모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 10108l
이 글은 4년 전 (2019/6/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
뭐가 생략된 거징
4년 전
둥이2
멍 ㅊㅓㅇ??
4년 전
글쓴둥이
맞아!!!!!!
4년 전
둥이3
멍.청하다 한건가..?
4년 전
둥이5
기분나쁜거 이해됨 예민한거 ㄴㄴ 누가 남친한테 그런소리 듣고싶겠음ㅠ
4년 전
둥이6
평소에 멍.청하다는말 자주쓰는애면 자긴 장난으로 한말이 맞긴하겠지..
4년 전
글쓴둥이
평소에 글케 공부갖고 깔보진 않는데 이번 성적표보고 본인도 어이없어서 웃긴하더라.. ㅋㅋㅋㅋㅋ나도웃긴했는데.. 댕청이라하니까 쫌 기분나빳음
4년 전
둥이4
머어엉처어엉?
4년 전
글쓴둥이
그거 마자!
4년 전
둥이7
차라리 “댕청”하네 한두번 말했음 그냥 넘어가지 그냥 하다 하면 좀
4년 전
둥이8
소꿉친구였다보니까 약간 친근감?이라해야되나 익숙하다보니까 편하게말꺼낸거같은데 머엉처엉은 좀 기분나쁠둣..차라리 댕청이더나은듯
4년 전
둥이9
난 좀 설렐듯
4년 전
둥이10
댕이면 몰라 멍이면 기분 나브지
4년 전
둥이135
4년 전
둥이163
4년 전
둥이174
이댓글 뭔가 귀엽당..
4년 전
둥이11
바보네 바보 이정도면 몰라도 저거는 어감이 쪼금그렇긴하네
4년 전
둥이12
남친입장에선..그럴수도 있을 듯
4년 전
둥이13
쬐금 서운하게 말하긴 했다
4년 전
둥이14
본인 학과 4등에 공부 잘 못하는 남친 둔 입장으로서 아무리 애임이라도 댕청하다는 생각이 드는건 어쩔수 없는것같아.. ㅠ
4년 전
글쓴둥이
아하 글쿤.. ㅠㅠㅠ 난 진짜 어떡하지
4년 전
둥이15
약간 그래도 댕청은 귀여운 의미니까 ㄱㅊ은거같아
4년 전
글쓴둥이
댕청이라 안하고 댕청을 읽었을때 발음으로 햇어!
4년 전
둥이16
그냥 웃으면서 댕청하다 내가 먹여살려야겠다 이런 뉘앙스면 난 ㅇㅋ 솔직히 내 입장이라고 대입해보면 나같아도 내가 댕청해 보일거 같아서ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이17
2222..ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
둥이128
33333.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이143
4년 전
둥이145
5.,,
4년 전
둥이167
4년 전
둥이168
4년 전
둥이170
4년 전
둥이171
99999 웃으면서 내가 먹여 살려야지~ 하는 거면
4년 전
둥이173
4년 전
둥이178
4년 전
둥이185
4년 전
둥이188
4년 전

둥이18
학원은 무슨 학원이야..?
4년 전
글쓴둥이
읭 학원 왜?? 대치동에 있는 누구나 이름 알법한학원인디
4년 전
둥이24
아 8등급이라길래 예체능하는 익인가 해서.. 근데 남친이 같이 다닌다는거 보니까 예체능은 또 아닌거 같고
그래서 그냥 단순히 궁금해서

4년 전
글쓴둥이
아 말을 안했네 나 예체능 맞아,... 그래도 공부조금은 필요할 것 같아서 했는데 도저히 아닌 것 같아서 학원 끊엇어!!
4년 전
둥이30
예체능이면 성적 보다 실기가 중요한거 누구나 아는데 저렇게 말하면 좀 섭하겠다ㅠ
4년 전
둥이141
30에게
예체능 높은 학교는 성적이 더 중요해~ 홍대만 해도 실기 없는걸

4년 전
둥이179
141에게
예체능이 미술만 있는 게 아니잖어 높은 학교 중에서 성적 비중 적은 학교들 많어

4년 전
둥이20
근데 진짜 남친입장에서는 그렇게 생각들수도있을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 진짜 말로 하면 음..? 이지만
4년 전
둥이21
성인익 입장에서 봤을때 마냥 좋게 보이지는 않네, 상황이. 지금이라도 늦지 않았으니까 공부를 조금 해 보는편이 좋을 듯 해. 모든 분야에서 가장 바탕이 되는 학문이니까 평균정도 까지는 끌어올리는게 좋을 것 같다.
지금이야 어리고, 학교도 같으니까 남자친구랑 좋게 지내지만, 각자 학교 달라지고 앞으로 살아갈 삶도 달라지면 괴리감이 더 커질 것 같아.

4년 전
글쓴둥이
나 예체능이야...!!
4년 전
둥이43
지나가다) 근데 예체능이면 성적이 저정도라도 괜찮아??
4년 전
글쓴둥이
나 가려고 정한 대학들 실기대회 상타서.. 글고 성적이 들어가는 전형이 아니라서.... . .
4년 전
둥이126
나는 다른 익이지만 어느정도 공부는 바탕이 되어야 한다고 생각해!ㅠㅠ 내 동생동 체육으로 학교 들어갔는데 더 열심히 하더라 공부 못하면 모두에게 인정받을 수 없다고 하면서 물론 그 뷴야에서 뛰어나게 잘하는것도 중요하지만 내 생각에는 인생이란 모름지기 배움의 연속이러고 생각해! 지금이라도 학원끊었다니깐!ㅎㅎ 그리구 남친두 아마 어가 예체능하는것도 잘 하는 것도 아니까 그걸 존중하면서 하는 장난같아! 기분 나쁘면 이제 공부도 열심히 할꺼니까 그런말 하지 말아달라구해봐 옆에서 도와달라구~!
4년 전
둥이22
그냥 장난식인 것 같은데 너가 기분나쁘면 얘기해 그때 기분나빴다고
4년 전
둥이23
남친 이해됨...ㅎ
4년 전
둥이25
니가 예민한듯
뭐 저정도 내용이면 괜찮은데

4년 전
둥이26
근데 8등급이면 그럴만도해 공부잘하는사람이보면
4년 전
둥이157
4년 전
둥이28
반사적으로 댕청하단 말 나올 수 있는 등급이라 생각해
4년 전
둥이29
ㅇㅈ 나라도 그렇게 말함 ...ㅎ
4년 전
글쓴둥이
글쿤 사실 나도 글케 생각하고 있긴 한데 남친한테서 들은거라 더 그랬긴 했어...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/7/10 23:25:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
둥이64
남친이 그렇게 말한게 이해간단거지 ㅋㅋ 못됐다고 생각하렴ㅋㅋ 나도 공부 진짜 잘해서 남친입장이 이해가나봐~~
4년 전
둥이73
인간적으로 들은사람이 기분나쁘다는데 그러면 안되는거아니냐 ㅜㅜ 조금만 잘못읽으면 시비거는거같아 조금만 부드럽게 말하면안될까
4년 전
둥이81
난 남친이 그런 말 할 수도 있다고 생각한거고 쓰니가 이해가냐고 물어봐서 이해간다고 한거였어. 나보고 무턱대고 못됐다고 먼저 시비걸어서 까칠하게 받아쳤나봐 기분나빴으면 쓰니가 남친에게 말해야한다고 생각함.
4년 전
둥이76
나도 남친이 이해가 가.
4년 전
둥이129
남친이 댕청하다 수준낮아서 실ㅎ다 한것도 아니잖아 그냥 공부가 잘 안맞나보다 공부가 어렵나보다 생각할수고 있고 남친도 그렇게 알카롭게 얘기한건 아닌거 같아. 저렇게 생각하는게 왜 그렇게 나쁜건지 모르게ㅛ어 친구중에서 공부 못하는애들 있지 그럼 안타깝기도 하고 뭐가 문제인건가 싶다가도 공부를 정말 안하는 애들보면 왜 안할까 싶기도 하고 걱정이 섞이기도 하지. 그렇게 야기한게 무슨 가해자씩이나 되는지 모르겠어 등급이 중요하다고 얘기한것도 아니고 등급으로 사람판단하는것도 아닌데 좀 과민반응 같아...ㅠㅠ
4년 전
둥이144
22222 129둥이 말잘한다ㅠㅠ 나 댓보면서 갑자기 후드려맞는 기분이라서 읭?? 했거든ㅠㅠ 순식간에 가해자됨...
4년 전
둥이172
ㄹㅇ못됐어
4년 전
둥이31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아나 난 그래도 속상해~~~~ 난 진짜 속상하다구
4년 전
둥이32
걍 장난식말투로 말한 거 아닌감? 나도 공부 못해서 그런지 들으면 공부 해야겠다 생각 할 거 같움 그치만 작심삼일로 끝내겠쥐
4년 전
둥이34
근데 그렇다고 해서 하다고 그러면 좀 그렇지 않나ㅠㅠ 친구 사이에도 저런 말 들으면 속상하다구..
4년 전
둥이35
89등급이면 솔직히 좀... 그렇다고 생각하지만 남친도 걍 내가 먹여살려야겠네 한 것 보면 진담반 농담반인듯
4년 전
둥이36
근데 그 정도 등급 애들은 8 9 등급 애들이 진짜 이해 안 가도 이상하지 않아. 공부 하나도 안 하고 시험 봐도 너보다 시험 잘 볼 걸? 댕청하다는 말 정도면 귀엽네.
한국 사람이 어떻게 국어를 못해? 뭐 이런 것도 아니고~

4년 전
글쓴둥이
헤헤 그른강... 내가 많ㄴ이 댕청하긴 하지..ㅎㅎ
4년 전
둥이103
나도 좀 댕청한데 저 말이랑 국어 못한다고 매국노라는 드립 듣고 ㄹㅇ 상처였엌ㅋㅋㅋ 아냐 쓰나 다들 잘하는 게 다른 거지!
4년 전
글쓴둥이
나도 한국사 8등급인데(공부한거예요 우리나라 위인분들죄송해요 ㅠㅠㅠㅠ) 언제한번 앜ㅋㅋ둥아 진짜 공부좀해!! 한국인이라면 한국사는기본아녀? 위인분들이 통탄하겠다 진짜... 이래서 상처받았다 근데 맞말이라 뭐라말도못하는... ㅎㅎ
4년 전
둥이119
아귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오해마 푼거야랑 공부한거예요 왜이렇게 귀엽냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이37
나라면 기븐나쁠것같아..ㅠㅠ
4년 전
둥이40
등급이 그정도여도 나는 멍.청하단 말은 상처일것같아...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그래도 공부 점 하자..!!! 하띵
4년 전
글쓴둥이
화이팅!
4년 전
둥이38
나도 이해 못하는데 남친은 어떨까 싶긴 함 근데 쓰니가 속상할 수 있는 말이라고 생각해
4년 전
둥이39
그래도 난 그정도 등급 나오는 친구보고 댕청하다곤 안할것같은데...ㅠㅠㅜ,,,공부 안했다고 남한테 댕청하단 소리 듣는게 당연한건 아닌것같아서 뭔가... 친구한테 들어도 기분 별론데 좋아하는 사람이 그러면 속상할것같다
4년 전
둥이44
다들 잘 아는 분야가 다른데 공부 성적으로 남을 댕청하다 아니다라고 대놓고 말하면 다흐흑 내가 그런 말 들으면 슬플듯
4년 전
둥이116
나도 이생각
4년 전
둥이130
22 속으로 생각들어도 겉으론 절대 안말할듯 진짜 젤친해도
4년 전
둥이180
33333 공부에 적성 맞는 사람이 있고 아닌 사람이 있고 잘 하는 분야가 서로 다 다른건데..ㅋㅋ; 그리고 지가 뭘 먹여살려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공부 잘 하는 사람만 돈 잘벌고 남 먹여살릴 능력이 되나~~별 같잖은 소리도 참...
4년 전
둥이41
나도 남자친구랑 8년 친구였다가 연애하게 된건데 댕청하다는 소리 들으면 기분 나빠 바보 면 모를까.. 그래도 여자친군데!
4년 전
둥이42
와 찐으로 “댕청”이라고 했으면 ㅎ끅 인정 ㅠ 이랬을 텐데 네이티브 멍-청은 빡 쳐
4년 전
둥이45
... 아니, 그래도 할 말이 있고 안 할 말이 있지. 왜 또 그런 말 할만하다, 나라도 그러겠다 라고 가해자에게 감정이입 함?? 가족에게 그딴 말 들어도 기분 나쁜데 남자친구에게 그딴 말 들으면 안 빡치겠음? 할 말이 있고 안 할 말이 있지. 왜 쓰니한테 뭐라 함. 어떻게 보면 더 잔인한 짓인데. 먹여 살린다고?지가 뭔데 먹여살려. 쓰니도 나름대로 생각한 게 다 있을 텐데.
4년 전
둥이117
222 너무 무례해
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이55
4년 전
둥이47
예체능이 공부 못해도 된다는 것도 어찌보면 편견이야. 칼 라거펠트는 자신의 창작의 원천이 수많은 독서량과 언어 구사 능력이라고 했는 걸. 쓰나 조금만 더 공부하자~~
4년 전
글쓴둥이
맞아맞아 그 말은 편견이고 나도 그렇게 생각하진 않는데 내가 댓글을 잘못썼나봐... 내가 실기를 잘하는 편이라 갈 대학 실기대회 대상 탄 곳도 있고 몇몇개 상을 타놔서 사실 면접만 잘보면 붙을 수 있는?? 그런 상황이라 그랬나봐 사실 공부도 열심히 했는데 저 성적이 나온거라... ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이80
예체능 친구 많아서 아는데 성적 낮게 나와도 애들 다 괜찮더라. 쓰나 너무 신경 쓰지 마~
4년 전
둥이49
근데 나도 공부 엄청엄청 잘하진 않아도 진짜 망했다 했을때도 5등급 밑으론 내려가본적이 없어서 그 등급대 보면 좀 신기할 것 같긴 한데(그 등급대 애들은 아무래도 딱히 점수 안밝히니까 받는 애들을 직접 본적이 없어서 신기한거!) 아무리 그래도 단어선택 좀 그래... 진짜 친구라도 그런 말 함부로 안쓰잖아 나였어도 상처야 공부가 다는 아니잖아..
4년 전
둥이53
공부 조금만 해보는거 어때 조금이라도 하면 등급 올릴수있는데.. 그리고 예체능이라고 해도 공부 필요없는 거아냐..대학가려면 최소 5등급은 나와야해..
4년 전
둥이62
예체능 실기반영비율에 따라 달라! 수능시험보고 보는 실기도 수능 점수 거의 안들어가는 곳도 있어
4년 전
둥이71
그래도 예체능계에서 좀 알아주는 곳은 어느정도 성적비율보던데 실기는 운도 따라서 안전하게 가려면 성적도 어느정도 쌓는 게 낫지
4년 전
둥이79
물론 그렇긴한데 과마다 달라 내가 그랬거든 나 공부 그렇게 잘하는것도 못하는것도 아니었는데 그냥 실기잘하면 붙어 왜냐면 내 과에서 유명한곳은 오히려 성적안본다고 수능아예 빼기도 했고 내친구는 8-7인데도 유명한대학갔어
4년 전
글쓴둥이
앗 맞아맞아 내가 그림이라 성적이 들어가는 전형도 있고 안들어가는 전형도 있는데 나는 이제 안들어가는 전형으로 준비중이야...! 실기대회 몇군대서 상도 좀 타서.. 그래도 공부가 필요없다는 생각은 절대 안해 ㅠㅠㅠㅠ 물론 공부해서 나쁠거없으니 열심히 했다고 했는데 저 성적이라....ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이91
그럼 다행이고 남친 한대 패는건 어때.....너 스스로도 이게 기분나쁜건가 의심가지? 감정을 의심하지마 니가 기분나쁜거면 나쁜거야 누구한테 인정받을게 아니라 걍 단호하게 남친한테 말해 기분나쁘다고
4년 전
글쓴둥이
91에게
저땐 넘겼는데 그땐 장난으로 넘겼으.. 근데 지금 둥이들 말들으면 남친입장에서 사실 그런 말이 나올 수 있나..? 그런갑다 생각들기도 하고... 확실히 공부로만 보면 수준차가 너무 크긴하지.. 우웃 ㅠㅠ 슬프다

4년 전
둥이67
남친말은 기분 나쁜 거맞고 남친한테 그런 소리듣는거 기분 나쁘잖아 걔보다 더 잘되기위한 수단으로 공부를 이용해보는건어떨까?
4년 전
둥이54
엥 그냥 기분나쁜데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의도가 어땠든 기분 나쁘다고 넌지시라도 말해보는게 낫지 않을까 오히려 말하는게 정말나쁜의도가 아니었음 좋게좋게 넘어갈수 있을거같아 실기위주 예체능이면 성적비중 그렇게 높지도 않고 오히려 적거서 저정도여도 상관없다고 보는데... 솔직히 실기준비하는것도 바쁘고 체력모자라...
4년 전
둥이56
4년 전
둥이58
오잉 남친이 잘못한거 맞지 ..
4년 전
둥이59
그럴 말 들어도 되는 등급이라고 하는 사람들은 뭐야?? 못생긴 사람한테 못생겼다고 말하는 건 실례가 아니야 그럼??
4년 전
둥이66
동의동의
4년 전
둥이75
외모는 수치로 환산이 불가능 한 가치지만 성적은 수치로 환산이 가능하고, 같은 시험을 치른 사람 중에 내가 몇퍼센트에 있다는게 눈으로 확인이 되잖아.
실례인 건 맞다고 생각하지만 이 비유는 아닌 것 같아서 댓 달아봐.

4년 전
둥이86
수치환산의 문제가 아니라 예의와 매너의 문제라고 생각해.... 첫댓도 그런의미로 말한걸거야
4년 전
둥이87
수치로 환산 불가능하지만 주관이라는 게 있고 난 한 개인이 가진 주관을 기준으로 못생겼다 평하는 것 자체를 말하는 거야~~ 그러니까 누구는 8 등급도 어차피 예체능이니까 실기 위주로 할 거니까 상관 없어! 라고 생각했는데 8 등급 자체로 낮은 등수라고 멍.청하다고 이야기한다...? 그게 내 외모 난 평타 친다 생각하는데 타인 A가 내 기준 넌 못생겼어~ 생각하고 못생겼네 외모 좀 가꾸는 게 어때?? 이러는 거랑 같다고 봐!
4년 전
둥이89
나도 못생긴 건 비유가 안 맞다고 봐.
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이94
삭제한 댓글에게
응 근데 너랑 나랑 생각이 다릉가 봐

4년 전
둥이98
94에게
너 생각이 궁금해서 그런데 난 방금 수치환산 문제로 비유가 다르다는 거에 아니라고 이야기했거든 어쨌든 상대한테 무례했던 건 똑같고 내 댓글 읽어보고 네 생각 달아줄래 왜 보고도 비유가 안 맞다고 생각하는지??

4년 전
둥이102
75 댓쓰니야. 주관적 기준에서 못생겼다 라고 생각한다는건 추상적 개념이고 나와 타인간의 비교우위를 판단하기가 어려운 개념 아닐까.
하지만 아무리 예체능이라고 하더라도, 중-고등학교 연계 지식의 척도를 판별하는 시험에서 하위에 있다는 건, 그 사람의 중고 지식이 많이 부족하다는 증거가 되잖아

4년 전
둥이110
중고 지식이 부족한 건 맞지 그런데 한 개인 기준에서 어떤 사람의 외모가 평균 이하라고 느낄 수도 있는 것도 맞잖아 아무리 외모는 주관적 기준이고 모의고사 성적은 객관적 기준이라고 한들... 결국 개인에 따라서도 그 등급을 받아들이는 건 다른데 난 이 점이 동일 선상에 두고 비교할만하다고 판단한 거야
4년 전
둥이186
110에게

4년 전
둥이131
22 공감!!
4년 전
둥이60
이거 말 안하고 넘어가면 무의식적으로 계속 그럴 것 같고 나쁘게는 말고 그냥 기분 나쁘다고 짚고 넘어가
4년 전
둥이61
여기사람들 다 너무하다 지금 등급이 중요한건가? 아무리 8,9등급이고 공부못한다고해도 사람앞에서 하다고 한다고? 그건 너무한거아니야? 그냥 장난으로 아! 한것도아니고 성적표보면서 하다고 한건데 그건 그냥 예의가아니지...
4년 전
둥이65
약간 장난식으로 한말같은뎅??
나도 공부면에서만 보면 남자친구는 공부 진짜 못하거든. 근데 서로 그냥 하다고 놀려ㅋㅋㅋㅋ뭐 실수하면 이 바보야~ 멍총이야~이런식으로?
쓴이가 기분나쁘면 이번엔 그냥 넘기고 다음에도 그러면 기분나쁘다고 얘기해봐!

4년 전
둥이68
장난으로 댕청하다는 줄 네가 너무 밝게 말해서 근데 네가 듣고 기분 나쁘면 말해서 하지 말라고 해 ㅠㅠ
4년 전
둥이69
나도 예체능이고 수학과학은 9고 타과목은 2-3이지만..일부러 버린 9라 애들한테 장난으로 그냥 흑흑 하고 넘기지만..남친이 이거로 멍츙하다고 하면 그건 좀 꽁가할듯 물론 상대방은 장난일수잇것지 쓰니가 예체능이라 더 그럴 수 잇는듯 왜냐면 목숨걸고해서 8-9나왔으면 그건 장난으로라도 저렇게 말 할 수 없었을테니깐..그래도 그게 남친이라면 조금 서운할순잇것다!
4년 전
글쓴둥이
나 예체능이라 성적이 필요없긴 한데 공부 버린 건 아니야... ㅠㅠㅠ 진짜 열심히 해서 저 성적이라 더 화난다... 나도 내가 댕청한 거 아는데 남친한테 들으니까 기분이 좀 .. 그래서 .. ㅠㅠㅠ 우웃.. ㅠㅠ
4년 전
둥이70
성적보고 멍.청하다 한거면 진짜 기분 나쁠듯... 꼭 말하고 넘어가. 남친이 무의식중에 쓰니무시하는것같음... 아니고서야 이런말이 나올수가업ㄹ음
4년 전
둥이72
귀엽다고 말한거같은데 음 기분나쁘게 받아들이면 충분히 기분나쁠만도
4년 전
둥이82
근데 모의고사 89면 그냥 다 찍고 자는거야??진심으로 궁금해서
4년 전
둥이88
본문에 푼거래 찍은거 아니고
4년 전
둥이90
푼거래 ㅎ..
4년 전
글쓴둥이
풀었어.. 나 공부 열심히하는편이라 학원쌤도 진짜 신기하다고 하셔... ㅎㅎ
4년 전
둥이83
그나저나 예체능 성적 진짜 안보는구나 친구들 공부하기 싫어서 그냥 하는말인줄..ㄷㄷ
4년 전
둥이96
물론 보는곳은 엄청보는데 성적안보는곳은 그만큼 실기가 엄청 빡세...! 경쟁률도 높은편이라 공부할 힘도 실기에 쏟지않으면 그냥 대학입학은 꿈이 아니라 그냥 상상 라고 생각해도 될듯 ㅜㅠ
4년 전
둥이99
보는곳은 많이봄 공부하기 싫다고 예체능 하는거 망하는 지름길이야 미대 경쟁률이 얼마나 높은데ㅜ
4년 전
둥이104
진짜 고딩때 친구들이 공부하기 싫은데 나도 미술이나 할까~ 이러면 꿀밤 한대 때리고싶었음 미대입시 겪어보면 절대 저런 소리 안나와...
4년 전
둥이109
22 그리고 그런 마인드로 시작해서 잘 된 케이스 못봄ㅠㅠ 미대입시 쉽게 생각할게 아니다ㅜ
4년 전
둥이101
절대 그렇지 않아.. 공부하기 싫어서 예체능하는고 진짜 완전 비추임 예체능은 재능차이가 너무 커서ㅠㅠ
4년 전
둥이108
실기를 많이 보는곳도 있지만 대부분 성적 봅니다 실기 잘해도 성적 안좋아서 떨어지는 경우 많아
4년 전
글쓴둥이
절대 아니야!!!! 내 경우 디자인이라 공부 굉장히 많이 봐! 물론 안보는 전형도 있긴한데 그건 나처럼 실기대회에서 대상금상은상(여기까지만 됨) 같은거 받아야 되는경우고 그게 아니라면 공부 해야되는거 맞아!!! 그리고 나 공부 놓은게 아니라 하는데 못하는거....
4년 전

둥이84
댕이면 그냥 친근함의 표시인갑다 하겠는데 멍이면 쪼끔 속상.. 심지어 푼건데ㅠ
4년 전
둥이85
원하는 대학 전형이 실기만 반영한다면 됐네 모 쓰니야 너무 기죽지 말아 본인이 가장 유리한 전형으로 원하는 대학 가면 그게 가장 성공한 거지 뭐 쓰니가 공부를 잘 하는 편은 아니지만 그렇다고 해서 남친이 한 말이 정당성을 얻는 건 아닌 거 같아 자존심 상했곗다 쓰니
4년 전
둥이93
그냥 귀엽다는 의미로 얘기한거 같은데..! 근데 살아가면서 공부 잘해서 안좋은건 없지만 공부 못해서 안좋은건 좀 있어 학교 공부가 아니더라도 조금의 지식정도는 쌓아두는게 좋을 거 같기도 해!
4년 전
둥이95
난 기분나빠
4년 전
둥이97
기분나쁜데?? 나 진짜 화나서 공부할듯 아니 사귀는 여자친구인데 굳이 댕청하다고 말해야되나 내 남자친구도 머리안좋은데 댕청하다고 말해본적없음 그냥 공부하자하고 가르쳐주고 공부해라고 함 같이공부하고 그럼 그리고 쓰니야 예체능이라도 공부해... 실기비중많아도 성적높으면 합격할 확률 더 높아지는거자너 공부하쟈
4년 전
글쓴둥이
나 공부해 둥아.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 으힝 하는데 이런거야.. 좋은학원 다니는데도 이래서 나도 속상하다.. 휴 남친도 내가 하는데 못하는 걸 아니까 신기해서 웃기겠지... 하...
4년 전
둥이105
내가 쓰니입장에 쓰니 상황이었으면 뭔가 틀린말은 아니라서 뭐라 못하겠긴하는데 솔직히 자존심은 상할거같아.. 그런소리 들을 정도로 공부 안한거는 맞지만......엥 아니 근데 답글 보니까 공부해서 그런거였구나 그럼 어쩔수없는거지뭐.. 다른데에 재능이 몰빵된게 아닐까~~~ 암튼 쓰니가 묘하게 그런 느낌 들만 하다 생각해... 뭐 공부 하고말고 대학을 어떻게 가고는 쓰니가 알아서 결정할 일이니까 가타부타 할 이유도 필요도 없고 뭐..
4년 전
둥이107
난 책 많이 읽어서 관련 예체능 과 왔어. 예술대중에서 서울대라고 불리는 곳이고. 대학 오기전에 고등학교에선 바닥 긁었고 모고 수능 다 그냥 재미로 봤어 성적보다 실기가 중요해서. 근데 어디가서 댕청하단 소리 못 들어봄 내가 걔네보다 책 많이 읽었으면 많이 읽었지 적게 읽진 않았을거라; 앞으로 사회 나가면 10대때 봤던 시험들 점수가 전혀 소용없다는걸 알게될텐데 뭘 댕청하다 안 댕청하다야ㅜ 성적 필요없는 예체능 앞에서(일단 지금 쓰니 상황에선 성적이 중요하지 않잖아) 쓸데없는 소리 한 남친도 난 이해가 안가... ㅋㅋㅋ나한테 중고등학생때 공부 좀 하라고 했던 애들 다 나보다 안좋은 대학 갔어. 자기가 잘하는 것만 잘하면 되는 거 아냐? 수능성적 모의고사 성적만으로 사람을 댕청하다 판단하면 나중에 어떻게 사람 만나려고하냐 윗댓들 보고 든 생각이야. 정말 그게 전부가 아니라는걸 알게 될거야.
4년 전
글쓴둥이
헐 나랑 같은 곳 노리고 있나보다.. 나도 예술대중에서 서울대라는 곳 노리고잏ㅅ어... 암튼 둥이 대단하다... 좋은 말 고마워!!! ㅠㅠㅠ 뭐든간에 열심히 할게...
4년 전
둥이112
둥아 누가 너 모고 성적만으로 무시하면 너가 걜 무시해. 대학오니까 수능성적 고등학교 성적 그런거 다 소용없고 0부터 시작하더라. 입시때 연애하는거(나도 했었어) 좋아, 다 좋은데, 그런 남친때문에 사소한 걱정으로 맘앓이 하지 말고 방해 안 가는 선에서 행복하게 만나. 입시 꼭 성공하고, 만약 우리학교가 맞다면 꼭 후배로 만나!!
4년 전
글쓴둥이
진심 완전 감동.. ㅠㅠ 나 열심히 할게... 열심히 해서 실기대회에서 족족 상타고 있으니까 더더더더더 열심히 하면 그곳도 가능성 있겠지??!? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대박.. 꼭 붙을테니 우리 선후배로 만나요... 고마워 잘자!!
4년 전
둥이111
쓰니 입시 아쟈쟈 파이팅 💖💓💗
4년 전
글쓴둥이
둥이 고마오 ㅠㅠㅠ 사랑해! 잘자~
4년 전
둥이113
엥뭐야 나라면 진짜 기분나빴을듯 댕청도 아니고 이면....그래도 쓰니는 쓰니만의 분야에서 최고가 될수있을거야!!응원해❤
4년 전
글쓴둥이
히히 좋은 말 해줘서 고마워 좋은하루보내 둥아!!~
4년 전
둥이114
쓰니는 디자인과라서 공부 많이해야하는게 맞긴하지만 성적안들어가는 전형으로도 충분히 도전해볼만큼 수상경력이나 실력이 좋은거같아 그리고 공부안하는게 아니라 못하는거라잖아 ㅠㅠㅠ 너네 다 못됐어 진짜로...
4년 전
둥이115
나였으면 진짜 기분 나빴을것 같아ㅜㅠ나도 미대입시 했어서 잘 아는데 공부 실기 둘 다 안놓치려고 열심히 해도 어려웠어 사실 인문계 학생들도 공부만 해도 등급올리기 힘들잖아 근데 그림+공부 내가 할애할 수 있는 시간이 나눠지니까 자연스레 등급도 떨어지더라 우리 미술학원에서 8,9등급인 사람들 있었는데 자기 성적이 부족한걸 아니까 어떻게든 실기 올려서 경쟁률 뚫고 들어간 사람도 있고 현역으로 못들어가도 재수 하고 공부시간 확 늘리니까 등급 엄청 올라갔어 쓰니는 상도 많이 받았다며 실기 경쟁률이 더 센건 알고있지 실기대회 경쟁률 기본 40대1은 깔고 가잖아 물론 쓰니 남친이 스스로 노력해서 일궈낸 성적이라는건 팩트고 자랑스러운건데 그렇다고 다른사람 나무랄 권리는 없지 서로 처해진 상황이 다르니까 쓰니는 쓰니 나름대로 부족한걸 채우려고 노력하고 있잖아 쓰니가 기분 나빴다면 얘기 하구 좋게 풀었으면 좋겠다ㅠㅠㅠ입시할때 생각나서 감정이입 됐다ㅠㅠㅠㅠㅠ입시 화이팅 해!!!!!!!!!!
4년 전
글쓴둥이
몬가 희망을 주는 댓 같아서 넘 기분좋다.. ㅠㅠㅠㅠ 맞아맞아 나중에 좋게 얘기해보려굳.. 히히 둥이도 미술입시했구나! 대단하다.. 응원고맙고 오늘하루 파이팅해!
4년 전
둥이118
💕쓰니야 이거 꼭 얘기해주고 싶어서 댓글 단다ㅜㅠ 쓰나 욕 먹어도 되는 사람이라는 건 딱히 없다고 생각해 범죄같은게 아닌 이상... 쓰니는 그림에 대해선 다른 사람들보다 더 많이 알잖아 공부를 못한다는 이유만으로 자신을 낮게만 보는 일 없었으면 좋겠어 거기다 쓰니 위에 다른 익인들 댓글에 단 답댓만 봐도 성격 엄청 좋아보여 그래서 더 걱정되기도 한다ㅠㅜ 공부를 못한다고 누가 나를 욕했을때, 내가 기분이 나빴다면 상대방이 무례한거야 내가 공부를 못하니까 욕먹어도 된다는 생각 하지 말자 쓰니를 더 아꼈으면 좋겠어! 공부하면서 그림그리는거 힘들텐데 멘탈 잘 잡고 파이팅했으면 좋겠어💕
4년 전
글쓴둥이
헐 대박.. 한마디한마디가 전부 감동.. 새겨들을게 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 감동이다 오늘 하루 넘 행복할 것 같애.. 둥이도 나와 같은 마음으로 행복하길!!!
4년 전
둥이120
근데 뭔가 예체능이니까? 더 할 수 있는 말인 거 같아 진짜 공부하려는 애한테 하다 소리하면 싸가지바가지지만 다른 길 있는 거 아니까 장난식으로 할 수 있는 그런 느낌...
4년 전
글쓴둥이
오 그런가?? 정말 그럴 수도 있겠다.. 내가 공부쪽으로 안갈 걸 아니까 그랬을수도.. 흠 그러니까 좀 이해된다..
4년 전
둥이121
남친이 기분 나쁠만한 말 한거 맞아ㅠㅠ 그리고 쓰니는 자기 분야 열심히 하고 있는데 김칫국 마시면서 먹여 살리느니 어쩌니 하는 것도 내 기준 실례고...아무리 장난식이고 오래 알았더라도 기본적인 예의는 지켜야지. 등급 안 나온거 누구보다 쓰니가 속상할텐데 뭐라고 하는 사람들 때문에 상처받지 마ㅠㅠ 보니까 입시 열심히 준비하는 것 같은데 화이팅하구...다 잘 될거야!!💕💕💕
4년 전
글쓴둥이
웅웅 열심히 할게 좋은 말 고마워! 둥이도 오늘 하루 파이팅!!!
4년 전
둥이123
나도 고딩때 대치동에서 전교권 등수 나오던 사람이라 솔직히 내 입장에선 그래 보여ㅠ 다른 건 몰라도 공부해도 그 성적이 나온다는 게... 근데 저렇게 말했단 건 그렇다고 해도 쓰니를 무시하거나 나쁘게 생각해서 그런건 아니란거 확실! 그냥 장난친거 같애
4년 전
둥이124
예체능 하는 사람으로서 실기, 공부 이 두개의 토끼를 다 잡는건 너무 어려운일이야.. 흔하지도않음. 예체능 하는사람들중이서 공부좀 하는사람이면 실기를 후지게봄. ㅋㅋ재능 딸리는 애들도 많다는말. 쓰니는 상도타고, 성적안보는곳으로면접볼거고. 그래서 공부를 소홀히한것같은데 안한거지 못하는건 아니잖아 실기에 더 비중을 둔거지. 너무 기분나ㅂ빠 하지마 ㅋㅋㅋ 너가 실기잘보고 좋은대학가서 그림왕돼가지고 남친먹여살릴지어떻게알아
4년 전
글쓴둥이
공부를 소홀히 하진 않았지만.. 공부는 내쪽이 아닌 것 같어 ㅠㅠㅠㅠ으윽.. 맞아! 실기 열심히 해서 꼭 좋은 대학가가지고 나도 남친ㅇ한테 안부끄러운 여친되도록 노력해야지 ㅋㅋㅋㅋ 고마워 !!
4년 전
둥이125
걍 신기하다 공부 조금만해도 8,9등급은 안나올거같은데 다찍어도 쓰니 혹시 공부쪽말고 뭐 예체능이나 그런쪽아냐??
4년 전
글쓴둥이
미대입시!!
4년 전
둥이160
아뭐야~ 나는 딱히 하다는 생각안할듯 쓰니는 공부쪽이아니라 미술쪽으로 더 발달한거니까!
4년 전
둥이127
남친이 워낙 공부 잘하니까 성적표 보고 당황하거나 멈칫할수는 있는데 냥청하다는 말은 너무했다ㅠㅠㅠ 그래도 쓰니 먹여살린다 뭐 이런투로 귀엽게 말했으니 망정이지.... 난 공부로 누가 나한테 냥청하다거나 무시하거나 이런거 자존심 너무 상해서 내가 저 자리였으면 정색했을듯..
4년 전
둥이132
열심히 공부한건데 그 등급이 나온거면 그렇게 생각할수도 있는데 그걸 입밖으로 꺼내는건....근데 쓰니는 왜 열심히 했는데도 성적이 잘 안나올까?? 뭐가 문제지??(비꼬는거 아니야) 그래도 예체능쪽이고 그쪽으로 재능있는거면 공부 좀 못하면 어때 대신 다른거 잘하잖아! 난 할줄아는게 공부밖에없어서 오히려 예체능계열 애들보면 그런 능력있는게 부럽고 대단하더라...
4년 전
글쓴둥이
흠.. 그냥 내가 정말 공부 머리가 아닌걸로.. ㅠㅠㅠ 희망줘서 고마워! 실기라도 정말 더 열심히 해야겠다 히히
4년 전
둥이133
어렸을때부터 친구였고 이과 2등이 그렇게 느낄순있지
4년 전
글쓴둥이
역시 그른가?? 그렇겠지 ㅋㅋㅋ? 공부를 워낙에 잘하다보니까...
4년 전
둥이134
기분 나쁘겠다 별 생각없이 한 말 같은데 무례해ㅠㅠ 그리고 주변 반응도 그래 성적차이 하나로 누가 아깝다 이런 얘기할 게 뭐야? 연애를 성적으로 하나
4년 전
둥이136
근데 하나하나 답글다는 쓰니 인성이 보인다... 쓰니 넘 착해
4년 전
둥이137
완전 기분 나쁜데... 댓 보니까 쓰니 예체능이구 대회에서 상도 받은 것 같은데 공부 말고 다른 걸 잘하는 거잖아 멋진데...
4년 전
둥이138
으엥... 쓰니가 진로가 어느 쪽인지 대입 어떻게 준비하는지 잘 모르면서 쓴 무례한 댓글들이 쫌 보인다... 쓰니는 대입에는 반영 안 되지만 그냥 스스로 해야될 거 같아서 공부 열심히 해보려는 거 아니야?
4년 전
둥이139
그리구 남친이 사귀기 전에도 장난 많이 치는 스타일이었어? 오랫동안 친구여서 그때의 습관이 남은 거일 수도 있어! 그리고 남자친구는 쓰니가 예체능이고 성적이 반영 안 된다는 거 아니까 가볍게 생각하고 한 말 같아ㅠㅠ 쓰니 기분이 나빴으면 나중에 한 번 더 그러면 그래도 사귀는 사이인데 댕청하다 이런 말은 서운하다고 말해봐!
4년 전
둥이165
와 말 구구절절 잘했다 2222 내 생각도 이거
4년 전
둥이140
그성적은 공부 못하는게 아니라 안한거라서 댕청하단 생각은 안할듯 예체능도 아닌데 내 애인이 그런다면 솔직히 한심하고 미래가 안보여서 함께하고 싶진 않을듯 근데 예체능이라도 잘한다니까 걱정은 안할듯
4년 전
둥이142
쓰니 서운하고 기분 묘하게 가라앉을거같앙,,
솔직히 댕청하단 생각해도 속으로나하지 누가 겉으로 해
게다가 쓰니 예체능이라믄서
시험까지 잘보면 좋겠지만 한가지에 주력해서 잘할 수 잏ㅈ는 것도 큰 능력아냐?ㅜ
쓰니남친은 쓰니 예체능 분야 잘한대?
자기가 쓰니보다 좀더 나은위치다란 생각이 은연중에 나온거라 느껴짐
어차피 지금 좋아하는 감정이 있으니 계속 만나더라도
그런 모습이 계속 보인다면 진지하게 기분 나쁘다고하거나 이건 좀 아니다싶음 마음정리 잘해가봥...ㅜ

4년 전
둥이146
그냥 장난같은데...! 쓰니를 무시하거나 그래서 한 말은 아닌거같아 그래두 기분 나빴다면 말해보는 거 추천
4년 전
둥이147
그냥 귀여워하면서 하는 말같은데 ! 표현이 그단어였던거 뿐이고 진짜 아얘 왜이렇게 댕청하지 의 뜻이었으면 먹여살린단 소리도 안했을듯 나두 남친이랑 맨날 바보야 그러면서 바보흉내내고 노는데 ㅠ 남친이 나보다 학벌낮은데 기분나빴으려나 ㅜㅜ
4년 전
둥이148
음 그냥 댕청하다고만 하면 기분 나쁘겠지만 나 아니면 누가 먹여살리냐 이렇게 말해서 그냥 귀여워하는 거 같아 오히려 남친이 정말 쓰니 좋아하는 게 보이던걸!
4년 전
둥이150
덧붙이자면 남친은 쓰니 옆에서 지켜봤으니 쓰니 노력을 알지 않을까? 노력했는 걸 알고 성적이 안 니오니까 안타깝고 그냥 친해서 나온 소리 같아
4년 전
둥이149
말투에 따라 다른것 같아 와... 너 정말 하구나.. 이러면 상처 받을것 같고 우리 이~ 내거 먹여살여야겠네~ 이러면 그냥 장난같아
4년 전
둥이151
장난? 물론 장난이고 농담이겠지 하지만 그 바탕에 깔린 생각은 고칠 필요가 있어보여 남친이 공부를잘해서 쓰니가 그런면에서 신경쓰이는것도 보이는데 누가 공부를잘하냐와 연인관계인거는 전혀 상관이 없어 나도 공부를 하는편이지만 다른사람 그렇게 생각하는 애들은 절대 좋게 안봐 이쁘면 남보고 못생겼다 해도되나? 그런순간 마음은 이미 말한사람이 더 못생겨지는거야 너도 너의 길을 잘 걷고있는거 같은데 다른길을 걷는 사람과굳이 비교할 필요는 없어 남친은 공부쪽머리가 있는거고 너는 다른쪽머리가 있는거야 이번에 확실히 말해두는게 나중을 위해서라도 좋아보여
4년 전
둥이152
바보는 갠찮은데 멍12청하다고 하면 뭔가 싸해질거같아 .. 근데 내가 먹여살려야겠네 ~~ 으이구~~ 이런 느낌이면 괜찮은거 같기도함
그리고 쓰니 스스로가 본인이 공부못한다는 거 알고 있으니 뭐

4년 전
둥이154
근데 딴 얘기지만 나 미대익인데 실기대회그거 수상 특기자 전형같은거잖아 그런거 보통 다 지원할때 내신이나 수능 커트라인 있던데 쓰니가 지원할데는 없어....? 왜 없지... 혹시 잘 모르고 있는거 아니야?? 우리 학원에 원장쌤이 뭐뭐 준비 필요없다 이런식으로 했는데 결국 필수 였던거 준비 못한애도 있거든ㅠㅠ 잘 확인해봐ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
나 쓰닌데 잠깐 글보다가 댓글 달아..! 그그 학원쌤이나 우리반쌤(미술쌤ㅁ이셔!) 말씀으로는 수상자 특기전형 그 전형은 시험이나 내신성적을 거의 안본다고 말씀하셨거든...! 선생님들께서도 내성적을 알고 수상자 특기전형을 노려보자고 하셨고(왜냐면 실기는 이 전형보다 내신/정시 성적이 더 반영되는 걸로 알구있어) 특히 대회 때 대상금상은상 탄 대학은 정말 성적상관없이 거의 붙은거나 다름없다고 하셔서.. 나는 이렇게 알고있는데 미대익이가 그렇게 말하니까 갑자기 헷갈려지네 ㅠㅠㅠㅠ 다시물어봐야겠다 고마워!!
4년 전
둥이191
웅 나 국대인데ㅠㅠㅠ 나는 아니고 우리과 동기가 실기대회 수상해서 학교 들어왔는데 수상하고 심장이 덜컥했대 내신 보고 뽑는건데 하나도 준비 안되어 있어서 삼학년되서 부랴부랴 준비하느라 힘들었다고 하더라구ㅠㅠ 혹시 걱정되서 댓 남긴다!! 입시 화이팅해!!~!~!
4년 전
둥이155
애초에 주변 사람들이 성적가지고 너 계탔다 이러는 게 별로다 뭔 상관임 너 예체능인데 자기 분야에서 잘하고 열심히 하면 되는 거지 그럼 너 전공 남친 시켜서 못하면 ㄹㅇ 댕청하네 너~~ 라고 해도 기분 안 나빠야됨
4년 전
둥이156
난 그냥 귀엽게 얘기한거같아서 별 신경 안 쓸거같애
4년 전
둥이158
예체능 졸업생으로 얘기하자면 우리샘의 명언이 하나있었오 ㅠ 성적이 대학을결정하고 실기가 합격을 좌우한다고 .. 댓글 보니까 예체능이라서 잠깐 공부 쉬었던거같은디 그래도 놓지말구하는게 좋아 ! 그리고 남친에 비해 못나다는 생각은 하지마! 둥이는 잘하는게 있으니까! 공부가 전부는 아니자나~
4년 전
글쓴둥이
헉헉.. 실기가 합격을 좌우.. 두근두근하당.. ㅠㅠㅠ 둥아 나 공부 열심히 하는 편인데 저 성적... ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 좋은 말 해줘서 너무 고마워!!///><
4년 전
둥이159
그렇게 느낄 수는 있다쳐도 입 밖으로 뱉은 건 남친이 너무했다ㅜㅜ
4년 전
둥이161
아니 내가 진짜 댕청하다해도 남이 하다고 말하면 기분 나쁜 거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남한테도 못할 말을 여자친구한테 하네.,,89등급 받은 친구한테 댕청하다고 해봐ㅋㅋㅋ 걔가 어 그래 난 댕청하니까 댕청하다고 해도 괜찮아 이렇게 받아들이는지; 서울대 애들이 에타로 그냥 일반 사람들 우리랑 다르게 열등하다고 했을 때 다들 화내놓고ㅋㅋㅋㅋ너어무 모순적이다^^ 글쓴둥이도 예체능 쪽으로 노력하고 있을텐데 그냥 성적으로만 평가하고 댕청하다, 내가 먹여살려야겠다고 말하는 거 너무 무례하고 시대에 뒤떨어져보여,,,
4년 전
둥이162
아 근데 속으론 그런 생각 할수도 있겠지싶은데 나는 친구가 그러더라도 절대절대 겉으론 말 안할거같거든 심지어 애인이라면 티 하나도 안낼거같은데 말을 저렇게 직접적으로 하다니.. ㅠㅠ
4년 전
둥이169
싫어
4년 전
둥이175
ㅋㅋ..아무리그래도 자존심상함ㅋㅋ 댕청하다고 한거면모르겠는데 멍.청이라하면 빡칠거같음..싫어
4년 전
둥이176
나였다면 너 진짜 댕청하다로 끝냈으면 기분 나빴을거같은데 내가 먹여살려야지~ 해서 나름 괜찮은거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이177
그냥 댕청댕청에서 끝났으면 짱 났을텐데 나 아님 누가 먹여 살리냐~가 붙으니까 그냥 남친도 장난친 것 같고 쓰니 많이 좋아하는 것 같아!
4년 전
둥이182
4년 전
둥이184
333 그래도 서운했다고 말은 해봐!
4년 전
둥이192
44 이거네
4년 전
둥이181
남친이 너가 공부못하는것도 매력으로 생각하니깐 저렇게 아무렇지 않게 말했던 거 아닐까??
4년 전
둥이183
남자친구가 8,9등급이라면 속으로 뜨헉하고 입밨으로는 안냈을더같타....
4년 전
둥이187
걍 그거야 남친은 말 뜻 그대로 너 일케 공부 못해서 누가 데려가냐 이런 뜻인데 그런 말이 쓰니 빈정을 상하게 한 거지만 그리 예민하게 받아들일 필요 없다고 봐 글고 정색하면서 얘기한 것도 아니잖어 ㅎㅎ
4년 전
둥이190
같이 공부하면 성적 오르겠다
4년 전
둥이193
사실이든 아니든 무례한 용어이고 쓰니가 기분나빴으면 잘못한거야
4년 전
둥이194
같이 공부하지 도와달라고 하거나 방해되지 않게 계획 같이 세워주는 정도..
4년 전