모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 9518l 1
이 글은 4년 전 (2019/7/16) 게시물이에요

친구랑은 같은 주제로 말해도 안싸우는데

왜 여자친구랑은 자꾸 싸우게 되는걸까?

그렇다고 권태기나 서로 사이 안좋은것도 아닌데...

환경이 다르다면 친구들이랑도 싸워야 하잖아 ㅠㅠ 

그만 싸우고 싶당... ㅠㅠ

왜 이러는 걸까?

뭐가 문제인지 모르겠어 ㅠ

일단 내가 다 사과하구 있는데 ㅠ ㅠㅠ울려 버렸다 ㅠ

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
가치관 차이...?
4년 전
그렇구나... ㅠ 어떻게 해야하지? ㅠ 서로 안맞는거야?
4년 전
익인5
그렇지...! 쓰니랑 친구들이 a를 보고 b라고 생각한다면 여자친구는 c라고 생각하는 거니까... 의견 수렴이 안되고 계속 싸우기만 하면 안맞는거라고 봐야징...
4년 전
극복하고 싶은데 내가 할수 있는 방법 없을까? ㅠ
4년 전
익인7
그냥 네 생각은 그렇구나 하고 넘기면 되는 일이긴 해...!
4년 전
그렇구나... 익인이 생각은 그렇구나... 요렇게??

4년 전
익인15
글쓴이에게
웅! 꼭 그렇게가 아니더라도 굳이 태클걸지만 않으면 되는 거 같아

4년 전
알겠어!! 좀더 연습해보고 더 배려하려고 노력할게 ! 고마워 익인아 !!

4년 전
익인2
가치관이 안 맞아서 그러나..?
4년 전
4년 전
익인6
가치관차이는 서로 아무리 좋아해도 극복하기 어려운것같아ㅠ 계속 싸우고 사과하고 반복일듯ㅜ
4년 전
극복하고 싶은데 내가 할수 있는 방법 없을까? ㅠ 내가 서로 자꾸 싸우면 상처잖아
4년 전
익인9
의견 다를때 반박하지 않고 수긍하는거..?
4년 전
편 많이 들어주는데 내가 뭔가 잘못하고 있나봐 ..ㅠ 반성 마니해야겠다...

4년 전
익인3
4년 전
4년 전
익인8
어떤 상황인지 잘 모르겠는데
친구랑 여자친구는 아무래도 관계 자체가 다른거라서 사소한 일도 사소한게 아닐 수 있지 ㅠ
차분하게 하나씩 이야기하는 방법은 어떨까...
이해안가도 이해해보려고 계속 노력하면서 듣기?

4년 전
그 얘기를 다시 꺼내면 또 싸울거 같아서 ㅠ 일단 좀 시간 지난 다음에 얘기하고 그래
4년 전
익인4
뭐로 싸우는거야? 진짜 사소한거??
4년 전
진짜 사소해 별것 아니야 그래서 헤어지자는 말도 안해
4년 전
익인12
뭐 예를들면 찍먹 부먹이런건가...? 그런거면 그냥 지고들어가 아님 애초에 논란거리를 안만드는것도 좋을거같아
4년 전
음 난 막먹, ㅊ먹 이라 그런거 말구! 가위바위보 하면 무조건 묵이 이겨!! 하면서 약간 별것아닌일이야 정말 ㅠ
4년 전
익인17
오... 그럼 니말이 맞아^^라고하는거밖에 앖을거 같아... 보통 누가먼저 싸우게되는 시작점을 만들어?
4년 전
그거는 둘이 도찐개찐이라 비슷해 만난거 같기도 하구...

4년 전
익인10
나도 처음에는 그랬어 남자친구랑! 결국엔 누가하나 져줘야 풀리더라고..초반에는 많이 싸웠는데 서로 이해하려고하고 서운한건 바로바로 말하고 하다보니 별로 안싸우게됐어
4년 전
익인11
주제가 남녀사이에 예민한 주제야?
4년 전
아냐 난 남자라도 남녀 평등이야! 편들고 나누고 하는 편견 별로 않좋아 해서
4년 전
익인13
안좋은 >> 안좋은!!
4년 전
아 미안해 ㅎ 얼른 수정할게!

4년 전
4년 전
익인35
이게 무슨소리야?
4년 전
익인52
뭐가다른거?̊̈?̊̈ 쓰니까 않좋은이라고썼어?
4년 전
익인14
사소한거에 서운해서 그런거 아닐까?ㅜㅜㅜ 친구랑 있는 일이면 괜찮은데 남자친구면 서운하다던가..
4년 전
그런가... ㅠ 그럴수도 있겠다 ㅠ
4년 전
익인16
상대의 생각을 이해해야지 니 생각이 틀렸어 라는 뉘앙스로 얘기하는순간 그게 싸움이 되는거야 그냥 아 너는 그렇게 생각하는구나 라고 넘어갈 수 있어야돼
4년 전
아직 내가 덜 성장했나봐 더 노력해야 겠다 ㅠㅠ
4년 전
익인18
둘 다 고집이 센데 어느 한 쪽이 더 세면 스트레스 받는 거 같더라.. 나도 내 말이 웬만하면 맞다고 생각하는데 단짝도 그래서 내가 하는 말마다 다 틀렸다고 하니까 진짜 스트레스
4년 전
나도 둘다 고집이 쎈가봐 아니면 싸울일이 없을텐데 그래도 단짝이랑 잘지내구 있지?
4년 전
익인19
어느 정도 너가 참을 수 있는 부분까진 참다가 안 되겠으면 차분히 얘기를 해봐ㅠㅠ 건강한 연애 해야지! 나는 대학교 일단 졸업하기 전까지는 같이 다녀야 해서ㅋㅋㅋ 졸업하면 잘 안 볼 듯ㅠㅠ
4년 전
익인이도 노력하고 있구나 ㅠ 누가 그랬는데 가족이나 사랑하는 사람 아니면 다 비지니스래 서로 얻고 얻고 해야 함께 할수 있는거랬어 다음에 잘 얘기해봐야겠다 ㅠ
고마워 익인이!!

4년 전
익인20
애인의 가치관을 존중해줄줄 알아야 덜 싸우게 되는거같아 굳이 안맞는걸 맞춰가려하지 말고 아 얘는 이런 사람이구나 그냥 사람 자체를 수긍해
4년 전
익인이 너... 너 누구야 소름돋앗어 뼈때리는 말 들은거 같아
4년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같이 지내온 시간보다 각자 살아온 시간이 훨씬 더 많은데 부딪히는건 이상한게 아냐 그걸 극복하지 못하고 상대방을 존중하지 못하는게 잘못된거지
4년 전
친구들이랑은 그럼 서로 존중을 해주는 걸까? ...
4년 전
익인27
음..어떻게보면 그런거지? 친구들이랑 얘기할때 굳이 이것저것 따지려 들지 않고 아 그렇구나 넘어가게 되니까?
4년 전
그런가... 그런거 같다...! 근데 여자친구한테 이것저것 열심히 집중해서 듣고 공감해주고 그러는데 대충 듣는것도 좀 미안한거 같기도 하구...

4년 전
익인21
어떤 걸로 싸우는데?
4년 전
진짜 별일 아닌 사소한 일에도 싸워 ㅠ
4년 전
익인25
어떤 식으로?
4년 전
약간 예를 들면 가위바위보를 한다하면 여자친구는 내가 가위 내면 무조건 이겨! 하는데 난 3분의 1 확률이야 잘 모르는거 아닐까? 하다가 그런식?
4년 전
익인26
아 뭔지 알겠다 여자친구 말에 정답을 찾으려 하지 말고 공감을 해줘
4년 전
누군가를 욕하거나 그럴땐 편 들어주고 그러는데 왜 이런부분에서는 자꾸 가르치려 들까? ㅠ 넘나 힘든거 같아 ㅠ 내가 꼭 옳은 일도 아닐수도 있는데 반성해야 겠다 ... ㅠ

4년 전
익인29
글쓴이에게
어떤 느낌이냐면
아 내가 새차만 하면 비가 온단 말이지~~~ 하면
어제 뉴스에서 비올 확률 없다고 했는데 새차랑 무슨 상관이야? 이런 느낌 ㅎ

4년 전
아...! 뭔가 느낌이 오는데? 새차라 해서 그런가? ㅎㅎㅎㅎ 아~ 아~~~!! 아!!!! 그 그런거 같아

4년 전
익인30
글쓴이에게
친구는 동등하다고 생각하는데 여자친구는 동등하다고 생각하지 않아서 그런걸 수도 있구,,,

4년 전
도와줘서 고마워 익인아 !!

4년 전
익인22
친구랑은 그 주제에 대해서만 말하고 애인이랑은 아무래도 그 주제에 대해서만 말하기 쉽지않을거같아 똑같은 말이라도 친구사이보다는 애인사이에 내가 틀렸어도 그냥 내 말을 따라줬으면 좋겠고 내 편이 되어줬으면 좋겠고 말도 이쁘게 해줬으면 좋겠고 그런거 있잖아
4년 전
편들어 주는데에도 안싸우고 이쁘게 말하는것도 욕도 안하구 임티도 막 보내고 그러는데 별것 아닌일에 싸워서 문제야 ㅠ
4년 전
익인23
애인사이니까 더 싸우게 되는거 아닐까? 나같은 경우는 그냥 친구사이보다 애인사이가 훨씬 깊게 생각해서.. 나도 친구랑은 잘 안싸우는데 남친이랑은 엄청 싸우게 되더라고... 진짜 사소한거 하나라도.. 그리고애인은 서로 사랑하는게 전제되고 친구랑은 또다른 관계니까 더욱 신경써여하는부분도 있고, 노력해야 하는 부분도 있는것같아 (물론 나의관점) 그리고 난 엄청 친한 친구여도 못하는 말도 많고, 일부러 더 안하고 깊게 안지내게 되던데 남친한테는 좀 깊은 얘기도 하게되고 음..그러더라고.. 친구랑은 또다른 관계여서 사소한거에도 서운하고 싸우게 되는것같아
4년 전
알듯말듯 잘 모르겠어 4번 읽었는데 맞는거 같으면서 복잡한 것 같아 @ _@
4년 전
익인28
애인 사이에는 바라는게 생기니까 그런것 같기도...
4년 전
친구사이에도 서로 바라잖아 같은 고기 먹으러 가자 한날 난 ㅊ맥 넌 고기쏘주 이렇게 의견이 다를수 있는데 한명이 양보하는거 아니야?? 서로
4년 전
익인54
다른 익인데 사실 나는 친구는 '남'에 가깝고 연인은 '가족'에 가깝다고생각하거든? (진짜 그렇다는게 아니라 굳이 따져보면)
친구같은경우엔 '남'이란 인식이 무의식에 있어서 뭔가 안맞다싶으면 '아 그래~이런건 걍 이렇게 끝내고 말지 뭐'든가 '아 이번엔 내가 양보하고 다음엔 내가 원하는쪽으로 밀고나가야지' 등 이런식으로 서로 타협하는 경우가 많지. 반면에 연인은 '남'이란 개념이 덜 하다보니 '서로 맞춰가자'보다는 나한테 맞춰주길 바라는 기대감이 더 커져서 뭔가 내가 원하는 반응이 나오지않을때 그렇게 싸우는것같아. (물론 누구든 머리로는 연인이 '서로' 맞춰가야하는 관계라는 걸 알거야. 근데 모든상황에서 이성이 우선으로 행동할순없으니까...) 여튼 힘내 ㅠㅠ

4년 전
익인31
애인이랑 나랑 비슷하면 좋겠어서 다른걸 인정 못하게 되고 싸우게되더라ㅠㅠ 지금은 서로 생각다르면 그런갑다하구 넘기는 중!
4년 전
서로 생각이 다른거 같아서 그런갑다를 배우고 있어 ㅠ
4년 전
익인32
웅웅 그러면서 서로 알아가능 거니까 좋은 과정인 것 가타! 이뿐 연애 오래오래햇~
4년 전
서로 힘들텐데 어떻게 싸워가면서 극복할지 걱정이야 ㅠ
4년 전
익인36
나는 감정을 잘 풀어서 대화하면 잘싸우게 되는 것 같아! (ex- 나는 ~~ 부분이 ~~다고 생각이 들어서 서운했다, 아까 너가 라고 말했는데 다시 생각해보니까 이런 부분 공감된다, 아까 이렇게 말해서 미안하다 )
나는 서로 싸운 후에 대화하다보면 그제서야 상대방 입장도 이해되더라구 그래서 싸우는 것도 오래가는 방법 중 하나라고 생각해! 같이 맞춰가는 과정이잖아!
또 나는 싸우면 가능하면 당일에 풀고, '지근 다투지만 우리가 서로 사랑하는 건 여전하다'는 마음으로 싸우는 편이야ㅜ 안싸우는 게 쵝오지만 안싸우긴 어렵징
결론: 대화가 쵝오같아!!

4년 전
익인37
36에게
글구 싸운 후에 같이 try again 라는 곡을 이어퐁 하나씩 꽂고 들어봐..☆ 서로에게 위로 되고 훈훈한 분ㅇ위기 되도라

4년 전
익인33
그래두 그거에대해 본인이 어떻게해야 바뀔지 고민하는거 부터가 좋은태도인거같다!!
4년 전
익인34
여친이 저런 걸로 화낸다는 게 이해 안가는 입장이긴 하지만.... 그냥 쓰니가 져주는 게 나을 거 같다ㅠㅜ
4년 전
익인38
쓰니만 맞춰서 될게 아니고 둘다 맞춰야 하는 거라서.. 쓰니만 노력해야하는 건 너무 힘들어
4년 전
익인39
4년 전
익인43
333 쓰니가 더 노력하려고 하는 건 좋지만.. 여자친구랑도 대화를 해봐ㅜㅜ 그냥 아 더 맞춰야지만 생각하기보다는 어떤 부분에서 각자가 예민하고, 어떤 부분에서 아닌지 이런 부분에선 타협이 될지 알고 노력하는게 더 좋을 거 같아ㅎㅎ 그냥 친구랑은 확실히 좀 다른 느낌인거같아! 서로 괜히 더 서운하고 속상하고 이럴 수도 있거든ㅠㅠㅠ 친구가 뭐라고 하면 그냥 욕하고 그러고 넘기는데 애인이 뭐라고 하면 왜 내 말에 동의 안해주지 하고 괜히 속상하다거나...
4년 전
익인40
혹시 모르지..?친구들이 너를 배려해줘서 맞춰줘서 너는 잘 맞는다고 생각하는걸수도.. 사실은 모르게 맞춰주는건데 그사람은 되게 잘 맞는다고 생각 할수 있거든. 그리고 일방적으로 뭐든지 하면 안돼. 더구나 연인관계에선 배려와 매너는 기본이라고 생각해. 가치관이야 다를수있지. 근데도 사랑한다면 가치관을 이해해주고 서로 맞춰야 행복한 연애를 할 수 있을거같아.
4년 전
익인42
큰 문제 아니고 사소한 문제라면 그냥 네 생각은 그렇구나 하고 넘겨 그리고 이 부분에 대해서도 여자친구랑 진지하게 대화를 해봐 나는 너와 다투고 싶지 않고 잘 지내고 싶은데 자꾸 다투게 되서 속상하다고 말하고 누가 맞고 틀리고가 아니라 서로 생각이 다르구나 하고 넘어갔으면 좋겠다고 잘 이야기 해봥 아무리 사소하더라도 계속 싸우게 되면 피곤해지니까ㅠㅠ
4년 전
익인44
..? 예를 보니까 너무 별거 아닌데..? 이건 가치관이라고 할 것도 없이 그냥 서로 지기싫은거 아닌가..? 자존심쎄서 별것도 아닌데 서로 부딫히는거 같은데,,, 자세한 건 모르겠지만 그냥 흔히들 말하는 성격차이 같아,, 윗댓에서 말했듯이 친구는 사람자체가 그냥 너랑 맞거나 아니면 굳이 안맞추고 이대로 살아도 문제없다고 생각하는 친구거나,, 근데 연인이니까 맞춰가야된다고 정해놓으면 안맞는 게 보이는거지,,
4년 전
익인45
좋아해서 더 서로 잘맞고 싶어서 친구였으면 아 넌 그래? 난 이래~ 하는데 이상하게 남자친구한테는 난 이런데~ 너는 ?해서 뭔가 서로 잘맞고,같고 싶어서 내가 양보해서 맞추기도 하고 상대가 맞춰주기도 하는데 그 과정에서 서운한게 생기기마련이지 ㄹㅇ 감정없으먄 그래라 뭐~ 싶어서 싸우지도 않음
4년 전
익인46
그런데 보통 난 서로 맞추고 양보해서 둘다 조금씩 달라지는 편이라 잘 싸우지도않는 편,,
사실 이 과정에서 이기적으로 본인한테 맞춰서 행동했음 좋겠어서 본인이 바뀌거나 양보하진않고 떼쓰면 싸우는걸로 가지..

4년 전
익인47
그냥 엇 생각이 다르군 그럼 얘기하지 말자 이러고 딴 얘기 하면 안되는거야?
4년 전
익인48
애인 사귀는거랑 친구 사귀는건 다르지! 그리고 애인이랑 사귄지 오래 안 됐으면 더욱 더 의견이 다르다고 느낄꺼야.. 생각보다 나랑 비슷한 사람이 없더라,, 추가로 친구한테보다 애인한테 더 많이 집중하고 기대해서 그렇게 느끼는 걸 수도 있어 친구랑 애인을 같은 선상에 놓고 비교해선 안되는고 같아..!
4년 전
익인49
나도 내 남자친구랑 정말 사소한 걸로 다투는데 그럴때마다 아 얘랑 내가 참 다른 사람이구나라고 느껴 이 사람이 틀린게 아니라 다른 환경에서 자라 왔으니 정말 다른 생각을 갖고 있구나.. 그런거? 쓰니도 그렇게 받아들이면 맘이 편해질꺼야 그리고 자기를 객관적으로 바라보는 것도 엄청나게 중요하더라구,, 제 3자라고 생각하고 본인을 바라보면 본인의 문제점이나 관계의 문제점이 잘 보일꺼야 쓰니 화이팅!
4년 전
익인50
위의말들 다맞는말이긴한데 말이쉽지 참 어렵지 모든게ㅜㅜ 요즘 유일하게 보고 가치관이랑 생각하시는게 좋아서 구독한 유튜버 있는데 그분 영상한번 쭉봐봐 여친문제도 도움될거같아 영상내용이! 오마르의삶님이야
4년 전
익인51
나는 둘다 주관이쎄서 진짜 많이 싸웟던 커플인데 이젠 벌써 4년차야..!음 그문제는 그냥 얘가 이런애구나 하고 그렇구나!넘기는게 제일 맞다고 보는게 결국 아무리 둘이 말해도 평행선일거구 감정만상할거라고 생각해 그런일이 잦다고하니 그래도 감정 많이상하게 말하는게 아닌것같아서 다행이다!
4년 전
익인53
친구랑 왜 안싸우냐 -> 의미없고 가벼운 대화만 함. 상대방 대화에 크게 귀기울이지 않음. 대답 성의없이 해듀 됌 -> 넌 그렇구나? 그래~ -> 안싸움.

여자친구랑 싸움 -> 친구보다 대화하는 양이 많음. 서로의 말을 잘 들어주다보니 진지해지고 자기 의견이 반영이 잘 됌 -> 점점 이상한걸로 싸우게 됌 .

4년 전
익인55
그거는 ㄹㅇ 성향문제라... 나 같은 경우에는 져주는 편인데 이게 한쪽만 져줘서 될일은 아냐ㅠㅠㅠ 여친이랑 쓰니 둘 다 내 말이 맞다고 이겨야되는 성격인 것 같은데 그건 둘이서 같이 맞춰가야돼
4년 전
익인56
근데 이건 서로 맞춰가야지 쓰니만 그냥 너는 그렇구나 하고 인정해준다고 끝날 문제가 아님... 여자친구 쪽에선 그럴 생각이 없다면 계속 일방적으로 쓰니만 참게 되는거라ㅠㅜ 서로 대화해서 앞으로 서로 존중해주기 게임같은거 하자고 해 ㅋㅋ
4년 전
익인57
안맞아서
나도 그랬는데 헤어짐

4년 전
익인58
나도 지굼 현남친이랑 정치적성향안맞아ㅋㅋ그래서 우린애초에 정치얘기 일절안한다 무조건 싸우거든
4년 전
익인59
내 생각엔 친구들끼리는 그런얘기해도 오 인마는 그렇구나 하고 넘길 수 있는데 애인은 애인이니까 자꾸 나한테 맞췄음 하고 나랑 같은 생각 가졌으면 하니까 싸우는 거 같아 서로 받아들임이 필요한 듯??
4년 전
익인60
예시가 진짜 사소한데..? 다른 문제점이 있는건가.? 암튼 나는 서로 맞춰가야 한다고 생각
4년 전