모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

4년 전
익인1
집이 못사는거 아니면 나같으면 쓸래
4년 전
못살긴 하는데 집에서 나한테 손 벌리는 정도까진 아니야! 등록금도 국장으로 해결되구
4년 전
익인2
나는 돈 모아서 여행갈듯!
4년 전
그럴까ㅜㅜㅜㅜㅜ 근데 알바 스케줄 때문에 여행 가기가 쉽지가 않더라,,, 글구 가난해서 여행도 맘잡고 가본적이 10번도 안돼서 어색하기도 하고
4년 전
익인15
알바 매일해? 나는 그래도 쓰니가 하고싶은거 찾아서 해봤으면 좋겠어.. 여행도 좋고 다른 취미도 좋으니까 해보고 이게 자기에게 투자할 수 있는 기회라고 생각해..!
4년 전
알바 하나는 월수목 하나는 평일...! 두 개하는데 같이가려는 친구들 다 주말 알바라 못 가고 있닷ㅜㅅㅜ 혼자 가기엔 무서워서... 사실 아직 뭘 좋아하는지도 몰라서 취미 선뜻 만들기도 그렇고ㅜㅜㅜㅜ 참 못난 성인이다,,,🌟
4년 전
익인3
본문 맞말...나중에는 돈있어도 못쉬어 ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ
4년 전
ㅁㅈ 직장 있는 언니오빠들 다 그렇게 말하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고민이양
4년 전
익인4
돈 뭐 때문에 모으는 건데? 나는 대학생 때 모아둔 돈으로 열심히 놀았음 좋겠어 여행이든 취미생활이든 동 모으는 건 직장인 되서도 충분히 모을 수 있어
4년 전
가난하게 자라와서 그런가 돈이 수중에 없으면 안 되겠다는 강박증? 같은 게 있어ㅜㅜㅜㅜ 그 돈 아까워서 선뜻 여행도 못 가고 비싼 물건도 못 사고 취직 전까지 취미는 사치같은 느낌이야... 마땅히 뭐가 하고 싶어서 모으는 건 아니야!
4년 전
익인13
평생 그 강박증에 시달려서 살거야? 그건 아니잖으,,, 뭐 하고 싶어서 모으는 거 아님 여행도 다녀오고 해봐 글고 대학생 때 취미 생활 하는 게 제일 좋았다고 생각할 걸 ㅋㅋ,,, 직장 가지면 취미 생활 할 시간이 없어 보통은
4년 전
나도 그렇게 안 살고 싶은데 계속 가난의 굴레에 빠져든다ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 그치 직장 가지면 시간이 없겠지,,, 지금보다,,,? 뭐라도 해봐야하나
4년 전
익인5
비상금 정도만 모아놓고 나머지는 즐겨!!하고싶은거 해
4년 전
비상금이라고 하면 얼마정도가 좋을까?
4년 전
익인78
300정도!
4년 전
익인79
엥 150도 ㄱㅊ아
4년 전
익인6
어느 정도만 남기고 여행두 다니고 사고 싶은 것두 사!
4년 전
역시 어느정도 쓰는 게 맞겠지ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 어느정도 남기는 게 좋을까...?
4년 전
익인14
나 혹시 모르는 상황을 대비해서 500만 적금으로 묶고 나머지는 100씩 모아서 여행도 하고 내가 배우고 싶은 것도 배우는 중이야! 300-500 사이 괜찮을 것 같은데
4년 전
익인7
근데 취준 할때도 돈 필요하니까 어느정도는? 인ㅅ어도 괜찮을듯 그리곤 다써
4년 전
맞네 취준할 때 알바할 순 없으니까ㅜㅜㅜㅜㅜ 생각한 거에서 조금 더 붙여서 모아둬야겠다...!
4년 전
익인8
하고싶은게 없다면 모으고 그게아니면 쓰면서 즐겨
4년 전
익인9
제발제발 그때 쓰면서 즐겨ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인10
궁금해서 들어왔다가 돈은 직장인 되서도 모을 수 있다는거에 뼈맞은 기분이닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
4년 전
익인11
쓰니랑 비슷한 상황인데 난 한번 크게 쓰고 다시 안쓰고 모은다
4년 전
익인12
직장인되면 돈 버는 단위가 달라져서 금방금방 모아 대학생때 번 돈은 쓰니 하고 싶은데 쓰는거 추천
4년 전
익인16
나도 쓰니같은 상황인데 돈 버니까 쓰기가 넘 아까워.. 글구 돈에 대한 강박증같은게 있어서 자꾸 모아야 한단 생각 ㅜㅜ 난 천만원 모아두려구...
4년 전
그치ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 맨날 사고 싶은 거나 가고 싶은 여행지 보면 혹하다가도 이런 마음은 한순간 뿐이다~ 하고 넘기거든... 난 천만원 모을 여력도 없ㄷㅏㅜㅅㅜ... 부러웝
4년 전
익인17
얼마정도까지만 딱 모으고 그 후로는 쓰는거 어때?
4년 전
익인18
대학생 때는 진짜 그 돈으로 경험도 해보고 가고싶은곳도 가보고 쓰는거 추천할래..
4년 전
익인19
집사정이 굳이 돈 안모아도 되면은 모을 필요없다고 생각
4년 전
익인20
주택청약이나 적금 정도만 추천행
4년 전
익인21
나는 알바해서 모은돈으로 친구들이랑 여행갔다왔는데 지금 생각해도 잘다녀온것 같아 직장인되면 돈이 있어도 시간 없어서 못 놀아ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인22
본문 마말
4년 전
익인23
난 고등학교 졸업 전부터 지금까지 쭉 직장만 다녔는데 ㄹㅇ 하고싶은거 못하고 배우고 싶은거 많은데 시간이 없어서 못해
시간이 없는것도 문제고 에너지도 없어... 지금 여유있을 때 하고싶은거 다 해.. 돈이야 언제든 모을 수 있어

4년 전
익인24
돈이야 또 모으면 되지만 나중엔 시간이 없어서 여행 못가ㅠㅠㅠ 난알바비 모은거 죄다 여행에 썼는데 절대 후회안해
4년 전
익인25
졸업 후에도 평생 모아야 하니까 안 모음
4년 전
익인26
돈 미리 모아서 내집마련..
4년 전
익인27
집 사정 따라 비상금 몇백 미리모아놓는것도 좋아 난 그냥 그래야 마음이 편해서 ㅎㅎ 쓸때는 후회없이 잘 쓰고
4년 전
익인31
그리고 미리 소비습관 조절하는것도 좋은것같아
4년 전
익인28
모으는거 습관 안된사람은 직장 구해도 돈 안모여
꾸준히 모아!

4년 전
익인29
직장인 아닐때 노는거지~~~ 여행다녀봐
4년 전
익인30
모아두면 좋지
4년 전
익인32
모아둬서 나쁠 건 없징
4년 전
익인33
여행다니고 하는거 안좋아하면 그냥 모아... 돈쓸곳 갑자기 생길수도 있고, 보증금도 올리다 보면 전세로 바꾸고 하는거지,,, 굳이 주변 의견에 맞춰서 써버릴 필요는 없지 않을까.
4년 전
익인34
여행갈거 아니면 굳이
4년 전
익인35
집안사정 안좋으면 모아놔 막 놀지말고 모으라는건 아니고 다 쓰지는 말고 어느정도 쓰면서,,사람 일 어찌될지 모르는거니까,,
4년 전
익인36
모아서 여행갈거 아니면 걍 써도돼
4년 전
익인37
나는 바로바로 살꺼만사고 남은돈은 모아둔당 나중에 사고싶은거생기거나 여행갈때 써
4년 전
익인38
돈 모아서 여행가면 좋을 듯
4년 전
익인40
난 모음 지금 250만원 있다
4년 전
익인41
어디에 쓰냐가 중요한거 같애 모아두면 도움은 된다 난 교환학생에 쓰고 취준할때 알바할 시간없어서 모아둔 돈 썼었어! 여튼 모아두면 안좋을건 없다는거!
4년 전
익인43
모아둔 돈 400정도 있는데 다 여행으로 슝 빠질 돈
4년 전
익인44
흠 나는 개인적으로 취업하고나서부터 모아도 될 것 같아. 적당히 저축하는 습관 기르고 낭비만 안하면 되지!!
4년 전
익인45
돈 모아둬서 나쁠거없음
4년 전
익인46
나도 모으고 있어 내년부터 자취할거라서....21살 200모음
4년 전
익인47
모아두는 것도 좋지만 조금은 너 자신을 위해 소비하는 것두 좋지 않을까? 여행이 엄두가 안나면 좋아하는 연예인 콘서트 한번 가봐바 내가 그랬어!
4년 전
익인48
모으는거 추천 언제 큰 돈이 필요할지 몰라
나는 지금까지 알바한거 펑펑 다 썼는데 어디에
썼는지도 모르겠어ㅠㅠ 암튼 모으는 습관 들이는 것도 좋은듯

4년 전
익인49
나는 하고싶은거 있어서 모으는건데 딱히 이유없으면 쓰는게 좋을듯~~돈은 직장가서 모으면 되고 그때는 시간이 없잖아ㅠㅠ
4년 전
익인50
나랑 똑같은데 난 일단 100만원은 남겨놓고 나머지 다 쓰려구 여행갈구얌 그리고 자기개발하능데 다 써버릴테야
4년 전
익인51
아닝...그거 모아봤자 직장다니면서 그만큼 쉽데 모을 수 있엉 난 그 돈으로 여행을 가보거나 하는거 추천!
4년 전
익인52
난 졸업하고 딴 지역 취직했을때 보증금이라도 내가 마련하려고 모으는중..ㅎㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
난 적금하다 깨고 하다 깨고 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
나랑 똑같넹... 나두 300정도 있고 내 수중에 돈이 300이하로 있으면 막 불안해... 나도 우리집이 가난해서 그런가 항상 돈을 막 쓰지를 못하겠어....여행도 가봤는데 돈 한푼도 안씀.... 오로지 가족 선물 몇개밖에 못쓰겠더랑... 돈도 써본사람이 쓸줄안다고 난 평생 돈 맘놓고 못쓸거 같아ㅠㅠ 눈물....
4년 전
익인56
응 난 추천해! 미래를 위해 어느 정도 여유 자금은 있어야 한다고 생각해. 나중에 진짜 하고 싶은 게 있는데 돈이 없어서 힘들 수도 있으니까
4년 전
익인57
난 안모아 지금 열심히 몇년 모아봤자 직장인돼서 보면 얼마안되는 돈일테니까.. 놀수있을때 즐겨야지!!
4년 전
익인58
나중엔 돈 쓰고 싶어도 쓸 시간 없어 취업하면 그리고 지금 나이에 돈 모아봤자 푼돈이라 그냥 적당히 모아서 즐겨!
4년 전
익인60
그돈으로여행가야지
4년 전
익인61
소핑하고 즐경~~여행하구
4년 전
익인62
나도 쓰니같은상황 ㅠㅜㅜ 난 한 200정도 모아놧거든 주택청약 합쳐서 !! 이번년도 12월까지 400까지 모으는게 목표야 돈모으는재미로 살거든ㄴ~~~
4년 전
익인64
요즘 결혼도 삼천만원정도 든대ㅠㅠ 그래서 많이 모으고싶어!!!
4년 전
익인67
우리집도 막 잘사는갓두아니고 등록금은 국장으로 해결돼서 나중에 집살때나 결혼할때나 보태구싶옹
4년 전
익인63
여행 가거나 사고싶은 거 사는데 쓰려면 모으고 집이나 차에 보탤 거면 안 모을랭
4년 전
익인65
나도 쓰니같은 상황이라서 돈 모아
내가 돈 다 충당해여하고듄
근데 가고 싶은 여행은 다니면좋겠어! 갑자기 큰돈 쓰일일이 잇을수도 있으니까
사람일은 모르잖앙
경험 많이 하는거 진짜 좋아

4년 전
익인66
취준때 쓸 비상금 정도 남기고 여행가고 취미에 써!
4년 전
익인68
대학생때는 즐기는 게 좋을 것 같음! 돈은 직장 다니면서! 하지만 혹시 모르니까 비상금은 꼭 모아두는 걸로
4년 전
익인69
음.. 난 상황이 어떻게 될진 모르니까 내 수중에 적어도 2~3백은 잇어야된다고 생각해!
4년 전
익인74
막 남들 놀때 놀지말고 돈모아라!! 이건 아니구 그냥 하고싶은걸 바로 할수있는 때는 대학생때 뿐이라는걸 다들 아시니까 그런말하는게 아닐까!
4년 전
익인70
난 대학생이 마지막으로 놀 수 있는 시기라고 생각한단 그냥 써라!!!
4년 전
익인71
난 여행 때매 모아놔
4년 전
익인72
난 21살인데 500만원까지 모아놨다가 이번에 100만원으로 처음 해외여행 갔다 왔는데 여행 간건 너무 행복했거든? 근데 또 가고 싶다 이런 생각은 안 들어서 그냥 계속 모으려고..!! 성격이 노는 걸 좋아하는 성격이 아니라서 모으면서 가끔 취미활동 할거야 뭔가 쓰니도 비상용으로 2-300 유지 하면서 여러 경험 해보는 것두 좋을 것 같아!
4년 전
익인73
어차피 몇천씩 모을 수 있는 것도 아니니까 그냥 쓰는게 나을듯....
4년 전
익인75
놉 그래봤자 푼돈이고 몇백이야 걍 써 직장인부터 모아도 안늦음
4년 전
익인77
우리집이 경제적으로 안좋은편인데 학부시절에 유럽여행을 진짜 너무 가고싶어서 알바하면서 틈틈히 돈 모아가지구 졸업전에 다녀왔는데 지금 졸업하고나서도 그때 쓴돈 절대 후회안하고 있옹!!! 지금은 바빠서 유럽여행 꿈도 못꾸고.. 오히려 그때 다녀와서 정말 다행이라는생각 ㅠㅠ... 돈은 나중에 어떻게해서든 모이는데 여행을 위해서 시간내는건 진짜 정말 힘들어..ㅠㅠ
4년 전
익인80
돈모아서 다 쓰는게 나아
나 학교다니다가 인턴하고있는데 학교다니면서 과외 2개 뛰고 학원알바 1개해서 허덕이면서 벌었던 돈이 지금 버는 돈의 1/2이야

4년 전
익인81
해봤자 취업하고나면 푼돈이야ㅠㅠ
4년 전
익인82
나 한 백오십 모아서 졸업 하고 놀때 다 썼당ㅎ 제주살이하고 근데 대학생때 더 놀러다니고 하는게 좋은거 같애!! 난 더 모아서 해외나 갈껄 하는 아쉬움도 있지만 즐거워따
4년 전
익인84
난 모으는 것도 좋다구 생각해 졸업하고 보니 돈 들어갈데 많더라
4년 전
익인85
ㅇㅇ 언제 무슨일이 일어날지 몰라서 돈은 모아두는게 좋다고 생각해!
4년 전
익인87
난 700있는데 더 모을거양
여행이 꼭 필수도 아니고
요즘 여행이 되게 크게 쳐주는 경향이 있는데 내 가치관이랑 잘 안맞아서
-새내기

4년 전
익인88
ㅠㅠ쓰니 마음 알거같아 강박증때문에 뭐 하나 살때도 고민되고 한번 놀러가는것도 고민되더라ㅠㅠ 근데 다들 푼돈이라 그러는데 사람마다 다르니까!! 나는 돈 조금씩 모아도 쌓이는게 보여서 좋더라ㅎㅎ 그리고 무슨일 생길지도 모르니까 비상금도 되고! 조금씩 모아서 여행가는거 좋더라구ㅎㅎ 먼곳은 아니더라도 가까운곳 당일치기라도 한번 다녀와봐!
4년 전
익인89
대학생때 놀거 다 안 놀면 직장인때 놀 시간 없음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
모아봤자 적은 돈이구 쓰면서 즐겨ㅠㅠ
4년 전
익인91
둘 다 장단점이 있어서...
4년 전
익인92
비상금 250 정도 모아두고 그 위로 모이는 돈은 여행이나 본인 취미 생활로 써도 충분히 괜찮다고 생각해! 나중에는 시간이 없어서 하고 싶은 것도 못하게 되더라 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인93
모아두면 좋아 ㄹㅇ!!!! 취준할때 돈들어ㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인94
난 여행다니는거 별로안좋아해서 모았어 적당히 취미생활하면서 모아도 꽤모이더라구
4년 전
익인95
지금 모아둔돈이 나중에 진짜 큰일에 쓰일지도 몰라서 나는 모으고 있다
4년 전
익인96
나도 쓰니같은 상황 ,,, 돈도 써본적이 있어야 써보지 그런 적이 없으니까 한없이 아끼게 되더라 하 ㅠㅠ
4년 전
익인97
직장가서 모아도 충분
4년 전
익인98
어느 정도 모아두는 거 추천!!! 난 안그래서..후회중..ㅠㅠ 근데 너무 막 열심히 모으진 말고 적당히 쓰면서 즐기면서! 비상금용도로 모아두는 거 추천해
4년 전
익인99
나도 좀 여유 있게 못 자랐는데 성인 되고 알바 두세 개씩 굴리면서 돈 좀 모인 뒤로는 쓰고 있어!! 여행 그냥 짧게라도 ㅜ 국내로 다녀오면 좋아
4년 전
익인101
육백 모일 때까지 이걸 써도 되나... 해서 안 쓰고 모으기만 하다가 아이패드도 사고 옷도 사고 그렇게 지내는 중!!
4년 전
익인100
난 대학때부터 직장까지 계속 모으고있는데 중간에 진짜 사고싶은거 생길때마다 큰돈안들이고 모아둔돈으로 물건사고 큰돈들어가는 취미생활하고 그렇게한다! 막 일부러 쓰려고 하진말고 여유되는데까지 모으다가 쓰고싶을때 써버려! 여행가도좋고
4년 전
익인102
돈은 있으면 무조건 좋은거니깐 난 모아둠
4년 전
익인103
뭐든 적당히
다 써버리지도 말고 그렇다고 아예 안 쓰지도 말고 적당히 써... 다 써버리면 나중에 은근 돈 필요할 때 불편하고 그렇다고 안 쓰고 있으면 젊었을 때 돈 모은다고 못 즐긴 거 후회함 그리고 너무 돈만 모으다 나중에 그 돈 다 못 쓰고 죽는다 그리고 차피 직장인 되면 대학생 때 모은 푼돈은 금방 모음

4년 전
익인104
난 그냥 버는 족족 다 써버려서.. ㅋㅋ 이 때 아니면 언제 노나 싶어 노는 것도 때가 있는듯 여행가고 덕질하고 살거사고 먹을거먹고.. 그냥 지금 공부에 뭐에 신경 쓸거 많은데 돈 쓰는걸로까지 스트레스 받기 싫어
4년 전
익인105
난 비상금으로 조금씩 모으고 나머지로는 놀고 여행다님
최소한의 돈도 안모여있으면 쓸때도 불안해서ㅜㅜ
여행가서도 그렇고 저축한것빼고는 그렇게 안아끼는 편인데 저축해둔 돈이있어서 그렇게 여행가서는 즐겁게쓸수있는것같아

4년 전
익인106
알바해서 놀수있을때 놀아ㅠㅠ 돈모아서 여행도 갔다오구...직장다니면 놀고싶어도 못노니까!
4년 전
익인107
여행 가... 여행...
4년 전
익인108
백수 때 열심히 놀지 않은 걸 후회하는 중 일하니까 다 하기 싫어서 주말에도 방에만 있음 ㅜㅜ
4년 전
익인109
돈모아도 많이 모아질까..?
4년 전
익인110
난 쓰는거 추천!

알바로 모은돈 직장인되면 한두달이면 금방 모을텐데, 직장인되면 돈 쓸 시간도 없어서 모으게 됨ㅠㅠ

난 대학 방학때마다 전공연수, 내일로, 교환학생, 다 다녀왔는데도 더 다양한 나라 못가본게 한이야ㅠㅠㅠ

동남아나 미주권 못가본게 한ㅠㅠ 이번 겨울엔 졸업여행기념 동남아 갈 예정!

4년 전
익인111
한 250 모아두고 그후론써
4년 전
익인112
쓰기위해 (여행, 쇼핑) 모으는건 찬성이지만 아니면 반대
4년 전
익인113
모아봤자 직장인일때 모으는거랑 금액차가 다르대 그냥써! 나두 매학기마다 여행가는중!
4년 전
익인114
ㅇㅇ 나같으면 여행 갈듯!
4년 전
익인116
성인인데 학생이름표 붙어있을때가 제일 자유로워...진짜 이건 아무도 반박못할거야... 그러니까 지금 여행이든 뭐든 시간 많이걸리는 것중에 하고싶은거 많이해둬
4년 전
익인117
자기맘이긴한데 나같으면 그돈이로 여행갈거같아!
4년 전
익인118
쓰는거 추천
알바비로 모은돈은 저축하는거 아니고 부모님 뭐사주지마래
처음 성인이되서 고생해서 번돈이고 그런거는 월급받고 해도된다고 그래

4년 전
익인119
그래도 열심히일한 스스로를 위해서 어느정도는 쓰는게 좋지않을까?? 아깝다는 생각 안했으면 좋겠어..!
4년 전
익인120
난 여행갈돈만 모아두고 저축은 주택청약으로 매달 3만원만 저금해 실질적으로 모으는건 3만원.. 나머지는 다 써
4년 전
익인121
열심히 모아서 취직전에 크게 여행한번 갈듯??한두달 이런식으로 길게
4년 전
익인122
짧게짧게 가는건 취직하고나서도 갈수있는데 긴여행은 사실상 취직하고나서는 불가능해서...
4년 전
익인123
난 입사 전까지 돈 받으면 안 모으고 쓰고 쓰고 했는데 후회없음 동기들이 나처럼 소소하게 여행도 다니고 하고 싶은 거 있으면 해볼걸 돈 모으기만 해서 추억 별로 없다고 후회한대
4년 전
익인124
비상금 조금 빼고 쓰는걸 추천해
4년 전
익인125
목표정해서 적당히 모아두고 지금은 써! 사고싶은것도 사고 하고싶은것도 하고 나를위한 선물을 해주는게 좋을 것 같아 그리고 나중에 직장생기고 마음의 여유도 생기면 그때부터 차곡차곡 모아도 늦지않을거야 나도 그럴려고 ㅎ
4년 전
익인126
나도 많이는 아니지만 알바로 번돈 조금씩이라도 모아두니까 좋더라!
4년 전
익인127
아예 쓰지 말고 모으기만 하라는 건 아닌데 그래도 어느 정도는 모아두는 게 좋다 생각
4년 전
익인128
난 항상 최소 100은 모이놔... 하고 싶은 일이 생겼을 때 돈 때문에 망설이기 싫어서...
4년 전
익인129
쓰는것 추천해.. 직장 다니면 대학생때 모아둔돈을 한달 월급으로 받았으 ㅋㅋ
4년 전
익인130
그래두 비상금은 남겨두는걸 추천 ! 백정도?
4년 전
익인131
난 그냥 쓴댜 ㅎㅎ
4년 전
익인132
하구싶운거 있으면 하는거 추천~~
4년 전
익인133
악착같이 쓸데 안쓰고 그러진 마!! 모아 놓으면 당연히 나중에 도움될것 같아!!
4년 전
익인134
나도 쓰니랑 같아ㅠㅠㅠ 쓰기 너무 아까워
4년 전
익인135
돈 쓰려고 차곡차곡 모았는데 이 모은게 아까워서 못쓰는거 ㄴㅇㄴ...흡
4년 전
익인137
대학생때는 쓰자...시간 있을때 여행이라도 가는게 최고여
4년 전
익인136
너무 모을려고 끙끙 하는것보다 적당히 내 수준에 맞게 저금하면 조아 굳이 안 해도 되고
4년 전
익인138
나도 집이 넉넉하지 않은 편이었고 돈 쓰는 거 아까워서 여행도 못 가고 고딩 때부터 악착같이 한 푼 두 푼 모으고 그랬는데 시간 지나고 인턴도 해 보고 하니까 내가 알바해서 모은 돈은 진짜 푼돈이더라 쓴아 직장 다니면 못해도 월에 130~150은 버는 거 알바로는 최소 두어 달은 해야 버는 거잖아 큰돈 벌어 보고 나니까 내가 도대체 뭘 위해 아꼈지? 싶더라고 응 난 그래도 아직 학생이라 다행인데 만약 내가 진짜 직장인이 되고 이 돈이 있어도 쓸 시간이 없다면 너무 슬플 것 같았어 그래서 그냥 여행 가고 사고 싶은 거 있으면 사고 그래 돈이야 얼마든지 벌면 되지만 젊을 때 맞바꾸는 행복은 생각보다 길게 가거든 일본 홍콩 유럽 내 돈으로만 갔다 왔는데 유럽 한 달 여행하면서 모아 둔 돈 500 넘게 탕진하고 왔어도 나 너무 행복해 정말로 쓰니가 집순이라거나 여행을 정말 싫어하는 사람이면 몰라도 돈 아까워서 여행 안 가고 그러진 않았으면 좋겠어 막상 돈 써 보면 아끼고 모을 때보다 더 행복하거든 윗댓에서 익인들이 말하는 것처럼 비상금 얼마는 빼고 남은 돈으로 하고 싶은 거 하고 그래 굳이 여행이 아니더라도 공연을 봐도 좋고 취미를 만들어도 좋고
4년 전
익인140
나는 용돈도 안받고 알바도 안해서 돈이 모일수가 없는 환경인데 어떻게든 꾸역꾸역 모았거든
근데 빨리 취업한 친구들이나 선배들이 정기적인 수입이 있을때 모으는게 낫다고, 나중에는 모일 수밖에 없다고해서 지금은 그냥 편하게 생활하는중이야
굳이 해야한다고하면 주택청약이나 적금정도가 좋을거같아

4년 전
익인141
굳이 모으고싶으면 주택청약추천!
차피 학생때모아봐야 여행비용정도밖에안모여...
수입이있을때모으는것과 아껴서모으는건 다르니까

4년 전