 아는 부분이면 가르쳐줄 수 있을 것 같아 ..!!
4년 전
글쓴둥이
둥이 말대로 저 사람이 다른 분야나 말하는 부분에 있어서 솜씨가 남다른 사람이라 괜찮았다고 생각했어 근데 저건 내 기준에서 상식적으로 조금 이해 안되는 부분이라...ㅠㅠ 나도 둥이같은 태도 가지려 노력해야겠어
4년 전
둥이35
아냐! 쓰니두 당황했을텐데,, ㅎㅎ 그래두 두사람 사이의 모든 문제의 본질이 서로를 위한 거면 괜찮은거야 쓰니 걱정하지 말구☺️
4년 전
둥이32
난 못사겨
4년 전
둥이34
뭐... 공부에 뜻없이 살았다면 인정...이해가능...
하지만 못만남

4년 전
글쓴둥이
와 맞아 남자친구가 공부에 뜻없이 놀면서 지내긴 했어.. 근데 다 좋은데 저 부분이 너무 걸려서ㅠㅠ
4년 전
둥이41
음.. 근데 사실 일상생활엔 지장이 없잖아? 일상에서도 무식함이 나타난다면 당연히 못 만나는데
그게 아니면 만나는게 어때?

4년 전
글쓴둥이
음.. 뭐랄까 지식, 학술적인 면에서 조금 무지하긴 한데 자기가 공부하는 분야에는 깊이 공부하긴 하더라구
4년 전
둥이36
....진짜 띠용이긴 한데 정말 좋아한다면 이해는 할듯
4년 전
둥이37
아니 모른다고 해도 그냥 자신의 지식이 짧은 걸 인정하고 앞으로 노력하겠다 하면 그래그래 하고 넘어갈텐데 지금 남친은 넘 당당한데....?
4년 전
둥이42
히익? 싶기는 하지만 좋아하면 걍 이해하고 만날 듯,, 약간 저거 때메 계속 싸우면 현타 올 것 같아ㅠㅠ
4년 전
둥이43
와 진짜 띠용이다,,,,난 걍 헤어질거같음 저런 사람이랑 못사겨ㅜㅜ
4년 전
둥이44
어지는건 아니고 실망? 보자마자 아 학창시절 진짜 아예 공부 안했겠구나 생각들듯
4년 전
둥이45
음.. 저정도면 뭔가 대화가 안통하는 부분이 있을거같아
4년 전
둥이46
내 남자친구도 몰라 근데 난 이해해
실업계 나와서 바로 취직 했고 성실히 잘 살아가고있는데 굳이 저걸 풀줄 아는게 중요한가 싶어
그리고 우리 부모님도 아마 모르실것 같은데 나 진짜 부족함 없이 잘 키워 주셨어

4년 전
둥이47
근데 카톡 보니까, 아무리 공부에 뜻이 없다고 해도 본인의 부족함을 부정하면서, '지금까지 잘 살아왔으니까 괜찮아~ 너는 방금 이 문제를 못푸는 모든 사람을 모욕한거야!' 이러는데, 이건 걍 배움의 의지가 없는거 아니야? 저러는 사람이 무슨 발전을 하겠어 나였으면 바로 손절한다...
4년 전
둥이165
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
둥이49
4년 전
둥이52
4년 전
둥이67
4년 전
둥이93
4년 전
둥이102
나두 이생각 ㅎ6
4년 전
둥이123
4년 전
둥이135
4년 전
둥이143
4년 전
둥이189
4년 전
둥이201
11..
4년 전

둥이50
난 솔직히 학벌따져서 절대 놉..
4년 전
둥이51
나는 알고 있지만 내 남친이 모른다해도 뭐... 그 대신 걔는 나보다 더 잘 아는 부분이 분명 있지 않을까? 쓰니도 저 문제는 알지만 다른 기초 상식 문제를 모를 수 있을 거구,, 남친 입장에서 상식이라고 생각하는 문제를 말야...! 나는 좀 상대적인 거라구 봐 쓰니 남친이 수학은 별로 안 좋아했나보다 싶어
4년 전
둥이53
진짜 무식 .. 공부 하나도 안했구나 생각할 것 같다.. 저건 곱하기를 모르는 거잖아 ㅋㅋㅋ ... 2곱하기 1이 2인걸 알면 틀릴 문제가 아닌데
4년 전
둥이54
솔직히 에바야 나 수능수학 8나왔을때도 저건 알았음
4년 전
둥이55
처음엔 괜찮다고 생각하고 글 들어왔는데 저정도면 깰 듯...
4년 전
둥이56
와 나도 순간 보고 멍했다 중학교때 공부 안하고 고등학교 실업계로 가서 아예 수학과정 안 밟아가지고 다 까먹어서 모르겠어서 혼란오고있었는데 ㅋㅋㅋ 공식 보니까 기억났어... 나도 현타와
4년 전
둥이57
저게 뭐가 그렇게 중요하다고..
4년 전
둥이58
저거 몰라도 살아가는데 지장 없어서 ㄱㅊ
4년 전
둥이59
아... 이차까지는 이해하는데 일차는...좀.....
4년 전
둥이60
난 절대 못 만나.. 애초에 저걸 못 푸는 성인이 있다는게 충격이다...
4년 전
둥이61
수학이 지식의 전부도 아니고 일상생활에서 안쓰이는거니까 깨긴 해도 ㄱㅊ 을듯
4년 전
둥이62
깬다기보단 조금 놀랄것 같긴 한데 알려줄거 같아 쓰니 남친도 틀린 말은 아니라 생각해서 과정을 거쳤지만 모를수도 있는 부분이 있을수 있으니 ... 근데 그러기엔 좀 많이 쉬운 문제라 ㅠㅠㅠㅠㅠ 대신 알려줄때 고집부리거나 그렇다면 그 모습이 좀 별로일듯 하다
4년 전
둥이64
아.. 진짜 저런애도 있겟지 싶어 중학교때부터 공부안한태들많으니까.. 그래서 공부해라 뭐 이정도도 모르면 안된다 이런생각은 안들지만 나랑 연애는못하겟다..
4년 전
둥이65
저거 하나만 가지고 무식하다는걸 판단하긴 힘들고.. 왜냐면 나도 인서울중상정도 학교 나왔고 수능도 언어외국어사탐은1-2등급이엇는데 수리 포기자라 수리 4등급나옴ㅋㅋㅋ
수리 모른다고 무식한건 아니니까... 물론 저 문제는 쉽긴한데...
약간 말이 안통한다거나 단어를 너무 모른다거나 사회 관심사에 너무 관심이 없다거나 여러방면에서 보고 무식한지 판단해야할듯

4년 전
둥이66
모르는 것 까지는 그럴 수 있는데 저 당당함에서 깰듯
4년 전
둥이163
222222 누구나 모를 수 있는 문제는 아님
4년 전
둥이168
4년 전
둥이206
44..
4년 전
둥이236
4년 전
둥이68
모르면 머쓱해하거나 이제 알았으니 됐다 하는게 정상이지 되려 성질부리는게 정말 이해안된다...... 남친 말투가 자격지심 그자체라 만남 계속하는거 신중하게 고려했으면 좋겠어 딴건 몰라도 자격지심있는 사람이랑 만나면 자존감 다 털리고 너무 힘들더라
4년 전
둥이169
4년 전
둥이69
내 친구 저거 모르던데,,? 근데 상관없었어 나는,, 안하고 살았는데 뭘 어떡해? 마치 그거 같아. 부분적분을 어떻게 했는지, 치환적분으로 문제를 풀 조건? 어떨 때 치환적분으로 풀었는가를 기억하지 못하는 정도?
4년 전
둥이70
나도 몰라서 ㄱㅊ
4년 전
둥이71
저정도면 나는 절대 못 만남.... 오우 끔찍해
4년 전
둥이73
나는 아무리 그래도 기초적인 부분은 알았으면 하는 바램...
4년 전
둥이74
기본적인 역사 지식이 없거나 예의 쪽으로 상식이 없는 건 싫은데 저런 건 몰라도 ㄱㅊ다고 생각함
4년 전
둥이75
난 몰라도 상관없음
4년 전
둥이76
나는 저걸 꼭 알아야 될 이유는 없다고 생각해서... 일상 생활에서 쓰이는 것도 아니고 역사 문제같은 민감한 거 아니면 나는 상관 없음 뭐 모든 사람이 공부에 집중하고 산 건 아니니까...
4년 전
둥이77
모르면 뭐 어때ㅜㅜ 남들한테는 진짜 쉽고 모르는게 이해안되는 것들을 내가 모를 수도 있는걸.. 모르면 내가 알려주고 채워주면 되니까 모른다는 이유로 정이 떨어지진 않을 것 같아
4년 전
둥이78
오우 놉...
4년 전
둥이79
애진작에 수학 포기한 나도 저건 아는데.. 솔직히 좀 놀랄 것 같긴 한데 뭐..
4년 전
둥이80
수포자인 나도 아는 거지만.. 그럴 수도 있으니까 내남친도 door를 둘이라고 하더라 그래서 영어는 내가 조금씩 알려주는 중이야
4년 전
둥이81
깬다...
4년 전
둥이82
음 진작에 수학포기해서 수능볼 때 10분만에 마킹까지 다하고 자서 수학모름. 문과라서 이과잼병.
중고등학교 대학교(어문학과,4년제) 때까지 문과쪽 이었는데 문과쪽(사회,역사,문학 등) 대학졸업하고 다 잊어버림 하나도 기억안나 진심으로 분명 열심히 공부해서 성적도 나쁘지않았는데도 말이야.
이 문제는 풀수있지만 여기서 조금만 복잡해지고 숫자 커지고 미지수 y까지 나오면 겨우겨우 풀어.

남친은 둥이가 알려줘도 우기고 고집피우고 있는 것 같다. 남친이 고집피우는게 별로인거지
이 문제를 못 푸는게 문제는 아님.
그리고 이 문제 못 푼다고 일상생활 못 하는건 아니니까

4년 전
둥이83
솔직히 좀 충격먹긴할것같아.. 난이도있는문제도 아니고 저렇게 간단한 문제를 못..풀.....
4년 전
둥이84
와... 학벌이나 이런거 다 안따지고 걍 중딩 당시에 공부 안하고 뭘했는지 궁금하당... 공부 안해도 되는 직업을 가졌어도 기본적으로 저정도의 수업은 들었을 텐데... 조금 신기함ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이85
난 ㄴㄴ.. 저정도는 좀..
4년 전
둥이86
애초에 학교다닐때 세상 살아가는데 꼭 필요한것만 가르치진 않아ㅋㅋㅋ 그래도 저건 기본중의 기본이잖아... 저걸 아네 마네 무식하네 이래서 인거보다 저정도면 옛날부터 어지간히 불성실했을거같아서 한심해보여.. 그리고 중학교도 나왔으면서 모른다고 당당하게 말하는것도 이해안가고ㅋㅋ 아니 뭐 미적분 기하와벡터면 이해를 해... 미지수도 모르는건 그냥 나 학교다닐때 공부 놓고 놀기만했어요~ 인증하는거지 뭐 내 개인적인 의견으로는. 나같으면 못사귄다
4년 전
둥이87
난 별로 상관없을거같은데 글쓴둥이 신경쓰이면 헤어질듯
4년 전
둥이88
수학아예못하면 그럴수도있지않나 그래도 외국가서 취업잘만하고 나보다 잘살더라고 수능공부가 꼭 인생의전부는아니랄까??
그리고 어떤 아는애도 공부진짜 심각하게안하는애였는데 공무원시험 합격했음

학창시절 성실함을 보여주는 척도일수는있으나 그걸 모른다고해서 앞으로 안 성실하고 바보같이 사는건 아니잖아...

4년 전
둥이89
난 좀 싫을 것 같아... 왜냐면 내가 공부를 열심히 하면서 살아왔기 때문에 비슷한 사람이었음 좋겠어
4년 전
둥이90
난 저정도는 괜찮아 살아가는데 문제 없자나 근데 진짜 공부 안 했구나 생각이 들긴한당 ㅜ
4년 전
둥이91
저 문제 못 푼다고 세상이 무너지기야 하겠냐마는.. 저문제를 모르는데 초중등교육에서 배운 나머지 교육과정을 다 알까..? 그때만 배우는 가치랑 내용이 있을텐데... 솔직히 이런 상식 문제 나올때마다 상식의 기준이 다르다고 하지만 대한민국사람이라면 초중등교육 공통인데... 그거 성실하게 안했다는 생각밖에 안들어... 중등교육까지 필수인 이유가 있는거잖아..
4년 전
둥이92
사는데 지장 없어도 기초적 지식이 부족하면 정 떨어질 수도 있지 이해해...... 그게 안 맞으면 그냥 헤어지는게 나을 수도 있을 것 같아 양쪽 모두에게!
4년 전
둥이94
우리 학교 대전 생각난다.. 미지수가 누구야하던
4년 전
둥이95
남친이 혹시 예체능이야? 수학할일 아예없는 그런분야?
4년 전
글쓴둥이
일단 전문대 다니다가 제대 후 자퇴했고 지금은 음악공부 중이야!
4년 전
둥이96
솔직히 좀 그렇다 저거 모르면 저이후에 수학을 아예 모른단얘긴데.. 아무리 예체능쪽이나 수학과 거리를 뒀다해도 저건 기본이라고 생각해.. 그냥 공부안했다는 생각밖엔 안들우..
4년 전
둥이97
나도 수학 진짜 못해서 제목보고 그럴수있지했는데 댓글보니까 저건 좀 심하긴한듯
4년 전
둥이98
근데 나도 첨봤을때 곱하기의 x줄알았어 무슨 저런식이 다있어; 이러고있었는데 남친도 착각한거 아닐까?
4년 전
글쓴둥이
착각이 아니구 방정식 자체를 이해 못하더라구..!
4년 전
둥이99
근데 이 얘기가 왜 나온 거야?
4년 전
글쓴둥이
내가 동생이 중학생이라 수학공부 도와주다가 동생이 하도 공부하기 싫어해서 애를 좀 먹었어.. 그걸 남자친구한테 누가 내 동생 좀 데려가줬음 좋겠다 했더니 자기가 알았으면 진작에 자기가 도와줄거라는 반응이었어. 그래서 내가 농담삼아 그러면 내가 우리가 충분히 풀 수 있는 문제고 오빠 알려줄 테니까 오빠가 도와줄래? 했더니 우리 수준이 아니라고 하는거야. 그래서 내가 방정식 모르냐, 저 2x+3=5 풀 줄 모르냐 했는데 자기는 모르겠다 하는거야. 그러다가 이론과 개념 원리 등등 이야기가 산으로 가다가 그래서 저거 해결 안할거냐고 했더니 저렇게 된것...
4년 전
둥이100
음..... 잡학다식한데도 수포자라 몰라 시사 상식은 좋아해도 수학은 너무 싫어.. 나같은 사람도 있어
4년 전
둥이101
상식 모르는거 너무ㅜㅜ..
이것때문에 아이돌 브이앱도 솔직히 좀 잘보겠음

4년 전
둥이104
헉 난 몰라 ㅎㅎ22살인디 그래두 공기업 취직해서 잘 살고있는뎅..
4년 전
둥이105
난 저정도도 모르는건 진짜 무식해서 모른다기보단 생각하기 귀찮아서 더 안배우려고 하는 것 같음..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
안그래도 다른걸로 바꿔서 설명했는데 곱하기 생략한거라고는 생각을 못하더라구...
4년 전
둥이107
쓰니야 내가 볼 땐 그냥 그 이야기 넘어가자.. 넘나 스트레쓰 약속한 사항에 대해서 왜 그렇게 약속했냐고 늘어지는 대화하면 대화 안됨
사과는 apple이야 했는데 왜 apple인데?? 이유가 있는 거 아니야??? 랑 같은 이야기 패턴으로 가네

4년 전
글쓴둥이
웅웅 그래서 자기가 공부하는 분야에 비유해서 사회적 약속에 대한 설명 다 했어. 근데 결국 저런식으로 기본적이고 원초적인 것에 시간낭비하는 바람에 간단한 문제 해결이 안되어서 내가 화가 났거든.. 그래서 새벽 5시쯤 다른 질문 못하게 하고 문제 풀이 자체에만 집중하게끔 한 후 풀고 끝났어
4년 전
둥이171
4년 전
둥이108
난 진짜 현타 쎄게 오고 점점 싫어져서 헤어질듯
4년 전
둥이109
이해할 것도 없고 내가 그의 수학능력을 평가해서 뭐 할 것도 아닌데 상관없음
4년 전
둥이110
??? 나도 못푸는데? 나 학교에서 함수 제대로 배운적도 없어 특성화고 나와서.
대신 내가 배웠던 영화랑 시나리오 작문 편집은 저거 풀 수 있는 사람들보다 잘하고 못한다는 소리 들어본 적 없어
사람마다 잘하는 거 있고 못할 수 있는 거지 그걸 가지고 정 떨어진다니 뭐니 하면서 평가하는 건 그냥 애초에 그 사람을 그만큼으로밖에 안 본다는 거 같아서
오히려 내가 남친 입장이면 쓰니한테 정 떨어질 거 같음.. 수학능력에 따라 사람 인성이 달라지는 것도 아니고 .. 여기 반응 되게 싸하네

4년 전
둥이118
함수 중학교 때 배우지 않아? 그리고 저 문제는 함수가 아니라 방정식이기도 하고 미지수 관련해서는 초등학교 때 배워. 쓰니가 놀란건 고등학교 때 배운걸 왜 몰라? 가 아니라 초중학교 때 배운거니까 그런거 아냐?
4년 전
둥이121
함수나 미지수를 언제 배웠느냐가 중요한 게 아니야 수학능력에 따라 사람 인성이 바뀌는 게 아닌데 그걸 잣대로 들이미니까 말하는거고 .. 걍 사람마다 만나고 정 떨어지는 기준이 다른거니까 알아서 거르든가 만나든가 하겠지 이거갖고 정 떨어졌녜 마녜 하는것도 우습다
4년 전
둥이136
그게 아니라 고등학교에서 배울만큼 어려운 내용도 아니고 초중학교 심화내용도 아니잖아? 정말 정말 기본 내용이잖아. 저건 수학 능력이 아니라 수업 시간 기본 태도랑도 연결될만큼 너무너무너무 간단한 내용이라 쓰니가 정이 안녕한 거 같은데? 저건 수학 능력이랑 관련 없다고 봐ㅠㅜ 쓰니가 함수그래프 이런 거 원한게 아니잖아.난 저 정도도 모르는거면 학창시절 수업 태도가 궁금해지는걸,,,
4년 전
둥이138
자기분야 열심히 하고 성실하게 살면 되는거 아니야?? 평상시에 안 쓰면 까먹고 잊혀지는 게 당연한거고.. 너 말대로 초등학교 때 배운거라고 쳐봐 내 나이가 20대중반인데 안 쓰면 까먹는 게 맞는 거 아니야?? 방정식이고 함수고 1년에 쓸 일이 몇번이나 돼?? 솔직히 난 한번도 없었어 대신에 내 분야 잘하고있으면 된건데
4년 전
둥이139
138에게
그니까 암만 안 쓴다 해도 구구단 까먹고 그런거 아니잖아. 그냥 정말 기본 개념이라니까? 초등학생때도 배워. 네모 칸 만들어놓고. 그냥 진짜 단순 개념이라고. 상황 보니까 까먹은것도 아니고 그냥 모르니까 쓰니는 정이 떨어지는거지. 그리고 쓰니는 인성 논 한적 없어. 너익은 자기 분야 잘하는 사람이 좋을진 몰라도 쓰니는 적어도 기본 개념은 알길 바란거 아냐....? 그리고 언제 배운게 중요하지! 초중학교는 의무교육이야. 고등학교도 아니고 의무교육이 가르치는 기본 개념은 대충 들어는 봐야 하는거잖아. 까먹은거랑 들어본적도 없는거랑 난 차이가 크다고 봐..

4년 전
둥이141
139에게
그래그래 알겠어 너는 헤어져 나는 사귈테니까ㅠㅠㅠㅠ 왜나한테 그래 쓰니랑 둥이가 정 떨어진다는 거 알겠고 나는 안 떨어진다는 입장이야 왜 니 입장 나한테 강요해 내 입장 남한테 강요 안했어 나는 이렇고 쟤는 그런가보다 근데 반응 되게 싸하네 이런거 뿐인데 왜 낳나테 그래ㅠ

4년 전
둥이144
141에게
아니 인성 논한다 그러니까 그렇지. 싸할 수 있다는 상황을 알려준거고. 싸하다는게 좋은 말두 아니고 여기 익인이들도 기본 개념에 대한 인식이 없어서 연인으로서 정이 안녕한건데 싸하다고 하니까 나는 부정적인 입장인줄 알았지.

4년 전
둥이213
ㅇㅈ
4년 전
둥이111
가볍게 만나ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이112
난 본인공부는 열심히 한다고 하니까 상관없을 것 같아 근데 쓰니가 정이 떨어진다고 하면 어쩔 수 없지... 그 사람이 내 남친이 아니니까
4년 전
둥이113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 모르겠어
4년 전
둥이114
저건 좀 심하다........
4년 전
둥이115
저런 사람이 세상에 있구나.. 난 그저 신기하다....
4년 전
둥이116
X를 곱하기로 봄ㅋㅋㅋㅋ너어어어무 옛날이라 기억도 안남 댓글에 풀이보고 아맞다!했다 예체능이라 수학 중요시안해서ㅎㅎ 세상엔 여러사람들이 존재하자나 그냥 가볍게 생각하는게 쓰니에게 좋을듯ㅜㅜ
4년 전
둥이117
학창시절에 공부 진짜 안 했구나 생각 들듯
그래 뭐 공부 안 했을 수도 있지 근데 저건 심화문제가 아니라 기본 개념류인데 수업시간에 안 들었더라도 수행평가나 이런 태도적인 부분에 나올만한 개념 아니야...? 학창시절 양아치같은 애들이랑 공부 안 하는 애들도 저 기본 개념을 알고는 있던데 나였음 정 떨이라 헤어질듯 사귀면서 계속 생각날 거 같어

4년 전
둥이119
고1때부터 수포자여서 나도 진짜 못하는데 저건 심했다..
4년 전
둥이120
음..... 나 공대생인데 솔직히 중학교 수학 도형문제 같은건 지금 풀라하면 모를것같아.........
4년 전
둥이226
풀라고 하면 수학적인 방법으로 접근해서 답을 찾겠지...
4년 전
둥이122
초딩때 이후로 수학 60점 못넘겨봤고 개인사정으로 중졸검고+고졸검고인데 저건 안다 진짜루....나 같아도 쓰니랑 같은 맘일거야.....
4년 전
둥이124
와 아니 난 진짜 바로 헤어진다....ㅜㅜ넘 시로
4년 전
둥이125
나도 전남친 학력 때문에 헤어진 사람으로서 진짜 쓰니 심정 이해 백번천번가능
4년 전
둥이127
근데..저거 못푼다고 일상생활에 지장 전혀 없음..
4년 전
둥이128
나였으면 백퍼 헤어질듯... 내기준으로 진짜 아니야...
4년 전
둥이129
내 주변에 물어보니까 다 모른대ㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱ 몰라도 사는데 지장없고 각자 자기분야에서 열심히 사니까 상관없다 생각해
4년 전
둥이130
내 기준 헤어질만 함...
못푼다고 일상생활에 지장이ㅆ는건 아닌데 개인적으로 난 저정도는 상식임

4년 전
둥이131
난 학력 중요해서 종떨
4년 전
둥이132
난 상관 없음... 자기가 잘 하는게 있겠지 머
4년 전
둥이133
수학'만'저러면 이해가능인데 다른것도저러면 난헤어짐...걍 내주위 공부못하는애들이면 싸우거나 이러면 대화가안통해 ..그래서 나는 남친이 공부못하면 무조건 ㅂㅂ..
4년 전
둥이134
난 절대 못만나... 저건 내 기준 넘 심했어ㅜㅜ 1차함수라니ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
둥이137
1차 방정식도 모르는 건 오바야... 난 절대 못 사겨ㅜㅜㅜ 애초에 저걸 모를 수 있단 생각을 안해봄... 중학교 때 배우는 건데ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이140
수학은 실생활에 쓸일도 없어서 딱히
4년 전
둥이142
난 저거 아는데도 상대방이 모른다 해서 굳이 너처럼 티 내지는 않을듯... 조금 ? 스러울 수는 있어도 속으로 생각해야지 티 내면 안되지 저 사람이 상식이라고 생각하는 부분을 니가 모를 수도 있는거야 내 지식과 상식이 모든 지식과 상식의 기준이라고 생각하지 마셈
4년 전
둥이145
난 수학은 상관없음...돈계산만 잘하면 진짜 상관없고
맞춤법이나 기초시사상식 등...이런거 떨어지면 싫어.

4년 전
둥이218
4년 전
둥이146
돈 계산만 잘하면 괜찮ㅎㅎ 근데 맞춤법은 노,,
4년 전
둥이147
와 이런게 헤어질 이유까지 되는거야..? 사람 대 사람 사이에서 제일 쓸데 없는거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ 남친도 쓰니한테 오만 정 다 떨어졌을 듯..
4년 전
글쓴둥이
아니아니 헤어질 이유는 아니지만 살짝 실망이라....
4년 전
둥이148
난 그냥 인성만 괜찮으면 괜찮아
4년 전
둥이149
난 못만남 다른 과목은 상관없는데 수학 잘하는 남자가 내 이상형임 다른건 못해도돼
4년 전
둥이150
나도 댓보고알았다 살아가는데 전혀 지장없음ㅇㅅㅇ
4년 전
둥이151
내 기준 에바... 저건 아냐 모르냐의 문제를 떠나서 학생때 정말 불성실했다는 걸로 보임
4년 전
둥이152
나도 수포잔데 내가 알 정돈데.
4년 전
둥이155
함수 아냐? 뭐 산수도 아니고.. 산수를 모르면 정 떨어지겠는데...
4년 전
둥이310
산수는 유딩이 하는거고.. 방정식임 저거 중1때 배우는거아냐?
4년 전
둥이323
산수 유딩이 하는데 함수 못한다고 사는게 뭐가 지장있어? 사람마다 기준 다른데 내기준 산수로 계산만 잘해도 괜찮다 이건데 뭐가 문제...
4년 전
둥이156
하억,,,
4년 전
둥이157
모를수도 있다고 생각해 뭐 갑자기 생각이 안날수도 있고
하지만 내가 남친 입장이면 기분이 나쁠거 같아
2+3은 뭐냐는둥 중등교육을 받았는데 모르냐는둥
수학모른다고 상식없는거 아니고 살아가는데 지장있는건 아니잖아 ?
너무 무시하는 느낌이고 ... 그냥 굳이 거기에 대해 설명하려는 둥이나
저렇게 대응 하는 남친이나 ..

4년 전
둥이187
222 딱이거
4년 전
둥이245
33 가르치려드는느낌..
4년 전
둥이251
4년 전
둥이322
4년 전
둥이158
놀랍긴하네
4년 전
둥이159
일차방정식은 좀...나라면 진짜 어져
4년 전
둥이160
저게 삶을 사는데 아무 도움이 안 되기 때문에 난 별 상관 없을 듯... 생활력 뛰어나고 사회생활 잘하면 그게 더 매력있음
4년 전
둥이161
나도 공부 잘하는 편 아니지만 나라면 별로임.... 아마 겉으로는 티 안내도 실제로는 별로라고 생각하는 사람 많을걸
4년 전
둥이162
좀..실망스럽긴 할듯 중학교 과정인데..다른것도 아니고 의무교육과정에서ㅠ고1때부터 수학 포기해서 모고 수학 전교꼴등해본 나도 앎
4년 전
둥이164
난 안만나~
4년 전
둥이167
수학은 약속을 잘지킨다고하는거 쓰니 넘 ㄱㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이166
난 학력 중시도 안하는데 저건 정1떨어질만해 ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ 솔직히 예체능이 아닌 이상 저걸 어케 몰라... 고등학교 수학 모르는 건 이해해도 일차방정식을 모른다는건..;
4년 전
둥이170
와 나 몰랐어 댓글 풀이보고 기억났다 ...
4년 전
둥이172
근데 실생활에 저정도는 쓰지않나..? 그냥 사칙연산이잖아 연립방정식도 아니고.. 그리고 초6때 배웠던거 같은데... 나라면 못만나ㅜ
4년 전
둥이173
내 기준 좀 많이 충격... 공부에 뜻없이 살았다고 해도 초등학교에서 처음 배우는 개념인 걸...(22살인데 엑스라는 개념이 중학교에서 나온거지 초등학교 때 네모 세모 뭐 이런식으로 나옴) 풀이보고 아 기억 났다 맞다 하는 것까지는 괜찮은데 쓰니 댓 보니 아예 모르는 거 같아소...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/7/10 23:09:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
둥이175
엥....?
4년 전
둥이176
왜...???
4년 전
둥이179
몬소리야? 저거 모르면 지체장애인이라는 소리야?
4년 전
둥이180
말 넘심하다
4년 전
둥이181
뭐야 이건 양쪽한테 다 실례되는 말이야..
4년 전
둥이183
모????
4년 전
글쓴둥이
이건 아닌 것 같아 둥이야
4년 전
둥이196
어우 욕나오네 진짜 생각 좀 하고 말하자
4년 전
둥이203
?? 어ㄱㄹ인가? 수학못하면 지체장애야?ㅋㅋㅋ선넘네
4년 전
둥이210
엨ㅋㅋㅋ 지체는 몸이 아픈걸 말하고,,, 설사 지적을 말하고 싶었던 거였어도 함부로 말하면 안 되는거곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으이궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이217
?????
4년 전
둥이227
수학문제 못푸는 것보다 네 댓글이 더 정1떨어져
4년 전
둥이237
어머ㅓㅓ머머머머머머머머머..?
4년 전
둥이247
진짜 무식한거 티낸다... 그런 발언 함부로 하는거 아냐..그리고 지체장애인 지적장애인 구분도 못하면서 ㅋㅋㅋㅋ지인짜 무식해보여....그런 말 하는거 장애인비하발언이야...!ㅠㅠ
4년 전
둥이265
?......갑자기?
4년 전
둥이278
어이고 지체장애는 몸이 아픈거임..ㅎㅎ
4년 전
둥이291
선넘네 ㅎ
4년 전
둥이313
고맙다 익이 덕분에 앓는 줄 몰랐던 장애를 알았어
4년 전

둥이177
좀 당황스럽긴 함..
4년 전
둥이178
정이 떨,어질수있다고 생각해 근데 저게 연애하는데 무슨 관련이 있는건지... 모르겠네 진짜 좋아하면 저런게 무슨 상관이야
4년 전
둥이182
나는 못만남 왜냐면 나도 미술해거 고1때부터 수학 놨거든 근데 물론 그 이전까지는 상위권이어ㅛ어 수학만 놓은건데 그래서 동생 중딩때 문제집가저오면 허허 스럽지만 나는 그래서 남자친구는 수학 잘하는 사람 만나고싶어서..근데 저 문제면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ좀 놀라긴할듯
4년 전
둥이184
솔직히 산수수준이잖아...ㅠㅠ
4년 전
둥이185
난 남친 이해되는데 좀 안타까워 .. 사랑해서 만나는 거 아냐? 말투가 너무 사람 무시하네 존중도 안해주고ㅠ
4년 전
둥이186
난 엑스가 아니라 곱하기인 줄 알고 엥 뭐지 했다가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이188
헤어질수준은 아니고 깨긴한
4년 전
둥이190
모르는건 상관없는데 당당해서 정ㅇ떨 ㅇㅇㅇ어져
4년 전
둥이191
와 나 학생때 공부잘햇는데 저거 기억안나....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ 댓글보니까 나 너무한심하네... 기초수학책사서 공부좀해야하나봐....
4년 전
둥이192
고등학교 졸업한지 오래됐고 문과면 이해가능ㅋㅋ수학 쓸 일이 아예 앖고든
4년 전
둥이193
깸 쓰니 댓 보고 왔는데 반응도 깸ㅜㅜㅜㅜㅜ 너무 기초적인 내용이라......
4년 전
둥이194
닐 솔직히 기준이 중학교과정까지는 알아야한다는 생각이라 좀 그래...
4년 전
둥이195
수포자면 그럴 수도 있지
4년 전
삭제된 댓글
(2019/11/01 14:51:59에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제된 댓글
(2019/7/11 20:43:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이262
삭제한 댓글에게
그게 기준이 왜 문과냐고 ㅠ ㅠ 이과 가서도 수학공부안하는사람͌ 천지인데 저건 중학교만 나와도 알어 니 말은 문과=저거 몰라도됨 이여

4년 전
삭제한 댓글
262에게

4년 전
둥이266
삭제한 댓글에게
대체 무슨 말을 하는거임͙͙͙ 내 말은 저거 중학교에서 수업 들어도 아는거고 문과라고 모르는거 아닌데 니가 문과라면이해가능 이라니까 멀쩡한 문과 기분나쁘다고하는거잖아

4년 전
둥이268
266에게
그래 그렇게 화가 나면 여기 문과 치는 사람들한테 다 얘기하라고

4년 전
둥이261
그리고 문과가 기본적인 것도 모른다고 언급한 적 없는데 혼자서 멋대로 생각하고 화내지 좀 마
4년 전
둥이320
미안한데.. 문과가 처음으로 배우는 수1 기본 자습서 첫페이지 머리말 그 어디에도 일차식은 없어 ㅋㅋ ㅠㅠ
4년 전
둥이321
나한테 얘기하는 거야? 아니면 내 댓글에 댓글 단 익인이한테 얘기하는 거야??
4년 전
둥이325
문과면 이해가능하다고 했던 너
4년 전
둥이327
이해가 잘... 일차식이 갑자기 왜 나와??
4년 전
둥이330
너가 문과면 이해가능하다고 한 익 맞니?
4년 전
둥이331
330에게
일차식은 없다는 말이 이미 초중과정에서 일차식 정도는 배우고 올라오기 때문에 고등학교 과정에서는 2차식부터 나와. 문과니까 이해가능하다는 말은 좀 읭 스럽네ㅎㅎ

4년 전
둥이332
330에게
응 맞아 근데 난 무슨 문제인지 쓰니 댓글도 안 봤고 그냥 수정 전 글이랑 제목만 보고 얘기한 건데 그리고 문과가 기본적인 것도 모른다는 게 아니라 그럴 수도 있다는 거야 수학 안 할 수도 있지 도대체 여기 문과 치는 댓글이 몇개인데 나한테만 이러는지 모르겠네..

4년 전
둥이333
332에게
문과치는ㄱ댓글이 또 뭔데?

4년 전
삭제한 댓글
333에게

4년 전
둥이336
삭제한 댓글에게
문과 수학 못한다고 말하면 당연히 안되지ㅋㅋㅋㅋ 너가 뭔데 나누는거야? 애초에 급 나눴던 건 너 같은데? 난 급 얘기한 적 없고 문과든 이과든 저정도는 다 떼고 들어와 유치원생이 초등학교 올라올때 한글떼듯 그걸 문이과에서 찾는 건 모징!!.. !!!

4년 전
삭제한 댓글
336에게

4년 전
둥이339
삭제한 댓글에게
저기.. 내가 언제 바보라고 했어..? 찾아줄래....? ㅠㅠ 다른 익이랑 착각했닝

4년 전
둥이342
삭제한 댓글에게
야 ㅋㅋㅋ 화살 적당히 돌려 이 글이랑 별개로 니 발언에 짜증나서 문과 대변한거니까

4년 전
삭제한 댓글
342에게

4년 전
둥이347
삭제한 댓글에게
문과면인정 > 이 말 자체가 문과면 뭐 일차식 모를 수도 있겠네 이거 자체가 너가 급 나눈거라고 생각 안 해? ㅋㅋ 참나 저 일차식이 고등과정때 처음배우는거면 ㅇㅈ 됐다 그냥 지나갈게~~

4년 전
삭제한 댓글
347에게

4년 전
둥이352
삭제한 댓글에게
아 일차식 얘긴줄 몰랐었구나 그럼 내가 좀 오해했네 미안해

4년 전
둥이355
352에게
응응 위에서 내가 모른다는 듯 얘기했던 이유가 그거야 내가 이 글 들어왔을 땐 수많은 댓글도 있었던 상태라 딱히 글쓴이 댓글 안 찾아봤어 글쓴이 댓글이 필수도 아니고 글도 수정 전이었고 그래서 이렇게 얘기했던 거야 절대 문과 기본도 모른다고 치려고 했던 건 아니니까 오해하지 말아줘 나도 갑작스러워서 댓글 막 적었는데 미안해

4년 전
둥이358
355에게
나도 괜히 날카로웠던거 같다 ㅠㅠ 미안하고 즐티해..!! (머쓱😐)

4년 전
둥이197
어쩌다가 저런 이야기가 나온 거야? 솔직히 난 고등학교 때까지만 해도 공부 그냥저냥 시험 기간에만 좀 바짝하고 만 스타일이라서 졸업한지 10년이 넘으니까 안 써먹는 것들은 다 까먹었어ㅠㅠ 머리도 안 쓰면 굳는다고...남친이 몇살인지는 모르겠지만 수학이나 뭐 그런 일상생활에서 안 쓰는 것들은 까먹었을 수도 있지 않을까? 나 수포자 문과생에 졸업한지 10년 넘으니까 솔직히 나도 뭐더라? 잠깐 생각했어ㅋㅋㅋㅋ밑에 댓글들 보면서 아 맞다 되게 간단한거였지 하고 말았지만..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이198
오반데
4년 전
둥이199
아니 근데 저걸 모르면 중학교 3년 고등학교 3년 동안 수업을 아예 안 들은 수준 아님?
4년 전
둥이200
몰라도 일상생활에 문제없으면 난 상관없을듯
4년 전
둥이202
모를 수도 있지만 그럼 중학교부터 고등학교 수학 수업내내 한 번도 수업을 들은 적 없는것 같아서 난 싫음...ㅋㅋㅋㅋㅋ 실생활에 아무리 필요없다해도..ㅋㅋ
4년 전
둥이204
헐 저거 일차방정식은 조금 심한데,,,,,, 근데 떨어질 정도는 아닐수도 있구ㅜ 사람마다 다 다른거니 뭐 이렇다할 정답은 사실 없찌ㅠㅜ
4년 전
둥이205
나도 중딩꺼 어려운수학은 다까먹기도했고 못풀어라고 할랬는데 1차방정식..;ㅅ; 흠... 그치만 뭐 다른거잘하면 크게신경은 안쓸듯해!
4년 전
둥이207
난 애초에 공부 못하는사람이랑 사귀기 싫어...ㅠ
4년 전
둥이208
와 나도 대학들어가고 지금 슴넷인데 수학 풀일도 없고 하지만 1차 방정식은 안다,,,,,
난 상식 모르면 정 떨어 짐ㅇㅇ

4년 전
둥이209
나이가 대학생보다 많으면/ 대학교 안나온 사람이면 인정이고 대학생이면 좀... 고닥교 졸업하고 (취직이나 군대로) 공부 그만 둔 사람이면 까먹을수 있다 생각함
4년 전
둥이211
가치관의 차이겠지만 .. 나라면 완전 깰듯 ㅠㅠ
4년 전
둥이214
아니 모를수도있지...수학에 관심없으면 모를 수 있는거아냐?
4년 전
둥이215
인생에 문제가 안 된다해도... 7 8등급인 나도 아는데.. 그냥 기본적인 거 모르면 좀 그래ㅠㅜ
4년 전
둥이216
우리 학원 중학교 애들 공부 진짜 못하는데 2x+3=5 정도는 이항 등의 원리 몰라도 x에 1부터 대입해서라도 풀 수 있어... 나도 학교 공부가 인생의 다가 아니고 학벌로 사람 나누는 거 아니라고 생각하지만 이거는 진짜 상식이라고 생각함
4년 전
둥이219
음... 저거 때문에 헤어지거나 맘이 멀어지거나 뭐 이러지는 않을 것 같은데 충격이긴 하네 왜 모르지...
4년 전
둥이220
나 진짜 수포잔데... 저 정도 문제는 풀 수 있어...
4년 전
둥이222
나 암산도 엄청 느리고 수학 만년 7등급인데 2x+3=5를 모르는건.....
4년 전
둥이223
와 ㅋㅋ 솔직히 예체능이라고 해도 이건 커버 못침 예체능은 뭐 공부 못해도 되는줄 아나 수능 최소2 나와야 대학 잘감 적어도 내 전공은 ㅇㅇ 무슨... 누가 이차방정식을 풀라 했나 적분을 하라했나 공식을 줄줄이 읊어보라했나 일차방정식이라고 말하기도 부끄러운 굳이 치항 안해도 보자마자 답 나오는 문제를 가지고 저러고 있으면 대체 초등학교 중학교를 어떻게 다닌거임? 적어도 교과서를 한번이라도 들여다 봤으면... ㅋㅋ 수학 시간만 되면 잤나? 수학 시간에 깨있던 적이 단한번도 없는거 아닐까?? 저정도 수준은 나때는 초등학교6학년때도 미지수를 네모박스로 대신해서 배우는 수준인데 진짜 할말이 없다... 저걸로 사람 판단하는건 잘못됐다 어쩌구 하는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기요... ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 할말 X
4년 전
둥이224
잘하는게 있으면 뭐해 본인이 평범한 초등학교 6학년 13살짜리보다 못한 구석이 있음에 쪽팔리지도 않나?
4년 전
둥이225
저정도도 모르면 사회생활 하면서 사람들이 수학 가지고 드립을 친다거나 하면 다 알아듣고 웃어도 혼자 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 곡선을 보면서 야 저거 이차함수같이 생기지 않았냐 해도 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우...
4년 전
둥이228
2 격공함
4년 전
둥이246
33 예체능인데 저건 좀..ㅋㅋㄱㅋ
4년 전
둥이229
아무리 수학에 관심이 없어도 저정돈 안다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이230
실망스럽긴 할듯.. 근데 본인 분야에서 잘하면 잠깐 실망만 하고 말것 같은데 그게 아니면 다시 생각해볼 것 같아.
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/26 21:20:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
둥이240
엥??? 이건 좀..
4년 전
둥이232
난 별 생각 없는딩 자기 할 일만 잘하면
4년 전
둥이234
나공부안했어서 함수인건 아는데 풀줄은몰라..
4년 전
둥이235
오우 싫다
4년 전
둥이238
난 내가 알려줄거같음..
4년 전
둥이239
오... 음....... 저것도 모르는 건 좀... 헤어질 것까진 아닌 것 같으면서도 많이 깨긴 깬다
4년 전
둥이241
저정도의 무식이면 친구하기도 싫어 나는.
근데 내 사람인 애인이 그런다? 오 나는 절대 못 만나
무식한건 죄가 아닐 수 있지만 저 무식해서 나오는 당당함은 더 최악이야

4년 전
둥이242
내친구 아파서 중1때 학교 그만뒀는데 저정도는 알아 난 학벌 보는 사람이라서 나였으면 못 사귈듯
4년 전
둥이243
저렇게 미지수 x 사용해서 문제 푸는 거야 중학교 때 함수 본격적으로 배우면서 시작하는거라 쳐도, 초등학교때 네모나 별로 놓고 계산 하는 거 배우지 않나...? 솔직히 저정도는 일상생활 계산에서도 사용되는 거라고 봐서 나는 좀 그럴듯ㅠㅠ
4년 전
둥이244
모르면 몰랐다고 하고 알면 되는걸 모르는데 뭐가 문제야? 아무 문제 없는데? 하고 당당해지는 순간 진짜 없어 보인다는걸 왜 모르지
4년 전
둥이248
222.. 아뭔가 그럴수있다 생각하고 댓글 달려고 내려왔는데 이거보니까 확깨ㅔㅁ... 모를수있는데 그게 당당한건 좀..
4년 전
둥이249
너무 기초도 못풀면 진심.. 학생때 공부를 정말 손도 안댄 느낌이라.. 뭔가 책임감도 없어보이는 느낌..
4년 전
둥이250
남자친구한테 물어봐 혹시 나중에 우리둘 사이에 낳은 자식이 물어봐도 "사는데 지장없으니까~" 말할수있는지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이253
와 에반데
4년 전
둥이254
나는 못사귄다 애초에 이상형이 공대남자인걸
4년 전
둥이256
난 놉...
4년 전
둥이257
저 x를 네모로 바꾸면 초등학생 문제 아니야...?
4년 전
둥이260
나 진짜 수포자라 그럴 수도 있지!!! 하고 왔는데 쓰니댓글 보니까 저정도는 .. 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅜㅠ 난 막 그래프 그리는 함수 이런건줄ㅠ 충분히 고민될 상황이라고 생각돼
4년 전
둥이263
오... 난 못 만남 ㅎㅎ 인문계열에서 상식이라고 여겨지는 것들은 모르면 충격이니 뭐니 하면서 자연계열 기본 지식들에는 왜 관대해지는건지 모르겠어 ㅎㅎ 내 기준 충분히 충격받을 만함
4년 전
둥이267
난 내가 수학은 아예 포기해서 그런가 상관없음 ㅋㅋㅋㅋ살아가는데 진짜 아무지장없
4년 전
둥이269
오 나라면 헤어짐 매우 걔랑 빨리
4년 전
둥이270
근데 나도 고졸이고 공부에 뜻 전혀 없었는데 저건 안다..... 생각보다 심각하네.....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ.....
4년 전
둥이271
사람마다 특성화된 분야가 있을 것 같아서 상관없어 하물며 기본적인 맞춤법 모르는 사람들도 많은데 수학도 다를바 없지 뭐
4년 전
둥이272
미안한데 왜 사겨? 돈 많아? 잘생김?
4년 전
둥이274
진짜 인티 이중성 너무하다...ㅋㅋ
영국 섬인거 모르는 글이랑 중국어 한자인거 모르는 글 댓글에는 반응 유했던 걸로 기억하는데;

그 때 댓글 썼던 사람들이 지금도 썼다고는 말 못하겠지만 반응이 참...
누구한테는 영국 섬이 상식이고 누구한테는 방정식이 상식인 것처럼 사람마다 알고 모르는게 있는 거지

소크라테스도 '나는 내가 아무것도 모른다는 사실을 안다'고 왜 말했겠어?
그렇게 위대한 성인도 자신이 무지하다고 하는데 본인들은 얼마나 잘났길래 남 평가하고 깎아내리는지 모르겠다

4년 전
둥이296
난 영국글은 유했고 한자글은 심하다는반응이었던걸로 기억하는데
상식으로 여겨지는 범주가 있다고 생각해
그 범주가 사람마다 다르게 생각되니까 이런 분쟁이 자주일어나는것같은데
이건 기초학문이라 심하다는반응이 많은것같네

4년 전
둥이275
찐 수포자라서 긴장하고 봤는데 않이 저건 좀 심하다...
4년 전
둥이276
와 문제수준보니까 저건 좀..... ㅕㅊ살ㅇㄴ데..?
4년 전
둥이277
나 ㄹㅇ수포잔데 저거 알음 ,, 난 똑똑한 사람 좋아해서 나같음 떨어짐
4년 전
글쓴둥이
26이야
4년 전
둥이279
난 지금 24살인데 수포자고 앞으로도 내가 수학을공부할일은 없을듯 그냥 더하기 곱하기만해도 잘먹고 잘삼 헤헤
4년 전
둥이280
물론 저 수준의 수학을 못 푸는 것도 문제긴 하지만
말하는 정도가 심한 댓글들 많다 진짜ㅠㅠ
맞춤법이나 띄어쓰기에는 유하면서 저거 모른다고 장애인이네 자살하네 뭐네 댓글 수준 진짜ㅋㅋㅋㅋ 난 저런 수학 보다 기본 상식이 세상 사는데 중요하다고 본다

4년 전
둥이281
무식이 죄는 아니지만 저건 초등학교수준 문제라 그 사람의 성실도나 태도를 의심하게돼.. 저걸 모르는건 중고등학교 수학은 아예 안했다는건데 정말 어려운사정이 있어서 의무교육 과정을 못받았거나 아파서 학교를 제대로 못다닌거 아니면 이해 불가능한 상식 수준이다.. 그래도 쓰니가 괜찮다니까 다행이네
4년 전
둥이283
당연히 미적분 이런 건 실생활에 많이 안 쓰이니까 까먹을 수 있는데 일차방정식은 돈 계산할 때도 하는 건데 저걸 모르면 지금까지 돈 계산을 어떻게 한 건지.....
4년 전
둥이284
수학은 뭐 돈계산만 잘하면 상관없어
나도 졸업 뒤로는 더하기 빼기 이런거 말고는 쓰는 일도 없었고... 근데 맞춤법은 너무 심하면 싫다

4년 전
둥이285
와 확 깨는데,,
4년 전
둥이288
난 ㄹㅇ 괜찮아 나도 몰라서,, 그냥 살아가는데 필요한것만 알고 있으면 되지 않나 ㅜ
4년 전
둥이289
혹시 성이 박씨야? 내 전남친도 저랬는데 아무리 생각해도 정털려서 헤어짐 ㅜㅜ
4년 전
둥이290
나도 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 덧셈 뺄셈 곱하기 나누기만 할 줄 알면 된다고 생각해서 굳이.. 중학교 때 배웠다지만 다 까먹음
4년 전
둥이292
난 별로 상관 없는데 살면서 큰 지장 없잖아,,, 배운 거 기억나는데 시험 치고 나면 기억리셋 시켜버림^^,,,
4년 전
둥이293
물론 사람으로서는 존중하지만,,
남자친구로 생각하면 못사귈것같음ㅜ

4년 전
둥이294
ㄹㅇ 저게 인생사는데 뭐가중요하지 당장 한국사도 잘 기억안나는판에...
4년 전
둥이295
남자친구랑 같이 연애공부 하지 수학공부할 거 아니라서 딱히... 인성만 괜찮으면 된 거 아닌가
4년 전
둥이298
내기준 너무 어진다 ㅎㅎ..
4년 전
둥이299
다들 학생인가바! 대학 졸업한지 8년 지났더니 먹고사는게 바빠서 하나도 모르는데.. 환경전공했으나 다른 일 하고있어서 그런가ㅎ...
화학, 의학용어 다 잊었는데 나 정말 어지겠네 ㅋ_ㅋ
이렇게 살면서도 공부를 해야하는 거구나...^^

4년 전
둥이300
나 진짜 중1때부터 수포자여서 내가 못푸는 문제면 나 진심 어떡하지 했는데 나도 풀 수 있는 문제였네 조금은 놀라긴 할듯!
4년 전
둥이301
대1익...삼차방정식은 나도 가물가물해서 이해해줄 순 있는데 일차방정식은 좀...
4년 전
둥이302
난 ㄴㄴ 기본은 되어야지 난 친구도 하기 싫을 것 같아
4년 전
둥이303
국가에서 왜 중딩까지는 의무 교육이겠어...그건 꼭 알아야 된다는거 아닌가...나라면 못만나..다른점이 완벽하지 않는 한(인성이 완벽하면 커버 가능
4년 전
둥이304
임용 준비하는 예비 역사교사 교육학이랑 역사 빼면 바보야 바보 ㅋㅋ
4년 전
둥이305
어려운 문젠가 했는데 1차방정식 못 푸는 건 좀 그렇다
4년 전
둥이306
근데
2x+3=5
2x=5-3
2x=2
x=1
이렇게 푸는거 맞지? 수포자에다가 졸업한지 5년넘게지나서 까먹음

4년 전
둥이353
마저
4년 전
둥이307
난 괜차낭 진짜로.
4년 전
둥이308
무지는 예절과 태도에서 나온다고 생각해서!
4년 전
둥이309
솔직히 남자친구면 배우자 후보라고도 볼 수 있는 거 아닌가? 내 미래의 배우자가 이것도 못 푼다고 하면,, 너무 실망스러울 것 같은데
4년 전
둥이311
예체능이라 중2때부터 수학 안했는데 모르겠어 ....근데 인서울미대 잘다니거있습니다..
4년 전
둥이312
진짜 이해가능하다고 생각하고 들어왔는데 저 문제는 진짜 너무 심했다...
4년 전
둥이314
인생사는데 필요없긴한데 저건좀 ㅋㅋ
4년 전
둥이315
나도 모름 대학 다니면서 뇌가 퇴화되서
4년 전
둥이316
예체능이고 거의 초딩때부터 수학놔서 진짜 무지수준이고 저 문제 몰랐지만 난 누가 알려준다하면 오 진짜 오 이런거구나 몰랐다!하는 반응일거같은데,,물론 에이 산수만 잘하면 되지 뭐!하고 넘어갈 것 같은데 남친반응은 좀..음악인이면 화성학은 어떻게 한대ㅎㅎ오히려 수학보다 화성학이 더 '이건 그냥 이거야 무적권 이거야'하는거 많은데..
4년 전
둥이317
저거 나 모르는데 일하고 월급받으면서 잘지내는중이야
4년 전
둥이318
ㅠ 나는 내 남친이 공부 어느정도 하는 사람이었으면 좋겠어 제일 좋은 건 나보다 공부 더 잘하거나 나랑 비슷하거나.. ㅠㅠ 너무 안 하면 정 떨어지는 건 어쩔 수 없더라고
4년 전
둥이319
저건 좀... 저건 중학교 때 배우는거고 한번 배우면 어떻게 푸는지 잊을 수가 없는데
4년 전
둥이324
나라면 진짜...정뚝
4년 전
둥이326
와 저정도는 진짜 모르면....
4년 전
둥이328
기본상식은 있어야지 그래도..나라면 사귀기 싫을듯
4년 전
둥이329
근데 저건 진짜 주위에 공부일찍포기한 수학이랑 아예관련이 없는 애들도 풀줄은 알던데ㅜㅜ 나라면 좀 그럴듯
4년 전
둥이335
난 곱하기x인줄알고 저런 식이 있었나 ㄹㅇ 머릿속 다 뒤져보고있었닼ㅋㅋㅋㅋㅋ함수였구나.. 음.. 아예 수학을 놓아버렸으면 그럴수있지않을까
4년 전
둥이338
모를 수도 있는데 모르는게 자랑은 아니지 ㅋㅋ
4년 전
둥이341
딱히 상관은 없는데 정은 떨어져 그래도 그거가지고 헤어질 생각은 안해
4년 전
둥이344
모를수도있지라고 생각했는데 문제 보니까 음....
4년 전
둥이345
난 저거 몰라도 인성이랑 예의 갖추면 살아가는데 아무 지장 없다고 생각해섴ㅋㅋㅋ 딱히 어지진 않아
4년 전
둥이349
어릴때 부터 운동만 한 애들은 그런애들 은근 많더라.. 그런거 아니고 그냥 평범한 학생이였는데 그런가면 좀 ..?̊̈ ㅠㅠ
4년 전
둥이350
ㄱㅊ음 난
4년 전
둥이351
아 진짜 진심으로 정뚝떨
4년 전
둥이354
아.. 나는 아닌 거 같아
4년 전
둥이357
본문만봣을때는 모를수있다생각했는데 x를 모르는건 좀 심각하긴한거같음.. 근데 어지진 않고 좀 공부해라 할거같음
4년 전
둥이359
wow
4년 전
둥이360
만약에 나였으면 그냥 나 혼자 맘 접고 끝낼듯 .. 구구절절 설명하기도 지침 ㅜ
4년 전
둥이361
무슨 과목이냐에 따라 다를것같은데 수학이면 이해할 순 있어
4년 전
둥이362
헐 문제보고 왔는데...흠...
4년 전
둥이363
나 저거 모르는데 초등학생 애들 가르치면서 살고있음. 아직 6학년은 안맡아서 저게 초등 문제인지는 모르겠는데 저 문제 모른다고 인생살거나 돈벌고 사회생활하는데 지장없어.
4년 전